Питание малыша: введение мясных блюд

Новорожденного ребенка кормят исключительно грудью или смесью, но, когда он начинает взрослеть, ему становится недостаточно молока матери.

В этот период питание для грудничка должно включать активное знакомство с новыми продуктами. Прикорм мясом должен начинаться с 6-8 месяцев, после ввода овощей и фруктов, натуральных соков и каш.

Наиболее полезными считается мясо индейки, кролика и теленка.

Питание малыша: введение мясных блюд

По каким признаком определяют готовность малыша к прикорму?

Чтобы понять, готов ли ребенок первого года жизни к введению новой пищи, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Наличие у карапуза первых зубчиков.
  • Способность ребенка сидеть на кормильном стульчике без помощи взрослых.
  • Ухудшение процесса приема пищи, когда он заканчивается продолжительным плачем, так как ребенку уже недостаточно содержимого груди для полного насыщения. При этом после кормления малыш жадно хватает все что попадет ему в ротик в поисках пищи, тем самым требуя добавки.
  • Присутствие плаксивости и беспокойства, нарушение сна. Ребенка будит чувство голода, он начинает просыпаться и вставать раньше положенного срока.
  • Во время приема пищи малыш стремиться попробовать еду родителей.
  • Вес ребенка на протяжении месяца остается прежним без необходимой прибавки. Это объясняется нехваткой витаминов и необходимых полезных веществ.

Наличие хотя бы 2-3 признаков из списка могут быть поводом для начала знакомства малыша первого года жизни с продуктами взрослого стола. Обычно прикорм начинают вводить с 5-6 месяцев.

Если мало грудного молока или ребенок на искусственном вскармливании, этот момент наступает раньше.

Смесь содержит меньше полезных веществ нежели грудное молоко, поэтому искусственникам предлагают новые блюда в 4-5 месяцев.

Питание малыша: введение мясных блюд

С чего начинается любой прикорм?

Молодым родителям сложно определиться с какого возраста и каким блюдом начать баловать новорожденного после грудного молочка. Правильное прикладывание к груди при прикорме заключается в первичном кормлении новым блюдом с последующим докармливанием молоком.

Первое яблочко для грудничка обычно рекомендуют давать в качестве сока из зеленых сортов. Фрукт необходимо тщательно вымыть, снять кожуру и измельчить на терке, отжав сок.

Затем яблочный сок пополам разводят с кипяченой водой и предлагают ребенку в количестве 1 ложки. После этого можно ввести фруктовые пюре из яблока.

Банановое, тыквенное и грушевое пюре для грудничка приемлемо в возрасте 5-6 месяцев.

Таблица кормления детей до года, начиная с 5 месяцев может отличаться тем, что худеньким малышам предлагают сначала блюда из безглютеновых круп, а полненьким из овощей. Первый прикорм кашами начинают с гречки, риса и кукурузной крупы. Овсянкой и манкой можно разнообразить рацион к 9 месяцам.

Овощи для первого прикорма должны хорошо усваиваться и не содержать красных оттенков. Начать кормление можно кабачком, цветной капустой и картофелем с 5-6 месяцев.

До года картофель не рекомендуют давать как самостоятельное блюдо, так как он содержит большое количества крахмала, овощ лучше добавить в кабачковое пюре, или смешивать с брокколи.

После привыкания к этим продуктам добавляют морковь и тыкву.

Питание малыша: введение мясных блюд

Кормления с введением мяса можно начинать после каш и овощей, начиная с 6-8 месяцев. Младенцам предлагают диетические и гипоаллергенные сорта. Мясной прикорм новорождённых лучше начинать с индюшатины и крольчатины.

Впервые рыбу для прикорма лучше брать нежирных сортов. Предложить ее можно после введения мяса, приблизительно в 9-10 месяцев. Аллергикам рыбу для прикорма рекомендуют несколько позже, когда малыш достигнет возраста 1 года.

Присутствие яичного желтка и творога в прикорме может начинаться с 7-8 месяцев. С этого времени творожные изделия и молоко должны каждый день входить в меню малыша. Исключением является наличие аллергии. При грудном вскармливании кисломолочная продукция может вводится с 8-9 месяцев.

Важно. Чтобы малыш лучше адаптировался к новой пище в этот период необходимо обеспечить правильное прикладывание к груди, которое производится сразу после употребления приготовленного блюда.

Когда вкус продукта неприемлем ребенку, то его стоит разбавить материнским молоком или адаптированной смесью.

Если дают рыбные блюда грудничку, то для вкуса в них можно положить тыкву или иной полюбившийся овощ.

Таблица введения различных блюд в соответствии с возрастом ребенка

Знакомство новорожденного с новыми продуктами должно происходить постепенно. В первый день карапузу следует предложить 1 ч.

ложку блюда, если нет негативных последствий, то на следующие сутки порцию увеличивают до 2 ложек.

В последующие дни ежедневное прибавление становится вдвое больше по сравнению с предыдущим, это продолжается до тех пор, пока не будет достигнут объем, необходимый для данной возрастной нормы.

Питание малыша: введение мясных блюд

Выведенная таблица имеет всю информацию о предполагаемых сроках введения различных блюд. В виду индивидуальных особенностей организма крохи график может несколько отличаться по срокам и очередности введения отдельных продуктов. Так для худых детей в начале добавляют каши, а потом овощные пюре, а для упитанных карапузов все в точности да наоборот.

Наименование блюда, продукта Объем пищи необходимый на возраст ребенка в месяцах Ориентировочный срок первого знакомства с блюдом
4 5 6 7 8 9-12
Свежий сок, мл 5-20 25-45 50-60 70 80 80-100 4,5
Пюре из овощей, г 15-130 135-150 155-170 180 190-200 5
Пюре из фруктов, г 5-20 25-45 50-60 65-70 80 85-100 4,5
Каша, г 45-100 130-145 150 165-180 200 5 – 6
Творог, г 10-30 35-40 40 50 6 – 7
Яичный желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5 6,5 – 7
Мясное пюре, г 5-30 40-50 65-70 7 – 8
Рыба нежирных сортов, г 5-25 35-60 8,5 – 9,5
Кефир, мл 150-200 200 300-450 7,5 – 8
Хлеб, г 5 5 10 7
Сухари, г 3-5 5 5-10 10-15 6-6,5
Растительное масло, мл 3 3 5 5 5 5 – 5,5
Сливочное масло, г 1-3 3 3 3-5 5 5 – 5,5
Коровье, козье молоко, мл 50-100 125-200 200 200 200 5,5 – 6

Таблица детально показывает правильные сроки и объем вводимых продуктов. При возникновении аллергической реакции на ряд компонентов их можно исключить до года, после чего можно вновь попробовать познакомить ребенка с блюдом.

Когда вводить мясо

Начало знакомства с мясными продуктами должно происходить через 1-2 месяца после введения овощных компонентов питания. Именно поэтому первый раз кроха может попробовать мясо в период с 6 до 8 месяцев.

Питание малыша: введение мясных блюд

Не смотря на всю пользу данного продукта, его не рекомендуют давать детям до достижения ими полугодовалого возраста. Это можно объяснить рядом причин:

  • До шести месяцев пищеварительная система ребенка является незрелой и может не справиться с функцией переваривания этой тяжелой пищи.
  • Помимо неполного развития органов пищеварительного тракта, в организме ребенка есть и другие органы которые не способны совладать с возложенной нагрузкой. Введение мясного белка может негативно повлиять на работу почек малыша.
  • Аллергикам такой продукт не рекомендуют давать до года, но даже у здоровых детей повышается риск развития аллергических реакций при знакомстве с блюдом до полугода.

Польза своевременного введения мясного прикорма

Мясо является неотъемлемой составляющей в детском рационе. Оно не имеет свойство накапливаться, поэтому его потребление должно осуществляться ежедневно с соблюдением возрастной нормы. Детские блюда из мяса полезны содержанием:

  • Белка, он необходим для роста организма.
  • Аминокислот, которые не производятся организмом.
  • Микроэлементов: железа, магния, фосфора, фтора, цинка.

Волокнистая структура продукта позволяет тренировать мышцы челюстей ребенка, развивая жевательную функцию.

Мясо для первого прикорма

Основными компонентами мясного пюре первого года жизни должны быть нежирные и гипоаллергенные сорта. Сначала отдают предпочтение введению филе кролика или индейки, как самых подходящих диетических продуктов. Далее, когда ребенок немного привыкнет к этим видам мяса, ему можно предложить телятину, курятину и нежирную говядину.

Питание малыша: введение мясных блюд

Диетическое мясо

Крольчатина является самым простым для переваривания типом мясных продуктов. Она практически не содержит жира и обладает гипоаллергенными свойствами.  Польза для малышей заключается в высоком содержании микроэлементов и витаминных компонентов.

Мясо индейки не жирное и легко усваивается организмом ребенка. Оно также относится к гипоаллергенным сортам. После приготовления блюда оно очень нежное и вкусное.

Недостатком диетических сортов выступает ценовой предел и низкая доступность продукта. Чтобы приобрести мясо кролика необходимо брать целую тушку, а так как ребенку необходимо давать только свежие продукты, то долго хранить части в холодильнике нельзя.

Читайте также:  Питание ребенка в дошкольных учреждениях: статьи и рекомендации

Другие мясные изделия

Курятина относится к нежирным и диетическим сортам, но не подходит для первого кормления, так как является аллергенным продуктом.

Введение такого мясного прикорма следует начинать с домашней продукции и только после расширения рациона индюшкой и кроликом.

Опасно покупать продукцию в магазине, так как искусственно выращенные особи подкармливаются гормонами и антибиотиками, что может отразиться на здоровье малыша.

Телятина и говядина могут вводится после индюшки и кролика. Этот мясной прикорм относится к жирным сортам, тем не менее по содержанию жира его меньше нежели в свинине. Не рекомендуется раннее введение в группе детей с аллергическими реакциями.

Питание малыша: введение мясных блюд

Конина считается гипоаллергенным мясом с высоким содержанием белка. Недостатком выступает его жесткость и низкая доступность.

Свинина относится к жирным сортам. Поэтому прикорм мясом этого вида следует предлагать ребенку после 1 года.

Мясо утки, гуся и барана содержит большое количество жира, что неприемлемо для употребления в первый прикорм детям первого года жизни. Из-за того, что птичья продукция тяжелая для пищеварительной системы ребенка, ее вводят в рацион крохи не ранее 3 лет.

Субпродукты

Введение печени и других продуктов данной категории может начинаться с первого года жизни, точнее после 10 месячного возраста. Иногда при выраженной анемии эта продукция может рекомендоваться к применению с 8-9 месяцев. Несмотря на большое количество железа, марганца и меди субпродукты являются скоплением токсических веществ, поэтому увлекаться ими не стоит.

Важно. Если у малыша имеется аллергия на белок коровьего молока, то телятина и говядина должны быть на время исключены из рациона малыша. Их добавление в меню следует обсуждать с педиатром.

Правила первого мясного прикорма

Питание малыша: введение мясных блюд

  • Отварное мясо необходимо тщательно взбить блендером до получения однородной полужидкой консистенции. Для разбавления можно добавить немного грудного молока.
  • В процессе первого кормления дают 0,5-1 ч. ложку.
  • Температура пищи должна быть 37-38°C.
  • Первоначально следует готовить однокомпонентные пюре. Смесь разных сортов мяса приемлема лишь после введения и привыкания к каждому по отдельности.
  • Мясной прикорм, как и другие новые блюда, следует давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
  • Если малыш отреагировал нормально, то на следующий день мясо дают вместе с овощами.
  • Количество необходимо увеличивать постепенно.
  • Последующий вид мяса вводят не ранее чем через неделю после начала знакомства с первым сортом.
  • Ввод новых продуктов начинают лишь при хорошем самочувствии малыша. Во время болезни экспериментировать не стоит, так как можно не заметить аллергическую реакцию или спутать ее с медикаментозной несовместимостью. Также следует обратить внимание и на календарь прививок, если намечается вакцинация, то начало прикорма тоже лучше отсрочить.
  • Приготовленную порцию используют для одного кормления, остатки пюре необходимо сразу утилизировать.
  • Готовить нужно без соли, так как этот компонент оказывает дополнительную нагрузку на почки.
  • Начиная с 8-10 месяцев мясной прикорм необходимо давать 5 раз в неделю, оставшиеся 2 дня его можно заменить на рыбную продукцию.
  • Фрикадельки предлагают малышу после 10-11 месяцев.
  • С 9 месяцев можно перемалывать мясо до средней консистенции, оставляя небольшие кусочки для измельчения зубами.

Питание малыша: введение мясных блюд

Суточная норма мясных продуктов для детей

В зависимости от возраста и начала введения мясного прикорма существует схема, где указан рекомендованный объем употребления продукта для детей в день.

Возраст ребенка Объем порции мяса
в сутки
6-7 месяцев 5-20 г
8-9 месяцев 40-50 г
10-24 месяца 50-80 г
3 года 80-90 г
4-6 лет 100-110 г
7-9 лет 110-140 г

Таблица показывает примерную суточную дозу мяса необходимую малышу для полноценного развития. При  введении прикорма, объем продукта относительно возраста может первоначально несколько уменьшаться.

Введение мясного прикорма в рацион малыша должно производиться после предварительного ознакомления с овощами, фруктами и кашами. Мясное пюре для первого прикорма должно быть из индюшатины и крольчатины.

Именно в эти сорта считаются диетическими и гипоаллергенными. Жирные и аллергенные продукты следует предлагать малышу ближе к 1 году, когда организм ребенка окрепнет и научиться справляться с тяжелой пищей.

В последующем нужно чередовать мясной прикорм с рыбой, включая ее в меню 2 раза в неделю.

Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Начиная с 4 – 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются.

Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом.

Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.

Питание малыша: введение мясных блюд

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка.

Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор).

Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности развития малыша;
  • физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
  • тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

  • Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
  • Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
    • если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
    • в период летней жары;
    • если малыш недомогает или капризничает.
  • Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
  • Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
  • Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
  • При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
  • Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).

Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).

Как давать пюре из мяса

Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

  • Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.
  • Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.
  • Мясные продукты прикорма

Готовим пюре в домашних условиях

Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

  • Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
  • Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
  • После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
  • Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
  • Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.
Читайте также:  Неонатальные пневмонии у детей

Важно:

  1. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
  2. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.

5 ошибок введения прикорма

Готовые мясные пюре

Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:

  • высокое качество детского питания;
  • гарантированный состав;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
  • микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:

  1. «Тёма». Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев.
  2. «Агуша». В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания.
  3. «Бабушкино лукошко». Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре – как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи).
  4. «ФрутоНяня». Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике.
  5. «Heinz». Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.

Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому – нежная индейка, третьему – кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.

При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.

Учитывая все предложенные рекомендации, а также советы детского врача, можно смело приступать к введению такого важного и нужного для маленького организма продукта как мясо – мясо в рационе ребёнка – правила введения мясного прикорма

Читаем по теме первого прикорма:

[sc:rsa ]

Видео: ввод мясных пюре

Особенности ввода мясного пюре в рацион малыша: какое мясо является гипоалергенным? В каком количестве вводить мясные пюре в рацион?

Питание ребенка: МЯСО

Мясо является основным источником животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных новых клеток и тканей, синтеза антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов, ферментов и гормонов.

Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются в организме), причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора.

Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Поэтому мясо детям необходимо давать начиная с 7 месяцев, тем самым способствуя профилактике анемий.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону.

Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому мясные бульоны используются в питании детей с пониженным аппетитом.

В рацион ребенка мясные бульоны вводятся с 3 лет (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).http://malyok.ru/indexeedb.html

Особенности различных сортов мяса

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством.

Вместе с тем, «опасность» этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины.

Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани.

Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса.

В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.

Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами. В крольчатине меньше всего холестерина, жиров и натрия.

Регулярное потребление мяса кролика способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот.

Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов.

В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции.

Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, «чувствительны» дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Особенности субпродуктов

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов.

Печень хорошо давать детям для профилактики и лечения анемий (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам).

Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, в том числе витамином В 12. В отличие от остальных мясных продуктов, в печени много аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени, который полезен для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек ребенка.

Читайте также:  Аллергия на коровье молоко у ребенка

Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине, а также дневную норму цинка и железа. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения.

При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям.

В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю, заменяя порцию мяса. Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. Всердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира.

Вмозге меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в его состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. Субпродукты следует вводить детям не раньше 1 года, при этом давать их следует не чаще 1 раза в неделю (1 раз в неделю вы заменяете мясо каким- либо видом субпродукта). Каждый вид субпродукта дается не чаще 2 раз в месяц.

Когда, в каком количестве и как вводить ребенку мясо?

Решение о введении мясного прикорма в рацион ребенка должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

Мясное пюре вводят в рацион ребенка с 7-8 месяцев. Готовят его из мяса одного вида (монопродукт). Многими исследованиями доказано, что более позднее введение мясного прикорма (позже 8 месяцев) является фактором риска развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста.

В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 6 месяцев.

Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина, конина или индейка, так как они наименее аллергены и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями.

Как правило, мясо дают в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня. Также учитывают то, что это достаточно тяжелый продукт и нужно длительное время на его переваривание. Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду.

Мясо дается в теплом виде, в положении ребенка сидя, перед кормлением грудью, тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно.

Вводим мясное пюре по общим правилам, начиная с 1/4 или 1/2 чайной ложки. Можно вводить в чистом виде, но лучше всего смешивать с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, кашами).

В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга.

Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре.

Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой суточной возрастной дозы (в 7 месяцев — 5-30 г, в 8 месяцев — 50 г, в 9-12 месяцев 60 — 70 г, с 1 года – 100 г, к 3 годам — 120 г).

Если у ребенка нет аллергической реакции на мясные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса.

При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу. В дальнейшем, через 1–2 недели, можно попробовать другой сорт мяса. Помните: вводить два новых вида продукта одновременно нельзя.

Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.

По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как и сколько хранить мясное пюре для ребенка?

Готовое мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов.

Мясные консервы промышленного производства для детей

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления.

Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным.

Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 7 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. Мясные консервы проходят строгий контроль качества. Лучше всего покупать детские мясные пюре, выпускаемые в стеклянной посуде.

Мясные пюре по степени измельчения делятся на:

  • Гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм, применяются с 7 месяцев;
  • Пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм), применяются с 7-9 месяцев;
  • Крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм), применяются с 10-12 месяцев.

В последних двух уже, как правило, содержатся специи, а также возможна замена воды на мясной бульон. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре.

Помните, если в составе мясного пюре уже содержится растительное или сливочное масло, то его самостоятельно добавлять уже не нужно.

Помимо мяса в состав баночки могут быть включены:

  • Овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук);
  • Формообразователи и загустители — крахмал (рисовый, кукурузный) или крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья);
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
  • Животные жиры (сливочное масло, топленый свиной, говяжий или куриный жир, шпиг);
  • Молочный или соевый белки;
  • Специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, http://malyok.ru/indexeedb.htmlПо сравнению с отвариванием и приготовлением на пару, при жарке в мясе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарки мясо поглощает жир, что повышает его калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется. Также, при жарке, в результате термического воздействия на растительное масло образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer — «рак» и генус — «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по нескольку раз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector