Оливковое масло и кормление грудью

Жирные кислоты являются очень ценным элементом для организма кормящей женщины. Натуральное оливковое масло — несомненный лидер по содержанию данных веществ, однако мнение специалистов относительно пользы этого продукта расходится.

Богатый химический состав оливкового масла вынуждает соблюдать осторожность при его употреблении.

Оливковое масло и кормление грудью

Польза и вред оливкового масла

Влияние данного продукта на организм человека неоднозначно. Причиной тому является содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот. Каждое из этих веществ должно поступать в организм в умеренной дозировке.

Чрезмерное поступление жирное кислоты омега-6 в организм способствует развитию таких заболеваний:

  • заболевания, связанные с нарушением свёртывающей системы крови (тромбообразование);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • патологии воспалительного характера.

В свою очередь, поступление жирной кислоты омега 3 в организм оказывает положительное влияние, которое выражается в таких эффектах:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет воспалительный процесс в организме (при его наличии);
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • благотворно воздействует на состояние волос и кожных покровов;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • усиливает остроту зрения.

Оливковое масло и кормление грудью

Данный продукт оказывает положительное влияние на организм только в том случае, когда сохранено нормальное соотношение этих веществ.

Влияние на развитие новорожденного

Натуральное оливковое масло представляет особую ценность для недоношенных детей, чей организм ослаблен и до конца не сформирован. Это обусловлено тем, что в состав масла входит витамин Е. Олеиновая кислота, входящая в состав данного продукта, стимулирует минерализацию костей новорожденного ребёнка и является профилактикой формирования атеросклеротических изменений в будущем.

Оливковое масло рекомендовано для ежедневного употребления кормящим матерям, чьи дети страдают врождёнными патологиями печени, почек и поджелудочной железы.

Достаточное поступление витамина Е с грудным молоком обеспечивает гармоничное развитие всех органов и систем новорожденного малыша. Когда кормящая мать употребляет в пищу оливковое масло, в грудном молоке происходит накопление витамина Е, который поступает в организм грудничка при кормлении грудью.

Головной мозг человека нуждается в тех питательных веществах, которых входят в состав оливкового масла. Употребление данного продукта в период лактации обеспечивает организм новорожденного веществами, стимулирующими рост и развитие головного мозга и глазной сетчатки.

Требования к рациону

В период кормления ребёнка грудью молодой маме рекомендовано уделить особое внимание вопросу потребления жиров. Для кормящей женщины представляют ценность мононенасыщенные жиры. Употребление насыщенных жиров рекомендовано сократить, так как они оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Про разрешенные и запрещенные продукты при грудном вскармливании читайте здесь.

Оливковое масло и кормление грудью

Общие рекомендации относительно питания в период лактации выглядят следующим образом:

  • любая продукция из фаст-фуда находится под строгим запретом;
  • исключить из рациона магазинные полуфабрикаты;
  • рекомендовано употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, которые содержать комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот;
  • кормящей маме необходимо сократить количество потребляемых животных жиров;
  • в рацион следует включать минимальное количество семечек и орехов;
  • подсолнечное, кунжутное, кукурузное и арахисовое масло лучше заменить оливковым;
  • оливковое масло можно комбинировать с льняным в соотношении 1:2.

Оливковое масло и кормление грудью

Натуральное масло рекомендовано добавлять в блюда из овощей, салаты, запеканки, первые блюда. Максимальной пользой обладает продукт, не прошедший термическую обработку, в котором сохранены все питательные вещества и витамин Е.

Не следует забывать, что данный продукт способен вызывать аллергические реакции у новорожденного малыша. Начинать употребление масла в пищу рекомендовано с нескольких капель в день, наблюдая за реакцией грудничка.

Если у ребёнка появились такие признаки аллергической реакции, как покраснение кожных покровов, сыпь и шелушение, то молодой маме следует прекратить употребление вещества и обратиться за медицинской помощью. О других симптомах пищевой аллергии и ее лечении читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Альтернативное использование масла при лактации

Когда женщина кормит грудью, оливковое масло может пригодиться не только для внутреннего применения, но и для наружного. Ссадина и трещины сосков — частая проблема кормящих мам. Ежедневное смазывание молочных желез данным средством поможет избавиться от проблемы трещин и ссадин.

Оливковое масло и кормление грудью

Благодаря содержанию витамина Е, данное средство обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, благотворно влияя на кожные покровы женщины. Смазывать молочные железы рекомендовано после каждого прикладывания новорожденного к груди.

При выборе продукта рекомендовано обратить внимание на его качество. Отдать предпочтение следует тому продукту, который был приготовлен в соответствии с технологией и который не содержит вредоносных соединений, способных нанести вред женскому и детскому организму.

Оливковое масло кормящей маме при лактации: можно или нельзя

Любой педиатр подтвердит, что важнейшая задача, возлагаемая на молодую маму в период кормления грудью – забота о своем питании.

В это время рацион женщины подвергается серьезным изменениям, к примеру, оливковое масло при грудном вскармливании достаточно часто заменяет собой подсолнечный продукт. Действительно ли это маслице столь полезно, как принято считать, и имеются ли у него какие-либо побочные эффекты – разберемся с этими вопросами в нашей статье.

Можно ли масло оливы при кормлении новорожденного и в чем его польза

Если сравнивать меню, рекомендованное кормящим мамочкам, с всевозможными диетами, то можно заметить, что оно практически полностью совпадает с системами правильного питания. Здесь также присутствуют продукты всех типов, а не очень полезные продукты заменены на «здоровые» аналоги.

Оливковое масло традиционно считается диетологами всего мира одним из самых полезных источников жиров.

Однако педиатры предупреждают, что с этим продуктом кормящим мамам следует вести себя осторожно. Дело в том, что при несоблюдении правил ввода этого масла в свой рацион, а также при избыточном его потреблении, велик шанс развития негативной реакции, причем как у мамы, так и у крохи.

Если же полностью следовать этим рекомендациям, то такое маслице станет отличным дополнением в рационе женщины кормящей грудью, благодаря обилию своих полезных свойств.

Оливковое масло и кормление грудью

  • Важнейшая особенность оливкового масла – наличие в нем жирных кислот. Эти вещества не вырабатываются человеческим телом и при этом требуются для многих процессов, проходящих в организме. Особенно полезными они считаются для грудного крохи – благодаря ним происходит активное развитие нервной системы и улучшается мозговая деятельность.
  • Также оливковое масло может помочь предотвратить развитие многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Оно снижает уровень холестерина в крови, а также делает стенки сосудов более крепкими, но при этом достаточно эластичными. Благодаря этому вероятность развития тромбозов значительно снижается.
  • Масло оливы богато антиоксидантами, эти вещества помогают клеткам в организме человека активнее обновляться, а также способствуют их укреплению и нормальному функционированию. Кроме того, такие соединения выводят из тела токсичные вещества, что благоприятно сказывается на работе всех систем и органов.
  • Одно из наиболее известных полезных свойств оливкового масла – благоприятное влияние на пищеварительную систему. Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Особенно же значительные изменения наблюдаются в работе кишечника – его стенки лучше впитывают питательные вещества, а значит, организм мамы и малыша получает больше пользы от пищи.
  • Дополнительно положительное влияние на пищеварительную систему приводит к тому, что метаболизм в теле молодой мамы ускоряется. Подобная особенность делает масло отличным продуктом для тех женщин, которые хотят похудеть после родов и страдают от лишнего веса.
  • Полезным оливковое масло будет и для иммунной системы матери и ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и помогают организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и инфекциям.

В масле оливы содержится значительное количество витаминов, однако больше всего в этом продукте витамина Е. Это вещество крайне важно для молодой мамы, поскольку его нормальный уровень в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Однако еще более полезным данный витамин считается для грудничка. Поскольку в первые месяцы жизни кроха активно растет, его потребность в витамине Е крайне велика, оливковое же масло, регулярно употребляемое мамой, эту потребность полностью удовлетворяет.

Оливковое масло и кормление грудью

Возможные побочные эффекты от употребления оливкового масло кормящей мамой

Говоря о том или ином продукте для кормящей матери, нельзя не обратить внимания на возможный вред от его употребления. Несмотря на обилие полезных свойств, масло оливы также обладает и рядом побочных эффектов и некоторыми противопоказаниями.

  • Прежде всего, это, конечно же, аллергия. Оливки сами по себе достаточно часто становятся причиной появления негативной реакции и оливковое масло этой особенностью также обладает.
Читайте также:  Беременность и роды в 40 лет: «за» и «против»

Наиболее распространенными симптомами аллергии являются сыпь, покраснения на коже, зуд, затрудненное дыхание у крохи и слезотечение.

  • Также масло оливы может вызывать проблемы с пищеварением у грудничка и у его мамы. В случае с ребенком это является признаком своего рода аллергической реакции. У кормящей мамы же расстройство желудка может быть вызвано избыточным употреблением масла, которое, как известно, обладает слабящим эффектом.
  • При употреблении оливкового масла следует помнить о том, что оно достаточно калорийно – 100 миллилитров продукта обладает калорийностью равной 880 килокалорий. Это означает, что маслом оливы не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые имеют лишний вес или стараются похудеть.
  • С маслом оливы следует быть осторожным тем кормящим женщинам, которые страдают от пониженного давления. Дело в том, что этот продукт естественным образом дополнительно снижает его, что может привести к негативным последствиям для здоровья и ухудшению состояния.
  • Некачественное или просроченное масло может вызвать сильное пищевое отравление у кормящей мамы. В некоторых случаях при интоксикации оно может негативно повлиять и на здоровье грудничка.

Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери

Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.

Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.

К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.

Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.

Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.

Столовая ложка масла – это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.

В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению оливкового масла в период ГВ

Лучшим выбором для кормящей матери станет масло экстра вирджин. Оно не имеет каких-либо добавок и в большей степени обладает всеми перечисленными полезными качествами. Кроме того, такое масло куда приятнее на вкус.

Оливковое масло и кормление грудью

  • Более половины всего объема, продаваемых оливковых масел являются подделкой, состав которой достаточно часто опасен не только для кормящей матери и крохи, но и даже для обычного человека. По этой причине важно тщательно подойти к изучению упаковки продукта и приобретать его только в проверенных местах.

Храниться масло оливы должно только в темной стеклянной таре – лучи света разрушают полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

  • Не следует использовать оливковое масло для жарки – таким образом оно не только лишится всех полезных свойств, но и станет опасным для здоровья крохи.
  • Лучше всего добавлять масло оливы в салаты и уже готовые блюда. Такое маслице отлично дополнит салат из свежих овощей.
  • Всего одна столовая ложка масла оливы, употребленная натощак, может помочь кормящей маме избавиться от запора и с затрудненным пищеварением.
  • Оливковое масло может применяться не только внутрь, но и снаружи. Смазывание им сосков после прикладывания к груди убережет от трещин и царапин на коже или же поспособствует наиболее быстрому их заживлению.

Подводя итог, хочется отметить, что оливковое масло при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой подсолнечному продукту. Это маслице имеет массу полезных свойств, которые положительно повлияют как на здоровье кормящей женщины, так и на здоровье ее крохи.

Оливковое масло при грудном вскармливании: полезно ли?

От качества еды, которую употребляет кормящая мама, зависит развитие ребенка. Диета женщины в этот период должна быть подчинена главной цели — созданию условий для нормального роста малыша и поддержанию своих сил.

Если содержание белка в материнском молоке не зависит от рациона и компенсируется из собственных резервов, жиры, витамины и минералы должны поступать с пищей. Оливковое масло при грудном вскармливании восполнит дефицит полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

Оливковое масло и кормление грудью

Природа распорядилась мудро — новорожденный получает с материнским молоком максимум необходимых веществ. Если питание женщины в период лактации не сбалансировано, все недостающие элементы будут получены из ее организма.

Результатом такого перераспределения становятся разрушенные зубы, ломкие и тусклые волосы и ногти, землистый цвет кожи у мамы.

Продукты в рационе кормящей женщины должны быть натуральными и высококачественными, а питание регулярным.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы в период лактации, так они участвуют в развитии нервной системы младенца и предупреждают заболевания сердца у мамы и ребенка.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • Нерафинированное растительное масло — оливковое (прованское), подсолнечное, кукурузное.
  • Жирная рыба. Во многих видах много омега-3 и омега-6, но рыба часто вызывает аллергию, поэтому включать ее в меню следует с осторожностью.
  • Орехи и семечки. Богатый источник полезных веществ, но при частом употреблении эти продукты могут вызвать аллергические реакции и запоры у мамы и ребенка.

Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.

В эксперименте участвовали 24 свиноматки и их многочисленное потомство. Подопытные получали указанные вещества на завершающем этапе беременности и во время выкармливания поросят. Молоко у свиноматок на оливковой диете оказалось более жирным, а во второй группе обнаружилось повышенное содержание молозива. Ученые сделали закономерный вывод: «жидкое золото» полезнее рыбьего жира.

Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.

Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.

Знаменитый швейцарский врач Парацельс, живший в Средние века, мудро заметил: «Все может быть ядом или лекарством — это зависит от дозы». Омега-3 и омега-6 эффективны в паре. Если в организм поступает слишком много одной из этих полиненасыщенных кислот, организм реагирует слабостью, раздражительностью, тревожностью, гипотонией, а в тяжелых случаях — тяжелыми расстройствами здоровья.

Омега-3 подавляет пагубное влияние избытка омега-6. Воздействие полиненасыщенных кислот будет благотворным только при их сбалансированном содержании в рационе.

При переизбытке омега-6, образуются соединения, которые вызывают:

  • Воспалительные процессы
  • Образование тромбов
  • Опухоли

Влияние омега-3 принципиально иное, эта полиненасыщенная кислота положительно влияет на здоровье:

  • Регулирует работу сердца и головного мозга
  • Улучшает зрение
  • Снимает воспаления
  • Очищает организм от продуктов жизнедеятельности
  • Предотвращает онкологические заболевания
  • Успокаивает нервную систему

Современный городской житель в среднем употребляет в пять раз больше омега-6, чем это нужно для нормального функционирования организма.

В идеальном варианте потребление омега-3 должно составлять от половины до одной четвертой части от омега-6.

При кормлении грудью женщина должна соблюдать это соотношение, чтобы не навредить себе и ребенку.

Жирных кислот омега-6 в прованском масле в пять раз меньше, чем в подсолнечном, значит, нежелательные реакции при умеренном употреблении практически исключены. Правда, в масле оливы отсутствует омега-3, но это можно компенсировать, включив в рацион морскую рыбу.

Для нормального внутриутробного развития ребенка будущим матерям необходимо получать с пищей максимум полезных веществ. Оливковое масло богато не только омега-3, но и витамином Е, при дефиците которого рост плода замедляется, а родившийся ребенок отстает в развитии.

Читайте также:  Естественная беременность и роды с использованием анестезии

При лактации продукт обогащает молоко веществами, положительно влияющими на развитие и рост малыша, формирование его костной ткани, мозга и нервной системы. Это особенно важно, если ребенок появился на свет преждевременно или у него обнаружены патологии поджелудочной железы и почек.

Экспериментально доказано, что дети, мамы которых принимали оливковое масло во время беременности, лучше растут и прибавляют в весе, у них быстрее совершенствуется психомоторика.

С помощью этого масла можно смягчить перевод крохи с ГВ на «взрослые» продукты. В качественном продукте содержится линолевая кислота, идентичная входящей в состав грудного молока. Добавляя его в детские пюре и каши, вы обеспечите комфортный переход на обычную пищу.

Сбалансированное соотношение полиненасыщенных жирных кислот для кормящих мам можно получить при включении в рацион:

  1. 1 столовой ложки масла оливы ежедневно
  2. 100 г сельди, тунца, лосося или морепродуктов через день.

Оливковое масло при нагревании и контакте с воздухом окисляется и образует вредные вещества — свободные радикалы.

Ответ на вопрос, можно ли пить оливковое масло маме, утвердительный. Но необходимо уточнить, какой продукт можно принимать в пищу и как это делать.

  • Для кормящих грудью женщин рекомендовано только масло холодного отжима, желательно, последнего урожая. В нем много активных веществ, поэтому употребление принесет максимальную пользу маме и ребенку.
  • Прием натощак усилит эффект.
  • Если вы не можете выпить ложку масла, добавьте его в салат или другое блюдо. Обязательное условие — отсутствие термической обработки. Налейте ложку в готовое блюдо непосредственное перед употреблением.
  1. Лучший выбор для мамы и новорожденного Extra Virgin или Virgen — холодного первого отжима. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Обычно такое масло немного горькое и зеленоватое, хотя цвет зависит от сорта оливок.
  2. Идеальным можно считать нефильтрованное масло, но найти такое на полках магазинов бывает непросто.
  3. Обращайте внимание на кислотность, которая определяет содержание олеиновой кислоты. Чем выше качество, тем ниже кислотность. В Extra Virgin этот показатель не превышает 0,8%. Если уровень составляет 0,5%, olio d'oliva относится к лечебным средствам.
  4. На бутылках с эталонным товаром есть маркировка P.D.O.,  означающая, что отжим производился в месте сбора оливок.
  5. О высоком качестве свидетельствуют также пометки «Organic» или «Bio». При выращивании оливок не использовались пестициды, регуляторы роста, химические удобрения.
  6. В бутылках с пометками Aceite de Oliva и Light olive oil — смесь рафинированного и нерафинированного масла.
  7. Orujo Crudo получают из жмыха, Orujo Refinado — рафинированное масло из жмыха.

Даже у самых полезных продуктов есть противопоказания. При аллергии от употребления придется отказаться. Также не стоит рисковать, если есть камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и склонность к диарее.

Полезные свойства делают «жидкое золото» незаменимым для будущих мам и женщин в период кормления грудью. Принимая масло оливы в умеренных количествах, вы стимулируете пищеварение, насытите организм витаминами и аминокислотами, избавитесь от запоров, токсикоза и отечности.

Ребенок, получающий полезные вещества из молока, будет быстро расти и правильно развиваться, его иммунная система приготовится к противостоянию болезням.

Можно ли добавлять масло в детский прикорм

При приготовлении прикорма многие мамы задаются вопросом, добавлять масло или нет и не будет ли плохо ребенку, если масла окажется слишком много.

Рассказываем, в каком возрасте, сколько и какое масло давать грудничку в прикорм, чтобы жиры были полезными. Рекомендации дает к. м. н.

, доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главврач многопрофильного медцентра в Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.

— Елена Викторовна, зачем добавлять растительное масло грудничку в прикорм?

— Жиры играют очень важную роль для организма и ребенка, и взрослого человека.

Некоторые функции липидов

При расщеплении жиров выделяется 30—40 % энергии, которая необходима детям для роста и существования.
Жиры — компоненты органов и тканей, клеточных и субклеточных мембран, и от правильности состава мембраны зависит ее функция. Насыщенные жиры уменьшают текучесть мембраны, она становится менее подвижной, а полиненасыщенные жирные кислоты усиливают текучесть (лабильность) мембраны, что важно для поддержания ее структуры и функции.
Из полиненасыщенных жирных кислот образуются эйкозаноиды — сигнальные молекулы, которые действуют в различных физиологических системах и патологических процессах, таких как: усиление или подавление воспаления, аллергии, лихорадки и других иммунных реакций; способствуют восприятию боли; регулирование роста клеток; контроль артериального давления; и модулирование кровотока к тканям.

— Свойства жиров зависят от жирных кислот в их составе.

Насыщенные жирные кислоты

  • Твердые жиры животного происхождения: бараний, свиной жир, сливочное масло.
  • Кокосовое масло и другие.
Ненасыщенные жирные кислоты

  • Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 (основной источник — оливковое масло).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (их достаточно во всех растительных маслах) и Омега-3 (содержатся в основном в продуктах рыбного происхождения — в рыбьем жире и масле криля).

— Насыщенные жиры — хороший источник энергии и холестерина, который тоже нужен для работы организма.

Но очень важны ненасыщенные, в частности, арахидоновая (ARA, Омега-6), эйкозапентаеновая (EPA, Омега-3) и докозагексаеновая (DHA, Омега-3) кислоты — они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран и участвуют в образовании эйкозаноидов, а потому имеют особое значение для иммунной и нервной систем.

— Какими полезными свойствами обладают растительное и сливочное масло?

— Детям до года масло нужно в небольшом количестве. Это дополнительный источник энергии и компонентов, про которые мы говорим. Но основным источником жира для ребенка будет грудное молоко или адаптированная смесь.

Растительное масло

  • Не содержит холестерина.
  • Богато жирорастворимыми витаминами E, A, D.
  • Кукурузное, подсолнечное масло — самые значимые источники Омега-6, а оливковое масло — Омега-9.
Сливочное масло

  • Содержит холестерин и преимущественно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
  • В нем очень мало Омега-6 и нет Омега-3.

— Масло в оптимальных количествах очень полезно для пищеварения. Оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, тренирует поджелудочную железу; жировой компонент пищи стимулирует сокращения желчного пузыря. Поэтому в оптимальном количестве жиры нужны в детском питании.

  • — В чем может быть вред растительных и животных жиров до года?
  • — Опасен их избыток в рационе, это излишне нагружает желчевыводящие пути и поджелудочную железу: их ферментативная активность формируется и повышается постепенно, организм младенца просто не справляется с переработкой жиров.
  • — Чем жирные кислоты в составе детских смесей отличаются от таковых в растительном и сливочном масле?

— Производители смесей стараются адаптировать жировой компонент смесей и приблизить его к жировому компоненту женского молока.

Например, в молоке коровы или козы мало, по сравнению с грудным молоком, линолевой кислоты: она добавляется из растительных жиров.

Пальмитиновая жирная кислота берется из растительного пальмового масла или молочного жира молока коровы или козы. Также смеси дополнительно обогащают Омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами.

— Есть ли, по мнению врачей, особые показания для введения масла в детский рацион?

— Даже при недостаточной массе тела и дефицитах нужно осторожно поступать с жирами и не превышать допустимую их норму в рационе ребенка, в том числе в виде масла.

Нередко родители считают, что жир улучшает стул ребенка: якобы делает его более мягким. Это убеждение неверно.

Как мы уже сказали, избыток жира может привести к сбою в работе желчевыводящих путей, что может отразиться на характере стула.

— Правда ли, что масло улучшает вкусовые качества прикорма?

— Масло, особенно сливочное (молочный жир), заметно улучшает вкус пищи. Но такое восприятие продукта в большей степени связано с вкусовыми предпочтениями родителей. Рецепторы вкуса у детей развиваются постепенно и могут реагировать на пищу не так, как у взрослых.

— Когда вводить масло в прикорм?

— Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, масло разрешено давать уже в 4-6 месяцев, то есть с началом перехода на твердую пищу.

Читайте также:  5 приемных семей, которые внушают уважение

Но сам прикорм не начинают с растительного или сливочного масла. Первый прикорм — это каши или овощные пюре в чистом виде.

После того как малыш с ними познакомится, можно добавлять сливочное масло в кашу, растительное — к овощам.

Лучше начинать с растительного масла, потому что в нем меньше насыщенных жиров и это немолочный продукт. Введение молочных продуктов откладывают на более поздний период.

Если у ребенка ожирение, избыточная масса тела или проблемы с желчевыводящими путями, можно отсрочить введение масла в прикорм.

Сколько масла давать грудничку до года

  • 4-5 месяцев: растительное масло — 1-3 г, сливочное масло — 1-4 г.
  • 6-7 месяцев: растительное масло — 5 г, сливочное масло — 4 г.
  • 8-12 месяцев: растительное масло — 6 г, сливочное масло — 5 г.

Проблемы с пищеварением у грудничка при слишком раннем введении масла

  • Нарушение стула.
  • Перегрузка поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Неусвоение жиров.
  • «Неправильные» жиры могут блокировать другие вещества, например, кальций.
  • Нагрузка организма холестерином.
  • Нарушение поступления других ингредиентов.
  • Избыточное увеличение массы тела.

— Какое масло давать грудничку в прикорм?

— Сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для прикорма лучший вариант. Другие масла детям не рекомендуются. Нужно руководствоваться следующим принципом: ребенок должен есть то, что чаще употребляют его родители. Перечисленные масла также наиболее сбалансированы по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

— На что обратить внимание при выборе продукта?

— Важно доверие к производителю. Выбирайте масло, которое знают и используют в вашей семье. Качество продукта — это соответствие ГОСТу, удовлетворительные результаты проверок Роспотребнадзора.

Растительное масло

  • Лучше использовать продукт без дополнительных примесей и хранить его в стеклянной темной таре.
Сливочное масло

  • Важны отсутствие примесей растительных жиров — сохраняется естественная жирность.
  • На продукте не должно быть желтой пленки: изменение и неоднородность цвета говорят о том, что масло уже окислилось, — а это вредно для организма.

— Если есть возможность найти детский продукт, то лучше приобрести его. Масло для детей выпускается с учетом всех требований к детскому питанию.

— Бывает ли аллергия на масло?

— Как на любой пищевой компонент, аллергия может появиться и на масло, поскольку оно содержит следы белков основного сырья. Именно для профилактики бурных реакций рекомендуется поэтапное знакомство с прикормами и постепенное введение масла. Если употребления масла развивается реакция, можно заподозрить аллергию. Тогда после исключения его из рациона симптомы обычно уходят.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, ему молочная продукция не вводится, в том числе сливочное масло. Нужно использовать растительные масла. Сливочное масло дают после расширения молочной диеты. Иногда бывает аллергия на подсолнечное масло: тогда ему подбирают замену, например, оливковое масло. Если развивается аллергия и на него, выбирают другой вид масла.

Жиры — очень важный компонент в детском питании. При составлении рациона малыша нужно учитывать, что в прикорм промышленного производства масло может быть уже добавлено. В домашний прикорм можно постепенно вводить масло в количестве, разрешенном «Национальной программой оптимизации вскармливания детей». Но всегда нужно помнить, что в первый год жизни основной источник жиров для ребенка — грудное молоко или адаптированная смесь. Врач-педиатр Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)

[21-901] Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

  • Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к маслинам (оливкам).
  • Синонимы русские
  • Специфический иммуноглобулин класса Е к маслинам, оливкам.
  • Синонимы английские
  • Allergen f342 — olives, IgE.
  • Метод исследования
  • Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения
  • МЕ/л (международная единица на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными.

Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Аллергия на маслины (оливки) и оливковое масло встречается нечасто. Объясняется индивидуальной непереносимостью продукта, у грудничков может возникать, если мать употребляла чрезмерное количество маслин или масла во время беременности или кормления.

Непереносимость маслин часто сопровождается перекрестной реакцией на сирень, ясень и жасмин — растения семейства жасминовые. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч.

Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к маслинам методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к маслинам у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на маслины.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении маслин: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
  3. Причины повышения уровня специфических IgE:
  • наличие аллергических реакций на маслины;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам маслин.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
  • Литература
  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector