Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.
Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.
Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.
За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в х свой выбор:

  • Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион
  • Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
  • Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
  • Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
  • Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

  1. Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион
  2. Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
  3. Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
  4. Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
  5. Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

  • Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион
  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
  • Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
  • Полдник: гречневая запеканка с творогом
  • Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
  1. ЧЕТВЕРГ
  2. Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион
  3. Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
  4. Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
  5. Полдник: гречневая запеканка с творогом
  6. Ужин: тефтели с капустой и рисом
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

  • Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион
  • Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
  • Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
  • Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
  • Ужин: тефтели с капустой и рисом
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

  1. Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион
  2. Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
  3. Обед: кукурузная каша с фрикадельками
  4. Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
  5. Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион
  • Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
  • Обед: кукурузная каша с фрикадельками
  • Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
  • Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача

Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.

Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

depositphotos/oksun70

– Можно сказать, что сладкое – самый распространенный детский аллерген?– Конкретно сладкие продукты – нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

– Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?– Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.

Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые – обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.

Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

портал Москва 24/Лидия Широнина

Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители. 

Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

– Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?– Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.

Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.

Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

портал Москва 24/Лидия Широнина

Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.

Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами  и овощами может быть чревато развитием аллергии.

Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами  и овощами может быть чревато развитием аллергии.Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

– А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?– Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.

– То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?– Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше.

Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.

– И как же обезопасить ребенка?– Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, – это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.

Читайте также:  Упражнения с язычком или как сделать речь ребенка красивой

Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

ТАСС/YAY

В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.

При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.

Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.

Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.

Гипоаллергенное меню в детском питании | Можно ли вводить прикорм при аллергии

Правила введения прикорма при пищевой аллергии у малыша

Сегодня специалисты не делают различий в сроках введения прикорма для здоровых детей и для детей с пищевой аллергией. Начать переход к другой пище, помимо грудного молока, следует не раньше, чем в полгода. Однако важно помнить, что каждый малыш — индивидуален и консультация эксперта по этому вопросу очень важна!

Введение новых продуктов должно происходить в том случае, если ребенок не чувствует недомогания и не имеет кожных высыпаний.

Как правило, первый прикорм ребенка с пищевой аллергией — пюре овощное (цветная капуста, кабачок или брокколи). Важное замечание: оно должно быть исключительно однокомпонентным. Выбирайте проверенные продукты от известных изготовителей детского питания. Например, Овощное пюре Gerber® «Только кабачки», Овощное пюре Gerber® «Только цветная капуста» или Овощное пюре Gerber® «Только брокколи». Порция увеличивается постепенно (в течение 1-2-х недель), с тщательным отслеживанием реакции на новый продукт.

  • Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

Если вес малыша ниже нормы, то специалисты рекомендуют в качестве первого прикорма познакомить малыша с безмолочными кашами. В таких случаях первым гипоаллергенным детским питанием станут каши из одного вида круп, не содержащих глютена (рис, гречка, кукуруза). Предложите малышу такие продукты, как Nestlé® Безмолочная рисовая каша гипоаллергенная, Nestlé® Безмолочная гречневая каша гипоаллергенная, Nestlé® Безмолочная кукурузная каша. Они дополнительно обогащены бифидобактериями BL (пробиотиками), которые способствуют комфортному пищеварению малыша, и не содержат пальмовое масло, соль и сахар.

  • Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион
  • Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

В качестве первого мясного прикорма эксперты рекомендуют попробовать наименее аллергенные виды мяса — кролик, индейка. Отлично подойдут в качестве мясного прикорма Мясное пюре Gerber® «Кролик» или Мясное пюре Gerber® «Индейка». Так как эти пюре содержат только натуральные ингредиенты и не содержат ГМО, соль и специи.

Если у малыша нет аллергии к белкам коровьего молока, то молочные продукты следует вводить ориентировочно с 9 месяцев и очень осторожно.

Фрукты нужно давать зеленого или желтого цвета, сначала в запеченном виде. Первым фруктовым прикормом может стать пюре из яблок или груш светлой окраски.

Введение в рацион малыша с пищевой аллергией соков придется отложить.

До 12 месяцев под запретом рыба и яйца.

Эксперты советуют мамочкам вести пищевой дневник, который позволит выявить нежелательные продукты и подкорректировать рацион питание. Если на какой-то продукт наблюдается сильная реакция, следует прекратить предлагать его малышу и незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Родители должны обратиться за помощью к специалистам для составления гипоаллергенного меню. Диетолог поможет определить режим питания, сформировать примерный рацион на каждый день. Только эксперт сможет наладить сбалансированное детское питание, при котором организм ребенка будет получать все необходимые полезные вещества.

Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания в последующие возрастные периоды.

Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных привычек у беременной женщины (курение), прием во время беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие современной экологии и т. д.

Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:

  • аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс и т. д.);
  • гастроинтерстициальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, диарея, понос, боли в животе);
  • респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит);
  • сочетанные поражения (кожно-гастроинтерстициальные, дермореспираторные и т. д.).

Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).

Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях.

Высокой сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца, глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года жизни в 20–25% случаев является белок сои.

В настоящее время участились аллергические реакции на белки злаковых культур — гречиха, кукуруза, рис [1, 2].

Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных исследований. По результатам последних, развитие аллергии (в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок коровьего молока, яйца и арахиса [3].

Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии.

Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит [4].

Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины и минеральные вещества. При этом обязательным условием является строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1). Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может быть связано с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока. Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.

В случае если естественное вскармливание невозможно, перед педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии.

В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:

  • лечебные смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (сывороточных белков или казеина);
  • соевые смеси (на основе изолята соевого белка).

При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь.

Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения, делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 2).

Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами. Использование специальных методов обработки молочного белка (ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного белка или казеина.

Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести).

Среди приведенной группы выделяют смеси, приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»).

В составе ряда смесей данной группы присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции.

Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.

Лечебно-профилактические и профилактические смеси — низкогидролизованные смеси.

Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2 с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.

Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана СЛ», «Соя Сэмп»).

Следует помнить, что использовать данную группу смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации к белкам сои.

Читайте также:  Отлучение ребенка от груди и введение прикорма

При этом положительный эффект от их применения наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их использования.

Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода.

Педиатр должен осознавать возможность развития неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд и продуктов в рацион ребенка с аллергией.

Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.

При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства.

По сравнению с продуктами домашнего приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией.

При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать возможность развития аллергической реакции на биологически родственные пищевые продукты (табл. 3).

В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений. В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению к каждому конкретному ребенку.

Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.

Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион

Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.

Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски.

Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются к использованию, представлены в табл. 4.

В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей (ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек и т. д.)

Продукты на зерновой основе — каши. В качестве прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок.

В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией.

Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка», «Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).

Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана ГА-каша» (Humana HA Brei)).

Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией.

Однако при выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4).

Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание крахмала должно быть минимальным.

Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи, вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией, в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца — не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.

Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.

Литература

  1. Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.

  2. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А., Ревякина В. А., Семенова Н. Н. и соавт. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003. Т. 1. № 1. С. 79–82.

  3. Hill D. J., Sporic R., Thorburn J., Hosking C. S. The association of atopic dermatitis in infancy with immunoglobulin E food sensitization // J. Pediatr. 2000; 137: 475–479.

  4. Schmitz J., Digeon B., Chastang C., Dupouy D., Strobel S. Effects of brief early exposure to partially hydrolyzed and whole cow’s milk protein // J. Ped. 1992; 121: 85–89.

Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук РМАПО, Москва

Питание детей первого года жизни

Стандартный рецепт аллергии включает в себя два ингредиента: генетическую предрасположенность к развитию аллергии и предшествующий контакт с аллергеном.

Вы не можете изменить историю своей семьи или жить в вакууме 24 часа в сутки, но, уделив внимание питанию ребенка в первый год его жизни, сможете отсрочить появление пищевой аллергии и снизить вероятность ее развития.

Исследования показали, что младенцы, родители которых страдают аллергией, могут переживать меньше проблем, если четыре-шесть месяцев кормятся грудью, особенно если их мамы воздерживаются от таких аллергенных продуктов как яйца, молоко и арахис.

Грудное молоко не является аллергенным и создает у младенца иммунную защиту от инфекций и будущей пищевой аллергии. Обычные же молочные смеси, которые производятся на основе коровьего молока, могут повысить чувствительность ребенка к воздействию аллергенов и, в конечном итоге, привести к развитию пищевой аллергии.

Исследования показали, что кормление новорожденного ребенка кипяченым молоком повышает риск развития экземы в 7 раз по сравнению с грудным вскармливанием. Установлено, что соевые смеси зачастую не менее аллергенны, чем смеси на основе коровьего молока.

Сохранение грудного вскармливания до 4-6 месяца жизни ребенка не всегда возможно.

В этом случае детям группы риска (у родителей которых были проявления тех или иных аллергических либо астматических симптомов) в качестве альтернативы грудному молоку должны вводиться профилактические гидролизаты (Хипп ГА1, Хипп ГА2, Хумана ГА1, Хумана ГА2).

Применение гидролизатов позволяет уменьшить риск развития пищевой аллергии и атопического дерматита (до 4-7 лет), хотя и не снижает вероятности развития аэроаллергии (на пыльцу растений, домашнюю пыль и т. п.).

По статистике, 80% детей, у которых аллергические проявления имелись и у матери и у отца, страдают атопическим дерматитом. Таким детям в качестве альтернативы грудному молоку должны быть назначены лечебные гидролизаты (Прегестимил, Нутрамиген, Нутрилон-Пепти ТСЦ, Алфаре, Фрисопеп, Пептиди-Туттели).

Выбрать необходимый лечебный гидролизат поможет врач педиатр или аллерголог. Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначается примерно в те же сроки, что и здоровым детям. Практически любой пищевой продукт может быть причиной аллергических реакций.

Ряд основных продуктов можно разделить по степени их аллергизирущей активности.

Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности

Высокая Средняя Слабая
Коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

Сроки введения прикорма и дополнительных факторов питания детям первого года жизни, страдающим атопическим дерматитом:

Продукты Сроки введения (месяц жизни)
Детям, страдающим атопическим дерматитом Здоровым детям
Фруктовые, ягодные соки 4-4,5 3
Фруктовые пюре 3,5-4 3,5
Творог 5
Желток яйца 6
Пюре овощное 4 4,5-5,5
Масло растительное 4 4,5-5,5
Каша 5-5,5 (безмолочная, на соевой смеси или гидролизате) 5,5-6,5 (молочная)
Масло сливочное 5(топленое) 5
Пюре мясное 5-5,5 7
Кефир 8 8
Сухари, печенье 7(несдобное) 6
Хлеб пшеничный 9 (второго сорта, Дарницкий) 8
Рыба 8-9

Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы:

  • Прикорм вводится только на фоне полного или относительного благополучия, т.е. ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих проявлений дерматита.
  • Прикорм вводится не ранее, чем с 4 месяцев; первый прикорм – овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей.
  • Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней.
  • Общее правило – 1 продукт в 7-10 дней.
  • С 7 месяцев можно пробовать вводить кашу. Первая каша – рисовая, затем гречневая и кукурузная; если реакция на молочный белок была умеренная, то с 8-9 мес. можно попробовать ввести в рацион кефир.

Автор статьи:

Карташова Н.К., к.м.н., врач-аллерголог высшей категории.

Читайте также:  Последние данные о синдроме поликистозных яичников

Особенности прикорма малышей с аллергией

Есть и не краснеть: как вводить прикорм детям с аллергией, что делать, а чего — ни в коем случае… Главные правила и схема прикорма, продукты по месяцам, в том числе при аллергии на коровий белок, и профилактика пищевой аллергии… В питании детей-аллергиков мы разбирались с к. м. н., врачом высшей категории, врачом-педиатром и заместителем заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллой Анатольевной Щербаковой.

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикормом называют твердую пищу, которая дается ребенку в качестве дополнительного питания к жидкому молочному корму. Цель прикорма детей — удовлетворить потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах и нутриентах, которые постепенно замещают мамино грудное молоко или сухую молочную смесь. Введение первого прикорма начинается в 5—5,5 месяца.

— Какие продукты вызывают аллергические реакции у ребенка первого года жизни?

— У маленьких детей действительно преобладает пищевая аллергия. Реакцию могут вызвать любые продукты питания.

Аллергия (от греческих allos — «другой» и ergon — «действие») — неправильная реактивность организма по отношению к веществу-аллергену.

Список наиболее опасных аллергенов для детей:

  • белок коровьего молока и продукты, содержащие коровье молоко, — кефир, ряженка, творог, йогурт;
  • пшеница, соя;
  • арахис, лесные орехи;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты.

Бывают случаи, когда пищевая аллергия начинается в младенчестве и сохраняется на всю жизнь. Иногда аллергия проходит с возрастом. Но от чего это зависит, никто не знает, прогнозировать сложно.

Важно! Если аллергия возникла в первый месяц жизни ребенка и сопровождалась гиперчувствительностью, выраженной реакцией (отек Квинке, анафилактический шок), то она может сохраниться на всю жизнь.

— Как понять, что аллергия возникла на прикорм?

— Аллергия у маленьких детей проявляется в трех формах: кожной, гастроинтестинальной и смешанной — при сочетании первых двух форм.

Кожная аллергия — атопический дерматит

  • Симптомы — покраснение, сухость, высыпания.
  • Места проявления — щеки, разгибательная поверхность локтей, наружная поверхность голени, колени.

Наружная локализация сыпи у грудничка, скорее всего, указывает на ее аллергический характер.

Гастроинтестинальная аллергия — со стороны желудочно-кишечного тракта

  • Симптомы — боли при кормлении, боли и вздутие живота, срыгивания, недостаточная прибавка веса, слизь и кровь в стуле, урчание и метеоризм.

Некоторые диетологи и нутрициологи считают младенческие колики видом пищевой аллергии. Но каждый случай нужно оценивать индивидуально.

— Можно ли вводить прикорм при аллергии и в чем основные правила введения прикорма детей-аллергиков?

— Следует отличать два состояния у ребенка с аллергией — обострение и ремиссию. При обострении атопического дерматита новые продукты прикорма вводить не следует, а только что попробованный продукт требуется отменить и вернуться на ступень до этого.

Далее нужно действовать последовательно.

  1. Подобрать с врачом основное питание для ребенка.
  2. Дождаться ремиссии и исчезновения признаков аллергии.
  3. Начинать пробовать новые продукты прикорма.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про введение прикорма детям с аллергией — о его сроках и особенностях.

— Детям с разными формами аллергии разницы в правилах введения прикорма не будет.

  • Если ребенок скомпенсирован по пищевой аллергии, то есть ему правильно подобрано основное питание, нет жалоб и проявлений, которые выдают в нем аллергика, то прикорм может вводиться так же, как здоровому ребенку.
  • Если у ребенка обострение пищевой аллергии в гастроинтестинальной форме, то прикорм следует отменить и разобраться с основным питанием — основной потребностью ребенка.

Бытует мнение, что пищевую аллергию у малыша можно лечить с помощью прикорма — если отменить грудное молоко и ввести кашу, пищевая аллергия пройдет. Это неправильно, ребенок нуждается в белках животного происхождения, чтобы расти. Поэтому лечение пищевой аллергии — это назначение специальной лечебной смеси, а не назначение прикорма.

— Как вводить прикорм при аллергии на коровий белок?

— Если ребенок не переносит коровье молоко, то высока вероятность того, что он не будет переносить и козье молоко. Это показание к назначению лечебной смеси. Ребенку с пищевой аллергией ни творожков, ни йогуртов на первом году жизни давать не следует.

Козье молоко — это не лекарство от пищевой аллергии, а питание здоровых детей. Но малышам с отягощенным анамнезом, у которых аллергия не проявилась, для прикорма можно посоветовать молочные каши на козьем молоке и фруктовое пюре с козьим творожком.

— Как контролировать реакцию на прикорм?

— У взрослого аллергия немедленного типа — съел кусочек шоколада или меда и сразу зачесался. У малышей пищевая аллергия чаще накопительная. Поэтому интервал между введением новых продуктов прикорма должен составлять две недели, чтобы посмотреть, не накопился ли аллерген и не пошла ли реакция на данный прикорм.

На основании этих признаков пищевой аллергии врач может заподозрить у ребенка аллергию на прикорм:

  • высыпания на коже, сухость, покраснения при кожной форме аллергии;
  • срыгивания, боли в животе, недостаточная прибавка веса, слизь и кровь в стуле при гастроинтестинальной форме аллергии.

В пищевой дневник мама ежедневно записывает количество и объем кормлений, изменения в самочувствии малыша. Пищевой дневник может быть назначен для ребенка в любом возрасте:

  • на грудном вскармливании — для контрольных взвешиваний;
  • на искусственном вскармливании — для оценки суточного питания из бутылочки;
  • при введении прикорма — для учета всех видов прикорма и достаточности суточного объема.

— Сколько времени должно пройти до введения следующего продукта в прикорм?

— Союз педиатров России рекомендует интервал в 14 дней между введениями в прикорм нового продукта. Для прикорма выбирают гипоаллергенные овощи белого и зеленого цвета — кабачок, цветную капусту, брокколи, шпинат, лук, картошку и другие.

Традиционная схема введения прикорма — новый продукт вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки и каждый день понемногу увеличивая порцию.

Ротационная схема введения прикорма при аллергии — вводятся сразу две чайные ложки нового продукта. Такой прикорм следует повторять каждые четыре дня, увеличивая объем в два раза.

Пример ротационной схемы введения прикорма для детей с пищевой аллергией:

  • 1-й день — 2 чайные ложки кабачка,
  • 2-й день — ничего не даем,
  • 3-й день — например, гречневая каша на воде,
  • 4-й день — ничего не даем,
  • 5-й день — 4 чайные ложки кабачка.

У мамы есть четыре дня, чтобы посмотреть, как ребенок себя чувствует на фоне прикорма. «Пустые» дни ребенок переносит плохо — пищевой интерес есть, он требует кушать, а ничего нет.

Независимо от способа введения прикорма рекомендуется ввести пищевой дневник.

— Что делать, если появилась аллергия?

— Чаще дебют аллергии случается в первые месяцы жизни, потому что самая популярная причина пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока, которые ребенок порой получает с рождения.

Если малыш хорошо переносит мамино молоко или сухую молочную смесь, а на прикорм проявились признаки аллергической реакции, нужно отменить прикорм и вернуться к тому, что ели раньше, понаблюдать за состоянием малыша и обратиться к врачу.

— Алла Анатольевна, расскажите о схемах введения прикорма в разном возрасте.

— В России самый главный эксперт — Союз педиатров, к его рекомендациям прислушиваются все педиатры, в том числе в вопросах вскармливания здоровых детей и малышей с пищевой аллергией.

Детям с пищевой аллергией первый прикорм начинают давать в 5—5,5 месяца. В отличие от здоровых малышей, детям-аллергикам из рациона исключают некоторые продукты — выявленные аллергены. В остальном все то же самое — каждый новый прикорм начинается с микродоз гипоаллергенных продуктов, порция увеличивается постепенно.

К девяти месяцам основные продукты прикорма малыш уже попробует. До года рацион ребенка продолжит расширяться, а консистенция продуктов будет уже другой — ему даются мелко- и крупноизмельченные пюре и каши.

— Стоит ли беспокоиться из-за дефицита питательных веществ, если ребенок не проявляет реакцию только на один вид прикорма?

— Если ребенок хорошо прибавляет вес, хорошо себя чувствует, скомпенсирован по своей пищевой аллергии, но при этом получает грудное молоко или молочную смесь и один вид прикорма, то этого недостаточно.

Если у ребенка идет аллергическая реакция на грудном или искусственном вскармливании, то любой прикорм будет переноситься плохо. В такой ситуации аллергия на грудное молоко или смесь первична, аллергия на прикорм — вторична.

Если ребенок скомпенсирован по основному питанию, то особенных рекомендаций по введению прикорма не требуется. Все питание, которое получает ребенок с рождения, лучше записывать в пищевой дневник. У ребенка с пищевой аллергией молочные виды прикорма на первом году жизни будут исключены. Малышу с пищевой аллергией нужен врач для консультации и наблюдения, потому что именно он в этом случае должен подбирать прикорм. Врач-педиатр Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector