Овощная радуга в питании ребенка

Овощная радуга в питании ребенка

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Овощная радуга в питании ребенка Описание слайда:

Овощная радуга.

2 слайд Овощная радуга в питании ребенка Описание слайда:

Что такое овощи? Овощ  — это кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растения.  Принято считать, что отличие овощей от фруктов заключается в том, что фрукты растут на деревьях, а овощи — на земле. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений, а фрукты — древесных и кустарниковых растений.

3 слайд Овощная радуга в питании ребенка Описание слайда:

Все овощи подразделяются  на группы: клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель; корнеплоды морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис,  петрушка, пастернак, сельдерей, хрен; капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи; салатные — салат; пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран; луковичные — лук, чеснок; паслёновые — томат, перец овощной, баклажан; бахчевые — тыква, кабачок, цуккини,  огурец, патиссон, дыня, арбуз бобовые — горох, бобы, нут, чечевица; зерновые — сахарная кукуруза; десертные — артишок, спаржа, ревень

4 слайд Овощная радуга в питании ребенка Описание слайда:

Какими полезными свойствами обладает огурец ? 1. Основным преимуществом огурца, является очищение организма. С его помощью выводятся шлаки и вредные вещества, которые находятся в нашем организме. Спросите почему? Ответ прост.

В огурцах содержится девяносто пять процентов чистейшей воды.  2. За счет полезных микроэлементов, а именно: калий, кальций и магний, налаживается функциональность органов человека.  3.

Все девушки на земле знают о масках из огурцов, так вот, именно эти маски способны омолаживать кожу и придавать ей здоровый и красивый вид. 

5 слайд Овощная радуга в питании ребенка Описание слайда:

Чем интересен помидор? 1.Ну конечно в нём содержаться много витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать наш организм.  2. В этом овощи содержится вещество, которое предотвращает болезни онкологии и сердечно сосудистые заболевания.  3.

Очень интересный факт. Помидоры способны снимать стресс и улучшать настроение. Так что если вдруг вам испортили настроение, или вы сильно устали, то кушайте больше помидоров, ведь они такие полезные.

Сейчас , по мнению учёных, помидор принято считать фруктом.

6 слайд Овощная радуга в питании ребенка Описание слайда:

. Помидор считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».

7 слайд Овощная радуга в питании ребенка Описание слайда:

1. Как ни странно, но именно картофель способен замедлить в организме процесс старения.  2. Делая компрессы из картофеля, можно вылечить ожоги.  3. Ингаляции из картофеля, очень распространённая процедура, которую применяют в домашних условиях при лечении простудных заболеваний, особенно бронхите.  4. Предотвращает появление онкологических заболеваний.

8 слайд Овощная радуга в питании ребенка Описание слайда:

Картофель — можно приравнять по ценности к золоту. Ведь стоимость всей картошки, добытой за год на планете, перевешивает стоимость добытого драгоценного металла. Даже если прибавить к золоту еще и всё ежегодно получаемое серебро.  Картофель пришел в Европу в 16-м веке.

Поначалу его воспринимали как декоративное растение, потом пытались варить варенье из «вершков» — ягод. И намного позже пригляделись к клубням. Даже через два столетия, к началу 19-го века, этот овощ оставался большой редкостью. Сегодня на человека, который принесет в качестве подарка авоську картошки, посмотрят как на скрягу или сумасшедшего.

А в те годы картофельные клубни были очень дорогим и желанным подношенением.

9 слайд Овощная радуга в питании ребенка Описание слайда:

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

10 слайд Описание слайда:

Полезные свойства капусты В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин .

По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца. Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

11 слайд Описание слайда:

Долгие века картофель европейцам и азиатам заменяла репа. Персы относились к этому «простецкому» овощу из наших сказок с большим уважением. И даже считали, что люди произошли от репы: по примеру того, как мы говорим своим детям, что их обнаружили в капусте.  На звание самого древнего овоща в истории человечества вполне может претендовать морковь.

Именно эти высохшие овощи археологи обнаружили при раскопке свайных построек Каменного века. А римские поэты и прозаики посвящали моркови хвалебные произведения, именуя ее «королевой овощей». Первая морковь была не оранжевой, какую мы привыкли видеть на грядках и в супермаркетах, а фиолетовой, близкой к пурпурной.

Рыжий овощ был выведен только в 17-м столетии в Дании.

12 слайд Описание слайда:

Свёкла была в таком почете в Древнем Риме, что её взимали в качестве дани с подчиненных  немцев. В то время корнеплод был тонким и длинным как у моркови. Закругленная форма корнеплода, известная нам сегодня, появилась только в XVI веке.

13 слайд Описание слайда:

  Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе.

14 слайд Описание слайда:

Викторина

15 слайд Описание слайда:

-Редис; -свекла; -картофель 1.Название этого овоща, заимствованное из немецкого языка, происходит от итальянского слова «трюфель» к латинскому «терратубер», что означает «земляная шишка». Как вы думаете, что это за «земляные шишки»?

16 слайд Описание слайда:

-Репа; -тыква; -капуста .Судя по археологическим находкам, этот овощ использовался первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках. Название было заимствовано из латинского языка, оно происходит от слова «капут» и «голова». Какому овощу было дано такое название?

17 слайд Описание слайда:

-Редис; -свекла; -морковь. Греки очень ценили этот корнеплод, даже благодарственные приношения богам делали в виде его серебряного изображения. А на Руси красавицы использовали его как румяна. Что это за овощ?

18 слайд Описание слайда:

-Лук; -чеснок; -перец . Этот овощ не только съедобен. В 1532 году оказывая сильное сопротивление испанским завоевателям, индейцы провели первую в истории… газовую атаку. Они несли жаровни и непрерывно бросали на тлеющие угли какой-то красный порошок. Из какого измельченного овоща индейцы изобрели удушливый газ?

19 слайд Описание слайда:

-Дыня; -помидор; -патиссон. Этот овощ долгое время во Франции и Италии служил только декоративным украшением беседок, в Германии — красовался в горшках среди комнатных растений, а в Англии и России его выращивали в оранжереях среди экзотических цветов. Привезен он был из Южной Америки, плоды его назывались «золотыми яблоками», хотя и считались ядовитыми. О каком овоще идет речь?

20 слайд Описание слайда:

-Баклажан; -огурец ; -капуста. Родина этого овоща — Индия. Одно время считалось, что это самая изысканная пища. В Россию попал он из Греции, а название его на греческом означает «неспелый, недозревший». Что это за овощ?

21 слайд Описание слайда:

-лук; -картофель; -чеснок. Еще в Египте жрецы объявили этот овощ священным растением и не употребляли в пищу. Он напоминал Луну, которая считалась символом вечности. Во все времена все народы приписывали этому овощу необыкновенные лечебные свойства. Это…

22 слайд Описание слайда:

-патиссон; -чеснок; -лук. Этот овощ афганцы считали лучшим средством от усталости. Название его почти одинаково звучит во многих славянских языках и означает «расщепленный на дольки». О каком лекарственном растении говорится?

23 слайд Описание слайда:

— перец; — баклажан; — огурец. В древности этот овощ был горьким и невкусным; его называли бешеным яблоком.

24 слайд Описание слайда:

— Лук; — помидор; — перец.  С помощью этого овоща индейцы победили испанское войско в 1532 году.

25 слайд Описание слайда:

— Укроп; — петрушка; — морковь. В Древнем Египте этот овощ являлся символом горя. Древние греки украшали его листьями комнаты в дни праздников. Вареные корни этого овоща применяли при обморожении, масло из семян — для улучшения пищеварения.

Читайте также:  Польза танцев для мальчиков

26 слайд Описание слайда:

— Капуста; — лук; — помидор. Философы древности, разрезая этот овощ поперек, объясняли на нем ученикам строение Вселенной. В средние века считали, что этот овощ предохраняет от стрел и ударов мечей.

27 слайд Описание слайда:

— Помидор; — свёкла; — капуста.  В Древнем Египте этот овощ в вареном виде подавали на десерт. С латинского переводится как «голова».

28 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание! .

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал. Пожаловаться на материал

Проверен экспертом

Общая информация

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Блюда с секретом

К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в 

супе-пюре, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.

Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе суп-пюре и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах.

Давняя идея из ю-мамского форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой.

Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой. Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом.

Возможно, дети-нехочухи оценят привлекательность порционной еды в формочках.

Овощная радуга в питании ребенка

Популярные рецепты для детей

Овощные кексы

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.

Овощная радуга в питании ребенка

Тыквенные маффины

350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл. Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре.

Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты.

Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).

Овощная радуга в питании ребенка

Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника. Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску.

Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С.

Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.

Овощная радуга в питании ребенка

Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла. Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.

Овощная радуга в питании ребенка

Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя. Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).

Овощная радуга в питании ребенка

Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.

Овощная радуга в питании ребенка

Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу. Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо.

Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку.

Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой.

Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.

Овощная радуга в питании ребенка

Овощные смузи

Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов.

Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты.

Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.

Овощная радуга в питании ребенка

Любим и заботимся

Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе.

Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно.

И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные.

И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.

Овощная радуга в питании ребенка Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест что-то полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся! Читать дальше

www.globallookpress.com, www.pexels.com

Разноцветное меню: блюда из овощей для ребенка

Овощи – это важнейшая часть рациона ребенка.  Диетологи считают, что детям от года до четырех лет нужно употреблять в сутки до 350 г овощей – сырых или термически обработанных. 

Овощи можно добавлять в салаты, отваривать, запекать или тушить. А если малыш проголодался, а до основного приема пищи еще далеко, то лучше предложить ему ломтик огурца или морковку, нежели сладкое печенье. Ведь овощи  полезны и при этом малокалорийны, поэтому не перебивают аппетит надолго. 

Проявив немного фантазии, любая мама сможет приготовить множество оригинальных, аппетитных и полезных блюд из овощей. Причем они хороши не только своим вкусом.

Блюда из овощей можно затейливо оформить перед подачей на стол.

Например, за счет того, что среди привычных плодов вы найдете практически все цвета радуги! Особенно это качество хорошо использовать во время приготовления блюд для детей, которые капризничают во время еды. 

Постарайтесь, чтобы овощное меню крохи было ярким и вкусным! Тем более это важно делать весной, в период авитаминоза и недостатка других полезных веществ.

Овощная радуга в питании ребенка

Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с зеленых овощей – кабачка или брокколи. Но пусть эти овощи не ассоциируются у вас только с первыми пюре для крохи! Из них можно приготовить вкусный обед  для всей семьи. Кабачки содержат кальций, магний, железо и калий, полезные для обмена веществ пектины. 

В брокколи помимо этого есть витамины А, С и В, а также важный для детского организма бета-каротин. 

Из этих овощей выйдет отличный гарнир к мясному или рыбному блюду. Брокколи можно отварить, а кабачки запечь в духовке или потушить с  луком. Из готовых зеленых овощей можно выложить на тарелке лужайку, а из мяса или рыбы – пенек.  

Также из кабачка и брокколи выйдет вкусный и нежный суп-пюре. И не забудьте посыпать его мелкими золотистыми сухариками.  

Овощная радуга в питании ребенка

Морковь обладает целым набором витаминов (А, С, В, D, Е),  минералами и микроэлементами. В моркови содержится низкое количество целлюлозы, поэтому она рекомендована для детского и диетического питания.

Морковь вкусна и в сыром, и в приготовленном виде. Для перекуса  предложите крохе морковь, нарезанную соломкой. Кружочки очень гармонируют с  тефтелями или паровыми котлетками. А можно отварить кусочки моркови и украсить ими любое блюдо. 

Читайте также:  Невроз при беременности: причины и условия появления

Ни один супчик не возможен без моркови. Если малыш хорошо относится к оранжевому корнеплоду, нарежьте его кубиками, если же кроха привередничает – потрите  на терке. 

Не стоит забывать и о том, что морковный сок считается одним из самых полезных и вкусных. Его можно подавать отдельно или в смеси с другими фруктовыми соками. Полезно добавлять туда немного сливок.

Овощная радуга в питании ребенка

Свекла – это ценный источник витаминов С, РР и В, а также меди и фосфора. Она нормализует работу кишечника, а значит, помогает малышу избавиться от запоров. Из свеклы и других наиболее распространенных овощей – картофеля, капусты, моркови, лука, помидоров – получится вкусный борщ. 

Или сделайте для своего малыша аппетитный салатик. Для этого натрите отварную свеклу на мелкой терке, добавьте тертый сыр, отварное перепелиное яйцо. Заправьте салат нежирной сметаной, украсьте веточкой зелени и посыпьте кедровыми орешками. Однако стоит помнить: хотя свекла невероятно полезна, она содержит достаточно грубую клетчатку, а ее минеральный состав сильно нагружает почки ребенка. 

Лук тоже бывает фиолетовым! Причем он более сладкий и в малых количествах подходит для детских блюд. 

Овощная радуга в питании ребенка

В приготовлении блюд можно использовать несколько разноцветных овощей. Запекайте их по принципу рататуя: уложите слоями  кружочки кабачка, помидора, сладкого перца, моркови и лука. При желании между слоями овощей можно положить слой из фарша – куриного или мясного. 

Гарнир из риса будет вкуснее, если к нему добавить мелко нарезанные кусочки красного, желтого, зеленого сладкого перца, предварительно спассерованные в оливковом масле. Гарнир получится ярким, аппетитным и  необычным!

Яркими овощами можно «подкрасить» любое привычное блюдо. Например, добавьте в творог немного измельченной в блендере зелени, слегка подсолите – и получится творожная масса зеленого цвета. Только теперь ее лучше не есть ложкой, а намазать на кусочек хлеба.  

В общем, проявляйте фантазию, творите каждый день. И не только готовьте, но и сами ешьте вкусные и полезные овощи и фрукты с удовольствием.  Ведь ребенок учится всему, наблюдая за своими родителями. И если вы сами любите овощи, то и ваш ребенок будет уплетать их за обе щеки. 

Овощи низкокалорийны, их не нужно строго дозировать. Ограничение накладывается лишь на картофель, который хоть и богат аминокислотами, белками, калием и фосфором, но содержит много крахмала.

Источник фото: Shutterstock

Разноцветные овощи и фрукты – радуга здоровья

«Пусть еда станет вашим лекарством»
Гиппократ

Говоря о благотворном влиянии пищи на организм, «отец медицины» прежде всего имел в виду лёгкую, натуральную и здоровую еду. Именно она обладает необходимыми человеку целебными свойствами. Другими словами, львиную долю рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.

Овощи и фрукты: в каждом цвете свой секрет

Не увлекайтесь плодами только одного цвета. Каждый день употребляйте плоды разных цветов. Таким образом организм получит дневную норму полезных микроэлементов и витаминов. Однако консультанты по питанию предостерегают: если у вас есть аллергия на фрукты красного цвета – полностью исключите их из своего рациона.

Овощная радуга в питании ребенкаФруктово-овощная радуга

Чтобы в следующий раз не теряться в супермаркете или на рынке, воспользуйтесь «фруктово-овощной радугой» в качестве шпаргалки.

Красный: арбуз, вишня, клубника, клюква, краснокочанная капуста, малина, перец, помидоры, редис, свёкла, шиповник. Плоды красного цвета заряжают энергией и стимулируют активность.

Оранжевый: абрикосы, кабачки, манго, морковь, тыква, хурма. Плоды оранжевого цвета благотворны для общего иммунитета организма, улучшают пищеварение и кровообращение, стимулируют сексуальную энергию.

Жёлтый: ананасы, грейпфрут, груши, кукуруза, персики, цитрусы. Жёлтые плоды способствуют жаропонижению, активизируют работу ЖКТ и печени, укрепляют нервную систему.

Зелёный: авокадо, брюссельская капуста, бобовые, киви, огурцы, ревень, спаржа, цуккини, шпинат. Употребляя зелёные продукты растительного происхождения, можно избавиться от головных болей, привести в норму артериальное давление и сбросить лишний вес.

Синий: виноград сорта Конкорд, голубика, смородина. Плоды этого цвета способны нормализовать сон и помочь в борьбе с воспалением вен и сосудов.

Индиго: чернослив, ежевика, финики. Плоды цвета индиго улучшают мозговую активность.

Фиолетовый: баклажаны, синий лук, сливы, фиолетовая спаржа, черника, синий виноград, тёмные (зрелые) оливки. Эти плоды содержат достаточное количество лютеина, который чрезвычайно важен для хорошего зрения.

Белый: бананы, белая спаржа, лук, топинамбур, чеснок. Овощи и фрукты белого цвета снижают уровень холестерина и детоксицируют печень.

На пути к здоровой пище

От вредных привычек непросто избавиться, в том числе и от привычки есть бесполезную пищу. Начинайте с малого. Берите на работу перекус из сезонных овощей и фруктов или приготовьте из них питательные фреши с помощью блендера. В соках и смузи сохраняются необходимые полезные вещества. Это отличное решение, если вы не любите фрукты или овощи в чистом виде.

Овощная радуга в питании ребенкаКрасный сок для энергии и активности

Попробуйте красный сок

Берём следующие ингредиенты:

  • 1 стакан малины
  • ½ стакана красного винограда
  • 2 кусочка арбуза (2-3 см толщиной)
  • 2 красных яблока
  • ½ лимона

Помещаем все составляющие в блендер, взбиваем до однородной массы и – вуаля! Ярко-красный домашний сок готов!

Овощная радуга в питании ребенкаПрофессиональный блендер Vitamix PRO 750 представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических характеристиках профессионального блендера Vitamix PRO 750.

Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

В 4—6 месяцев большинство детей готовы есть твердую пищу в качестве дополнения к грудному молоку и молочной смеси.

Когда вводить овощи для первого прикорма, какие овощи подходят для первого пюре и расширения рациона, а что нельзя давать в прикорм до года, мы попросили рассказать врача-педиатра и ведущего эксперта онлайн-школы для будущих и молодых родителей «SMART Mama» Полину Александровну Кизино.

— Полина Александровна, что же такое прикорм?

— Прикорм — это пища, которая отличается от грудного молока или молочной смеси, что ребенок привык получать. Прикорм является постепенным переходом от молочного питания к общему столу.

— В каких случаях для начала прикорма рекомендуют овощи, а не каши или фрукты?

— ВОЗ не дает конкретных рекомендаций, поскольку разные страны предполагают разное меню. Союз педиатров России рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре или каши.

  1. Введение прикорма до 6 месяцев, склонность к запорам или слишком интенсивные прибавки веса у ребенка — рекомендуется начинать с овощного прикорма.
  2. Введение прикорма в 6 месяцев, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул у ребенка — основание приготовить кашу для начала прикорма.

— С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?

— Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные овощи, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно, можно ориентироваться на ощущения ребенка и удобство мамы.

— Полина Александровна, овощное пюре или сок с мякотью — что полезнее, как комбинировать?

— Фруктовые и овощные соки не рекомендуются в качестве первого прикорма — в них гораздо меньше клетчатки, пищевых волокон в сравнении с овощными пюре. К тому же сахар из сока усваивается быстро и концентрация сахара в крови повышается резко. Поэтому в основном прикорм начинается с монокомпонентных овощных пюре.

В дальнейшем соки могут присутствовать в рационе малыша, и их можно комбинировать с овощами. Но если мама вводит сок, то пусть ничего нового больше ребенку не дает. Нельзя в один прием пищи ввести несколько разных продуктов — если малышу одновременно дать овощное пюре и фруктовый сок, то при аллергической или другой реакции маме не понять, на что она появилась.

— Какое количество овощей давать в первые кормления?

— Ввод новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это ½ или одна чайная ложка. Во второй день порция увеличивается до 2—3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы. Главное — увеличивать порцию постепенно.

— В какое время суток давать овощной прикорм — считается, что лучше во второе кормление?

— По большому счету, это справедливо и удобно — начали давать овощи ребенку в обед и продолжили так делать после расширения рациона. Ни маме, ни ребенку не придется менять структуру кормления и перестраиваться.

Читайте также:  Здоровое питание при беременности зимой: особенности рациона

Можно давать такой прикорм и в другое время, но помнить про правило — вводить новые продукты в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка. Когда начнется введение каши, овощи сместятся на более поздний прием пищи, а каша — на более ранний.

— Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?

— В пюре грудное молоко и детскую смесь не добавляют. Но овощи менее сытные, чем молочное питание, поэтому ребенок может получить докорм маминым молоком или молочной смесью сразу же после приема овощного пюре. При этом надо соблюдать возрастную норму на грудном или искусственном вскармливании.

— Как правильно — сначала дать овощи и потом грудное молоко/смесь или наоборот?

— При вводе прикорма ребенок еще не знает, что, кроме груди или бутылочки, насытиться можно другим образом. Если сначала дать грудь или смесь, ребенок будет сыт к моменту, когда мама даст овощи. Малыш с большим удовольствием и интересом пробует непривычную пищу, когда голоден.

— Существует ли порядок ввода овощей в прикорм по месяцам?

— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию:

  • кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев;
  • тыква, морковь, картофель — 6 месяцев;
  • свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.

Таблица: прикорм для ребенка первого года жизни

Готовый прикорм для грудничка: овощное пюре в баночках Первый овощной прикорм домашнего приготовления
Плюсы

  • удобство и экономия времени для мамы
  • текстура пюре гомогенная, однородная и легко усваивается
  • стандарт производства и строгий контроль качества (питание соответствует возрастным особенностям пищеварения маленького ребенка)
Плюсы

  • психологический комфорт — маме приятно готовить для своего ребенка
  • экономия продуктов — овощи можно готовить для себя, а часть измельчить для ребенка
Минусы

  • стоимость
  • прикорм вводится в микродозах, и ребенок не съедает всю баночку в течение срока хранения (сутки), большая часть питания выбрасывается
Минусы

  • непроверенное качество — трудно найти овощи, не обработанные химикатами и выращенные в правильных условиях
  • приготовление ежедневно занимает время
  • текстура пюре — миксер не измельчает овощи до гомогенного состояния
Готовый прикорм для грудничка: овощное пюре в баночках
Плюсы

  • удобство и экономия времени для мамы
  • текстура пюре гомогенная, однородная и легко усваивается
  • стандарт производства и строгий контроль качества (питание соответствует возрастным особенностям пищеварения маленького ребенка)
Минусы

  • стоимость
  • прикорм вводится в микродозах, и ребенок не съедает всю баночку в течение срока хранения (сутки), большая часть питания выбрасывается
Первый овощной прикорм домашнего приготовления
Плюсы

  • психологический комфорт — маме приятно готовить для своего ребенка
  • экономия продуктов — овощи можно готовить для себя, а часть измельчить для ребенка
Минусы

  • непроверенное качество — трудно найти овощи, не обработанные химикатами и выращенные в правильных условиях
  • приготовление ежедневно занимает время
  • текстура пюре — миксер не измельчает овощи до гомогенного состояния

Интересно: по мнению мамы, овощное пюре промышленного производства менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно. На практике многие малыши отказываются от домашнего пюре и с удовольствием едят готовый прикорм с первой ложки.

— Как варить овощи для прикорма грудничка самостоятельно?

— При приготовлении детской пищи маме нужно:

  • минимум воды, чтобы прикрыть овощи;
  • варить овощи под крышкой в течение минимального периода времени, не разваривая их — так максимально сохраняются питательные вещества и витамины;
  • при измельчении добавлять отвар в пюре — его консистенция тогда будет не очень плотной; измельчать продукт тщательно — в пюре не должно быть кусочков и неразмолотых частей.

— Сколько хранится приготовленное пюре?

— Рекомендации будут такими же, как и для заводского пюре. Больше суток самостоятельно приготовленное детское питание не хранится. А питание, которое вы еще планируете дать ребенку, лучше ставить не в дверцу холодильника с максимально высокой температурой, а на средние полки.

— Где брать проверенные рецепты и каким источникам стоит доверять?

— В питании ребенка до года не идет речи об особенных блюдах. Овощи отвариваются или готовятся на пару без соли. В рацион ребенка важно вводить овощи соответственно его возрасту. Мама также может ориентироваться на предпочтительные вкусовые сочетания.

— Полина Александровна, какие овощи нельзя давать грудничку?

— Нет таких овощей, которые нельзя дать ребенку до года (аллергия чаще возникает на ягоды и красные фрукты — их не рекомендуется пробовать). После восьми месяцев малыш знакомится практически со всеми овощами.

На что обратить внимание:

  1. У ярко-красных овощей потенциальный риск возникновения аллергии выше. Малыша знакомим с такими овощами позже.
  2. Выбрать качественные овощи сложно. Аллергическая реакция может возникнуть не на овощ, а на вещества, которыми он обработан.

Совет маме: используйте для питания детей готовый прикорм промышленного производства или покупайте овощи у проверенных продавцов.

— Что делать, если ребенку не нравятся овощи?

— Когда ребенок неохотно ест овощи, заставлять не стоит — чем сильнее заставляете, тем больше малыш противостоит попыткам его накормить. Ваш ребенок не сразу оценит по достоинству овощ, который вы даете.

Важно предлагать ему пюре регулярно и достаточно настойчиво, но не переусердствовать. Если ребенку в течение недели не нравится один овощ, предложите другой.

К тому же у овощного пюре разных производителей разный вкус, и можно подобрать тот, который понравится вашему малышу.

Совет маме: даже если вы еще не начали прикорм, ребенка нужно приобщать к культуре приема пищи. Обедайте вместе с малышом — ему интересно видеть, что едят мама и папа, и он должен захотеть попробовать взрослую еду и приобщиться к общему питанию.

— Какие блюда из овощей можно предложить детям постарше?

— Во-первых, дети постарше едят уже не гомогенное пюре. С каждым месяцем мы предлагаем ребенку более крупные и плотные кусочки (сначала небольшие и мягкие, чтобы малыш легко мог их прожевать, а затем, когда он начинает жевать достаточно хорошо, — кусочки большего размера).

Во-вторых, ребенок 7—8 месяцев знакомится с новыми блюдами (супы, молочные продукты). И в этом возрасте для детского рациона хорошо подойдет крем-суп на козьем молоке с тыквой или со шпинатом.

На этапе подготовки к введению прикорма важно не упустить пищевой интерес — следует знакомить малыша с приемами пищи и приобщать его к увлекательному процессу. Когда ваш кроха готов, ему можно предложить гипоаллергенные овощи в нежном овощном пюре. После того как малыш полюбит одни овощи, его рацион будет постепенно обогащаться. И пусть процесс расширения меню вашего маленького гурмана окажется интересным вместе с полезными и вкусными овощными крем-супами МАМАКО®. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Мой ребенок не любит овощи… Наверное, каждая вторая мама сталкивается с такой проблемой. Поля овощи очень любила, а Федя ни в какую, прям вообще, даже тыква не зашла. Но я нашла прекрасную альтернативу — это овощные крем — супчики от @mamakо Супчик МАМАКО® сочетает в себе пользу овощей и козьего молочка, а еще содержит витамины и минералы, но, что самое главное, Федя уминает его за милую душу, без уговоров и танцев с бубном. А вы пробовали такой супчик, какой ваш самый любимый? Наш фаворит — из шпината. Родиончик — хомячок! Он у нас знатный любитель поесть! Меню у нас уже достаточно разнообразное, но крем-супу МАМАКО® из шпината Родя не изменяет! А как иначе, сливочный вкус козьего молочка и сладость от молодых листиков шпината, нямка! Что там говорить, нет-нет краду у Роди пару ложек! Шпинат очень полезный и уникальный по своему составу продукт, содержит лютеин для зрения и большое количество аминокислот для роста и развития! Для нас — это сейчас прекрасный вариант полдника, после дневного сна или первого на обед! Конечно про то, что его легко готовить я вообще молчу, а для меня, мамы в постоянном движении — это только радует! Не тратя кучу времени — я получаю сбалансированный обед!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector