Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Добрый день, сегодня я покажу какие интересные поделки можно делать из обычной скорлупы от орехов. Мы своими руками будем делать много детских поделок из разных орехов – арахиса, грецких, фундука, и даже фисташек. Здесь есть забавные поделки медведи, лягушки, улитки, крабы, жучки, ежики, совы – которые можно проводить на занятиях в детском саду или на уроках в школе. Также я выложу сюда идеи для новогодних поделок из орехов, которыми можно украсить елку или гирлянду на новый год. Вы увидите как интересно можно обыграть простые орехи. А также я дам вам готовые шаблоны-заготовки для поделок из бумаги и орехов.

Поделки из орехов

И цветного картона

Самые простые поделки для детей с использованием орехов – это картонные силуэты, где орех выполняет роль объемного животика, крылышка у птички и т.п. То есть в детских поделках такого рода орех – вспомогательный элемент.

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Вы можете проявить вашу фантазию и по этому принципу сделать из орехов силуэты-поделки мышкек, черепах, совы, ежиков, уточек, кошечек, собачек. В начале занатия мы должны разукрасить скорлупу в полоски и пятнышки. Потом ножницами вырезать силуэт и в конце закрепить ореховую скорлупу на пластилин.

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

А такие ежики-поделки из орехов могут стать дополнением к осенней композиции из природного материала. Например взять коробочку, устлать ее мхом (или опилками) – положить сверху осенние листья, насадить грибов из пластилина  — и в этот кусочек леса запустить забавных пузатых ежиков из орехов.

  • Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты
  • Много других идей с поделками в виде ежея  я выложила в отдельную статьею Поделка ЕЖИК для детей своими руками.
  • Также и на новый год в этой картоновой технике можно своими руками сделать инетерсные поделки-игрушки на елку, или новогоднюю гирлянду со звездами из грецких орехов (как мы видим на фото ниже).
  • Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты
  • Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Поделки из орехов

и бумажных полосок

Из длинных бумажный полосок можно сделать тоже интересные объемные поделки для детей с орехом внутри. Бумага нарезается на широкую полоску, сужающуюся к концу.

Первую половину полоски наматываем на карандаш (образуем рулончик-закрутку) – отпускаем ее, позволяя раскрутиться. На лицевую часть клеим глаза, добавляем рожки.

На нижнюю часть поделки-улитки – на спинку – кладем половинку грецкого ореха – на пластилиновый коврик, чтобы прилипло все.

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Можно в похожей технике своими руками сделать поделку ЛЕБЕДЬ (фото ниже) из орехов и белых перьев. Если у вас нет пера, то можно заметить его муляжом, вырезанным из бумаги. Вырезаем овал и нарезаем его в виде пера – как зубчики расчески с двух сторон, и распушиваем руками. Такую имитацию пера  можно использовать вместо натурального пуха в данной поделке из орехов и бумаги.

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Поделки из орехов и ПЛАСТИЛИНА

На занятиях в детском саду в младших группах мы учим детей лепить простые формы. Длительность занятия (15-20 минут) не всегда позволяет слепить крупные объекты с множеством деталей. И поэтому хорошо когда часть деталей уже готовы – в виде орехов. Орех используется как завершающий элемент аппликации – как колыбелька для мышки, или дупло для совы.

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Чаще всего из пластилина и ореховой скорлупы грецкого ореха дети делают поделку грибок. Можно поберечь пластилин и сделать ножки из длинных толстых палочек – которые крепятся к шляпкам на отработанный пластилин (оставшийся от старых поделок).

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

В вашу поделку с грибами можно добавить  красивые осенние листья из пласитилина.  Смешиваем разные пластилиновые комочки – осенних оттенков (желтые красные, оранжевые) – позволяем цветам плавно переходит друг в друга. Лепим кружочки, потом овалы – сплющиваем его в овальный блинчик и рисуем стеком прожилки.

Можно стеком вырезать лист более сложной формы – как у дуба или клена. Но это уже для старших детей. И перед занятием дать наглядные образцы формы кленовых и дубовых листов. Чтобы дети могли положить шаблон на лепешку пластилина, обвести по контуру стеком, а потом вырезать по намеченным линиям.

Вы можете сделать ВОТ ЧТО… Походите туда-сюда по просторам интернета и поищите интересные задумки лепки из пластилина. И примерьте МЫСЛЕННО их под грецкий орех (или под арахисовый орех). И вы найдете море идей, которые можно воплотить из пластилина и грецкого ореха своими руками.

  1. Вот например поделка из пластилина ПАВЛИН может натолкнуть на идею внутрь поделки поместить орех (покрашенный под цвет грудки павлина) и поверх этого ореха уже выкладывать плитку узора павлиньгих перьев.
  2. А войлочная круглая пчелка – дает идеи для аналогичной поделки, но уже из ореха грецкого.
  3. Любые предметы овальной или округлой формы могут стать источником замысла для ореховых поделок для детей.

Любые поделки имеющие в себе шарообразную форму могут быть выполненными из грецких круглых орехов и пластилина (или других материалов). Ищите, думайте – включайте воображение и вы увидите сколько вокруг вас идей поделок из крупных грецких орехов.

Крашенные поделки из орехов

Своими руками

Вы можете покрасить ореховую скорлупу гуашью в любой цвет – дать просохнуть и нарисовать на этом фоне любые узоры – перышки, полосочки, элементы мордочки любого персонажа или животного. Вы можете использовать клеевые глазки (специальные из наборов для поделок).

 Такие глазки можно сделать сами лаком для ногтей – на поэлителеновой пленке делаем крупную белого лака сушим – снова каплю белого – сушим. Добавляем в центр каплю черного лака – сушим, снова черную каплю добавляем-наращиваем – сушим. Покрываем глазик прозрачным лаком – сушим. Отклеиваем (или отрезаем от файла) готовый глазик – используем для поделок.

Элементы мордочки могут быть нарисованы просто красками тонкой кистью, или фломастерами соченых цветов.

Раскрашенные половинки грецких орехов могут стать источником для простых и быстрых детских поделок. Самим детям понравится разукрашивать орехи. Главное потом, после высыхания краски сбрызнуть орех лаком для волос. Так краска не будет ползти от потных от усердия детских ладошек.

  • Окрашенная скорлупа орехом может превратиться в море детских поделок – пингвины, киты, жучки, пчелки, божьи коровки, мышки, зайчики.

Можно добавлять к поделкам из орехов элементы одежды вырезанные из фетра или войлока. Можно лепить одежду – из войлочной шерсти для валяния – налить в мисочку теплой воды с мылом, опустить кусочек шерсти в воду и руками вылепить любую нужную вам форму из шерсти как из пластилина. Высушить и получить войлочную шапочку или накидку для вашей поделки из орехов своими руками.

А вот еще одна поделка, где используются два вида орехов – грецкий и арахис.  Такого праздничного медведя можно использовать как украшение на новогоднюю елку. Или его можно посадить рядом с берлогой, бочкой меда – внутри поделки на конкурс в детский сад или в школу.

Собираются ореховые детали медведя на горячий клей из клеевого пистолета.

А еще можно своими руками делать из орехов поделки-кораблики.   С парусами. Или с веслами.

Поделки из лесного ореха (фундука)

Орех фундук по своей форме и окраске похож на мордочку мышки, белки или хомячка. Поэтому на наши руки просится именно такая поделка. Вы можете сделать белочку из орехов  с помощью пластилина или использовать перья крашенные в нужный вам цвет, кусочки меха или фетра. Вы можете свалять хвост белочки из войлока.

Новогодние поделки из орехов

Своими руками

А вот идеи поделок из орехов, которые подойдут для украшения Нового года. Вы можете сделать новогодних снеговиков внутри украшенный ореховых скорлупок. Веселого мышонка или птенчика в новогодней шапочке.

Читайте также:  Болит поясница при беременности: причины, как снять боль

Вы можете сделать новогодние поделки из орехов с использованием нежного кружева. Его можно купить в магазине, или связать самим крючком.

Можно сложить орехи в круглое кольцо – и стилизовать под маленький рождественский венок. Его можно покрасить краской в новогодние цвета – красный белый зеленый.

Длинные арахисовые орехи – иногда по своей форме напоминают снеговиков – этим можно воспользоваться для создание поделки на новый год. Можно сделать целую гирлянду снеговиков из орехов.

Самые разные новогодние идеи подходят для орехового материала – все что вы делаете на новый год своими руками может впустить в себя ОРЕХ.  Это основа – на которую можно по дизайнерски крепить новогодний декор.

Есть мастера которые из ОДНОГО грецкого ореха делают настоящие новогодние шедевры. Из шляпок желудей, фимопластики и других природных материалов создают уютные домики-теремочки. Их оформляют в рождественском стиле и украшают елку на Новый Год.

Поделки из фисташек

Из фисташковых скорлупок тоже можно делать интересные поделки. Вот например такой оригинальный способ украсить интерьер в детской комнате. Волшебные птички из фисташковых половинок будут красиво смотреться на стене комнаты.

  1. Можно из фисташковых орехов делать букеты с цветами.

Или выкладывать настоящие панно. Отличная работа на конкурс поделок из природного материала.

Вот такие идеи для поделок из орехов и ореховой скорлупы. Теперь вы своими руками можете сделать много инетересного – как на занятиях с детьми, так и для конкурска в сад и школу.

Удачных вам идей.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка».

Полезные продукты в зимнюю пору. Блюда с грецкими орехами к Новому году

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Не только фрукты обогащают нас полезными витаминами и микроэлементами. Сегодня я хочу посвятить рецепты на «Очень вкусно» грецким орехам, ведь это кладезь нашего здоровья. Всего пару орешков день, и вы укрепите свой иммунитет, что очень важно в зимний период, когда множество простудных заболеваний. Но еще грецкие орехи необычайно украшают и придают пикантности. Давайте приготовим вкусные и полезные блюда на Новогодние праздники!

Закуска из винограда в сырно-ореховой корочке

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Очень интересная, оригинальная закуска из винограда в сырно-ореховой корочке отлично будет смотреться на Новогоднем столе. В ней очень вкусное сочетание сочности винограда, легкой солености творога и ароматных, хрустящих орешков — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • крупный виноград без косточек — 25 штук;
  • творог — 150 грамм;
  • плавленый мягкий сыр — 50 грамм;
  • зелень укропа, петрушки — 3-4 веточки;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • соль — щепотку.

Закуска из винограда в сырно-ореховой корочке. Пошаговый рецепт

  1. Творог берите хорошо отжатый, протрите его через сито, чтобы не было комочков.
  2. Зелень мелко порубите, добавьте к творогу.
  3. Смешайте плавленый сыр, творог, посолите и хорошо перемешайте до однородного состояния.
  4. Грецкие орехи подробите скалкой или блендером.

  5. Берем чайной ложкой сырную массу, формируем небольшую лепешку на руке, кладем в нее виноградинку и заворачиваем. У нас получился виноград в сырной оболочке.
  6. Обвалять шарик в грецких орехах и выложить на блюдо.
  7. Для удобства можно насадить на шпажку.

Вот такая несложная и быстрая закуска получилась.

Я уверена, она понравиться всем, особенно детям.

Новогодний салат с кальмаром и грецкими орехами

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Красивый, очень вкусный салат с кальмарами и грецкими орехами — это отличный вариант для новогоднего застолья. Готовится быстро, несложно, а самое главное — всем нравится.

Ингредиенты:

  • кальмары — 0,5 килограмма;
  • шампиньоны — 350 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • майонез — 150 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • зелень — по желанию.

Новогодний салат с кальмаром и грецкими орехами. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые кальмары отвариваем 1-2 минуты, после промываем холодной проточной водой и очищаем от кожицы, опять хорошо ополаскиваем. Нарезаем соломкой.
  2. Вымытые шампиньоны нарезаем слайсами и обжариваем на растительном масле, солим.

  3. Орехи слегка обжарить и измельчить скалкой или с помощью блендера.
  4. Плавленый сырок натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу и смешать с майонезом, по желанию добавить мелко рубленную зелень.

  6. Смешать кальмары, шампиньоны, орехи (1/3 оставить для украшения), сыр, заправить майонезным соусом, хорошо перемешать.
  7. Салат выложить на тарелку и сверху посыпать орехами.

    Выкладывать можно все вместе или сделать отдельные порционные башенки — смотрится очень красиво и празднично.

Салат получился нежный, орехи добавляют приятный аромат и пикантный вкус.

Нежнейшая рыба в ореховой корочке

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Хочется приготовить необычное, вкусное на грядущие праздники? Предлагаю на стол подать сочную, нежную рыбу в хрустящей, ароматной ореховой корочке. Я уверена — гости будут в восторге от такого угощения.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 800 грамм;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 1,5 столовые ложки;
  • мука — 50 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 70-100 грамм.

Нежнейшая рыба в ореховой корочке. Пошаговый рецепт

  1. Готовим маринад для рыбы: смешать майонез, сметану, лимонный сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и перец.
  2. Заливаем маринадом рыбу и оставляем на 30 минут.
  3. Орехи дробим и смешиваем с панировочными сухарями.
  4. Яйца взбить до однородного состояния.

  5. Промаринованное филе обмакиваем в муку, далее в яйцо и панируем в орехах с сухарями.
  6. Хорошо обжариваем две стороны.

Рыбка получается очень нежной за счет того, что промариновалась и панировка сохранила всю ее сочность.

А поджаристая, хрустящая ореховая корочка добавляет пикантности и аромата!

Ореховые печеньки

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Вот очень вкусные ореховые печеньки, которые будут отличным дополнением к чаю или кофе. Готовятся несложно и из легкодоступных продуктов.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки;
  • джем любой — 100 грамм;
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Ореховые печеньки. Пошаговый рецепт

  1. Мягкое размягченное масло взбить с сахаром и яйцом до пышного состояния, добавить соль, ванилин.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Орехи подробить скалкой или блендером
  4. Небольшими частями вводим муку и орехи (1/3 часть), перемешиваем до однородности, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.

  5. Джем смешать с крахмалом.
  6. Из теста сформировать шарики, обвалять в орехах, выложить на противень, пальцем сделать углубление в центре и чайной ложкой положить джем.
  7. Выпекать в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

Ореховые печенья получились рассыпчатые, а орешки просто приводят в восторг.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Полезные продукты в зимнюю пору. Блюда с грецкими орехами к Новому году

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Не только фрукты обогащают нас полезными витаминами и микроэлементами. Сегодня я хочу посвятить рецепты на “Люблю готовить” грецким орехам, ведь это кладезь нашего здоровья. Всего пару орешков день, и вы укрепите свой иммунитет, что очень важно в зимний период, когда множество простудных заболеваний. Но еще грецкие орехи необычайно украшают и придают пикантности. Давайте приготовим вкусные и полезные блюда на Новогодние праздники!

Закуска из винограда в сырно-ореховой корочке

Очень интересная, оригинальная закуска из винограда в сырно-ореховой корочке отлично будет смотреться на Новогоднем столе. В ней очень вкусное сочетание сочности винограда, легкой солености творога и ароматных, хрустящих орешков — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • крупный виноград без косточек — 25 штук;
  • творог — 150 грамм;
  • плавленый мягкий сыр — 50 грамм;
  • зелень укропа, петрушки — 3 — 4 веточки;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • соль — щепотку.

Закуска из винограда в сырно-ореховой корочке. Пошаговый рецепт:

  1. Творог берите хорошо отжатый, протрите его на сито, чтобы не было комочков.
  2. Зелень мелко порубите, добавьте к творогу.
  3. Смешайте плавленый сыр, творог, посолите и хорошо перемешайте до однородного состояния.
  4. Грецкие орехи подробите скалкой или блендером.
  5. Берем чайной ложкой сырную массу, формируем небольшую лепешку на руке, кладем в нее виноградинку и заворачиваем. У нас получился виноград в сырной оболочке.
  6. Обвалять шарик в грецких орехах и выложить на блюдо.
  7. Для удобства, можно насадить на шпажку.

Вот такая несложная и быстрая закуска получилась. Я уверена она понравиться всем, особенно детям.

Приятного аппетита!

Новогодний салат с кальмаром и грецкими орехами

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Красивый, очень вкусный салат с кальмарами и грецкими орехами — это отличный вариант для новогоднего застолья. Готовится быстро, не сложно, а самое главное — всем нравится.

Ингредиенты:

  • кальмары — 0,5 килограмма;
  • шампиньоны — 350 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • чеснок 1 — 2 дольки;
  • майонез — 150 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • зелень — по желанию.

Новогодний салат с кальмаром и грецкими орехами. Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые кальмары отвариваем 1 — 2 минуты, после промываем холодной проточной водой и очищаем от кожицы, опять хорошо ополаскиваем. Нарезаем соломкой.
  2. Вымытые шампиньоны нарезаем слайсами и обжариваем на растительном масле, солим.
  3. Орехи слегка обжарить и измельчить скалкой или с помощью блендера.
  4. Плавленый сырок натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу и смешать с майонезом, по желанию добавить мелко рубленную зелень.
  6. Смешать кальмары, шампиньоны, орехи (⅓ оставить для украшения), сыр, заправить майонезным соусом, хорошо перемешать.
  7. Салат выложить на тарелку и сверху посыпать орехами. Выкладывать можно все вместе или сделать отдельные порционные башенки — смотрится очень красиво и празднично.
  • Салат получился нежный, орехи добавляют приятный аромат и пикантный вкус.
  • Приятного аппетита!
  • Нежнейшая рыба в ореховой корочке

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Хочется приготовить необычное, вкусное на грядущие праздники? Предлагаю на стол подать сочную, нежную рыбу в хрустящей, ароматной ореховой корочке. Я уверена — гости будут в восторге от такого угощения.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 800 грамм;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 дольки
  • майонез 3 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 1,5 столовые ложки;
  • мука — 50 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 70 — 100 грамм.

Нежнейшая рыба в ореховой корочке. Пошаговый рецепт:

  1. Готовим маринад для рыбы: смешать майонез, сметану, лимонный сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и перец.
  2. Заливаем маринадом рыбу и оставляем на 30 минут.
  3. Орехи дробим и смешиваем с панировочными сухарями.
  4. Яйца взбить до однородного состояния.
  5. Промаринованные филе обмакиваем в муку, далее в яйцо и панируем в орехах с сухарями.
  6. Хорошо обжариваем две стороны.

Рыбка получается очень нежной, за счет того, что промариновалась и панировка сохранила всю ее сочность. А поджаристая, хрустящая ореховая корочка добавляет пикантности и аромата!

Приятного аппетита!

Ореховые печеньки

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Вот очень вкусные ореховые печеньки, которые будут отличным дополнением к чаю или кофе. Готовятся не сложно и легкодоступных продуктов.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки;
  • джем любой — 100 грамм;
  • крахмал 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Ореховые печеньки. Пошаговый рецепт:

  1. Мягкое размягченное масло взбить с сахаром и яйцом до пышного состояния, добавить соль, ванилин.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Орехи подробить скалкой или блендером
  4. Небольшими частями вводим муку и орехи (⅓ часть), перемешиваем до однородности, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.
  5. Джем смешать с крахмалом.
  6. Из теста сформировать шарики, обвалять в орехах выложить на противень, пальцем сделать углубление в центре и чайной ложкой положить джем.
  7. Выпекать в духовке при 180 — 200 градусах, 15 — 20 минут.

Ореховые печенья получились рассыпчатые, а орешки просто приводят в восторг. Приятного аппетита

Источник

Новый год в стиле ЗОЖ: полезные рецепты для праздничного стола

Море майонеза, много вредного жира, «тяжелое» мясо на ночь и огромные порции — с приходом тренда на ЗОЖ вкусный и такой долгожданный новогодний стол то и дело подвергается критике. Но на самом деле достаточно лишь парочки лайфхаков, чтобы сделать праздничное меню намного полезнее. И совсем не нужно отказывать себе в гастрономическом удовольствии.

Авокадо и шпажки

Я люблю заменять сливочное масло в тарталетках или бутербродах размятым вилкой, очень спелым авокадо с розовой солью и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Лучше взять сорт «хасс».

Авокадо хорошо сочетается практически со всеми продуктами и идеально подходит «новогодним» красной икре и соленой рыбе.

Кстати, вместо самих тарталеток и белого хлеба можно использовать цельнозерновой, слегка подсушив его в духовке.

Когда катастрофически не хватает времени, меня спасает беспроигрышная итальянская закуска: нанижите на каждую зубочистку по листочку зеленого базилика, маленькому шарику моцареллы и помидору черри, а перед самой подачей сбрызните бальзамическим уксусом. Еще один вкусный вариант — оливки с кубиками из мякоти апельсинов и листьями петрушки. Порции получаются небольшими, аппетитными и заменяют тарелку салата с майонезом.

ЗОЖ-оливье без готовки

В среднем на новогодний салат уходит как минимум два часа. Наша версия займет не более 30 минут. Все овощи в ней — свежие, поэтому содержат максимум питательных веществ. В ЗОЖ-оливье нет продуктов животного происхождения, а значит, и вредных для сердечно-сосудистой системы насыщенных жиров.

Семечки для соуса рекомендую замачивать на ночь — так они избавятся от веществ, которые мешают усвоиться витаминам и минералам. Но если совсем нет времени, то можно опустить этот шаг.

Картофель в ЗОЖ-версии заменяют кабачок и авокадо, а яичный привкус дает черная четверговая соль — когда-то редкий ингредиент, но сейчас он продается практически в каждом городском супермаркете.

По желанию в оливье можно добавить один-два свежих шампиньона или кисло-сладкое яблоко.

Что нужно (на 4 порции):

  • Кабачок (средний) — 1/2 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Огурец свежий (средний) — 1 шт.
  • Огурец соленый (средний) — 1 шт.
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Авокадо хасс (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный или консервированный — 100 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
  • Петрушка и укроп (без стеблей) — опционально, по небольшой горсти
  • Микрозелень разных цветов или петрушка для сервировки

Для соуса:

  • Семена подсолнуха — 100 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 4 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Фильтрованная вода — 3 ст. л. или до нужной консистенции
  • Черная четверговая соль — 5 щепоток

Что делать:

  • Замочить семена подсолнуха на ночь. Слить воду и хорошо промыть.
  • Если зеленый горошек замороженный, положить его в миску и оставить на час.
  • Помыть и просушить петрушку и укроп. Мелко их нарубить.
  • Очистить морковь и авокадо. Удалить у фрукта косточку. По желанию очистить кабачок и огурцы. Порезать все ингредиенты мелкими кубиками со стороной 7 мм. Авокадо сразу же полить лимонным соком, чтобы оно не темнело.
  • Добавить все ингредиенты в миску и аккуратно перемешать.
  • Добавить в чашу блендера или измельчителя все ингредиенты для соуса и смешать до однородной консистенции.
  • Заправить оливье. Сервировать его с помощью сервировочного кольца или выложить на тарелку полоской шириной 4 см. Украсить микрозеленью или листьями петрушки.

В духовке под соусом

Мясо или птица в час ночи — еда тяжеловатая. И их можно заменить на овощи, если соблюсти одно важное условие: вкус блюда должен быть очень богатым, глубоким и насыщенным. Для этого я использую три лайфхака. Во-первых, запекаю в духовке, чтобы натуральные сахара в продуктах карамелизировались и дали глубокий сладковатый привкус.

 Еще один ЗОЖ-плюс такого способа приготовления — можно готовить вообще без масла или добавить его совсем чуть-чуть. Во-вторых, я использую много хорошо сочетающихся между собой ингредиентов с разными вкусами — сладкие, кислые, умами, острые, с горчинкой — и обязательно добавляю соль. И, наконец, кладу пряности или делаю интенсивные соусы.

На эту тему

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Кстати, идею шпажек я люблю и в горячем — готовлю в духовке быстрые полезные шашлычки: с маленькими шампиньонами, помидорами черри, кубиками из кабачка или цукини и разноцветного болгарского перца. Иногда мариную кубики тофу в соевом соусе в течение пяти минут и добавляю к овощам.

Причем подаю их в разном стиле: средиземноморском и азиатском. Первые запекаю с оливковым маслом, несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и свежим тимьяном.

А ко вторым делаю индонезийский арахисовый соус за одну минуту — смешиваю арахисовую пасту с соевым соусом, сухим имбирем и чесноком.

Запеченная тыква, фаршированная рисом и грибами

Фаршированная тыква — более легкая альтернатива запеченному мясу, птице и дичи, чтобы не изменять новогодней традиции. Ее можно начинять и булгуром, и чечевицей, и киноа, но мой самый любимый вариант — разноцветная смесь бурого, красного и дикого риса. Грибы и грецкие орехи здесь — источник белка, а сушеная клюква — кислинка, уравновешивающая сладость тыквы и соленую начинку.

Что нужно (на 4 порции):

  • Тыква баттернат (средняя) — 1 шт.
  • Смесь бурого, красного и дикого риса (можно заменить на бурый) — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Сушеная клюква — 50 г
  • Свежий тимьян — 4 веточки
  • Нерафинированное оливковое масло extra-virgin — 3 ст. л.
  • Фильтрованная вода, овощной бульон или нежирное кокосовое молоко — 300 мл
  • Розовая соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец

Что делать:

  • Разогреть духовку до 180 ℃.
  • Если клюква сухая, замочить ее на один час.
  • Разрезать тыкву пополам. Очистить столовой ложкой от семян. Смазать оливковым маслом, положить на противень срезом вверх и запекать 40–60 минут (в зависимости от размера тыквы). Проверить готовность мякоти вилкой.
  • Когда тыква остынет, аккуратно выскрести ложкой мякоть, оставив по 2 см от краев.
  • Почистить и порезать лук и чеснок, лук порезать средним кубиком, чеснок — мелким. Порезать шампиньоны средним кубиком. Помыть тимьян и отделить листочки — понадобятся только они.
  • Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавить 1 ст. л. оливкового масла и лук, посолить и тушить 10 мин.
  • Добавить чеснок и готовить 30 сек. до появления приятного аромата.
  • Добавить грибы и тимьян и тушить 5 мин.
  • Добавить рис, залить его водой или бульоном, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности.
  • Порубить грецкие орехи.
  • Добавить орехи, клюкву и мякоть тыквы. Аккуратно перемешать и готовить еще 3 мин.
  • Выложить начинку в тыкву. Сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, поставить в духовку и запекать еще 15 мин. Готовую тыкву посыпать свежемолотым черным перцем.

Новый год во вкусе

Есть одна очень недооцененная «новогодняя» пряность — розмарин. Он не только похож на еловую веточку, но и по вкусу такой же хвойный.

Помимо мяса, птицы и дичи он гармонично сочетается со всеми видами сыров и фасоли, грибами и многими овощами: томатами, картофелем (включая сладкий батат), кабачками, баклажанами и капустой.

Его можно добавлять в соусы, намазки и дипы, а также в выпечку, включая хлеб.

На эту тему

Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Рекомендую приготовить с розмарином праздничный чай.

Для этого слегка измельчите в блендере предварительно оттаявшую замороженную малину, добавьте пюре в чайник, положите одну-две веточки розмарина, подсластитель по вкусу (мне нравится кленовый сироп из-за карамельного привкуса) и кипяток.

Это один из моих самых любимых зимних чаев. Кстати, если изначально сделать его очень концентрированным, затем охладить и добавить газированной воды, то получится полезный новогодний лимонад.

Пряный яблочный крисп без глютена и сахарного песка

Если на Новый год помимо мандаринов непременно хочется сладкого, рекомендую ЗОЖ-версию традиционного американского криспа — запеченных фруктов под хрустящей крошкой.

Это полезная растительная альтернатива торту с кремом или выпечке с рафинированными продуктами — белой мукой, белым сахаром или пудрой. Вместо сливочного масла я кладу более полезное кокосовое, а обычную муку заменяю на безглютеновую, которая точно не вызовет аллергию.

Для сладости добавляю натуральный сироп топинамбура — только в нем содержится пребиотик инулин для здоровой работы ЖКТ.

В оригинальном рецепте используются две зимние специи — много корицы и щепотка мускатного ореха. К ним я добавляю имбирь — одну из самых мощных противовоспалительных пряностей, которая придает криспу легкую остроту, глубину вкуса и еще больше новогоднего настроения. Кстати, когда в праздничную ночь до десерта так и не доходит, я люблю его на завтрак с несколькими ложками кокосового йогурта.

Что нужно (на 4 порции):

Начинка:

  • Яблоки кисло-сладкие (крупные) — 2 шт.
  • Универсальная безглютеновая мука — 2 ст. л.
  • Сироп топинамбура — 2 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех (можно натереть сам орех на мелкой терке) — 1/6 ч. л.
  • Молотый имбирь (можно заменить свежим, натертым на мелкой терке) — 1/2 ч. л.

Хрустящая крошка:

  • Овсяные хлопья — 6 ст. л.
  • Универсальная безглютеновая мука — 6 ст. л.
  • Нерафинированное кокосовое масло — 2 ст. л.
  • Сироп топинамбура — 2 ст. л.
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Розовая соль — 1 щепотка

Что делать:

  • Поставить решетку в середину духовки. Разогреть духовку до 175 ℃.
  • Застелить дно формы (я использую круглую разъемную диаметром 12 см) бумагой для выпечки.
  • Почистить яблоки, удалить сердцевину и порезать их крупных кубиком.
  • Положить в миску, добавить муку и перемешать, чтобы она максимально покрыла яблоки.
  • Добавить сироп топинамбура и хорошо перемешать.
  • Добавить корицу, мускатный орех и имбирь и еще раз хорошо перемешать.
  • Выложить начинку в форму и равномерно распределить по дну.
  • В другую миску добавить овсяные хлопья, муку, соль и корицу и хорошо перемешать.
  • Добавить сироп топинамбура и кокосовое масло и хорошо перемешать тесто руками.
  • Равномерно разбросать крошку поверх яблок.
  • Поставить форму в духовку на 50–60 мин., пока крошка не станет сухой и легкого золотистого цвета.
  • Подавать просто так, с шариком ванильного мороженого или кокосовым йогуртом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector