Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

  • ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж №5»
  • Диспут — конференция
  • « Здоровое питание детей – здоровое будущее России»
  • Доклад на тему: «Здоровый взгляд на питание»
  • Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона
  • Подготовила студентка 3 курса 9 лет ВБ
  • отделения «Сестринское дело
  • Шилина Алена

Преподаватель ПМ 02.МДК 02.01 ч.9

Квасова Е.Р.

Серпухов, 2017

Здоровый взгляд на питание (особенности питания при заболеваниях глаз).

Глаза – один из самых важных органов чувств, с их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды.

Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки.

Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

При оздоровлении глаз диета должна быть полноценной и разнообразной и учитывать общее состояние организма конкретного человека

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Людям, страдающим болезнями глаз, обычно не требуется применения какой-либо диеты, однако для некоторых заболеваний существует определенный перечень рекомендуемых продуктов, которые больному советуют регулярно вводить в свой рацион.

Выбор того или иного продукта определяется нарушением баланса конкретного вещества или вида обмена.Выявлена прямая зависимость между заболеваниями глаз и нарушениями зрения и недостатком в рационе определенных витаминов и минеральных веществ.

Поэтому следует планировать свое питание, исходя в основном из потребностей больного организма

При нерациональном питании ухудшается не только общее самочувствие, но и работа всех органов, систем организма.

Сказывается это и на зрении, так как глаза получают свое питание благодаря той же системе кровообращения, которая обеспечивает кислородом и необходимыми веществами каждую клетку организма.

А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то сетчатка не может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и формируют образ объекта, например при миопии, когда изображение фокусируется не доходя до сетчатки.

Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов

Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не рекомендуется подвергать длительной термообработке для предотвращения их разрушения.

При контакте меди (железа) с витамином С возникает цепь окислительных реакций, уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать готовки продуктов в медной или железнойпосуде.

Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипервитаминозов — тяжелых заболеваний, расстраивающих нормальный обмен веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно строго контролироваться лечащим врачом.

Ткани глаза имеют в большинстве своем белковую основу. Наличие в рационе белковых продуктов сохранит и укрепит зрение. Фосфор и железо также имеют огромное питательное значение для глаз.

Важнейшим компонентом поглощаемой пищи должен стать калий. При его недостатке зрение быстро начинает ослабевать.

Наиболее полезные и необходимые для здоровья глаз витамины и микроэлементы:

Глазам полезны все блюда, которые содержат витамины А, С, Е. Поступление этих витаминов в организм улучшает зрение на 7—20 %.

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

  1. Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
  2. Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  3. Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  4. Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
  5. Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
  6. Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  7. Кальций — входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
  8. Цинк — участвует в тканевом дыхании
  9. Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.
  10. Кроме того, для здоровья глаз очень важны
  11. лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения.

Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

Продукты, вредные для глаз:

Соль. Её переизбыток вызывает задержку воды в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.

Мясо и яйца. При не умеренном употреблении их в питании происходит отложение холестерина на стенках сосудов, а поскольку в кровоснабжении глаза задействованы очень мелкие сосуды с тонкими стенками, возникает риск их тромбоза.

Алкоголь. При воздействии алкоголя вначале происходит расширение сосудов и их расслабление, но потом возникает резкий спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.

Пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках, чипсах и т.д.

Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением.

— максимальное  содержание  в  поглощаемой пище  всех необходимых питательных веществ; — ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей (варенья, джемов, шоколада и т. д.

); — акцентирование на свежих и натуральных продуктах — фруктах, овощах, высушенных плодах, орехах и молоке; — ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день; — умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);

  • — сокращение до минимума в рационе чая и кофе.
  • Примерный вариант ежедневного рациона представлен в таблице № 1

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Активные вещества в продуктах питания могут влиять на зрение. Прежде всего это витамины А, группы В и лютеин. За счёт улучшения кровоснабжения они оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика.

Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не ест рыбу, сливочное масло, яйца), снижается зрение в ситуации низкой освещённости.

Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз.

Питание — лишь один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от пищи.

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Морковь — содержит провитамин А (каротиноид), благодаря чему улучшает остроту зрения. При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это жирорастворимый витамин, он усваивается при наличии жиров. Поэтому можно в морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!).

  1. Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.
  2. Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Печень (говяжья, трески) — источник витамина А (ретиноидов). Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В, которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают справиться с усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за компьютером.

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь).

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы.

Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза.

Есть рыбу рекомендовано 2-3 раза в неделю.

Шпинат — содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза.

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Лютеин защищает от преждевременного развития катаракты. И в целом действует как антиоксидант, борясь с преждевременным старением клеток.

Петрушка — содержит многие полезные для глаз витамины, — А, группы В, С — микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежую зелень петрушки в салат.

Или пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать усталость глаз после напряжённой работы.

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Черника — содержит витамины А, группы В, С и лютеин. Питание для зрения ребенка: специфика полезного рационаАнтоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные свойства сохраняются. Так что пока не сезон, можно вполне удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний урожай. Черника входит в состав многих биологически активных добавок и витаминных комплексов для глаз. Но полезнее всё же употреблять её в натуральном виде. Сладкий перец – содержитвитамин С, который важен для здоровья сетчатки, так же улучшает тонус капилляров.

Читайте также:  Пеленание ребена: в помощь молодой матери

Цитрусовые — содержитвитамин С, что так же способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную норму витамина С.

Киви — кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е, группы В, РР, микро- и макроэлементы. Доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и функцию зрения.

Шиповник — опять же богатый источник аскорбиновой кислоты. Плюс к тому в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что важно, например, для водителей. Чтобы приготовить витаминный компот из шиповника, нужно залить сухие плоды горячей водой в термосе и дать настояться сутки.

Томаты— содержат ликопин, мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и снижает риск злокачественных новообразований, уменьшает окислительный стресс при диабете второго типа, а значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическая ретинопатия.Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной болезни.

В заключении было предложено попробовать приготовленный своими руками витаминный салат, который называется «Здоровый взгляд».

Состав: тертая сырая морковь 4 шт.; сметана 100гр; авокадо и оливки для украшения.

  • http://fb.ru/article/270147/poleznyie-produktyi-dlya-uluchsheniya-zreniya
  • http://narodnayamedicina.com/10-produktov-kotorye-pomogut-sokhranit-zrenie/

Как сформировать здоровые пищевые привычки у ребенка: советы нутрициолога и мамы

365 дней вместе

Как сформировать здоровые пищевые привычки у ребенка: советы нутрициолога и мамы

вчера 2 917 просмотров

Екатерина Ушахина

Питание детей — одна из самых волнительных для родителей тем. Возможно, вам кажется, что у вашего ребенка есть проблемы с питанием.

Например, вы считаете, что он почти ничего не ест, или ест, но совсем не то, что нужно, или ест слишком много (быстро, медленно), или абсолютно не умеет вести себя за столом.

А может, вы потерялись в море противоречивой информации и боитесь ошибиться и накормить ребенка чем-то «не тем»?

По мнению Марии Кардаковой, дипломированного нутрициолога и мамы двух детей, важно, скорее, не то, что ребенок съест «здесь и сейчас», а то, что он будет есть, когда вырастет.

Гораздо важнее сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, чем стремиться кормить его только полезным через силу и сопротивление.
Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона
Сначала суп, потом десерт

Нездоровое питание — это не только переедание, любовь к фастфуду, сладкому и мучному, ночные набеги на холодильник или отсутствие в рационе овощей и фруктов. Постоянные диеты и необоснованные ограничения, зацикленность на собственной фигуре, ежедневное взвешивание, страх перед коробкой конфет и осуждение рациона других взрослых и детей — все это тоже тревожные звоночки.

Чтобы избежать проблем с питанием у ваших детей в будущем, Мария в своей книге «Сначала суп, потом десерт» советует придерживаться простых правил, которые стоит применять уже сегодня.

1. Пересмотрите известное выражение: «Когда я ем, я глух и нем»

Собраться за обеденным столом — прекрасный повод побыть вместе. Это также возможность показать, что можно есть и как получить удовольствие от общения друг с другом.

Даже если с ребенком обедает, например, только мама, она может обсудить с ним и блюдо, и события, произошедшие за день.

Но если вы знаете, что ребенок может поперхнуться или ест неаккуратно, позвольте ему сосредоточиться на процессе еды, а разговор отложите. Помните: сейчас каждая минута общения с ребенком бесценна!

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Готовить вместе с ребенком, вести душевные разговоры за обедом — очень важно и для ребенка, и для родителей. Источник

2. Не ругайтесь за столом

Старайтесь обходить темы, которые вызывают у членов семьи волнение, раздражение (например, невыполненное домашнее задание). Ведь именно излишне эмоциональные обсуждения могут привести к тому, что ребенок захочет есть в одиночестве, когда никто не видит, и преимущественно сладкие и другие неполезные продукты, дарящие ощущение комфорта.

3. Не заставляйте доедать

Мы разучились уважать чувство насыщения.

Если вам кажется, что ребенок голоден, но при этом отвлекается от еды и хочет переключиться на игры, попросите его отнести тарелку с едой к раковине: «Если ты закончил кушать, можешь убрать свою тарелку». Обычно это предложение заставляет ребенка задуматься о собственных ощущениях, и, если он все-таки не наелся, он предпочтет остаться за столом.

4. «Плачет, значит, голодный»

Следование этому принципу может стать первопричиной потребности «заесть» стресс во взрослой жизни. Так что подумайте дважды, прежде чем предлагать плачущему/грустному ребенку конфетку или даже тарелку супа.

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Не используйте еду как поощрение или в попытках успокоить плачущего малыша. Источник

5. Не осуждайте внешность

Нельзя осуждать ребенка и смеяться над его внешностью, произнося фразы типа «Смотри, какой худой, одни кости. Ешь давай!». Это тот самый случай, когда незначительные, по мнению родителя, слова могут по-настоящему ранить. Подобные брошенные вскользь фразы способны повлечь за собой очень серьезные последствия, о чем родитель вряд ли задумывается в тот момент, когда их произносит.

6. Не используйте еду как средство манипуляции

Не нужно наказывать отсутствием еды или десерта за невыполненное задание или, наоборот, поощрять едой. Еда — это не инструмент для контроля, еда — это то, что дает нам возможность жить и функционировать.

Хорошая идея — не запретить вкусняшки «раз и навсегда», а перестать покупать сладкое впрок мешками, хранить «в секрете» от детей на верхних полках. Сладости можно и нужно готовить самостоятельно, желательно вместе с детьми. Можно частично использовать цельнозерновую муку, включать в качестве подсластителей финики и фрукты. Полезная домашняя выпечка всегда к месту.

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Чтобы отношение ребенка к сладкому стало спокойнее, готовьте сладости сами и вовлекайте в процесс малыша. Источник

7. Не стоит также негативно отзываться о продуктах

Такие фразы как «Печенье — это гадость» могут вызывать у ребенка чувство вины. Всегда можно найти способ по-другому рассказать о достоинствах одних продуктов и недостатках других. Для этого можно использовать игры, раскраски и книжки с изображениями еды.

Если вы начнете сдабривать еду, добавляя в нее все больше сахара или усилителей вкуса, потакая своему желанию скормить ребенку порцию побольше; покупать аналог «повкуснее» каждый раз, когда ребенок отказывается есть более простой и натуральный вариант (например, сладкий йогурт вместо обычного), давать фастфуд («лишь бы он хоть что-то поел»), ребенок быстро превратится в малоежку и станет отвергать любые попытки привести его рацион в норму.

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Вот так должен выглядеть здоровый рацион. Иллюстрация из книги

8. Телефоны (и другие гаджеты) за столом — не лучшая идея

Но это ваш выбор, и вы транслируете его в семью. Совет: если что-то срочное, выйдите из-за стола, проверьте новости в телефоне и вернитесь. Хотя бы пока едите в присутствии детей.

Помните: если вы будете отвлекать малыша яркой игрушкой или песенками, включать мультики или давать ребенку постарше планшет во время еды, то он, скорее всего, привыкнет к бездумному поглощению пищи — не научится ощущать ее вкус и уважать собственные чувства голода и сытости.

Дети — интуитивные едоки, но, если их питание не было гармоничным и полноценным, им будет сложно самим сориентироваться во всем пищевом разнообразии. Всё же вы их направляете и задаете основной тон их рациону. Здесь проходят границы ответственности: родитель предоставляет ребенку «ассортимент» продуктов на выбор, а ребенок решает, что конкретно он будет есть.

По материалам книги «Сначала суп, потом десерт».

Обложка статьи: pexels.com

Полезные и вредные продукты для зрения

Технический прогресс, обладая массой преимуществ, имеет и обратную сторону медали. На примере зрения это очень заметно. Телевизор, компьютер, планшет могут преподнести «сюрприз», испортив зрение. Отрицательно влияет экология, которая давно стала глобальной проблемой.

Вредит зрению долгое пребывание на солнце без защитных очков. Сказывается недосыпание и нарушенный режим сна. Может наступить момент, когда не замечать снижение остроты зрения уже нельзя. Требуется лечение, нередко комплексное и кардинальное.

Хотя можно было просто следить за здоровьем глаз, не сбрасывать со счетов полезные продукты для зрения, вводя их в свой рацион.

Полезные продукты для зрения

Не допустить снижения остроты зрения, отодвинуть глаукому, катаракту и дистрофию желтого пятна помогут полезные продукты для зрения. Они доступны всем: не экзотические и недорогие.

Еще несколько лет назад в рейтинге таких продуктов обязательно была бы черника. Она и сегодня не исключается из списка: ее эффект остается неизменным. Но исследования показали, что черника уступает овощам и фруктам зеленого и желтого цвета. В них большое количество каротина, зеаксантина и лютеина, пигментов, активно поддерживающих здоровье глаз.

Читайте также:  Программа для детей с задержкой психического развития

В домашних условиях продукты, необходимые для зрения, можно употреблять сырыми и после тепловой обработки. В первом случае в овощах и фруктах витамины сохраняются максимально. А в обработанном виде легче усваиваются.

Выбирая те или иные продукты, надо знать источником каких именно витаминов они выступают. Для поддержания хорошего зрения необходимы витамины С, B, D, E и такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, натрий, фтор, фосфор, медь, цинк и железо.

Продукты для улучшения зрения

Если работа связана работа с напряжением глаз и, соответственно, с их утомляемостью, рекомендованы продукты для улучшения зрения и снятия напряжения. На первом месте – сок из петрушки с морковью.

Рекомендуется месячный курс: утром, натощак, необходимо выпить стакан свежего сока. Страдающим близорукостью включать в рацион тыкву и боярышник. Для сохранения прочности и эластичности сосудов глаза употреблять шиповник и абрикосы в любом виде – от сока до сухофруктов.

Глаукому и катаракту надолго «затормозит» одна столовая ложка сока петрушки ежедневно.

Заслуживает внимание тыква: она щедра на каротин. Из нее готовят супы, каши и пюре. Из него получается отличная тыквенная каша, суп и пюре. А добавленная в салат сырая тыква придаст блюду изюминку, причем, вкусную изюминку.

Продукты для остроты зрения

Практически все овощи и фрукты полезны. Но есть продукты для остроты зрения, чей эффект убедительно доказан. Лук и чеснок, которые наиболее часто добавляются к салатам, первым и вторым блюдам, способствует остроте зрения, восстанавливает четкость: это обеспечивается содержащейся в них серой.

Морковь, в которой много витаминов, среди которых – витамин А и бета-каротин, тоже улучшает остроту зрения. Морковь можно использовать в ежедневном рационе, варьируя блюда. Очень полезен салат из нее, заправленный сметаной. Или тушеная морковь со сливками: при этом улучшается жирорастворимость каротина.

Черника, о которой уже упоминалось, тоже способствует остроте зрения и снижает утомляемость глаз. В ней много витаминов В1 и С, есть пигмент лютеина. Черника универсальна и по такому показателю: она полезна в варенье и джеме, свежей и замороженной.

Продукты, полезные для зрения ребенку

Чтобы защитить ребенка от болезни глаз, его питание должно быть максимально полезным. Прежде всего, обогащенное витаминами. Больше всего их в овощах и фруктах. И совсем не обязательно, чтобы они были импортными. Гораздо важнее, чтобы продукты, полезные для зрения ребенку, были экологически чистыми. Употреблять их надо свежими, вареными, запеченными, в качестве сухофруктов.

  • На столе должна быть тыква – кладезь витаминов и питательных веществ, необходимых для глаз. Тыква содержит лютеин, зеаксантин, цинк и витамины В1, В2, С, А.
  • Витамины и зрение
  • Упражнения для зрения

Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

  • Шпинат, в котором есть лютеин, успешно противостоит катаракте. Его по праву считают эффективной профилактикой заболевания.
  • О пользе лука и чеснока знают все, и все активно их употребляют. Для глаз эти овощи незаменимы: они насыщены серой и поэтому сохраняют остроту зрения.
  • Броколли, черника и морковь тоже очень полезны. В них много витаминов и лютеина.
  • Отличной профилактикой глазных болезней служат персики, виноград и апельсины, витаминный состав которых очень богат.
  • Чтобы укрепить, не разрушать роговую оболочку, нужны флавониды. Они есть в шоколаде.
  • Надежные помощники в противостоянии глазным болезням – творог и рыба. В твороге находится рибофлавин – витамин В2. С его помощью в роговице глаза и его хрусталике происходит процесс обмена веществ.
  • Рыба и рыбий жир – источники необходимых жирных кислот. С их помощью создается преграда против дегенерации желтого пятна глаза. Особенно это свойственно лососю, сардине и скумбрии.

С раннего детства в рационе ребенка должны быть и яйца, лучше – перепелиные. Если они не вызывают аллергию, ребенок должен употреблять яйца как самостоятельное блюдо. Сколько раз в неделю, на этот счет лучше получить консультацию у педиатра.

Продукты, вредные для зрения

Давно доказано, что не всякая пища может быть полезной. Если говорить о заболевании глаз и о том, как предотвратить болезнь, надо знать, какие продукты, вредные для зрения.

На первом месте хлеб. На Западе ученые выступают за минимальное количество хлеба в дневном рационе. Их исследования подтвердили, что хлеб может провоцировать развитие близорукости. Все дело в рафинированном крахмале, присутствующим в выпечке. Он вызывает рост инсулина, что и провоцирует близорукость. При этом происходит сокращение белка – негативное влияние на глазное яблоко.

Затем – углеводы, избыток которых в фаст-фудах и подобных продуктах. Современный темп в больших городах, когда домашние обеды становятся редкостью, вызвал распространение в мегаполисах так называемого «быстрого питания». Это широкая продажа фаст-фудов, выпечки, пирожных, пирожков и пр. Характерный для Азии рис тоже стал вытеснять, вместе с макаронными изделиями, овощи и фрукты.

Переизбыток углеводов особенно опасен тем, кто преодолел 40-летний рубеж. В этом возрасте перенасыщение углеводами становится плацдармом для развития слепоты. Необходима альтернатива углеводам: постоянное употребление овощей зеленого цвета и сокращение в своем рационе мучных и макаронных изделий.

О вреде алкоголя много говорить не приходится: он разрушает не только нервную систему, практически все внутренние органы, но и вызывает болезнь глаз. Офтальмологи говорят об алкогольной интоксикации, негативно влияющей на зрение: у хронических алкоголиков может атрофироваться зрительный нерв. Это – результат того, что наступило отравление ткани нерва. Отравлена и кора головного мозга.

Катаракта и соль – доказанный тандем. Избыточное употребление соли препятствует выведению влаги из организма, что для глаза выражается в повышенном внутриглазном давлении.

Для любителей кофе тоже необходимы ограничения, чтобы в будущем избежать заболевания глаз. Содержащийся в кофе кофеин повышает внутриглазное давление, а это «зеленый свет» глаукоме.

И, наконец, консерванты и стабилизаторы. Ответственные производители честно маркируют чипсы, сухарики, жевательную резинку, напитки и соки длительного хранения специальным кодом «Е» и номером. Это указатель того, что лучше не употреблять их в пищу или делать крайне редко. Эти продукты вредны для зрения: они способны изменить нормальный состав тканей глаза.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

 В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Читайте также:  «Забытые» дети: как совместить работу и семью

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%. 
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно! Питание для зрения ребенка: специфика полезного рациона

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Топ-10 натуральных продуктов, которые помогут улучшить зрение

Чтобы улучшить зрение, важно питаться умеренно, выбирать сочетаемые между собой и быстроусвояемые продукты, а также следить, чтобы в употребляемой пище было достаточное количество витаминных и минеральных веществ, необходимых глазам.

Какие продукты помогают улучшить зрение и почему?

К таким продуктам не относятся:

  • алкоголь;
  • мучные изделия, особенно белый хлеб;
  • колбасы;
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • большинство консервов;
  • соль и сахар.

Все перечисленное необходимо исключить из рациона или употреблять изредка. А теперь рассмотрим, какие натуральные продукты полезны для зрения.

1. Морковь

В красной моркови много b-каротина – ретиноида, который преобразуется в организме в витамин А. При его дефиците развивается гемералопия – куриная слепота.

Внимание! Каротин плохо усваивается, поэтому морковь нужно есть вместе с жирами – маслом, сыром, сливками, сметаной.

2. Шпинат и брокколи

Зеленые овощи содержат зеаксантин и лютеин. Эти родственники каротина относятся к каротиноидам, которые содержатся в сетчатке, а также в области макулы (macula lutea), или желтого пятна – зоне наибольшей остроты зрения. Листовые овощи, к примеру, шпинат, укроп, петрушка, салат, защищают ткани глаз от ультрафиолетового излучения и старения. Брокколи предупреждает катаракту, укрепляет глаза, снимает напряжение.

3. Черника

В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.

Внимание! Несколько ложек черничного джема или ½ стакана ягод помогут справиться с высокой зрительной нагрузкой у людей, работающих за компьютером.

4. Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты противостоят воспалительным и возрастным заболеваниям. Высокое содержание витамина С делает цитрусовые идеальными для укрепления капилляров глаз.

Люди с аллергией могут заменить цитрусовые фруктами оранжевого и зеленого цвета. Например, в шиповнике витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.

5. Орехи

Фундук, миндаль, бразильский, кедровый, грецкий и другие орехи входят в список продуктов для зрения благодаря витаминам В2 и Е. Первый нужен для нормального цветовосприятия и предупреждения конъюнктивита. Второй, являясь сильным антиоксидантом, оберегает ткани глаз от свободных радикалов.

6. Лук и чеснок

Лук и чеснок сохраняют и восстанавливают четкость зрения. В овощах содержится сера, которая отвечает за красоту ногтей, кожи и волос, противостоит тромбообразованию и поддерживает здоровье глаз.

7. Кукуруза

Золотистый цвет кукурузных зерен обусловлен содержанием золота. Его в кукурузе крайне мало, но даже этой микроскопической дозы достаточно для укрепления оболочки глаз, оказания противовоспалительного и антисептического действия. Положительный эффект золота усиливается B-витаминами, железом и кальцием.

8. Яйца

Яйца полезны для глаз и зрения. В желтках много серы и лютеина, при этом желтки перепелиных яиц полезнее куриных, так как содержат больше глицина и железа.

9. Рыба

Рыба жирных сортов – важный источник витамина В6 и ненасыщенных жирных кислот. Витамин В6 отвечает за нормальную работу ЦНС, при его нехватке глаза быстро утомляются. Омега-3 и 6 жирные кислоты помогают сохранить остроту зрения до старости.

Внимание! Замените рыбу рыбьим жиром в капсулах. Польза у них одинаковая, но капсулы не имеют рыбного запаха и вкуса.

10. Творог

Творог содержит витамин В2, регулирующий метаболизм в роговице и хрусталике, и витамин В12, влияющий на кровоснабжение в тканях глаз. Пользу продукта увеличивают кальций, необходимый глазной склере, и калий – минерал, укрепляющий все мышцы, включая глазные.

Внимание! Выбирайте продукты для зрения для детей и взрослых, исходя из ситуации и целей. Например, против конъюнктивита эффективен сок петрушки, при постоянном и длительном напряжении глаз во время работы – свежевыжатый морковный сок, а для эластичных сосудов – желтые фрукты или шиповник.

Не ограничивайтесь только изменением рациона. Обязательно тренируйте все тело и регулярно делайте простые упражнения для глаз.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector