Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

Совсем скоро, 15 марта, для православных христиан начнется Великий пост – самый строгий и самый долгий в церковном календаре. Это не диета и не способ похудеть к лету, как полагают некоторые, но организм действительно будет проходить через мощную трансформацию вместе с сознанием и духом. Поэтому подготовиться к посту нужно заранее, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

1. Входите в пост плавно

Традиционная Масленая неделя – отличный повод наесться блинов с разнообразными начинками, но не стоит очень уж увлекаться. На контрасте отказ от животной и молочной пищи, яиц, белого хлеба и привычных сладостей может показаться слишком суровым. Лучше всего в предшествующую посту неделю постепенно перейти на более легкую и простую пищу, уменьшить число порций. 

2. Продумайте рацион заранее

Поститься – вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком.

Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание.

Составьте примерное меню, постарайтесь сделать его разнообразным и интересным – так будет проще продержаться до 1 мая, светлого праздника Пасхи. 

В рационе обязательно должны быть каши:

  • овсяная,
  • гречневая,
  • рисовая,
  • перловая,
  • пшенная.

Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша должна быть на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи. 

Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет).

Непременно должны быть в рационе соевые продукты (это хорошая альтернатива мясу), грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму. 

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

3. Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, – падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.

Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:

  • какао в порошке (без добавления сахара),
  • гранаты,
  • морская капуста и водоросли (спирулина и хлорелла),
  • шпинат,
  • квашеная капуста,
  • гречка,
  • морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Второй – подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

4. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты 

Орехи – ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом – это вкусно и очень полезно.

Кунжут – чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.

5. Замените молоко растительными аналогами

От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно – и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами – кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста – известно немало таких случаев.

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

6. Не лишайте себя десертов

Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так.

Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов с медом и орехами, кисель из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара с шапкой взбитых кокосовых сливок – то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем.

7. Не переедайте

В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод.

Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки.

Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы. 

8. Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы.

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

9. Выходите из поста плавно

В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок.

Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть.

Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди. 

В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

Меню ребенка до 1 года по месяцам: разнообразие рецептов блюд для прикорма грудничков

Физиологическая жизнь детей в первые месяцы во многом зависит от работы пищеварительной системы. При появлении нарушений каждая мама испытывает беспокойство. Поэтому для подготовки жкт к прикорму нужно знать особенности пищеварения грудного ребенка.

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

Пищеварительная система грудного ребенка имеет свои особенности

Особенности пищеварительной системы младенцев

У младенцев пищеварительная система еще не совершенна, из-за чего они страдают от колик, газиков, диареи. К 4 месяцам проблемы заканчиваются, а к 6 месяцам детей переводят на смешанное кормление.

Желудок ребенка обладает необходимыми свойствами для усвоения грудного молока или смеси, несмотря на маленький размер, пищевод к рождению уже сформирован.

Проблема в том, что он довольно короткий и слабый, поэтому не всегда может сдержать поступившую в желудок еду.

От этого у грудничка возникают характерные реакции: срыгивание после приема пищи, рвота (содержимое желудка вырывается сильным фонтанчиком), икота (из-за сокращения диафрагмы и нарушения дыхания при переедании).

Основные принципы натурального питания

Массаж при кашле у ребенка в домашних условиях

Педиатры предупреждают, что недостаточная зрелость жкт младенцев требует серьезного отношения к детскому питанию, особенно во время перехода на смешанное вскармливание.

Основной принцип натурального питания детей заключается в сбалансированности рациона, который должен включать все полезные вещества для растущего организма. Детские диетологи составили примерный список необходимых продуктов, входящих в рецепты блюд для прикорма грудничков до года:

  • крупы, картофель – высокое содержание углеводов;
  • мясо, рыба, яйца, фасоль – высокое содержание белков;
  • растительные и животные жиры;
  • фрукты и овощи – витамины и минеральные вещества;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Возраст грудничка для натуральной пищи

Запор у ребенка от смеси — как помочь в домашних условиях

Грудное молоко или адаптированная смесь – это естественная еда, удовлетворяющая потребности новорожденного. Ее вполне достаточно для вскармливания малютки до полугода. Затем вводится прикорм, и кроха переводится на смешанное питание.

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

Главный принцип натурального питания для маленького ребенка – сбалансированность

К сведению! Физиологически ребенок готов к натуральной пище в период от 4 до 6 месяцев. Это характерно для детей, находящихся и на гв, и на искусственном вскармливании, так как совершенствуется работа жкт, повышается активность пищеварительных ферментов. Все это развивает умение жевать, глотать густую пищу, чувствовать голод и насыщение.

Эти изменения делают возможным введение натуральных продуктов, которые должны содержать в нужной степени белки, углеводы и жиры (по данным воз в пропорции 1/1/4).

Пюре – первый прикорм грудничка

Диетологи разъясняют, почему начинать знакомство с новой едой нужно при помощи пюре гомогенной (без комочков) консистенции. В составе овощных пюре находятся полезные вещества и клетчатка, помогающие наладить стул ребенка, в то же время пюре – это плавный переход от жидкой к густой пище.

Важно! Первые пюре должны быть вегетарианскими, приготовленными на основе зеленых овощей: кабачка или цветной капусты. Монокомпонентное блюдо готовят в мультиварке, затем при добавлении отвара измельчают в блендере.

Введение пищи кусочками

Если в начале прикорма новая пища должна быть протертой, так как зубов у грудничка мало, то во второй половине года блюда готовят более густой консистенции, оставляя маленькие кусочки.

У шестимесячного младенца прорезается до 8 зубов, что позволяет ему кусать и жевать, поэтому еду можно измельчать до кусочков размером в 5 мм. Рецепты для детей до года включают блюда из натертых овощей и фруктов, мясо (в виде фрикаделек и паровых котлеток).

Читайте также:  Как оградить детей от опасности?

Твердая пища в прикорме грудничка

Основами для введения твердой пищи становятся развитие жевательного аппарата и формирование новых вкусовых привычек у крохи.

Примерно к 7 месяцам он умеет не только жевать и глотать твердую пищу, но и удерживать в руке детское печенье, которое ему дают помусолить. В один год детям предлагают для самостоятельной еды отварные овощи, бананы или печеные яблоки.

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

Одним из первых продуктов в рационе грудничка должно стать овощное пюре

Что входит в рацион годовалого ребенка

Запор у месячного ребенка — что делать в домашних условиях

Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Каши в детском рационе

Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.

Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.

Овощи – обязательный продукт для детей

Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.

Фрукты в детском рационе

Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня. Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.

Мясо в детском меню

Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.

Ввод рыбы в питание ребенка

Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка

Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.

Яйца в меню детей

Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.

Кисломолочные продукты

Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.

Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.

Примерное меню по месяцам

При составлении меню ребенка до года полезно учитывать советы диетологов, так как в этот период закладываются пищевые привычки.

Питание по месяцам

Возраст / кормление 5-6 мес.6-7 мес.7-8 мес.8-9 мес.10-12 мес.
10.00 Овощное пюре Молочная каша
Фруктовое пюре
14.00 Творог Овощное пюре
Мясное пюре
Желток Сухарик
Овощное пюре Мясное пюре/Рыба
Желток
Сухарик
18.00 Фруктовое пюре Овощное пюре Творог Творог
Кисломолочные продукты

Таблица питания носит рекомендательный характер, помогая составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и пищевых предпочтений.

Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях

Приготовление блюд для грудничка требует соблюдения правил

Рецепты приготовления блюд для детей до года

Готовить блюда для детей в домашних условиях несложно. Подробные рецепты для грудничков до года можно найти на детских сайтах. Главное – ориентироваться на следующие правила:

  • полезнее блюда, приготовленные на пару;
  • начинать с однородного пюре, постепенно переходя к более густой пище.

Фруктовое пюре

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать. Отварить, в блендере взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку фруктового отвара. Пюре можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Пошаговый рецепт сырников

Творог (200 г.) протереть, добавить взбитое яйцо, 1,5 ст. ложки муки, немного сахара и соли. Сформировать котлетки и выпекать на сливочном масле 15-20 минут.

В первый год жизни у ребенка развиваются пищевые привычки. Сформировать правильное отношение к питанию способен грамотно составленный рацион, помогающий получать детскому организму необходимые питательные вещества.

Видео

Рецепты для детей до года: меню с детскими блюдами по месяцам (таблица)

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно.

В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

  • Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
  • Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
  • Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
  • Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
  • Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
  • В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем нужно кормить ребенка в 7 месяцев?

6 месяцев – овощи

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты на каждый день для 9-ти месячного ребенка

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса.

Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква.

Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты тыквы для детей до года

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Читайте также:  Подвижные игры в развитии детей дошкольного возраста

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут.

Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь.

Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут.

Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон.

Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

8 месяцев – мясные блюда

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта).

Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги.

Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для ребенка с года с рецептами

Мясное пюре

Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения.

Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.

Мясные фрикадельки

Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив.

При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам.

Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет.

Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции.

Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.

Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание двухлетнего ребенка

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: с какой рыбы лучше начать прикорм ребенка?

  • Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
  • Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
  • В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить.

Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков.

Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре.

Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать? Рассматриваем плюсы и минусы покупного и приготовленного дома детского пюре глазами родителей и докторов.

Поможет нам в этом врач-педиатр Кизино Полина Александровна.

Прикормом называется твердая пища маленьких детей в дополнение к молочным продуктам, которые они получали в течение нескольких месяцев в качестве единственного источника питания.

— Полина Александровна, почему введение прикорма называют переходным этапом в питании ребенка?

— Начало знакомства с прикормом не означает переход на взрослый стол. Первый-второй прикормы важны, чтобы ребенок адаптировался и был психологически готов к употреблению взрослой пищи, а его органы пищеварения настроились на правильную работу. Поэтому прикорм считается переходным этапом от молочного питания к питанию за общим столом.

Первый прикорм: все виды детского пюре

  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное
по количеству компонентов содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи
поликомпонентное комбинированное содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка
  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков
  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами
  • производится в промышленных условиях
  • готовится самостоятельно дома
  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное
по количеству компонентов содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи
поликомпонентное комбинированное содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка
  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков
  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами
  • производится в промышленных условиях
  • готовится самостоятельно дома

— Отличается ли по составу баночное пюре из кабачков или из яблок для грудничка от домашнего варианта?

— Заводское питание может отличаться в зависимости от исходного сырья, которое производитель использует в конкретном пюре. Поэтому невозможно сказать, что все подобное питание одинаковое.

Например, кабачковое пюре может содержать рисовую муку для того, чтобы консистенция его была более правильной на взгляд производителя. Мама сама решает, что положить, и точно так же может добавить рисовую муку.

Промышленное пюре, которое подходит ребенку и отвечает требованиям родителей, может быть идентичным по составу пюре, приготовленному своими руками.

— О детском питании в баночках много домыслов. Каковы самые распространенные заблуждения родителей?

— Самый частый миф — «баночное пюре невкусное, и дети плохо его едят». На самом деле большинство малышей с удовольствием кушают пюре заводского производства, не испытывая никаких проблем.

Бывают опасения, что детское пюре — «неправильное» или не соответствует установленным для питания требованиям. Производитель по закону обязан указывать все составляющие продукта.

Например, пюре может содержать не всегда полезную рисовую муку, особенно если ребенку овощи вводятся с целью избежать запора.

Какое питание более полезно для малыша, покупать именно такое пюре или поискать другое по составу — решают родители вместе с врачом. Поэтому равнять всех производителей и их продукты неправильно.

«10 мифов о детском питании из банки»

— Часто говорят, что пюре содержит консерванты.

Читайте также:  Преждевременные роды на 22 неделе

— Современные технологии позволяют не использовать консерванты при производстве детского питания. Именно поэтому на баночках написано, что открытое питание не хранится больше суток даже в холодильнике.

Пока пюре не контактирует с воздухом, оно не портится в течение указанного срока годности за счет стерилизации и вакуумной упаковки.

После вскрытия банки и контакта с воздухом пюре быстро портится, что говорит об отсутствии в нем консервантов.

— Правда ли, что баночное детское питание вызывает привыкание, и ребенок потом отказывается от натуральных продуктов?

— Здесь нет причинно-следственной связи. Когда ребенок отказывается от свежего яблока, проблема не в баночном пюре в его рационе, а в том, что он не знаком с пищей кусочками. Ребенок ел гомогенное пюре в течение долгого времени, а потом ему предлагают большой кусок яблока — естественно, он с ним сразу не справится.

Именно поэтому после того, как ребенок привыкает к однородному пюре, постепенно вводится пюре с мягкими небольшими кусочками — чтобы не возникло дискомфорта, если малыш их не прожует. Постепенно кусочки становятся более крупными и плотными.

Со временем ребенок приходит к тому, чтобы есть настоящее целое яблоко или другой твердый фрукт либо овощ.

Детское питание в баночке или домашнее пюре — что подойдет малышу? Плюсы и минусы

Детское пюре для грудничка в баночкахДетское пюре для грудничка своими руками
  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.
  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).
  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.
  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.
Детское пюре для грудничка в баночках
  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.
  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.
Детское пюре для грудничка своими руками
  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).
  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.

Пюре из баночки для 4-месячных деток будет отличаться от пюре, которое можно предложить ребенку в 1,5 года.

— Как долго можно кормить ребенка детским питанием из баночки?

— Кормить им малыша можно столько, сколько угодно, нет жесткого возрастного ограничения. Но ребенка нужно знакомить с разными консистенциями и вкусами.

Необходимость в баночном питании обычно пропадает, когда малыш переходит на общий стол с привычным для всей семьи рационом.

В этот период пюре из баночки, особенно вкусные и сладкие фруктовые варианты, часто становится безопасным лакомством для подросших малышей.

— В каких случаях использование баночного детского пюре противопоказано?

— Нет заболеваний, при которых противопоказано баночное пюре. Но при некоторых болезнях нежелательно присутствие в детском питании того или иного продукта. Заводское пюре бывает разным по составу. Родители могут выбрать пюре без компонентов, которые не подходят младенцу или должны быть ограничены в его рационе, и без проблем продолжать кормление баночным продуктом.

— Как выбрать детское питание в баночке, полезное для ребенка?

— В первую очередь нужно читать полный состав продукта на оборотной стороне, потому что некоторые ингредиенты не указываются на лицевой этикетке банки. Важно обращать внимание на срок годности питания, репутацию производителя. Все компоненты пюре должны соответствовать возрасту и состоянию ребенка, его индивидуальным особенностям.

Например:

  • первое пюре не должно содержать рисовой муки;
  • нельзя давать пюре с клубникой ребенку в четыре месяца;
  • из питания детей с целиакией (непереносимость глютена) исключаются злаковые;
  • малышу постарше необходимо предложить пюре с кусочками.

Какие ошибки допускают родители при приготовлении пюре для прикорма своими руками

— Порой родители готовят неправильно — иногда они переваривают овощи, а также делают пюре слишком жидким или густым.

Надеюсь, что никто не станет жарить пищу для своих маленьких детей вместо того, чтобы варить либо готовить на пару. Иногда родители кладут в детское пюре приправы и соль, чего также делать не стоит.

Ребенок изначально должен познакомиться с чистыми вкусами, и посторонние добавки ни к чему.

Кроме того, маме нужно ориентироваться на продукты, которые соответствуют возрасту ребенка, не вызывают аллергию и не являются для него тяжелыми, а также руководствоваться тем, что едят в семье. Если родители дают малышу то, что они сами не едят, то при переходе на взрослый стол он может отказаться от привычной семейной пищи, придется готовить ему отдельно. Это будет большой проблемой.

— Ребенок отказывается от еды, приготовленной мамой, и ничего не ест. Что делать в такой ситуации?

— Один и тот же продукт или блюдо можно предлагать ребенку в течение недели. Избирательность в еде у детей часто зависит от вкусовых ощущений, но ребенок может отказаться есть и по другим причинам, например, когда не голоден либо с удовольствием поиграл бы вместо обеда.

Если на протяжении недели ребенок не воспринимает продукт, который предлагает мама, возможно, он ему все же не нравится. В таком случае тот же продукт можно попробовать дать в виде баночного питания. Зачастую малыши действительно отказываются от домашнего пюре, отдавая предпочтение заводскому варианту.

Опять-таки мама может приготовить другой продукт и дать, например, вместо кабачка брокколи, которую ребенок оценит.

Фруктовое детское пюре МАМАКО® содержит 20% козьего творога. Этот вариант питания удобен на этапе знакомства детей не только с фруктами, но и с молочными продуктами. Именно малоежки хорошо едят сладкие, вкусные продукты в период первого прикорма и даже когда становятся старше — на десерт.

— Рецепты прикорма с 6 месяцев и рецепты прикорма в 10 месяцев различаются?

— Для малышей младшего возраста нет рецептов и сложных блюд, потому что это простая пища для знакомства с чистыми вкусами без соли и приправ, постепенное привыкание к консистенции продуктов. В приготовлении первых детских блюд можно варьировать сочетание овощей, ориентируясь на вкус малыша.

Рецепты появляются с двух-трех лет при полном переходе на общий стол, когда предпочтения семьи становятся важнее. Конечно, малыша нужно знакомить и с продуктами, которые не употребляют в семье, потому что впереди сад и школа.

Однако основу его питания должна составлять пища с общего домашнего стола.

К тому же родители должны быть аккуратными в приготовлении: не переваривать продукты, не добавлять искусственные ингредиенты, правильно остужать пищу, чтобы овощное или фруктовое пюре для первого прикорма, сделанное своими руками, было полезно и безопасно для малыша.

— Можно ли сочетать баночную и домашнюю еду и в каких пропорциях?

— Жестких правил не существует: подбирается то, что удобно семье. Например, мясное пюре сделать дома сложно, поэтому иногда к домашнему овощному пюре родители добавляют мясной прикорм промышленного производства.

Четкой градации в процентном соотношении разных вариантов питания также нет. В одной тарелке можно смешивать то, что вы приготовили сами, с тем, что купили в магазине. Но дома не всегда можно добиться желаемых сочетаний и приготовить, например, комбинированный продукт, включающий разнообразные фрукты и творожок.

Выбирайте способ питания, который комфортен для вашей семьи. Кому-то проще готовить для своего ребенка самостоятельно, кому-то — покупать готовое пюре. Педиатры чаще рекомендуют пюре из овощей или фруктов промышленного производства, потому что при его употреблении для ребенка гораздо меньше риск нежелательных последствий. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector