Питание в детском саду

Питание в детском саду

Питание в садике – болезненный для родителей вопрос. Если малышу еще только предстоит пойти в детский сад, мама волнуется, будет ли ребенок там кушать, понравится ли ему предлагаемое меню. Если чадо уже ходит в садик, всегда интересно, наедается ли он, не голодает ли в ожидании, когда его заберут домой. Порой возникают и другие сложности – в какой садик отдать ребенка-вегетарианца или малыша с пищевой аллергией.

В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой меню детского сада, по какому принципу оно составляется, как научить ребенка есть все, что дают в дошкольном учреждении, а также как выбрать садик для малыша с нестандартным питанием.

Питание в детском саду Питание в детском саду

Детское питание в любом садике любого региона России довольно жестко контролируется. Весь принцип его организации подчиняется строгим нормам. Главный принцип – диетологический. Пища для воспитанников дошкольного учреждения должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами.

В суточном рационе обязательно присутствуют определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Также играет большую роль общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источников энергии.

Если питание организовано правильно, дети реже болеют, лучше себя чувствуют, проявляют больше способностей в обучающих занятиях.

Питание в детском саду Питание в детском саду Питание в детском саду Питание в детском саду Питание в детском саду Питание в детском саду

Каждый день в рацион детей в обязательном порядке включаются мясо, рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Если исключить хотя бы одну группу продовольственных продуктов, неизбежно повысится общая заболеваемость среди воспитанников – такие эксперименты проводились еще в Советском Союзе.

Существующие ныне требования и принципы детского питания в ДОУ не придуманы из ничего, они целиком опираются на практику, опыты, ошибки прошлого.

Собрать в меню все эти продукты важно, но увы, недостаточно для достижения результата. Поэтому второй принцип детского питания в садике звучит так: «Блюда должны быть красивыми и привлекательными». Даже очень полезные котлеты или салат ребенок не станет есть, если подача была совершенно непривлекательной. И никакие доводы о пользе в этом случае не помогут.

Питание в детском саду

Третий принцип – регулярность. Существующие нормы подразумевают минимум 4 приема пищи, три из них должны содержать горячие блюда.

Зачем это делается, объяснять излишне – без горячего питания пищеварение ребенка не может быть здоровым, а обмен веществ – полноценным. Горячим питанием должны быть обеспечены все дети, которые пребывают в садике более 3,5 часов в день.

Это правило, которое действуют для всех форм садиков – частных, муниципальных, ведомственных и т. д.

Промежутки между едой должны быть 3,5-4 часа. И это тоже правило. Если сделать более длительные промежутки, то это уже через несколько недель скажется на состоянии здоровья воспитанников – снизится память, ослабнет иммунитет. До дошкольного возраста педиатры дают однозначные рекомендации – кушать каждые 4 часа.

Воспитанники садиков до 70% суточного рациона получают именно в детском саду.

А потому воспитатели, врачи, родители должны в обязательном порядке интересоваться, что и как ест ребенок, сыт ли он.

В садиках специализированных (для детей-инвалидов, со спортивным уклоном) принципы питания в целом должны соответствовать нормам, но допускается сверх требуемого добавлять некоторые продукты с учетом энергозатрат.

Например, детям с малой подвижностью в силу заболеваний рекомендуется снизить количество круп и кондитерских изделий и добавить фруктов, а маленьким спортсменам, наоборот, добавляют больше углеводов, поскольку их энергозатраты в разы выше.

Исходя из этого же принципа в летнее время питание всех дошколят должно быть более легким, чем в зимнее.

Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Для начала следует отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях.

В обед ваше чадо «съедает» около 40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 20-25% потребности в калориях, не больше. В садиках с круглосуточным пребыванием воспитанников подразумевается именно такой подход.

В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки.

Но при подаче для ясельной группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками.

Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше.

Вы никогда не задумывались, почему при входе в детский сад, запахи немедленно возвращают нас, взрослых, в воспоминания о собственном детсадовском детстве? Ответ на этот вопрос очень прост – современным детям готовят по рецептам, которые были одобрены еще в СССР. С небольшими изменениями, но все-таки питание в садике продолжает выстраиваться по заложенным традициям и существующей нормативной базе.

Директор садика может решать, чем кормить детей, но только при условии, что составленное меню будет соответствовать требованиям, документации, если контрольный расчет будет показывать, что калорийность не нарушена.

Чтобы родители понимали, почему в садике любимому чаду не дают картошку фри и гамбургеры, а предлагают овсяную кашу и компот, следует знать, какие документы регулируют организацию питания (а при желании и ознакомиться с их содержанием):

  • СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;

Организация питания в детском саду

Питание в детском саду

Каждого родителя отдающего своего ребенка в садик беспокоит много вопросов, и все же самым важным является вопрос питания. Ведь если родитель дома может контролировать что, сколько и когда ест ребенок, то в детском саду эти обязанности ложатся на плечи сотрудников учреждения. Учитывая, что количество частных детских садов каждый год растет, то вопрос организации детского питания становится весьма острым. Справедливости ради необходимо отметить что государственные законы и нормы выставляют к качеству питания детей в дошкольных учреждениях высокие требования, несоблюдение коих может полностью остановить деятельность детского сада, независимо от того какова форма его организации.

Качественная и правильная организация питания в детском саду может быть реализована путем создания собственной кухни или пищеблока, где все нормы законодательства будут учтены в процессе приготовления еды для дошкольников.

Если же такое невозможно сегодня есть шанс обратиться к фирмам, которые на профессиональном уровне занимаются организацией питания в детском саду. Их контакты, адреса и отзывы можно найти в интернете.

Среди тех, кто занимается предоставлением таких услуг можно найти и нас — Комбинат детского питания “FOOD kids”, работающий на рынке уже более 10 лет.

Мы считаем что, здоровое питание ребенка организованное в соответствии с нормами залог его роста и развития. Поэтому вся еда должна готовиться из свежих продуктов и на качественном оборудовании.

При этом процесс должны контролировать высококвалифицированные кадры.

Несмотря на высокие требования Мы можем предложить выгодную цену за свои услуги без ущерба качеству и с соблюдением всех требований законов.

Что учитывается при организации питания в детском саду

Организация питания в детском саду подчиняется и основывается на правилах и требованиях. Это значит, что питание ребенка от одного года до трех лет разительно отличается от питания детей в возрасте от четырех до семи лет. Именно от возраста ребенка зависит:

  • Режим питания, точнее время кормления;
  • Размеры порций;
  • Перечень подаваемых блюд.

Так же необходимо соблюдение режима питания, а именно он должен состоять из:

  • Утреннего завтрака;
  • Второго завтрака;
  • Дневное питание, то есть обед;
  • И последний прием пищи в детском саду — это полдник.

В каждый отведенный временной период нужно подавать соответствующую еду, которая должна включать необходимые для организма ребенка витамины, минералы, жиры, белки и углевода.

Основываясь на этих требованиях Мы разработали собственное меню, рассчитанное на 12 дней.

Такой подход к организации питания в детском саду способствует тому, что его всегда можно скорректировать по мере необходимости, а так же возможность доведения до сведения заинтересованных лиц, а именно родителей, заранее для учета их мнения и просьб.

Разрабатывая меню важно:

Питание в детском саду

При разработке меню для дошкольников наша компания приняла во внимание требование о том, что соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно соотноситься как 1:1:4. Для соблюдения этого баланса были включены все необходимые и разрешенные продукты, а конкретно:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Куриные яйца;
  • Молочные продукты;
  • Овощи, фрукты и ягоды;
  • Разная сдобная выпечка и хлеб;
  • Масла растительного происхождения;
  • Соль;
  • Соки, воды и различные напитки;
  • Крупы;

Используя все указанные разрешенные продукты, компания добилась приемлемого разнообразия. Так в меню можно найти:

  • Каш;
  • супы, как молочные, так и овощные;
  • запеканки и сырники;
  • сливочное масло и сыр;
  • разные виды хлеба;
  • компоты;
  • свежие ягоды и фрукты с овощами.

Полностью исключив продукты, которые могут нанести вред здоровью ребенка, такие как:

  • мясо диких животных;
  • все что невозможно термически обработать;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сладкие напитки с газом и натуральный кофе.

Благодаря такому подходу, собственному производству и оперативной доставке Мы смогли добиться высокого качества предоставляемых услуг.

Режим и рацион питания

Для правильно питания наша компания смогла разработать оптимальное меню на каждый временной период, с учетом рекомендаций специалистов-диетологов, которые советуют:

  • В первый прием пищи, то есть завтрак обязательно включать такие блюда ка: молочные или овощные супы, салаты, молочные каши с добавлением овощей или фруктов. В качестве напитка могут выступать чай, молоко или иной злаковый напиток;
  • В обед количество подаваемых блюд должно быть большим, потому в него можно включить первое, в виде супа; как правило, второе — это мясное или рыбное блюдо, по возможности приготовленное самым щадящим способом; обязательно салат из свежих овощей, хлеб и напиток, как правило, это компот или кисель;
  • В качестве полдника дети могут получить кисломолочный напиток и какую либо выпечку;
  • А в меню ужина можно включить опять же овощные блюда и блюда из мяса и рыбы, но уже в отварном виде, для напитка подойдет молоко, чай или кефир.

Питание в детском саду

Соблюдение режима питания ребенка и размеры порций, гарантируют сытость и спокойствие подопечных. По этой причине наша компания создала такое меню, которое будет максимально разнообразным, а блюда не повторятся изо дня в день. Так как такое положение зафиксировано в государственных стандартах.

При разработке меню так же важно учитывать сезонные, местные и национальные особенности.

Если говорить о сезонности, что наиболее важный параметр, то кормить маленьких детей в зимний период помидорами и огурцами не целесообразно, так как для выращивания несезонных продуктов активно применяются различные химикаты.

В свою очередь предлагать летом или осенью консервированные овощи, фрукты и ягоды не правильный подход, так как именно в этот период свежие продукты можно найти в изобилии.

Читайте также:  Можно ли детям соблюдать пост?

Касаемо местных особенностей скажем, что привозить фрукты или овощи из-далека не целесообразно. Причина в том, что транспортировку выдерживают только особо стойкие плоды, а для обеспечения этого качества продукты могут обрабатываться агрессивными химикатами, что может плохо сказаться на детском организме.

Относительно местных особенностей, отметим, что наша страна многоконфессиональная и многонациональная. Точно можно сказать, что потребление на Кавказе свинины значительно меньше, чем его потребление на территории сопоставимой с ним в остальной части России. При разработке меню этот фактор не учитывать нельзя.

Благодаря гибкому подходу к своим клиентам Мы можем разработать меню для любого дошкольного учреждения, принимая во внимание все особенности и пожелания заказчиков. Включая стандартизацию разработанного меню. Режим питания так же может быть спроектирован на разные сроки, в зависимости от необходимости.

Режим питания детей в дошкольном учреждении подчиняется физиологическим особенностям детей. Это означает, что для каждого приема пищи отводится свое время, которое может отклоняться в ту или иную сторону не более чем на 30 минут, что контролирует и корректирует руководство детского сада. Установлены следующие временные параметры:

  • Прием завтрака происходит в промежуток с 8.00 до 9.00;
  • Подача обеда производится с 12.00 до 13.00;
  • Полдник детям дают с 15.30 до 16.00;
  • Кормление ужином происходит с 18.30 до 19.00.

В ситуации, когда ребенок находится в детском саду более длительное время, вводят второй ужин, который приносят малышам в девять вечера.
Кормление детей между этими периодами категорически запрещено, особенно если предлагаются кондитерские изделия. Так как это нарушит весь дневной рацион и аппетит подопечных.

Внутренний документооборот в дошкольном учреждении

Питание в детском саду

Организация питания в детском саду не ограничивается одним лишь качественным приготовлением блюд. Необходимо еще соблюсти все условия. То есть разработанное меню должно быть изучено соответствующим специалистом садика, это может быть медик, совмещающий должность диетолога или же делопроизводитель.

Обнаружив несоответствия или нарушения специалист обязан довести информацию до сведения того лица, которое в дальнейшем будет оказывать услуги по организации питания детей, если собственного пищеблока нет, чтобы можно было в отведенный срок внести изменения.

Контроль над качеством питания в детском саду осуществляет в первую очередь руководство, так как именно оно несет полную ответственность в критической ситуации. Наравне с ним, проверку может осуществлять и специальная комиссия, в состав которой входят родители. Главная задача всех кто следит за качеством, это выявление нарушений:

  • Норм установленных санитарно-эпидемиологической службой;
  • Соблюдения качества продуктов для приготовления пищи для детей;
  • Перечня заявленных продуктов и блюд для кормления детей.

В ситуации, когда дело касается поставки блюд для детей сторонней организацией, контроль над ней осуществляется со стороны соответствующих органов государства.

Нужно знать родителям и воспитателям

Отправив ребенка в детский сад, можно столкнуться с различными проблемами, связанными с питанием.

По этой причине родителям необходимо учитывать его питание именно в дошкольном учреждении, так как большую часть времени он все же проводит именно там.

 Необходимо заранее оповестить руководителей группы, точнее, воспитателей о проблемах, связанных с непереносимостью тех или иных продуктов питания, чтобы руководство детского сада могло учесть особенности такого ребенка.

В свою очередь воспитатели так же могут столкнуться с проблемой связанной с тем, что ребенок плохо ест. Этот факт может стать тревожным звонком, связанным с ухудшением здоровья ребенка. Однако это не всегда так.

К сожалению, современная реальность такова, что многие родители просто не уделяют должного внимания питанию в семье. Чтобы ребенок принимал еду, которая подается в детском саду, она должна быть ему знакома.

Это значит, что дома его рацион обязан быть таким же разнообразным что и в саду.

При кормлении дома родителям нужно думать о том, чтобы не перекармливать ребенка, так как подаваемые в саду порции, рассчитываются исходя из возраста ребенка.

При консолидированном подходе родителей и детского учреждения к питанию ребенка можно обеспечить его всеми необходимыми минералами и витаминами для полноценного развития.

Итог

Питание в детском саду

В заключении стоит сказать, что организация детского питания в саду весьма хлопотное и трудоемкое дело. Как правило, государственные сады имеют свои собственные пищеблоки, которые легко контролируются руководством учреждения. Однако в ситуациях, когда не хватает мест для детей, необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы для их приема в детский садик, выходом будет обращение к компаниям, предоставляющим услуги по организации детского питания. К таким компаниям часто обращаются и частные детские сады, чтобы не отвлекаться от основной работы. Выбирая поставщика услуг руководство должно ориентироваться не на личные предпочтения и выгоду, а на:

  • Репутацию и опыт работы;
  • Качество поставляемых услуг;
  • Количество довольных клиентов;
  • Рекомендации контролирующих органов и служб;
  • Отзывы клиентов находящихся на обслуживании;
  • Наличие собственного офиса и возможность получения информации о компании из открытых источников и интернета.

Именно эти факторы должны стать ориентирами при заключении договора на организацию питания детей в детском саду. Так же к выбору поставщика услуг можно привлечь родителей и общественные организации, которые следят за соблюдением прав детей.

Такой подход гарантирует в дальнейшем руководству детского сада минимизацию ответственности в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Для конкурентной борьбы и справедливого выбора необходимым условием является конкурс, в котором каждая компания соискательница должна участвовать на равных правах.

Мы зарекомендовали себя как надежный и ответственный партнер, который способен на борьбу, с каждым годом мы повышаем уровень и качество услуг, которые предоставляем в сфере организации питания в детском саду, значит можете не переживать, здоровье Ваших детей – в надежных руках.

Меню детского сада: пример недельного рациона, калорийность и принципы составления

Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».

Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны  строго регламентируется нормами СанПиНа.

Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука.

Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Питание в детском саду

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением.

Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным.

Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет.

Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы.

Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Питание в детском саду

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;

Организация питания в детском садике — нормы и правила, время приема пищи, как контролируется поставка продуктов

  • Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.
  • Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
  • Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм.
  • Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26.
  • Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:
  • Приложение №11 – определяет список пищевой продукции, требуемой для употребления в меню, в дошкольном учреждении, на протяжении недели;
  • Приложение №10 – фиксирует список продуктов, требуемых на каждого ребенка, посещающего детсад;
  • Приложения №9 – содержит список не подходящих для детского пропитания продуктов, использование которых запрещается.

Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм

Нормы и правила питания в детском саду

  1. Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.
  2. Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.

  3. Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.

Время приема пищиКомпоненты рациона
Завтрак Первое блюдо
Бутерброд
Горячий напиток
Обед Закуска
Первое блюдо
Второе блюдо
Полдник Напиток
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие
Ужин Салат
Второе блюдо
Горячий напиток

Время приема пищи

Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.

При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

Время приема пищи в период нахождения в ДОУ от 8 до 10 часов
Трапеза Режим (часов)
Завтрак С 8-00 до 9-00
Обед С 12-00 до 13-00
Полдник С 15-30 до 16-00
Ужин С 18-30 до 19-00

На усмотрение управляющего детсадом, может определяться второй завтрак, который проводится с 10-30 до 11-00.

Время приема пищи в период нахождения в ДОУ до 12 часов
Трапеза Режим (часов)
Завтрак С 8-00 до 9-00
Обед С 12-00 до 13-00
Полдник С 15-30 до 16-00
Ужин С 18-30 до 19-00
Второй ужин 21-00

При нахождении ребенка в детсаде, сроком до двенадцати часов, разрабатывается режим, обеспечивающий восемьдесят процентов от полного рациона.

Режим приема пищи для детей, не достигших одного года, прорабатывается в личностном порядке.

Для формирования меню используется питание, которое поставляется из кухонь молочного приготовления, либо имеет госрегистрацию.

Какую продукцию допускают в рацион детей?

Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Требования к детскому питаниюНе разрешаемые для употребления детьми продукты
·          Мясо и рыба; ·          Мясо диких животных;
·          Омлет, или отварные куриные яйца; ·          Продукты, что не прошли тепловую обработку;
·          Молочная продукция; ·          Консервированные;
·          Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры; ·          Не пастеризованная молочная продукция;
·          Кондитерские изделия; ·          Кондитерские продукты, содержащие крем;
·          Овощи и фрукты; ·          Натуральный кофе;
·          Консервы; ·          Газировка.
·          Соки и напитки;
·          Хлебобулочные изделия;
·          Соль.

До того момента, пока не будет утверждено основное меню, составляемое на основании кулинарных методик и рецептур, которые предназначаются специально под стандарты детей в дошкольных учреждениях.

В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей.

Наименование блюд должно полностью соответствовать указанным в рецептах.

  • Управляющий детского сада обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи.
  • Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день в детских группах на стендах.
  • Данный документ должен утверждаться руководителем и содержать следующие блюда:
  • Наименование блюда;
  • Объем порции;
  • Перечень пищевых продуктов, что заменяются для детей с аллергией и другими патологиями.

В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?

Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.

При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.

Именно поэтому, составляя рацион питания нужно ответственно с повышенным вниманием и с контролем за правильным соотношением пищевых веществ.

Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.

Пищевые вещества1-3 года3-7 лет
Белки, г 53 68
Животные белки 37 45
Жиры, г 53 68
Растительные жиры 7 9
Углеводы, г 212 272
Минеральные вещества, мг
Кальций 800 900
Фосфор 800 1350
Магний 150 200
Железо 10 10
Витамины
Bi, мг 0.8 0.9
В2, мг 0.9 1
Be, мг 0.9 1.3
В12, мкг 1 1.5
РР, мг 10 11
С, мг 45 50
А, мкг 450 500
Е, ME 5 7
D, мкг 10 2.5
Энергетическая ценность, ккал 1540 1970

Контроль за питанием в детском саду

Проверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Участвовать может любая компания, предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день.

Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:

  • Управляющий детсадом;
  • Один из медицинских сотрудников ДОУ;
  • Комиссия, которая состоит из родителей.

Управляющий и медработник осуществляют проверку сроков пригодности поставок, все требуемые стандарты и качественные сертификаты и иные требования, по которым осуществляется проверка.

Чтобы войти в состав родительской комиссии, потребуется заполнить заявление на имя управляющего детсадом. Помимо этого, потребуется действующая санитарная книжка.

Контролером поставщика вне стен ДОУ является Роспотребнадзор, контролирующий подлинность сертификатов и процесса приготовления и доставки продуктов.

Также, они следят за:

  • Поддержанием чистоты в пищевых блоках;
  • Составляемом в детсаду рационом питания;
  • Качественной и безопасной поставляемой продукцией.

В случае если обнаруживаются нарушения требований, которые выдвигаются нормативными документами, сотрудники Роспотребнадзора могут составить протоколы привлечения к административной ответственности руководителей и наложение штрафных санкций.

В крайних случаях, деятельность детского сада приостанавливается.

Видео

Заключение

Государство относится с особой внимательностью к продуктам, которые поступают на питание дошкольника. Питание детсада должно осуществляться полномерно и высококачественной продукцией.

Рацион утверждается руководителем ДОУ и должен быть распланирован в соответствии с нормативными документами.

Контроль качества осуществляется сознательными родителями, медиками и управляющим детского сада.

Нарушение стандартов питания детей карается административной ответственностью.

Питание в детском саду

                          Питание в детском саду

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни,залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питаниизанимает одно из важнейших мест. Помещение пищеблока размещается напервом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевыхпродуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении менюиспользуется разработанная картотека блюд, что обеспечиваетсбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Готовая пищавыдается только после снятия пробы медработником и соответствующейзаписи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питанияпостоянно находится под контролем администрации.В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного ирастительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба,мясо), включаются в меню первой половины дня.

Во второй половине днядетям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторыхблюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в видесуфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как всвежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдниккисломолочные продукты.

В детском саду имеется отдельный пищеблок,состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питаниядетей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательныхучреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольногообразования, с 12-часовым пребыванием детей.

Одна из главных задач,решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждогоребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможнообеспечить без рационального питания, которое является необходимымусловием их гармоничного роста, физического и нервно- психическогоразвития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятныхфакторов внешней среды.

Кроме того правильно организованное питаниеформирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основыкультуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группыпродуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры,овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

, а такжеполуфабрикаты промышленного производства для питания детей. Рационпитания детей по качественному и количественному составу в зависимостиот возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5

до 3-х лет и от 4 до 6 лет. Основные принципы организации питания в ДОУ

следующие: — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратамребенка.- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевыхвеществ. — Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающихсбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а такжевысокие вкусовые качества блюд.- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыкикультуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническимсостоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждениясоответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой ивоздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского садаоснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работникипищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническоеобучение. Поговорим о питании дошкольников.Советы родителям, чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимопостоянно восполнять запасы энергии.

Нехватка любых пищевых веществможет вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а такженарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности этокасается детей дошкольного возраста.

Почему вопросы питаниядошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению,большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этомвозрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такиекак хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвеннаяболезнь.

Более того: именно нарушения в питании детей являются одной изосновных причин и других хронических заболеваний у детей. Чем кормитьдетей дома? Большинство дошкольников посещают детский сад, гдеполучают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашнийрацион питания такого ―организованного‖ ребенка должен дополнять, а незаменять рацион детского сада.

С этой целью в каждой группе воспитателивывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесьдать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучилднем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться менюдетского сада, используя рекомендации медицинского работника детскогоучреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормитеего, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам

приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А

как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу иначинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у негоне выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь ине выходит желчь для переваривания пищи.

Мама считает, что у него плохойаппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильноекормление продолжается! Несколько слов об аппетите. Если у ребенкаплохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешатьсмотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест.

Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит неулучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не такважно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить!Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму.

Дляулучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулятьи двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимальнопридерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок долженпринимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятныхразговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижаетаппетит.

Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучшепотом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода?Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем подматеринский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Еслиприем пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка можетвозникнуть отвращение к еде.

Еда должна быть для ребенка удовольствием.Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к                                                                                                                                                    желудочнокишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется ферментамилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чеммедленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше онабудет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, ион легче проходит через пищевод.

Таким образом, главное – научить ребенкажевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти кускиплохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогданепереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую итолстую кишки – и травмирует их. Почему надо избегать перекармливания?Аппетит снижается и у перекормленных детей.

Их бесконечно пичкаютвсякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно,не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувствоголода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно. Откажитесь отфаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургерывредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям

достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи,

приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевыестереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитаюткартофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно,огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителейобраз современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности.

Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голосразума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовыхпристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтениячленов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом.

Если взрослые,ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценныеприемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения.Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточнокалорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенокне хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность такназываемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те илииные продукты, что они дают организму и какой вред может причинитьсистематическое употребление еды «фаст-фуд». Оказывается, наименьшееколичество вредных веществ, включая азотистые соединения, а такжерадиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур).

Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого дляроста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов имикроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в кашидобавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все детинуждаются в свежих фруктах.

Если они вам недоступны, используйте лесныеи дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьтена зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники,калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины,облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питаниядошкольников Принципы питания остаются неизменными на протяжениивсей жизни человека. Во-первых, оно должно быть разнообразным.Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить напротяжении нескольких дней однообразной пищей.

Необходимо предлагатьновые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевыхвеществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильныйстереотип питания. Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детскихучреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правилахранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимообращать внимание на срок годности, условия хранения и целостностьупаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах неустановленной торговли. В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые

качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть

избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, сольпри приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все женемного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, чтопоможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучшеиспользовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. Вчетвертых, пища должна химически «щадить» ребенка.

Жареное нерекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять этиграницы максимально. В-пятых, для сбалансированного и полноценногопитания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочныепродукты, фрукты и овощи. В-шестых, соблюдать режим питания. Перерывмежду приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менееполутора часов.

Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и непереедать! При соблюдении этих простых правил родители помогут своемуребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к едекак основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошегонастроения.

Рацион дошкольника: рекомендации родителям Принципыдетского питанияВ пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которыеедят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Менюмаленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов,приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительнойсистемы.

Также у маленьких детей другая потребность в энергетическойценности пищи. Для организации правильного питания дошкольниковродителям следует руководствоваться следующими принципами: —адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевыхфакторов, — соблюдение режима питания. На столе должна бытьразнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарныхнорм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу,молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Неменьше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячаяпища.Можно и нельзя: источником белка — строительного материала длябыстро растущего организма — являются мясо, яйца, творог и рыба.

Дляпитания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры,индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навагаи горбуша. Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда идавать лучше по праздникам — они раздражают слизистую желудка икишечника, а большой ценности не представляют.

Вопрекираспространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно,хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты ифрикадельки можно зажаривать, но не сильно — жир, на котором их жарят,способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько: каждый день ребенок должен получать молоко и молочные

продукты — кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можноприготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральномвиде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки изних также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питаниядошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей вдень.

В их числе — редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень.Фруктов и ягод нужно тоже немало — 200–300 г в свежем виде, плюс соки инектары. Свежие овощи и фрукты — главный источник витаминов дляребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны изтвердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительногомасел.

Соблюдаем режим: чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлятьему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусокпирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интереснооформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важнособлюдать пищевой режим.

Если ребенок ест слишком редко, с большимиинтервалами, от голода его умственные и физические способностиснижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой.Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он неуспевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приемапищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин.

Калорийность блюд должнараспределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40процентов — на обед, 15 % — на полдник и 20 % — на ужин. Ребенок,посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома онполучает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню нанеделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

Такжестоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно.Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясои фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать разв два-три дня. Желания и безопасность: маленьким детям следует готовитьпищу так, чтобы она была безопасна для них.

Малыш может подавитьсякуском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив илиразмолов в фарш. Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из нихзапеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательновыбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

А что делать, если ребенок нежелает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему онне хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте еесами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

Измените рецептуру,добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какоенибудь                                                                                                                                          другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем болееугрозами — этим можно добиться только полного отвращения. Завершающий

штрих: нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай,

компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко.Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением развечто чистой питьевой воды. Особенно тщательно надо следить за количествомсахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г.

В стандартнойбанке сладкого газированного напитка содержится примерно недельнаянорма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить илиразрешать в небольших количествах и очень редко. В заключение можносказать, что готовить ребенку отдельно — зачастую означает делать двойнуюработу.

Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша- хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайтена столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и

полезных напитков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector