Ожирение у детей: нескучная диета

Назад к списку

13.12.2012

Ожирение у детей: нескучная диета

Метки:

дети, ожирение, питание Загрузка…

Еще совсем недавно заметное прибавление в весе было чуть ли не главным признаком здорового развития детского организма. Считалось, что если в пионерлагере, где кормили обильно и калорийно, ребенок не поправлялся, то значит что-то с ним не то: его обследовали, искали причину «нездоровья». Сегодня же нездоровьем, наоборот, называют лишний вес и ожирение, которые настолько распространились среди подрастающего поколения, что приобрели характер эпидемии. Грустная статистика: за последние два десятилетия количество страдающих ожирением детей 6-11 лет… утроилось. Причем эта тревожная тенденция продолжает нарастать. Например, российские медики бьют тревогу: по официальным данным в стране 8,5% детей, которые имеют разные стадии ожирения.

В чем причины избыточного веса среди подрастающего поколения? Как можно устранить эту прямую опасность для здоровья ребенка? Какую роль играет здесь состояние микрофлоры растущего организма и качество жизни ребенка вообще? Сегодня мы постараемся ответить на все эти актуальные вопросы.

Вес ребенка: в чем его особенности?

Под детским ожирением понимается состояние, когда вес ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15%. И лишние килограммы в детском возрасте считаются более серьезной проблемой, чем аналогичное состояние у взрослого человека.

И все потому, что организм ребенка только формируется и ему не нужны корректировки в развитии, которые может внести ожирение.

То есть могут возникнуть такие сбои, которые в старшем возрасте превращаются в сахарный диабет, гипертонию, болезни сердечно-сосудистой системы.

Но перед тем как начать бороться с этой проблемой, необходимо выяснить, а есть ли она именно у вашего ребенка. Просто, в отличие от взрослых, детям, так как они растут и развиваются, необходимы дополнительные питательные вещества.

То есть, если ребенок потребляет количество калорий, необходимое ему для роста, метаболизма и ежедневной активности, то он набирает килограммы пропорционально своему росту.

Если же поступление энергии с пищей превышает названные нужды, то начинается набор веса, от которого потом крайне сложно избавиться.

Поэтому важно определить, действительно ли имеющиеся у вашего чада килограммы являются избыточными, и где наступает тот предел, когда дополнительных калорий становится слишком много и они начинают откладываться в жировых депо.

Фактор «пищевой распущенности»

Ожирение у детей: нескучная диета

К сожалению, многие родители не замечают той черты, за которой начинается избыточное поступление в организм ребенка дополнительных калорий. Другими словами, возникает банальное переедание. Провоцируется же оно таким распространенным в нашем обществе фактором как «пищевая распущенность».

Еда стала для современного человека настоящим культом, и наши дети перенимают у взрослых эту губительную для здоровья тенденцию. Сладости всевозможных видов, выпечка, сладкая газировка, чипсы, гамбургеры – мимо этих соблазнов ребенку трудно пройти. Перекармливают ребенка и домашней едой.

Например, хорошо известен синдром «доброй бабушки», когда кормление внука превращается в особый ритуал. Такие бабушки каждый день колдуют у плиты, не зная, каким еще кулинарным шедевром порадовать маленького члена семьи, который по габаритам уже настолько большой, что еле помещается за обеденным столом.

В одной из телепередач 38-летний мужчина признался, что если бы не навязчивое желание бабушки постоянно его кормить в детстве, взрослая жизнь сложилась бы иначе. При росте 180 см он весит 120 кг и испытывает из-за этого серьезные комплексы. Мужчина до сих пор не женат, так как стесняется себя, своего тела и поэтому не знакомится с женщинами.

Попытки же избавиться от веса неизменно заканчивались провалом. Неужели вы хотели бы такой судьбы для своего ребенка?

Дети из группы риска

Однако не всякое детское ожирение возникает из-за элементарного переедания. Существует и так называемая наследственная предрасположенность, когда избыточным весом страдают один или оба родителя.

Только по наследству передается не само ожирение как таковое, а всего лишь склонность к полноте, иначе говоря, врожденная недостаточная способность организма сжигать лишний жир.

Не следует сбрасывать со счетов и генетические факторы, а именно повышенную активность ферментов липогенеза (образования жировой ткани) и пониженную – ферментов липолиза (сжигания жира).

В группу риска по ожирению можно также включить и детей, родившихся с массой тела более 4 кг, находящихся на искусственном вскармливании, отличающихся малоподвижностью и имеющих своеобразную реакцию на стресс, то есть «заедающих» свои обиды и переживания. Провоцируют ожирение у детей некоторые эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома). Кроме того ожирение у ребенка может развиться вследствие нарушений в работе печени, поджелудочной железы, а также тонкого и толстого кишечников.

Флора кишечника и вес ребенка

Многие ученые придерживаются точки зрения, что состав микрофлоры кишечника влияет не только на здоровье и развитие ребенка, но и на его вес.

Если возникает дисбаланс между полезными бифидо- и лактобактериями и патогенной микрофлорой, и последние начинают «брать верх», то под их действием начинаются процессы брожения.

В результате расщепляются сложные органические вещества, и происходит выделение водорода, который поглощают особые метан-продуцирующие бактерии.

Что любопытно, у страдающих ожирением людей, в том числе и детей, процент таких бактерий в кишечном тракте больше, чем у людей с нормальной массой тела. «Разгадка» в том, что данные микроорганизмы активно расщепляют не перевариваемые белки и углеводы, что сопровождается выработкой дополнительной энергии, приводящей в свою очередь к увеличению веса.

Нередко причиной избыточно веса становится зашлакованность детского организма, особенно кишечника, который превращается в своего рода «мусорную кучу» непереваренных остатков рафинированной пищи, в которой вольготно себя чувствуют условно-патогенные микроорганизмы.

Диетотерапия детского ожирения

Чтобы затормозить процессы образования жира и включить в обмен веществ уже имеющиеся запасы, ребенку рекомендуют лечебное питание. Только ограничивать энергетическую ценность следует разумно: ведь формирующийся детский организм нужно обеспечить основными пищевыми нутриентами, включая витамины, микроэлементы, минеральные соли.

Практиковать лечебное питание нужно постепенно, чтобы ребенок привык к своему новому рациону. Позаботьтесь, чтобы основная часть пищи употреблялась в первой половине дня, то есть на время наибольшей активности и движения.

На завтрак и обед лучше готовить блюда из нежирного мяса и рыбы, а во второй половине дня кормить ребенка молочными продуктами и овощной пищей. Очень полезны обезжиренный кефир и нежирный творог, а также диетический сыр.

Так как углеводы, особенно легкоусвояемые, являются главной причиной накопления жировой ткани, из рациона детей полностью исключают: белый хлеб и кондитерские изделия, сахар и сгущенное молоко, консервированные соки и конфеты, повидло и варенье, джем, другие сладкие блюда, а также манную крупу и макаронные изделия. Зато белковому компоненту в пище следует уделять особенное внимание.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие) желательно не жарить, а употреблять в натуральном виде – для заправки салатов и овощных блюд.

Входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют процессы сжигания жира в организме.

Обладают они и желчегонным действием, что отнюдь немаловажно, учитывая, что многие больные ожирением дети страдают нарушениями функции желчного пузыря.

Ну и, конечно, лечебное питание предусматривает включение в диету овощей и фруктов. При ожирении можно давать в неограниченном количестве давать ребенку кислые сорта ягод и фруктов.

В то же время нужно отказаться от компотов и соков, поскольку в них содержится значительное количество сахара.

Полезны будут ребенку сушеные фрукты, которые содержат много солей калия (это курага, чернослив, урюк).

И последнее.

Любые изменения или ограничения в питании не всегда легко переносятся и взрослыми людьми – что тогда говорить о детях! Поэтому в период лечения от ожирения ребенка важно отвлечь, чтобы его сознание не фиксировалось на ограничениях как на чем-то притесняющем его свободу и волю. Ребенка необходимо увлечь играми, экскурсиями, походами, утренниками – то есть всем тем, что способно повысить качество его жизни и дать дополнительные силы для победы над такой серьезной проблемой как ожирение.

Назад к списку

Лишний вес у детей — Статья Детской клиники Литфонда | Москва

Ожирение у детей: нескучная диета

Ожирение – заболевание, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, которое при прогрессирующем течении осложняется нарушением различных функций и систем организма.

По данным ВОЗ 22 млн. детей младше 5 лет и 10% детей школьного возраста от 5 и 17 лет имеют избыточный вес и ожирение. В России более 3 млн. детей и подростков (6-10%) страдают ожирением. Особенно настораживает тенденция к значительному росту ожирения.

Читайте также:  Как рассчитать дату рождения ребенка

Распространенность ожирения в РФ на 100 000 детского населения составила:

  • 1995 год – 140,5,
  • 2000 год – 156,
  • 2005 год – 292,
  • 2009 год – 436,

т.е. за последние 20 лет увеличилась в 4 раза.

Ожирение является мультифакторным заболеванием. Выделяют ожирение первичное, при котором ожирение является самостоятельным заболеванием и вторичное, развившееся на фоне другого заболевания или являющееся одним из компонентов генетического синдрома.

Несмотря на множество причин, врожденного или приобретенного характера, основной механизм формирования избыточной массы тела является несоответствие между поступлением и потреблением энергии в организме, в основе которого лежит нарушение гипоталамической регуляции пищевого поведения.

Клиническими признаками ожирения являются:

  • избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки,
  • повышенный аппетит,
  • стрии (растяжки),
  • фолликулит (гнойничковое заболевание кожи),
  • акантоз (дистрофия и гиперпигментация кожи, обычно расположенная в складках тела),
  • гепатомегалия (патологическое увеличение размеров печени),
  • артериальная гипертензия,
  • вальгусная деформация ног,
  • задержка полового развития,
  • гиперандрогения (появление мужских черт) у девушек,
  • гинекомастия (увеличение молочных желез) у юношей.

Критерии диагностики ожирения

Основной критерий диагностики ожирения – индекс массы тела (ИМТ). Доказано, что ИМТ коррелирует с количеством жировой ткани в организме, как у взрослых, так и у детей. Для расчета ИМТ используется следующая формула: масса тела (кг)/ рост2 (м).

  • На сегодняшний день ВОЗ разработаны и представлены возрастные нормативы ИМТ в зависимости от пола и возраста.
  • Ожирение SDS ИМТ˃ 2,0 сигмы (выше 97‰),
  • Избыточная масса тела SDS ИМТ от +1,0 до +2,0 сигмы (85-97‰)

Ожирение вызывает множество серьезных осложнений, снижающих качество жизни:

  • сахарный диабет 2-го типа,
  • артериальную гипертензию,
  • атеросклеротические поражения сосудов,
  • неалкогольный жировой гепатоз,
  • апноэ во сне (кратковременные остановки дыхания),
  • различные деформации конечностей,
  • синдром поликистозных яичников,
  • тревожность и депрессию,
  • снижение самооценки.

Около 85% детей, страдающих ожирением, становятся тучными взрослыми. Все дети с избыточной массой тела или ожирением, нуждаются в проведении определенного комплекса обследования, т.е. в скрининге эндокринных, кардиологических, ортопедических и других осложнений. При раннем и систематическом лечении прогноз благоприятный. Даже умеренное снижение массы тела на 5-10% приводит к значительному улучшению течения сопутствующих ожирению заболеваний.

Услуги и цены

Прием (осмотр, консультация) врача психотерапевта повторный

2 400 руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога детского первичный

1 800 руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога детского повторный

1 700 руб.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

1 600 руб.

Гормоны: Т4 общий (тироксин)

520 руб.

Гормоны: Т4 свободный (тироксин свободный)

520 руб.

Гормоны: ТЗ общий (трийодтиронин)

520 руб.

Гормоны: Т3 свободный (трийодтиронин свободный)

520 руб.

Гормоны: ТТГ (тиреотропный гормон)

520 руб.

Гормоны: ТГ (тиреоглобулин)

450 руб.

Гормоны: Инсулин

520 руб.

Гормоны: Инсулиноподобный фактор роста I (ИПФР I,Соматомедин)

710 руб.

Избыточная масса тела и ожирение у детей

Для подготовки публикации помимо материалов российских ученых использованы данные из иностранных источников. Ссылки на них оформлены в виде цифровых сносок.

Избыточная масса тела и ожирение у детей и подростков являются актуальной проблемой современной педиатрии. Увеличение распространенности заболевания, высокая частота развития осложнений и сопутствующих заболеваний сопровождаются недостаточной эффективностью существующих методов лечения.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. около 41 млн детей в возрасте до 5 лет и 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение.

Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4 % в 1975 г. до 18 % в 2016 г.

Этот рост в равной степени отмечается у детей и подростков обоих полов.

Уровень распространенности случаев избыточной массы тела и ожирения у детей в странах с низким и средним уровнем дохода на 30 % выше, чем в Европе и США, где в последние годы этот показатель несколько стабилизировался [1].

Первостепенное влияние на рост и развитие в детском возрасте имеет потребление белка [2]. Это важный макронутриент, необходимый для построения и восстановления тканей, функционирования иммунной системы, координации деятельности клеток, работы ферментов и т. д. Различные факторы, включая доступность пищи и способность к усвоению, влияют на количество и качество потребляемого ребенком белка.

К источникам белков животного происхождения относят мясо, яйца, сыр, рыбу и молочные продукты [3]. Белок также содержится в растительных продуктах, таких как орехи, семена, злаки, бобовые, бобы и овощи. Дополнительным источником высококачественного легкоусвояемого белка в питании являются специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие.

О роли пищевых факторов: качестве и количестве белка

Были разработаны системы определения качества белка в рационе путем количественного определения профиля аминокислот [4]. Аминокислотный показатель с учетом истинной усвояемости белка (PDCAAs) является мерой качества белка в питании как взрослых, так и детей [5].

Чем выше показатель PDCAAs, тем выше качество белка.

Животные белки (то есть белки яйца, молочные белки, в том числе входящие в состав смесей белковых композитных сухих) и очищенные растительные белки сои имеют более высокие показатели, чем другие растительные белки и даже некоторые белки животного происхождения.

Важным свойством белка является его способность значительно увеличивать время ощущения сытости в сравнении с другими макронутриентами в изокалорийных продуктах. Этот вывод основан на метаанализе опубликованных исследований, и это может быть использовано в диетотерапии ожирения [15].

Продленное чувство насыщения может способствовать улучшению качества жизни, уменьшая неприятные ощущения (чувство голода), что, в свою очередь, может также привести к снижению потребления энергии. Если это свойство белка использовать в диетотерапии, то оно может помочь в снижении или поддержании массы тела [15–17].

Однако следует учесть, что при более быстром и длительном насыщении может возникнуть проблема с получением достаточного количества энергии или других пищевых веществ.

Белок в младенчестве и самом раннем детстве Данные исследований, посвященных общему потреблению белка в младенчестве и самом раннем детстве, свидетельствуют о том, что высокое потребление белка (> 15 % энергии) в раннем детстве может увеличить риск ожирения, а у ребенка с высоким ИМТ значительно повышен риск избыточного веса или ожирения в зрелом возрасте [6–9].

Скиннер и др. [10] изучили рост и потребление энергии у детей в возрасте 2–8 лет и выявили факторы, влияющие на ИМТ у детей. Вес, рост и процентили ИМТ были определены на основе диаграмм роста Центра по контролю за заболеваниями (CDC).

Полученные данные свидетельствуют о том, что детское ожирение является многофакторным явлением. Таким образом, количество и качество потребления белка в детстве влияет на ИМТ и процентное содержание жировой ткани (BF %) в дальнейшем.

Дети с более высоким соотношением ИМТ/возраст и дети с ожирением имели больший риск развития ожирения во взрослом состоянии.

Взаимосвязь между детским и взрослым ожирением

Детское ожирение также увеличивает риск развития заболеваемости в зрелом возрасте. В обзоре Maffeis и Tatò [11] рассмотрели связь между детским и взрослым ожирением и влиянием детского ожирения на заболеваемость и смертность.

Показатели диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза, перелома бедра и подагры были повышены у лиц с избыточным весом в подростковом возрасте.

Кроме того, сердечно-сосудистые факторы риска, такие как общий холестерин в крови, уровень липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности, а также уровни артериального давления и избыточный вес, сохранялись с детства до зрелого возраста.

Значения отношения ИМТ к возрасту могут быть полезным инструментом для выявления детей и подростков с повышенным риском избыточного веса или ожирения во взрослом возрасте.

Кроме того, такие пищевые факторы, как качество и количество потребляемого белка в раннем возрасте, влияют на детское ожирение и должны рассматриваться как потенциальные факторы, способствующие развитию заболеваемости в зрелом возрасте.

Определение пищевых маркеров, влияющих на увеличение ИМТ у детей, может помочь в разработке рекомендаций по питанию, которые могут снизить риск развития ожирения у взрослых.

Оценка рациона у детей является сложным аспектом исследований в области питания. Ошибочная методология часто ограничивает использование или даже искажает данные о потреблении пищи при оценке результатов.

Тем не менее, эта информация имеет большое значение для разработки рекомендаций по питанию для детей с избыточным весом и ожирением [12]. Выбор соответствующего измерительного инструмента или метода сам по себе ставит сложную задачу, будь то общая оценка диеты, целевая диета или оценка поведения, связанного с этим.

Нутритивный статус субъектов и дизайн исследования являются важными факторами при выборе подходящей методологии для оценки рациона [13, 14].

  • Далее в статье:
  • Взаимосвязь между ИМТ и ожирением
  • Подходы к лечению
  • Варианты диетотерапии
  • Рекомендуемые стандартные диеты для организации Питания детей с диагнозом «ожирение» в детских медицинских организациях
  • НКД
  • Общая характеристика, кулинарная обработка
  • Разработка персонализированных диет
  • Гипокалорийная диета
  • Диета со сниженной гликемической нагрузкой
  • Низкожировая диета
  • Кетогенная диета
  • Пищевой светофор
  • Снижение энергетической плотности пищи
  • Таблица 1. Распределение продуктов на группы при использовании метода пищевого светофора
  • Таблица 2. Сравнение альтернативных методов диетотерапии ожирения [17]
  • Персонализированный подход
  • Использованная литература (иностранные источники)
Читайте также:  Виды микробного воспаления кожи у детей

Ожирение у детей и подростков

Ожирение является одним из многочисленных заболеваний цивилизации. До сих пор чаще всего это касалось только взрослых, но с течением времени ожирение все чаще сказывалось на детях и подростках.

По данным Института питания, процент детей с большим весом и высоким содержанием жира в организме в России в настоящее время составляет около 16 процентов. Большой вес тела среди младшего населения распространен во многих странах, но по сравнению с Европой у нас это очень плачевная ситуация.

Исследование четко показывает, что у каждого пятого подростка школьного возраста в России есть проблемы с весом.

Детское и подростковое ожирение — и как его распознать?

Для родственников и родителей детей, которые видят их каждый день, иногда трудно оценить, есть ли у них избыточный вес и страдают ли они ожирением.

В правильной диагностике ожирения нам поможет центильная таблица, благодаря которой мы можем контролировать рост и вес наших детей. Таблицу можно найти, например, в Интернете.

Центильные таблицы — это просто диаграммы, содержащие статистические данные об изменении массы тела и роста детей определенного возраста и пола.

После взвешивания и измерения мы записываем соответствующие значения в эту таблицу и смотрим соотношение. Может оказаться, что наш ребенок выше своих сверстников, вес его не беспокоит, тогда можно исключить ожирение.

У детей старшего возраста врачи рекомендуют исследовать индекс массы тела.

Факторы риска

Многие факторы могут влиять на заболевание.

Основными из них являются:

  • плохое питание — прежде всего, обработанные продукты и сладкие напитки, обычно используемые детьми, низкая физическая активность, недостаточный сон у детей;
  • следует всегда помнить, что семья и окружение ребенка оказывают большое влияние на здоровье и его состояние. Родители оказывают большое влияние на то, какие привычки будут развивать дети, и могут показать на своем примере принципы здорового образа жизни;
  • наиболее распространенной причиной ожирения у детей являются факторы, упомянутые выше, однако, вы всегда должны консультироваться с педиатром, так как причиной ожирения у детей и подростков могут быть эндокринные причины.

Как лечить детское ожирение?

Мы начинаем лечение с подтверждением от врача, что в случае нашего ребенка — это просто ожирение, плохой образ жизни, а не, например, гормональные проблемы.

Если причина не в других заболеваниях, следует начать множественное лечение. Процесс требует участия врача-диетолога, психолога и, если возможно, тренера по физической культуре.

Однако самым важным является поддержка и преданность близких людей, которые подают хороший пример и поддерживают ребенка.

Ожирение не следует недооценивать, оно может быть связано с многочисленными осложнениями, такими как проблемы с сердцем, диабет или рак.

Проблемы с весом в детстве могут вызывать неадекватное развитие ребенка и иметь отрицательные долгосрочные последствия.

Давайте не будем недооценивать проблему и реагировать, как только мы заметим первые признаки у наших детей.

Ожирение у детей: причины и лечение: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Детским ожирением называется хроническая форма нарушения обмена веществ у детей.

Это состояние сопровождается накоплением в организме излишней жировой ткани и встречается примерно у 20% детей и подростков.

Еще 30 лет назад количество детей, страдающих ожирением, не достигало и 10%, поэтому всем современным родителям необходимо знать, как выявить первые признаки этой патологии и как ее лечить.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Одним из наиболее вероятных факторов риска является наследственность — так называемый семейный синдром. При наличии ожирения у обоих родителей вероятность его возникновения у ребенка превышает 80%. Но при этом причиной ожирения могут стать и другие факторы, не имеющие отношения к наследственной предрасположенности.

Медики выделяют три критических периода развития ребенка, когда риск возникновения ожирения становится наиболее высоким:

  • до 3 лет (первое наращивание жировой ткани в организме);
  • 5–7 лет (второй период усиленного образования жировой ткани);
  • 12–17 лет (полная перестройка организма в связи с половым созреванием и еще один период интенсивного образования жира).

Исходя из этого, причины, вызывающие ожирение (кроме наследственности), будут разными для каждого возраста риска. Возникновению патологии у новорожденных и малышей до 3 лет могут способствовать:

  • неправильный рацион питания, перекармливание;
  • ранний прикорм, искусственные смеси с высокой калорийностью;
  • дефицит физической активности и другие.

В период с 5 до 7 лет вызвать ожирение могут:

  • неправильный режим активности и отдыха;
  • малоподвижный образ жизни;
  • раннее половое созревание;
  • неполноценное питание с преобладанием углеводов и жиров;
  • стрессы.

У подростков 12–17 лет риск возникновения ожирения возрастает на фоне пубертатного периода. Сбои обмена веществ могут быть спровоцированы такими факторами:

  • дисбаланс гормонов, в том числе нарушения функций надпочечников, щитовидной железы;
  • поликистоз яичников у девушек, адипозогенитальная дистрофия у юношей;
  • недосыпание, гиподинамия, неполноценное питание;
  • прием гормональных препаратов, антидепрессантов и другие.

Для первичной диагностики ожирения необходимо проанализировать образ жизни ребенка, рацион его питания, физическую активность и особенности строения тела.

СИМПТОМЫ И МЕДИЦИНСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

У грудных детей первые тревожные признаки проявляются в виде излишней массы тела, запоров и дисбактериоза, частых аллергий, инфекционных заболеваний. У детей постарше и подростков также отмечаются перечисленные симптомы, но при этом возникают и другие признаки:

  • повышенное потоотделение, одышка, головокружение даже при минимальных нагрузках;
  • отеки конечностей, боли в суставах;
  • нарушение полового созревания, у девушек — сбои менструального цикла;
  • быстрая утомляемость, подавленность, депрессивные состояния;
  • повышение артериального давления;
  • дефекты фигуры (заметно полные бедра, плечи, руки, живот).

По своей этиологии ожирение у детей и подростков делится на:

  • первичное — алиментарное (А) и экзогенно-конституциональное (ЭК) — первое вызывается неправильным рационом, а второе — генетической предрасположенностью;
  • вторичное, вызванное приобретенными и врожденными болезнями;
  • смешанное, возникающее по причинам из обеих перечисленных выше категорий.

Также существует классификация детского ожирения по степени отклонения веса от нормы:

  • 1 степень — масса тела выше нормы на 15–24%;
  • 2 ст. — на 25–49%;
  • 3 ст. — на 50–99%;
  • 4 ст. — на 100%.

Кроме того, клиницисты могут классифицировать ожирение у детей и подростков на основании увеличения ИМТ (индекса массы тела), который измеряется в килограммах на квадратный метр:

  • избыточный вес (предожирение) — ИМТ 25–30 кг/м2;
  • начальная степень ожирения — ИМТ 30–35 кг/м2;
  • среднетяжелая — 35–40 кг/м2;
  • тяжелая — свыше 40 кг/м2.

В каждом конкретном случае клиническая картина отличается индивидуальным характером, поэтому лечение ожирения должно проводиться под квалифицированным врачебным контролем.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Проблемами детского и подросткового ожирения занимаются врачи-педиатры и эндокринологи, а также медики других специальностей — гастроэнтерологи, неврологи, генетики. При первом обращении врач проводит осмотр маленького пациента, изучает истории болезни ребенка и его близких родственников, задает вопросы о режиме дня, питании, подсчитывает ИМТ и т.д.

Затем пациенту назначается прохождение различных обследований:

  • анализы крови (общий, биохимия, гормональные тесты);
  • исследования функций щитовидной железы, гипофиза, надпочечников;
  • в некоторых случаях — КТ, МРТ, ЭЭГ, РЭГ и другие.

Лечение детского ожирения направлено на:

  • нормализацию веса;
  • выявление и устранение сопутствующих проблем;
  • предупреждение рецидивов накопления излишней жировой ткани.

Одну из основных ролей в эффективном лечении играет специальная диета, назначаемая доктором в зависимости от выявленных причин набора лишнего веса. Обычно она включает в себя дробное питание, урезание количества животных жиров и углеводов, подсчет калорий (до 1800 калорий в день), уменьшение суточного объема соли и т.д.

Кроме этого, пациенту будут даны и другие рекомендации в соответствии с общей клинической картиной: ЛФК, пешие прогулки, физиотерапевтические процедуры, в некоторых случаях — медикаментозная терапия (для детей старше 12 лет).

Эндокринологи клиники Оксфорд Медикал успешно борются с проблемами детского ожирения, помогая детям и подросткам не только быстро избавиться от лишнего веса, но и не допустить набора избыточной массы тела в дальнейшем. При условии соблюдения врачебных рекомендаций можно гарантировать благоприятный прогноз и избежание нежелательных последствий во взрослом возрасте.

  • Источники:
  • NCBI
  • US National Library of Medicine
  • BMC Pediatrics 
Читайте также:  Как повысить иммунитет ребенку?

Состояние кишечной микробиоты и клинико-метаболические особенности у детей с избыточной массой тела и ожирением

Изменения со стороны кишечной микробиоты наряду с увеличением калорийности питания и уменьшением физических нагрузок рассматривают в качестве одной из причин распространения эпидемии ожирения во всем мире [1, 2].

Это обусловлено нарушением сигнальных взаимодействий между макроорганизмом и микробиотой, приводящих к дисрегуляции метаболических процессов в организме, что показано как на моделях с животными, так и у человека.

Результаты исследований показали значительные различия в составе кишечной микрофлоры в зависимости от характера питания, что было продемонстрировано у детей из Буркина-Фасо, питающихся богатой пищевыми волокнами пищей, и итальянских детей, употребляющих традиционную «западную» пищу.

Так, у детей из Буркина-Фасо доминирующим классом бактерий были Bacteroidetes, а у итальянцев — Firmicutes [3]. Выявленное нарушение соотношения Bacteroidetes/Firmicutes в пользу Firmicutes характерно для пациентов с ожирением.

При этом в случае нормализации массы тела уровень Bacteroidetes может вновь повышаться [4, 5]. Принимая во внимание изменения в составе микробиоты у людей с ожирением, изучаются возможные кандидаты в «обесогенные» (от англ. obesity — ожирение) штаммы бактерий (участвующие в формировании и поддержании порочного круга патологических процессов при ожирении) и штаммы бактерий, обладающие защитными свойствами [5—7].

  • Изучение взаимосвязи кишечной микробиоты и регуляции энергетического баланса позволило выявить следующие важные аспекты функциональной активности кишечной микробиоты, имеющие значение в развитии ожирения:
  • 1) участие в регуляции аппетита, энергопотребностей, в образовании и накоплении основных энергетических субстратов в организме за счет контроля двунаправленного обмена эндокринными, иммунными и нервными сигналами в контуре ЦНС—кишечник [8, 9]. Соответственно приобретенные количественные и качественные изменения со стороны кишечной микробиоты приводят к изменениям энергетического обмена (вследствие дополнительного образования энергетических субстратов и повышенного их поступления в жировые депо);
  • 2) программирование метаболических процессов, благодаря чему возможно накопление «обесогенного» потенциала, и модификация метаболических процессов на всех этапах онтогенеза человека начиная с внутриутробного периода;
  • 3) развитие инсулинорезистентности и воспаления низкой степени активности («метаболическая эндотоксемия»), приводящих к системным изменениям, характерным для ожирения, и способствующих развитию коморбидной патологии и прогрессированию метаболических нарушений.

Выявленные особенности метаболической активности кишечной микробиоты являются фактически еще одним эволюционно обусловленным механизмом регуляции потребления и расхода энергии.

В случае необходимости микробиота способна увеличить усвоение энергии из пищи за счет метаболизма неперевариваемых пищевых волокон (ПВ), недоступных в качестве субстрата для ферментов пищеварительного конвейера организма.

Данный метаболический путь можно расценивать как запасной, активизирующийся при энергетическом дефиците, в том числе при низкокалорийном питании, или при изменении состава микробиоценоза кишечника, опосредующийся образующимися в результате ферментации неперевариваемых ПВ короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК).

КЦЖК являются уникальными для каждого микробного сообщества в кишечнике благодаря эволюционно сложившемуся набору генов [4, 10]. В свою очередь профиль КЦЖК определяет количество дополнительно получаемой энергии [11].

В случае нарушения равновесия между основными сообществами микробов представители преобладающих родов повышают свою активность по извлечению энергии из пищи (по сравнению с бактериями, которых они заменили), что приводит к увеличению потребления калорий хозяином в сочетании со стимуляцией синтеза de novo триглицеридов в печени и накоплением их в жировых депо [7, 12—14]. Поэтому любое изменение в составе кишечной микробиоты потенциально приводит к изменениям энергетического баланса.

К КЦЖК, выполняющим основную функциональную нагрузку в энергетическом обмене (метаболизме жиров и углеводов), относятся ацетат, пропионат и бутират.

Ацетат является субстратом для липогенеза de novo в печени, тогда как пропионат используется в реакциях глюконеогенеза [7]. Бутират поддерживает противовоспалительный потенциал желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снижая проницаемость кишечной стенки.

Поэтому уменьшение количества бактерий, продуцирующих бутират, ассоциировано с повышенным риском развития метаболических заболеваний.

Цель настоящего исследования — оценка состояния кишечной микробиоты у детей с избыточной массой тела и ожирением с помощью метода газовой хроматографии—масс-спектрометрии (ГХ—МС) во взаимосвязи с состоянием ЖКТ, липидного и углеводного метаболизмов.

Были обследованы 120 детей в возрасте от 12 до 15 лет с избыточной массой тела (1-я группа) и ожирением 1—2-й степени (2-я группа). Группу сравнения (3-я группа) составили школьники 9—11-х классов с нормальной массой тела и 1-й группой здоровья (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика пациентов основных групп и группы сравнения (M±SD)

Все пациенты (и/или их законные представители) дали добровольное информированное согласие на проведение инвазивных методов обследования. Методы исследования включали сбор анамнеза и жалоб, объективное обследование, клинический анализ крови, анализ мочи, биохимические анализы крови, анализ кала на наличие яиц глистов, скрытой крови, копрограмму.

Оценка углеводного обмена включала определение следующих показателей: уровень глюкозы венозной крови натощак, инсулин в плазме крови (хемилюминесцентный иммунный анализ), вычисления индекса инсулинорезистентности (индекс HOMA-IR).

Оценка липидного обмена проводилась с учетом Европейских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике III пересмотра: оценивались значения общего холестерина; липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов, коэффициента атерогенности (КА).

Применяли ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости на аппарате Sonolina SL-1 (фирма «Siemens») по общепринятым методикам.

Забор образцов кала для исследования на дисбактериоз кишечника проводили с соблюдением стандартных рекомендаций. Результаты оценивали в соответствии с отраслевым стандартом «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (приказ № 231 от 09.06.03). Оценку состояния пристеночной микробиоты проводили с помощью метода ГХ—МС.

Статистический анализ выполнен с помощью статистического пакета SSPS 13.0 для Windows. Полученные в результате исследования данные проанализированы с помощью описательной статистики с определением средней арифметической (М) и стандартного отклонения (SD).

Нормальность распределения оценивали с применением критерия Шапиро—Уилка.

Оценку статистической значимости различий для данных, имеющих нормальное распределение, проводили с использованием t-критерия Стьюдента для независимых выборок, для сравнения качественных данных в двух группах рассчитывали доверительный интервал (ДИ) для отношения шансов (ОШ).

Полученные результаты оценивали как статистически значимые при уровне вероятности р0,05). Диспепсический синдром выявляли более чем у 70% больных обеих групп: был представлен симптомами как желудочной, так и кишечной диспепсии (табл. 2).

Таблица 2. Особенности диспепсических расстройств у детей с избытком массы тела и ожирением

Симптомы кишечной диспепсии в виде метеоризма и учащения стула присутствовали у каждого третьего пациента.

У пациентов с ожирением выявлено учащение стула до 12—13 раз в неделю (в среднем 2 раза в сутки), при этом неоформленный стул выявлялся у 23 (38,3%; 95% ДИ 28,98—47,62) больных по сравнению с 7 (11,7%; 95% ДИ 2,38—21,02) у детей с избыточной массой тела (р=0,0008) с частотой стула до 8 раз в неделю (в среднем 1 раз в день), что могло быть признаком нарушений со стороны кишечной микробиоты.

При УЗИ внутренних органов выявлены изменения, представленные в табл. 3.

Таблица 3. Изменения со стороны печени и поджелудочной железы (по данным УЗИ) (M±SD)

Особенности состояния микрофлоры толстой кишки по результатам бактериологического исследования представлены в табл. 4.

Таблица 4. Результаты исследования кала на дисбактериоз у детей с избыточной массой тела, ожирением и здоровых детей (M±SD)

При оценке полученных данных обращают на себя внимание более низкие показатели основных представителей биоценоза кишечника — бифидобактерий и лактобактерий — у детей с избытком массы тела, в то время как у детей с ожирением чаще выявлялся избыточный рост условно-патогенных бактерий (стрептококки, золотистый стафилококк, клостридии, протей).

Среди условно-патогенных организмов в обеих группах одинаково часто присутствовали лактозоотрицательная кишечная палочка и кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами, дрожжеподобные грибы и энтерококки.

Дисбиоз с увеличением представительства грибов рода Candida одинаково часто выявлялся у детей с избытком массы тела — у 13 (21,7%; 95% ДИ 12,38—31,02); с ожирением — у 14 (23,3%; 95% ДИ 13,98—32,62; р=0,79).

Результаты изучения метаболитов пристеночной микрофлоры у детей с избыточной массой тела и ожирением методом ГХ—МС (рис. 1, 2)

Рис. 1. Снижение численности представителей нормальной пристеночной микрофлоры у детей с избытком массы тела (1-я группа) и ожирением (2-я группа) по сравнению с детьми с нормальной массой тела (3-я группа). Различия во всех группах достоверны (р

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector