Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины

Аллергические реакции у детей встречаются все чаще. Связано это и с обилием аллергенных продуктов, и с плохой экологией, и с наследственным фактором. Раньше этим заболеванием страдали реже, и тому есть логичное объяснение: большинство населения жило в сельской местности, где пища была исключительно натуральной.

Сейчас есть множество лекарств для снятия симптомов аллергии, питание корректируется специальной диетой. Эти способы улучшают качество жизни страдающих аллергией детей и взрослых и эффективно справляются с приступами заболевания.

Так выглядит сыпь при пищевой аллергии у грудничка

Причины возникновения пищевой аллергии у детей

Аллергия – это ответ иммунной системы человека на определенные вещества. Они не являются опасными, но по каким-то причинам организм воспринимает их как чужеродные и активно с ними борется. Аллергия у детей возникает по разным причинам:

  • Состояние иммунной системы. На детский организм воздействует множество внешних факторов, некоторые из них вызывают иммунный ответ.
  • Наследственность. Если родители страдают аллергическими реакциями, вероятность, что они появятся у детей, очень высока.
  • Плохая экологическая обстановка. Ни для кого не секрет, что состояние экологии, особенно в городах, оставляет желать лучшего. Это не может не отражаться на детском здоровье. Кстати, детей-аллергиков, растущих в деревнях и селах, значительно меньше, чем в городе. Объясняется этот факт тем, что сельские дети с раннего возраста имеют контакт с огромным числом потенциальных аллергенов (шерсть животных, пух птиц, пыльца растений), на которые организм реагирует адекватно.
  • Внутриутробные факторы. Гипоксия при беременности, обилие в пище сильных аллергенных веществ, курение, употребление алкоголя и наркотических средств (рекомендуем прочитать: последствия курения во время лактации). Все эти факторы крайне негативно влияют на плод и провоцируют различные нарушения.

Что вызывает аллергию у детей:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как проявляется аллергия на молоко у детей до года?

  • Любая пища может провоцировать такие реакции. Наиболее аллергенными считаются куриные яйца, коровье молоко, шоколад, орехи, соя, рыба, морепродукты, цитрусовые, ананасы, мед, горчица, красные фрукты и овощи, говядина, кофе и т. д. Иммунная система негативно реагирует на чужеродный белок, содержащийся в продуктах.
  • Лекарственные средства. Теоретически любой препарат способен вызвать аллергию, но самые опасные те, что содержат сладкий сироп или растительные компоненты. Часто встречается такая реакция на антибиотики и витамины. Именно поэтому многие лекарственные средства для грудничков выпускаются в форме свечей.
  • Контактная аллергия вызывается посредством соприкосновения кожи малыша с некоторыми веществами. Обычно это детская косметика, синтетические материалы, кремы и мыло.
  • Бытовая аллергия. Она вызывается пылью, шерстью и слюной домашних животных, химическими средствами для уборки дома или мытья посуды, стиральным порошком и пр.
  • Сезонная аллергия. Возникает на пыльцу, тополиный пух. Укусы насекомых тоже способны спровоцировать такие реакции. Особенно опасны пчелы и осы, их укусы вызывают сильный отек. Как правило, такая аллергия сочетается с непереносимостью меда. Случается аллергическая реакция на солнце и холод.

У грудных детей аллергическая реакция может развиться даже на холод

Как проявляется пищевая аллергия у грудного ребенка?

Вместе с пищей аллергены попадают в кишечник, там всасываются в кровь и вызывают характерную симптоматику. Аллергия дает о себе знать со стороны разных органов и систем. Реакция появляется через 1-2 часа после контакта с веществом или накапливается постепенно при длительном воздействии и проявится спустя несколько дней. При контактной аллергии реакция заметна сразу же.

Как понять, что у новорожденного малыша аллергическая реакция, ведь он еще не может рассказать о том, что его беспокоит? На какие признаки обратить внимание родителям, в том числе у детей старшего возраста? Симптомы аллергической реакции одинаковы для всех:

  • ребенок часто плачет, капризничает, плохо спит;
  • у него плохой аппетит;
  • на теле появляются высыпания, которые могут чесаться или мокнуть;
  • сыпь на лице, в основном вокруг рта и на щеках;
  • отекают слизистые – появляется аллергический ринит, конъюнктивит, покашливание;
  • кожа шелушится;
  • на голове образуются желтоватые чешуйки;
  • покраснения на разных участках тела;
  • понос, рвота, излишнее газообразование, частое срыгивание;
  • отек Квинке, анафилактический шок при сильной реакции организма на аллерген.

Попробуем выявить аллерген

Аллергологу потребуется установить точный диагноз. Врач должен убедиться, что ребенка мучает действительно аллергия, а не другое заболевание со схожими симптомами (например, заражение гельминтами или нарушения работы желудочно-кишечного тракта). Какие методы применяются для постановки диагноза:

  • Осмотр и опрос родителей – когда появились признаки, в чем они выражаются, есть ли зависимость их появления от употребления каких-либо продуктов или контакта с веществами.
  • Кожная проба определит, на какое именно вещество реагирует организм малыша. На кожу острым медицинским инструментом наносятся различные аллергены и в случае аллергии через определенное время в этом месте появляется отек или покраснение. Как проводят аллергические пробы, видно на фото.
  • Анализ крови показывает уровень иммуноглобулина и наличие антител.

Кожная проба делается детям от 5 лет. Однако и она не всегда даст ответ, что именно вызвало реакцию иммунной системы ребенка.

Анализ выявляет самые распространенные аллергены (яйца, молоко, грибки, бактерии, рыба, яд пчел и ос и др.), а теоретически аллергия может появиться на что угодно.

В такой ситуации родителям лучше положиться на собственные наблюдения за состоянием малыша и внимательно отнестись к составлению рациона.

Кожная проба на аллергены является довольно дорогостоящим анализом

Лечение пищевой аллергии у детей

Чтобы вылечить пищевую аллергию, первым делом нужно исключить контакт с аллергеном, вызвавшим реакцию. Это касается не только пищевых продуктов, но химических веществ, лекарств, косметических средств.

Если пищевая аллергия проявляется у грудничка до года, следует убрать все подозрительные продукты из рациона мамы (подробнее в статье: как лечить аллергию на молоко у ребенка в 2 года?).

В период обострения заболевания запрещено вводить новую пищу в качестве прикорма.

Детский аллерголог назначит лекарственные препараты для устранения признаков аллергии и скорейшего выведения патогенных веществ из организма. Соблюдение требований специалиста избавит малыша от проявлений заболевания. Некоторые аллергические реакции являются временными и утрачиваются по мере укрепления иммунитета и созревания ферментативной системы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: основные признаки аллергии у детей

Экстренная помощь

Отправляясь с детьми в путешествие или на пикник, обязательно положите в походную аптечку антигистаминные средства – Фенистил, Зодак, Зиртек или др. Они помогут как в случае слабой аллергии, так и в качестве первой помощи при отеке Квинке до приезда скорой медицинской помощи.

Это патологическое состояние редко появляется у детей, никогда не страдавших аллергией. Как правило, отек развивается, когда уже были реакции на различные вещества, и выражается сильным отеканием рта, гортани, гениталий. Уши, губы, веки и язык увеличиваются в размере, повышается температура. Иногда возможна рвота, паралич, припадки.

Смертельная опасность заключается в том, что ребенок может задохнуться. Похожие признаки сопровождают анафилактический шок. К ним добавляется пена изо рта, синюшность губ, онемение лица.

Важно в первые же минуты появления симптомов дать ребенку любые имеющиеся под рукой средства от аллергии и вызвать скорую.

К счастью, такие состояния случаются редко, но родителям аллергиков необходимо знать, как оказывать первую помощь ребенку в подобных ситуациях.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: аллергия у ребенка до года: симптомы и лечение

Аптечные препараты

Выбор антигистаминных средств в аптеке очень большой. Лечащий врач определит, какой именно препарат подойдет вашему ребенку, и подберет нужную дозировку:

  • Супрастин. Кроме основного действия, обладает еще противорвотным свойством и снимает спазмы. Это средство разработано давно и имеет ряд побочных эффектов – вызывает сонливость, сердцебиение, сухость слизистых, головную боль. Разрешен детям до года.
  • Диазолин. Тоже препарат первого поколения. Оказывает седативный эффект. Назначается детям от года.
  • Зиртек (рекомендуем прочитать: как применять «Зиртек» для новорожденных?). Препарат нового поколения. Выпускается в каплях. Седативным действием не обладает и разрешен к применению от 6 месяцев.
  • Фенистил. Выпускается в каплях и в виде геля. При местном применении хорошо снимает зуд и устраняет покраснение. Его можно применять детям от 1 месяца.
  • Псило-бальзам. Снимает покраснение и отечность. Используется у детей с 2 лет.
  • Димедрол. Это очень сильное средство, поэтому его применяют для детей (в том числе и новорожденных) только в критических ситуациях по указанию врача.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие капли от аллергии подойдут для грудничков?

Кроме антигистаминных средств, врач назначит энтеросорбенты, с помощью которых из организма выводятся аллергенные вещества.

Читайте также:  Лимфоциты в крови ребенка: их роль в иммунитете

При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма.

Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже.

Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как принимать Полисорб детям до года?

Иногда требуется очистительная клизма. При заложенности носа можно закапать сосудосуживающие капли (Виброцил, Називин).

Народные средства

Лечить ребенка средствами нетрадиционной медицины без назначения врача не стоит, потому что многие лекарственные травы сами являются сильными аллергенами. Самолечение может привести к сильнейшим проявлениям аллергии.

Народные средства снимают кожные симптомы, облегчат зуд. Хорошо помогают ванночки с отваром чистотела, череды, ромашки или календулы. Однако принимать такие ванны можно раз в 3 дня, чтобы у малыша не возникла излишняя сухость кожи. Начинать следует с одной травы, чтобы определить, не возникнет ли на нее аллергия. Время постепенно увеличивается с 5 до 15 минут.

Можно проводить обтирания отварами лечебных трав – лаврового листа, зверобоя, мяты, коры дуба. Отвар не должен быть слишком крутым. Обработка пораженных участков снимет воспаление, заживит кожные покровы, уберет шелушение.

Ванны с определенным набором противовоспалительных трав снимут симптомы аллергии

Диета как обязательное условие лечения

При пищевой аллергии очень важно соблюдать диету. Без нее никакие лекарственные средства не избавят малыша от симптомов заболевания. Какие продукты можно употреблять ребенку:

  • хлеб ржаной;
  • крупы – гречку, кукурузу, рис;
  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • цветную капусту, кабачки, брокколи (см. также: можно ли кормящей маме есть брокколи при гв?);
  • зеленые яблоки;
  • сливочное масло, нежирные кисломолочные продукты;
  • оливковое, подсолнечное масла;
  • сухофрукты и компот из них, шиповник.

Исключаются из меню: яйца куриные, молоко коровье, мед, кофе, шоколад, рыба, красные фрукты и прочая аллергенная пища. Это касается и рациона кормящей матери, если аллергия возникла у новорожденного.

Из рациона малыша следует исключить продукты-аллергены

Пища должны быть приготовлена на пару или в духовке, допускается тушение. Не нужно добавлять в нее пряности. Продукты должны быть свежими, консервацию следует исключить из рациона. Чтобы малыш получал все нужные витамины и питательные вещества, составляют полноценное меню совместно с диетологом.

Когда малыш только начинает получать прикорм, нужно особо внимательно отнестись к проявлениям аллергических реакций на новые продукты. Маме лучше всего завести пищевой дневник, куда она будет записывать по дням все новые продукты, которые получает ее ребенок.

Детям-аллергикам не стоит вводить прикорм раньше 6 месяцев.

Если педиатр настаивает на прикорме из-за недостаточной прибавки в весе, то лучше начать с гипоаллергенных продуктов: пюре из кабачков, цветной капусты, каши гречневой и кукурузной (подробнее в статье: какие бывают гипоаллергенные детские смеси?).

Давать новый продукт следует утром, чтобы не пропустить симптомы аллергии, и начинать всегда с половины чайной ложки. Впервые потенциально аллергенную пищу стоит вводить с 7-8 месяцев (мясо, яйца, кефир).

Сколько потребуется времени, чтобы ушли симптомы?

В вопросе, спустя сколько времени проходит аллергия у детей, все зависит от здоровья ребенка, степени поражения и аллергена, вызвавшего реакцию. У некоторых малышей симптомы легко поддаются лечению и проходят за 3-5 дней, а другие мучаются месяцами, и их состояние плохо поддается терапии.

Пищевая аллергия у грудничка корректируется диетой кормящей матери. В роддоме ей выдается список продуктов, которые запрещено употреблять в первые месяцы (обязательно нужно исключить кофе, шоколад, рыбу, красные фрукты).

Вводить в рацион потенциально аллергенную пищу нужно не ранее 7-8 месяцев.

Многое в лечении зависит от родителей – соблюдаются ли все рекомендации врача, получает ли ребенок назначенные препараты, не употребляет ли он запрещенные продукты.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней.

Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику, рассказывает врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, аллергия — это болезнь или защитная реакция организма?

— Механизмы, которые лежат в основе аллергии, изначально несут важную функцию. Они защищают наши слизистые от внешних агентов: вирусов, бактерий, паразитов. В какой-то момент такая защита становится неадекватной, слишком сильной и развивается болезнь — аллергия.

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на белки пищевых продуктов.

— Пищевая аллергия у грудничков может начаться до введения прикорма?

— Причины возникновения пищевой аллергии у детей различны. Основной фактор — генетика, то есть предрасположенность, которая передалась от родителей, к реагированию по аллергическому типу.

До введения прикорма пищевая аллергия у ребенка может появиться и при грудном вскармливании. На искусственном вскармливании малыш может реагировать на компоненты смеси.

— В каком возрасте проявляется пищевая аллергия?

— Пик заболеваемости приходится на возраст один год. Среди общего количества маленьких детей к году аллергия возникает примерно у 6—8 %. Потом она постепенно идет на убыль и в среднем к началу школьной жизни остается у 3—4 % детей. При этом максимальная опасность заболевания зависит не от возраста, а от вида аллергии и механизма ее возникновения. Это может быть:

  • аллергическая реакция по анафилактическому типу
  • аллергическая реакция по замедленному варианту

— А что можно сказать о перекрестной и накопительной аллергии?

— Перекрестная аллергия возникает, когда в разных пищевых продуктах содержатся сходные по строению белки, и иммунная система реагирует на них одинаково.

Например, среди белков коровьего молока есть бычий сывороточный альбумин, и при аллергии на него, скорее всего, появится аллергия и на говядину.

Также среди белков яйца есть определенные белки, которые будут давать перекрестную аллергию на курицу.

Понятия накопительной аллергии не существует. Это миф, связанный с тем, что раньше механизмов возникновения аллергии не знали. Аллергия не имеет накопительного характера, и если она есть у ребенка, его организм реагирует на аллерген сразу, максимум в течение двух суток.

— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

— Самые частые провокаторы заболевания — это так называемая большая восьмерка аллергенов:

  1. Коровье молоко.
  2. Куриное яйцо.
  3. Пшеница.
  4. Соя.
  5. Рыба.
  6. Моллюски.
  7. Орехи.
  8. Арахис.

Важнейшие аллергены в грудном возрасте — белок коровьего молока и яйца. При этом у старших детей и взрослых перевес идет в сторону рыбы и орехов, потому что дети зачастую перерастают аллергию на молоко и яйца, а вот аллергия на рыбу и орехи, скорее всего, останется в течение всей жизни.

— Как часто рацион кормящей мамы приводит к аллергии у грудного ребенка?

— Аллергия на компоненты грудного молока встречается намного реже, чем принято считать. Так, частота аллергии у грудничков на белок коровьего молока в рационе мамы — меньше 1 %.

Профилактикой аллергии у детей считается максимально разнообразное питание мамы в период беременности и кормления грудью. И уже доказано, что если беременная женщина не соблюдала диет, не исключала самые частые аллергены и во время кормления грудью тоже ела все продукты, это уменьшает вероятность аллергии у ребенка.

— Неправильно подобранная смесь — фактор развития аллергии?

— Возникновение аллергии зависит от факторов генетики и некоторых других. Подобной связи между аллергией и детской формулой нет.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то вместо обычной смеси используется лечебная смесь высокого гидролиза. Если ребенок здоров, то ему подойдет обычная смесь.

Также доказано, что гипоаллергенные смеси не оказывают влияния на частоту развития аллергии, не блокируют ее возникновение.

— Говорят, что запоры приводят к кишечной аллергии. Так ли это, на ваш взгляд?

— Это один из мифов, который исходит из того, что при запорах белки-аллергены в кишечнике находятся дольше и ребенок больше реагирует на них. На самом деле скорость эвакуации содержимого кишечника не влияет на проявление аллергии, а истинная пищевая аллергия не зависит от дозы. Ребенок среагирует и на маленькую порцию, и на большую.

Читайте также:  Как лечить герпес у ребенка

Проблемы с кишечником могут возникать из-за неправильно подобранной смеси. При этом запоры, повышенный метеоризм и боли в животике можно спутать с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, которая проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

— Если один из родителей аллергик, как врачи рассчитывают вероятность заболевания у грудничка? К каким превентивным мерам в этом случае сводятся действия родителей?

— Не факт, что само заболевание передастся по наследству, но предрасположенность — точно. Проявится ли она в течение жизни, будет зависеть от других факторов. И родители, которые сами страдают аллергией, должны принимать профилактические меры.

Степень вероятности аллергии у детей:

  • один родитель-аллергик: от 30 до 50 %;
  • два родителя-аллергика: от 70 до 80 %.

Принципы профилактики пищевой аллергии у детей с высоким генетическим риском:

  • естественные роды;
  • грудное вскармливание минимум до четырех месяцев;
  • исключение пассивного курения ребенка, активного — мамы и папы;
  • разнообразное питание во время беременности, включающее рыбу минимум два раза в неделю, и контроль уровня витамина D, а также снижение количества сахара;
  • прием антибиотиков строго по показаниям;
  • использование эмолентов (косметических увлажняющих средств для кожи) у детей с атопическим дерматитом или проблемной сухой кожей.

— Татьяна Николаевна, как родителям понять, что аллергия вызвана именно пищей, а не, например, недавней вакцинацией?

— Тут играет роль фактор времени. При аллергии по иммуноглобулину E (IgE), зависимого типа, проявления должны быть в течение максимум двух часов.

При замедленном типе аллергии, не связанном с IgE, — максимум двое суток после употребления продукта. Кроме того, реакция будет на каждое поступление продукта.

Не бывает такого, что сегодня после еды все нормально, а в следующий прием пищи что-то проявится. Если так, то тогда связи возникшей проблемы с пищевой аллергией нет.

При аллергической реакции на компоненты вакцины системная реакция также возникнет в течение 2 часов (обычно в течение нескольких минут после инъекции). Реакции, не связанные с IgE, появляются в месте введения вакцины.

— Чем признаки пищевой аллергии у грудничков отличаются от контактной, респираторной, нервной аллергической реакции и потницы?

— Когда говорят о пищевой аллергии, имеют в виду ее причину — белок, который содержится в пище. Контактная, респираторная формы — это классификация аллергий по симптомам. Нервной аллергии не бывает.

Потница чаще возникает в виде красных прыщиков в местах сгибов: это шея, подмышечные и паховые складки. Локализация в складках для пищевой аллергии не характерна.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

Общее состояние ребенка

  • Беспокойный.
  • Плохо спит.
  • Плохо набирает в весе.
  • Может терять в весе.
Крапивница (кожные покровы)

  • Волдыри, как после контакта с крапивой, укусов комаров.
  • Возникают по всему телу максимум в течение двух часов после употребления пищевого продукта.
Атопический дерматит (кожные покровы)

  • Сухие пятна.
  • Бляшки, возможно, покрытые коркой.
  • Классические места: щеки, колени, локти, при тяжелом течении — конечности, туловище.
Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт)

  • Рвота.
  • Диарея.
  • Запор с жидким стулом.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Кровь, слизь в стуле.
  • Пищевая аллергия в грудном возрасте чаще проявляется со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта, а у детей старше года, особенно после трех лет, — со стороны дыхательной системы в виде ринитов, астмы.
  • — Как отличить непереносимость молока от аллергии?
  • — Непереносимость молока — это общее понятие, которое включает аллергию и другие формы ненормальной реакции на пищу.
истинная аллергия к белкам коровьего молока, которая характеризуется прожилками крови в стуле, болью в животе, рвотой. связана с нехваткой фермента лактазы, который переваривает молочный сахар, и проявляется обильным пенистым стулом со слизью.

Даже врачам иногда сложно отличить одно состояние от другого, поэтому родителям не нужно заниматься самолечением, если у ребенка предположительно проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с белком коровьего молока. Диагноз должен ставить только врач.

— Диагностика аллергии в грудном возрасте информативна?

— Кожное тестирование проводят независимо от возраста ребенка. При желудочно-кишечной форме аллергии, развивающейся без участия иммуноглобулина E, лабораторные тесты неинформативны. Атопический дерматит имеет смешанный механизм: по типу иммуноглобулина E и без его участия.

Анализ на аллергию у грудничка: определение иммуноглобулина E можно проводить с рождения, но у детей до трех месяцев обычно в этом нет необходимости. Если в результатах анализа иммуноглобулин E не обнаружен:

  1. Аллергии нет.
  2. Аллергия не IgE-опосредованная.

В диагностике пищевой аллергии до года хорошо помогает и является информативным пищевой дневник: его данные проще расшифровывать, если ребенок ест монопродукты. Дети старшего возраста едят сложные комплексные блюда, и дневник будет неинформативен.

Правила ведения дневника:

  • записывать все, что съел ребенок;
  • для оценки реакции вводить монопродукт (например, при проверке реакции на белок коровьего молока дают творожок без печенья, фруктов и иных добавок);
  • вести записи минимум две недели;
  • анализировать информацию и делать выводы вместе с врачом.

Наблюдение мамы за реакциями ребенка на пищу — когда возникла реакция, после какого продукта, как все проявлялось — ускорит процесс постановки диагноза.

Скачать пример дневника

— Чего не должны делать родители малыша-аллергика?

— Самая частая ошибка — необоснованная диета мамы. Необходимости в общей гипоаллергенной диете абсолютно нет. Кроме того, самостоятельный перевод ребенка на смесь в ожидании того, что она решит проблему аллергии, на самом деле часто только ухудшает ситуацию.

Также мамы боятся, что у ребенка возникнет реакция на еду, и откладывают ввод прикорма, особенно высокоаллергенных продуктов. Это может привести к тому, что ребенок долгое время будет есть только грудное молоко или смесь, что приведет к нарушению пищевого поведения и тому, что он станет малоежкой.

Диагностику и лечение пищевой аллергии у детей проводит только врач. Если у ребенка аллергия, а мама неправильно определит аллерген и продолжит его давать, это может привести к серьезным аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока.

— К какому врачу идти, если у ребенка высыпания или жалобы на животик?

— С жалобами можно обратиться к педиатру либо аллергологу. Педиатр дифференцирует аллергические состояния от иных проблем и при сомнениях направит пациента для дополнительной консультации и обследования к аллергологу, который уточнит предполагаемый диагноз.

Пищевая аллергия встречается намного реже, чем предполагают педиатры и родители. Опрос показал, что каждый четвертый родитель считал, что у его ребенка аллергия, но при этом после обследования на аллерген процент детей с доказанной аллергией оказался в 10—15 раз ниже предполагаемого. Проявления пищевой аллергии бывают легкими и тяжелыми, поэтому не нужно заниматься самолечением: важно обратиться к педиатру и аллергологу, чтобы вместе решить эту проблему. Врач-терапевт Татьяна Николаевна Дзядук

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Аллергия у грудничка: симптомы и лечение

  1. Пищевая аллергия
  2. Непищевая аллергия
  3. Лечение
  4. Профилактика

Давайте поговорим об аллергии у грудного ребенка, которая довольно часто беспокоит молодых родителей.

Если вы хотя бы раз замечали сыпь на попе малыша, шелушение щек, опрелости или зуд, — с большой вероятностью можно говорить об аллергической реакции на какой-либо раздражающий фактор (аллерген). Задача мамы — найти и обезвредить «виновника» данных проявлений.

Но как это сделать, чтобы помочь ребенку максимально быстро? Давайте разбираться!

Педиатры называют две причины появления аллергических реакций у малыша:

  • еда (кормящей мамы или самого крохи);
  • аллергены непищевого происхождения.

Остановимся подробнее на каждой из них.

Пищевая аллергия

Может ли быть аллергия на грудное молоко? Увы, от этого не застрахован даже новорожденный младенец. Если опустить наследственные факторы, аллергия на грудное молоко чаще всего связана с рационом питания кормящей мамы.

Поэтому основа лечения в данном случае — тщательный анализ и корректировка маминого меню.

В первую очередь, исключаются потенциальные аллергены: коровье молоко (иммунная система малыша рассматривает коровий белок как чужеродный), куриные яйца, рыба и морепродукты, грибы, орехи, мед и ярко окрашенные овощи и фрукты.

В первые 2–3 месяца жизни у крохи только формируется пищеварительный тракт и отсутствуют защитные ферменты, поэтому молодая мама должна быть крайне внимательна к тому, что она ест. Еще лучше — при первых же признаках аллергии начать записывать свое ежедневное меню. Этим вы значительно облегчите дальнейшую работу с аллергологом при постановке диагноза и назначении лечения.

Помощь врача также необходима, если малыш находится на искусственном питании и у мамы есть подозрения, что аллергическую реакцию вызывают компоненты детской смеси. В таком случае, после проведенного обследования, аллерголог назначит ребенку гипоаллергенное питание.

Читайте также:  Спорт в жизни ребенка

Какие же симптомы аллергии у грудного ребенка? Попадание в организм малыша чужеродного антигена может выражаться по-разному:

  • разнообразной сыпью;
  • шелушением кожи на щечках;
  • опрелостями;
  • постоянной заложенностью носа;
  • обильными срыгиваниями;
  • рвотой и жидким стулом;
  • затрудненным дыханием;
  • отеком Квинке (в крайне редких случаях).

Согласитесь, некоторые из этих симптомов крайне схожи с потницей и диатезом.

Как же правильно их идентифицировать? Потница в виде мелких пузырьков в складках кожи и на шее обычно не доставляет дискомфорта малышу и бесследно проходит через 2–3 дня (при условии отсутствия перегрева в дальнейшем).

Диатез же не что иное, как первый звоночек, заставляющий маму серьезно задуматься о склонности ребенка к аллергии. Он непосредственно связан с адаптацией крохи во внешней среде и формированием его желудочно-кишечного тракта.

Самыми распространенными причинами диатеза являются сухой воздух, хлорированная вода, стиральные порошки и, конечно же, неправильный рацион мамы. Диатез проявляется жидким стулом, яркой сыпью, красными щеками, но при правильной терапии проходит бесследно уже в первые годы жизни.

Непищевая аллергия

Итак, мы вплотную подошли к появлению у грудничка аллергических реакций, не связанных с едой. В подавляющем большинстве случаев их причина кроется в наследственности и постоянном контакте с аллергеном. Чаще всего реакцию организма могут вызвать:

  • пыль и пылевые клещи;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • бытовая химия;
  • детская косметика.

Чтобы выяснить, что конкретно послужило причиной аллергической реакции, доктор проводит кожные пробы. Для этого на кожу малыша наносят тот или иной предполагаемый аллерген и следят за реакцией.

Если спустя определенное время кожные покровы не изменились, переходят к следующему возможному «виновнику»… и так, пока не будет выявлен аллерген.

Задача мамы после всего этого — найти способ изолировать грудничка от контакта с аллергеном и подобрать оптимальное лекарственное сопровождение.

Отдельным пунктом хотелось бы отметить аллергическую реакцию малыша на подгузники. В таком случае сыпь представляет собой мелкие точки с покраснениями, зуд, отечность, что неизменно вызывает массу вопросов у родителей.

Первым делом нужно исключить пеленочный дерматит, который проявляется при редкой смене подгузника, и фактор механического раздражения (неудобные липучки и резинки).

В остальных случаях аллергия может возникнуть из-за:

  • использования дешевых подгузников из некачественных материалов или подделки;
  • частой смены марок подгузников;
  • дополнительных компонентов в составе подгузников (ромашки, алоэ).

Избавьтесь от аллергии, подберите заживляющую мазь и переходите на Huggies — подгузники с натуральным 100% хлопком и гипоаллергенными пористыми материалами, которые позволяют коже малыша дышать.

Лечение

Как уже говорилось ранее, основное лечение аллергических проявлений направлено на исключение причины.

Заметив симптомы аллергии у грудного ребенка, кроху нужно тут же показать лечащему врачу, который поможет исключить все возможные аллергены, избавит от симптомов и не допустит прогрессирования.

В случае если аллергическая реакция произошла достаточно быстро и угрожает жизни, малышу нужно немедленно дать антигистаминные препараты (супрастин, зодак) и вызвать скорую помощь.

Профилактика

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, если вы желаете избежать любых аллергических проявлений у вашего крохи, придерживайтесь следующих правил:

  • не вводите прикорм ранее, чем это рекомендует ВОЗ (с 6 месяцев) и только после консультации со специалистом. Многие мамы стремятся «побаловать» малыша вкусненьким как можно раньше, не задумываясь о том, как на это отреагирует организм грудничка;
  • любой теоретически аллергенный продукт кормящая мама должна пробовать по чуть-чуть и внимательно следить за реакцией крохи. Исключить из рациона цельное молоко, орехи, мед, яйца, копчености, кофе и продукты с усилителями вкуса;
  • при выборе детской смеси четко придерживаться указаний педиатра;
  • поддерживать оптимальный климат в детской комнате (с температурой не выше 20–22 ˚С и влажностью 60–70%) и как можно чаще проводить в ней влажную уборку;
  • одевать ребенка по погоде. Давно доказано, что перегрев намного хуже, чем переохлаждение;
  • по возможности ограничить контакт ребенка с домашними животными;
  • стирать детскую одежду специальными порошками и тщательно выбирать уходовую косметику.

Эти несложные рекомендации позволят значительно снизить риск развития аллергии у грудничка и станут лучшим подспорьем в борьбе с уже существующим заболеванием.

Пищевая аллергия у детей на грудное молоко и детское питание: диета, лечение | Пищевые аллергены

Ваш ребенок в группе риска?

В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-то из родителей, брат или сестра страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт.

Если пищевая аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %, причем наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к нему.

Для малыша пища главный и основной источник чужеродных белков, потенциальных аллергенов.

Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных детских молочных продуктов с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как детская аллергия у новорожденного на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые и даже угрожающие жизни ребенка реакции.

Чаще всего на аллергию указывают эти симптомы:

  • Экзема, сыпь (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове младенца);
  • Проблемы с пищеварением (метеоризм, колики, разжиженный стул или запоры);
  • Трудности с дыханием (астматический бронхит, бронхиальная астма).

Иммунная система ребенка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться.

В течение 15-16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни — самый сложный и ответственный.

С молоком матери ребенок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития пищевой аллергии у новорожденного младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребенка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

Малышу нужны полезные бактерии

Для формирования иммунитета ребенка очень важно своевременное появление в кишечнике определенных полезных бактерий. Прежде всего там должны поселиться бифидобактерии, чуть позже — лактобактерии.

Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

Аллергию лучше предупредить, чем лечить

Ошибки в питании малышей часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка.

Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3-4 дня жизни ребёнка — нормальное явление.

Докармливать малыша специальным детским молочком не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны, и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создает ложный эффект благополучия.

Такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Кормить таких грудничков детским молочком на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии у младенца.

Не докармливайте ребенка с предрасположенностью к аллергии обычными детскими молочными продуктами. При необходимости используйте только специализированные гипоаллергенные продукты с доказанным профилактическим эффектом.

Что такое гипоаллергенный продукт?

Термин «гипоаллергенный» означает, что детское молочко способствует профилактике пищевой аллергии у новорожденного ребенка. При создании таких детских молочных продуктов производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза) расщепляют белок, находящийся в детском молочном продукте.

Все гипоаллергенные продукты делят на умеренно гидролизованные и высокогидролизованные в зависимости от того, насколько сильно в них расщеплен белок.

Высокогидролизованные детские молочные продукты условно можно называть безаллергенными, так как они не содержат или почти не содержат белков, способных вызывать или поддерживать детскую аллергию, и используются в основном для лечения уже развившейся аллергической реакции. Такие детские молочные продукты не следует использовать самостоятельно, без врачебного контроля. Если пищевая аллергия у младенца уже развилась, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который подберет лечение и поможет определиться с питанием.

В умеренно гидролизованных детских молочных продуктах белок коровьего молока расщепляют на части «среднего» размера, которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию.

Кроме того, именно частично расщепленный белок воздействует на иммунные клетки кишечника ребёнка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс называется формированием толерантности (переносимости) к белку коровьего молока, т. е.

нормальной переносимости без развития аллергии у новорожденного. Детские молочные продукты с частично расщепленным белком имеют обозначение H. A. (H. A. расшифровывается как HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный).

Таким образом, гипоаллергенные продукты оказывают двойной эффект на иммунную систему: предотвращают развитие детской аллергии на детское молочко и способствуют постепенному привыканию к белку молока.

По возможности кормите малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста.

Важнейшее условие профилактики аллергии у новорожденных, которое, к сожалению, часто нарушается — не вводить до четырех месяцев прикорм: каши, овощное пюре, творог. В первые полгода кормите малыша только грудным молоком, а при его недостатке, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям — специализированными гипоаллергенными продуктами.

Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление следующих продуктов:

  • Куриные яйца
  • Молоко и молочные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Куриное мясо
  • Горох, фасоль, бобы
  • Пшено

Не следует вовсе исключать эти продукты, лучше есть их не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector