Питание грудного ребенка. Тыква

Первый прикорм ребенка состоит из самых полезных и легкоусвояемых овощей – брокколи и цветной капусты. Но рано или поздно можно начинать прикорм тыквой.

  • Для того чтобы все прошло хорошо и организм крохи принял новый вкус, нужно начинать прикорм с пюре.
  • Представляем вам рецепты из тыквы для прикорма ребенку.
  • Тыквенное пюре для первого прикорма
  • Тыква для прикорма в пароварке
  • Пюре для прикорма из тыквы в пароварке
  • Пюре из тыквы и яблока для прикорма младенца
  • Зимняя заготовка: пюре из тыквы для детей

Тыквенное пюре для первого прикорма

Такой рецепт подойдет для первого прикорма тыквой грудничку.

Вам понадобится:

  • Тыква спелая среднего размера.
  • Грудное молоко (необязательно).
  1. Как готовить:
  2. Для одной порции нужно 200 грамм тыквы.
  3. Итак, мякоть тыквы порезать на мелкие кусочки и варить на медленном огне с небольшим количеством воды в течение 15 минут пока тыква не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с огня и пюрировать тыкву с помощью блендера или миксера.
  5. В такое пюре можно добавить немного грудного молока или детской смеси, которую кушает малыш – так новое блюдо покажется ему вкуснее и привычнее.

Питание грудного ребенка. Тыква

Тыква для прикорма в пароварке

  • Прикорм из тыквы начинают после того, как кроха познакомится с другими вкусами – после брокколи, цветной капусты и других овощей.
  • Однако пробовать тыкву младенец все-таки должен и, как всегда, для первого прикорма подойдет пюре.
  • Вам понадобится:
  • Тыква – количество на одну порцию,
  • Грудное молоко или вода (необаятельно).

Как готовить:

Плод очистить, освободить от семян, мякоть нарезать кубиками.

В пароварке готовить тыкву для прикорма нужно не менее 20 минут. К концу этого времени она должна стать мягкой.

Переложить тыкву для прикорма из пароварки в посудину и с помощью блендера или миксера сделать пюре.

Добавить грудное молоко или воду для придания окончательному блюду нужной консистенции. Когда тыковка остынет – можно кормить кроху.

Пюре для прикорма из тыквы в пароварке

Этот рецепт тыквы для прикорма содержит также и яблоко, поэтому подходит для тех деток, которые же получили свой первый яблочный прикорм.

Вам понадобится:

  • Тыква – 150 гр,
  • Яблоко среднего размера несладкого сорта – 1 шт,
  • Изюм – на ладони.
  1. Как готовить:
  2. Подготовить тыкву – помыть плод, почистить, убрать семена, нарезать кубиками размером по 2-3 см.
  3. На решетку пароварки выложить кусочки тыковки.
  4. Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  5. Положить яблоко вместе с тыквой на решетку.

Последний ингредиент – изюм. Он нужен в блюде для сладости.

  • Хорошенько промыть сухофрукт и положить также на решетку.
  • Закрыть пароварку и варить все 20 минут.
  • Выключить пароварку и переложить будущее пюре в глубокую посудину.
  • С помощью толкушки хорошенько размять все.

Если ваш малыш еще не умеет жевать, то измельчить тыкву, изюм и яблоки можно с помощью блендера. Получается более нежная и воздушная консистенция.

Пюре для прикорма с тыквой и яблоком готово!

Пюре из тыквы и яблока для прикорма младенца

Тыквенно-яблочное пюре подойдет для продолжения прикорма ребенка старше 8 месяцев.

Вам понадобится:

  • Долька тыквы среднего размера,
  • Яблоко несладкого сорта,
  • Кусочек сливочного масла,
  • Мед.

Как готовить:

Тыкву и яблоко помыть и очистить от кожуры. Из тыквы удалить семена, а из яблока сердцевину.

  1. Нарезать оба компонента на кусочки небольшого размера.
  2. В кастрюле воду довести до кипения и добавить в кипящую воду тыкву.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить туда же яблоко.
  5. Варить еще 3 минуты.
  6. Снять с огня, слить воду, добавить мед (можно сахар) и сливочное масло.
  7. С помощью блендера пюрировать всю массу.
  8. Пюре из тыквы и яблока для прикорма готово.

Питание грудного ребенка. Тыква

Зимняя заготовка: пюре из тыквы для детей

Тыква содержит в себе очень много полезных веществ – это и витамины группы В, а также витамин Е, С и К. Из минеральных веществ в ней есть фосфор, калий и кальций. Не говоря уже о большом содержании клетчатки в тыкве.

Поэтому зимой кушать тыкву особенно полезно. А уж детям тем более.

Так что можно воспользоваться следующим рецептом и сделать заготовку на зиму из тыквы.

Вам понадобится:

  • Тыква спелая среднего размера – 1 штука,
  • Коричневый сахар – 1 стакан,
  • Клюква – 300 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Приправа гвоздика.
  • Как готовить:
  • Плод очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать на кубики.
  • В кастрюлю влить 1 литр воды и добавить туда сахар.
  • Добавить в кастрюлю тыкву.
  • Довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне.
  • Выдавить из ягоды сок и добавить к тыкве.
  • Тыква должна варить, подкипая, минут 20-30, за 10 минут до конца добавить в кастрюлю гвоздику.
  • Выключить огонь, снять кастрюлю с плиты и слить воду, которая не успела выкипеть.
  • С помощью блендера превращаем тыкву в пюре.
  • Банки для пюре на зиму должны быть заранее простерилизованы.
  • Разлить пюре по баночкам и закатать.

Такое пюре можно использовать и для детского меню – оно подойдет и для прикорма ребенка тыквой. Так что, можно заранее его приготовить, а зимой кормить кроху полезным и вкусным «блюдом».

  1. Хранится пюре из тыквы в холодильнике.
  2. Еще рецепты:
  3. Запеканка с яблоком и морковью ( для детей с 1 года) – рецепт завтрака для ребенка от года
  4. Гипоаллергенные рецепты для детей: ужин
  5. Гипоаллергенные рецепты для детей: завтрак
  6. Рецепт без выпечки для ребенка: творожно-клубничный чизкейк
  7. Рецепты из индейки для ребенка: салаты, пюре, вторые блюда
  8. Рецепты котлет из индейки для детского меню: 7 вкусных вариантов

Тыквенное пюре для грудничков

Пюре из тыквы для грудничка – продукт с низкой калорийностью, который в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов. В нем также содержится много клетчатки и пектинов. Именно поэтому педиатры настаивают на присутствии такого блюда в рационе младенца.

Оно помогает предотвратить запор. Также тыква имеет свойство успокаивать детей, которые отличаются чрезмерной активностью. Малышам гарантированно придется по душе слегка сладковатый привкус блюда.

Рецепт его приготовления простой, поэтому может использоваться в домашних условиях часто.

Ключевые преимущества блюда

Тыквенное пюре для грудничка – уникальная возможность обогатить организм необходимым количеством полезных веществ. Овощ может храниться очень долго даже при комнатной температуре и не утратить свои положительные свойства. Это происходит благодаря яркому вкусу и идеальному минеральному балансу:

  • Для укрепления работы иммунной системы используется бета-каротин. Благодаря ему у ребенка гарантированно будет отличное зрение и чистая кожа. Компонент препятствует старению и продлевает упругость эпидермиса.
  • Для правильного переваривания витамина А нужен дополнительный Е компонент. Он играет роль антиоксиданта и нормализует обмен белков, жиров. Это позволяет свести к минимуму вероятность образования тромбов.
  • Для правильного функционирования нервной системы в организме должно быть достаточное количество витамина В. С его помощью человек избавляется от чрезмерной раздражительности и улучшает память, внимание. Овощ в древние времена использовали в качестве эффективного снотворного.
  • Витамин С необходим для укрепления иммунитета. Он помогает в течение короткого времени справиться с вредными вирусами и бактериями. При его достаточном количестве в организме человек не будет подвержен простудным болезням и инфекциям. Витамин способствует выведению из организма свободных радикалов.
  • Витамин группы К отвечает за свертываемость крови. Его также используют в качестве профилактики остеопороза.
  • Для правильного формирования мышечной массы требуется витамин Т. Дополнительно он также улучшает все обменные процессы.
  • Калий и натрий предотвращают образование отеков, ведь не дают жидкости накопиться в ткани в избыточном количестве.
  • Предупредить развитие анемии у ребенка помогает железо.
  • В состав тыквенного пюре входит большое количество клетчатки и пищевых волокон. С их помощью удается вывести различные скопления из кишечника. Именно поэтому блюдо рекомендуется включить в рацион каждого человека с хроническими запорами.
  • Пектины используются в качестве натурального адсорбента. Благодаря им удается в течение короткого времени вывести из организма радиацию и токсины.

Негативное воздействие на организм

При приготовлении блюда важно соблюдать основные правила данного процесса. Тыква не должна быть в рационе ребенка в большом количестве.

В овоще содержится большое количество бета-каротина, который достаточно часто вызывает аллергию у ребенка в грудничковом возрасте. Также тыква содержит большое количество углеводов и сахара.

Ингредиенты не должны присутствовать в рационе ребенка со склонностью к сахарному диабету. При чрезмерном количестве овоща в рационе повышается риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для детей не допускается готовить блюдо из сырого овоща. Если в тыкве содержится большое количество химических веществ, то все полезные компоненты будут разрушены при варке. В формировании рациона любого ребенка главным правилом должна быть умеренность.

Приготовить пюре из тыквы для грудничка можно не чаще, чем один раз в три дня. В противном случае на фоне чрезмерного количества бета-каротина увеличивается риск развития аллергической реакции в организме.

Питание грудного ребенка. Тыква Пюре можно купить, но лучше готовить его самим

Как правильно вводить прикорм?

Для детей на искусственном кормлении можно первый раз сделать тыкву в пять месяцев. Если он получает питание посредством груди матери, то этот срок переносится до достижения шести месяцев.

Читайте также:  Влияние вредных привычек матери на зубы детей: исследования

Продукт необходимо вводить правильно. В противном случае увеличивается риск аллергической реакции. На первом этапе прикорм может включать только белые или зеленые овощи, фрукты. Они реже всего вызывают индивидуальную непереносимость у ребенка.

Оранжевый цвет опасен, поэтому все продукты с такими характеристиками могут вызвать аллергию. При наличии у малыша к ней склонности процесс следует начинать не раньше семи месяцев.

Даже если рецепт полностью согласован с педиатром, то его вводить в рацион необходимо, соблюдая следующие правила:

Советуем почитать:Пюре из кабачка для грудничка

  • Небольшое количество блюда дается малышу во второе кормление утром.
  • Первая порция по объему не должна превышать половины чайной ложки. Ели негативной реакции не возникло, то ее допускается увеличить в два раза. Максимальный объем не должен превышать 40 граммов в сутки.
  • Если у родителей возникает подозрение на аллергию, то продукт на время полностью исключается из рациона. Повторную попытку допускается совершить не ранее, чем через один месяц.
  • Пюре должно быть предварительно разогрето на водяной бане до 37 градусов.
  • Для удобного введения прикорма в организм крохи рекомендуется использовать ложечку.
  • Период между вводом различных новых продуктов должен быть не менее 14 дней.

Тыква имеет сладкий вкус, поэтому ее можно вводить в рацион только после цветной капусты, кабачков и брокколи. Некоторые мамочки рекомендуют использовать пюре для заправки каш.

Особенности обработки

Перед началом ввода продукта в рацион необходимо узнать, как приготовить пюре из тыквы правильно. В таком случае оно получится достаточно ароматным, поэтому малыш будет лакомиться им с радостью.

Лучше всего его сделать своими руками. В таком случае получится гарантированно натуральный продукт, который будет стоить намного дешевле покупного варианта.

Тыкву в сыром виде можно оставить на зиму, ведь она сможет надолго сохранить свои свойства.

Оптимальным вариантом считаются плоды, вес которых составляет до пяти килограммов. Немаловажное значение имеют цвет и внешняя структура. На кожуре не должно быть внешних дефектов или повреждений. Плод считается свежим, если его хвостик полностью сухой.

Питание грудного ребенка. Тыква Перед измельчением тыкву следует отварить

Овощ отличается высокой плотностью, поэтому для грудного ребенка его следует поддать необходимой длительной термической обработке. Допускается для этого применять режим жарки, парки, тушения и запекания. Некоторые мамочки предпочитают делать блюдо сразу из нескольких компонентов.

Нужно знать длительность каждой из процедур:

  • Варка – от 10 минут.
  • Парка – от 20 минут.
  • Запекание – от 20 минут.
  • Приготовление в микроволновой печи – от 5 минут.
  • В мультиварке тушение должно производиться не менее 30 минут.

Вкусный и полезный рецепт

На сегодняшний день тыкву для ребенка можно готовить посредством использования современных рецептов. Большой популярностью пользуется пюре, которое в своем составе имеет сразу несколько компонентов.

Для его приготовления следует использовать схему:

  • Промыть овощ под проточной водой и удалить все семена.
  • Измельчить до небольших брусочков или кубиков.
  • Избежать прилипания можно в том случае, если предварительно в сосуд налить несколько капель воды.
  • Варить под закрытой крышкой не менее двадцати минут.
  • Вылить воду.
  • Пюре получится однородным в том случае, если его измельчить с помощью блендера. Если в составе будут крупные кусочки, то от них лучше всего избавиться.
  • Если использовать блендер возможности нет, то допускается перетереть состав через сито.

Допускается в пюре добавить небольшое количество растительного масла. Такое блюдо помогает улучшить процесс пищеварения и избавиться от газов. Этот оранжевый овощ необходим организму ребенка. Благодаря ему кроха сможет получить достаточное количество полезных компонентов даже в холодное время года.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: полезные рецепты

Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет.

Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше.

Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?

Питание грудного ребенка. Тыква

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей.

Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки.

Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

  1. Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
  2. Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств. Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
  3. Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
  4. Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
  5. Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
  6. За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
  7. Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
  8. Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
  9. Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием. Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
  10. Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом.

Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина.

И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.  

Когда включать в детский рацион тыкву?

Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, — не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.

Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет.

Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня.

Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать.

Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.

Как готовить тыкву для грудничка?

Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов.

Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе.

Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.

Питание грудного ребенка. Тыква

Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?

  1. Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
  2. Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
  3. Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.
Читайте также:  Беременность и роды после вылеченного сифилиса: проблематика и перспективы

Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д.

Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным.

Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.

Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:

  1. Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
  2. Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
  4. Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
  5. Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.

Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.

Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.

Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:

Способ приготовления Сколько варить, мин.
Обычная варка Порядка 10-15
Приготовление на пару Около 20-25
В духовом шкафу 20-30
В микроволновой печи 5-7
В мультиварке (режим «тушения») 30-40
Жарка 8-10

Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.

← Как приготовить яблочное пюре для грудничка?С какого возраста можно давать ребенку арбуз →

Другие материалы рубрики

Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

В 4—6 месяцев большинство детей готовы есть твердую пищу в качестве дополнения к грудному молоку и молочной смеси.

Когда вводить овощи для первого прикорма, какие овощи подходят для первого пюре и расширения рациона, а что нельзя давать в прикорм до года, мы попросили рассказать врача-педиатра и ведущего эксперта онлайн-школы для будущих и молодых родителей «SMART Mama» Полину Александровну Кизино.

— Полина Александровна, что же такое прикорм?

— Прикорм — это пища, которая отличается от грудного молока или молочной смеси, что ребенок привык получать. Прикорм является постепенным переходом от молочного питания к общему столу.

— В каких случаях для начала прикорма рекомендуют овощи, а не каши или фрукты?

— ВОЗ не дает конкретных рекомендаций, поскольку разные страны предполагают разное меню. Союз педиатров России рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре или каши.

  1. Введение прикорма до 6 месяцев, склонность к запорам или слишком интенсивные прибавки веса у ребенка — рекомендуется начинать с овощного прикорма.
  2. Введение прикорма в 6 месяцев, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул у ребенка — основание приготовить кашу для начала прикорма.

— С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?

— Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные овощи, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно, можно ориентироваться на ощущения ребенка и удобство мамы.

— Полина Александровна, овощное пюре или сок с мякотью — что полезнее, как комбинировать?

— Фруктовые и овощные соки не рекомендуются в качестве первого прикорма — в них гораздо меньше клетчатки, пищевых волокон в сравнении с овощными пюре. К тому же сахар из сока усваивается быстро и концентрация сахара в крови повышается резко. Поэтому в основном прикорм начинается с монокомпонентных овощных пюре.

В дальнейшем соки могут присутствовать в рационе малыша, и их можно комбинировать с овощами. Но если мама вводит сок, то пусть ничего нового больше ребенку не дает. Нельзя в один прием пищи ввести несколько разных продуктов — если малышу одновременно дать овощное пюре и фруктовый сок, то при аллергической или другой реакции маме не понять, на что она появилась.

— Какое количество овощей давать в первые кормления?

— Ввод новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это ½ или одна чайная ложка. Во второй день порция увеличивается до 2—3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы. Главное — увеличивать порцию постепенно.

— В какое время суток давать овощной прикорм — считается, что лучше во второе кормление?

— По большому счету, это справедливо и удобно — начали давать овощи ребенку в обед и продолжили так делать после расширения рациона. Ни маме, ни ребенку не придется менять структуру кормления и перестраиваться.

Можно давать такой прикорм и в другое время, но помнить про правило — вводить новые продукты в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка. Когда начнется введение каши, овощи сместятся на более поздний прием пищи, а каша — на более ранний.

— Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?

— В пюре грудное молоко и детскую смесь не добавляют. Но овощи менее сытные, чем молочное питание, поэтому ребенок может получить докорм маминым молоком или молочной смесью сразу же после приема овощного пюре. При этом надо соблюдать возрастную норму на грудном или искусственном вскармливании.

— Как правильно — сначала дать овощи и потом грудное молоко/смесь или наоборот?

— При вводе прикорма ребенок еще не знает, что, кроме груди или бутылочки, насытиться можно другим образом. Если сначала дать грудь или смесь, ребенок будет сыт к моменту, когда мама даст овощи. Малыш с большим удовольствием и интересом пробует непривычную пищу, когда голоден.

— Существует ли порядок ввода овощей в прикорм по месяцам?

— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию:

  • кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев;
  • тыква, морковь, картофель — 6 месяцев;
  • свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.

Таблица: прикорм для ребенка первого года жизни

Готовый прикорм для грудничка: овощное пюре в баночках Первый овощной прикорм домашнего приготовления
Плюсы

  • удобство и экономия времени для мамы
  • текстура пюре гомогенная, однородная и легко усваивается
  • стандарт производства и строгий контроль качества (питание соответствует возрастным особенностям пищеварения маленького ребенка)
Плюсы

  • психологический комфорт — маме приятно готовить для своего ребенка
  • экономия продуктов — овощи можно готовить для себя, а часть измельчить для ребенка
Минусы

  • стоимость
  • прикорм вводится в микродозах, и ребенок не съедает всю баночку в течение срока хранения (сутки), большая часть питания выбрасывается
Минусы

  • непроверенное качество — трудно найти овощи, не обработанные химикатами и выращенные в правильных условиях
  • приготовление ежедневно занимает время
  • текстура пюре — миксер не измельчает овощи до гомогенного состояния
Готовый прикорм для грудничка: овощное пюре в баночках
Плюсы

  • удобство и экономия времени для мамы
  • текстура пюре гомогенная, однородная и легко усваивается
  • стандарт производства и строгий контроль качества (питание соответствует возрастным особенностям пищеварения маленького ребенка)
Минусы

  • стоимость
  • прикорм вводится в микродозах, и ребенок не съедает всю баночку в течение срока хранения (сутки), большая часть питания выбрасывается
Первый овощной прикорм домашнего приготовления
Плюсы

  • психологический комфорт — маме приятно готовить для своего ребенка
  • экономия продуктов — овощи можно готовить для себя, а часть измельчить для ребенка
Минусы

  • непроверенное качество — трудно найти овощи, не обработанные химикатами и выращенные в правильных условиях
  • приготовление ежедневно занимает время
  • текстура пюре — миксер не измельчает овощи до гомогенного состояния

Интересно: по мнению мамы, овощное пюре промышленного производства менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно. На практике многие малыши отказываются от домашнего пюре и с удовольствием едят готовый прикорм с первой ложки.

— Как варить овощи для прикорма грудничка самостоятельно?

— При приготовлении детской пищи маме нужно:

  • минимум воды, чтобы прикрыть овощи;
  • варить овощи под крышкой в течение минимального периода времени, не разваривая их — так максимально сохраняются питательные вещества и витамины;
  • при измельчении добавлять отвар в пюре — его консистенция тогда будет не очень плотной; измельчать продукт тщательно — в пюре не должно быть кусочков и неразмолотых частей.

— Сколько хранится приготовленное пюре?

— Рекомендации будут такими же, как и для заводского пюре. Больше суток самостоятельно приготовленное детское питание не хранится. А питание, которое вы еще планируете дать ребенку, лучше ставить не в дверцу холодильника с максимально высокой температурой, а на средние полки.

Читайте также:  Вызывает ли ЭКО рак молочной железы в будущем?

— Где брать проверенные рецепты и каким источникам стоит доверять?

— В питании ребенка до года не идет речи об особенных блюдах. Овощи отвариваются или готовятся на пару без соли. В рацион ребенка важно вводить овощи соответственно его возрасту. Мама также может ориентироваться на предпочтительные вкусовые сочетания.

— Полина Александровна, какие овощи нельзя давать грудничку?

— Нет таких овощей, которые нельзя дать ребенку до года (аллергия чаще возникает на ягоды и красные фрукты — их не рекомендуется пробовать). После восьми месяцев малыш знакомится практически со всеми овощами.

На что обратить внимание:

  1. У ярко-красных овощей потенциальный риск возникновения аллергии выше. Малыша знакомим с такими овощами позже.
  2. Выбрать качественные овощи сложно. Аллергическая реакция может возникнуть не на овощ, а на вещества, которыми он обработан.

Совет маме: используйте для питания детей готовый прикорм промышленного производства или покупайте овощи у проверенных продавцов.

— Что делать, если ребенку не нравятся овощи?

— Когда ребенок неохотно ест овощи, заставлять не стоит — чем сильнее заставляете, тем больше малыш противостоит попыткам его накормить. Ваш ребенок не сразу оценит по достоинству овощ, который вы даете.

Важно предлагать ему пюре регулярно и достаточно настойчиво, но не переусердствовать. Если ребенку в течение недели не нравится один овощ, предложите другой.

К тому же у овощного пюре разных производителей разный вкус, и можно подобрать тот, который понравится вашему малышу.

Совет маме: даже если вы еще не начали прикорм, ребенка нужно приобщать к культуре приема пищи. Обедайте вместе с малышом — ему интересно видеть, что едят мама и папа, и он должен захотеть попробовать взрослую еду и приобщиться к общему питанию.

— Какие блюда из овощей можно предложить детям постарше?

— Во-первых, дети постарше едят уже не гомогенное пюре. С каждым месяцем мы предлагаем ребенку более крупные и плотные кусочки (сначала небольшие и мягкие, чтобы малыш легко мог их прожевать, а затем, когда он начинает жевать достаточно хорошо, — кусочки большего размера).

Во-вторых, ребенок 7—8 месяцев знакомится с новыми блюдами (супы, молочные продукты). И в этом возрасте для детского рациона хорошо подойдет крем-суп на козьем молоке с тыквой или со шпинатом.

На этапе подготовки к введению прикорма важно не упустить пищевой интерес — следует знакомить малыша с приемами пищи и приобщать его к увлекательному процессу. Когда ваш кроха готов, ему можно предложить гипоаллергенные овощи в нежном овощном пюре. После того как малыш полюбит одни овощи, его рацион будет постепенно обогащаться. И пусть процесс расширения меню вашего маленького гурмана окажется интересным вместе с полезными и вкусными овощными крем-супами МАМАКО®. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Мой ребенок не любит овощи… Наверное, каждая вторая мама сталкивается с такой проблемой. Поля овощи очень любила, а Федя ни в какую, прям вообще, даже тыква не зашла. Но я нашла прекрасную альтернативу — это овощные крем — супчики от @mamakо Супчик МАМАКО® сочетает в себе пользу овощей и козьего молочка, а еще содержит витамины и минералы, но, что самое главное, Федя уминает его за милую душу, без уговоров и танцев с бубном. А вы пробовали такой супчик, какой ваш самый любимый? Наш фаворит — из шпината. Родиончик — хомячок! Он у нас знатный любитель поесть! Меню у нас уже достаточно разнообразное, но крем-супу МАМАКО® из шпината Родя не изменяет! А как иначе, сливочный вкус козьего молочка и сладость от молодых листиков шпината, нямка! Что там говорить, нет-нет краду у Роди пару ложек! Шпинат очень полезный и уникальный по своему составу продукт, содержит лютеин для зрения и большое количество аминокислот для роста и развития! Для нас — это сейчас прекрасный вариант полдника, после дневного сна или первого на обед! Конечно про то, что его легко готовить я вообще молчу, а для меня, мамы в постоянном движении — это только радует! Не тратя кучу времени — я получаю сбалансированный обед!

Полезные свойства тыквы

Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы: 

  • 90 % — вода;
  • 10 % — витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква — это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
  • Способствует регенерации клеток.
  • Выводит «плохой» холестерин.
  • Улучшает углеводный обмен.
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта.

Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.

Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

 Желаем Вам приятного аппетита! 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector