Прикорм для ребенка второго полугодия жизни

На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.

Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши.

С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр.

Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.

Прикорм для ребенка второго полугодия жизни

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Прикорм для ребенка второго полугодия жизни

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

Учтите, что цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш, если отсутствуют готовые молочные каши промышленного выпуска. Да и то не больше 100–200 мл. В такие каши не рекомендуется добавлять сахар, а попробовать их малышу можно не ранее семи месяцев.

Прикорм для ребенка второго полугодия жизни

Фруктовый прикорм – это маленькая радость для малыша. Ведь соки и пюре из фруктов такие сладкие! И все благодаря природным сахарам: глюкозе, фруктозе и сахарозе.

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, положительно влияют на процессы пищеварения, значит, у малыша будет меньше проблем с животиком. А еще фрукты богаты необходимым для мышц калием.

Маме на заметку: в пюре все эти полезные вещества содержатся в большей концентрации, чем в соках.

Начните фруктовый прикорм малыша с яблочного или грушевого соков. Эти традиционные для нашей страны фрукты реже могут вызвать у малыша аллергию. Вводите пюре через две недели после соков.

Дети легко привыкают к такому прикорму и едят его с удовольствием. Однако будьте осторожны – после сладкого вкуса фруктов малыш может начать капризничать, когда Вы попытаетесь дать ему более пресные овощи.

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш и фруктовых прикормов. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Прикорм для ребенка второго полугодия жизни

Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.

Вводите его не ранее шестимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона.

Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Особенности формирования микробиоценоза кишечника у детей второго полугодия жизни и роль продуктов кисломолочного прикорма

Прикорм для ребенка второго полугодия жизни

Цель. Оценить особенности формирования микробиоценоза кишечника у практически здоровых детей второго полу- годия жизни в зависимости от характера кисломолочного продукта прикорма.

Пациенты и методы. Под наблюдением находились 107 практически здоровых детей в возрасте 8–12 мес, которые в зависимости от характера кисломолочного прикорма были разделены на 3 группы.

Дети двух основных групп получали обогащенные бифидобактериями продукты для детского питания – биоряженку (n = 36, 1-я основная группа) и биопростоквашу (n = 34, 2-я основная группа). Группу сравнения составили 33 ребенка, получавшие необогащенный детский кефир.

Состояние микробиоты толстого кишечника в динамике оценивали путем микробиологического исследования кала и определения уровня короткоцепочечных жирных кислот в кале методом газо-жидкостного хроматографического анализа.

Результаты. При обследовании во всех группах выявлено, что состояние микробиоценоза кишечника у 99% детей в возрасте 8–12 мес жизни характеризуется наличием дефицита представителей облигатной и избыточным ростом условно-патогенной флоры, проявляющихся двумя типами метаболических нарушений – анаэробным и аэробным.

Для большинства детей (70%) характерен анаэробный тип нарушений с достоверным повышением содержания кислот С3 до 0,186 ± 0,010 мг/г (p < 0,05) и С4 до 0,149 ± 0,009 мг/г (p < 0,05); достоверным снижением С2 до 0,665 ± 0,012 мг/г (p < 0,05); тенденцией к снижению суммарного абсолютного содержания кислот до 4,15 ± 1,32 мг/г (p > 0,05) и достоверного снижения суммарного относительного содержания изо Сн 7,51 ± 4,46 ед. (p < 0,05), отклонение АИ в область отрицательных значений (–0,504 ± 0,031) (p < 0,05) в сравнении с референсными показателями. При аэробном типе изме- нений (30% детей) наряду с выраженной тенденцией к снижению суммарного содержания кислот до 3,11 ± 1,16 мг/г (p > 0,05), отмечено достоверное повышение относительного количества С2 до 0,859 ± 0,019 мг/г (p < 0,05), суммарного относительного содержания изоСн до 10,08 ± 4,51 ед (p < 0,05), и смещение АИ в область слабо отрицательных значений (–0,164 ± 0,011) (p < 0,05). Оба типа характеризуются резким увеличением абсолютного содержания показа- теля изо С5/С5 (1 и 2 тип соответственно 7,51 ± 4,46 ед. (p < 0,05) и 10,08 ± 4,51 ед. (p < 0,05).

Заключение. В ходе динамического наблюдения получены данные о положительном влиянии всех исследуемых кисломолочных продуктов на процессы становления показателей микробиоты кишечника детей при более выраженной динамике показателей микробиоценоза у детей на фоне приема продуктов, обогащенных бифидобактериями.

Ключевые слова: дети, кисломолочные пробиотические продукты, короткоцепочечные жирные кислоты, микробиоценоз

Смешанное и искусственное вскармливание детей первого года жизни

Главная » Полезное для пациентов » 2012 » Март » 12 » Смешанное и искусственное вскармливание детей первого года жизни

(по материалам 4-й главы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утверждённой на XVI Съезде педиатров России в феврале 2009 г.) Прикорм для ребенка второго полугодия жизни
Введение докорма или полный перевод ребёнка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными и могут осуществляться только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным. Под смешанным вскармливанием в нашей стране понимают кормление ребёнка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объёма (150–200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями. При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребёнка, а в качестве замены женского молока используются его заменители. Перевод ребёнка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни для него далеко не безразличен, являясь своеобразным «метаболическим стрессом». Ни одна даже самая современная искусственная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока. В связи с этим большое внимание врачей и среднего медицинского персонала должно уделяться правильному выбору «заменителей» женского молока с учётом индивидуальных особенностей здоровья, физического развития и аппетита. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) – называют пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближённые к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии. Последующие молочные смеси – адаптированные (максимально приближённые к составу женского молока) или частично адаптированные (частично приближённые к составу женского молока) смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для вскармливания детей старше 6 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма. В питании детей первого года жизни преимущество отдаётся адаптированным молочным смесям, созданным с учётом современных требований к их составу. Существует несколько видов современных детских адаптированных молочных смесей: — «начальные» или «стартовые» смеси — для детей первых 6 месяцев жизни;
— «последующие» смеси» – для детей второго полугодия жизни (от 6 мес до 1 года);
— смеси от «0 до 12 месяцев» — могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребёнка. Состав «начальных» смесей максимально адаптирован к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни. В последнее время наблюдается тенденция к снижению уровня белка в современных молочных продуктах с целью его количественного приближения к таковому в женском молоке. Это стало возможным благодаря улучшению качества белкового компонента. Так, в большинстве «начальных» смесей количество белка составляет 1,4–1,6 г/100 мл, а минимальный уровень — 1,2 г/100 мл (содержание белка в 100 мл зрелого женского молока составляет 0,9–1,2 г).

  • Детские адаптированные молочные смеси подразделяются:
  • а) по рН:
  • б) по консистенции:
  • в) по наличию функциональных компонентов:
  • г) по белковому компоненту.

— пресные;
— кисломолочные;
— сухие;
— жидкие;
— с добавлением;
— без добавления;
Белковый компонент таких продуктов представлен легкоусвояемыми сывороточными белками (с полным набором заменимых и незаменимых аминокислот) и казеином в соотношении 60:40, 50:50, в отдельных смесях 70:30. Все адаптированные молочные смеси обогащены таурином, в состав некоторых дополнительно введены отдельные аминокислоты и α-лактальбумин. Все большее количество искусственных смесей содержит в своем составе нуклеотиды. Жировой компонент женского молока значительно отличается от липидов коровьего молока. В первую очередь это связано с наличием в нем незаменимых ПНЖК, чрезвычайно важных для правильного роста и развития ребёнка, формирования центральной нервной системы, адекватного иммунного ответа. Для адаптации жирового компонента «начальных» смесей в их состав вводятся растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Соотношение линолевой и α-линоленовой жирных кислот в смесях последнего поколения приближается к таковому в женском молоке, составляя 10:1. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют образованию мелких жировых глобул и более лёгкому усвоению жира. В состав большинства смесей добавлен L-карнитин, способствующий ассимиляции жирных кислот на клеточном уровне. Современной тенденцией является обогащения смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой и докозагексаеновой), которые являются предшественниками эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов), необходимых для миелинизации нервных волокон, дифференцировки клеток сетчатки глаза, участвующих в формировании и стабилизации клеточных мембран и др. В качестве углеводного компонента используется, в основном, лактоза или её комбинация с мальтодекстрином (до 25%), обладающим бифидогенным действием и снижающим осмолярность продукта. Ряд смесей содержит галакто- и фруктоолигосахариды, обладающие пребиотическими свойствами и способствующие избирательному росту в кишечнике индигенной флоры, преимущественно бифидобактерий. Некоторые продукты содержат лактулозу, также являющуюся пребиотиком. Во все смеси включен необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первых месяцев жизни, обеспечивающих оптимальное формирование и функционирование различных органов и систем ребёнка. Это в первую очередь железо, медь, цинк, йод. В ряд смесей введен селен, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Соотношение кальция и фосфора в смесях находится в диапазоне 1,5:1–2,0:1, что обеспечивает правильное развитие костной ткани и предупреждает появление рахита. Предусматривается также оптимальное соотношение калия и натрия, равное 3:1. Для улучшения усвоения железа и его использования в процессах кроветворения очень важно наличие в продукте достаточного количества аскорбиновой кислоты (5–10 мг в 100 мл), а также оптимальное соотношение железа и цинка — 2:1, железа и меди — 20:1, поскольку при таком балансе всасывание этих микроэлементов оптимально. Уровень витаминов в адаптированных молочных смесях превышает таковой в женском молоке в среднем на 15–20%, так как их усвояемость более низкая, чем из женского молока. При этом большое внимание уделяется достаточному введению витамина D, участвующего в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани. Его содержание в 100 мл готовой смеси составляет 40–50 МЕ. Во все смеси добавлены витамины группы В, витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях организма, а в некоторые смеси введен β-каротин. Содержание белка, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в смесях должно соответствовать отечественным («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.1.1.1.) и международным (Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO; European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition /ESPGHAN/, Директива ЕС 2006 г) стандартам для адаптированных молочных смесей. Важным показателем адекватности смеси физиологическим особенностям детей первого года жизни является её осмоляльность (сумма растворимых компонентов, определяющих её осмотическое давление). Избыточная осмоляльность смеси может создать дополнительную нагрузку на энтероциты слизистой оболочки тонкой кишки и незрелые почки ребёнка и поэтому не должна превышать 290–320 мОсм/л. «Последующие» смеси, в отличие от «начальных», содержат более высокое количество белка (1,5-1,8 г в 100 мл). Преобладание сывороточных белков над казеином уже не является обязательным, но при составлении композиции белкового компонента всё большее число производителей отдают предпочтение преимущественному содержанию сывороточной фракции. Продукты для детей этой возрастной группы содержат весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и отличаются более высоким содержанием железа, кальция, цинка по сравнению с «начальными» смесями. Поскольку у детей к 4-5 месяцам жизни, полученные внутриутробно запасы железа истощаются, требуется дополнительное введение в смесь этого важного микронутриента (1,1–1,4 мг железа в 100 мл.). Смеси «от 0 до 12 месяцев» могут использоваться в питании детей на протяжении всего первого года жизни. Однако эта группа продуктов немногочисленна и в современных условиях применяется ограничено, в связи с широким ассортиментом начальных и последующих формул. В ряд сухих пресных смесей введены пробиотики бифидо- и лактобактерии, являющиеся основной физиологической флорой кишечника ребенка («Агуша- GOLD1», «Агуша- GOLD 2», «Нутрилак Бифи», «НАН 1», «НАН 2» и «ХиПП 2»). Современные технологии позволяют обеспечивать сохранность микроорганизмов в продукте на протяжении всего срока годности. Кроме сухих адаптированных молочных смесей, существуют аналогичные им по составу жидкие продукты, как пресные, так и кисломолочные. Их использование имеет несомненные преимущества: они готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантировано качество используемой воды. Однако их производство налажено только в Европейской части России, поэтому целесообразно наладить выпуск таких продуктов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время в питании грудных детей широко и успешно используются адаптированные кисломолочные продукты «Нутрилак кисломолочный» и «НАН кисломолочный»1 и 2. Для их приготовления подбирают специальные штаммы лактобактерий: bulgaricus, helvetics, acidopfillus, а также Str. termophylus. Закваски могут быть монокомпонентными и комбинированными. В процессе молочнокислого брожения продукты приобретают ряд важных свойств: в них снижается уровень лактозы, накапливаются бактерицидные вещества, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение, а также несколько снижает антигенность белкового компонента. После сквашивания в продукты вводят пробиотические штаммы B.lactis (BВ 12). Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей наряду с пресными молочными формулами с первых недель жизни. При этом возможно комбинировать их в соотношении 2:1 — 1:1, особенно при нарушениях процессов пищеварения и риске развития алиментарно-зависимых заболеваний. Применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ ребёнка от продукта.

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты недопустимо вводить в питание детей первого полугодия. В настоящее время рекомендовано их использование, начиная с 8 месяцев.

  1. При гипо- и агалактии у матери выбор наиболее адекватной для вскармливания ребенка смеси зависит от следующих факторов :
  2. возраст ребёнка (чем моложе ребёнок, тем в большей степени он нуждается в смесях, максимально приближённых по составу к грудному молоку) — детям первых 6 месяцев жизни назначают «начальные» или «стартовые» смеси; с 6 мес. — «последующие» формулы;
  3. социально-экономические условия семьи (все дети грудного возраста нуждаются в современных адаптированных молочных продуктах; дети из социально незащищённых семей должны получать питание бесплатно — адресная поддержка);
  4. аллергологический анамнез (при отягощённой наследственности первым продуктом выбора должна быть гипоаллергенная смесь);
  5. индивидуальной переносимости продукта.

Критерием правильного выбора смеси является хорошая толерантность ребёнка к данному продукту: ребёнок с удовольствием ест смесь, у него отсутствуют диспепсические расстройства (срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул или запоры), проявления атопического дерматита, дефицитные состояния (железодефицитная анемия, гипотрофия). Необходимо контролировать прибавку массы тела.

Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент

Роль и источники белка в питании детей раннего возраста

Вопросы, связанные с назначением прикорма, остаются в сфере пристального внимания специалистов Введение прикорма сопряжено со значительными изменениями в структуре питания ребенка вследствие изменений поступления нутриентов как в количественном, так и в качественном отношении. Особое внимание привлекает способность прикорма влиять на темпы роста ребенка, формирование алиментарнозависимых состояний. Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований не позволяют сделать однозначных выводов относительно отсроченных эффектов прикорма.

Аналитический обзор, включивший 283 источника, представленный Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA, 2017), вновь поставил под сомнение некоторые, казалось бы, очевидные аспекты [1].

По заключению экспертов, нет данных, подтверждающих влияние сроков назначения прикорма на состав тела, риск развития избыточной массы тела и ожирения, атопических заболеваний, целиакии, сахарного диабета 1 типа, а также формирование пищевого поведения, частоту потребления овощей и фруктов в последующие периоды жизни.

Назначение прикорма здоровым детям с 6 мес. жизни оправданно только при условии, что они не входят в группу риска по дефициту железа.

К этой группе отнесены дети от матерей с низкой обеспеченностью железом, с ранним пережатием пуповины, недоношенные, «маленькие для гестационного возраста», а также имеющие высокие темпы роста Указывается и на то, что последовательность назначения прикорма также не влияет на показатели здоровья ребенка. При этом авторы подчеркивают важность расширения и углубления исследований по вопросам прикорма.

Введение прикорма обусловлено изменением потребности в пищевых веществах, и в первую очередь необходимостью дополнительных количеств железа и цинка ко второму полугодию жизни.

Значимыми источниками указанных нутриентов являются зерновой прикорм, обогащенный железом и цинком, а также мясо с исходно высоким содержанием железа и цинка, причем в оптимальной для усвоения форме При этом именно с мясом в организм ребенка поступает значимое количество белка животного происхождения.

Проблема избыточного поступления белка в организм ребенка раннего возраста остается в числе обсуждаемых, учитывая ключевую роль белка в пищевом программировании. Действительно, уровень белка в рационе ребенка первого года жизни значительно возрастает за счет продуктов, составляя к 9–12 мес. жизни в среднем 3 г на 1 кг массы тела [2].

Этот факт оценивается неоднозначно. Избыточное потребление белка сопряжено с метаболической нагрузкой на организм, ускорением темпов роста, что, как известно, рассматривается в качестве предиктора формирования избыточной массы тела и ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета.

По данным C. Druet et al. [3], ускорение набора веса на 2,5 кг (1 SD) у ребенка в возрасте от 0 до 12 мес. приводит к увеличению риска развития ожирения во взрослой жизни на 23%.

С другой стороны, продукты — источники белка необходимы для коррекции рациона питания ребенка на определенном этапе развития.

Механизм действия избытка белка связывают с его способностью стимулировать синтез инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) — непосредственных участников процессов роста в раннем возрасте (в последующем они уступают свое первенство соматотропному гормону). Известно, что для детей, находящихся на искусственном вскармливании и соответственно в условиях более высокого поступления белка, характерны и более высокие прибавки массы тела в сравнении со сверстниками, получающими материнское молоко.

Однако сегодня большинство специалистов приоритет в данном вопросе отдают не столько количеству потребления белка, сколько его качественным характеристикам — аминокислотному скору При этом вклад в метаболическое программирование отдельных источников белка с различным аминокислотным составом остается не до конца ясным.

В недавних исследованиях подтверждено, что концентрация белка в питании младенцев сама по себе не влияет на уровень ИФР-1 в плазме крови и скорость роста Указывается на роль отдельных аминокислот, которые прямо или косвенно через инсулин могут влиять на ИФР-1 [4, 5].

В этом отношении наиболее активны разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин), способные стимулировать продукцию инсулина и ИФР-1 и соответственно влиять на систему mTOR, с которой ассоциирована экспрессия ряда ключевых белков, определяющих созревание адипоцитов и их пролиферацию [4].

В пользу указанной теории свидетельствуют результаты 11 клинических исследований (1882 участника), согласно которым дети, получавшие питание с содержанием белка (1,8 г на 100 ккал) и аминокислотным профилем, сопоставимым с профилем грудного молока (ГМ), имели массо-ростовые показатели, сравнимые с таковыми у детей на естественном вскармливании [6].

В другое исследование [7] были включены дети, получающие грудное вскармливание (ГВ), матери которых отличались параметрами физического развития. Более высокие прибавки массы тела отмечены у детей, матери которых страдали ожирением, в сравнении с детьми, чьи матери имели нормальную массу тела.

Фактическое питание детей было сравнимым.

В качестве одного из механизмов рассматривались различия в аминокислотном профиле ГМ женщин с различным нутритивным статусом Содержание инсулиногенных аминокислот с разветвленными боковыми цепями (лейцина, изолейцина и валина) у женщин с ожирением на 20% превышало их уровень в ГМ женщин с нормотрофией.

Применительно к прикорму изучается влияние молочного и мясного белка на процессы роста младенцев. В работе [4] показано, что у детей, получающих ГВ, введение мяса приводило к увеличению показателя Z-score длины тела по возрасту, при этом Z-score массы тела по возрасту менялся недостоверно.

В рандомизированном контролируемом исследовании M. Tang et al. [8] у детей, находившихся на искусственном вскармливании, оценивали влияние мясного и молочного прикорма на параметры роста. Под наблюдение были взяты дети с 5 мес жизни, которые получали вскармливание одной и той же смесью.

Дети были разделены на две группы: «мясную», в которой в качестве прикорма использовали преимущественно мясное пюре, и «молочную», получавшую молочные продукты (детский йогурт, мягкий сыр). Динамику антропометрических показателей детей (роста и массы тела) оценивали от момента введения прикорма до 12 мес.

жизни, кроме того, анализировали уровни ИФР-1, ИФР-связывающего белка 3 и азота мочевины Фруктовый и овощной прикорм назначался всем одинаково Исходный уровень потребления белка составлял 2 г на 1 кг массы тела в сутки С учетом антропометрических показателей родителям давались индивидуальные рекомендации по назначению прикорма, позволяющие к 10–12 мес. жизни приблизить потребление белка к 3 г/кг в сутки. Различий между количеством потребляемых белка, жиров и по энергетической ценности рациона между группами не было. К 10 мес. жизни «мясная» группа получала белок из мясных продуктов в количестве 2,1 г на 1 кг массы тела, из молочных — 0,03 г на 1 кг массы тела, а «молочная» — в количестве 2,0 г на 1 кг массы тела и 0,01 г на 1 кг массы тела соответственно.

Притом что различий в получении аминокислот исходно не отмечалось, к 12 мес. они были четко установлены для отдельных аминокислот.

«Мясная» группа в сравнении с «молочной» получала достоверно большее количество изолейцина (1,86±0,31 и 1,55±0,35 г/день соответственно, р=0,03), лизина (12,92±0,61 и 2,14±0,58 г/день соответственно, р=0,03), метионина (0,93±0,33 и 0,68±0,16 г/день соответственно, р=0,001), гистидина (1,12±0,24 и 0,78±0,16 г/день соответственно, р=0,0002).

Анализ антропометрических показателей выявил существенные различия между группами.

«Мясную» группу отличали более высокие темпы линейного роста (Z-score роста по возрасту), а «молочную» — показатели Z-score вес по росту, которые относят к факторам риска избыточной массы тела.

Достоверных различий в динамике уровня ИФР-1, ИФР-связывающего белка 3 и азота мочевины между группами не установлено.

Таким образом, в исследованиях подтверждена способность мясного белка влиять на линейный рост младенцев, не влияя на показатель Z-score вес по росту, увеличение которого свидетельствовало бы об увеличении количества жировой ткани.

Важность своевременного включения в питание мясного прикорма обусловлена его высокой пищевой ценностью Для детей раннего возраста введение мяса позволяет оптимизировать питание по уровню цинка и железа — критических элементов для периода роста и развития, а также дотировать витамин В12, медь и марганец [9]. Содержание микронутриентов в различных видах мяса представлено в таблице 1.

Прикорм для ребенка второго полугодия жизни

Запасы железа и цинка, полученные от матери, истощаются к 4–6 мес. жизни, а материнское молоко не способно обеспечить потребность в железе и цинке ребенка второго полугодия жизни. Так, содержание цинка в материнском молоке после 7 мес. кормления ребенка составляет около 1 мг/л при текущей потребности 3–4 мг/сут.

Мясные продукты в количестве 30 г способны обеспечить поступление в организм примерно 1 мг цинка. Исследователями также установлено, что включение в рацион ребенка мясного пюре способствует профилактике железодефицитной анемии и каждый грамм красного мяса повышает уровень сывороточного ферритина на 0,6% [11].

Соблюдение рекомендаций по введению прикорма после 6 мес жизни, что особенно популярно среди матерей, обеспечивающих своим детям ГВ, не всегда благоприятно отражается на нутритивном статусе ребенка.

Все больше авторов высказывают мнение о несовершенстве подобных унифицированных подходов и необходимости более четкого выделения групп риска по формированию алиментарнозависимых состояний, для которых назначение прикорма может служить способом их профилактики, в первую очередь профилактики дефицита железа и цинка Отдаление сроков назначения прикорма при ГВ ассоциируется с ростом числа железодефицитных состояний и случаев недостаточности цинка, причем даже в экономически развитых европейских странах [12, 13].

Как показали исследования, проведенные в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», на фоне общей тенденции к отдалению сроков назначения прикорма сроки назначения мясного прикорма в питании детей первого года жизни также отдалились [14]. Средний срок включения мяса в питание детей составляет сегодня 8,3±2,0 мес.

(3% детей получали данный продукт до 6 мес, 34% — в возрасте 6–8 мес. и 43% — в возрасте 8–10 мес.). Такую практику нельзя считать рациональной, итогом ее может стать рост числа алиментарнозависимых состояний. На проблему отдаления сроков введения мясного пюре обращают внимание и зарубежные специалисты [8, 13].

В соответствии с «Национальной программой вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясо вводится в питание ребенка начиная с 6 мес жизни [15]. Особое внимание мясному прикорму и его своевременному назначению следует уделять, если дети получают ГВ, а также входят в группу риска по дефициту железа и цинка.

В качестве мясного прикорма несомненными преимуществами обладают специализированные детские продукты c гарантированными показателями качества и безопасности — сырье для производства такой продукции имеет более жесткие показатели безопасности.

Содержание белка в детских мясных пюре составляет 5–15 г на 100 г продукта, количество жиров лимитируется на уровне 3–12 г на 100 г. Современное производство учитывает тенденции детской нутрициологии.

Ассортимент продуктов прикорма промышленного производства постоянно пополняется за счет использования новых видов сырья, новых вкусовых сочетаний В частности, АО «ПРОГРЕСС» наряду с традиционными для детей мясными пюре выпускает новую линейку — мясные паштеты «ФрутоНяня», предназначенные для детей с 12 мес. жизни.

Исследования по изучению возможностей прикорма в оптимизации питания детей первого года жизни в настоящее время расширяются, и планируемым результатом могут стать новые рекомендации по организации вскармливания детей первого года жизни, нацеленные в долгосрочной перспективе на обеспечение оптимальных параметров роста, профилактику пищевых дефицитов при снижении риска избыточной массы тела и ожирения.

На сегодняшний день не вызывает сомнений важность своевременного и адекватного введения мяса в питание ребенка раннего возраста. Данные большинства исследований свидетельствуют об отсутствии негативного влияния мясного белка на темпы роста ребенка.

  • Благодарность
  • Редакция благодарит компанию АО «ПРОГРЕСС» за оказанную помощь в технической редактуре настоящей публикации.
  • Acknowledgement
  • Editorial Board is grateful to JSC «PROGRESS» for the assistance in technical edition of this publication.
  • Сведения об авторах:

Пырьева Екатерина Анатольевна — к.м.н., заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; 109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14; ORCID iD 0000-0002-9110-6753.

Сафронова Адиля Ильгизовна — к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; 109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14; ORCID ID 0000-0002-6023-8737.

Нетунаева Екатерина Анатольевна — младший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; 109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14; ORCID iD 0000-0003-4157-5161.

Тимошина Марина Игоревна — младший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; 109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14; ORCID iD 0000-0002-2882-5704.

Схема введения прикорма у детей до года

А ведь прикорм – это не только пища, это еще и новые впечатления. По какой схеме вводить прикорм ребенку до одного года? Рассказывает врач-педиатр Евгения Вадимовна Овчинникова.

У новорожденного ребенка кишечник практически стерилен, а пищеварительная система находится в незрелом состоянии, поэтому усваивать он может только грудное молоко или адаптированные смеси.

Но постепенно ЖКТ дозревает, и к 4-6 месяцам уже начинают вырабатываться ферменты, способствующие усвоению иных видов пищи. Оптимальным временем для введения прикорма (с точки зрения и зрелости ЖКТ, и формирования толерантности к пище) является возраст с 4 до 6 месяцев.

Ранее ведение прикорма, а также введение после 6 месяцев повышает риск развития аллергических заболеваний.

Помимо достижения определенного возраста и формирования толерантности к принятию новых компонентов пищи, нужно обращать внимание на такие показатели, как вес (он должен увеличиться более, чем в два раза с момента рождения), отсутствие выталкивающих движений языком и наличие пищевого интереса (малыш должен начать интересоваться другой едой, помимо молока). Прежде, чем начинать вводить новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В 5 месяцев – овощи

Начинать вводить прикорм нужно постепенно и осторожно, количество первой пробы – на кончике чайной ложки. Вводя какой-то продукт, внимательно следите за реакцией детского организма: не возникает ли аллергии, нет ли проблем с животом, стулом и т.

д. Первый прикорм, как правило, овощной и монокомпонентный. Он вводится во время обеда, после чего малыша нужно докормить молоком. Начинать можно с кабачка или цуккини, затем добавлять цветную капусту, брокколи, и в последнюю очередь тыкву и морковь.

Самые первые добавки должны быть довольно жидкими, но густоту надо понемногу увеличивать, чтобы в конце концов получилась консистенция пюре.

За неделю, если все хорошо, можно довести количество одного продукта от чайной ложки в первый день до 150 грамм на седьмой. Введя так один вид овощей (например, кабачок), на следующей неделе можно подобным образом вводить цветную капусту.

На знакомство с овощами желательно отвести месяц. Доведя каждый продукт до возрастной нормы, разные виды овощей можно смешивать.

В 6 месяцев – каши

В 6 месяцев, когда уже введено несколько видов овощей, можно дать попробовать кашу. Первые каши малыша не должны содержать молоко и глютен. Эти продукты практически не усваиваются желудочно-кишечным трактом и плохо влияют на его слизистую.

Как вариант, можно добавлять в кашу немного грудного молока или смеси, если кашу на воде ребенок ест неохотно. Рекомендованы рисовая, кукурузная и гречневая каши. Схема введения каш точно такая же, как в случае с овощами. Важно постепенно увеличивать количество, и в одну неделю вводить только один вид злаков.

Кашу имеет смысл давать во второе утреннее кормление. Ближе к 8 месяцам можно, помимо каш, дать ребенку попробовать яблочное пюре.

После 8 месяцев

После 8 месяцев можно начинать вводить мясное пюре, желток и картофель. Предпочтительней давать перепелиный желток, но можно и куриный, если у ребенка нет негативной реакции. Что касается мяса, то первым продуктом малыша может стать филе кролика, как самый нежирный и гипоаллергенный продукт. После него можно дать индейку.

Начинать нужно с 3 грамм, понемногу доводя до 50 грамм в день. Так у ребенка сформируется завтрак, состояший из каши и фрукта, и обед – из овощей и мяса. Дальнейший рацион будет постепенно увеличиваться: после яблока можно вводить пюре из чернослива, затем из груши и т.д.

Что касается картофеля, то его максимальное количество не должно превышать 50 грамм в день.

После 9 месяцев

Время знакомиться с кисломолочными продуктами, во введении которых есть своя особенность: они должны входить в рацион особенно плавно и медленно.  Первым идет детский творожок, начиная с одной чайной ложки, затем кефир, всего 5-10 мл. Из этих продуктов можно со временем сделать полдник. Детские кисломолочные продукты не должны содержать сахара и других добавок.

После 10 месяцев, если у ребенка уже есть зубы, можно давать ему погрызть кусочки знакомых фруктов. Если зубов нет или совсем мало, то до их появления пища должна быть пюреобразной.

Важно знать:

  • Прикорм до года еще не является полноценным кормлением, это лишь знакомство малыша с разными продуктами;
  • Если ребенок не хочет есть прикорм, заставлять его не следует, и не нужно добавлять в предлагаемый продукт сахар или соль. Нужно просто отложить введение этой пищи на неделю-две;
  • В отдельных случаях, например, при малой прибавке в весе, можно начинать прикорм не с овощей, а с каши;
  • Если у ребенка аллергия, расстройство желудка, другие неполадки со здоровьем – нужно отменить продукт, вызвавший негативную реакцию;
  • Нельзя вводить прикорм, если ребенок болен;
  • Для аллергиков, деток, имеющих какие-либо заболевания, схема прикорма может отличаться от общепринятой, необходима консультация педиатра;
  • До года не стоит давать соки, свежие овощи, каши с глютеном, сладкие продукты, коровье и козье молоко.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Режим дня ребенка второго полугодия жизни

На первом году жизни ребенок растет и развивается быстро, поэтому в этот период происходит смена режима дня несколько раз. Режим ребенка меняется в 3-4 месяца, а затем в 6 месяцев.

На втором полугодии жизни ребенок начинает ползать, сидеть, пытается встать, активно развивается психика малыша. Ребенок начинает простые действия с предметами, у него появляются свои желания, интересы.

Все эти изменения требуют от родителей периодической смены режима дня малыша.

В 6-9 месяцев число кормлений составляет для ребенка 5 (каждые 4 часа), продолжительность дневного сна 1,5-2 часа 3 раза, а ночного 10-11. Бодрствует ребенок в этом возрасте 2-2,5 часа.

С 9 месяцев до 1 года число кормлений малыша составляет 4-5 (каждые 3,5-4 часа), дневной сон длится 2,5 часа 2 раза в день, а ночной сон составляет 10-11 часов.

Период бодрствования в этом возрасте 2,5-3,5 часа.

Прогулки

На втором полугодии жизни ребенок начинает активно двигаться, поэтому, если на прогулке ребенок не спит, его необходимо одеть так, чтоб он мог свободно двигаться. Гулять с детьми в 6-9 месяцев можно при температуре от +30 до -15 градусов.

Кормление

Когда ребенку исполняется 5-6 месяцев, его потребности в питании уже не удовлетворяет только грудное молоко или смесь.

В этом возрасте начинают появляться признаки готовности малыша к введению прикорма: прорезывание зубов, готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки или соски, способность к проглатыванию более густой пищи, положительное отношение ребенка к кормлению с ложки, когда он голоден, и отказ от нее, когда сыт (эмоциональная готовность ребенка).

Какой прикорм начать давать Вашему малышу и как это лучше сделать, подскажет в каждом индивидуальном случае педиатр. Критерием усвоения прикорма ребенком служит хорошая прибавка массы тела, нормальный стул, положительные эмоции малыша при введении прикорма, хороший аппетит малыша.

Закаливание

Начиная с 4-х месяцев и до года ребенку показан массаж 2 раза по 10 процедур. Не забывайте про воздушные ванны, прогулки, плавание с ребенком (по разрешению врача).

Эмоциональная сфера малыша

Со второго полугодия жизни, в 6, 7, 8 и 9 месяцев, быстро развивается и эмоциональная сфера ребенка. Ребенок способен на радость и грусть, он может обижаться, разочаровываться и даже возмущаться. Возможно проявление агрессии, но это — способ адаптации к внешнему миру, уже 6 месячный ребенок по разному ведет себя с близкими и чужими людьми.

В этот период в режим дня ребенка в 6, 7, 8 и 9 месяцев необходимо включать игры с ним в период бодрствования. Ребенок познает предмет по образцу действия с ним взрослого.

Например, ребенок узнает, что мяч можно катать, кольца пирамидки одевать на стержень и т.д. Совместная игра с взрослыми помогает ребенку этого возраста усвоить образцы новых действий с предметом.

К 8 месяцу ребенок может сопоставлять свои действия с действиями взрослых, выполнять простые просьбы («дай кубик» и т.д.).

Родителям нужно помнить, что с каждым месяцем жизни ребенок меняется, меняются его потребности, желания, он растет и развивается очень быстро. Однако все дети индивидуальны, и прежде чем навязать ребенку режим по схеме, прислушайтесь к его биологическим часам и потребностям, а в дальнейшем режим можно подкорректировать.

Мельниченко Л.А., главный врач детской поликлиники «Маркушка».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector