Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.           

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом –бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

30.06.2020 Белянчиков Юрий

Экзотические продукты в рационе малыша

    Но кто же знает наверняка, в каких водах плавала королевская креветка из соседнего супермаркета? Именно поэтому детям до 4–5 лет пробовать морепродукты не стоит. Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

    Орехи

    Пользу орехов трудно переоценить. Они богаты жирными кислотами, клетчаткой, активизируют работу головного мозга, однако являются гипераллергенными продуктами — все из той же «большой восьмерки». Диетологи настоятельно рекомендуют отложить знакомство ребенка с орехами до возраста 3 лет, а в случае если у ребенка есть склонность к аллергии, то и вовсе до 6–7-летнего возраста. Что касается всевозможных орехов в шоколаде, йогуртовой глазури, так это настоящая калорийная бомба, а сами орехи после обработки утрачивают практически все свои ценные свойства. В общем, подобное лакомство — не для детей. Отдельно стоит выделить арахис — его белок считается самым высокоаллергенным, поэтому знакомить ребенка с арахисом не стоит раньше 6–7 лет. А при малейшем подозрении на крапивницу или отек Квинке вызвать скорую.

    Экзотические фрукты

    Но как же быть с экзотическими фруктами? Киви, ананас, цитрусовые…  Первое, о чем говорят специалисты, — аллергию чаще всего вызывают продукты из другой климатической полосы. Это значит, что если человек вырос в средней полосе, где не растут мандарины, и никто из его предков их не ел, то риск аллергии очень высок, а вот если предки жили на юге, где мандарины — обычная еда, то все в порядке, и у ребенка не будет аллергии на цитрусовые. Поэтому для оценки риска возникновения аллергической реакции очень важно знать аллергическую историю семьи: есть ли аллергия на какой-то продукт у мамы, папы, бабушек и дедушек.  Кроме того, специалисты напоминают, что все экзотические фрукты везут издалека, поэтому они проходят химическую обработку, а фрукты со слоем химикатов вряд ли можно назвать полезными, тем более для малыша. Относительно безопасными врачи-педиатры считают бананы, и действительно — можно даже встретить детское пюре из бананов в линейках многих производителей детского питания. Но одно дело — баночное пюре и совсем другое — живые бананы. Вводить пюре следует по всем правилам введения прикорма. Цитрусовые же могут появиться в рационе малыша, не склонного к аллергии, только после 2 лет. Родителям важно иметь в виду, что аллергия может носить накопительный характер, то есть реакция на тот же мандарин может проявиться через пару-тройку дней, когда малыш съест целый фрукт. В этом случае от употребления солнечного плода придется отказаться. То же самое касается и апельсинов с лимонами.

    Мед

    Отдельного разговора заслуживает любимый бабушками мед.  Этот продукт — действительно очень полезный, питательный, лечебный, однако знакомство малыша с ним должно произойти не раньше чем в 2 года, причем в количестве 1–2 чайных ложек в день, в составе каких-либо блюд или напитков.  Если ребенок — аллергик, то с медом лучше познакомить его попозже, после 3 лет, а при возникновении аллергической реакции и вовсе исключить из рациона. Помните, что грудным детям нельзя давать мед из-за риска развития ботулизма.  В меде очень часто содержатся споры бактерий ботулизма, которые для взрослых не представляют никакой опасности, а вот у малышей из-за уязвимости пищеварительного тракта может развиться настоящая клиническая картина ботулизма. Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка Задумываясь о знакомстве ребенка с экзотическими дарами моря из южных стран, в первую очередь решите, зачем оно нужно вам. Ребенок вырастет — и обязательно попробует все, что захочет. Не торопите события, развивайте вкус малыша постепенно: в средней полосе — немало овощей, фруктов, ягод и других продуктов, с которыми вам предстоит познакомить кроху.

Сухофрукты помогают избавиться от лишнего веса

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Итальянский диетолог Лина Кианетт считает, что самые красивые женщины живут в России, и сильно сокрушается, что в последние годы, по ее наблюдениям, многие россиянки страдают избыточным весом.

Вот какие нужно есть СУХОФРУКТЫ каждый день

Она ставит проблему ожирения в прямую зависимость от появившихся в России:

  • «Макдональдсов»
  • многочисленных кафе и сети комбинатов быстрого питания

где можно перехватить булки, чипсы, бутерброды или на ходу сжевать хот-дог. «Это — самые вредные продукты», — уверенно заявляет Лина.

Одно из главных правил здорового питания — получение удовольствия от еды:

  • вкусового
  • физического
  • эстетического.

Никогда пища не принесет здоровье, если она вам кажется невкусной и перекусываете вы быстро, на ходу, в окружении незнакомых вам людей.

Я убеждена, что если не хватает времени для нормального полноценного обеда, то лучше выпить воды и просто поголодать, чем стоя, стремительно поедать выпечку, мягкие булки, запивая шипучими напитками, подцвеченными красителями.

Такие «перекусы» портят фигуру, вредят здоровью и расшатывают нервную систему. В этом я была уверена всегда.

Но если бы наш разговор проходил пару лет назад, я посоветовала бы иметь в сумочке плитку хорошего шоколада с орехами.

Шоколад — продукт высококалорийный, помогающий восстановить уровень энерготрат человека и быстро утолить голод.

К сожалению, побочные действия шоколада уже через месяц испытывают многие сластены: обидные лишние килограммы, сероватый цвет лица, новые зубные проблемы

Мода на сухофрукты

Сегодня в Италии появилась модная страсть под названием «сухофрукты». Эта «диетическая» мода, прилетевшая в нашу страну из Германии, распространилась столь стремительно, а женщины откликнулись на нее так страстно, что сегодня даже летом и осенью итальянки едят много сушеных фруктов. Что, конечно же, определенный «перебор».

В летне-осенний сезон стоит отдавать предпочтение натуральным свежим фруктам. Особенно в вашей стране с суровым климатом, когда время свежих фруктов ограничено. Ведь нам, итальянкам, проще — фрукты под теплым итальянским небом созревают очень рано: первые ягоды — в апреле-мае, урожай поздних груш и яблок снимают в конце ноября.

Сухофрукты «гасят» аппетит. Они пикантно дополнят любое застолье и могут являться самостоятельным, полноценным приемом пищи. В правильно высушенных фруктах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов:

  • кальция
  • железа
  • калия
  • магния.

Например, в пяти дольках сушеного абрикоса среднего размера — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина, и кальция.

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

Сухофрукты пикантно дополнят любое застолье и могут являться самостоятельным, полноценным приемом пищи

Ведь у взрослых людей, особенно у женщин в климактерическом периоде, происходит постоянное удаление кальция из организма. Недостаток кальция — самая распространенная причина возрастных проблем с хрупкостью костей и разрушением зубов.

Уже через десять дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И уж точно, вы даже не вспомнит об авитаминозе. Все сухофрукты чрезвычайно полезны.

Сушеный ананас сжигает накопившиеся внутренние жиры и способствует снижению веса, инжир полезен при дисфункциях щитовидной железы, абрикосы — при ослабленном зрении и анемии, изюм и чернослив повышают гемоглобин и помогают при желудочных недомоганиях.

Все без исключения сухофрукты хорошо нормализуют процессы обмена в организме. Женщина, съедающая в день 13-15 высушенных плодов (около 150-200 г):

  • сливы
  • инжира
  • банана
  • фиников
  • изюма
  • или кусочков яблок, груш, ананаса, дыни

навсегда забудет о проблемах с работой кишечника. Все без исключения напитки и чаи для похудания, все препараты от лишнего веса, все капсулы, бросающие вызов повышенному аппетиту, основаны на стимулировании работы кишечника. От его состояния впрямую зависит здоровье и красота женщины. Фраза диетологов о том, что «красота кожи и волос начинается с желудка», стала поговоркой.

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

Все без исключения сухофрукты хорошо нормализуют процессы обмена в организме

Вы никогда не обращали внимания на то, что сухофрукты всегда сладкие? Они богаты легкоусваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда.

Если вас застал голод, не спешите бежать в ближайшее кафе, откройте свою сумочку и съешьте сухофрукты и несколько орешков. Кстати, это — идеальное сочетание. Орехи, которые чрезвычайно полезны, прекрасно сочетаются с сухофруктами. Это будет не только приятная еда, но, прежде всего, полезная.

Почувствовав голод, не впадайте в панику — устройте себе дополнительное питание из сухофруктов. Они «затормаживают» позывы к еде. Разжевывайте сухофрукты медленно, тщательно. Если перед приемом сухофруктов выпить стакан минеральной воды, то они в желудке как бы «напитаются» ею, плотно заполнят желудок, обеспечат ему полноценную работу — голод будет утолен на несколько часов.

Если вы спешите на званый ужин, но не хотите попасть в плен чревоугодия, набросившись на еду, то в качестве аперитива съешьте 3-4 дольки сухофруктов. Вы обманете свой «зверский» аппетит и получите наслаждение от умеренного и спокойного приема пищи. Так что польза от сухофруктов разнообразна, но главное: введение в ежедневный рацион сухофруктов — серьезный шаг к укреплению здоровья.

  • Раздельное питание отучает нас переваривать пищу
  • Быстрый перекус деловой женщины

Полезные сладости: о пользе сухофруктов и орехов

Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

В эти моменты важно помнить о том, что большому куску торта с кремом и коробке шоколадных конфет есть прекрасная альтернатива: мед, сухофрукты, орехи и семечки.

Природная и вкусная «аптечка» из сухофруктов

Сухофрукты – стопроцентный натуральный продукт, который не содержит красителей, консервантов, эмульгаторов, нитритов и других химических добавок. Это те же фрукты, только с меньшим содержанием воды. Это концентрат витаминов, ценных микроэлементов – железа, кальция, натрия, магния, источник клетчатки и пектина.

Взять, например, финик. Финик содержит огромное количество витаминов (Е, Н, В5), является чудесным энерготоником: он повысит вашу работоспособность, поможет справиться с простудами и мигренью.

Папайя или цукаты окажут общеукрепляющее действие на ваш организм, активизируют белковый обмен, что необходимо при тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, активной интеллектуальной деятельности, также способствуют повышению сексуальной активности.

Сушеная груша помогает справиться с проблемами работы кишечника, выводит токсины и тяжелые металлы из организма.

Очень вкусный и невероятно полезный «чудо-сухофрукт» — сушеный абрикос (курага или урюк). Благодаря содержанию калия, курага благоприятно воздействует на сердечную мышцу, содержит в большом количестве фосфор, кальций, железо, каротин, витамин В5, который придает бодрость и способствует сжиганию жира.

Не менее вкусен и богат целебными свойствами чернослив.

Это прекрасный подарок для тех, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (он избавит от запоров и нормализует работу пищеварительной системы), рекомендуется при проблемах с сердцем, при высоком артериальном давлении, при ревматизме и атеросклерозе. Также чернослив активизирует углеводный обмен, устранит чувство тревоги и повысит устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Инжир – профилактика онкозаболеваний, т.к. препятствует развитию раковых клеток. Благотворно влияет на работу щитовидной железы, способствует выведению паразитов из кишечника, оказывает благоприятный эффект при лечении бронхитов.

Ну и конечно нельзя не упомянуть о нашем любимом изюме, который нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, содержит большое количество калия и кальция. Наиболее полезным считается черный изюм, а белый – более эффективно воздействует на кишечник.

При употреблении сухофруктов не стоит забывать о чувстве меры, о возможной индивидуальной реакции организма на каждый из описанных выше продуктов. Из-за высокого содержания глюкозы с осторожностью к сухофруктам следует относиться больным с сахарным диабетом. А людям с повышенным весом ограничить потребление до 30-40 г в день.

  • Сейчас самое время перейти к орехам и поговорить об их целебных свойствах.
  • Пищевая ценность орехов хорошо знакома вегетарианцам, ведь они содержат так много белка, и потому являются адекватной заменой мясу.

Грецкий орех – невероятно вкусный, прекрасное украшение для многих блюд. Грецкий орех – царский орех – лучший источник антиоксидантов и веществ, нейтрализующих токсины. Особенно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и нервных расстройствах.

Миндаль – профилактическое средство от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Содержит в большом количестве витамин Е – сильнейший антиоксидант, витамины группы В, способствующие хорошему обмену веществ, что поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, ногти, зубы.

Фундук – чистый белок. Рекомендуется при диабете, хронической усталости, ожирениях, артериальной гипертензии, тяжелых физических нагрузках, изнуряющих тренировках.

Сухофрукты и орехи содержат огромное количество полезных веществ, очищают и оздоравливают организм, являются прекрасными иммуномодуляторами. Эти лакомства полезны и детям и взрослым.

Балуйте себя такими сладостями и будьте здоровы!

Можно ли детям орехи и семечки? С какого возраста можно давать орехи детям

Несмотря на все положительные качества семечек и орехов, для их использования в детском рационе существуют некоторые ограничения:

  • Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами;
  • Детям-аллергикам орехи можно вводить в рацион только после консультации специалиста, при отсутствии аллергии на орехи, подтвержденной отрицательными результатами аллергологического тестирования;
  • Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности, высокого содержания жиров;
  • Детям старше 3-х лет можно предлагать орехи и семечки в качестве десерта или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю, например, мюсли с орехами и семечками;
  • Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста (до 3-х лет) хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы. Детям старше 3-х лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

Помимо натуральных семечек и орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных солёных, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов и семечек, а также кондитерских изделий, например, халва, козинаки. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легко усваиваемыми углеводами.

Учитывая это, в питании дошкольников предпочтительно использовать натуральные орехи и семечки в небольших количествах.

Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время — 7-15 минут) орехи и семечки теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут).

Большинство видов орехов и семечек перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения.

В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин.

Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) — одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья.

При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен. Поэтому перед поступлением в торговую сеть миндаль подвергается термической обработке.

Сырые орехи кешью также не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции.

Поэтому, прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Следует помнить, что белок орехов является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактического шока у детей и взрослых, имеющих пищевую аллергию. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса.

Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит арахис, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции. Если же все-таки запрещенный компонент попал в рацион питания вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к лечащему врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке — немедленно вызывайте скорую.

Несколько советов по выбору и хранению орехов и семечек:

  • Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее;
  • Благодаря высокому содержанию масел в орехах и семечках они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок;
  • Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — ядовитые вещества, поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления;
  • Для максимального сохранения пищевой ценности продукта орехи и семечки лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как новенькие. Очищенные орехи и семечки лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут пребывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев.

Разнообразьте рациона своего малыша, добавляя орехи. Помните о мере, и тогда ваш малыш получит только пользу и удовольствие.

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

Орехи, семечки и сухофрукты

Еще древние греки и римляне спорили о том, какие плоды относить к орехам. По биологическому определению орех — это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытый никакими оболочками или мякотью. Потому к настоящим орехам можно отнести лишь фундук (лещину) и кешью. Все остальные, воспринимаемое нами как орехи — это или косточки, или семена, или костянки.

Орехи с древнейших времен, используются в пищу, ими лечат, применяя их ценные пищевые качества для стимуляции иммунной системы при различных заболеваниях, а также для профилактики болезней.

Из ценных масел орехов и семечек производят огромное количество биологически активных добавок и лекарственных средств. Семена и орехи широко используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок и начинок в кондитерской промышленности, и прочее.

Все орехоплодные – грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, фундук, арахис, миндаль, кешью и пр., а также семечки подсолнуха и тыквы – отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а следовательно и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта.

Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах и семечках от 8 до 25% имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры – в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом.

Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах – кальций и магний. Есть микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Семечки и орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих – не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в жире орехов и семечек токоферолы – витамин Е.

Не смотря на все положительные качества семечек и орехов, для их использования в детском рационе существуют некоторые ограничения:

  1. Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет).

    С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.

  2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.
  3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.

  4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи и семечки в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.
  5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.

  6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

Помимо натуральных семечек и орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов и семечек, а также кондитерских изделий, например халва, козинаки и пр.

Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами. Учитывая это, в питании дошкольников предпочтительно использовать натуральные орехи и семечки в небольших количествах (см. выше).

Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7-15 минут) орехи и семечки теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут).

Большинство видов орехов и семечек перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен. Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.
Не смотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок[1], особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций. Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к лечащему врачу, в случае возникновения крапивницы[2] или отека Квинке[3] – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.

Несколько советов по выбору и хранению орехов и семечек:

  1. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.
  2. Благодаря высокому содержанию масел в орехах и семечках, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.
  3. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.
  4. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи и семечки лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи и семечки лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут прибывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их «жизнь»).

Наравне с орехами и семечками широкой популярностью среди «лакомств» пользуются сухофрукты, засахаренные и глазированные фрукты. Сухофрукты – ценнейший для организма человека продукт, сбалансированное соотношение клетчатки и органических кислот, а также высокий уровень минеральных веществ делает их незаменимыми в лечебном и повседневном питании. Сухофрукты славятся высоким содержанием калия, кальция, магния, железа и прочих минеральных веществ. Курагу как основной источник калия и пищевых волокон рекомендуется применять при заболевании сердечно-сосудистой системы, запорах. Кроме того, сухофрукты содержат улучшающие пищеварение балластные вещества, в частности, к ним относится пектин. Чернослив рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженном гемоглобине в крови. Грушу – при расстройстве желудка, склонности к поносам и т.д. Основная составляющая сухофруктов – это легкоусвояемые углеводы (фруктовый и виноградный сахар) – так называемые «быстрые источники энергии для организма». В сухофруктах практически нет жира и мало белков. Сушат предварительно обработанные (промытые, разделанные) фрукты либо в специальных сушках на открытом воздухе, либо в сушильных аппаратах при высоких температурах. В процессе сушки происходит потемнение фруктов, что портит товарный вид продукта. Чтобы избежать этого «умельцы» издавна используют различные методы обработки фруктов диоксидом серы, в результате плоды со светлой мякотью сохраняют свой цвет. Особенно это заметно на рынке, где рядом с изумительно янтарной (обработанной) курагой лежат невзрачные натурально засушенные плоды. Безопасность обработки фруктов диоксидом серы, особенно для маленьких детей, до конца не доказана. Поэтому, при покупке кураги предпочтение лучше отдавать именно невзрачным плодам. После удаления воды концентрация микроэлементов и сахаров в сушеных фруктах возрастает в несколько раз по сравнению со свежими. Витамины в сухофруктах остаются, но конечно, не в таких количествах, как в свежих фруктах. Сухофрукты можно использовать в питании детей, начиная с 1-1,5 лет в виде компотов, пюре, фруктовых добавок к кашам несколько раз в неделю. Объем сухофруктов зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, но в среднем составляет 50-100 г в день, уже промытых и замоченных. Кисели детям раннего возраста (до 3 лет) не рекомендуются, так как добавление крахмала к сладким фруктам увеличивает содержание в напитке углеводов, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на функции поджелудочной железы. При всех положительных свойствах сухофруктов, они все-таки в первую очередь содержат большое количество углеводов, поэтому их использование в питании детей должно быть ограничено, по сравнению со свежими фруктами, а в питании детей, страдающих сахарным диабетом или имеющих нарушения в работе поджелудочной железы – исключено. В засахаренных ягодах и фруктах, которые готовят способом обваривания в насыщенном сахарном сиропе снижено количество полезных пищевых веществ, таких как витамины, органические кислоты и минеральные вещества, а количество углеводов значительно повышено. Следовательно, засахаренные фрукты и ягоды, и тем более глазированные в темном и белом шоколаде и фруктовой глазури не могут использоваться в питании детей как источник ценных питательных веществ, а всего лишь как угощение, лакомство, и то изредка[4].

[1] Анафилактический шок — общая аллергическая реакция организма на введение какого-либо продукта питания, препарата, укусов насекомых и пр., характеризующаяся резким падением артериального давления; встречается редко, но требует немедленного оказания медицинской помощи (реанимационных мероприятий).

[2] Крапивница – аллергическая реакция на продукты питания, лекарственные препараты, бытовую химию, укусы насекомых, физические факторы: холод, тепло, солнечное облучение и т.д., характеризующаяся появлением кожной сыпи в виде волдырей, зудом.

[3] Отек Квинке (гигантская крапивница) характеризующийся отеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек внутренних органов и систем (дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной).

[4] См. статью «Сладкая жизнь» по всем правилам: сахар в рационе ребенка», №1, 2005 г.

Источник фото: Shutterstock

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector