Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Диета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Кишечные инфекции — это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Если водоем — со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители — амеба или балантидий.

Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

  • Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе — ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
  • Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты, которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
  • Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
  • Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
  • Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
  • Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
  • Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты — не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
  • Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.

Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника.

В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре.

Пищу можно немножко подсолить.

Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда.

На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить.

Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями.

Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими.

Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.

Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.

Причинить вред могут следующие продукты:

  • Молоко. Употребление молока в первые 2 недели категорически запрещено. Молочные цельные продукты могут вызвать усиление поноса. В этот период поврежденный кишечник не может хорошо расщеплять все составляющие молока. После употребления стакана молока у ребенка учащается стул, возникают боли в животе.
  • Жирная и тяжелая пища. Ферментативная способность расщеплять жирные продукты во время кишечного расстройства значительно снижена. Организм все силы направляет на борьбу с возбудителем инфекции. Ему абсолютно не хватает сил переваривать жирные продукты. Непереваренные компоненты пищи выводятся через кишечник вместе с обильным жидким стулом. Диарея усиливается, подступает тошнота.
  • Свежий хлеб, а также любая сдоба. Там содержится огромное количество глютена. Он склеивает все ворсинки кишечника, мешая пище двигаться. Это может заметно усилить брожение и гнилостные реакции в организме. Выбирать следует подсушенные вчерашние сухарики. Они станут отличным дополнением к бульону, сваренному из нежирной курицы, рыбы.
  • Свежие фрукты и овощи. Лучше их запекать с сухофруктами в духовке (можно также предварительно сварить, а потом измельчить блендером до состояния пюре). По вкусу добавить немного сахара. Это станет отличной альтернативой покупному пюре в баночках.
  • Острые и кислые блюда. Большое количество специй очень сильно раздражает воспаленную стенку желудка. Это провоцирует рвоту и усиливает тошноту. Не добавляйте в мясные блюда лук и чеснок. Они раздражают стенку кишечника, усиливая воспалительный процесс
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, шоколад усиливают нагрузку на печень. Это мешает организму полноценно обезвреживать токсины, которые выделяют бактерии при размножении.
  • Крепкие мясные бульоны. Они содержат слишком много экстрактивных веществ, усиливающих тошноту. Очень плохо перевариваются. Вызывают ферментативную недостаточность поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита).
  • Бобовые и капуста в любом виде. Они приводят к сильному газообразованию. Стенка кишечника от газов растягивается, усиливая болевой синдром. Живот у ребенка становится похожим на барабан, прикосновения к нему болезненны.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Сварите нежирный бульон из курицы. Предварительно снимите кожу и уберите все пленки из курицы. Готовое мясо вытащите из бульона. Прокрутите его 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте немного соли и 1 яйцо. Сформируйте небольшие фрикадельки.

Читайте также:  Как улучшить качество грудного молока: советы молодым мамам

В кипящий бульон добавьте пару соцветий цветной капусты и 1 картофелину, порезанную на мелкие кубики. Варите все 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Выключите плиту. Блендером измельчите все ингредиенты. Должен получиться суп-пюре.

В остывший супчик перед подачей добавьте 2-3 фрикадельки. Такой супчик можно кушать с пшеничными сухариками.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Помойте и хорошо высушите груши. Снимите с них шкурку, удалите серединку и плодоножку. Разрежьте груши на половинки.

Возьмите противень, застелите его пекарским пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Положите груши на пергамент, сверху посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Охладите, затем протрите через сито. Пюре будет отличным дополнением к разваренной рисовой каше или творожку.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Любая кишечная инфекция опасна тем, что она может вызвать тяжелые нарушения в детском организме. Помните о том, что в начале заболевания обязательно стоит вызвать врача-педиатра на дом. С ним вы обсудите тактику лечения ребенка и поймете, нужно ли назначение специальных лекарств.

Лечебная диета поможет скорректировать и восстановить потерянную жидкость и питательные вещества, необходимые для роста и развития малыша.

Подробнее о лечении кишечной инфекции вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Диетотерапия при хронических заболеваниях кишечника у детей

Питание при расстройстве кишечника у ребенка Диета при болезнях кишечника у ребенка нужна для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах с учетом нарушений пищеварения.

Хронические заболевания кишечника у детей делятся на 2 группы: сопровождающиеся диареей и сопровождающиеся привычными запорами. Заболевания кишечника с диареей могут иметь воспалительную и невоспалительную природу.

К воспалительным относятся колиты, энтериты, неспецифический язвенный колит, энтероколиты.

К невоспалительным заболеваниям кишечника с диареей относят дисахаридазную недостаточность, пищевую аллергию, муковисцидоз, целиакию, экссудативную энтеропатию и т. д.

Болезни кишечника с запорами у детей могут иметь органическую, функциональную, воспалительную или другую природу.

Диета при заболеваниях кишечника с диареей необходима для:

  • элиминации причинно-значимых пищевых веществ
  • нормализации двигательной и всасывательной фун­кций кишечника
  • нормализации секреторной деятельности пище­варительных желёз
  • восстановления метаболического статуса организма

Из рациона следует исключить продукты и блюда, который стимулируют секрецию поджелу­дочной железы, желудка, желчеотделе­ние, кишечную перистальтику. При составлении диеты учитывают индивидуальную непереносимость продуктов.

  • Перистальтику кишечника стимулируют такие продукты:
  • — продукты с содержанием сахара (варенье, сахар, сиропы, мед, сладкие соки-нектары)
  • — органические кислоты (маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и их соки, морс, квас и пр.)
  • — кисломолочные напитки с высоким уровнем кислотности, овощи
  • — маринады и соления, копчености, соленая рабы
  • — напитки с углекислотой или образующие углекислоту (квас, минеральная вода, лимонад, кумыс и пр.)
  • — жиры в чистом виде (сливочное масло, растительное масло, сметана)
  • — продукты, в которых много клетчатки, растительных волокон (белокочанная капуста, сырые овощи и фрукты, отруби, орехи, грибы, фрукты)
  • — продукты с большим содержанием соединительной ткани (хрящи, мясо с жилами, кожа птицы и рыбы)
  • — блюда, температура которых ниже 17 °С

Болезни кишечника воспалительного характера сопровождаются бро­дильными и гнилостными процессами – это действие условно патогенной и патогенной микрофлоры.

Потому из рациона больных нужно исключить продукты, которые запускают брожение в желудке и кишечнике. Это сырые фрукты и овощи, которые богаты клеточными оболочками, концентрирован­ные соки, яйца, молоко.

Особенно не рекомендуются такие продукты: бобовые, белокочанная капуста, хлеб ржаной и из муки грубого помола, виноград.

Питание больных диареей детей должно включать такие продукты:

  • крепкий чай, какао на воде, отвары черёмухи, черники, яблочное пюре (эти блюда богаты пектином и танином)
  • протёртые каши, слизистые супы, кисели
  • блюда теплой и горячей температуры
  1. Также при болезнях кишечника, сопровождающихся диареей, у детей можно питаться такими продуктами и блюдами:
  2. 1. отварная нежирная рыба
  3. 2. паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий
  4. 3. свежеприготовленный пресный творог
  5. 4. чёрствый или высушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Нормализируют стул при поносе у детей сладкие сорта сырых протёртых яблок – нужно устроить разгрузочный день на яблоках. А в составе смешанного питания ябло­ки усиливают перистальтику.

Послабляют желудок ребенка жиры в естественном виде. Это такие продукты как  сливки, сметана, масло. Активное действие они оказывают, когда приняты натощак.

Комбинация с другими продуктами ослабляет действие жиров.

При хронической диарее врачи назначают диеты № 4, 46, 4в. При диарее ребенку нельзя давать молоко. Оно провоцирует позывы на стул. в большинстве случаев ребенку можно давать молочные смеси.

Если у ребенка острое или хроническое заболевание кишечника с тяжёлой диспепсией и профузным поносом, врачи прописывают диету № 4, которая является максимально щадящей.

При любых заболеваниях кишечника самостоятельное назначение диеты ребенку не рекомендуется. Самолечение может даже усилить симптомы и снизить эффективность дальнейшего лечения. Берегите здоровье своего малыша!

Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Питание ребенка после года

Трудно представить такого малыша, у которого ни разу не было бы срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики. Все это — функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Почему возникают такие состояния, насколько они опасны и как с ними бороться?

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта представляют собой состояния, при которых имеет место комбинация разнообразных симптомов со стороны органов пищеварения, но при этом отсутствуют какие-либо структурные или биохимические нарушения. В основе развития функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта лежат три основные группы факторов или их сочетание:

  • Незрелость пищеварительной системы ребенка, которая характерна, например, для недоношенных детей и для малышей, родившихся с низкой массой тела. У таких детей наблюдается более позднее становление нервной регуляции деятельности кишечника, более поздняя активация пищеварительных ферментов, особенно тех из них, которые отвечают за расщепление жиров, белков коровьего молока, дисахаридов (разновидность углеводов, к которой относятся, например, сахароза, фруктоза, лактоза).
  • Повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша, не соответствующая его возрасту. Такая ситуация возникает как при увеличении общего объема питания, так и при повышенном содержании отдельных питательных веществ в рационе.
  • Определенную роль в развитии дисфункций у детей играет состояние матери (или окружения ребенка). Речь идет о повышенной тревожности членов семьи, асоциальных условиях жизни, серьезных нарушениях распорядка дня и режима питания крохи.

В ходе многих исследований было отмечено, что функциональные расстройства пищеварения значительно чаще встречаются у первенцев, долгожданных детей и детей пожилых родителей, что, видимо, можно объяснить большей тревожностью и мнительностью родителей.

В то же время, наличие дисфункции со стороны пищеварительной системы может указывать не только на заболевание желудочно-кишечного тракта, но в ряде случаев является симптомом поражения других органов и систем организма. Поэтому любое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта является поводом для консультации с врачом.

При дисфункциях пищеварительной системы могут иметь место следующие состояния:

  • расстройства, проявляющиеся срыгиванием и рвотой;
  • расстройства, проявляющиеся болями в животе (у грудных детей — синдром кишечной колики, который характеризуется скоплением газов в кишечнике в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком);
  • нарушения стула со склонностью к запорам или периодическими периодами послабления.

Все эти проявления требуют различных подходов в лечении. Однако во всех случаях функциональных расстройств пищеварительной системы лечение следует начинать с общих мероприятий, которые направлены на создание спокойного психологического климата в окружении ребенка.

Важнейшим направлением лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, которая в ряде случаев (не всегда) может дополняться медикаментозным лечением.

Вначале целесообразно совместно с педиатром проанализировать суточный и разовый объем питания и обязательно — жидкости, которую получает ребенок, их соответствие возрасту и фактической массе тела малыша, режим кормления и его технику.

Питание детей до 1 года

Естественное вскармливание

Безусловно, оптимальным питанием для ребенка грудного возраста является материнское молоко. Однако дисфункции желудочно-кишечного тракта наблюдаются и при естественном вскармливании. При этом первостепенное значение приобретает характер питания матери.

В ежедневном рационе кормящей женщины при наличии дисфункции у ребенка следует ограничивать газообразующие продукты — капусту, лук, помидоры, яблоки, груши, виноград, горох, фасоль, черный хлеб, квас.

Следует также избегать острых, копченых продуктов, блюд, содержащих большое количество жиров, пряностей и солений. При синдроме кишечной колики газообразующие продукты из рациона кормящей женщины исключаются полностью.

Придется также ограничить молочные продукты (до 500 г молочной продукции в день, включая творог, сыр, кефир, молоко и проч.

), так как избыток молочного белка казеина в меню кормящей мамы влияет на состав грудного молока, что может стать причиной расстройства пищеварения у малыша, а также привести к развитию аллергии. При послаблении и неустойчивости стула у крохи матери нужно ограничить потребление таких продуктов, как огурцы, свекла, тыква, дыня, сливы, а при тенденции к запорам — употреблять меньше риса, хлебных изделий из муки высшего сорта, яблок.

Читайте также:  Питание кормящей мамы в вопросах и ответах

Искусственное вскармливание

Для детей с функциональными расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, в настоящее время предложены специальные лечебные смеси, которые может назначить малышу педиатр.

При частых срыгиваниях рекомендуется использование адаптированных смесей, содержащих пищевые волокна. Благодаря волокнам эти смеси имеют более густую консистенцию, что препятствует срыгиваниям. С другой стороны, наличие пищевых волокон помогает нормализовать моторику кишечника и способствует регулярности стула.

В качестве пищевых волокон обычно используется клейковина бобов рожкового дерева. К таким молочным смесям относятся, например, «Нутрилон антирефлюкс» («Нутриция»), «Омнео» («Нутриция»), «Фрисовом» («Фризленд»). Все эти смеси оказывают также влияние на частоту стула.

Причем «Омнео» и «Фрисовом» имеют отчетливый послабляющий эффект и рекомендуются при тенденции к запорам. В то же время «Нутрилон антирефлюкс» обладает закрепляющим эффектом и рекомендуется для детей со склонностью к частому и жидкому стулу.

При склонности к срыгиваниям и рвоте следует избегать использования кисломолочных смесей, которые в силу более низкого pH усиливают срыгивания и способствуют развитию воспаления в слизистой пищевода.

При склонности к жидкому стулу ребенку назначают низколактозные смеси. При тенденции к запорам лучше избегать использования смесей на соевой основе, так как они обладают закрепляющим эффектом. При запорах могут быть рекомендованы смеси, обогащенные пробиотиками (лакто- и бифидобактериями).

Для профилактики и лечения дисфункций пищеварительной системы у детей, родившихся раньше положенного срока, рекомендуют специализированные смеси для недоношенных. Примером таких смесей могут служить «Хумана 0», «Фри-сопре», «Энфалак», «Алпрем», «Ненатал», «Пренутрилак», «Пренан» и др.

Специализированные смеси для недоношенных необходимо использовать в течение первых 2-3 месяцев жизни младенца, а затем перейти на вскармливание обычными или лечебными смесями. При хорошей переносимости первой смеси выберите по возможности обычную или лечебную смесь той же фирмы.

Это не только уменьшит вероятность появления дисфункций пищеварительной системы, но и снизит риск развития пищевой аллергии.

Питание детей от 1 года до 3 лет

Функциональные запоры

В зависимости от ведущей причины функциональные запоры подразделяют на несколько видов.

Чаще всего у маленьких детей имеют место алиментарные запоры, возникающие при нарушении пищевого режима, неполноценном питании, недостаточном потреблении жидкости и витаминов группы B.

В основе дискинетических запоров лежит нарушение моторной функции толстой кишки. При этом ее сокращения могут быть слишком вялыми или, наоборот, чрезмерно интенсивными (спазмы).

Существуют еще условно-рефлекторные запоры. Они развиваются, если ребенок систематически подавляет желание «сходить по-большому», что приводит к переполнению прямой кишки, увеличению объема и уплотнению каловых масс.

Такая ситуация часто возникает, когда малыш в силу психологических причин не может сходить в туалет в детском саду, в незнакомой обстановке или не на свой горшок.

Когда ребенок опорожняет кишечник, каловые массы большого объема вызывают перерастяжение заднего прохода, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Лечение запоров требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. При недавно возникших запорах для достижения положительного эффекта достаточно изменить характер питания и увеличить физическую активность.

Принципы диетотерапии при функциональных запорах:

  • Частое дробное питание. Для детей старше 1 года питание должно быть 5-7-разовым небольшими порциями. Обязательно должен соблюдаться режим приема пищи. Отклонения от графика не должны превышать 15-20 минут.
  • Повышение в рационе содержания продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Улучшению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой (широкое использование разнообразных овощей и фруктов в сыром виде или в блюдах, сухофруктов, хлеба из муки грубого помола), обогащение рациона растительными маслами, плодоовощными соками с мякотью. Рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов. Так как сливы содержат органические кислоты, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон, они способствуют опорожнению кишечника у детей с запорами.
  • Исключение продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок), т.к. они раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая болезненные спазмы и замедляя продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке.
  • Контроль потребления продуктов, богатых холестерином (сливочное масло — не более 10-12 г в сутки для детей от 1 до 1,5 лет, не более 15-17 г в сутки для детей от 1,5 до 3 лет; яйца — не более 0,5 шт. для детей от 1 года до 3 лет; исключается жирное мясо). Для переваривания большого количества животных жиров требуется высокая активность пищеварительных ферментов, что резко увеличивает нагрузку на пищеварительные железы и может усугубить ситуацию с запорами. Однако в умеренных количествах вышеперечисленные продукты могут быть полезны, так как они способствуют отделению желчи. Предлагайте малышу продукты, содержащие животные жиры, на завтрак, это будет способствовать налаживанию стула.
  • Исключение (ограничение) легкоусвояемых, рафинированных продуктов (продукты, полученные методом сложных химических, термических и других преобразований на производстве, например кондитерские и макаронные изделия из муки высшего сорта, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, рисовая и манная крупы и т.п.).
  • Пища не должна быть однородной, так как наличие кусочков стимулирует кишечные сокращения и продвижение пищевого комка.
  • В питании должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости: воды, фруктовых и овощных соков. Жидкость необходима, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Напомним, что черный чай и какао обладают закрепляющим эффектом.
  • Употребление кисломолочных продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру (ацидофильное молоко, простокваша, кефир) обладают послабляющим действием. Цельное молоко, наоборот, не рекомендуется при запорах. Следует отметить, что по мере хранения кефира его кислотность значительно возрастает, так как в результате процессов брожения в нем накапливается молочная кислота и выделяется углекислый газ. Двухдневный и особенно трехдневный кефир обладает закрепляющим действием.

Если у ребенка возник спастический запор, для которого характерны спазм мускулатуры кишечника, боли в животе, плотный сегментированный кал (его еще называют «овечий»), диетическое лечение складывается из двух этапов.

Первый этап (как правило, не более 5 дней) — период щадящего питания, целью которого является снять кишечный спазм и уменьшить раздражение слизистой толстого кишечника.

На первом этапе временно исключаются продукты, богатые клеточными оболочками (овощи, фрукты, ржаной хлеб), так как пища, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. Применяется щадящая кулинарная обработка (блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются в духовке).

В дальнейшем (на втором этапе) происходит постепенное расширение рациона. Сначала в пищу добавляют продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии — более грубой консистенции.

Если малыш кроме запоров страдает избыточным газообразованием в кишечнике (метеоризм), из рациона исключаются блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

Послабление стула функционального характера

Несоответствие между возможностями желудочно-кишечного тракта и пищевой нагрузкой часто приводит к послаблению стула функционального характера. При этом отмечается учащенное (более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника. Для исключения кишечной инфекции обязательно потребуется консультация врача. Расстройство пищеварения (диспепсия) часто возникает при «однобоком» питании.

Например, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также таких напитков, как квас, в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Развивается бродильная диспепсия (повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, частый пенистый стул с кислым запахом).

При преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, может возникнуть гнилостная диспепсия (частый темный стул с гнилостным запахом, может быть слабость, снижение аппетита из-за отравления организма продуктами гниения белков).

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых жиров (стул частый, обильный, с жирным блеском).

Соответственно, в лечении подобных расстройств первостепенное значение приобретает нормализация питания в соответствии с возрастными особенностями и потребностями организма ребенка.

Продукты, богатые белком и жирами (мясо, рыба, яйца), дольше задерживающиеся в желудке и требующие для переработки особенно активной работы пищеварительных желез, дают в первую половину дня. На ужин дают более легкоусвояемые блюда — молочные, овощные и крупяные.

В периоды послабления стула малышу предлагают такие «закрепляющие» продукты, как рисовая каша, слизистые супы. Для приготовления слизистых супов используют рисовую, перловую, овсяную, ячневую крупы. Предварительно перебранную крупу высыпают в кипящую воду и варят до ее полного разваривания.

Затем отвар тщательно процеживают через сито или чистую марлю, не допуская протирания самой крупы. В слизистый суп можно добавить немного соли или сахара, молока. Вся пища должна быть гомогенной и обязательно теплой. Нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Обязательным условием является соблюдение режима приема пищи.

Читайте также:  Особенности головокружений у детей

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Синдром раздраженного кишечника

Этот синдром также относится к группе функциональных заболеваний. Для этого состояния характерно изменение частоты и консистенции стула (склонность к запорам либо поносам).

Кроме того, отмечаются боли и дискомфорт в животе, проходящие после дефекации.

Если врач поставил такой диагноз вашему малышу, в питании прежде всего нужно учитывать характер нарушения стула и придерживаться рекомендаций относительно общего объема питания, объема разовых порций, режима кормлений.

Следует отметить, что нерегулярный стул у ребенка требует обязательной консультации врача для выяснения характера заболевания, так как помимо функциональных нарушений к запорам приводит наличие пороков развития желудочно-кишечного тракта, спинного мозга, острые и хронические интоксикации, эндокринные нарушения и др. Учитывая все обстоятельства и особенности здоровья ребенка, специалист дает конкретные рекомендации в отношении питания, образа жизни и, если необходимо, назначает медикаментозное лечение.

Воздействие продуктов на функцию опорожнения кишечника Продукты, способствующие опорожнению кишечника

  • черный хлеб;
  • хлеб, содержащий значительное количество отрубей;
  • крупы: гречневая, ячневая, овсяная;
  • сырые овощи и фрукты;
  • сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани;
  • минеральные воды;
  • соки;
  • кисели и компоты (особенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы);
  • кисломолочные продукты: простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир;
  • сметана, сливки;
  • охлажденные продукты

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника

  • продукты, содержащие танин: черника, черный чай, какао;
  • пища в протертом виде;
  • продукты вязкой консистенции: слизистые супы, протертые каши, (особенно манная и рисовая);
  • теплые и горячие блюда

Индифферентные вещества

  • нежирное мясо и рыба в рубленном или приготовленном на пару виде: суфле, фрикадельки, котлеты, пюре, отварная нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый), сухари;
  • свежеприготовленный пресный творог

Надежда Ильинцева, врач-педиатр ГКБ № 1 г. Ульяновск

Диета при поносе у ребенка: разрешенные и запрещенные продукты при жидком стуле

Диарея является симптомом многих заболеваний, в том числе таких опасных для жизни ребенка, как дизентерия, сальмонеллез, энтеробиоз, ротавирусная инфекция и холера.

Характер изменения кала при поносе служит ценным диагностическим фактором, позволяющим определить причину заболевания.

Неприятные ощущения, болевой синдром, обезвоживание организма – самые грозные спутники поноса, которые нуждаются в незамедлительном лечении.

Причины диареи у детей

Все причины возникновения диареи можно объединить в 2 большие группы:

  • вызванные инфекционными агентами (вирусами, бактериями простейшими и даже многоклеточными – глистами);
  • связанные с нарушением режима питания (употребление жирной, острой пищи, большого количества растительной пищи, содержащей клетчатку, дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника).

Кишечник новорожденного ребенка несовершенен по структуре и наличию в нем микрофлоры, способствующей расщеплению и ферментации пищи, поглощению из нее питательных веществ.

В кишечнике новорожденных отсутствуют бактерии, выполняющие барьерные функции и подавляющие рост патогенных микроорганизмов.

Самыми первыми заселяют кишечник младенца бифидо-, коли- и молочнокислые бактерии, которые способствуют расщеплению молочного белка, поступающего с молоком матери.

Проникновение любого патогенного микроорганизма ведет к нарушению стула, его разжижению и учащению. Нарушается адсорбция сквозь стенки кишечника. Из организма вместе с фекалиями выводится много жидкости. В результате нарушается водно-солевой баланс, и наступает обезвоживание.

По каким признакам можно определить расстройство желудка у детей?

Первый признак расстройства пищеварительного тракта у маленьких детей — это плач. Таким образом ребенок реагирует на любое нарушение функций организма. Они включают в себя:

  • боль в области эпигастрия или пупка;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • обильное зловонное газоотделение;
  • возможны отрыжка или рвота;
  • обильные жидкие испражнения.

Особое внимание следует обращать на характер каловых масс:

  • водянистые;
  • кашицеобразные;
  • с вкраплениями слизи или крови;
  • пенистые;
  • запах — тухлый, кислый, зловонный;
  • цвет — бесцветные, желто-зеленые, черные, пестрые, с вкраплениями кусочков пищи и другие неестественные оттенки.

Общие рекомендации по питанию при жидком стуле

Появление поноса свидетельствует о нарушении всасывания жидкости сквозь слизистую оболочку кишечника. Это нарушение сопровождается воспалением и набуханием выстилающего эпителия.

В этот период необходима максимально щадящая диета, не подразумевающая употребление грубых волокон, излишне кислых, соленых, сладких или острых блюд. Основное внимание обращают на восполнение потери жидкости.

Для этих целей используют водно-солевые растворы (Регидрон) и внутривенные вливания изотонических растворов.

Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Не следует заставлять ребенка есть насильно. Расстройство ЖКТ часто сопровождается отсутствием аппетита, а раздраженная слизистая желудка реагирует рвотой на любую пищу. Предпочтение в острый период следует отдавать отварной или приготовленной на пару пище без соли, протертой в пюре или суфле.

Устранение обезвоживания

Специальные мероприятия по борьбе с обезвоживанием включают в себя:

  • прием медицинских препаратов (Регидрон, Гастролит и пр.) по показаниям врача;
  • приготовление солевого раствора в домашних условиях: по 1 ч.л. поваренной соли, пищевой соды (гидрокарбоната натрия) и сахара на 1 л воды;
  • водные охлажденные до комнатной температуры настои лекарственных растений: шиповника, ромашки, зеленого чая;
  • несладкие компоты из сухофруктов (за исключением чернослива и груши);
  • кипяченую воду с соком лимона или апельсина/ грейпфрута с добавлением небольшого количества сахара или без него;
  • слизистый отвар зерен риса;
  • минеральную воду без газа.

Все растворы дают дробно, небольшими количествами в зависимости от возраста ребенка и частоты и обильности стула. Малыш не должен испытывать жажды, и питье должно быть ему постоянно доступно.

Особенности диеты для детей разного возраста

Дети разного возраста употребляют различную пищу, поэтому единых рекомендаций не существует. Неизменной остается «диета» у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Она практически не претерпевает изменений и у тех малышей, которые вскармливаются искусственными молочными смесями.

В некоторых случаях врач может рекомендовать исключить на время лечения пищевые прикормы – фруктовые и овощные пюре и соки.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для детей, перешедших на питание обычными продуктами:

  • крупяные супы на нежирном мясном или растительном бульоне, взбитые блендером в пюре;
  • нежирное мясо курицы, индейки или кролика в виде парового или отварного суфле;
  • нежирная белая рыба без костей;
  • паровой омлет из куриных яиц;
  • запеченные или отварные паровые овощи (кроме свеклы);
  • белый подсушенный хлеб или сухарики без соли и вкусо-ароматических добавок;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, варенец, нежирный несладкий йогурт.

Какая пища только усугубит ситуацию?

В период неустойчивого стула, сопровождающегося диареей, из меню полностью исключают:

  • грубую растительную пищу, богатую клетчаткой;
  • свежие и консервированные овощи и фрукты;
  • жирные молочные продукты – сметану, сливочное масло, сыр, сливки;
  • сладкие кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • продукты, вызывающие брожение – квашенную капусту, соленые овощи, грибы, свежевыжатые соки;
  • острые овощи – редьку, редиску, чеснок, лук, хрен, горчицу, перец;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Питание кормящей матери при диарее у грудничка

В женском грудном молоке присутствуют вкусо-ароматические компоненты всех пищевых продуктов, которыми питается кормящая мать.

Если у грудного ребенка начался понос, матери необходимо скорректировать свою диету в соответствии с правилами, изложенными в предыдущих пунктах.

Иными словами, не имея возможности изменить диету ребенка, мать должна придерживаться такой диеты сама, как будто расстройство ЖКТ после приема пищи произошло у нее самой. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт малыша.

Примерное меню на каждый день для малышей до года и старше

Меню малышей до года практически не подвержено изменениям, т.к. его основа – грудное молоко или молочные смеси, заменяющие его. Можно употреблять разнообразные овощные, фруктовые или белковые продукты прикорма, которые не оказывают влияния на стул.

Для перешедших на питание пищей с общего стола в первые 3-4 дня, пока не будут купированы приступы диареи, можно рекомендовать варианты диеты, составленной из разрешенных продуктов. Такая диета не способствует раздражению ЖКТ.

Профилактика диареи у детей

Профилактика после диареи заключается в предупреждении кишечных инфекций – основной причины нарушения стула (см. также: диета при кишечной инфекции у детей: рекомендации по питанию и меню). Среди других причин, которые могут вызвать расстройство, но на которые родители редко обращают внимание, следует отметить:

  • чрезмерное увлечение детей и подростков продуктами «быстрого» питания: чипсами, бургерами, газированной водой, энергетическими напитками;
  • стрессовые ситуации в школе;
  • резкое изменение климата – при поездке на отдых в жаркие страны;
  • аллергические реакции на искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкусов, содержащиеся в продуктах питания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector