Питание ребенка во время простуды

Что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили сделать прививку от COVID-19, нужно ли к ней готовиться, как вести себя после процедуры и нужно ли проверять иммунитет, «РГ — Неделе» рассказали наши эксперты.

Как готовиться к прививке?

Специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен, советует врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Недавно я болел ОРВИ (гриппом и т.д.), когда можно прививаться?

После перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации — это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

Когда можно сделать прививку ребенку и пожилым родителям?

Дети в настоящий период также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется.

Верхнего порогового значения для пожилых людей нет. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались, но затем минздрав разрешил внести изменения в инструкцию по применению вакцины.

Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.

Питание ребенка во время простуды

На этой неделе в регионы направят почти 2 млн доз вакцины от COVID-19

Нужно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?

В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется, говорит Андрей Поздняков.

В минздраве говорят, что нет необходимости проводить какие-либо тесты перед прививкой. Но это можно сделать и самостоятельно. «Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус.

В случае если будет получен положительный результат, от вакцинации воздержаться, — советует Поздняков. — Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, прививка может проводиться после осмотра терапевтом».

После прививки поднялась температура: я заразен?

Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному.

В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев — это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0 С), реже более сильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц.

Ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет. Надо понимать, что такие симптомы — реакция организма на введение вакцины. При этом человек не становится заразным, опасным для окружающих. Нужно просто подождать, возможно, принять жаропонижающее средство. Через день-два недомогание закончится.

Питание ребенка во время простуды

Врач объяснила, в каком случае надо бить тревогу после COVID-19

Можно ли проверить, оказалась ли прививка эффективной?

«Насколько эффективно прошла вакцинация, если мы говорим про «Спутник V», можно проверить, если сделать тест на уровень антител к спайковому (S) белку. Это вспомогательное, но не обязательное исследование», — говорит Андрей Поздняков.

В положении о вакцинации какой-то однозначной проверки, подтверждающей ее эффективность, не предусмотрено. Двукратная прививка с интервалом три недели — это полный курс вакцинации.

В минздраве говорят, что проводить тесты перед и после прививки нет необходимости.

Но сдать анализ на уровень антител можно и самостоятельно — по желанию.

Питание ребенка во время простуды

После прививки выдается сертификат вакцинации — это нужно для учета и понимания эпидемиологической ситуации. РИА Новости

Я переболел, но титр антител низкий — нужно ли делать прививку?

«Снижение титра антител не является основанием для принятия решения о вакцинации, — объясняет завлабораторией клиники «Хадасса Москва» Любовь Станкевич.

— Научные исследования (в том числе проведенные и в нашей клинике) демонстрируют, что защитные (вирус-нейтрализующие анти-RBD) антитела сохраняются длительное время после заболевания — более шести месяцев.

Кроме этого, даже в отсутствие антител или при их низком титре у нас в крови сохраняются специальные иммунные клетки — лимфоциты, которые могут синтезировать такие антитела (В-клетки памяти), и они тоже умеют длительно сохранять свою «память».

В журнале Science, например, опубликованы данные о том, что эта «память» В-клеток к белкам шипа вируса SARS-CoV-2 через полгода после начала заболевания даже сильнее, чем через месяц после него».

Кроме этого, важно не судить об иммунитете по результатам тестов, которые не предназначены для оценки защитного иммунитета, отмечает эксперт. Если стоит задача принять решение о вакцинации, нужно определять именно защитные антитела к коронавирусу.

«Дело в том, что не все антитела одинаковы, они формируются к разным антигенам вируса и ведут себя по-разному (появляются и исчезают в разные промежутки времени). Вот почему разные тест-системы могут демонстрировать иногда противоречивые результаты, — поясняет Станкевич.

— Лаборатории должны указывать белок вируса, к которому они ведут поиск антител, чтобы интерпретация результата была правильной».

Питание ребенка во время простуды

Иммунолог заявил о быстром формировании антител к коронавирусу у детей

Поскольку вирус SARS-CoV-2 был идентифицирован только год назад, пока нет данных о наблюдении иммунитета длительное время (более года). Поэтому сейчас невозможно сказать, как долго будет длиться иммунитет после болезни либо после вакцинации, отметила эксперт.

При каком уровне антител нужно делать прививку, а при каком можно подождать?

«В настоящий момент не существует количественных характеристик иммунитета, соответственно, нет рекомендаций — какой титр антител считать достаточным, а какой нет, — говорит Любовь Станкевич. — Причина все та же: нужны длительные наблюдения.

Кроме того, не существует единого унифицированного международного стандарта, по которому все производители тест-систем должны калибровать свои наборы. На практике это приводит к тому, что большинство методов определения антител к вирусу SARS-CoV-2 в лучшем случае полуколичественные (результат — это коэффициент позитивности).

Пока очень мало тест-систем, позволяющих измерять именно концентрацию антител в крови. При этом у каждого производителя своя шкала, и мы не можем напрямую сравнивать результаты, полученные на разных тест-системах в разных лабораториях.

Мы можем только уверенно судить об уровне антител в динамике, проводя повторные исследования, если они сделаны количественным методом на одной и той же тест-системе. Таким образом, правильный вариант наблюдения за состоянием гуморального иммунитета (выработки антител) — это делать анализы на одной и той же тест-системе».

Можно ли купить импортную вакцину и сделать прививку самостоятельно?

В Минздрав России подана пока только одна заявка на регистрацию импортной вакцины — это препарат «Конвидеция», разработанный в Китае фармкомпанией CanSino Biologics. Но процедура еще не закончена, хотя получение регистрационного удостоверения и ожидается в ближайшее время.

Так что на сегодняшний день в России нет ни одной импортной вакцины в легальном обороте. Ни одна из зарубежных компаний (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и другие) нам свои вакцины не поставляет.

При этом в интернете уже сейчас можно найти предложения продать вакцину от COVID-19 зарубежного производства. В Роскачестве предупредили — это действуют мошенники.

Питание ребенка во время простуды

Пять регионов стали лидерами по записи на вакцинацию через госуслуги

«Только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом (более 100 в день), достаточно значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии COVID-19», — сообщили в «Лиге безопасного интернета». Эксперты лиги советуют не покупать вакцину через интернет.

Говорят, что вакцинация добровольна и бесплатна. Почему тогда в частной клинике предлагают заплатить 2 тысячи рублей?

Делать прививки против COVID-19 разрешено и в частных клиниках — в Москве, например, таких более 30. Там также используют только российские вакцины, в основном это «Спутник V». Препарат медучреждения получают бесплатно, а деньги пациент платит за осмотр врача перед прививкой и проведение процедуры (инъекцию). В муниципальных поликлиниках вакцинация полностью бесплатна.

Говорят, коронавирус мутирует. Это опасно?

«Вирусы мутируют, биологические законы неизменны, тут ничего экстраординарного нет, — пояснил «РГ» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

— Главное понять, какие изменения свойств вируса произошли: увеличилась ли его способность распространяться, или, может быть, утяжелять течение клинической картины, или произошли еще какие-либо изменения, важные для диагностики и лечения».

Что касается сообщений о 18 мутациях вируса SARS-CoV-2, обнаруженных российскими учеными у пациентки, которая болела COVID-19 полгода, а также переполошившем весь мир «британском» штамме, по мнению ученого, пока нет оснований для особых страхов и тем более паники. Да, «британский» штамм более заразен и может вызвать увеличение численности заразившихся. Но самое главное, тяжесть течения заболевания не усилилась.

Поэтому соблюдение всем известных мер защиты поможет уберечься от вирусов-мутантов.

Что касается вопроса, защитит ли от мутировавшего вируса вакцинация, большинство экспертов считает, что да, защитит. У мутантов наблюдается изменение лишь ничтожно малой части генома, поэтому иммунная система, научившись с помощью вакцины распознавать коронавирус, будет реагировать и на его разновидности, поясняют вирусологи.

Читайте также:  10 секретов, которые помогут воспитать ребенка счастливым

Зачем нужна вакцина «Спутник Лайт»?

Специалисты вирусологи и эпидемиологи за год изучения новой инфекции пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 останется в людской популяции, и защита от него с помощью вакцинации будет требоваться регулярно (примерно так же, как и от гриппа).

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вакцинацию против COVID-19 планируется включить в Национальный календарь прививок. Поэтому вакцины продолжают разрабатывать, в том числе и специальные облегченные для детей. В Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) разработана и прошла испытания на животных «питьевая» вакцина, напоминающая йогурт.

«Иммунный ответ очень хороший, специфические антитела образуются на слизистых и в крови», — рассказал глава института Александр Суворов.

Еще один вариант облегченной вакцины создают в НИЦ имени Гамалеи. Ее назвали «Спутник Лайт». Она основана на одном векторе — одном штамме аденовируса, и вводить ее будут только один раз. Как пояснил глава центра Александр Гинцбург, «Спутник Лайт» легче производить и можно быстро нарастить объемы препарата.

Но иммунитет, выработанный с помощью «лайтовой» вакцины, будет не столь длительным. Тем не менее для многих стран на пике эпидемии COVID-19 закупка такой недорогой вакцины может стать эффективным решением.

При этом в России будут продолжать применять двухкомпонентную вакцину «Спутник V», об этом говорил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Питание ребенка во время простуды

Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов/ Ирина Невинная

Правила питания при простуде и гриппе

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог Юлия Борисовна МОСКВИЧЕВА .

Лечение простуды, как лечить грипп?

МОРС ПРОТИВ БАКТЕРИЙ

Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:

  • температура хоть и снижается, но все еще повышена
  • из носа течет
  • глаза плачут
  • горло саднит.

Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.

Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:

  • некрепкий чай с лимоном
  • обычная вода
  • морсы.

Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты.

Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый.

Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена — ОРВИ протекает на фоне стоматита, — цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

КОВАРНЫЙ КИПЯТОК

Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:

свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.

Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:

  • лимонный
  • или апельсиновый сок

тоже нужно в теплую воду.

Питание ребенка во время простуды

Клюквенные и брусничные морсы содержат особые антибактериальные кислоты

Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.

Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 — чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

БУЛЬОН В ОТСТАВКУ!

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается.

Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов — поэтому:

  • жареное
  • острое
  • маринованное
  • копченое.

Питание ребенка во время простуды

Куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит

Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.

Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.

Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.

Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами.

В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами.

Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами.

Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры:

  • «Доктор Бифи»
  • «Бифидо-кефир»
  • «БиоМакс».

И йогурты, которые не проходят термообработку — в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидо-кефира».

Питание ребенка во время простуды

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности

В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:

  • клюквенных и брусничных морсов
  • чая с лимоном.

При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки — в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.

  • Как лечить простуду по правилам
  • Чем простуда отличается от гриппа

Почему нужно отказаться от сладкого в период болезни?

Профилактика простуды — хорошая причина отказаться от привычки употреблять рафинированный сахар и сладости. Кроме того, врачи рекомендуют резко ограничивать сахар и в период болезни, чтобы ускорить выздоровление. Это пойдет на пользу и фигуре, и здоровью.

Сахар в нашей жизни

Есть много причин отказаться от сахара-рафинада. Во-первых, этот продукт вызывает привыкание и совсем не питает наш организм. Фактически, сам сахар, будь то рафинад или песок, полностью лишен питательных веществ: рафинированный сахар не содержат белков, витаминов, минералов, антиоксидантов или клетчатки [1]. Но сахар влияет на работу иммунной системы.

Когда мы болеем, критически важно, чтобы каждый кусочек пищи, который мы съедали, был питательным и полезным для здоровья.

Это также означает, что нужно выбирать продукты и напитки, которые позволяют чувствовать себя лучше.

Многие придерживаются диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), когда нарушается работа кишечника и возникает диарея. Если вы часто простужаетесь – нужно корректировать диету. 

Читайте также:  Бюстгальтер при беременности и лактации: как выбрать?

Диета при простуде: уменьшите сахар

Ведутся споры: действительно ли сахар подавляет иммунную систему и стоит ли рисковать во время сезона простуды / гриппа.

Как именно это происходит, как сахар влияет на иммунитет? Рафинированный сахар может снизить активность лейкоцитов (или белых кровяных телец), задача которых — бороться с инфекцией. Уровни лейкоцитов повышаются, когда у нас есть инфекция.

Это определенно вызывает воспаление, которое провоцирует недомогание и нарушает работу органов и тканей. 

Попробуйте ограничить потребление сахара с помощью новых альтернатив, таких как: кленовый сироп, сироп из коричневого риса и сахар из кокосовой пальмы. Эти альтернативы  меньше обрабатываются и часто имеют более низкий гликемический индекс.

Но правда в том, что это тоже сахар! Можно заменить сахар медом. Несмотря на то, что в нем много углеводов, он содержит и массу полезных для здоровья веществ, которые помогают бороться с простудой.

Употребляйте сырой мед в сочетании с чаем с травмами (без кофеина и полный антиоксидантов) или намазывайте на тосты — это полноценная еда, когда вы болеете.

Что говорят врачи и ученые?

Мы уже знаем, что сахар в рационе человека должен быть ограничен. Большинство людей могут с этим согласиться. Вот лишь некоторые из его эффектов на нашу физиологию. 

  • Сахар приводит к инсулинорезистентности [2]
  • Он способствует воспалению в организме [3]
  • При частом потреблении может привести к увеличению веса
  • Способствует неалкогольной жировой болезни печени.

Фактически, наша печень перерабатывает сахар так же, как этанол. Врачи иногда называют глюкозу «алкоголем без кайфа»

  • Диеты с высоким содержанием сахаров снижают уровень ЛПВП, одновременно уменьшая диаметр и увеличивая плотность частиц ЛПНП.
  • Глюкоза и особенно фруктоза могут связываться с гликатными белками и липидами без надлежащего ферментативного контроля. Все это уже достаточное оправдание для того, чтобы исключить сахар из своего рациона.

Кто хочет каскад воспалительных реакций, ведущих к увеличению веса и резистентности к инсулину?

Но вам интересно, действительно ли сахар подавляет иммунную систему? Сахар — это легкая молекула, и это липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии).

Что касается того, влияет ли сахар напрямую на иммунный ответ, есть свидетельства того, что он действительно играет роль в иммунном ответе: это показало исследование нейтрофильного фагоцитоза еще в 1973 году, проведенное в Университете Лома Линда [4].

Нейтрофилы — это маленькие белые кровяные тельца, около 9 или 10 мкм в диаметре. Они также являются наиболее распространенными лейкоцитами в организме. и играют решающую роль в защите многоклеточного организма (то есть нас). Нейтрофильный фагоцитоз — это процесс, при котором опасные микробы пожираются нейтрофилами.

В исследовании Loma Linda наблюдалось влияние приема сахара на нейтрофильную активность. После ночного голодания субъектам вводили перорально 100 граммов глюкозы, фруктозы, сахарозы, меда или апельсинового сока.

Кровь брали до и после введения сахара, затем смешивали с штаммом эпидермального стафилококка (довольно распространенного бактериального штамма, который может быть вирулентным для ослабленной иммунной системы), чтобы определить реакцию нейтрофильного фагоцитоза.

После приема сахара (но не крахмала) фагоцитарный индекс (приблизительное измерение нейтрофильной реакции) значительно снизился, во время голодания значительно усилилась реакция. Употребление сахара не уменьшало количество нейтрофилов; это просто уменьшило их реакцию.

Не совсем ясно, как сахар сам по себе оказывает нейтрофильное подавляющее действие на нашу иммунную систему. Клетки заняты эффектами быстрого притока сахара. Они нейтрализуют воспалительные эффекты, которые сахар оказывает на наш организм.

Не только сахар!

Что мы действительно знаем, так это то, что невозможно (и недальновидно) исключать только один фактор. Не только сахар подавляет иммунную систему. Это еще и стресс. Это дефицит или избыток упражнений.

Это недосыпание. Это давление, диабет.

Все, что способствует хроническому воспалению, увеличению веса, избыточному синтезу кортизола и метаболическому синдрому, скорее всего, также способствует ослаблению иммунной системы.

Сахар играет роль, может быть, даже большую, но это не единственный игрок.

Витамины для иммунитета детям | Onni

консультирует педиатр медицинского центра «Онни»

Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок  –  это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.

Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики.

Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен.

Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.

С научной точки зрения верен обратный тезис:

Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости.

Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний.

Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.

Важно знать: витамины  мало помогут оставаться  здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка. Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.

Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»!  В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.

Что такое витамины?

Очень точное определение витаминов дал  Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».

Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.

  • Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:
  • четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)
  • и девять водорастворимых витаминов: витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.

Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция.

Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций.

Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.

Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.

Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.

Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний.

Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа.

При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.

Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света.

Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.

Читайте также:  Изменения цвета кожи у детей: бледность, мраморность, цианоз

Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа,  повышается риск  развития аллергии и атопических заболеваний.

Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции.

ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и  Т-клеток.

Витамин А

Дефицит витамина А связан с нарушениями иммунных реакций кишечника, и повышенной смертностью, связанной с желудочно-кишечными и респираторными инфекциями.

Витамин А поступает в организм с пищей в виде полностью трансретинола, сложных эфиров ретинила или бета-каротина.

Каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей, например, в моркови, шпинате, салате, томатах, батате и других. Запас витамина А хранится в печени.

Метаболиты витамина А влияют на некоторые аспекты адаптивного иммунного ответа. Ретиноевая кислота усиливает активность и пролиферацию защитных Т-клеток. Также в некоторых случаях ретиноевая  усиливает активацию иммунных В-клеток и уменьшает их гибель, и обладает способностью стимулировать дифференцировку иммуноглобулина IgA.

Витамин С и простуда

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок.

Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе.

Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.

Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.

Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников.

Лучшие растительные источники витамина С:

  • Черная смородина, шиповник,
  • помидоры, перец
  • брокколи, киви

Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.

Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни.

Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды.

Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости.

Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.

Витамины группы В

Витамины группы В включают группу из восьми водорастворимых витаминов, которые выполняют важные, тесно взаимосвязанные роли в клеточном функционировании, выступая в качестве коферментов в широком спектре катаболических и анаболических ферментативных реакций: Витамины группы В обычно синтезируются растениями, причем их синтез в растительных хлоропластах, митохондриях и цитозоле тщательно регулируется в соответствии с меняющимися потребностями растения. Исключением является витамин B12 , который синтезируется бактериями и обычно выделяется из продуктов животного происхождения,

Витамин B6 важен для поддержания определенных биохимических реакций в иммунной системе. К пище, богатой витамином В6, относятся курица, лосось и тунец. Витамин B6 также содержится в зеленых овощах и в нуте.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери.

Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника.

Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов.

Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком.

Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

 Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витамин Зрелое человеческое молоко  Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) 60 63-82
D (мкг) 0,01 1-1.4
Е (мг) 0,35 0.48-1.4
К (мкг) 0,21 2.7-6.7
B 1 (мг) 0,016 0.04-0.1
B 2 (мг) 0,031 0.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг) 0,23 0,7-0,9
B 6 (мг) 0,006 0.03-0.06
B 12 (мкг) 0,01 0.14-0.3
Биотин (мкг) 0,76 1-2
Пантотенат (мкг) 260 200-300
Фолат (мкг) 5,2 3.4-16
С (мг) 3,8 6.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке.

Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев.

Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Сколько, когда и каких витаминов необходимо давать ребенку?

Во всех случаях необходимость приема витаминов, их длительность и дозировки необходимо обсудить с детским врачом. Дефицит витаминов в организме можно установить только  проведя соответствующие анализы крови. Давать ребенку витамины только по тому, что он «бледный на вид» — просто опасно!

Витаминные добавки могут вводиться  с возраста 6 месяцев. В некоторых случаях по назначению врача прием витаминных добавок может быть начат после 1 месяца жизни.

В условиях недостатка витамины А, С и D нужно давать ребенку не менее чем 3 года подряд, а еще желательнее продлить курс витаминизации на пять лет.

Особенно тщательно следует относится к приему витаминов детьми веганов и вегетарианцев, малышей, которые выпивают в день менее 500 мл молочной смеси, не имеют возможности ежедневно находиться на солнечном свете.

Например, в Санкт-Петербурге из-за недостатка инсоляции наблюдается клинический дефицит витамина D у 75% населения. Дефицит витамина D приводит к рахиту и развитию симптоматической гипокальциемии. Усугубляют проблему дефицита витамина недоношенность и длительное, исключительно грудное вскармливание с отсроченным отлучением от груди.

В России не редкость дефицит витамина А, который связан со слепотой и повышенной смертностью и заболеваемостью от инфекционных заболеваний. При этом введение высоких доз витамина А улучшает выживаемость младенцев.

Кровотечение при дефиците витамина К встречается редко, но все же встречается, особенно у грудных детей, которые не получали витамин К при рождении.

Витамин К назначается либо в виде одной внутримышечной дозы 1 мг  для новорожденных (0,4 мг / кг для недоношенных детей), либо путем альтернативной схемы приема внутрь по 3 мг в течение первых 6–8 недель.

Детские молочные смеси обогащены витамином К, обеспечивающим поступление около 4–10 мкг / кг / день.

Диета играет лишь частичную роль для восполнения запасов витаминов D и K, но важна для всех остальных витаминов.

Ключевыми шагами для обеспечения адекватного витаминного статуса детей являются введение витамина К при рождении, оптимизация рациона питания в раннем возрасте и обеспечения дополнительного приема витамина D.

Прием витамина  D можно начинать в течение первых 2 месяцев жизни в качестве добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей, которые питаются молочной смесью с дозировкой

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector