Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка. Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс. С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит — довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.

Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару.

Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев.

При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите
Одним из признаков эрозивного гастрита является кровотечение, которое встречается у каждого третьего больного. О том, как вылечить заболевание, читайте в нашем материале.

Диета при атрофическом гастрите

При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать.

Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо.

Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Атрофический гастрит — довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при поверхностном гастрите

При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота — возможно, это признаки катарального гастрита.

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

Вернуться на главную страницу

Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.

  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка.

    Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.

  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .

  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.

  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально.

    Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.

  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

  • Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите
  • С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 
  • Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

  1. Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
  2. Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
  3. Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
  4. Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 
  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами.

Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

  • Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 
  • Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
  • Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
  • Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите
  • Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Острый гастрит у детей

Острый гастрит – остро возникшее воспаление слизистой желудка в ответ на воздействие того или иного повреждающего фактора.

Часто встречающаяся патология в детском возрасте, причем, существуют возрастные периоды, в которые родителям необходимо быть особенно настороженными в плане появления симптомов, указывающих на повреждение слизистой желудка.

Чаще симптомы острого гастрита появляются в 5 – 6 лет и в периоде полового созревания, что требует особенно внимательного отношения к питанию и состоянию здоровья ребенка в это время.

Ведь при сохранении причины, вызвавшей острые проявления заболевания, ребенок рискует приобрести хроническую форму заболевания на долгие и долгие годы, что может значительно нарушить качество жизни уже взрослого человека. Острый гастрит у детей! Читайте рекомендации врача педиатра высшей категории Михалевой Ирины Игоревны.  по ссылке: Хронический гастрит у детей!

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Какие же причины (факторы) могут спровоцировать развитие острого гастрита:

  • На первом месте в детском возрасте выступают погрешности в питании: нарушение режима питания, поступление чрезмерно больших объемов пищи или наоборот недостаточных по возрасту ребенка. Еда всухомятку, употребление жирной, острой пищи, а также, пищи, богатой консервантами, экстрактивными веществами. Злоупотребление продуктами фаст-фуда (газированные напитки, чипсы, бутерброды).
  • Кроме того, в качестве причинного фактора часто выступают инфекционные агенты (разнообразные вирусы, бактерии), которые самостоятельно или продуктами своей жизнедеятельности вызывают развитие симптомов острого гастрита.
  • Особенно значимую роль в развитии повреждений слизистой желудка играет хеликобактерная инфекция. Именно H.pylori ответственен за развитие у ребенка и взрослого человека хронических форм заболевания в виде хронического гастрита, гастродуоденита, и самого грозного проявления данной инфекции – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если в семье есть человек с тем или иным хроническим заболевание желудка, это повод обследовать всю семью, включая самых маленьких ее членов, на наличие хеликобактерной инфекции.
  • Также проявления острого гастрита может спровоцировать глистная инвазия (острицы, аскариды, лямблии и многие другие паразиты).
  • Чрезмерное или длительное употребление некоторых медикаментов также способствует повреждению слизистой желудка: чаще — это нестероидные противовоспалительные средства, у детей  — препараты, использующиеся для снижения высокой температуры тела; салицилаты (аспирин); кортикостероиды (гормоны, назначаемые в виде таблетированных форм при некоторых заболеваниях, в том числе и у детей).  
  • В подростковом возрасте причинным фактором могут выступать вредные привычки – курение, употребление алкоголя, а также различные стрессовые ситуации, с которыми так или иначе сталкиваются и наши дети.

 Какими симптомами сопровождается развитие острого гастрита:

  • Боль в эпигастральной области, чаще высокой интенсивности, сопровождающаяся изжогой, рвотой, повышенным слюноотделением или, наоборот, чрезмерной сухостью во рту. Язык покрыт густым налетом.
  • Если в развитии острого гастрита виновен инфекционный агент, то к симптомам добавляется высокая температура тела, нарушение самочувствия ребенка, повторная, многократная рвота, присоединяется жидкий стул.

При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу педиатру или гастроэнтерологу для определения причины, вызвавшей данное заболевание и назначения адекватной терапии, направленной на быстрое и полное выздоровление ребенка.

Врачу в  диагностике острого гастрита помогают:

  • клиническая картина (проявления заболевания)
  • связь с фактором, его вызвавшим (нарушение питания, признаки инфекционного процесса, употребление лекарственных препаратов и так далее).
  • лабораторная диагностика, начиная с общего анализа крови и мочи, кала (копрограмма, кал на патогенные бактерии), до методов исследования, направленных на определение в крови антител к возможным причинным факторам (глистная инвазия, хеликобактерная инфекция).
  • ультразвуковая диагностика, наиболее приемлемая в детском возрасте, учитывая ее информативность, безболезненность и доступность в практике (УЗИ желудка, внутренних органов брюшной полости).
  • может потребоваться проведение фиброгастродуоденоскопии с биопсией, ph метрии.

Основные принципы лечения острого гастрита у детей:

  • Постельный режим в первые 2 – 3 дня заболевания
  • Частое дробное питье с использованием специальных растворов (оралит, регидрон и другие)
  • Механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта, что подразумевает под собой исключение из рациона питания жирной, жареной, грубой пищи, горячей или холодной температуры. Допускается прием пищи небольшими объемами, используются супы пюреобразной консистенции, кисели, каши, нежирные бульоны, в дальнейшем меню постепенно расширяют, вводя мясо и рыбу, сначала в виде суфле, а затем в отварном или запеченном виде.
  • Медикаментозная терапия может быть назначена только врачом! По показаниям используют прокинетики (мотилиум) при рвоте; антациды (маалокс, альмагель) или спазмолитики при болевом синдроме; сорбенты при подозрении на инфекционную природу гастрита.
  • В любом случае при возникновении у ребенка острого гастрита, необходимо получить грамотную, квалифицированную медицинскую помощь, чтобы в дальнейшем Ваш ребенок мог вести полноценную, здоровую жизнь без гастрита.
  • Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите
  • Эрозивные процессы желудочно-кишечного тракта
  • Все чаще врачам педиатрам и гастроэнтерологом приходится встречаться с появлением у детей различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся образованием на слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки различных дефектов: от поверхностных (эрозий) до глубоких (язв). Причинами, чаще всего, являются: несбалансированное питание,  инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение моторики желудка и кишечника с развитием рефлюкс эзофагита, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, вредные привычки… 
  • Эрозивные процессы, помимо того, что сами по себе, вызывают нарушение самочувствия ребенка в связи с развитием болевого синдрома, приводят к многочисленным осложнениям, не только со стороны  желудочно-кишечного тракта. Так, развитие рефлюкс эзофагита приводит к появлению у ребенка бронхиальной астмы, появлению аритмий, рецидивирующих отитов, фарингитов. Одним из самых грозных осложнений эрозивно-язвенных поражений слизистой является кровотечение с поверхности дефекта. Все это требует тщательного подхода к обследованию и лечению ребенка!

Многие лекарственные средства, выпускаются фармакологической промышленностью для облегчения целого ряда заболеваний, как гастрит. Разобраться во всем этом разнообразии, и назначить необходимый лекарственный препарат после уточнения диагноза, может только опытный врач педиатр — гастроэнтеролог! 

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь в Семейную Клинику Александровская и мы поможем Вам справиться с острым гастритом у ребенка!

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Гастрит у детей: виды и способы лечения

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Каждому взрослому человеку, живущему в мегаполисе знакома такая болезнь, как гастрит. Быстрые перекусы, фастфуд, выпивка с друзьями, переедание в выходные — весь этот набор становится верным спутником и проводником прямиком в кабинет гастроэнтеролога. Однако, когда заболевания диагностируют у ребенка, это шокирует родителей и ставит в тупик. Как же лечить? Неужели «пичкать» антибиотиками? А можно ли применить народные методы. Мы выяснили, какие симптомы гастрит имеет у детей, как его лечить и что необходимо делать для его профилактики.

Что это за болезнь и почему она возникает

Несмотря на то, что наш желудок «крепкий орешек», который выдерживает соляную кислоту, некоторые виды пищи, напитков и лекарств, могут сильно подпортить его здоровье. Если человек на регулярной основе принимает острую пищу или пьет много алкоголя, то на слизистой оболочке органа образуются повреждения и воспаления, которые и именуются гастритом.

Болезнь имеет разные формы, которые различаются по своему происхождению и симптоматике. Одни виды, легко поддаются лечению, не приводя к страшным последствиям, другие же провоцируют развитие полипов и злокачественных опухолей в желудке. Однако этого можно избежать, если вовремя обратиться к грамотному специалисту и начать лечение.

Если говорить о детях, то причин возникновения гастрита может несколько:

  • неправильное питание — фастфуд, чипсы, сладкая газированная вода, жирная еда;
  • сильный стресс во время учебы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия;
  • попадание вируса в организм;
  • бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

Симптомы гастрита у детей

Первым «звоночком», на который стоит обратить внимание, являются постоянные жалобы ребенка на боль в животе и отсутствие аппетита. Если жалобы в течение дня не прекращаются, необходимо обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и исключит наличие других опасных заболеваний и процесс в организме ребенка.

Как мы говорили ранее, симптомы у каждой формы гастрита разные. У детей в основном встречается гастрит следующих видов:

  • хронический;
  • острый;
  • гиперацидный;
  • коррозивный.

Разберем каждый отдельно.

Хроническую форму можно сравнить с бомбой замедленного действия. Этот гастрит может себя долгое время не проявлять, однако после употребления определенных продуктов или напитков в животе возникают неприятные ощущения. После приема обезболивающих средств гастрит словно отступает, переходя в вялотекущую стадию. Однако он снова проявится, как только желудку «не понравится» съеденная пища.

У детей он выявляется по таким симптомам:

  • тошнота;
  • побледнение;
  • авитаминоз;
  • внезапная и резкая боль в желудке;
  • чувство тяжести;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита.

Острый гастрит можно увидеть невооруженных глазом — зачастую больной не может разогнуться от режущих ощущений внутри желудка. В такие моменты в силу определенных причин слизистая оболочка желудка получает сильные повреждения из-за неправильной и агрессивной пищи или питья. На внутренних стенках органа образуются мелкие трещины, из-за которых может открыться кровотечение.

В этот момент у ребенка наблюдается:

  • повышение температуры;
  • побледнение кожных покровов;
  • потливость;
  • сильные и острые боли в животе;
  • вялое состояние;
  • рвота с примесью слизи или крови;
  • несварение.

В таких случаях советуем не тянуть с визитом к врачу. Только квалифицированный специалист сможет назначить грамотное решение и помочь ребенку.

Гиперацидный гастрит также часто называют повышенной кислотностью в желудке. Зачастую дети болеют именно им, поскольку питаются не только неправильно, но и не регулярно. Режим сбит, желудок не кормлен — вот и возмущается. Однако это не единственная причина.

Очень часто выработку желудочного сока провоцирует Хеликобактер пилори.

Эта вредоносная бактерия поселяется в человеческом желудке еще в младенческом возрасте и обустраивает в нем уютное «гнездышко», выделяя опасные ферменты, которые раздражают слизистую желудка.

В итоге орган начинает постоянно выделять соляную кислоту, буквально переваривая себя. Хотим предупредить, что отсутствие лечения в будущем в большинстве случаев приводит к возникновению рака.

У детей этот вид гастрита проявляется следующим образом:

  • появляется кислая отрыжка;
  • ребенка мучает изжога после приема пищи;
  • боль в животе не проходит;
  • наблюдается частое несварение.

И последний в нашем списке — коррозивный гастрит. Такая форма требует срочного вмешательства медиков, поскольку вызывает ее не что иное, как случайно проглоченные химикаты. Они вызывают ожоги пищевода и желудка, а в случае промедления вовсе могут привести к летальному исходу. Поэтому в таких случаях нужно сразу звонить в скорую.

Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите

Диагностика гастрита у ребенка

Чтобы правильно определить степень и форму заболевания, детям назначают сдачу анализов. В них входит:

  • анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • выявление уровня диастазы;
  • печеночные пробы;
  • анализ кала на наличие паразитов.

Также медики назначают проведение УЗИ брюшной полости и всеми нелюбимую гастроскопию, чтобы исключить наличие других более опасных заболеваний и новообразований. Далее врач подбирает способ лечения и назначает ребенку строгую диету.

Как нам объяснила врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна, многие врачи стараются выбирать щадящие методы лечения для детей и не назначают им антибиотики. По ее словам, сейчас существуют альтернативные препараты, которые помогают облегчить состояние и предотвратить рецидив заболевания.

Она также отметила, что для ребенка самым лучшим решением по профилактике гастрита будет здоровое питание и гигиена. Только благодаря этому можно избежать инфицирование бактерией Хеликобактер и сохранить здоровье еще неокрепшего желудка.

Суть диеты

Диету врач всегда назначает индивидуально. Однако в питании при разных видах гастрита все же есть общие моменты:

  • из рациона ребенка полностью исключается жирная, острая, соленая и сырая пища;
  • никакого фастфуда и газировок;
  • пища должна быть свежей;
  • во время лечения необходимо придерживаться принципа дробного питания, чтобы не перегружать желудок;
  • В повседневное меню необходимо включить блюда, приготовленные на пару, запеченные овощи, кисели и компоты.

Если начать лечение своевременно, то проблем в будущем получится избежать. За такую заботу дети скажут вам спасибо, ведь их здоровье — самое главное.

Питание детей при гастрите ( гастродуодените )

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы.

Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др.

Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.

  • Из питания исключаются:
  • • жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;
  • • продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • • белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;
  • • черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;
  • • любые консервы;
  • • тугоплавкие жиры.
  • Рекомендуются:
  • • вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • • молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;
  • • мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);
  • • яйца в виде парового омлета или в составе блюд;
  • • молоко и молочные продукты;
  • • овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • • крупяные и макаронные изделия;
  • • жиры — сливочное и растительное масло — не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.

Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).

Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов.

При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12.

При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.

Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых.

Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир.

Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.

При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.

В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.

Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.

При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.

При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).

Гастрит и дуоденит (педиатрия)

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

 

  • Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
  • • ОАК (6 параметров);
  • • ОАМ;
  • • биохимический анализ крови (определение билирубина, АЛТ, АСТ);
  • • неинвазивная диагностика Helicobacter pylori (ХЕЛИК-тест);
  • • определение суммарных антител к Helicobacter pylori (HP) в сыворотке крови ИФА-методом;
  • • УЗИ органов брюшной полости;
  • • обнаружение скрытой крови в кале (гемокульт-тест) экспресс методом;
  • • исследование кала (копрограмма).
  • Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
  • • обнаружение Helicobacter pylori в биологическом материале методом ПЦР;
  • • гистологическое исследование биоптата СОЖ и ДПК на H.pylori;
  • • биохимический анализ крови (определение сывороточного железа);
  • • ФЭГДС;
  • • ЭКГ;
  • • исследование кала на гельминты и простейшие;
  • • исследование перианального соскоба.
  • Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию:
  • • ОАК (6 параметров);
  • • ОАМ;
  • • биохимический анализ крови (определение билирубина, АЛТ, АСТ);
  • • исследование кала на гельминты и простейшие;
  • • исследование перианального соскоба.
  • Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
  • • ОАК (6 параметров);
  • • ОАМ;
  • • биохимический анализ крови (определение билирубина, АЛТ, АСТ);
  • • ФЭГДС;
  • • неинвазивная диагностика Helicobacter pylori (ХЕЛИК-тест);
  • • определение суммарных антител к Helicobacter pylori (HP) в сыворотке крови ИФА-методом;
  • • УЗИ органов брюшной полости;
  • • дуоденальное зондирование;
  • • обнаружение скрытой крови в кале (гемокульт-тест) экспресс методом;
  • • исследование кала (копрограмма);
  • Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования, не проведенные на амбулаторном уровне):
  • • обнаружение Helicobacter pylori в биологическом материале методом ПЦР;
  • • гистологическое исследование биоптата СОЖ и ДПК;
  • • биохимический анализ крови (определение общего белка, белковых фракций, альфа-амилазы);
  • • определение фолатов (витамина В 12) методом иммунохемилюминисценции;
  • • ЭКГ;
  • • суточная pH метрия эндоскопическим методом;
  • • бактериологическое определение Helicobacter pylori, выявление его чувствительности к лекарствам и антибиотикорезистентности.
  • Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводится.  
  • Диагностические критерии:
  • Жалобы и анамнез:
  • Жалобы:
  • • характер боли: ранняя (при гастрите) или поздняя (при дуодените);
  • • локализация боли – в эпигастральной и пилородуоденальной областях, возможна иррадиация в левое подреберье, левую половину грудной клетки и руку;
  • • диспепсический синдром (отрыжка, изжога, тошнота, снижение аппетита, редко – рвота).
  • Анамнез:
  • • отягощённая наследственность по гастродуоденальной патологии;
  • • характер питания (нарушение режима питания, злоупотребление острой, копченой, жареной пищей, газированных напитков и сухоедение);
  • • прием лекарств (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики);
  • • выявление стрессовых факторов в окружении ребенка;

• наличие очагов хронической инфекции: тонзиллиты, гаймориты, холециститы, кариозные зубы, туберкулез.

Физикальное обследование:

  1. • умеренно выраженные симптомы хронической интоксикации и вегетативные нарушения: слабость, утомляемость, головная боль, нарушение сна, локальный гипергидроз;
  2. • характер боли:
  3. при гастрите: боль ранняя;
  4. при дуодените: поздняя, возникающая натощак, спустя 1,5-2 ч после приёма пищи или ночные боли;
  5. • болезненность в эпигастральной, пилородуоденальной и в области пупка;
  6. • метеоризм, урчание и ощущение «переливания» в животе.

Атрофический гастрит чаще аутоиммунного генеза, сопровождается атрофией СОЖ, анацидностью, гипергастринемией и пернициозной анемией, у детей практически не встречается и/или протекает бессимптомно. Атрофический (аутоиммунный) гастрит подтверждается определением специфических антипариетальных аутоантител к фактору Кастла и витамина В12 в сыворотке крови.

Лабораторные исследования [9,10]:

Копрограмма: симптомы нарушенного пищеварения (определение нейтрального жира, непереваренных мышечных волокон), скрытая кровь в кале (гемокульт-тест) экспресс методом может быть положительным.

Инструментальные исследования:

ФЭГДС: отек, гиперемия, кровоизлияния, эрозии, атрофия, гипертрофия складок и т.д.;

  • Эндоскопические маркёры и варианты хронического гастрита:
  • • поверхностный гастрит: гиперемия, отёк слизистой оболочки желудка;
  • • эрозивный гастрит: эрозии, гиперплазия или атрофия складок слизистой оболочки желудка;
  • • геморрагический гастрит: кровоизлияния в слизистую оболочку желудка;
  • • рефлюкс-эзофагит: дуоденогастральный рефлюкс.
  • Топографические виды хронического гастрита:
  • • антральный гастрит;
  • • фундальный гастрит;
  • • пангастрит.
  • Дуоденальное зондирование: повышение/снижение рН желудочного сока, возможно обнаружение лямблий [6,10].
  • Показания для консультации специалистов:
  • • ЛОР – выявление хронических очагов инфекции и их санация;
  • • стоматолог – выявление хронических очагов инфекции и их санация;
  • • невролог – при выраженных психосоматических расстройствах;
  • • психолог/психотерапевт – психологическая поддержка ребенка и родителей, нормализация психологического микроклимата среды проживания ребенка;
  • • врач-физиотерапевт – для назначения физиотерапии в составе комплексного лечения;
  • • хирург – при выраженном болевом синдроме в животе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector