Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

Польза и вред соков для грудного ребенка

Итак, в первую очередь, рассмотрим вопрос необходимости введения в рацион малыша сока. Большинство специалистов утверждает, что от качественных свежевыжатых или промышленно изготовленных напитков гораздо больше пользы, нежели вреда. В частности, употребление их в пищу позволяет:

  • укрепить иммунитет ребенка;
  • наладить обменные процессы в организме;
  • восполнить недостаток минералов и витаминов;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • наладить работу кишечника.

Рекомендуется начинать вводить фруктовые соки в качестве прикорма не раньше 6-ти месячного возраста малыша и после того, как в рацион введены овощные пюре и каши.

Если сок будет добавлен слишком рано в рацион малыша, то польза может превратиться в существенный вред, так как организм ребенка еще не готов к знакомству с новой пищей, отличной от грудного молока.

Прежде, чем вводить в прикорм новый продукт, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

С чего начать и каковы объемы

Самый распространенный вопрос: с какого сока начинать прикорм грудничка? Прилавки магазинов пестрят различными предложениями на любой вкус. Но специалисты говорят о том, что нужно отдавать предпочтение напиткам, которые произведены из гипоаллергенных продуктов. Чаще всего, это зеленое яблоко. Сок из него можно приготовить в домашних условиях либо приобрести готовый.

В процессе приготовления нет никаких сложностей. Достаточно очистить яблоко и натереть его на мелкой терке, после чего отжать через сито или марлю. Важное замечание — не использовать металлическую посуду!

Несколько правил введения яблочного сока в прикорм:

  • Начинать введение нового продукта стоит только если ребенок здоров. Не рекомендуется давать соки в период болезни малыша или после перенесенной прививки.
  • Начиная введение в прикорм сока из яблока, не переходите на напитки из других фруктов. Нужно дать организму ребенка привыкнуть к одному продукту, а затем давать другой.
  • Напиток можно давать с помощью ложки или из чашки, если малыш уже подрос.
  • Начальная порция – не больше 5-6 капель.
  • Чтобы желудку ребенка было легче усвоить сок, в первое время рекомендуется разбавлять его водой.
  • Напиток нужно давать после основной пищи.
  • Лучше всего начинать знакомить малыша с соком в первой половине дня.
  • Нужно обращать внимание на реакцию грудничка: изменения стула, аллергические проявления, появление срыгиваний или метеоризма. Если состояние малыша ухудшилось, следует прекратить введение нового продукта.

Виды соков и последовательность введения их в рацион

Яблочный осветленный сок хорош на начальном этапе введения прикорма. Предложите малышу сок Gerber® «Яблочный осветленный». В этом продукте отсутствуют соль, сахар, ГМО, искусственные добавки, красители и ароматизаторы.

Со временем в рацион крохи можно добавить другие виды напитков. Главное – делать это постепенно, после того как малыш полностью адаптируется к новому продукту.

6-9 месяцев – вводятся в прикорм осветленные соки из груши, банана, персика; также можно предложить малышу напитки из овощей – тыквы и моркови. Предложите крохе сок Gerber® «Грушевый». Натуральный вкус сочной груши разнообразит рацион маленького гурмана.

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы
Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

10-12 месяцев – самое время ввести в меню ягодные соки из черной смородины, вишни, сливы, клюквы; предлагаются и комбинированные напитки, состоящие из 2-3 ягод или фруктов, например, сок Gerber® «Яблочно-грушевый», «Яблочно-морковный с мякотью» или с «Яблочно-виноградный с шиповником».

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы
Почему нельзя первым вводить сок в прикормы
Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

С 12 месяцев можно попробовать дать малышу сок из цитрусовых фруктов или помидоров.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что для детей до 1 года наиболее безопасны напитки промышленного производства. Они произведены специально для грудничков, и их концентрация соответствует возрастным особенностям.

Помните: решение о добавлении сока в рацион малыша должно приниматься совместно со специалистом!

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

Какие соки подходят для ребенка

Когда малыш только появляется на свет, его потребности в жидкости полностью удовлетворяются грудным молоком или детской молочной смесью, разведенной в правильной пропорции. Но вот ваш кроха уже подрос, и вам кажется, что пора познакомить его с новыми, полезными и вкусными напитками.

Мы спросили об этом у кандидата медицинских наук, нутрициолога Пырьевой Екатерины Анатольевны.

— Схему и сроки введения продуктов прикорма необходимо обсудить с врачом, который ребенка наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и состояния здоровья.

Согласно общим рекомендациям фруктовые соки допустимо вводить в рацион питания ребенка ближе ко второму полугодию жизни, но все очень индивидуально! При этом вид вскармливание, на котором находится ребенок (грудное или искусственное) не играет ключевую роль.

Что безопаснее: соки, сделанные дома, или соки промышленного производства?

— Безусловно, соки для детского питания промышленного производства отличаются гарантированным составом, химической и микробиологической безопасностью, поэтому их использование в питании ребенка предпочтительнее, чем соков домашнего приготовления.

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

Какие соки предлагают малышам в первую очередь?

— Обычно первыми соками, с которыми знакомится ребенок, являются гипоаллергенные монокомпонентные соки промышленного производства – яблочный или грушевый.

Но схему и сроки введения продуктов прикорма все же обсудить с врачом, который ребенка наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и состояния здоровья.

Как правило, в нашей стране, первыми соками, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные осветленные соки из яблок или из груш.

Сколько сока можно давать ребенку до года?

— Для каждого продукта прикорма существуют свои нормы допустимых суточных объемов.

Для соков допустимый суточный объем рассчитать достаточно просто: возраст ребенка в месяцах необходимо умножить на 10 – получится суточный объем сока в мл (но не более 100 мл).

Например, в 6 месяцев объем сока в сутки составляет 60 мл, в 8 месяцев – 80 мл, в 10-12 месяцев – 100 мл. Превышать эти объемы не следует.

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

Содержат ли детские соки, нектары и другие напитки, произведенные в промышленных условиях, добавленный сахар?

— В соках «ФрутоНяня» нет добавленного сахара. А в детских нектарах и напитках содержание добавленного сахара строго регламентировано.

Подслащивать готовые продукты детского питания дополнительно не рекомендуется. Фруктовые соки содержат фруктозу – быстрый углевод, который является источником энергии для детей и взрослых.

Малыши растут и активно познают окружающий мир, поэтому им особо необходимо такое «топливо».

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

Можно ли разбавлять промышленный сок водой, чтобы было не так сладко? Как лучше подогревать сок, если он холодный?

— Разбавлять готовые соки водой не рекомендуется. А если хотите подогреть сок для малыша, лучше сделать это не в микроволновой печи, а на водяной бане.

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

Можно ли давать соки ночью, после чистки зубов?

— Продукты, содержащие кислоты (сок, кефир) не рекомендуется давать детям ночью: стоматологи отмечают негативное влияние такой практики на состояние зубов ребенка. Зубы следует чистить всем людям, не зависимо от возраста, после приема пищи.

Когда надо вводить сок в прикорм? Введение сока в прикорм. Яблочный сок для прикорма

«У нашего малыша уже есть любимые игрушки, мультфильмы, мы знаем, какие сказки читать ему на ночь, он уже познакомился с овощными и фруктовыми пюре и детскими кашами. А какой фруктовый сок станет для него самым лучшим?» — волнуется большинство мам и пап, которые решили впервые ввести в меню крохи натуральный сок.

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

В чем польза сока?

Каждый день маленькие исследователи с любопытством изучают окружающий мир, организм ребенка постоянно нуждается в восстановлении.

Какой же продукт придет на помощь? Детский сок может быстро пополнить запасы энергии, необходимые карапузу для роста, за счет содержания в соках натуральных сахаров («быстрых углеводов»).

В соке также содержатся органические кислоты, и полифенольные соединения, а в соках с мякотью — еще и природные пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, что бы животик малыша чувствовал себя комфортно.

Соки помогают познакомить малыша с новыми для него вкусами и ароматами, сформировать правильные пищевые предпочтения с самого раннего возраста, способствуют улучшению аппетита, обогащают рацион ребенка важными веществами. И самое главное — фруктовые соки «наполнены солнцем» и дарят детям радость, ведь у них необычный вкус и яркий цвет.

Когда вводить в прикорм соки

Когда и какие соки можно давать ребенку? С какого возраста можно вводить сок в его ежедневный рацион? И что надо знать о детских соках промышленного производства?

После того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и детскими кашами, то есть первые продукты прикорма уже введены, в возрасте 4-6 месяцев педиатры рекомендуют познакомить его с фруктовыми соками в следующих объемах:

  • для деток старше 4-6 месяцев — от 5 до 60 мл сока,
  • старше 7 месяцев — от 70 мл сока,
  • старше 8 месяцев — от 80 мл,
  • в 9-12 месяцев — 90-100 мл сока в сутки.*

Соки следует давать во время кормления ребенка или после него. В первый день введения соков внимательно следите за реакцией малыша: понравился ли ему новый вкус, не появилась ли сыпь, вздутие или расстройство кишечника. В случае появления побочных эффектов отложите знакомство с соком на более поздний срок, спешка в этом деле ни к чему.

Какой сок выбрать для прикорма

Первый выбор лучше сделать в пользу монокомпонентных соков из яблок или из груш*. «Родные» фрукты редко вызывают у деток аллергию, к тому же вкусовые предпочтения малышей просты.

Ни в коем случае не идите на поводу у капризули и не давайте ему больше рекомендованного объема, даже если он очень просит.

Не следует разбавлять сок водой, поскольку он обладает определенным составом и характеристиками в зависимости от вкуса. При разбавлении сока водой снижается его пищевая ценность, изменяются его органолептические свойства, микробиологические и химические показатели.

Читайте также:  Разгрузочные дни при беременности

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

Ошибочно мнение, что детям можно давать «взрослые» и свежевыжатые соки. Они обладают повышенной кислотностью и не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к детским продуктам. Мамам следует соблюдать осторожность: употребление таких соков может негативно сказаться не только на пищеварении малыша, но и в целом на его здоровье.

Почему же в питании детей родителям следует использовать только детские соки промышленного производства? Во-первых, они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья.

Во-вторых, весь цикл производственного процесса находится под строгим контролем качества.

Детские соки имеют сбалансированные составы и органолептические свойства в соответствии с особенностями детей раннего возраста**.

*Гипоаллергенность клинически доказана в НЦЗД в 2011, 2013, 2016 гг.

, исследование прошли 18 продуктов прикорма «ФрутоНяня»: сок из яблок осветленный, сок из груш осветленный, сок из яблок и груш с мякотью, пюре из яблок, пюре из груш, пюре из чернослива, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из кролика, пюре из индейки, каша рисовая безмолочная, каша гречневая безмолочная, сок из яблок прямого отжима, сок из яблок и груш прямого отжима, сок из яблок и слив прямого отжима, сок из яблок и черной смородины прямого отжима, пюре из кабачков. Идеальным питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Перед введением прокорма необходимо проконсультироваться с педиатром. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке.

**В соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Москва; 2011г Союз педиатров России.

Самое главное о детском питании

Почему нельзя первым вводить сок в прикормы

Не все участковые врачи охотно отвечают на вопросы своих пациентов. Специальная программа собрала те, что звучат наиболее часто и задала их педиатру с большим стажем. 

Содержание:

Часть первая: Смеси и прикорм

  • Правила выбора адаптированной смеси новорожденным, можно ли проводить замену ДП на молочные каши

Продукция, находящаяся на прилавках магазинов, проходит контроль и является безопасной для ребенка.

Разнообразие позволяет подобрать варианты, подходящие как по качеству, так и стоимости. Невозможно назвать идеальное питание, которое подойдет всем малышам без исключения.

При выборе врач основывается на показателях здоровья, наличии противопоказаний к приему. 

Заменять адаптированные смеси на каши с молоком или другие составы строго запрещено. Готовое ДП является основным питанием детей до первого полугодия – если отсутствует грудное молоко. Коровье, козье молоко до первого года жизни давать нельзя. 

  • Врач рекомендуется вводить прикорм с 4 месяцев, а на сайте ВОЗа указан срок 6 месяцев. На банках тоже присутствует маркировка «4+», кто обманывает и кому верить

Советы педиатра по прикорму основываются на физических показателях здоровья младенца. Если он считает, что организму не хватает питательных веществ, то введение прикорма обосновано. Производители на упаковках с питанием указывают минимально допустимые сроки для изменения первичного рациона. 

  • Какая разница, с чего начинается прикорм?

Первое пюре не должно быть слишком вязким. В него не добавляются соль, сахар или специи. Основная задача процедуры – приучение к употреблению пищи с ложки. Дети учатся различать вкусы (кроме сладких), поэтому их подкармливают овощными пюре или безмолочными кашами, не содержащими глютена (рис, гречка, кукуруза). Фруктовые соки до первого года не дают, только питьевую воду. 

  • Когда при прикорме лучше вводить следующий продукт?

В основе привыкания к новой пище лежит постепенность. Изначально малышу дают несколько ложек неизвестного блюда, поэтапно увеличивая количество до рекомендованного. Четких правил по введению следующего вида нет: каждый из предлагаемых продуктов малыш должен попробовать не меньше 15 раз. Позже он привыкнет употреблять продукцию разных групп до 3 раз в сутки. 

Часть вторая: безопасность ДП, новые продукты в рационе

Что лучше – готовое питание или самостоятельно приготовленное, насколько магазинное безопасно

Продукция, выпускаемая на заводах, проходит жесткий контроль, в отличие от домашних блюд. Последние могут стать источником развития инфекционных патологий и диспепсии. Специалисты советуют кормить малышей готовым промышленным пюре.

Коровье, козье и сухое молоко, йогурты, кефир – когда их можно вводить в рацион

До первого года жизни молоко от коров находится под запретом. Такая же практика касается всех перечисленных в вопросе продуктов.

Специальные детские йогурты и творог разрешаются для малышей старше 12 месяцев, а кефир – только школьникам (в нем содержится алкоголь, продукт обладает высокой кислотностью).

Сухое молоко не рекомендуется, исключением являются случаи, когда ребенок проживает на Крайнем Севере.

Как проверить диагноз о непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности

В первом случае проблема встречается у малышей до первого года жизни. Она сопровождается расстройством стула и иными симптомами диспепсии. Во втором варианте для опровержения диагноза нужно пройти полное обследование.

Можно ли детям соль и сахар (натуральный мед)

В идеале ребенок должен обходиться без соли и сахара до трехлетнего возраста. Что касается натурального меда, то он часто провоцирует у детей аллергические реакции и его полезные качества – стандартное преувеличение. 

Когда детям дают сосиски

В магазинах продаются специальные детские продукты, предназначенные для малышей старше 3 лет. Обычные соски лучше не вводить в рацион – в них содержится множество посторонних примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса. 

Часть третья: вопросы о соках, воде и чаях

Когда дают домашние овощные и фруктовые соки, нужно ли их разбавлять водой

Первая проба проходит после полутора лет – правило касается как промышленных, так и самостоятельно приготовленных напитков. Для ЖКТ полезнее овощные и фруктовые пюре, содержащие растительную клетчатку и пектины. Компоненты помогают ЖКТ лучше функционировать. Разведение готовых соков нецелесообразно – в их составе изначально присутствует вода. 

Какая вода более безопасная: бутилированная, кипяченая

Специальная детская вода предназначена для малышей и не требует дополнительной обработки. Использование водопроводной жидкости после кипячения нежелательно: во многих областях ее качество вызывает сомнения.

Когда детям дают чай

До первого года жизни ребенок должен употреблять воду. Малышам старше полутора лет предлагают специальные фиточаи, продающиеся в любой аптеке. 

Обязательно ли ребенку запивать еду, когда это должно происходить

Для дошкольников предусматривается использование напитков при каждом приеме пищи. Лучший вариант – вода, но если предпочтение отдается компотам, то в них не должно быть сахара. Когда ребенок будет пить – его личный выбор и настаивать на употреблении напитка во время, до или после еды нельзя. 

Когда ребенку дают витамины

Готовые промышленные рационы изначально обогащены необходимыми полезными веществами. Поливитаминные комплексы предусмотрены для малышей, переведенных на общий стол.

Подбором оптимального препарата занимается участковый педиатр. В составе комплекса не должно быть искусственных красителей, сахара и иных добавок.

Если младенец находится на грудном вскармливании, то поливитамины должна принимать его мать. 

Роскачество обнаружило в вишневых соках и нектарах запрещенные красители и ароматизаторы

Эксперты Роскачества исследовали 26 торговых марок вишневых соков и нектаров. В некоторых напитках специалисты обнаружили запрещенные синтетические красители и ароматизаторы. 13 торговых марок из России могут претендовать на получение государственного Знака качества.

Для исследования Роскачество выбрало 26 известных торговых марок вишневых соков и нектаров: A capella, ArtshAni, Barinoff, Fine Life, J7, Rich, Tamara, «Арарат», «Ашан», «Вико», «Лента», «Мамина дача», Сады Придонья», «Теди», «Я», Noyan, Rioba, Swell, Globus, Kuban, «Соки Крыма», «Мой», «Дары Азербаджана», «Плодовое», «Первый урожай». 

Большинство напитков произведено в России, три — в Армении и один — в Германии. Вишневый нектар и сок исследовались по 451 показателю (из них 22 — обязательные показатели безопасности).

Продукция проверялась на соответствие маркировке, оценивались органолептические свойства и показатели качества (наличие в составе сахарозаменителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей).

Какие нарушения выявили эксперты?

  • В восстановленном соке «Дары Азербайджана» и нектаре «Плодовое» эксперты выявили синтетические красители, наличие которых не допускается. «Недобросовестные производители используют запрещенные законодательством синтетические красители», — заключили в Роскачестве;
  • Нектар  «Первый урожай», предназначенный для детского питания, имеет превышение по показателю 5-оксиметилфурфурол (ОМФ) в пять раз. Это относится к нарушениям технического регламента;
  • 2 ТМ – «Плодовое» и «Соки Крыма» не соответствовали ГОСТу по органолептике – вкус и аромат этих нектаров оказались слабовыраженными;
  • В восстановленном соке «Дары Азербайджана» обнаружена не заявленная в маркировке лимонная кислота в количестве, превышающем установленную норму;
  • Вишневые нектары Kuban и «Соки Крыма» содержат недостаточное количество яблочной кислоты, калия и сорбита, а значит соковой части в них меньше 25% — такую продукцию правильнее называть сокосодержащими напитками;
  • В нектаре «Мой» вместо вишни эксперты обнаружили антоцианы черной моркови, их использовали в качестве красителя. Соковой составляющей в продукте также меньше, чем должно быть в нектаре;
  • Выяснилось, что в заявленном как нектар напитке марки «Плодовое» и «соке» «Дары Азербайджана» содержание полифенолов и флавоноидов меньше нормы. Другими словами, их не смогли определить, что подтверждает отсутствие в этих продуктах вишневого сока.

Справка:

Антоцианы – вещества, которые придают красную, фиолетовую и синюю окраску фруктам, ягодам и некоторым овощам. Соответственно, антоцианы определяют цвет соков, так как при отжиме переходят в них из плодов. Для каждого вида фруктов, ягод и овощей характерен свой набор и соотношение отдельных антоцианов. Поэтому по антоциановому профилю можно определить, сок каких плодов содержится в продукте

  • Чем нектар отличается от сока?
  • Сок прямого отжима – сок, который получен непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей.
  • Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока путем восстановления, то есть возврата в концентрированный сок той части воды, которая была удалена при получении концентрированного сока из сока прямого отжима.
Читайте также:  Как найти хорошую няню для малыша?

Нектары получают путем смешивания соков или пюре с питьевой водой и добавлением сахара или меда. Минимальная доля сока в нектаре регламентируется техническим регламентом. Она зависит от вида фрукта или овоща, из которого изготавливается продукт, и может составлять от 20 до 50%. Так, содержание вишневого сока в вишневом нектаре не может быть меньше 25%.

 «Недоапельсин»: Среди апельсиновых соков нашли фальсификат

Какие марки прошли проверку Роскачества?

Продукция 15 торговых марок – «Арарат», «Ашан», «Вико», «Лента», «Мамина дача», «Сады Придонья», «Теди», «Я», Acappella, ArtshAni, Barinoff, J7, Fine Life, Tamara, Rich соответствовала не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства продукция, произведенная в РФ, может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

© Доктор Питер

О вреде введения раннего прикорма соками

Грудничкам соки противопоказаны? Специалисты Американской академии педиатрии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фруктовыми соками вредит здоровью малышей. Вопреки известным стихотворным строкам «пей, сынок, томатный сок, будешь крепок и высок», ведущие американские педиатры бьют тревогу по поводу злоупотребления соками.

Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от введения в рацион детей грудного возраста фруктовых соков. Абсолютно недопустимо употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей.

В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно «аукнется» преждевременным разрушением молочных зубов. И это еще не все. Корни детского ожирения именно во фруктовых соках как источнике лишних калорий.

До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день. Непастеризованными соками ребенка вовсе поить не рекомендуется. Американские врачи настаивают на том, что не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами.

  • Журнал «МАМА инфо», октябрь 2001 (№5)
  • Начать прикорм с сока вредно ?
  • Итак, что может быть от раннего введения сока:

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его — значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.
От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели — то и дисбактериоз.

Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью…

Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует… первым прикормом должно быть что-то легкое… А ему — соки.

    Раздражение ЖКТ.
    Аллергия.
    Дисбактериоз.
    Проблемы с почками.
    Проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».
Понятно, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, «относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ» ни одна здравомыслящая мать не захочет.
Теперь — про сок и анемию. Хотя екоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.

Катерина Кузовкина: Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев — разница огромна (Старшей я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача. В результате — проблемы с почками (оксалурия)). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии…

Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него — мало, только водичку подкрашиваем.

Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

Наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло.

К созданию этого материала сподвигла дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем — и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».
Почему соком могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам.
Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, некоторые неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
Основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры.

Пример…. на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30мкг. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%. И количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому-то и вводили соки как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России была на низком уровне, а промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы от прикорма соками нет, зачем продолжать подобную практику?
Никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Просто всему свое время.

Читайте также:  Питание ребенка после года: рацион пищи

Какую фирму предпочесть и с какой каши лучше начать?

Читать

В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка. И это еще не все.

Читать

Таблица по содержанию в продуктах витаминов и микроэлементов

Читать

Прежде чем вводить малышу молочный приком, надо разобраться что и с какого возраста лучше давать

Читать

Cписок сертифицированных пищевых добавок, с указанием содержимого и продуктов применения.

Читать

Каши — очень важная составляющая рациона ребенка. Какие каши питательны и полезны, а от каких — ни пользы, ни вреда?

Читать

Ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами (за исключением грудного молока).

Читать

Для чего нужна пища для прикорма? Когда следует вводить прикорм? Состав продуктов? — практические рекомендации.

Читать

Как вводить сок в прикорм ребенку в 4,5,6 месяцев

Ребенок после полугода очень быстро растет, что требует много энергии. Соки имеют в себе быстрые углеводы, которые помогают удовлетворить потребности в энергии. Чтобы не навредить малышу необходимо знать, как вводить сок в прикорм.

  • Соки ребенку рекомендуется включать в рацион после 6-месячного возраста, если он находится на грудном вскармливании.
  • В продуктах содержится много углеводов, что перегружает поджелудочную железу.
  • Также сладкие напитки отрицательно сказываются на состоянии зубов, поэтому спешить давать нектар не следует.
  • Малышам на искусственном вскармливании напитки вводят уже с 4-5-месячного возраста, так как в питании мало витаминов и микроэлементов.
  • Чтобы компенсировать нехватку питательных веществ, прикормы начинают раньше, в том числе и соки.
  • Сроки включения напитков могут изменяться в зависимости от развития малыша, а также состояния здоровья пищеварительной и других систем.
  • Не следует торопиться с включением нектаров, если у малыша имеется аллергия.

Какие нектары можно вводить

  1. Для детей рекомендуется давать соки только промышленного производства.
  2. Они адаптированы под пищеварительный тракт младенца, меньше провоцируют аллергию, не раздражают стенки кишечника и желудка.
  3. Промышленные напитки дополнительно витаминизированы.

  4. К ним добавлены микронутриенты, которых часто не хватает детям, находящимся на грудном и искусственном питании.
  5. Покупать продукты рекомендуется с пометкой гипоаллергенно.
  6. Это позволит предупредить возникновение аллергических реакций у малыша.

  7. Существует большой выбор марок нектаров для детского возраста:
  • ФрутоНяня;
  • Спеленок;
  • Агуша;
  • Гербер;
  • Хипп;
  • Бабушкино лукошко;
  • Малышам.

Неплохими продуктами для детей являются напитки “Тема”, “Бебивита”.

Не следует давать малышам свежевыжатые соки. Они очень аллергенны, имеют в себе много кислот, которые разъедают слизистую пищеварительного тракта.

  • Нельзя давать малышам взрослые нектары в пакетах (коробках).
  • Они очень концентрированы, подходят для питания детей только с 3 лет.
  • Взрослые напитки способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Как вводить сок в прикорм ребенку

Напитки необходимо включать в рацион постепенно. Сначала дают самые гипоаллергенные фруктовые нектары.

Безопасными являются яблоко и груша. Начинать нужно с яблока. Оно реже провоцирует аллергическую реакцию, улучшает пищеварение.

После яблока пробуют включить грушу.

После введения в рацион гипоаллергенных напитков допускается попробовать сливовый, персиковый, абрикосовый, банановый, вишневый и другие виды.

Вводят по одному виду нектара. Напиток рекомендуется начинать давать первый раз по 1 чайной ложке до 12 часов дня.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Это позволяет посмотреть на реакцию грудничка. Если у ребенка имеется склонность к аллергическим заболеваниям, нектар можно развести водой (½ ложка сока: ½ ложка воды).

  1. Если аллергической реакции не наблюдается, на следующие сутки увеличить разовую дозу продукта до 2 чайных ложек.
  2. При наличии аллергопатологий используют такую схему:
  3. 1 сутки — 2-3 капельки;
  4. 2 сутки — 4-6 капелек;
  5. 3 сутки — ½ чайной ложки.
  6. Такие же схемы введения используют при расстройствах кишечника.
  7. При нормальной переносимости дозировку с каждым днем увеличивают.
  8. Максимальная доза для малыша 6-месячного возраста составляет 60 мл.
  9. Суточные дозировки напитков малышам до 1 года:
  10. 8-месячный возраст — 80 мл;
  11. 10-12-месячный возраст — 100 мл.
  12. Больше этого количества не давать.

На один вид напитка необходимо выделять 2 недели. После этого срока допустимо включать другой сок.

После ведения 2 разновидностей напитков их можно совмещать.

Сроки введения разных вдов нектаров:

Срок введения (мес.)Вид сока
6-8 яблочный, грушевый
8-10 морковный, тыквенный, сливовый, абрикосовый, персиковый, смородиновый
10-12 банановый, вишневый, черешневый

Все остальные виды желательно включать после года.

Аллергенные нектары:

  • клубничные;
  • гранатовые;
  • цитрусовые;
  • малиновые;
  • ананасовые и другие продукты.

Соки сделаны из фруктов и овощей. Каждый продукт оказывает свое действие на пищеварительный тракт.

Если у малыша запоры, что часто возникает на искусственном вскармливании, необходимо выбирать продукты с послабляющим воздействием на стул.

К этой группе относятся нектары на основе:

  • тыквы;
  • персика;
  • абрикоса;
  • сливы.
  • При употреблении этих соков стул станет регулярнее, мягче.
  • Если у малыша отмечается частый, жидковатый стул, можно использовать нектары с закрепляющим действием.
  • К этой группе относят следующие виды:
  • морковь;
  • груша;
  • яблоко (в меньшей степени).

При употреблении этих продуктов купируется диарея или периодический жидковатый стул.

В какое время лучше давать соки

Напитки рекомендуется предлагать после еды. На голодный желудок пить соки не следует.

Если у малыша хороший аппетит, можно предложить продукт через 30 минут после еды.

Не следует давать сладкие напитки перед едой. Это перебьет, аппетит.

  1. В качестве перекусов нектары также не подходят.
  2. Применение сладких напитков на прогулке, между основными приемами пищи ведет к нарушению режима питания.
  3. Чтобы купировать ощущение голода, достаточно предложить воду.

Внимание! Не следует предлагать соки малышу перед сном.

Это ухудшает состояние зубов, провоцируя ранний кариес, так как напитки сладкие.

Возможные осложнения включения нектаров

При включении напитков возможны осложнения: аллергическая реакция, расстройства пищеварения.

Аллергия проявляется следующими кожными признаками:

  • высыпания в виде мелких точек;
  • отечность кожного покрова;
  • покраснение на теле, лице;
  • зуд, экскориации (расчесы).
  • Также возможны конъюнктивит, тяжелые осложнения в виде стенозов, отека Квинке.
  • Если такие проявления возникают, необходимо сразу убрать из рациона продукт, прийти на прием к педиатру.
  • При отеке Квинке или обструкции следует вызвать бригаду скорой помощи.
  • Допустимо при аллергической реакции дать Супрастин, Кларитин для купирования симптомов, предупреждения осложнений.
  • Помимо аллергической реакции возможны расстройства пищеварения.
  • Это связано с тем, что у малыша недостаточно пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
  • При неправильном включении в рацион нектаров возможны:
  • диарейный синдром;
  • отрыжка;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • рвота.

Если возникли такие проявления необходимо убрать из рациона сок или дополнительно развести его водой.

На фоне использования соков, особенно на начальном этапе, возможно появление слизи в кале. Со временем слизь исчезает.

Возможно развитие дисбактериоза кишечника с появлением запоров, диареи, вздутия.

Это состояние требует использования про- или пребиотиков. Они населяют кишку бактериями, купируя признаки дисбиоза.

Нектары для малышей до 1 года очень полезны. Они дают организму микроэлементы и витамины, необходимые для роста.

Продукты часто провоцируют аллергию или диспепсию, поэтому включать из нужно очень осторожно.

Соблюдение всех правил введения позволяет избежать возникновения заболеваний, аллергической реакции.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector