Питание ребенка – осторожно, особые продукты!

Питание ребенка – осторожно, особые продукты!

Валентина Шигина

Уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко провела мониторинг качества детского питания в регионе. Выяснилось, что дети с пищевыми особенностями, например аллергией или диабетом, не всегда получают соответствующее питание в школах и детских садах. Почему так происходит и что могут сделать родители, разбирался ЧС-ИНФО.

ЧС-ИНФО проанализировал Специальный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, посвященный проблеме обеспечения детей здоровым рациональным питанием. Одна из проблем, поднятых в документе, — это обеспечение правильным питанием детей с пищевыми особенностями в школах и детских садах региона.

По данным министерства образования Новосибирской области, в общеобразовательных организациях региона 330 616 обучающихся, 4 955 из них имеют пищевые особенности по медицинскому заключению. Среди таких особенностей пищевая аллергия, сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия и иные заболевания, требующие особого питания.

При этом из представленных данных видно, что далеко не все дети с пищевыми особенностями получают в школе необходимое им питание.

Например, в общеобразовательных организациях учится 3960 детей с пищевой аллергией. Но питание по отдельному меню получает только 3882 из них, а 78 питаются вместе со всеми. То же самое касается 173 школьников с сахарным диабетом и 22-х с целиакией. Подробнее можно посмотреть на диаграммах ниже:

Питание ребенка – осторожно, особые продукты! Питание ребенка – осторожно, особые продукты! Питание ребенка – осторожно, особые продукты!

Нажмите, чтобы посмотреть диаграммы в полном размере

В докладе уточняется, что для организации питания детей, имеющих заболевания, требующие индивидуализации в организации питания, специализированное меню используется в 98 общеобразовательных организациях Новосибирской области.

В том числе в 54 общеобразовательных организациях используется специализированное меню для детей, имеющих подтвержденный диагноз «сахарный диабет», в 18 — для детей, имеющих подтвержденный диагноз «фенилкетонурия», в 24 — имеющих подтвержденный диагноз «целиакия» и в двух —  «муковисцидоз».

Также отмечается, что не на всех сайтах образовательных учреждений размещено меню, которое школы обязаны публиковать заранее. Поэтому родители не могут знать, что именно дадут их детям. Из-за этого семьи, в которых у детей есть пищевые особенности, вынуждены на всякий случай давать им еду с собой. Вдруг в меню окажется что-то, что им нельзя.

«Например, родитель учащегося одной из школ Центрального района Новосибирска сообщает, что «ребенку нельзя лактозу и некоторые другие продукты, однако возможности выбора в школе нет».

Другой родитель из Искитима пишет о том, что «у ребенка аллергия на цитрусовые, в связи с этим некоторые напитки под запретом, а ребенок носит с собой свой чай».

Под вопросом у родителей совместимость некоторых продуктов в меню: в одной из школ Калининского района детям предлагают «манную кашу, колбасу и мандарин»», — говорится в докладе уполномоченного.

  • Надежда Болтенко приводит и другие примеры жалоб от родителей детей Новосибирской области:
  • «Сотрудники детских садов не знают, чем кормить ребенка с пищевой аллергией»
  • «Моя дочь имеет заболевание «целиакия». Детский сад не может обеспечить безглютеновую диету моему ребёнку»
  • «Согласование специального меню для ребёнка с особенностями здоровья проходит очень долго в различных инстанциях»
  • «Образовательное учреждение отказывает моему ребёнку в предоставлении безмолочной диеты»
  • «Прошу помочь с льготным специализированным лечебным питанием моей малолетней дочери. У неё с рождения диагностирована редкая болезнь «Эпидермолиз буллезный дистрофический»

В качестве положительного примера в докладе приводится опыт специальной коррекционной начальной школы № 60 «Сибирский лучик», которую в настоящее время посещают дети с заболеваниями фенилкетонурия, пищевые аллергии, целиакия. Для них разработаны меню, выделена отдельная линия для приготовления блюд детям с целиакией.

«Однако эти положительные практики носят пока единичный характер», — говорится в докладе.

При этом уточняется, что для обеспечения детей специальным меню родители должны обращаться в общеобразовательное учреждение и информировать руководство школы о перечне проверенных разрешенных продуктов с рекомендациями по питанию, заверенными медицинским работником с печатью медицинского учреждения. Однако не все родители знают о такой возможности!

Что делать, если у вашего ребенка пищевые особенности?

Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребенка рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных условий в организации питания по состоянию здоровья.

Для этого нужно представить документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Что предлагается для улучшения ситуации?

  1. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко выступила со следующими предложениями:
  2. 1) Ежемесячно осуществлять актуализацию регистров детей, в питании которых есть ограничения по состоянию здоровья (уже реализовано).

  3. 2) Внедрить в детских учреждениях программное обеспечение «Питание и мониторинг здоровья».

3)Сформировать типовые базовые меню для детей с сахарным диабетом, целиакией, ФКУ, муковисцидозом, определить набор продуктов на цикл и на день, для расчета стоимости питания данной категории детей и учета в дальнейшем планирования расходов.

А также рассмотреть возможность финансирования разницы в стоимости питания за счет областного бюджета.

  • 4) Рекомендовать министерству образования Новосибирской области разработать Порядок согласования примерного десятидневного цикличного меню для обучающихся с особенностями здоровья, имеющими подтвержденный диагноз.
  • Ранее ЧС-ИНФО писал, как будет организовано питание школьников на время дистанционного обучения.

Питание ребенка от 1 до 3 лет. Часть 1. — Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в
любом возрасте — приобретает особое значение у детей. При этом чем младше
ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее
развитие и здоровье.

Первые 1000 дней жизни — критический период, когда питание
и другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути
реализации генетической программы, программируют будущее здоровье. В данном
возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде
всего, детей после 1 года жизни, как правило, быстро переводят на взрослый
«семейный» стол.

Это не соответствует возможностям их пищеварительной системы и
нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту
микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого
поведения, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию
алиментарно-зависимых состояний, дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Все это
может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия,
приводить к нарушениям физического
развития и снижению интеллектуального потенциала, что, безусловно,
отрицательно сказывается на здоровье нации. Установлено недостаточное потребление
и многих других нутриентов: кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных
жирных кислот и др.

В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной
массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей в возрасте
5–17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек,
а ожирение — у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, энергии,
витаминах и минеральных веществах

У детей в возрасте 1–3 лет потребности в пищевых веществах и энергии остаются достаточно высокими, хотя на единицу массы тела они несколько снижаются по сравнению с таковыми на первом году жизни.

Как видно из табл. 6, соотношение белков, жиров и углеводов в данном
возрастном периоде составляет примерно 1:1:4. За счет белков обеспечивается 12%
калорий, за счет жира — 30%, за счет углеводов — 58%. По-прежнему остаются
высокими потребности
детей раннего возраста в витаминах и минеральных веществах (табл. 7,
8).

Питание ребенка – осторожно, особые продукты!

Основные группы продуктов питания

Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех
необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых
веществ, питание должно быть сбалансированным. Этого можно достичь только при
его разнообразии.

  Именно поэтому в
рационе необходимо использовать широкий ассортимент традиционных продуктов и
блюд, приготовленных из них, а также специализированные продукты питания,
обладающие в том числе функциональными свойствами и разработанные с учетом
потребностей детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии и их
физиологических особенностей. Таким образом, в питании ребенка 1–3 лет
ежедневно должны присутствовать все группы продуктов: мясо животных или птицы,
молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и
сливочное масла и др.

По-прежнему значимая роль принадлежит молочным продуктам (цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.) В состав молока входит более 100 различных компонентов, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества, которые хорошо сбалансированы, а следовательно, легко усваиваются.

Питание ребенка – осторожно, особые продукты!

Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления запеканок, сырников и пудингов.  Оптимальная жирность жидких молочных продуктов составляет 2,5–3,2%. После 1 года в рацион вводят сметану и сыр.

Читайте также:  Экзотические фрукты в рационе питания ребенка

Сметана (10–15% жирности) используется для заправки блюд, возможно использовать до 5–9 г в день. К группе высокобелковых молочных продуктов относится сыр, который может использоваться самостоятельно или добавляется в блюда (макароны, омлет, запеканки). Сыр богат кальцием — 600–900 мг на 100 г продукта, но стоит помнить, что в сыре так же высоко и содержание натрия.

Именно поэтому ежедневное употребление сыра не должно превышать 5 г. Острые сорта сыра, а также плесневые, копченые и плавленые сыры детям раннего возраста не рекомендованы. Молочные продукты следует использовать трижды в день в различном виде — напитка, каши, творога.

Ежедневно ребенок должен получать 400–450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), до 40 г творога, возможно использовать до 5–9 г в день. Ассортимент высокобелковых продуктов представлен практически всеми видами мяса животных и птицы (говядина, свинина, баранина, кролик, куры, индейка и др.) при условии невысокого содержания в них жира.

Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%. Рыба и морепродукты так же, как и мясо, являются источником высококачественного белка, йода, фтора, меди, цинка и др., жирорастворимых витаминов А и D, полиненасыщенных жирных кислот. Рыба содержит железо, витамины группы В, в том числе витамин В12.

Достоинством рыбы является легкость ее усвоения за счет небольшого количества соединительной ткани (в 5 раз меньше, чем в мясе животных). Соленую рыбу и икру в рацион питания детей первых 3 лет жизни не включают из-за избыточного присутствия в них соли.

Не рекомендуются также в этом возрасте и морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, омары, лангусты, морские гребешки, и др.) в связи с их высокой потенциальной аллергенностью. Рыба рекомендуется до 2–3 раз в неделю (общее количество должно составлять около 200 г в неделю.

Яйца птицы (куриные, перепелиные) являются источником
полноценного белка, лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E,
бета-каротина; содержат витамины группы В, фосфор, железо. В яичном желтке в
небольших количествах присутствуют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные
кислоты.

В рационы детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и
его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных
вкрутую, в виде омлета, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда.

В
рационе детей ежедневно должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи, за исключением
тех, которые имеют высокую кислотность и терпкий вкус (редька, редис). Овощи,
фрукты и ягоды — ценнейший источник пищевых веществ, необходимых растущему
детскому организму.

Они являются естественным источником ряда витаминов
(витамина С, каротина и др.) и минеральных веществ.

Хлеб, хлебобулочные
и макаронные изделия, крупы
источник всех важных пищевые веществ:
растительных белков, жиров, углеводов (включая пищевые волокна), ряда витаминов
(В1, В2, РР), макро- и микроэлементов (магния, железа, селена и др.).

Большое
содержание углеводов определяет их высокую энергетическую ценность. Включение в
питание хлеба способствует формированию челюстно-лицевого аппарата ребенка.
Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной. В
питании детей первых лет жизни используютсягорох, фасоль и чечевица.

Предпочтение отдается зеленому горошку (свежему или замороженному) и стручковой
фасоли. Сахар
и кондитерские изделия
. Сахар
представляетрафинированный продукт высокой энергетической ценности (в
100 г содержится 379 ккал). Его потребление следует лимитировать, так как
избыточное поступление может привести к развитию ожирения, а также кариеса,
особенно при частых приемах пищи. Общее количество добавленного сахара не
должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в
сутки).

Питание ребенка – осторожно, особые продукты!

Источники

www.pediatr-russia.ru

Шейкина Нина Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Главные вопросы о питании детей от года до 17 лет

Питание ребенка – осторожно, особые продукты!

— Хотелось бы поговорить о питании детей в возрасте от года до трех лет. Для многих родителей год – это рубеж, после которого малыша переводят на общий стол. Так можно делать?

— Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности.  Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. 

Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. Важно ежедневно включать в рацион ребенка продукты из четырех основных пищевых групп:

  • Мясо, рыба, птица, яйца (эти продукты, к сожалению, дети не всегда получают в том объеме и с той частотой, которые рекомендуют специалисты)
  • Молоко и другие молочные продукты (специально адаптированные для детей соответствующего возраста)
  • Фрукты и овощи
  • Зерновые, картофель, рис, мучные изделия (в строгих пределах рекомендованного количества и кратности употребления)

Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети также любят самостоятельно кормить себя, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.

Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.

Не давайте маленькому ребенку орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Что должно входить в меню ребенка после года?

В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

  • Злаковые продукты: хлеб — 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день
  • Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день
  • Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко)
  • Мясные блюда: 2-3 раза в день
  • Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю
  • Яйца: 2-3 штуки в неделю
  • Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства для малышей, где они не внесены, не добавлять их.

В рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:

  • грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
  • натуральный кофе;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка), попкорн;
  • комбинированные жиры; торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

Обязательно ли ребенку есть супы?

Суп обладает низкой энергетической плотностью, например, калорийность куриного бульона — 36 ккал, щей — 36 ккал в 100 гр., что в два раза ниже калорийности грудного молока (70 ккал). В то же время, суп можно считать традиционным блюдом для нашей страны.

 Если ваша семья любит супы – смело вводите их в рацион ребенка! Начать вводить суп, как и любой новый продукт для малыша, лучше всего с продукта промышленного производства, поскольку они специально подготовлены и сбалансированы для нежного желудка ребенка.

Если ребенок почему-то отказывается есть супы, не заставляйте малыша их есть, но всегда предлагайте продукт несколько раз.

Можно ли давать ребенку после года цельное коровье молоко? Летом многие стараются выехать в деревню, покупать парное молоко – это всегда считалось лучшей диетой для детей. Что думают о парном молоке современные специалисты?

Детям необходима сбалансированная и разнообразная диета. Молоко и молочные продукты являются важным пищевым источником белка, жиров, кальция, фосфора, витаминов группы В и А. До 80% суточной потребности в кальции должно покрываться именно за счет молочных продуктов.

 До 1 года основным молочным продуктом в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Малышам до года не рекомендуется давать цельное коровье молоко в связи с высоким риском развития дефицита железа, повышенной нагрузкой на почки, риска развития иных негативных последствий.

 Напротив, после того как ребенку исполнится 1 год, он может лучше усваивать коровье молоко.

По мнению отечественных специалистов, при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет желательно отдавать предпочтение  специализированным детским молочным продуктам, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста.

Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста.

Читайте также:  Вред коровьего молока до года: аллергия на молоко и не только

 Детям до 3-х лет необходимо выпивать около 2-х чашек (до 500 мл в день) молочных продуктов (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд) для удовлетворения потребностей в кальции (не более 4 чашек в сутки!).  

В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.

 Здоровым детям до 2-х лет не стоит давать обезжиренные молочные продукты, рекомендуется употреблять молоко с массовой долей жирности 3-3,2%.

Если ребенок подвержен высокому риску развития ожирения или сахарного диабета 2 типа, необходимо проконсультироваться со специалистом, перед тем как вводить в рацион цельное молоко. 

Многие люди считают парное молоко полезным, но вопреки всеобщему заблуждению, пить парное молоко небезопасно. Ряд опасных бактерий, таких как Campylobacter, Brucella, Salmonella, E.coli, Listeria, Cryptosporidium и др.

, могут присутствовать в сыром коровьем, козьем и овечьем молоке, а также в продуктах, произведенных из непастеризованного молока.

Эти бактерии представляют серьезную опасность для вашего здоровья и здоровья членов вашей семьи, в особенности для детей младшего возраста, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

Официальная современная позиция – не давать детям сырое (непастеризованное) молоко, использовать в пищу только пастеризованные молочные продукты (включая мягкий сыр, мороженое и йогурт).  Также важно помнить о сроке годности продуктов и не употреблять в пищу молочные продукты с истекшим сроком годности. 

Вот несколько доказанных фактов о молоке и пастеризации.

  • Сырое молоко НЕ убивает опасные патогены само по себе.
  • Пастеризованное молоко НЕ вызывает непереносимости лактозы и аллергических реакций. Сырое и пастеризованное молоко может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к молочным белкам.
  • Пастеризация НЕ снижает питательную ценность молока.
  • Пастеризация не означает, что безопасно хранить молоко вне холодильника в течение длительного срока, особенно после его открытия.
  • Пастеризация убивает вредные бактерии.

А какие сладости можно давать в этом возрасте?

Сахар — рафинированный продукт высокой энергетической ценности (в 100 г содержится 379 ккал).

Его избыточное потребление может привести к развитию ожирения, кариеса, болезней сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, а также других проблем со здоровьем.

Именно поэтому следует отдавать предпочтение продуктам и напиткам без добавленного сахара или с минимальным его содержанием. 

Согласно Программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, детям до двух лет не рекомендуется давать сахар, после 2-х лет необходимо ограничить количество сахара до уровня менее 10% от общей калорийности, не более 25 г в сутки (примерно 5 чайных ложек).

При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями. Кондитерские изделия (зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, печенье, вафли и др.

) имеют высокое содержание сахара, поэтому следует ограничить их потребление не чаще 2-х раз в неделю после приема пищи, в количестве до 10 г в день.

Вместо сладостей лучше употреблять фрукты и овощи, содержащие простые сахара (глюкоза, фруктоза), например, капусту, яблоки, груши, ягоды, бананы и пр.

Давайте ребенку воду и молоко вместо сладкой газированной воды, фруктовых и спортивных напитков, сладкого чая. Молоко содержит натуральный сахар (лактозу), оно также богато кальцием, белком, витаминами и другими питательными веществами, которые нужны детям.

Важно подавать ребенку пример здорового питания, не предлагать детям сладкие продукты в перерыве между основными приемами пищи, не использовать сладости в качестве награды или поощрения. 

Многие проводят лето на даче, где можно познакомить малыша со вкусом только что сорванных ягод, фруктов, овощей. Есть ли какие-то ограничения или советы в этом плане?

В первую очередь стоит соблюдать меры безопасности:

  • нельзя допускать, чтобы малыш ел на бегу (что часто бывает в саду или огороде),
  • в зависимости от возраста стоит помнить о «безопасных кусочках» — к примеру, крыжовник можно давать ребенку, только предварительно разрезав и очистив его от кожуры, в противном случае малыш может попросту им подавиться,
  • обязательно мыть все фрукты, ягоды и овощи перед тем, как их съесть — не стоит забывать, что плодоносящие кусты или деревья могли быть обработаны от каких-либо садовых вредителей, поэтому фрукты/ягоды необходимо мыть в том числе и для того, чтобы смыть возможные химические загрязнения.

Важно помнить и о возможных аллергических реакциях, поэтому знакомить малыша с новым продуктом стоит, начиная с малого количества, а также в первую половину дня.

Что делать, если ребенок не любит какие-то продукты? Например, рыбу, мясо или каши? Заставлять, уговаривать, или не настаивать?

Для начала важно разобраться, что именно и почему не хочет есть ребенок. Мясо, рыба и каши – важные составляющие полноценного рациона, употребление их в пищу необходимо для роста и развития малыша. К примеру, можно обыграть подачу «нелюбимых» блюд в виде различных фигур: животных, машинок и пр. Заставлять не стоит, это может только ухудшить ситуацию.

Подавайте свой собственный пример, не стоит требовать от детей того, что не делают родители.

Следует ли добиваться, чтобы ребенок всегда доедал свою порцию?

Прежде всего стоит определиться, соответствует ли порция потребностям малыша. Зачастую родители, стараясь накормить ребенка, преувеличивают его возможности. Однако, если малыш не съедает всю порцию, необходимо придерживаться следующих правил:

  • составьте режим питания,
  • исключите возможность «неполезных» перекусов,
  • предлагайте новые блюда,
  • следите за питьевым режимом.

И помните о главном: насильно заставлять ребенка есть категорически не рекомендуется!

Многие дети из-за карантина вынуждены были несколько месяцев сидеть в четырех стенах. Не у всех есть возможность выехать на дачу, значительное число из тех, кто собирался на отдых, проведут лето в городе. Можно ли с помощью питания скорректировать нехватку двигательной активности, свежего воздуха и витамина D?

C помощью питания скорректировать нехватку двигательной активности, свежего воздуха и витамина D полностью не получится. Но не стоит огорчаться! 

  • 1) Например, что касается двигательной активности – существуют рекомендации для разных возрастов.
  • а) Младенцы до 1 года
  • • Должны проявлять физическую активность несколько раз в день.
  • • Для тех, кто еще не овладел навыками ходьбы и ползанья, необходимо, как минимум, проводить 30 минут в положении лежа на животе, например, играя на полу.
  • б) Дети до 5 лет
  • • Ежедневно должны заниматься физической нагрузкой любой интенсивности не менее 180 минут.
  • • Дети 3-4 лет должны проводить минимум 60 минут этого времени, выполняя физическую нагрузку средней или высокой интенсивности.
  • в) Дети и подростки в возрасте 5-17 лет
  • • Ежедневно должны заниматься физической нагрузкой средней или высокой интенсивности не менее 60 минут.
  • • 3 дня в неделю необходимо выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц.
  • Сегодня в интернете можно найти большое число различных онлайн тренировок, можно выбрать те упражнения, которые вы сможете выполнять вместе с ребенком.

2) Приток свежего воздуха возможно обеспечить с помощью регулярного проветривания помещения по 15-30 минут несколько раз в день. В квартире также необходимо поддерживать оптимальную температуру 18-22о С и влажность 40-60%.

3) Витамин D содержится в пищевых продуктах (жирная рыба, яичный желток, сливочное масло и пр.) и самостоятельно вырабатывается в организме под действием солнечного света.

Однако, немногие (особенно дети первых лет жизни) употребляют вышеуказанные продукты, и в нашей полосе не так много солнечных дней.

Кроме того, нахождение под прямыми солнечными лучами увеличивает риск фотостарения и развития рака кожи, поэтому необходимо использовать солнцезащитные средства, что также затрудняет выработку витамина D.

  1. Согласно Национальной программе по коррекции недостаточности витамина D у детей в Российской Федерации, установлены следующие профилактические дозы витамина D:
  2. 0 — 1 мес: 500 МЕ
  3. 1 мес — 1 год: 1000 МЕ
  4. 1 — 3 года: 1500 МЕ
  5. 3 — 18 лет: 1000 МЕ

В периоды интенсивных физических или умственных нагрузок, частых острых респираторных инфекций и т.д. доза рекомендуемого витамина D может увеличиваться на 30-50%.

Не стоит забывать и о необходимости приема витамина D для всех членов семьи (мам, пап, бабушек, дедушек и т.д.), для которых доза составляет 1000 – 5000 МЕ в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Дата публикации 24.07.2020

Обязательные продукты в ежедневном детском рационе

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.

Питание ребенка – осторожно, особые продукты! Дети в возрасте от четырех лет уже достаточно взрослые, чтобы их питание включало довольно широкий ряд продуктов. При этом им необходимо получать определенный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов каждые 24 часа. В этой статье мы рассмотрим продукты, которые обязательно должны появляться в ежедневном меню ребенка. Под «обязательными продуктами» на столе ребенка не имеется в виду жесткий перечень блюд. Речь идет об основных группах, и внутри каждой из них найдется хотя бы 3-5 продукта, которые подойдут вашему ребенку и которые можно чередовать по дням. 

Читайте также:  Наш малыш. Второй год жизни

Скорее всего, вам знакомо такое понятие, как «пищевая пирамида». Диетологи используют ее как наглядное пособие. В пирамиде четыре «этажа», но особо выделяются первые три — в них включены группы продуктов, без которых не может обходиться детское меню. 

  • Первый «этаж» — справедливая основа — это хлеб, крупы и макаронные изделия. Именно они насыщают организм ребенка необходимой энергией, то есть ценными «медленными» углеводами, а также клетчаткой.
  • Второй «этаж» объединяет овощи и фрукты — главный источник витаминов, минералов и пищевых волокон.
  • Третий «этаж» включает в себя белковые продукты, то есть молоко, яйца, мясо и рыбу.
  • На вершине пирамиды находятся жиры, растительные масла и сладости. По сравнению с остальными продуктами, их количество очень скромное.

Разумеется, продукты из одной категории не могут быть заменены на другие, например, за счет большего объема. Ведь в питании и детей, и взрослых главную роль играет не калорийность, а питательно-витаминный состав пищи, который разнится в каждой группе.  Если в ежедневном меню ребенка нет хотя бы 1-2 представителей от каждого «этажа» в достаточном количестве, рацион необходимо дополнять приемом витаминно-минерального комплекса. Недостаток всего одного микроэлемента может негативно повлиять на работу всего организма и вызвать упадок сил, повысив уязвимость перед простудными заболеваниями. Однако дозы витаминов в выбранном комплексе должны быть приближены к суточной потребности, чтобы именно дополнять питание, а не превышать витаминно-минеральную норму. 

Злаки и крупы

Нижний и самый широкий этаж пирамиды представляют продукты с легкоусвояемыми углеводами. Цельнозерновые крупы, такие как гречка, пшенка, перловка, овсянка, белый и коричневый рис, могут и должны входить в каждую трапезу ребенка.

 

Если же от каши надо отдохнуть, с ее «функцией» справятся цельнозерновой хлеб, а также макаронные изделия, поскольку в них есть ценные углеводы, но почти нет жира. Эти продукты чаще всего должны встречаться в детском меню еще и из-за богатства клетчаткой. Для примера рассмотрим всем известную овсянку.

В одной тарелке утренней каши содержится около 4 г клетчатки, то есть треть суточной нормы для 7-летнего ребенка!

Фрукты и овощи

Очевидно, что овощи и фрукты поставляют львиную долю витаминов и минералов. Объем овощей на детском столе должен доходить до 3-5 блюд в день, а фруктов — до 2-4. Конечно, и то и другое лучше всего употреблять в сыром виде, например в салатах. Однако овощи сохраняют большинство витаминов, если также готовить их на пару.

Огромную пользу приносят свежевыжатые фруктовые соки, но для малышей их стоит разбавлять в соотношении 1:1, так как большинство соков получаются слишком концентрированными для нежного детского желудка. 

Рассмотрим один из самых доступных овощей — морковь: всего 2 штуки покрывают 70% витамина A от рекомендуемой суточной дозы.

А крошечный фруктовый киви практически полностью насыщает организм нормой витамина C и содержит 2 г клетчатки. Стоит отметить, что в зимне-осенний период овощи и фрукты с магазинных прилавков содержат гораздо меньшее количество витаминов, по сравнению с урожайными сезонами.

Для профилактики гиповитаминоза в это время целесообразен прием детских поливитаминных комплексов.

Мясо и молочные продукты

Этот уровень пирамиды включает себя, по большей части, продукты животного происхождения. Они жирнее растительных, поэтому и их «удельный вес» в детском меню меньше.

Тем не менее, назвать их менее важными нельзя, ведь молоко, мясо и рыба содержат необходимые растущему организму белки вместе с другими витаминами и минералами.

Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса (индейка, кролик, курица, говядина) и подавать их на стол минимум 1-2 раза в день.

 

Количество молока и кисломолочных продуктов может доходить до 400-600 мл в сутки (при нормальной переносимости лактозы), но с учетом присутствия в кашах, супах и т. д. В них есть полноценный животный белок, кальций, жирорастворимые витамины и минеральные вещества. Так, из стакана «живого» домашнего йогурта ребенок получит 5 г белка и 35 % рекомендуемой дневной нормы кальция. 

Жиры и растительные масла

Детский рацион не может считаться полноценным без некоторого количества жира. Многие витамины (А, D, Е и К) не усваиваются нашим организмом без некоторого количества жира. Часть насыщенных жиров ребенок получает из молочных и мясных продуктов.

Однако сливочные и растительные масла в небольшом количестве тоже должны быть включены в меню. Их следует добавлять в супы, каши и салаты. В целом же, на потребляемые жиры должно приходиться около 10% калорийности ежедневного рациона.

 

Что касается сахара, если ребенок ест фрукты в положенном объеме и пьет фруктово-ягодные компоты, потребность организма в нем уже можно считать восполненной.

10 обычных продуктов питания, которые пора перестать давать своим детям

Все наслышаны о вреде газировки, чипсов и фастфуда — многие не едят их сами и не дают своим детям. Как ни странно, но основная опасность может подстерегать малышей в повседневной еде и продуктах, предназначенных исключительно для детей. Многие родители верят в их пользу и с радостью дают ребенку.

Мы в AdMe.ru составили список привычных продуктов, которые не так полезны для детского организма, как мы думаем. Проверьте, возможно, они есть в рационе вашего ребенка.

© Komokvm / depositphotos, © Komokvm / depositphotos

«Не все йогурты одинаково полезны», и это правда. Натуральные йогурты редко нравятся детям, а если подсластить, добавить ароматизаторы, красители, то они идут на ура.

Но вред при этом причиняет не только избыточное количество углеводов и консервантов, но и сами пищевые привычки: чем больше сладких продуктов в рационе ребенка, тем менее привлекательной и более пресной будет для него еда без сахара. Поэтому, прежде чем купить йогурт, ознакомьтесь с его составом — не стоит верить рекламным надписям на упаковке.

Чем заменить: йогуртом без добавок, кефиром, ряженкой. Если малышу не нравится натуральный вкус молочной продукции, то можно добавить фрукты, немного домашнего варенья.

© NatalieShuttleworth / gettyimages

В процессе приготовления большинства соков клетчатка из фруктов исчезает, а в напитке остается только сахар — в 1 стакане сока промышленного производства содержится 5–6 ч. л. рафинада, и он мгновенно всасывается в кровь, нарушая здоровый углеводный обмен. Это может привести к диарее, лишнему весу, проблемам с зубами.

Чем заменить: свежими сезонными фруктами и ягодами. Из них же можно самостоятельно варить для малыша компот или делать морс.

Глазированные сырки по составу ближе к кондитерским изделиям, чем к кисломолочным продуктам. Кроме большого количества сахара они содержат ароматизаторы, красители и консерванты, совершенно недопустимые для детского питания. Жирность начинки без глазури — 23 %. Есть подвох и в глазури: для нее часто используют менее полезный, но зато дешевый растительный заменитель молочного жира.

Чем заменить: творогом, в который для сладости можно добавить фрукты и сметану.

© ababaka / depositphotos, © Madhourses / depositphotos

Именно такая каша содержит много углеводов и мало витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и полноценного развития ребенка. Главный недостаток манной крупы — наличие фитина. Это вещество резко снижает усвояемость витамина D, важного для профилактики рахита и кальция.

Чем заменить: полезными кашами, богатыми питательными веществами, — овсяной, гречневой, перловой. А также манной крупой из твердых сортов пшеницы.

© elenathewise / depositphotos, © yelenayemchuk / depositphotos

Цельные орехи не стоит давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими. Можно дать их попробовать годовалому малышу, предварительно измельчив зерна. Однако орехи — очень сильный аллерген, и если в семье или у самого крохи были случаи аллергии на пищевые продукты, то перед вводом орехов в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром.

© Marianna OSKO / East News, © ahfoto.mail.ru / depositphotos

Всевозможные хлопья, шарики и подушечки рекламируют как полезный завтрак для ребенка. На самом деле количество витаминов в них минимально, а сахара в избытке.

Одним словом, это пустые калории, насытиться которыми очень сложно. Регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Большое количество подсластителей нарушают работу эндотелия — внутренней оболочки сосудов.

Чем заменить: кашами с фруктами, ягодами или сухофруктами.

© Science Photo Library / East News

Виноград относится к «тяжелым» фруктам, поэтому хрупкой пищеварительной системе ребенка нелегко справляться с такой пищей: в кишечнике может начаться процесс брожения. Знакомя малыша с этими ягодами, их нужно очищать от кожицы и косточек и разминать.

И тут нужно быть осторожными, так как ротовая полость у маленьких детей еще недостаточно большая, чтобы хорошо прожевать виноградину, а ягоды достаточно крупные и скользкие — ребенок может подавиться ими.

© Marianna OSKO / East News

Мед нельзя включать в рацион детей до года. Это связанно с содержанием в меде спор бактерий, которые в силу физиологических особенностей организма опасны для ребенка. Но после года организм человека спокойно с ними справляется.

Кроме того, полезные свойства меда сохраняются только в том случае, если не подвергать его термической обработке — мед нельзя добавлять в горячий чай и в блюда, которые запекаются.

© BE&W / East News, © JJ / bauergriffinonline.com / East News

Главное преимущество детского печенья — особый рецепт, благодаря которому оно тает во рту, так что даже малыш, плохо умеющий жевать, не подавится. Что касается состава, то он не слишком отличается от «взрослого» варианта: пшеничная мука, крахмал, сахар, растительные масла, сухое молоко, разрыхлитель, соль — все это вредно и тяжело для детской пищеварительной системы.

Чем заменить: цельнозерновыми хлебцами, домашним печеньем, органическим печеньем.

© yelenayemchuk / depositphotos, © Lovelymama / depositphotos

У грибов есть особенность впитывать разные вещества из почвы, причем не только полезные. В числе вредных может быть ртуть, тяжелые металлы. Также в грибах содержится хитин — это вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Поэтому до 5 лет детям можно употреблять только шампиньоны и искусственно выращенные вешенки, а лесные грибы — только после 6 лет.

Какими продуктами из этого списка вы кормите своих детей, а что уже давно исключили из рациона?

Фото на превью Komokvm / depositphotos, Komokvm / depositphotos

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector