Питание ребенка: самые полезные продукты

Питание ребенка: самые полезные продукты

Для полноценного развития ребенка его питание должно быть сбалансировано, насыщенно минеральными веществами. Грамотно составленное меню способствует отличной учебе и хорошему настроению ребенка. Мы выбрали наиболее полезные продукты для детей и составили из них ТОП-10.

1. Ореховая паста и орешки

Питание ребенка: самые полезные продукты

Это продукт славится высоким содержанием витамина Е, выполняющего главную роль в укреплении иммунной системы и увеличения защитных сил организма. Орешки содержат высокий процент железа и кальция. Этим веществам следует находиться в рационе любого дошкольника. Кушать орешки необходимо регулярно. Проблемы возникают с зубками маленьких детей. Отличной альтернативой станет ореховая паста, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Просто запеките ядра в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Время запекания – 20-25 минут. Истолчите орешки блендером и добавьте мед.

2. Куриные, перепелиные яйца

Питание ребенка: самые полезные продукты

В составе этого необходимого продукта питания для ребенка содержится более 10 витамин, более 5 минералов, полиненасыщенные жирные кислоты и жиры. Они являются поставщиками энергии и гарантируют ощущение сытости.

3. Масло сливочное

Питание ребенка: самые полезные продукты

В меню дошкольника в строгом порядке должны находиться жиры (насыщенные) и холестерин. Эти вещества являются строителями нервной системы. Лучше всего масло кушать за завтраком с хлебом. Это позволит на длительное время сохранить ощущение сытости.

4. Бобовые

Питание ребенка: самые полезные продукты

Наиболее распространенными являются фасоль и чечевица, которые становятся источником большого количества минеральных компонентов и витаминов. Они содержат такое количество белка, которое сравнимо по содержанию с мясными продуктами. Бобовые подают в качестве самостоятельного блюда, гарнира и составного компонента. Они увеличивают питательные свойства овощных рагу и супчиков.

5. Рыба

Питание ребенка: самые полезные продукты

Этот морепродукт является кладезем минеральных веществ, витаминов. Рыба необходима детскому организму из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Многим известно, что это важный компонент для строительства клеток всех органов, укрепления костей и повышения остроты зрения. Регулярный прием рыбных блюд способствует активизации умственной деятельности.

6. Пряные травы

Не все дети любят приправы в блюдах, но это не повод отказываться от них совсем. Попробуйте  добавить корицу в фруктовое пюре, а капусту приготовьте с добавлением мускатного ореха. В мясную подливу лучше всего пойдет тмин, а для рыбы – дольки лимона и зелень петрушки. Это отличные поставщики витамина Е. К тому же пряности укрепляют пищеварительную систему и повышают мышечный тонус.

7. Энергия из Тофу

Питание ребенка: самые полезные продукты

Этот продукт производится из соевого молочка и по технологии изготовления напоминает сыр. Тофу признан источником белка, железа и цинка. Он обладает повышенной энергетической ценностью, поэтому его активно принимают вегетарианцы. Готовят Тофу самыми разными способами. Выберите тот вариант, который понравится вашему ребенку: соевый сыр в жареном, печеном, отварном виде.

8. Хлеб из пшеницы

Хлеб является основным компонентом ежедневного рациона дошкольника. Лучше всего выбирать пшеничные изделия с отрубями и семечками. Это источник энергии ребенка на целый день.

Если вы боитесь, что хлебобулочный продукт может стать причиной хронического заболевания пищеварительной системы и ЖКТ, замените его на галеты или хлебцы из цельных зерновых злаков.

Отличный, сбалансированный завтрак — пшеничные хлопья в сочетании с молоком или йогуртом.

9. Йогурт – натуральный продукт

Питание ребенка: самые полезные продукты

Это полезный и вкусный продукт, который любой дошкольник будет кушать с удовольствием. Йогурт — кладовая витаминов и кальция, который требуется для укрепления костной системы.

Выбирая йогурты, проходите мимо ароматизированных продуктов с искусственными красителями. Они содержат большое количество сахара. Лучше всего покупать натуральные йогурты из-за отсутствия красителей. Чтобы ребенок кушал с аппетитом, добавьте в него натуральные лакомства: мед, ягоды, фрукты.

10. Мясо (красное)

Именно в красном мясе находится самая большая концентрация железа и цинка. Эти компоненты поддерживают кроветворение и укрепляют иммунитет. Красное мясо признано источником белка, принимающего участие в построении мышечной системы.

Наибольшая концентрация полезных составляющих находится в говяжьем мясе. На втором месте находится баранина, свинина, крольчатина и конина. Чтобы необходимые компоненты лучше усваивались, подавайте мясное блюдо с овощами: помидорами, перцем.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Что дарить на 8 марта? Мы точно знаем, чего не дарить. Представляем антирейтинг женских подарков, который можно скинуть парню или мужу –…

Вы задумали приготовить суп. Какие могут возникнуть трудности? Во-первых, все ли нужные продукты есть дома. Чем интереснее суп, тем сложнее ингредиенты. Вряд…

Ужин – хороший подарок на День защитника Отечества. Но только идеальный ужин! Мясоед поморщится от безе со взбитыми сливками на ужин. Эстет опечалится при…

10 самых полезных продуктов для детей

Сбалансированное и здоровое питание ребёнка – одна из самых главных и важных задач родителей.

Конечно, заставить ребёнка покушать – дело не из простых, ведь то он не ест, то не хочет, в общем, в арсенале ребёнка ещё множество отговорок.

Но справившись с одно проблемой, может возникнуть вторая – правильно ли питается ребёнок, получает ли он с теми продуктами, которые ест, все необходимые питательные вещества, витамины и минералы?

ILive представляет топ-10 самых полезных для ребёнка продуктов.

Лосось

Питание ребенка: самые полезные продукты

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирном морском лососе, благоприятно влияют на когнитивные способности ребёнка. Бутерброды с тушёным или жареным лососем вместе с листьями салата и другими овощами станут вкусным и полезным обедом для школьника.

Яйца

Яйца являются источником холина, который улучшает процессы запоминания информации. Кроме того, витамин D, который также присутствует в яйцах, особенно полезен в зимний период, когда солнце балует нас своими лучами нечасто. Также в яйцах присутствуют витамины группы В, цинк и витамин Е.

[1], [2]

Арахис

В арахисе содержится витамин Е, который обладает антиоксидантным действием и защищает нервные мембраны, расположенные в головном мозге. Вряд ли дети откажутся погрызть орешки, тем более салаты с добавлением арахиса будут более привлекательны для ребёнка.

Цельнозерновые продукты

Для того чтобы нормально функционировать, человеческому мозгу необходима глюкоза, а продукты из цельного зерна содержат глюкозу и клетчатку. Последняя контролирует, какое количество глюкозы поступает в кровь.

Овсянка

Питание ребенка: самые полезные продукты

Лучший завтрак для детей – это, безусловно, овсянка. В этой каше содержится витамины группы В, Е, цинк и натрий — один из важнейших минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Эти микроэлементы и витамины помогут детям реализовать свой интеллектуальный потенциал в полной мере.

Ягоды

Ежевика, вишня, клубника, малина, черника и другие ягоды не только порадуют сочностью и яркими вкусами, но и могут предотвратить раковые заболевания, потому родители могут присоединяться к детям и тоже есть ягоды. Исследования учёных показывают, что черника и клубника улучшают память, а семена клубники, малины и ежевики содержат омега-3 жирные кислоты.

[3], [4]

Бобовые

Питание ребенка: самые полезные продукты

В горохе, чечевице, фасоли и нуте содержатся сложные углеводы, протеин и клетчатка, а также минералы и витамины.

[5]

Молочные продукты

Важным компонентом роста мозговой ткани, образования ферментов и нейротрансмиттеров являются витамины группы В и протеин, которые содержатся в молочных продуктах. Лучше не покупайте детям сладкие йогурты, а сделайте вкусный десерт самостоятельно, используя натуральные фрукты и ягоды.

[6], [7]

Мясо

Питание ребенка: самые полезные продукты

Конечно, мясо – ещё один незаменимый продукт, который обязан присутствовать в рационе ребёнка. А лучшим источником цинка и железа является говядина. Выбирайте нежирные кусочки и обязательно добавляйте к мясным блюдам салаты из овощей, ведь в помидорах и болгарском перце содержится витамин С, который помогает организму усваивать железо лучше.

Разноцветные овощи

Питание ребенка: самые полезные продукты

Брокколи, кукуруза, помидоры, тыква, морковь, шпинат, баклажаны и болгарский перец – источники антиоксидантов, которые отвечают за восстановление клеток.

Топ-5 продуктов, полезных для детей

Мы подготовили для вас список из пяти полезных продуктов для детей, просто под завязку наполненных питательными веществами, и дополнили его простыми рецептами блюд для детей.

Цельные злаки Питание ребенка: самые полезные продукты 

Богатые углеводами цельные злаки обеспечивают организм глюкозой. Они также содержат много витаминов группы В, которые необходимы для здоровья нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в злаках, переваривается довольно медленно, даря энергию маленьким исследователям мира. Источник цельных злаков — овсянка, ржаной хлеб, неочищенный рис, гречка, хлеб с отрубями, булгур.  

Суп с диким рисом, булгур с разноцветными овощами, овсянка с печеным яблоком и корицей, овсянка с бананом и какао, гранола с орехами, ягодами или сухофруктами, цельнозерновые спагетти с сыром — что-то из этого обязательно придется малышу по душе. А бутерброды из цельнозернового хлеба можно предлагать в качестве вкусного и питательного перекуса.

Молочные продукты

Питание ребенка: самые полезные продукты

Молоко, йогурт и сыр — очень питательные продукты, богатые белком и витаминами группы В. Еще одним их преимуществом является высокое содержание кальция, такого важного для здоровья костей и зубов. Нехватка кальция может сказаться на темпах роста и привести к развитию остеопороза в будущем. Молочные продукты также богаты витамином D, который не только укрепляет кости, но и препятствует развитию диабета 1 типа и других болезней.  

Готовьте молочные каши, молочные супы, домашнее мороженое, заправляйте салаты сметаной или натуральным йогуртом, варите крем-супы со сливками. Молоко или кефир можно добавлять в выпечку вместо воды.

Какао с молоком, коктейль из кефира с фруктами или ягодами — вкусные и полезные напитки. С творога можно сделать аппетитную намазку на бутерброды: сыр, мелко нарезанные зелень и красный болгарский перец, немного чеснока, щепотка соли.

На десерт — сырники с вареньем и сметаной.

Капуста

Питание ребенка: самые полезные продукты

Такая привычная и незаслуженно мало уважаемая капуста тоже попадает в перечень лучших продуктов для детей. И все благодаря тому, что в ней содержится множество легкоусвояемых полезных веществ: витамины А, Е, К, РР, группы В, минералы — йод, цинк, медь, пищевые волокна и органические кислоты. По количеству витамина С некоторые сорта капусты не уступают цитрусовым. Фолиевая кислота, которой богата капуста, участвует в развитии иммунной и кровеносной систем.  

Читайте также:  Воспаление придаточных пазух носа у детей

Существует много видов капусты, следовательно, капустные меню практически безграничны. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту можно отварить на пару или в мультиварке и еще горячей хорошо присыпать тертым сыром.

Мягкая пекинская капуста подойдет в салатах, голубцах и бургерах.

Цветная капуста в панировке, брокколи, тушеная в сливках, а для маленьких гурманов — салат из тонко нарезанных яблок, кольраби и моркови, заправленный сметаной. 

Жирная рыба

Питание ребенка: самые полезные продукты

Она содержит жирную кислоту омега-3, которая имеет важнейшее значение для работы сердца и развития мозга. Недостаток омега-3 негативно сказывается на умении читать и произвольном запоминании. Лосось, скумбрия, тунец, сардины, форель, сельдь — великолепные источники омега-3, витамина D, фтора и йода.  

Из рыбы можно приготовить рыбное масло, которое подойдет с крекерами: вареную рыбу, масло, вареную морковь и специи смешать блендером. Детям нравятся рыбные котлетки в хрустящей панировке. Небольшие, на несколько укусов, пирожки с овоще-рыбной начинкой — удобный и полезный снек.

Яйца

Питание ребенка: самые полезные продукты

Яйца — прекрасный источник высококачественного белка. В яйцах есть витамин D, без которого организм не способен усваивать кальций. Холин — другой важный витамин, содержащийся в яйцах — еще называют витамином памяти. Желток яиц, богатый холином, практически покрывает суточную норму в этом витамине для детей до восьми лет. Яйца также содержат необходимые для детского организма железо, фолат и витамин А. Яйца ценные также тем, что их усвояемость очень высока — почти 100%.   Малыши могут есть нарезанный вареный белок в качестве пальчиковой еды. Растертый желток можно добавлять к кашам и макаронам. Омлет — отличная идея для питательного завтрака. Взбейте яйца блендером вместе с помидорами, творогом и зеленью (укропом, базиликом, шпинатом) — получится очень нежное и мегаполезное блюдо. Или же приготовьте яичницу-пиццу — перемешайте с щепоткой пряностей яйца и залейте ими порезанные ломтиками овощи и печеное мясо, а сверху щедро присыпьте тертым сыром. Детям обязательно понравится.  

Екатерина Баганецкая

Разговор о правильном питании. "Самые полезные продукты". 1-й класс

Класс: 1

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день, научить выбирать самые полезные продукты.

Задачи:

  • уточнить знания детей о разнообразии продуктов;
  • воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своём здоровье;
  • развивать познавательный интерес, мыслительную активность, творческий подход к своему питанию.

Оборудование: картинки с изображением продуктов питания, 3 круга: красный, зелёный, жёлтый, у каждого ребёнка 1 альбомный лист.

Ход урока

1. Организационный момент

  • — Ребята, здравствуйте.
  • А знаете, ведь я не просто поздоровалась, я пожелала вам здоровья.
  • Недаром русская народная поговорка гласит: “Здороваться не будешь, здоровья не получишь”.
  • — А какого человека вы считаете здоровым?
  • (Дети высказывают своё мнение)
  • Заучивание слов.
  • Слайд 2.

Я здоровье сберегу – Сам себе я помогу!

2. Беседа по теме

Слайд 3.

— На наше занятие я пригласила гостей. Это – Катя, ученица 1 класса, и Зелибоба – герой телевизионной передачи «Улица Сезам». Они очень любят задавать вопросы.

Слайд 4.

— Выскажите своё мнение на первый вопрос наших гостей.

Зачем человек ест? (Ответы детей).

Слайд 5.

Разыгрывается сценка С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Юля плохо кушает, Никого не слушает. — Съешь яичко, Юлечка! — Не хочу, мамулечка! — Съешь с колбаской бутерброд. Прикрывает Юля рот. — Супик? — Нет. — Котлетку? — Нет. Стынет Юлечкин обед.

— Что с тобою, Юлечка? — Ничего, мамулечка! — Сделай, внученька, глоточек, Проглоти еще кусочек! Пожалей нас, Юлечка! — Не могу, бабулечка! Мама с бабушкой в слезах – Тает Юля на глазах! Появился детский врач – Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито: — Нет у Юли аппетита? Только вижу, что она, Безусловно, не больна. А тебе скажу, девица, Все едят: и зверь, и птица, От зайчат и до котят Все на свете есть хотят. С хрустом Конь жует овес, Кость грызет дворовый Пес. Воробьи зерно клюют Там, где только достают.

Утром завтракает Слон – Обожает фрукты он. Бурый Мишка лижет мед. В норке завтракает Крот. Обезьяна ест банан. Ищет желуди Кабан. Ловит мошку ловкий Стриж. Сыр и сало любит Мышь. Попрощался с Юлей врач – Глеб Сергеевич Пугач, И сказала громко Юля:

— Накорми меня, мамуля!

— Что случилось с Юлей? (Ответы детей) Почему Юлечка заболела? (Ответы детей)

  1. А почему у неё снова появился аппетит? (Ответы детей)
  2. — Да, я с вами согласна.
  3. Чтобы ходить, бегать, прыгать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.
  4. — Послушайте совет доктора Здоровая Пища.
  5. Слайд 6.
  6. Совет доктора Здоровая Пища: Если хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть только полезные продукты.
  7. Слайд 7.
  8. — Катя интересуется, какие продукты полезные?

— Зелибоба считает, это мороженое, конфеты, пирожное и всякие — всякие сладости. Ребята, а как вы считаете? (Ответы детей)

  • — Давайте разберёмся.
  • — Правильно.
  • Полезные продукты те, которые приносят пользу организму.
  • — А какие полезные продукты вы можете назвать?
  • (Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог, соки…)
  • — Питание должно быть:
  1. Полезным.
  2. Правильным.
  3. Вкусным.

Слайд 8.

— Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Слайд 9.

— Белки являются строительным материалом для нашего организма. Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Слайд 10.

— Жиры повышают устойчивость организма к холоду, участвуют в процессах роста и защиты органов от травм. Продукты, содержащие жиры — сливочное и растительное масло.

Слайд 11.

Углеводы являются важнейшим источником энергии для работы организма. Продукты богатые углеводами: хлеб, крупы, сахар, овощи и фрукты.

Слайд 12.

-Каждому человеку нужны витамины и минеральные вещества, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, чтобы реже простужаться, быть бодрым. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

Оздоровительная минутка.

1. «Жираф» – голова вверх – вниз; круговые движения вправо – влево.

2. «Осьминог» – движения плечами назад – вперёд, плечи поднять, опустить (оба вмести, затем по очереди).

3. «Птица» – руки поднять, опустить (как крылья), круговые движения назад – вперёд.

4. «Аист» – подняться на носки, опуститься.

  1. Слайд 13.
  2. — Зелибоба испугался, что эти все продукты нужно есть каждый день.
  3. Слайд 14.

— Рассмотрим таблицу. Она нам поможет.

Слайд 15.

— Для безопасного движения пешеходов – есть светофор. Давайте, используем цвета светофора для обозначения полезных продуктов.

Зелёный цвет.

  • Полезные продукты, которые можно есть каждый день или как можно чаще.

Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

Жёлтый цвет.

  • Продукты, которые можно есть каждый день, но не переедая – это хлеб, картофель, геркулес, мясо, рыба, молоко, растительное масло, яйцо, сметана.

Красный цвет.

  • Продукты, присутствующие на столе изредка: жиры и сладости.

Слайд 16.

Игра «Поезд»

У детей на столах карточки с продуктами. Один ученик исполняет роль светофора.

Дети хором говорят слова.

Едет поезд необычный, Он большой и симпатичный. Нет вагонов, нет колёс, В нём продукты!

Поезд, стоп!

По сигналу «Стоп!» ученик показывает красный круг. Встают дети, в руках которых карточки с продуктами, которые можно есть лишь изредка.

Игра продолжается. Повторяется стихотворение. По сигналу «Стоп!» ученик показывает жёлтый круг. Встают дети, в руках которых карточки с продуктами, которые можно есть каждый день, но не переедать.

Игра продолжается. Повторяется стихотворение. По сигналу «Стоп!» ученик показывает зелёный круг. Встают дети, в руках которых карточки с продуктами, которые нужно есть каждый день.

— Молодцы! Запомнили, какие продукты самые полезные.

Слайд 17.

— Но Зелибоба так и не понял, а какие продукты неполезные? Катя считает, что неполезные: чипсы, пепси, фанта, «сникерсы», газированные напитки. Ребята, а вы как считаете? (Дети высказывают своё мнение.)

3. Продолжи сказку

Слайд 18.

«Жил-был один сказочный король. У него была дочь. Она любила только сладкое. И с нею случилась беда».

— Продолжите сказку. Какая случилась беда с принцессой? (Дети предлагают свои варианты концовки сказки)

— Можете ли вы посоветовать королю, как можно вылечить принцессу?

— Какие советы вы дадите? (Дети дают советы)

4. Практическое задание

  • Слайд 19.
  • «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».
  • — Нарисуйте два любимых продукта, полезные для здоровья.
  • 5. Итоги урока
  • Слайд 20.
  • — Какой совет дал доктор Здоровая Пища?
  • — Какие продукты нужно есть каждый день?
  • Слайд 21.
  • Доктор Здоровая Пища приготовил для вас несколько советов.

1. Главное – не переедайте.

Ешьте в меру.

2. Тщательно пережевывайте пищу.

3. Перед едой мойте руки с мылом.

4. Ешьте только полезные продукты.

Читайте также:  Беременность и роды в 45 лет

4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть.

5. Во время еды не разговаривайте.

  1. -Запомните эти правила.
  2. Слайд 22.
  3. — Приятного аппетита!

18.04.2019

Молочные продукты в рационе детей и беременных: мифы и правда

Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Зачастую эти продукты незаслуженно отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.

 

Миф1: заменители молока лучше натурального продукта

Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше. 

Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.

Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.

Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.  

Миф 2: все растительные продукты – диетические

Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием.

Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими.

Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах. 

Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди

Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было.

Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир.

И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.

Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко

На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.

Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий.

Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик.

В среднем, стоит ориентироваться на нормы – детям до года до 200 мл молочных продуктов, до 2-3 лет – 300 мл, старше этого возраста до 400 мл.

Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия

Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах.

Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды.

Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку. 

При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.

Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр

Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.

Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.

Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре. 

Миф 7: Лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко

У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке.

Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных.

Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).

Миф 8: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!

Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными.

Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее.

Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо. 

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Алена Парецкая, врач-педиатр, иммунолог, специалист по питанию

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре.

Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать? Рассматриваем плюсы и минусы покупного и приготовленного дома детского пюре глазами родителей и докторов.

Поможет нам в этом врач-педиатр Кизино Полина Александровна.

Прикормом называется твердая пища маленьких детей в дополнение к молочным продуктам, которые они получали в течение нескольких месяцев в качестве единственного источника питания.

— Полина Александровна, почему введение прикорма называют переходным этапом в питании ребенка?

— Начало знакомства с прикормом не означает переход на взрослый стол. Первый-второй прикормы важны, чтобы ребенок адаптировался и был психологически готов к употреблению взрослой пищи, а его органы пищеварения настроились на правильную работу. Поэтому прикорм считается переходным этапом от молочного питания к питанию за общим столом.

Первый прикорм: все виды детского пюре

  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное
по количеству компонентов содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи
поликомпонентное комбинированное содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка
  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков
  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами
  • производится в промышленных условиях
  • готовится самостоятельно дома
  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное
по количеству компонентов содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи
поликомпонентное комбинированное содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка
  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков
  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами
  • производится в промышленных условиях
  • готовится самостоятельно дома

— Отличается ли по составу баночное пюре из кабачков или из яблок для грудничка от домашнего варианта?

— Заводское питание может отличаться в зависимости от исходного сырья, которое производитель использует в конкретном пюре. Поэтому невозможно сказать, что все подобное питание одинаковое.

Например, кабачковое пюре может содержать рисовую муку для того, чтобы консистенция его была более правильной на взгляд производителя. Мама сама решает, что положить, и точно так же может добавить рисовую муку.

Промышленное пюре, которое подходит ребенку и отвечает требованиям родителей, может быть идентичным по составу пюре, приготовленному своими руками.

— О детском питании в баночках много домыслов. Каковы самые распространенные заблуждения родителей?

— Самый частый миф — «баночное пюре невкусное, и дети плохо его едят». На самом деле большинство малышей с удовольствием кушают пюре заводского производства, не испытывая никаких проблем.

Бывают опасения, что детское пюре — «неправильное» или не соответствует установленным для питания требованиям. Производитель по закону обязан указывать все составляющие продукта.

Например, пюре может содержать не всегда полезную рисовую муку, особенно если ребенку овощи вводятся с целью избежать запора.

Какое питание более полезно для малыша, покупать именно такое пюре или поискать другое по составу — решают родители вместе с врачом. Поэтому равнять всех производителей и их продукты неправильно.

Читайте также:  Отеки рук при беременности: причины и лечение

«10 мифов о детском питании из банки»

— Часто говорят, что пюре содержит консерванты.

— Современные технологии позволяют не использовать консерванты при производстве детского питания. Именно поэтому на баночках написано, что открытое питание не хранится больше суток даже в холодильнике.

Пока пюре не контактирует с воздухом, оно не портится в течение указанного срока годности за счет стерилизации и вакуумной упаковки.

После вскрытия банки и контакта с воздухом пюре быстро портится, что говорит об отсутствии в нем консервантов.

— Правда ли, что баночное детское питание вызывает привыкание, и ребенок потом отказывается от натуральных продуктов?

— Здесь нет причинно-следственной связи. Когда ребенок отказывается от свежего яблока, проблема не в баночном пюре в его рационе, а в том, что он не знаком с пищей кусочками. Ребенок ел гомогенное пюре в течение долгого времени, а потом ему предлагают большой кусок яблока — естественно, он с ним сразу не справится.

Именно поэтому после того, как ребенок привыкает к однородному пюре, постепенно вводится пюре с мягкими небольшими кусочками — чтобы не возникло дискомфорта, если малыш их не прожует. Постепенно кусочки становятся более крупными и плотными.

Со временем ребенок приходит к тому, чтобы есть настоящее целое яблоко или другой твердый фрукт либо овощ.

Детское питание в баночке или домашнее пюре — что подойдет малышу? Плюсы и минусы

Детское пюре для грудничка в баночкахДетское пюре для грудничка своими руками
  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.
  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).
  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.
  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.
Детское пюре для грудничка в баночках
  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.
  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.
Детское пюре для грудничка своими руками
  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).
  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.

Пюре из баночки для 4-месячных деток будет отличаться от пюре, которое можно предложить ребенку в 1,5 года.

— Как долго можно кормить ребенка детским питанием из баночки?

— Кормить им малыша можно столько, сколько угодно, нет жесткого возрастного ограничения. Но ребенка нужно знакомить с разными консистенциями и вкусами.

Необходимость в баночном питании обычно пропадает, когда малыш переходит на общий стол с привычным для всей семьи рационом.

В этот период пюре из баночки, особенно вкусные и сладкие фруктовые варианты, часто становится безопасным лакомством для подросших малышей.

— В каких случаях использование баночного детского пюре противопоказано?

— Нет заболеваний, при которых противопоказано баночное пюре. Но при некоторых болезнях нежелательно присутствие в детском питании того или иного продукта. Заводское пюре бывает разным по составу. Родители могут выбрать пюре без компонентов, которые не подходят младенцу или должны быть ограничены в его рационе, и без проблем продолжать кормление баночным продуктом.

— Как выбрать детское питание в баночке, полезное для ребенка?

— В первую очередь нужно читать полный состав продукта на оборотной стороне, потому что некоторые ингредиенты не указываются на лицевой этикетке банки. Важно обращать внимание на срок годности питания, репутацию производителя. Все компоненты пюре должны соответствовать возрасту и состоянию ребенка, его индивидуальным особенностям.

Например:

  • первое пюре не должно содержать рисовой муки;
  • нельзя давать пюре с клубникой ребенку в четыре месяца;
  • из питания детей с целиакией (непереносимость глютена) исключаются злаковые;
  • малышу постарше необходимо предложить пюре с кусочками.

Какие ошибки допускают родители при приготовлении пюре для прикорма своими руками

— Порой родители готовят неправильно — иногда они переваривают овощи, а также делают пюре слишком жидким или густым.

Надеюсь, что никто не станет жарить пищу для своих маленьких детей вместо того, чтобы варить либо готовить на пару. Иногда родители кладут в детское пюре приправы и соль, чего также делать не стоит.

Ребенок изначально должен познакомиться с чистыми вкусами, и посторонние добавки ни к чему.

Кроме того, маме нужно ориентироваться на продукты, которые соответствуют возрасту ребенка, не вызывают аллергию и не являются для него тяжелыми, а также руководствоваться тем, что едят в семье. Если родители дают малышу то, что они сами не едят, то при переходе на взрослый стол он может отказаться от привычной семейной пищи, придется готовить ему отдельно. Это будет большой проблемой.

— Ребенок отказывается от еды, приготовленной мамой, и ничего не ест. Что делать в такой ситуации?

— Один и тот же продукт или блюдо можно предлагать ребенку в течение недели. Избирательность в еде у детей часто зависит от вкусовых ощущений, но ребенок может отказаться есть и по другим причинам, например, когда не голоден либо с удовольствием поиграл бы вместо обеда.

Если на протяжении недели ребенок не воспринимает продукт, который предлагает мама, возможно, он ему все же не нравится. В таком случае тот же продукт можно попробовать дать в виде баночного питания. Зачастую малыши действительно отказываются от домашнего пюре, отдавая предпочтение заводскому варианту.

Опять-таки мама может приготовить другой продукт и дать, например, вместо кабачка брокколи, которую ребенок оценит.

Фруктовое детское пюре МАМАКО® содержит 20% козьего творога. Этот вариант питания удобен на этапе знакомства детей не только с фруктами, но и с молочными продуктами. Именно малоежки хорошо едят сладкие, вкусные продукты в период первого прикорма и даже когда становятся старше — на десерт.

— Рецепты прикорма с 6 месяцев и рецепты прикорма в 10 месяцев различаются?

— Для малышей младшего возраста нет рецептов и сложных блюд, потому что это простая пища для знакомства с чистыми вкусами без соли и приправ, постепенное привыкание к консистенции продуктов. В приготовлении первых детских блюд можно варьировать сочетание овощей, ориентируясь на вкус малыша.

Рецепты появляются с двух-трех лет при полном переходе на общий стол, когда предпочтения семьи становятся важнее. Конечно, малыша нужно знакомить и с продуктами, которые не употребляют в семье, потому что впереди сад и школа.

Однако основу его питания должна составлять пища с общего домашнего стола.

К тому же родители должны быть аккуратными в приготовлении: не переваривать продукты, не добавлять искусственные ингредиенты, правильно остужать пищу, чтобы овощное или фруктовое пюре для первого прикорма, сделанное своими руками, было полезно и безопасно для малыша.

— Можно ли сочетать баночную и домашнюю еду и в каких пропорциях?

— Жестких правил не существует: подбирается то, что удобно семье. Например, мясное пюре сделать дома сложно, поэтому иногда к домашнему овощному пюре родители добавляют мясной прикорм промышленного производства.

Четкой градации в процентном соотношении разных вариантов питания также нет. В одной тарелке можно смешивать то, что вы приготовили сами, с тем, что купили в магазине. Но дома не всегда можно добиться желаемых сочетаний и приготовить, например, комбинированный продукт, включающий разнообразные фрукты и творожок.

Выбирайте способ питания, который комфортен для вашей семьи. Кому-то проще готовить для своего ребенка самостоятельно, кому-то — покупать готовое пюре. Педиатры чаще рекомендуют пюре из овощей или фруктов промышленного производства, потому что при его употреблении для ребенка гораздо меньше риск нежелательных последствий. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector