Новогодний стол для ребенка аллергика

Гипоаллергенная диета для детей помогает снять симптомы кожных заболеваний. Благодаря тщательно продуманному рациону можно избавиться от зуда и красных пятен.

Новогодний стол для ребенка аллергика

Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается.

Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание.

Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Основные принципы диеты

Новогодний стол для ребенка аллергика

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.
  • Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.
  • Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.
  • Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:
  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Примерное меню

Новогодний стол для ребенка аллергика

Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

Вторник

  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.

Пятница

  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.

 особенности диеты при ротавирусе у детей

Праздничное меню для ребенка-аллергика: что можно есть, и что под запретом

Если в доме есть маленький аллергик, то встреча Нового года превращается для него в настоящую пытку! Столько вкусностей, а есть их нельзя.

Многие родители уже давно отказались от мандаринов и шоколадок под елкой и салатов, заправленных майонезами и соусами, на столе. Ведь здоровье ребенка, прежде всего, а отказаться от соблазна маленькое чадо навряд ли сможет добровольно.

Выйти из подобной ситуации достаточно просто, стоит лишь немного включить фантазию.

Праздничное меню для маленького аллергика

Что касается праздничного стола, то взрослым вовсе не стоит отказываться от запланированных блюд. А чтобы ребенок с удовольствием кушал то, что можно ему при аллергии, его блюда можно украсить различными орнаментами, вырезанными из кусочков овощей и фруктов.Из десертов ребенку-аллергику можно предложить:

  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяное печенье.

«Закусочный» снеговик

Даже обычное картофельное пюре будет прекрасно смотреться на детской тарелочке, если его выложить в виде снеговика.

Нос и шарфик вырезать из вареной моркови или ломтиков огурца, глазки сделать из чернослива, а пучок петрушки прекрасно послужит метлой незамысловатому съедобному другу.

Так же орнамент из горошка и кукурузы по краю тарелки придаст праздничный колорит блюду и принесет удовольствие ребенку.

Можно вдаться в художество и сделать ребенку вкусного деда мороза с капустной бородой и мешком подарков из отварной свеклы и фасоли или чечевицы.

В настоящее время существует великое множество кулинарных рецептов, предназначенных для деток, страдающих аллергией.

Специальные книги или просторы интернета помогут их найти, необходимо лишь желание взрослого. Но, ни в коем случае не стоит забывать, что отталкиваться нужно от тех продуктов, к которым у ребенка нет аллергии и пытаться составить из них праздничное меню.

Новогодний стол для ребенка аллергика

Печеные елки на десерт и компот вместо шампанского

К чаю вместо покупных тортов, напичканных красителями и консервантами, малышу лучше предложить домашнюю выпечку.

Читайте также:  Лекарства для снижения температуры у ребенка

Элементарные печенюшки в виде елочек с украшением из долек зеленого яблока и замороженных ягод смородины прекрасно заменят шоколадную и белковую глазурь.

Кстати, ваза с горкой такого печенья в центре праздничного стола у взрослых, тоже прекрасно впишется в интерьер среди других блюд.

Естественно, в подобном случае, ни о каком детском шампанском не может быть и речи, но компот из сухофруктов, налитый в праздничный украшенный бокал заменит ребенку изысканный напиток.

Сказка для аппетита

Иногда, чтобы ребенок хорошо кушал, взрослые рассказывают, что кашку ему принесла лисичка, а супчик – зайчик.

На новый год можно обычных животных заменить на сказочных персонажей и вообще праздничную трапезу превратить в волшебное действо.
Конечно, подарки для малыша-аллергика тоже необходимо выбирать, исходя из его заболевания.

Поэтому от угощений стоит отказаться, а подарить малышу практичный подарок в виде сувенира или игрушки.

Вообще, в Новогоднюю ночь стоит отвлечь ребенка и не давать ему думать о болезни, ведь может случиться, действительно, волшебство, и малыш навсегда забудет об аллергии.

Новый год маленького аллергика: каким должен быть подарок и праздничный стол?

Новогодние и рождественские праздники все без исключения тюменцы ждут с нетерпением.

Ведь это – Ёлка, карнавал, гости, подарки, Дед Мороз, мерцание свечей, музыка и смех, ломящийся от всякой вкуснятины стол! Но всякий раз официальная статистика показывает, что не всем удается пережить долгожданные торжества без потерь.

Самое обидное — если «теряется» во время каникул здоровье. И прежде всего потому что неумеренное употребление всевозможных вкусностей и деликатесов может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергию.

Так, новогодние праздники для маленьких аллергиков становятся настоящим испытанием.

«Установлено, что практически любой продукт питания может оказаться аллергеном. Но есть группа продуктов, аллергия на которые встречается чаще. К ним относятся: шоколад, мед, яйца, рыба и икра, орехи и арахис, молоко, пшеница», — пояснила Юлия Яснова, аллерголог-иммунолог Центра аллергии и астмы «Парацельс».

— А на продукты, богатые пищевыми добавками или содержащие биологически активные амины, высок риск развития псевдоаллергий. Поэтому людям, имеющим аллергическое заболевание, надо быть всегда внимательными к своему рациону.

Такие продукты, как экзотические фрукты, подслащенные и газированные напитки, десерты с шоколадными и цветными кремами, мармелад и цветные леденцы, копчености и консервация совершенно не годятся для угощения детей с аллергиями».

Ограничения, по большому счету, касаются всех детей в возрасте до 3 лет. Но это не значит, что вся семья за праздничным столом должна кушать только печеные яблоки, отварной картофель, заправленный подсолнечным маслом, и кашку на воде, запивая зеленым чаем без ароматических добавок.

Если проявить фантазию, можно накрыть прекрасный стол, используя «разрешенные» продукты или сделать отдельные блюда для детского праздничного стола. Попробуйте вместо конфет, зефирок, вафелек и прочих «мишек Барни» промышленного производства вспомнить рецепты бабушкиного пирога и тетушкиного фирменного торта, передаваемые в Вашей семье как фамильная ценность.

Или обратитесь в поисках кулинарного вдохновения к необъятным ресурсам Интернета.

К сервировке стола тоже советуем отнестись творчески. Стоит проявить фантазию и украсить блюда, например, вырезанными из овощей цветочками, елочками или даже мультяшными героями. Угощения лучше подавать на яркой посуде и подобрать бумажные салфетки с соответствующей тематикой, дети будут в восторге.

Если позволяет ваш бюджет, то организуйте приход домой Деда Мороза и Снегурочки. Обязательно продумайте саму программу праздника и церемонию вручения подарков, загадывания желаний.

Не будем забывать, что праздничный дух – не столько в ароматах мандаринов и еловой хвои, не в тарелках и бокалах, а в самой большой на свете и совершенно человеческой магии – в атмосфере дружеского общения всех членов семьи и гостей вашего уютного дома.

Главное — заранее все продумать и вовлечь в это творчество самих детей.

Что касается новогоднего подарка, то традиционного «сладкого набора» лучше избегать. Если родители хотят подарить ребенку именно красивую коробку-подарок, рекомендуем заменить содержимое. Важно помнить, что в сладостях содержится большое количество различных  плохо переносимых веществ.

 «Конечно же, ребенку нельзя никаких «Е», — предупреждает Юлия Артуровна. — Вспомните, что у каждого ребенка есть мечты, и у современных деток – это точно не мечты голодного Буратино о тарелке манной каши пополам с малиновым вареньем.

О какой игрушке или игре грезил Ваш малыш всю прошлую неделю? Или мечтал покататься с папой на снегоходе? Поехать с ночевкой к бабушке? С ролью подарка отлично справится не конфета».

Также важно руководствоваться предпочтениями вашего малыша, ведь долгожданная игрушка – самый лучший подарок. Рекомендуем приобретать качественные и безопасные игрушки, и дарить своим детям радость и пользу, играя вместе с ними.

Эти несложные в выполнении рекомендации позволят вам отвлечь внимание ребенка от «запретных блюд» и дать ему почувствовать всю радость праздника.

Новогодний стол для ребенка аллергика

Обращаем Ваше внимание! Приведенные рецепты блюд могут подойти не всем детям, ведь аллергия – заболевание специфическое и носит индивидуальный характер.

  • Данные блюда, готовятся из средне- и низко- аллергенных продуктов, однако возможна индивидуальная непереносимость.
  • Все блюда можно измельчать в зависимости от возраста детей, наличия у них зубов и развития из жевательных навыков.
  • Продукты, которые ребенок не переносит нужно в рецепте заменять или исключать.

Особое внимание!!! Введение молочных продуктов, перепелиных яиц, моркови, петрушки, сметаны и сметанных блюд (соусов) – только при переносимости.

Суфле из отварного мяса

Мясо (говядина, телятина) — 100 г, соус — 35 г, яйцо перепелиное — 1 шт. масло топленое сливочное — 3 г.

Мясо (свинина, говядина, телятина) сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно перемешивая, добавить желток сырого перепелиного яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.

  Диета на детском питании с меню и отзывами

7 рецептов блинов, от которых дети будут в восторге

Суп для аллергиков — Рецепты для аллергиков

7984 Для приготовления любого блюда для ребенка или взрослого страдающего аллергией главное придерживаться нескольких правил.

Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени. Если желудок здорового человека может и переварить такие продукты, то для аллергиков это вызовет ухудшение состояние и возможно увеличение продуктов, на которые возникнет аллергия.

Во-вторых – не каких красителей и консервантов. Многие Е и сами по себе вызываю аллергия. А часть усиливают уже имеющуюся. Так что необходимо читать состав от первой до последней буквы.

Третье правило: ничего острого, соленого, жаренного и сладкого. Все это может очень сильно усилить проявления аллергия и добавить новые. Все следует готовить на пару, варить или запекать.

Четвертое, что нужно помнить это запрет на добавление в пищу продуктов с большой аллергенностью. В этот список входят: — рыба и морепродукты — молоко и молокосодержащие продукты — экзотические фрукты — соевые продукты — цитрусовые — шоколад, какао — яйца — орехи — клубника, малина Этот список исключается сразу. А дальше подбирают продукты уже в зависимости от индивидуальных аллергий.

И так мы добрались непосредственно до супов.

Какие тут есть особенности:

— Если вы варите суп на мясе, обязательно слейте первый бульон! — Мясо выбирать по степени аллергичности индейка, говядина, кролик, курица, свинина. Кроме этого мясо брать филе без жира и без кожи, желательно грудку. — Супы для ребенка лучше начинать готовить с 1 продукта, потом пробовать второй (через неделю, две и только потом их объединять.

Что бы добавить третий продукт то его так же надо попробовать по давать несколько дней и только потом, убедившись, что аллергия не проявляется вводить, можно добавлять к нашему супу.

— В суп для аллергиков обычно добавляют следующие овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая, фасоль белая, зеленый горошек, картошка, цукини, обычная капуста. После того как освоили эти продукты можно пробовать вводить и цветные овощи: морковку, тыкву, красную фасоль и свеклу. — В супы кроме овощей и мяса еще добавляют крупы.

Здесь лучше остановить выбор на рисе и вермишели из твердых сортов. — Из приправ лучше брать укроп. Он практически никогда не вызывает аллергии. К тому же окажет полезное воздействие на желудок.

Вот несколько рецептов супов для аллергиков.

— суп с фрикадельками из индейки — куриный суп с вермишелью — суп со стручковой фасолью — суп пюре из брокколи и цветной капусты — борщ для аллергика — суп пюре +из кабачков — суп из тыквы на говядине

Читайте также:  Покажи язык – я скажу, чем ты болен

Рецепты для аллергиков: «Суп для аллергиков»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы. 01.02.2016 Admin

Близкие по теме

Суфле мясное

Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, перепелиные яйца (при переносимости) — 1 шт., масло — 3 г.

  Кабачковые оладьи рецепт диетические в духовке

Обед за 20 мин: рыбные ежики для маленьких приверед

Мясо постной свинины без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить овощной отвар, растертые перепелиные желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить готовиться на водяную баню.

Диета при пищевой аллергии

Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.

Такие записи помогают:

  • регулировать объем потребляемой пищи;
  • контролировать БЖУ рациона;
  • грамотно составлять суточный или недельный рацион;
  • отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.

Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).

Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.

Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:

  • автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
  • сохранять показатели;
  • с удобством записывать данные в любой момент;
  • учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.

У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.

Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.

Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.

Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.

Исключают традиционные аллергены:

  • алкоголь;
  • фабричную еду;
  • сыры;
  • всю жирную мясную продукцию;
  • грибы;
  • яйца;
  • соки (особенно красные, покупные);
  • острые и кислые соусы;
  • копчености, солености;
  • все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
  • кофейный, шоколадный напитки;
  • плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
  • острые и горькие растения (хрен, редис);
  • красную и оранжевую растительную пищу;
  • экзотические продукты (ананас, киви);
  • любые разновидности орехов;
  • цитрусы;
  • все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).

Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.

Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:

  • постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
  • напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
  • некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
  • овощи (капустные, бобовые, огурцы);
  • молодую не жгучую зелень;
  • брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
  • кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
  • овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
  • растительные масла (лучше без осадка и горечи);
  • вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
  • чистое белое мясо (удалены жир и кожа).

Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.

  Меню на неделю для похудения на 1500 ккал в день

Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.

Говядина, тушенная с черносливом

Говядина — 120 г, морковь (при переносимости) — 15 г, лук — 10 г, чернослив — 20 г, масло топленое сливочное — 5 г, вода — 50 мл.

Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашин­кованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

Молочный микс: 7 интересных идей из молока и творога для малышей

Правила питания при обострении

Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам. Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:

  • сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
  • отказываются от полуфабрикатов;
  • составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
  • отказываются пищи со специями, соусами;
  • запекают, отваривают продукты.

Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.

Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.

Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:

  • пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
  • изучают состав любой покупной продукции;
  • не едят полуфабрикаты;
  • новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.

Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.

При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.

К опасным продуктам относятся:

  • квашеные овощи;
  • свежие перец, помидоры, редька;
  • маргарин;
  • магазинные сладости;
  • напитки (кофе, шоколад);
  • ягоды (малина, арбуз, облепиха);
  • фрукты (дыня, киви, абрикосы);
  • все разновидности орехов;
  • любые виды грибов;
  • соусы;
  • пряности;
  • яйца;
  • копченые, жареные продукты;Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.
  • острые блюда;
  • чеснок, лук;
  • белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
  • мясо барашка, курицы;
  • сливочное масло.

Допускается употребление:

  • неострого сыра;
  • очищенного постного масла;
  • фруктозы;
  • постного мяса;
  • неострой сочной зелени;
  • яблок, груш;
  • любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
  • зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
  • круп (исключение – манка);
  • кисломолочных продуктов (без добавок).

Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.
Читайте также:  На высоте: можно ли при беременности носить каблуки?

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Диетолог назвала опасные для аллергиков продукты на новогоднем столе

Диетолог Елена Соломатина рассказала о блюдах, которые могут быть опасны для аллергиков. По ее словам, внимание стоит обратить не только на цитрусовые, но также и на орехи и специи. Также акккуратнее стоит быть и с употреблением морских деликатесов. 

«Может быть аллергия на какие-то красные пигменты, которых человек переел много. Клубнику мы не часто едим, но в любом случае что-то красное. Рыба, морепродукты — вполне аллергенный компонент.

 Попасться могут и экзотические морепродукты, тоже это может вызвать аллергию.

Кстати, икра, как морепродукт, как деликатес тоже может вызвать достаточно тяжелую аллергическую реакцию», — рассказала Соломатина. 

Она добавила, что про аллергию на цитрусовые люди обычно узнают еще в детстве, однако даже те, у кого ее нет, рискуют, если едят за раз много мандаринов. Аллергеном может оказаться и вполне себе обыденный продукт, уточнила специалист, напомнив про печенье к чаю. 

«Печенье злаковое — там в составе нет никаких орехов, но рядом, на производстве, делали печенье с орехами. Даже минимальная доза может вызвать аллергию», — объяснила Соломатина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». 

Также, как уточнила врач, случается, что аллергию может вызвать корица или горчица. При этом вторая способна вызвать аллергию у некоторых, даже если человек сам непосредственно не употребляет ее в пищу. 

«Человек может её и не есть, но она может стоять на столе, либо каким-то образом она попала даже на край ножа. Это может вызвать сильную аллергию», — заметила диетолог. 

Ранее специалист Минздрава назвала суточную норму потребления мандаринов. По словам врача-диетолога, в день разрешено съедать не более четырех штук. 

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i

Как отмечать праздники с ребенком-аллергиком?

Праздники

– самое настоящее испытание и для детей-аллергиков, и для их родителей. Если не мамы-папы, так сердобольные тети и бабушки или гости семьи угощают малышей «запрещенными» продуктами: «На, больной, полакомись сладеньким! В обычные дни нельзя, съешь хоть в праздники!» Но у аллергии выходных по праздникам не бывает! Итог такого поведения чаще всего плачевный: недуг у детей обостряется. Многих привозит в больницы «Скорая помощь». Аллергия коварна тем, что развивается неожиданно: вдруг, среди полного здоровья, ребенок начинает задыхаться и кашлять. У многих в новогоднюю ночь развивается астматический бронхит или ложный круп – состояние, опасное для жизни. Другие покрываются аллергической коркой. К третьим возвращается забытая в раннем возрасте экзема.

Чтобы избежать этого, надо знать, какие продукты ребенок не переносит. Если это точно не известно, но ребенка мучит кашель или сыпь, лучше избегать всех «общеизвестных» аллергенов. Пирожные с белковым кремом и торты с яркими цукатами – не исключение!

Все красные, сладкие продукты, мед, шоколад, орехи, цитрусовые, клубника, виноград, томаты, морковь, свекла, грибы, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, курица и куриные яйца, цельное коровье молоко.

Бананы, киви, авокадо, хурму, гранаты, сельдерей, петрушку, крепкие мясные бульоны, квашеную капусту, пряности и даже репчатый лук. Все эти продукты способны не только вызвать аллергическую реакцию, но и способствовать тому, что организм среагирует на другие, вполне безобидные и привычные для него продукты.

Каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную, за исключением манной), овощи (капусту, картофель, кабачки, патиссоны, репу), мясо (говядину, индюшатину, крольчатину, постную свинину), из фруктов – кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой, сливы и груши. Помните, что встречаются еще и так называемые «перекрестные реакции», разобраться в которых без помощи врача подчас бывает невозможно.

  • У ребенка аллергия на березу – вполне возможно, что он отреагирует на яблоки;
  • У ребенка аллергия на плесневый грибок. Грибки применяются при производстве кефира, изделий из дрожжевого теста, кваса, поэтому лучше исключить из питания эти продукты.
  • У ребенка аллергия на коровье молоко и куриные яйца – сегодняшние производственные технологии таковы, что эти продукты запросто могут оказаться в сосисках и колбасе.
  • У ребенка аллергия на антибиотики – не секрет, что производители иногда добавляют их в мясо, чтобы оно хранилось дольше.

Но, допустим, у малыша аллергия на пшеницу. Это означает запрет не только на белый хлеб, но и (что гораздо печальнее) на все готовые кондитерские изделия – торты, выпечку, так как при их производстве применяется пшеничная мука. Так что же, ребенку так и сидеть в тоске все праздники? Не нужно, ведь домашнюю выпечку никто не запрещал! Вместо привычной широкому обывателю пшеничной можно использовать гречневую, рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку – смотря кто что переносит. Помните, что одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать вкусностями свою семью. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными. Но если таких рецептов у вас под рукой нет, то помните, что блюда из непшеничной муки медленнее пропекаются, поэтому готовить их нужно дольше; выпекать такие изделия лучше всего на медленном огне; оптимально смешивать несколько видов муки, тогда тесто получится более легким и менее комковатым; рекомендуется делать изделия из непшеничной муки более мелкими и хранить в герметичной упаковке, так как они быстрее засыхают. Но дети от всех этих сложностей далеки. А самыми вкусными тортами им всегда кажутся те, которые испекла мама.

«Аллергических» подарков в магазинах нет. Нет их, как правило, и на новогодних елках. Поэтому родителям детей-аллергиков, покупая билет на елку, лучше оплачивать только стоимость представления.

А подарок сформировать самим! Включить в него можно конфеты «Старт», «Школьные», российские карамельки (если их переносит ребенок!), печенье крекер и галеты, зеленые яблоки, груши и соки из этих фруктов.

Те же самые продукты можно поставить на стол в день рождения малыша: гости, скорее всего, с пониманием отнесутся к отсутствию бананов и апельсинов.

Если ребенок прошел обследование и родителям точно известно, что и в каких дозах не переносит их чадо, список можно расширить. При аллергии на шоколад и сахар подарок можно дополнить диабетическими конфетами и плитками (по виду совсем как «настоящими»!). Вместо глюкозы они содержат ксилит или фруктозу.

Если врач разрешил ребенку иногда, пару раз в неделю, есть конфеты или цитрусовые, то лучше этот «раз» отложить до праздника.

Но важно не злоупотреблять аллергенами: если положили в подарок апельсин, то мандарин или лимон наверняка будут лишними; если на столе уже лежит шоколадка, не нужно добавлять туда два килограмма конфет.

«Разрешенные» продукты, съеденные в большом количестве, тоже могут стать источником аллергии. Главное – знать во всем меру, и тогда ваш ребенок, наравне со здоровыми, сможет почувствовать вкус праздника!

Ольга Руина Врач-педиатр

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector