Пищевая непереносимость у детей

Пищевая непереносимость у детей

Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.  

Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно.

Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи.

Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.

Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия.

В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья.

Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.

  • Это действительно опасно для здоровья?
  • Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
  • — расстройство желудка
    — повышенное газообразование,
    — боли в животе
    — понос,
    — тяжесть и вздутие живота
    — утомляемость
  • — головные боли.

Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.

В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека.

Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках.

Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!

Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.

А если это обычная аллергия?

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны.

В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых.

Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.

Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.

И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях.

Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.

Из-за чего возникает непереносимость

В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь.

При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма.

В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.

Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.

  1. Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
  2. — злаки
    — молоко
    — рыба и морепродукты,
    — яйца
    — красное мясо
    — орехи
    — цитрусовые
    — шоколад
  3. — кофе
  4. Можно ли это диагностировать?

Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие.

В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.

Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты.

Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник.

Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.

Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.

Аллергия на молоко: что нужно знать? — ФОРМА

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет.

Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла.

Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела.

После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии.

Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве.

По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию.

В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот.

Читайте также:  «Автоошибки» родителей или как уберечь детей в машине

Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии.

Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным.

Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены.

Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией.

А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется.

Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову.

Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов.

Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства.

Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное.

Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком.

Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Пищевая непереносимость у детей

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Аллергический ринит — причины заболевания. Лечения, таюлектки и капли от Аллергического ринита

Эксперты ВОЗ отмечают рост аллергических заболеваний во всем мире, в структуре которых одно из ведущих мест занимает аллергический ринит. Распространенность аллергического ринита в России по разным регионам варьирует от 12,7 до 24%.

Симптомы аллергического ринита, характерные для этого заболевания:

  1. Ринорея – гиперсекреция и вытекание слизи из носовых отверстий.
  2. Чихание, особенно по утрам. Наблюдается в виде приступов или отдельных пароксизмов.
  3. Ощущение жжения и зуда в носу.
  4. Расстройство носового дыхания из-за заложенности носа, ночной храп, искажение тембра голоса.
  5. Дисфункция обонятельного анализатора.
  6. При хроническом течении заболевания к основным симптомам присоединяются добавочные, которые обусловлены непрерывным вытеканием слизи из носа, ухудшением дренажа носовых пазух и закупоркой слизистой пробкой евстахиевой трубы:
  7. Покраснение, мацерация кожных покровов кончика носа, носогубного треугольника.
  8. Кровотечения из носа, связанные с истончением слизистой носа и повышенной ломкостью капилляров.
  9. При евстахеите – шум, гул в ушах, болезненность при глотании.

Кроме симптомов, типичных для аллергического ринита, изменяется общее состояние пациента. Формируется астенический синдром, проявляющийся: слабостью, утомляемостью, быстрой сменой настроения, головными болями, адинамией, плохим сном.

Пищевая непереносимость у детей

Аллергический ринит у ребенка диагностируют с 3-4 лет при появлении типичных симптомов болезни в виде ринореи, приступов чихания, отсутствие свободного дыхания носом.

Патология развивается и у грудничков, и даже в период новорожденности. Основной симптом – затрудненное дыхание через нос, вызванное отечностью слизистой носовых раковин.

Из-за этого у ребенка происходит нарушение акта сосания, малыш становится беспокойным, отказывается от груди, плохо спит.

Помимо аллергического ринита, наблюдаются другие признаки аллергической настроенности организма: увеличение шейных лимфоузлов, шелушение кожи за ушами, появление сыпи. Ребенка беспокоит срыгивание, вздутие живота, кишечные колики.

С возрастом ребенок, страдающий аллергическим ринитом, приобретает характерный внешний вид:

верхняя губа не прикрывает зубной ряд;

  1. патологический прикус;
  2. нос опухший;
  3. губы покрыты трещинами;
  4. лицо пастозное;
  5. около глаз – темные круги;
  6. аллергический «тик» – ребенок часто непроизвольно морщит нос из-за зуда.

У детей происходят нарушения в психоэмоциональной сфере: раздражительность, обидчивость, рассеянность внимания, трудности с усвоением учебного материала.

Аллергический ринит и аденоиды у детей часто соседствуют друг с другом. Аденоидами называют разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, расположенной в слизистой глотки у выхода носовых раковин. При гипертрофии она перекрывает вход в носоглотку, препятствуя нормальной циркуляции воздуха. Клиническая картина сходна с проявлениями аллергического ринита: отсутствие носового дыхания, заложенность носа.

Читайте также:  Как научить малыша не бояться воды

3 степени развития аденоидных вегетаций:

  • I – миндалины увеличена незначительно, затруднение дыхания возникает только при физической нагрузке. Психосоматическое развитие ребенка не страдает.
  • II – выход из носовых раковин перекрыт на 2/3. Ребенок редко дышит носом, так как воздух практически не проходит через узкую щель в носовых раковинах. Начинаются осложнения в виде синуситов, отитов. Нижняя челюсть выдвигается вперед, рот постоянно приоткрыт, во время сна – храп.
  • III – гипертрофированная миндалина полностью перекрывает вход в носоглотку. Дыхание только через рот. За счет гипоксии мозга у ребенка наблюдается задержка психомоторного развития. Деформируется лицевой отдел черепа, твердое небо выглядит в виде арки («готическое» небо), нижняя челюсть увеличивается, зубной ряд искривлен.

При аллергическом рините у взрослых выраженность клинической картины зависит от стадии патологического процесса.

  • Стадия
  • Особенности симптомов
  • Вазомоторная
  • Появляются первые признаки увеличения проницаемости капилляров слизистой – присутствуют эпизоды заложенности носа.
  • Вазодилатация
  • Расширяются капилляры слизистой носовых пазух.
  • Хронический отек
  • Сохраняется сильная отечность слизистой носа, что обуславливает симптомы:
  • Стойкая заложенность носа
  • Невозможность носового дыхания
  • Низкий эффект или полное отсутствия действия при лечении сосудосуживающими средствами.
  • Гиперплазия
  • Сильная заложенность.
  • Гипертрофические процессы слизистой.
  • Пролиферация полипов.
  • Ухудшение обоняния и вкусовых ощущений.
  • Возможность формирования отитов.

Круглогодичный аллергический ринит наблюдается у пациентов, обладающих повышенной чувствительностью к следующим видам аллергенов:

  • Бытовые: клещи домашней пыли, химические соединения различных чистящих средств, парфюмерия, косметика.
  • Дермальные: частицы и продукты жизнедеятельности насекомых (тараканы), чешуйки кожи и шерсть животных, корм для рыбок и птиц, фрагменты перьев при пользовании подушками с наполнителями из пуха и перьев.
  • Аллергический ринит, развивающийся у лиц, профессии которых предполагают тесное соприкосновение с аллергенами: работники химических предприятий, ветврачи, медицинский персонал и другие.

Круглогодичный аллергический ринит не подвержен сезонным колебаниям, симптомы присутствуют постоянно с разной степенью выраженности, что зависит от стадии заболевания – ремиссия или обострение. Симптомы обусловлены отеком стенок носовых ходов, что ведет к стойкой заложенности носа. Выделяемый из носа секрет вязкий, обоняние снижено.

Сезонный аллергический ринит вызывается цветением растений. В центральных регионах европейской части России цветение происходит в следующие периоды вегетации растений:

  • Весной разносится пыльца листовых деревьев.
  • В начале лета – цветут злаковые культуры.
  • Ранняя осень – дикорастущие травы.

Симптомы возникают периодично (в сезон цветения) в виде аллергической реакции на действие определенного аллергена и прекращаются, когда он исчезает. Клиника более яркая и выраженная, чем при круглогодичной форме ринита: обильное слизисто-серозное отделяемое из носа, приступообразное чихание, зуд в носу, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение.

Рекомендации специалистов при аллергическом рините сводятся к максимальному уменьшению связи пациента с потенциально опасными аллергенами.

Освободить квартиру от лишних вещей, в которых скапливается пыль.

  1. Убрать из домашнего обихода ковры, пледы, перьевые и пуховые подушки, мягкие игрушки.
  2. Частая влажная уборка помещения, применение специальных воздухоочистителей с фильтрами HEPA значительно снижает содержание пыли во вдыхаемом воздухе.
  3. Использование бытовой химии с гипоаллергенными свойствами.
  4. Отказаться от курения, а также оградить других членов семьи от вдыхания табачного дыма.
  5. При аллергическом рините, спровоцированном вредностями на производстве – смена места работы.
  6. Сократить время нахождение на свежем воздухе, не посещать парки и лесные массивы в сезон цветения.
  7. При сезонном рините рекомендовано в пик цветения отправляться в другие климатические зоны.
  8. После возвращения домой, рекомендуется принять душ, переодеться в другую одежду, промыть слизистые носоглотки.
  9. Не заводить домашних животных.
  10. На период цветения следует герметично закрывать окна и двери квартиры.
  11. Не применять косметику на основе растительных экстрактов.

Аллергический ринит – это заболевание, народное лечение при котором аллергологи считают недопустимым. Аллергия – это патологически измененная реакция иммунной системы при повышенной чувствительности организма к какому-то веществу – антигену. Аллергия запускает сложнейший механизм клеточного и гуморального иммунитета, в реализации которого участвуют сотни биологически активных веществ. Не существует доказательств, подтверждающих пользу тех или иных рецептов народных целителей, а вот реальный вред от их применения, врачи часто регистрируют в своей практической деятельности. Следует понимать, что все лекарственные растения отличаются мощным аллергизирующим действием и их использование в лечении людей, которые и так сенсибилизированы, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до анафилактического шока.

Признаки аллергического ринита проявляются в формировании у детей характерного аллергического габитуса: всегда приоткрытый рот, одутловатое лицо с темными кругами под глазами, нарушенное строение лицевой части черепа (высокий свод твердого неба в виде дуги, аномальный прикус, деформация зубного ряда).

У взрослых из-за частого почесывания на спинке носа образуется поперечная кожная складка, у преддверия носа кожа гиперемирована и воспалена. В период обострения глаза краснеют, слезятся.

Лечение аллергического ринита у взрослых и детей комплексное и включает немедикаментозные и медикаментозные методы.

Немедикаментозный способ лечения – это мероприятия, призванные ликвидировать (снизить) численность антигенов, вызывающих аллергию, в среде обитания. Так, при аллергии на шерсть животных лечение будет неэффективным, если не убрать животное из квартиры. Часто полное исключение контакта с аллергеном невозможно по разным причинам.

Интраназальные глюкокортикоиды снимают воспаление, уменьшают отек слизистой, за счет чего ослабляется выраженность симптомов. Препараты кромоглициевой кислоты (кромоны) тормозят фазы аллергической реакции и снижают гиперактивность слизистой в выработке секрета. Антигистаминные средства блокируют синтез гистамина, при этом быстро проходят зуд и приступы чихания.

Обоснованность назначения антигистаминных средств системного действия решается индивидуально и зависит от тяжести течения заболевания, возраста больного.

Деконгестанты (сосудосуживающие) препараты влияют на тонус сосудов.

Патогенетическая или аллергоспецифическая иммунная терапия (АСИТ). Суть метода состоит во введении в организм (внутрикожно, эндоназально, сублингвльно) минимальных доз аллергена с поэтапным увеличением дозы.

Главное достоинство этого метода состоит в том, что он воздействует не на отдельные симптомы, а изменяет сам характер реагирования организма на причинный аллерген.

Лечение проводится только в стационаре врачом-аллергологом.

Капли, спреи, лекарства от аллергического ринита назначаются взрослым и детям старше 5-6 лет.

  • Азеластин – интраназальный спрей с антигистаминным действием. Лечение продолжается до полугода до снижения выраженности симптомов.
  • Кромогексал – дозированный спрей для носа, после достижения терапевтического эффекта уменьшают частоту применения до поддерживающей профилактической дозы.
  • Ломузол выпускается в виде капель и назальных спреев. Используется в комплексном лечении аллергических ринитов и как профилактическое средство.
  • Фликсоназе – быстро начинает действовать (через 2-3 часа), безопасен при длительном использовании, не вызывает привыкания, отсутствуют побочные эффекты.
  • Альдецин – глюкокортикоид местного действия. Применяется в виде ингаляций в нос взрослым и детям старше 12 лет.
  • Бенарин – назальный глюкокортикоид в виде капель. Назначают взрослым при тяжелом течении аллергического насморка.
  • Назаваль – препарат на основе целлюлозы, выпускается в виде спрея. При нанесении на слизистую носа образуют микропленку, которая препятствует контакту с аэроаллергенами. В основном применяется как профилактическое средство перед сезоном цветения растений.

Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Тавегил помимо противоаллергического обладают и успокаивающим действием на нервную систему. Они показаны детям для улучшения сна и снижения возбудимости. Взрослым рекомендуются препараты нового поколения: Зиртек, Эриус, Кларитин, у которых отсутствует седативный эффект.

Аллергический ринит по МКБ-10 относится к заболеваниям дыхательной системы и имеет код J30.0.

Аллергический ринит – может ли перейти в астму?

Аллергический ринит и астма разные клинические проявления одного и того же патологического процесса в организме – повышенной сенсибилизации к аллергенам. Если не лечить аллергический ринит, то со временем тяжесть и выраженность симптоматики усилится, воспаление перейдет на бронхи, спровоцировав развитие бронхиальной астмы.

Аллергический ринит – можно ли заниматься спортом?

Легкое течение аллергического ринита на фоне лечения допускает занятия видами спорта, не связанными с переохлаждением и сильными физическими нагрузками. При выраженной симптоматике: отсутствие носового дыхания, ринорея – интенсивное физическое перенапряжение противопоказано.

Аллергический ринит, бывает ли температура?

Температура при аллергическом рините не повышается. Это является отличием от инфекционных ринитов (бактериальных, вирусных), которые протекают на фоне острых респираторных заболеваний, и сопровождаются другими симптомами (лихорадка, кашель, боль в горле).

Аллергический ринит отрицательно влияет на физическое, эмоциональное состояние человека, на профессиональную и социальную активность. Ранняя диагностика, грамотное медикаментозное лечение, в том числе с применением аллергоспецифической иммунной терапии, делают возможным оптимизировать уровень жизни пациента и не допустить развития осложнений.

Пищевая аллергия у грудных детей. Основные симптомы, лечение и профилактика

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту.

Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость.

Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия.

Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция.

Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым.

Читайте также:  Острый стоматит у детей

Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь.

Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению.

Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий.

Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе.

Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость.

Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу.

При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц.

Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее.

Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие.

Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь.

Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин.

Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко.

Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока.

Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин.

Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией.

Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен.

К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику.

На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик.

Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш.

С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови.

А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов.

А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет.

Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист.

Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно.

Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши.

В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника.

Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН.

А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом.

При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь.

Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% – к 5 годам.

Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector