Питание ребенка с неврологическим статусом

Диета при неврологических заболеваниях у детей

     Ни кого не удивляет, что при сахарном диабете, язвенной болезни желудка должна быть определённая диета. Однако и при ряде заболеваний протекающих с нарушением нервной системы, с поражением головного мозга, в частности с нарушением интеллекта, необходима специальная диета.

При дефиците микроэлемента йода и цинка происходит задержка умственного развития ребёнка. И тогда важно, чтобы в пище были такие микроэлементы.

А при повышенном попадании в организм тяжёлого металла свинца отмечается снижение интеллекта, тогда необходимо исключить употребление продуктов с содержанием этого микроэлемента.

     При нехватке витамина «В1» развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется поражением периферических нервов с развитием полиневрита.

Это заболевание сейчас в мире встречается редко, возможно в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Явления поражения периферической нервной системы возникают и при нехватке витамина В12, а недостаточность липоевой кислоты приводит (при наличии и других факторов) к атеросклеротическим поражениям сосудов.

     Нехватка витамина «РР» даёт снижение когнитивных способностей – снижению памяти, снижение обучаемости, усвоению нового материала.

     Недостаточное потребление фолиевой кислоты беременными женщинами ведёт к риску развития дефекта нервной трубки у плода – развития спинномозговой или черепно-мозговой грыжи, поэтому в период беременности, а то и в период планируемой беременности, назначают приём фолиевой кислоты.

При эпилептических приступах у детей идёт значительное снижение фолиевой кислоты, поэтому пациентам с эпилепсией очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием этого витамина.

Есть заболевание фенилкетонурия, которое характеризуется развитием слабоумия, судорог и при этом заболевании необходима диета — нельзя употреблять продукты содержащие фенилаланин.

Питание ребенка с неврологическим статусом

     Нехватка определённых витаминов ведёт к развитию различных заболеваний, как об этом уже упоминалось. Нехватка витамины «С» приводит к развитию цинги. Это заболевание характеризуется ломкостью сосудов, кровоточивостью, выпадением зубов, сухостью кожи, слабостью, анемией.

И при лечении цинги очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием витамина «С», например картофель, но его не рекомендовано применять при сахарном диабете. И тут очень важно сбалансированно подходить к назначению определённой диеты. Учитывать конкретную ситуацию конкретного человека и ребёнка.

Приводимые ниже данные диет при различных заболеваниях нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, нужен индивидуальный подход.

     Давно известно, и в сети есть множество публикаций о негативном влиянии тяжёлых металлов на организм, в частности ртути и свинца. Действительно отравление этими тяжёлыми металлами может приводить к развитию слабоумия. Однако тут есть определённая тонкость.

Дело в том, что нам всем в организм с воздухом, водой, пищей поступают тяжёлые металлы. И у здоровых людей они успешно выводятся в основном через кишечник. В тоже время есть множество данных, что у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) накапливаются тяжёлые металлы, и они плохо выводятся.

Мне не встречались с позиций статистической достоверности данные, почему это происходит, но то, что у детей с РАС достаточно часто повышенное содержание тяжёлых металлов в организме это факт. За рубежом проводится лечения хелатами для выведения ртути из организма.

Этот метод альтернативного лечения детей с расстройствами аутистического спектра проводится в ряде стран. Однако Американский Национальный институт психического здоровья (NIVH) в 2008 году, отказался от намерений испытать на детях альтернативный метод лечения при аутизме – терапией хелатами.

Отмечались негативные последствия, вплоть до летальных случаев, такой терапии. Мне встречались дети с аутизмом, которым проводили терапию хелатами в других странах, я не увидел яркого и хорошего эффекта, хотя у некоторых детей было небольшое улучшение.

Сложность в получении терапией хелатами, а так же наличие серьёзных побочных эффектов, делает более важным задачу детям с РАС не употреблять продукты с повышенным содержанием ртути и свинца. Это более простой метод и он может использоваться широко и с раннего возраста.

     Ртуть, чаще в виде метилртути попадает в водоёмы, моря и океаны в результате нефтедобычи, из Питание ребенка с неврологическим статусомшахт, при сжигании мусора, в результате выбросов вулканов в океан и т.д. Метилртуть из воды морей и океанов, поглощается водорослями и планктоном. Планктон в свою очередь едят мелкие рыбы. Мелких рыб поедают крупные рыбы. И таким образом в крупных хищных рыбах содержание метилртути значительно увеличивается. Ртуть и метил ртуть так же содержится в больших количествах в судаке, щуке, морском окуне, лобстерах, королевской макрели. С меньшим содержанием ртути: форель, кумжа, голец, таймень. Особенно много ртути в акулах, меч-рыбе, судаке, щуке, палтусе, альбакоре – желтопёром тунце. В России, достаточно сложно определить какой вид тунца продают. Чаще всего тунец в России используют в консервированном виде. Учитывая то, что сложно определить какой вид тунца в консервной банке, а также возможном попадании свинца из железной банки, лучше консервированный тунец не использовать совсем. Рыба с низким содержанием ртути: лосось, семга, горбуша, минтай, серебристая сайра, сайда, треска.

     Что касается свинца. Он в организм к нам попадает в основном из загрязнённой окружающей среды автотранспортом. Продукты, выращенные вблизи автострад, с плохой экологией (пшеница, овощи, фрукты и др. продукты) могут содержать свинец. Особенно накапливают свинец грибы, если они росли вблизи автострад.

При неудачных пастбищах, где животные могут поедать траву и пить воду с повышенным содержанием свинца, он попадает в мясо. Так же свинец через воду попадает в рыбу. Свинец может поступать из упаковок, например из металлических банок консервированных продуктов. Железные банки паяют, а этот материал содержит много свинца.

У здоровых людей 90% свинца выводится с калом, в меньшем количестве с мочой и потом.

     Важно помнить, что кроме ртути и свинца есть и другие нейротоксические вещества, которые поражают клетки головного мозга ребёнка, вызывая различные нарушения от нарушения активности и внимания до расстройств аутистического спектра. К ним относится марганец, тетрахлорэтилен (растворитель), ДДТ (пестицид), фтор, антипирен (содержит полибромированные дефениловые эфиры).

Необходимо чтобы эти вещества не попадали в организм ребёнка. Эти нейротоксические вещества используют при производстве пластмасс, они могут попасть в организм при загрязнении водоёмов и пастбищ, при использовании пестицидов в сельском хозяйстве, с повышенным содержанием угарного газа в воздухе.

Попадание этих веществ в организм беременной женщины так же может негативно сказаться на будущем ребёнке.

     В настоящее время очень часто у детей определяются расстройства аутистического спектра и Питание ребенка с неврологическим статусомаутизм. Если такая тенденция будет идти с такими же темпами, то это будет пандемия, перерастающая в эпидемию. Почему это происходит во всех странах Европы и в России в том числе, неизвестно. Официальная медицина пока не смогла разработать эффективных методов лечения этих нарушений. И в данном случае, когда официальная медицина не справляется, появляется много альтернативных методов лечения. Чаще предлагаются такие методы и тут же, ненавязчиво, мол, это можно приобрести или сделать у нас, т.е. они сами предлагают и продают свои методы и услуги. Но есть и интересные методы альтернативного лечения РАС.

     К одному из методов альтернативной медицины относят безглютеновую диету при аутизме и РАС. Меня часто спрашивают родители пациентов, как я отношусь к этому методу. Дело в том, что в настоящее время идёт накопление данных при аутизме и РАС, изучение самого нарушения и подбор лечения. На данный момент пока нет прорывных методов лечения.

Однако всё движется и всё меняется, думаю, что уже через год моё представление об аутизме и лечения этого расстройства немного (или много) поменяется, и это нормально. Так вот, я видел детей с РАС и аутизмом, которые получают безглютеновую диету. Не скажу, что были значительные улучшения у этих детей, но определённые положительные элементы я вижу.

У каждого конкретного ребёнка в большей или меньшей степени есть положительные результаты. И у некоторых детей отмечается хороший эффект. Я, как врач, не должен назначать такие методы лечения, потому что они не приняты официальной медициной. Однако я не отговариваю родителей, которые это проводят.

Считаю, что правильное проведение данного метода не несёт вреда пациенту. В тех случаях, когда у детей с РАС есть кишечные нарушения (поносы, запоры), дерматит Дюринга, если у родственников есть целиакия, то такую диету с диагностической целью проводить можно.

Использовать безглютеновую диету (2 – 3 месяца) и смотреть даёт ли это какой-то эффект у данного пациента или нет. Недавно на приёме у меня был ребёнок, он устроил истерику при входе в кабинет, несколько не такую истерику и крик, как я вижу у детей с РАС. Часто ещё по крику в коридоре (очень похожий крик) старательно наблюдаю за ребёнком, чтобы исключить РАС.

Однако у этого ребёнка был другой крик, но ребёнку 2 года, он говорил всего 5 слов, он плохо общался с детьми и был недостаточно социально коммуникабелен и адаптирован. При расспросе мамы, она сказала, что ещё до 1 года мама ребёнка заподозрила глютеновую недостаточность у ребёнка! Она перешла на диету, и у ребёнка нормализовался стул.

Позже её подозрения подтвердил гастроэнтеролог. Ни кто не может сказать, что было бы с ребёнком в поведенческом плане, если бы они не перевели ребёнка на безглютеновую диету. Родители детей иногда опережают в своём кругозоре врачей.

Я сказал, что делать, назначил дополнительную диету (изменения в пищевом рационе), некоторые медикаменты, и ребёнок будет адаптирован, будет социализирован, будет говорить. В безглютеновой диете содержится мало клетчатки, поэтому необходимо таким детям употреблять пищу с содержанием клетчатки (картофель, овощи, маис), принимать продукты с содержанием витамина В9 (фолиевая кислота) и В12.

     Приразличных невротических проявлениях (истерики, неврозы, тики) не рекомендуется продукты с быстроусвояемыми углеводами, кофе, и кофе содержащие продукты. Им рекомендовано принимать в пищу медленноусвояемые углеводы: бурый сахар, гречневую крупу, чёрный хлеб. Очень хорошо продукты с содержанием витамина В6, продукты с содержанием микроэлемента магния и аминокислотытаурина.

Читайте также:  Как бороться с запорами у детей?

     При эпилепсии запрещены алкогольные и газированные напитки, особенно с содержанием кофеина (энергетики и др.).

Детям с эпилепсией необходимо исключить продукты, вызывающие у конкретного ребёнка аллергию, а также продукты, содержащие глутамат натрия, что сделать очень сложно его очень часто добавляют в различные продукты.

Не рекомендуется употреблять рыбу, содержащую метилртуть. Рекомендованы продукты с содержанием аминокислоты таурин, микроэлемента магния, витамина В6, фолиевой кислоты (витамин В9).

     При аутизме и расстройствах аутистического спектра рекомендована безглютеновая диета. Необходимо исключить пшеницу, рожь и ячмень (хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, пряники, макароны и др.).

Однако важно помнить, что безглютеновая диета является альтернативным метод лечения. Необходимо исключить из питания рыбу с содержанием метилртути.

Рекомендовано: мясо, орехи, рис, гречка, овощи, фрукты, зелень.

     У 10 – 15% детей с аутизмом и РАС отмечаются эпилептические приступы. Таким детям важно не принимать продукты, которые запрещены при эпилепсии, аутизме.

И важно в пищу принимать продуктыс содержанием аминокислот валин, лейцин и изолейцин. Это следующие продукты: мясо курицы, печень, бурый рис, орехи, грибы, бобы, чечевица, яйца, грибы, соевые белки.

Важно принимать продукты содержащие фолиевую кислоту (витамин В9) и продукты с содержанием витаминов В12 и В6.

Заболевание Рекомендованные продукты Исключить из питания
Истерики, неврозы, тики.
  • Бурый (тростниковый) сахар, гречка, чёрный хлеб, бурый рис.
  • Куриное мясо, индюшка, цыплята, говядина, печень.
  • Скумбрия, красная рыба, креветки.
  • Орехи (кешью, арахис, кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи).
  • Минеральная вода с содержанием микроэлементов магния.
Белый сахар, белый хлеб, бананы, макароны, картофель. Кофе, и кофе содержащие продукты.
Эпилепсия.
  1. Говядина, индюшка, цыплята, печень.
  2. Красная рыба, скумбрия, креветки.
  3. Гречка, орехи (кешью, арахис, кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи).
  4. Пшено, горох, фасоль, чечевица.
  5. Минеральная вода с содержанием микроэлементов магния, но без газа.
  6. Фасоль, петрушка, зелёный салат, капуста, малина, листья чёрной смородины, мята.
Алкогольные напитки; газированные напитки, особенно с содержанием кофеина (энергетики и др.).

  • Продукты, вызывающие у конкретного человека аллергию.
  • Продукты, содержащие глутамат натрия.
  • Рыбу, содержащую метилртуть: судак, щука, тунец, макрель, лобстер, акула, меч-рыба.
Аутизм и РАС.
  1. Мясо (говядина, индюшка, курица).
  2. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, грецкие орехи).
  3. Бурый рис, гречка.

Овощи (картофель, кукуруза, капуста и др.), фрукты. Речная рыба (кроме судака и щуки). Зелень.

  • Пшеница, рожь, ячмень (безглютеновая диета).
  • Щука, судак, морской окунь, лобстеры, королевская макрель, тунец, акула, меч-рыба.
  • Исключить продукты, выращенные вблизи автострад, особенно грибы, картофель.
Аутизм с эпилепсий.
  1. Мясо (говядина, индейка, кролик, курица).
  2. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, грецкие орехи).
  3. Рис, гречка.
  4. Яйца, грибы, бобы, чечевица.
  5. Речная рыба (кроме судака и щуки).

Овощи (различная капуста, кукуруза, картофель и др.), фрукты. Зелень.

  • Пшеница, рожь и ячмень (безглютеновая диета).
  • Щука, судак, морской окунь, лобстеры, королевская макрель, тунец, акула, меч-рыба.
  • Исключить продукты, выращенные вблизи автострад.

     В настоящее время увеличивается число лекарственных аллергий, многие препараты оказывают побочное влияние на организм, а в ряде случаев нет эффективных методов медикаментозного лечения. Всё это обуславливает, то, что проведение диетотерапии становится всё более актуальным. Этот метод очень важен и достаточно доступен.

Диетотерапия при неврологических заболеваниях у детей даёт разный положительный эффект, иногда незначительный, а иногда хороший. Это конечно не основной метод лечения таких заболеваний, но сбрасывать его со счетов не стоит. Даже если диетотерапия при таких нарушениях и заболеваниях улучшит ситуацию на 10 – 20% — это хорошо.

Другие статьи и советы И.А. Воронова, невролога высшей категории, кандидата медицинских наук

Вы можете найти на страничке сайта: http://ejeweek.ru/show_cat.php?id=13

Новости

Питание ребенка с неврологическим статусом Лечебное питание в практике детского невролога 02.02.2019 14:27

Владимир Митрофанович Студеникин
Врач-педиатр, невролог, диетолог,

неонатолог, д.м.н., академик МАЕ и РАЕ

В современной неврологии есть очень важное направление — нейродиетология. Его цель — оптимизация терапии психоневрологических заболеваний при помощи подбора рациона питания, а также алиментарная профилактика болезней нервной системы в том случае, когда она возможна.

Рассказываем о том, как рацион человека влияет на состояние его центральной нервной системы (ЦНС) и почему нейродиетология может стать важным инструментом в арсенале детского невролога.

Особенно большое влияние особенности питания оказывают на организм человека в грудном и раннем возрасте, когда центральная нервная система развивается наиболее интенсивно.

В этот период головной мозг ребенка чрезвычайно чувствителен к дефициту нутриентов. Есть и обратная зависимость: при некоторых генетических нарушениях обмена веществ (фенилкетонурии, тирозинемии) накапливающиеся в организме аминокислоты могут влиять на развитие головного мозга негативно.

  • Инструменты нейродиетологии
  • Сегодня диетотерапия — это больше чем назначение пациенту определенной диеты, которая теоретически может положительно повлиять на течение заболевания и организм в целом.
  • Возможности диетотерапии в неврологии намного шире:
    1) обеспечение нормального физиологического состояния питания пациента (режим, количественные и качественные параметры диеты — в пределах индивидуальных потребностей);
    2) применение специальных (лечебных) диет для коррекции нарушений метаболизма и их влияния на ЦНС;
    3) использование в неврологии диет, применяемых при других патологических состояниях;
    4) витаминотерапия и применение минеральных веществ;
    5) использование пищевых добавок и биологически активных веществ на основе лечебных трав и растений;
    6) клиническое (парентеральное) питание;
  • 7) различные сочетания приведенных выше стратегий.
  • Мишени нейродиетологии
  • Основные неврологические заболевания, которые становятся «мишенями» нейродиетологии, можно разделить на три группы: метаболические нарушения, «классические» болезни нервной системы и алиментарно-зависимые соматоневрологические заболевания.
  • Метаболические заболевания и болезнь-специфические диеты

Классические метаболические заболевания (генетически обусловленные нарушения обмена веществ), которые сопровождаются повышением содержания в крови отдельных аминокислот, поддаются коррекции с использованием специфических лечебных диет.

Например, при фенилкетонурии основа диеты — питание с низким содержанием фенилаланина, источник которого белковая пища.

В данном случае рацион состоит из лечебных безбелковых продуктов и специально подобранной пищи со сниженным содержанием белка.

Диетотерапия при мигрени и цефалгии

Современная нейродиетология рассматривает влияние питания не только на «классические» болезни нервной системы, но и на ряд соматоневрологических заболеваний, к которым можно отнести и головную боль.

Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана J. Egger еще в 1983 году.

Считается, что она может стать пусковым фактором мигрени, потому при этом состоянии рекомендуется исключать из рациона продукты, содержащие компоненты с вазоактивным действием (тирамин, фенилэтамин): молочные, яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и так далее.

Элиминации причинно-значимых антигенов позволяет добиться клинического эффекта у детей с мигренью в сочетании с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, ночным энурезом, эпилепсией (Egger J., 1992). В структуре такой диеты в качестве источников эссенциальных аминокислот нередко используют лечебные смеси на основе гидролизатов белка.

Витаминодефицитные состояния могут провоцировать или усугублять различные виды головной боли у детей и подростков.

Поэтому в диетотерапии головной боли важно достаточное количество потребляемых микронутриентов. Регулярное применение витаминно-минеральных комплексов с учетом возраста позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени.

Так, магний играет важную роль в выработке энергии митохондриями и расслаблении скелетной и гладкой мускулатуры. Его дефицит приводит к спазму церебральных артерий и повышенному высвобождению медиаторов боли.

Хотя магний обильно представлен в пищевых источниках (орехи, красное мясо, бобовые, морепродукты, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и др.

), за последние десятилетия в повседневных диетах детей и подростков отмечается возрастание сахара, жиров и фосфора (безалкогольные газированные напитки, продукты питания промышленного выпуска).

Они препятствуют адекватной абсорбции магния и затрудняют его поступление в организм. Предпочтительны пищевые добавки магния в форме цитрата; они хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ.

S. C. MacLennan et al. (2008), M. Condo et al. (2009), H. L. O’Brien и A. D. Hershey (2010) предлагают длительное применение витамина В2 (рибофлавина) как средство превентивной терапии мигрени.

Prakash S. et al. (2009, 2010) рекомендуют витамин D в лечении головной боли напряжения в связи с наличием рецептора витамина D, 1-альфа-гидроксилазы и витамин D-связывающего белка в гипоталамусе.

По данным их исследований, назначение витамина D оказывает положительный эффект на цефалгию у пациентов различного возраста.

Надо отметить, что при лечении головной боли напряжения одновременно с витамином D важно применение необходимых доз кальция, так как недостаточность кальциферола сопровождается признаками остеомаляции.

Нарушение нутритивного статуса при патолгии ЦНС

Ярким примером нарушения нутритивного статуса (мальнутриции) служат больные детским церебральным параличом (ДЦП). Как указывают K. L. Bell и P. S.

Davies (2003), у таких детей чаще встречаются изменения в составе тела, они оказываются ниже ростом и имеют массу тела меньше, чем их здоровые сверстники.

Выраженные нарушения нутритивного статуса могут вызывать нарушения со стороны иммунной и эндокринной систем, приводить к мышечной дисфункции и нарушениям когнитивной деятельности.

Причины мальнутриции при ДЦП довольно многочисленны:
1) сложности вскармливания в результате нарушений жевания и глотания;
2) замедленное развитие в результате повреждения гипоталамических центров, обеспечивающих питание и рост;
3) стоматологические проблемы;
4) несоответствие пищевых привычек индивидуальному расходу энергии;

5) дефицит минеральных веществ, вызванный хроническим приемом антиконвульсантов или отсутствием активных движений.

Различные состояния пищевой непереносимости (лактазная недостаточность целиакия и др.), сопутствующие ДЦП, могут индуцировать и усугублять нарушения нутритивного статуса у детей (Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., 2010).

Для детей с ДЦП важен комплексный подход к устранению причин нарушения питания. Например, прием витаминов, в первую очередь витамина D и кальция на фоне приема антиконвульсантов, поскольку некоторые из них уменьшают доступность витамина D для организма.

Коррекция вторичной лактазной недостаточности

Подбор лечебного питания очень важен при наличии синдрома мальабсорбции, особенно при лактазной недостаточности.

Основной принцип диетотерапии при этом нарушении — элиминация или ограничение в рационе молока и других продуктов с лактозой. Содержание этого углевода далеко не всегда декларируется производителями продуктов питания. В данном случае диета должна помочь коррекции имеющихся метаболических нарушений, нормализации кишечной флоры и нутритивного статуса ребенка.

В. М. Студеникин и С. Ш. Турсунхужаева (2010) отмечают положительную роль применения безлактозных и низколактозных смесей, а также безмолочных заменителей грудного молока на соевой основе для коррекции лактаза также безмолочных заменителей грудного молока на соевой основе для коррекции лактазной недостаточности (ЛН) у детей с ДЦП.

В ряде случаев оправдано использование полуэлементных смесей и белковых гидролизатов. Поскольку среди детей с ЛН частота сенсибилизации к белкам коровьего молока может достигать 50 %, в ряде случаев возможно использование полностью безмолочных диет.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) могут вводиться в диету детей, когда они достигнут соответствующего возраста. Вполне оправданно применение йогурта, а также пищевых добавок с содержанием бифидобактерий для улучшения пейзажа кишечной микрофлоры при ЛН.

Лактазная недостаточность — серьезная проблема, имеющая прямое отношение не только к педиатрии, но и к детской неврологии. Следует признать, что все синдромы мальабсорбции, приводящие к нарушениям физического развития и нутритивного статуса, могут сопровождаться атрофией вещества головного мозга и неврологическим дефицитом различной степени выраженности.

Записала Галина Рогова, педиатр

Источник: Специализированная газета для неврологов «Неврология сегодня» №3–4 (07) 2018, стр. 15-16.

Питание детей с неврологическими заболеваниями — Детская клиника Kinder Klinik

Патологии нервной системы сейчас не редкость, как у взрослых, так и у детей. ДЦП, эпилепсия, аутизм, миопатии, неврозы – увы, одни из самых распространенных неврологических диагнозов у современных деток.

Основу питания таких детей должен составлять обычный рацион или его нужно каким-то образом корректировать? Что необходимо учесть при составлении рациона питания для детей с неврологическими расстройствами? Об этом рассказала детский диетолог KinderKlinik Марина Владимировна Павленко.

Ребенок с наличием какого-либо заболевания нервной системы требует особого подхода, в том числе и в отношении питания. Для улучшения общего состояния и укрепления здоровья таким малышам нужна особая диета. Питание деток с заболеваниями нервной системы должно быть сбалансированным и полноценным, а также богато витаминами группы В.

Эпилепсия

Если рассматривать отдельно патологии нервной системы, то первое место занимают эпилептические расстройства.

Научно доказано, что таким детям помогает кетоновая диета, вследствие поддержания кетоза (в результате кетоза, инициируемого кетогенной диетой, в организме ребенка возникает антиконвульсивный эффект, поскольку повышается уровень бета-гидроксибутирата и ацетоацетата).

Согласитесь, что в разы лучше получать терапию «питанием», а не медикаментами. Однако не стоит назначать кетогенную диету самостоятельно — к ней есть четкие показания и очень плавный «вход», поскольку при таком питании метаболизм перестраивается.

ДЦП

У детей раннего возраста, перенесших родовые или постродовые травмы, кровоизлияния в мозг, имеющих двигательные нарушения, расстройства глотания и т.д., часто развивается белково-энергетический дефицит. Для деток с такими нарушениями это недопустимо! Дефицит нутриентов для такого малыша может быть критичен.

Малыш с ДЦП, неврологическим дефицитом остро нуждается в повышенном количестве витаминов (особенно группы В), минералов, микроэлементов для улучшения исходов заболевания.

А при невозможности адекватного самостоятельного кормления, такой ребенок должен получать его через зонд, либо парентеральное частичное питание (то, что называют «через вену»).

Аутизм

Еще одной серьезной патологией нервной системы является аутизм. К сожалению, особых деток в наше время становится все больше. Ранее бытовало мнение о пользе безглютеновой диеты для таких больных. И у некоторых даже отмечалось улучшение на ее фоне.

Однако эти дети не были обследованы на переносимость глютена, и существуют исследования, показавшие нам, что у многих деток-аутистов есть повышенная склонность к непереносимости глютена по сравнению со здоровыми. Это затрудняет ответ на вопрос «Не было ли это улучшение вторичным?».

Данная тема требует дальнейших исследований.

  • Миопатия
  • При врожденных миопатиях (когда наблюдается замещение мышечной ткани жировой или соединительной тканью), следует добавить в рацион малыша побольше овощей и фруктов, таким образом повысив потребление витаминов и микроэлементов.
  • Неврозы

Еще одной большой проблемой в наше время, особенно у детей-подростков, является развитие неврозов. Кроме психологической помощи и лечения у невролога нужно провести коррекцию рациона. Для таких детей оптимальным является диета, исключающая острые блюда и приправы, перец, горчицу, тугоплавкие жиры.

Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна, и состоять только из легких блюд, например, овощного салата. В основе рациона может быть стол №12 по Певзнеру. Но следует помнить, что современная диетология отходит от разделения диет по столам (например, стол №5 – при заболеваниях печени и желчного пузыря, №9 – при диабете и т.д.).

Поэтому такая классификация сейчас весьма условна.

Учитывайте эти рекомендации при составлении рациона питания для ребенка с неврологическими нарушениями. А если у Вас остались вопросы, как и чем лучше кормить ребенка – обращайтесь к детскому диетологу KinderKlinik.

  1. Уточнить подробности и записаться на прием можно по телефонам:
  2. 0 800 30 75 75
  3. 044 390 75 75
  4. 096 390 75 75

Питание детей с неврологическими нарушениями и нарушениями речи

Все мы знаем, что должны правильно питаться. В этой статье я расскажу о способах коррекции некоторых нарушений при помощи диетотерапии.

Исходя из того, что многие речевые нарушения обусловлены неврологическими нарушениями, пища, благотворно влияющая на развитие нервной системы, также окажет положительный эффект в системе речевого развития ребенка.

Итак, составляя меню для ребенка, имеющего неврологические нарушения, а также для их профилактики следует исходить из следующих параметров:

  1. Для полноценного развития нервной системы и соответственно речи необходимо достаточное количество кальция, калия и фосфора. Большое количество кальция содержится в семенах и орехах, рыбе, молочных продуктах, зеленых овощах, сое. Для лучшего усвоения кальция организмом необходим витамин D, а вот присутствие железа наоборот, препятствует его усвоению.

  2. Калием богаты мясные продукты, большинство круп, картофель с кожурой, зародыши пшеницы и пшеничные отруби, бобовые, морковь, тыква, свекла, редька, перец, огурцы, помидоры, авокадо, капуста, зелень, шампиньоны, арбузы, дыни, яблоки, киви, манго, вишня, черная смородина, ежевика, виноград, сухофрукты, орехи.

  3. Источником фосфора являются различные продукты растительного и животного происхождения: крупы (гречневая, овсяная, пшено), рыба, молоко и молочные продукты, яйца.

  4. Для здоровья нервной системы важен хороший и спокойный сон, для которого ребенку должно хватать магния.

    Его содержат мясные и молочные продукты, гречка, отруби, пшено, бобовые, картофель, морковь, шпинат, бананы, абрикосы, персики, клубника, ежевика, малина, орехи, кунжут.

    Важно помнить, что чрезмерное употребление рафинированного сахара (и сладостей на его основе) препятствует усвоению магния.

  5. Питание ребенка должно препятствовать возникновению гиперактивности и гипервозбудимости.

    Следовательно, в его рационе не должно быть продуктов с синтетическими красителями, ароматизаторами, консервантами и другими искусственными пищевыми добавками.

    Желательно так же сократить потребление сахара и его заменителей, кофеиносодержащих продуктов.

  6. Важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

  7. Большое значение для нервной системы имеет лецитин, им богаты яйца, печень, соя, арахис. Лецитин обеспечивает быструю и точную передачу информации в мозге, улучшает внимание, память, моторные реации.

  8. Одними из самых важных витаминов для ЦНС являются витамины группы В. Именно их принято назначать детям с задержкой речевого развития. Чтобы получать витамин В 1 – пейте натуральный хлебный квас (из сухарей, а не из сусла!) всей семьей. Достаточно много витамина В1 содержится в гречневой и овсяной крупах.

    Для хорошего сна и настроения нужен витамин В3. Он содержится в мясных и молочных продуктах, очень много ниацина (витамина В3) в семечках подсолнечника и арахисе.  Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи,ячменя и так далее.

    Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Биологическая роль витамина В6 состоит в синтезе нейромедиаторов, улучшении состояния клетки печени и нервных волокон. Детям с дизартрией необходимо принимать этот витамин для улучшения трофики ткани (что повысит эффективность логопедического массажа).

    Достаточно велико его содержание в шпинате, из которого можно сделать вкусные оладушки и в проростках пшеницы, которые можно добавлять в салаты. Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в печени, шпинате, грецких орехах, ржаной муке и других продуктах.

    Витамин В 12 – один из основных для профилактики и коррекции задержки речевого развития, алалии, т.к. участвует в синтезе миелина (именно его недостаток является одной из важных причин указанных нарушений). Этот витамин плохо усваивается при приеме внутрь, улучшает его всасывание одновременный прием с фолиевой кислотой.

    Основные пищевые источники витамина В12: кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений, салаты, зеленый лук, говяжья печень.

  9. Важно соблюдать питьевой режим: пить достаточное количество чистой воды, желательно отдельно от еды (за 30 минут до, или через 2 часа после).

  10. Обращайте внимание на совместимость продуктов: многие витамины и микроэлементы усиливают или, наоборот, ослабляют действие друг друга.

  11. Нужно соблюдать режим в питании (есть в одно и то же время), это помогает формировать ритм деятельности нервной системы.

  12. И наконец, не забывайте знакомить ребенка с названиями продуктов, запахов, вкусов, действий при приготовлении и еде.

 

Доброго здоровья вам и вашим детям!

 

Центр развития и реабилитации детей «Светлый город»

Питание детей с неврологической патологией

Сотрудник «Государственного педиатрического медицинского университета» г. Санкт-Петербург, подготовила статью посвященную теме питания детей с неврологической патологией. Дети с неврологической патологией часто нуждаются в постороннем уходе и кормлении. Сопутствующая гастроинтестинальная патология усугубляет нутритивный дефицит.

Оценка нутритивного статуса у детей с церебральным параличом проводится с учетом шкалы двигательной активности. Расчет питания — в зависимости от патологии. Выбор питания должен быть адаптирован к особенностям процессов пищеварения и метаболизма, что повышает эффективность лечебного процесса и реабилитации.

Предложены варианты диетической коррекции питания при пищевых ограничениях.

Дети с неврологической патологией нередко нуждаются в постороннем уходе. Особые проблемы вызывает кормление этих пациентов. Затруднения для введения пищи могут возникнуть при некоторых неврологических, гастроинтестинальных, соматических нарушениях, врожденных пороках развития и травмах пищеварительного тракта и челюстно-лицевой области.

В большинстве этих патологических состояний причиной невозможности самостоятельного приема пищи является дисфагия — затрудненное глотание, симптом заболеваний пищевода, смежных с ним органов или неврогенных расстройств акта глотания. Традиционно для питания тяжелых пациентов использовали протертую полужидкую пищу, бульоны.

Процесс кормления длителен, иногда занимает более часа за один прием пищи.

Изменение вкусовых предпочтений, капризность в питании, истощение нервной системы и наступление сна в процессе кормления, приводят к ежедневному дефициту энергии и основных нутриентов. При этом со временем прогрессирует дефицитность питания, развиваются сопутствующие гастроэнтерологические нарушения.

Нередко, с прогрессированием белково-энергетической недостаточности, идет регресс наработанных навыков, ребенок чаще и более тяжело болеет. Ситуация приобретает социальную значимость.

Частая госпитализация этих пациентов, необходимость использования для лечения банальных инфекций препаратов резерва ведут к дополнительным материальным затратам.

При дефиците веса имеются сложности в дозировке специфической терапии (антиконвульсантами), которую нередко дети с органическим поражением головного мозга получают на постоянной основе. Лежачее положение, отсутствие навыка самостоятельного жевания и глотания у данных пациентов обусловливает необходимость постоянного искусственного питания.

Среди пациентов, имеющих дефицит нутритивного статуса, недостаток веса, 40% приходится на детей с неврологической патологией. Причин этому несколько.

При наличии двигательных нарушений у детей, нередко имеются нарушения и со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности моторики ЖКТ.

В зависимости от места, характера и степени поражения центральной нервной системы дети имеют разные варианты гастроинтестинальных проявлений и выраженности дефицита питания.

Двигательные нарушения кодируются по международной шкале Gross Motor Function Classification System. Градация возможностей к движению построена по возрасту: до 2 лет, 2–4 года, 4–6 лет, 6–12 лет, 12–18 лет и по возможности передвижения для каждой возрастной группы.

Вариантов двигательной активности несколько: передвижение в поддерживающих ходунках, с помощью ручных приспособлений, с физической помощью, или на моторизированных средствах передвижения, самостоятельно в инвалидном кресле, или возит другое лицо, либо сам может ходить, использует колесные средства передвижения. Уровней двигательной активности пять:

  • 1 уровень — ходьба без ограничений;
  • 2 уровень — ходьба с ограничениями;
  • 3 уровень — ходьба с использованием ручных приспособлений для передвижения;
  • 4 уровень — самостоятельное передвижение ограничено, могут использоваться моторизированные средства передвижения;
  • 5 уровень — перевозка в ручном инвалидном кресле.
  • Оценка физического развития и оценка нутритивного статуса у пациентов с нарушениями движения проводится по центильным таблицам не для здоровых детей, а в соответствии с уровнем двигательной активности, согласно шкале GMFCS.

Измерение роста у детей, длительно находящихся в спастическом состоянии, с деформациями скелета, также затруднительно, и рассчитывается по таблицам коэффициентов, в зависимости от длины голени. Для спинальных больных применим метод Далласа-Хода.

Долженствующая масса тела вычисляется уменьшением стандартного значения на 5–10% при параплегии, и на 10–15% при тетраплегии.

В соответствии с полученными результатами диагностируется недостаточность питания, степень выраженности и рассчитывается нутритивный риск.

Дополнительное искусственное питание показано пациентам с выраженным дефицитом веса; при невозможности обеспечения более 60–80% рациона более 10 дней у детей старшей возрастной группы, более 5 дней — дошкольников и, более 3 дней детей 1 года, если общее время кормления составляет более 4 часов в день, при неадекватных прибавках роста и массы тела более 1 месяца у детей младше 2 лет и более 3 месяцев у детей старше 2 лет, потере веса более 5% на фоне терапии, снижении скорости роста более 2 см/год от долженствующего, а также, когда кормление является стрессом для обеих сторон.

Особую группу составляют дети с детским церебральным параличом и двигательными нарушениями, сопутствующими симптомами, как и у детского церебрального паралича: с поражениями головного мозга травматического и нетравматического характера; ранним аутизмом; фенилкетонурией; поражениями спинного мозга; шизофренией.

Самые тяжелые нарушения нутритивного статуса у пациентов со спастическими и атетозными двигательными нарушениями. Они, как правило, сопровождаются болевыми ощущениями разной степени выраженности, но на постоянной основе, о которых дети не всегда могут сказать.

Парезы; деформации конечностей и костей скелета и связанные с ними боли; нарушение осанки и тонуса мышц; проблемы с проглатыванием пищи; хаотичные движения конечностями, судорожный синдром сопутствуют органической патологии ЦНС. Сопутствует неврологической патологии поражение желудочно-кишечного тракта.

Дисфагия оральная, фарингеальная или эзофагеальная, более чем у 75% выявлен гастроэзофагеальный рефлюкс, более 60% страдают запорами, гипоплазия эмали, зубной кариес, аномалии прикуса, бруксизм и постоянное слюнотечение — не полный список проблем этих детей.

Искусственное питание включает в себя энтеральное и парентеральное питание, при работающем желудочно-кишечном тракте выбирают более физиологичный первый способ.

Энтеральное питание за последние десятилетия неуклонно внедряется в практику стационаров, хосписов, в домашний уход. Выбор введения питательного субстрата зависит от степени неврологического повреждения и сопутствующих гастроинтестинальных нарушений.

При невозможности естественного способа кормления, или его неэффективности, частых аспирациях выбор за введение пищи через зонд или стому.

Для определения объема питания, которое может метаболизировать пациент с неврологической симптоматикой, необходимо установить индивидуальные потребности.

Энерготраты у пациентов неврологического профиля отличаются от здоровых и зависят от уровня физической активности — или уровня двигательной активности (шкала GMFCS), особенностей заболевания и выбора терапии.

Потребности неврологического пациента отличаются от здоровых детей и общепринятых рекомендаций! Боль, тревожность, гипертермия могут повышать потребности с 7 до 66% от исходной цифры по возрасту. Наличие пролежней требует увеличения энергоценности рациона на 20%.

Реабилитационные мероприятия увеличивают потребности от 42 до 91%, поэтому, оставаясь на привычном рационе, ребенок в процессе реабилитации худеет. При этом применение седативных и блокирующих нейромышечную проводимость препаратов, обезболивание понижают потребности в энергии от 20 до 40%. Ряд антиконвульсантов увеличивают аппетит, и соответственно набор веса, а некоторые, наоборот, имеют анорексигенный эффект.

Итак, расчет потребностей для неврологического пациента лучше проводить по специальным формулам, как и оценку физического развития.

Потребности в нутриентах. Доля белка в рационе должна составлять 10–15% от всей энергоценности рациона, не менее. Возможно увеличение квоты белка до 15–20% при лечении глюкокортикостероидами, при нарушении трофики тканей — пролежнях, во время реабилитационных мероприятий.

Потребности в жидкости составляют около 1,5 мл/ккал, если нет патологических потерь (рвота, диарея…). При наличии сопутствующей бульбарной или псевдобульбарной патологии необходимо использовать загустители пищи для жидких продуктов питания.

Ряд неврологических патологий требуют в своем генезе исключения пищевых белков, как одного из патогенетических звеньев патологического процесса. В частности, самыми проблемными являются белки глютена (чаще пшеницы) и белки коровьего молока.

Что касается непереносимости глютенсодержащих белков, то эти состояния не относятся к целиакии, однако, могут сопровождать и ее тоже. Безглютеновая диета часто обсуждается в качестве перспективного дополнения к стандартной диете при аутистических расстройствах личности (РАС).

Положительное влияние безглютеновой и безмолочной диеты обеспечено за счет выявленных ранее расстройств ЖКТ, при этом достоверное улучшение коммуникативных навыков по шкалам наблюдения и диагностики аутизма. Подбор диетотерапии у таких детей индивидуален. Потенциально эффективна безглютеновая и безказеиновая диета при шизофрении, резистентной к препаратам эпилепсии.

Диета рассматривается как дополнение к основной терапии. Положи-тельная роль диетотерапии при вышеописанных заболеваниях связана с функционированием структуры «Gut-Brain Axis» — оси взаимодействия кишечника и ЦНС.

Глютен активирует экспрессию зонулина (белка группы гаптоглобинов, вырабатываемых в печени и тканях внутреннего эпителия), облегчает свое проникновение во внутреннюю среду организма. При этом продукт частичного расщепления глютена в ЖКТ является глютеморфин (глиадоморфин), обладающий опиоидной активностью, способный проникать через гематоэнцефалический барьер.

В условиях повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника и активном употреблении глютенсодержащих продуктов, опиоидное действие может активно реализовываться. Аналогичным действием обладают и продукты метаболизма казеина белка коровьего молока — казоморфины. Глютен может уменьшать содержание триптофана в ЦНС.

Триптофан является предшественником серотонина, при уменьшении концентрации последнего развиваются когнитивные и поведенческие расстройства. Также, невозможно исключить воздействие глютена на состав микрофлоры кишечника, что объясняет различие в профиле жирных кислот в кале больных аутиз- мом от такового у здоровых детей. Тем не менее, доказательная база находится в стадии накоплении материала, катанемнистических данных в настоящее время нет.

Исключение из рациона важных для детского организма нутриентов без адекватной замены невозможно.

Молочный белок может быть заменен на растительное «молоко», широко распространенное в специализированных диетических магазинах: рисовое, миндальное, кокосовое, кедровое, соевое молоко.

Для детей с нутритивным дефицитом используются специализированные смеси на основе глубокого гидролизата белков коровьего молока.

Глютенсодержащие крупы заменяются на рис, гречу, кукурузу, пшено, киноа, амарант. Для диетического разнообразия возможно использование макаронных безглютеновых изделий с растительными маслами и мясом. В виду исключения творога и сыра из рациона ребенка, замена по белковому и жировому компоненту идет за счет мясных блюд.

Таким образом, выбор диетотерапии пациенту неврологического профиля должен опираться на данные объективного исследования нутритивного статуса, способности принятия пищи и жидкости, способов доставки пищевого субстрата. Мониторинг нутритивного статуса осуществляется традиционно, как субъективно, так и объективно.

Повышение физической активности, положительный эмоциональный фон, адекватное реагирование на медикаментозную терапию по основному или сопутствующему заболеванию, возможность вертикализации и продолжения реабилитационных мероприятий отнесем к положительным моментам нутритивной поддержки.

К объективному мониторингу относится антропометрия, окружность плеча в сантиметрах, кожно-жировые складки, и данные лабораторных исследований: нормализация уровней альбумина, трансферрина, мочевины, креатинина, электролитов и глюкозы в динамике.

В то же время при наличии диетических ограничений рост и развитие ребенка не должны замедляться.

Источник: Питание детей с неврологической патологией

Завьялова А. Н.

Медицина: теория и практика том 4 № 1 2019

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector