Новогодний стол для будущей матери

Каким должен быть новогодний стол будущей мамы? Что можно есть без опасения? А что категорически под запретом?

Общие рекомендации

Новый год в нашей стране ассоциируется с застольем. Обилие разнообразных блюд заставляет течь слюнки. Но что делать беременной женщине, особенно когда разыгрался аппетит и хочется всего и сразу?

Большинство новогодних блюд плохо вписываются в рацион женщины в положении. Да и передать ей категорически запрещено.

Наши советы помогут составить простое и полезное меню для будущих мам, чтобы они не чувствовали себя лишними на главном празднике года. А начнет с общих рекомендаций беременным.

Советы беременным

  • Не переедайте. Кушайте небольшими порциями, старайтесь больше двигаться, насколько это позволяет ваше положение.
  • Ешьте понемножку..Если очень хочется попробовать несколько блюд, лакомьтесь небольшими порциями –  один кусочек мяса или ложка салата.
  • Не переживайте, что кто-то из гостей или домочадцев воспримет ваше меню неаппетитным.
  • Узнайте состав блюд. Если блюда готовили не вы, не постесняйтесь уточнить, какие ингредиенты использовались.
  • Ешьте только свежее. Выбирая продукты к новогоднему столу, с особой тщательностью следите за сроками годности. Храните приготовленные салаты и закуски в холодильнике.

Если до даты родов остается все меньше времени – отпразднуйте Новый год дома. В случае необходимости все нужное для роддома будет у вас под рукой.

Устройте последний для вас с мужем романтический вечер. Ведь в следующем году времени и сил на уютные вечера для двоих может просто не быть.

Если до родов еще далеко, то можно отправиться в гости к родным или друзьям. Но заранее стоит обговорить ваше личное меню. Еду, в случае чего, вы можете прихватить с собой.

Какие продукты под категорическим запретом

Новогодний стол для будущей матери

Ежедневное меню беременной не блещет разнообразием – только здоровые, «правильные» продукты. А в Новый год так хочется побаловать себя чем-то особенным. Но как бы ни был велик соблазн, однозначно придется отказаться от:

  • алкоголя;
  • копченостей;
  • жирного, жареного;
  • всевозможных консервов;
  • чрезмерно пряных, сладких блюд;
  • полуфабрикатов;
  • шоколада, кофе, магазинных десертов.

Не стоит в большом количестве налегать на домашние соленья. Они, конечно, помогают снять токсикоз, но большое количество уксуса негативно скажется на зубной эмали и желудке.

Выбирайте соленые огурцы вместо маринованных. А помидоры лучше есть в свежем виде. Неплохой альтернативой соленьям будет квашеная капуста.

Каким напиткам отдавать предпочтение

Новый год сложно представить без шампанского. Беременным его можно заменить домашним яблочным соком. Ведь важнее, с каким настроением вы поднимаете свой бокал, чем то, что в него налито.

Но если вам очень хочется встретить праздник по всем правилам, позвольте себе один глоток шампанского. Но это допустимо только после 12 недели беременности, когда плацента полностью сформировалась.

Для женщин, ожидающих малыша, на новогодний стол лучше поставить домашние компоты, ягодные морсы или отвары из сухофруктов. В них много витаминов и микроэлементов. Газированные напитки, детское шампанское не рекомендованы беременным женщинам.

Чай с ромашкой или мелиссой станут отличным завершением новогоднего застолья. Не стоит пить крепко заваренный черный или зеленый чай.

Салаты

Салаты для беременной луче готовить из овощей с добавлением отварного мяса. Заправлять их можно оливковым, льняным нерафинированным маслом или нежирной сметаной.

Самым простым и полезным блюдом будет винегрет с добавлением атлантической сельди. Можно приготовить салат из пекинской капусты с черносливом и отварным филе индейки. Его лучше заправить сметаной. Свежие овощи и зелень – полезный и легкий вариант закуски.

Если хочется побаловать себя, попробуйте микс с авокадо, отварным мясом и зеленым салатом. Отличный новогодний рецепт – руккола, пекинская капуста и небольшой кусочек слабосоленой красной рыбы со сметаной заливкой.

Не представляете Новый год без оливье – замените часть продуктов и у вас получится вкусный и полезный салат. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, колбасу или ветчину замените отварной грудкой индейки, майонез – сметаной.

Новогодний стол для будущей матери

Фруктовые салаты с натуральным йогуртом могут заменить десерты. Возьмите за основу груши, яблоки, добавьте киви и банан, чернослив или курагу.

Холодные закуски

Вместо нарезок копченостей и колбас поставьте на новогодний стол порезанные кусочки запеченного мяса. Овощи, приготовленные на гриле (кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец), можно подавать с творожным сыром тофу, моцареллой, зеленью. Это вкусно и полезно.

Отличный новогодний рецепт для беременных: заливная красная рыба с минимумом специй. Лучше приготовить форель.

Нарезки свежих овощей в сочетании с петрушкой или кинзой – хороший вариант закусок для женщин в интересном положении. Простой, но полезный вариант – свежая свекла с грецкими орехами и черносливом, заправленная оливковым маслом.

Фаршированные сыром и помидором яйца будут и вкусной и полезной закуской для будущей мамы. Сыр можно заменить нежирным творогом.

Горячие блюда

В Новый год беременным нужно отказаться от жирного мяса – свинины, баранины, утки или гуся. Они плохо усваиваются и перегружают поджелудочную железу.

Мясные

Отдайте предпочтение индейке, кролику, телятине. Готовить горячие блюда лучше в духовки с минимумом масла. Отличным вариантом будет мясо на гриле.

Можно потушить кролика в сметане. Больше полезных элементов в нем сохранится, если готовить в мультиварке. Филе индейки с медом и ананасом или яблоком запеченное в духовке придется по вкусу не только беременной женщине, но и всем гостям.

 Рыбные

Новогодний стол для будущей матери

Рыбу можно приготовить на пару и сбрызнуть лимонным соком. Запеченная с розмарином и лимоном форель – праздничный рецепт на Новый год для будущей мамы. Фаршированные перцы или лодочки из кабачков с мясом птицы, помидорами и сыром полезное и вкусное угощение для беременной. Специально для женщины в положении можно приготовить плов с нежирным мясом, изюмом и барбарисом.

 Гарнир

В качестве гарнира можно подать к новогоднему столу тушеную капусту или картофельное пюре. Но в него не стоит добавлять яйцо. Свежие овощи также могут сыграть роль гарнира для беременной женщины.

Вкусным и полезным блюдом для бушующей мамы станет рагу из кабачков, картофеля, баклажанов с добавлением замороженного горошка или стручковой фасоли. Можно потушить цветную капусту в сметане с помидорами или запечь ее с сыром.

Фрукты

Какой Новый год без мандаринов и апельсинов? Они давно стали символом праздника. Но увлекаться сочными солнечными фруктами будущей маме не стоит. Это может стать причиной атипических дерматитов у ребенка. Но это не значит, что нельзя съесть пару плодов.

Намного полезнее для беременной женщины:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Специально для нее к столу можно подать хурму, киви, гранат.

Десерты и сладости

Торты, прожженные, шоколад и конфеты – Новый год время, когда сладостями объедаются не только дети. Так сложно сдержаться и не съесть сразу всю коробку конфет, особенно когда ты в положении.

Но беременным женщинам противопоказан шоколад, жирный крем и бисквиты промышленной выпечки. Альтернативой могут стать йогуртовые или творожные торты. Домашний кекс с изюмом и цукатами принесет больше пользы, чем магазинный торт с обилием жирного крема.

Выпечку можно заменить запеченными яблоками с медом и творогом, желе из хурмы. Яблоки или бананы в карамели станут альтернативой конфетам.

К Новому году можно приготовить творог с медом, орешками и сухофруктами. Из него можно сделать запеканку с замороженными или вялеными ягодами, кусочками яблока или груши. Особенно вкусной она будет под сметанным соусом, если добавить в него капельку домашнего варенья.

Новогодний стол для будущей матери

Специально для беременной можно запечь тыкву с медом. Вкусным и полезным десертом будет микс из чернослива, кураги, изюма, заправленный натуральным йогуртом. Домашние батончики из овсяных хлопьев с медом, сухофруктами и кокосовой посыпкой заменят конфеты.

Но если вам очень хочется шоколада, то к празднику купите себе обычную плитку. Несколько долек можно себе позволить. А если их вкус будет особенным, это создаст еще более волшебное настроение.

 Заключение

Новый год – сказочная пора, когда хочется баловать себя и близких. Друзья и родные стремятся потакать всем вкусовым капризам беременной, забывая о возможных последствиях. Да и сами женщины, подаваясь праздничному настрою, позволяют себе лишнее.

Команда Итс Кидс напоминает, что все хорошо в меру. От одной мандаринки у вас и ребенка не будет проблем. Но если будете есть их килограммами – готовьтесь к пищевым аллергиям у малыша и строжайшей диете во время грудного вскармливания. Один глоток шампанского, скорее всего, не станет причиной патологий плода, но выпитая бутылка приведет к проблемам.

Новогодний стол для беременных: говорить ли «оливье» и шампанскому – «нет»?

Новый год – особенный и волшебный праздник. Он любим детьми, но и не менее важен для будущих мам, ведь перевернув страницу календаря, вы попадете в тот самый Самый Важный Новый год, в котором родится ваш малыш. Новый год – праздник, а праздники принято отмечать всем, независимо от «положения».

Обычно новогодний стол – это изобилие блюд, традиционных и изысканных, полезных и не очень. Однако не все праздничные блюда подходят беременной женщине. MamaPro.

Читайте также:  Развитие речи детей старшего дошкольного возраста

by расскажет, как сделать так, чтобы Новый год стал настоящим праздником для беременной женщины и ее будущего малыша, а праздничный стол – полезным и вкусным дополнением.

Новогодний стол для будущей матери

Кто готовит стол?

Жаль, если на новогодние праздники пришелся период токсикоза. Вероятно, вас воротит уже от мысли о еде, а фантазировать на тему новогодних кулинарных вариаций нет никакого желания. В этом случае лучше попросить помощи близких, чтобы подготовку к празднику они взяли на себя.

А вы, если есть силы, можете заняться оформлением новогоднего стола: выбрать скатерть, тарелки, салфеточки и декор.
Если ответственность за приготовление праздничного стола лежит на вас, здесь есть определенный плюс: вы сами можете подобрать полезные блюда, которые подойдут всей семье.

Несколько полезных советов:

  • Не перетрудитесь! Провести весь день на ногах за уборкой, нарезанием салатов и сервировкой праздничного стола чревато физическим перенапряжением и переутомлением, что точно не пойдет на пользу беременной. Пусть члены семьи разделят с вами обязанности по подготовке к празднику.
  • Не голодайте! В праздничной суете 31 декабря женщина может провести весь день на кухне, но так ни разу и не поесть, откладывая прием пищи до ночного застолья. Беременным категорически так делать нельзя. Обязательно поешьте в течение дня 3-4 раза, тогда застолье не принесет переедание и нагрузку на пищеварительную систему.

Новогодний стол для будущей матери

Можно ли беременным есть традиционные новогодние салаты?

«Оливье», «селедка под шубой», крабовый салат и «мимоза» – праздничный стол не обходится хотя бы без одного такого салата, вкусного, но тяжелого.

Не лишайте близких «тазика с горошком», но постарайтесь сделать эти блюда более легкими и полезными: майонез замените на сметану или греческий йогурт, колбасу – на отварное мясо. Пару ложек такого салата большого вреда не принесут.

Полезной альтернативой для беременной будут также овощные и фруктовые салаты, легкие закуски, канапе.

От каких еще продуктов беременной лучше воздержаться?

  • Жареное, копченое, жирное – лучше исключить. Такая пища тяжела и не полезна не только для беременных. Лучше запечь, потушить, приготовить на пару, использовать минимум соли. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы или рыбе, приготовить блюда из языка.
  • Острые специи и заправки, соленья – неподходящая еда для будущей мамы.
  • Грибы – пища тяжелая и не всегда безопасная, тем более для беременных. Отказываемся от консервированных грибов и условно-съедобных (строчки, сморчки и т.д.). Безопаснее всего в приготовлении блюд использовать небольшое количество шампиньонов.
  • Сладкие десерты. Магазинные торты и пирожные лучше заменить на домашние, в качестве и безопасности ингредиентов которых вы будете уверены. Можно приготовить фруктовые и ягодные муссы, желе, творожные блюда, мармелад и зефир, немного горького шоколада, сухофрукты.
  • Новые экзотические продукты лучше не пробовать. Если вы никогда не ели определенные продукты, то новогодний стол и ваше положение – не лучшее время для экспериментов.

Марта Марудова
Диетолог

Комментарий диетолога: Большую опасность для организма любого человека, тем более  беременной женщины, представляет сочетание большого числа новых и разношерстных продуктов на новогоднем столе (копченое, жирное, соленое, острое, сладкое) в сочетании с ночным временем трапезы.

Среднестатистический человек может съесть за новогоднюю ночь от 5 до 10 тысяч ккал, это очень много. А для организма беременной женщины это еще и опасно (большую нагрузку испытывает печень и поджелудочная железа).

Питание беременной во время праздников должно быть минимально жирным, максимально диетическим, с максимально нейтральным вкусом и в умеренном количестве.

Что пить за праздничным столом?

Есть традиция под бой курантов сжечь записочку с желанием, растворить ее в шампанском и выпить залпом. Как быть, если ты беременна, но очень хочется, чтобы желание сбылось? Безусловно, алкоголь беременным противопоказан.

Пусть ваш бокал будет наполнен шампанским (чокаться и пригубить из него под бой курантов не запрещается), но все-таки лучше запастись безалкогольными напитками (питьевая или минеральная вода, сок, морс). Питьевой режим очень важен для беременной, а желание обязательно сбудется и без соблюдения этой традиции.

Новогодний стол для будущей матери
Комментарий диетолога: Идеальный напиток для беременной – это чистая негазированная питьевая вода. От чего точно нужно воздержаться – это пакетированные соки, сахаросодержащие газированные  и алкогольные напитки. Алкоголь никому не приносит пользы, а для беременной может быть просто опасен, поэтому стоит потерпеть. Можно заварить себе большую кружку травяного чая, налить клюквенного морса и находится за столом, получая удовольствие от общения в приятной компании. Ведь Новый год – это не повод для переедания и алкоголя, это праздник мира, добра, надежд и волшебства, а будущей маме должно быть комфортно и легко за праздничным столом!

Не забываем про безопасность!

Иммунитет во время беременности немного снижается, появляется больший риск пищевого отравления. Чтобы избежать неприятных и даже опасных для здоровья последствий праздника, нужно соблюдать несложные правила:

  • покупая продукты к празднику, обратите внимание на сроки годности и температуру хранения;
  • старайтесь не готовить и не есть блюда с сырыми или полусырыми яйцами,  непастеризованным молоком, недостаточно термически обработанным мясом и рыбой (стейк слабой прожарки, карпаччо, суши);
  • воздержитесь от сыров с плесенью;
  • во время приготовления праздничного стола не забывайте часто мыть руки, хорошо мыть овощи, фрукты, зелень;
  • известно, что утром первого января вся еда магическим образом становится вкуснее. Но не доедайте готовые праздничные блюда на третий-четвертый день;
  • при признаках болезни (диарея, рвота, повышение температуры) как можно быстрее обратитесь к врачу.

Ну и напоследок напомним: главный враг праздничного застолья – переедание, беременным не нужно есть за двоих, поэтому придерживайтесь главного правила: «Все должно быть в меру». Тогда после новогодней ночи вы будете чувствовать себя прекрасно!
unsplash.com

Новогодний стол для беременной

Новый год традиционно встречают в кругу семьи, с близкими и дорогими людьми, за неспешной застольной беседой, в мерцании наряженной елки. Словом, этот праздник как нельзя лучше подходит для женщины, ожидающей ребенка. Однако новогодняя трапеза будущей мамы – тема особого разговора.

С учетом положения

В одних семьях любят каждый год сочинять новые экзотические блюда, в других – из года в год придерживаются традиционного набора с непременным салатом оливье, горкой мандаринов и шампанским. Однако для дамы в  интересном положении не подойдут ни экзотический, ни традиционный варианты новогоднего меню.

Блюда для будущей мамы должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское» сложно признать подходящим для рациона беременной. Оливье, т. е.

салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности.

Да и шампанское явно не входит в список напитков, рекомендованных для будущих мам!

Также женщине, ожидающей малыша, следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда.

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий.

Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания, поэтому налегать на признанные аллергены не стоит.

На общих основаниях

Составление праздничного меню для будущей мамы – действительно задача не из легких.

Ведь в начале беременности многим женщинам «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется! Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, нередко возникает прямо противоположная проблема, когда будущей маме приходится тщательно следить за прибавкой веса.

Сложность составления новогоднего меню усугубляется еще и тем, что многие продукты и  блюда, столь любимые до беременности, в период вынашивания попадают в немилость. Причины такой гастрономической «отставки» могут быть различными: изменения вкусовых пристрастий женщины, сложности с  пищеварением или сознательный отказ от не слишком полезной пищи.

Натуральные продукты. Рацион будущей мамы должен быть насыщенным и разнообразным – это необходимо для нормального течения беременности и полноценного развития плода. Праздничный стол не должен стать исключением из этого правила.

В период ожидания малыша особенно важно уделять внимание полезным продуктам натурального происхождения: они лучше усваиваются организмом, реже вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а главное – содержат наибольшее количество веществ, в которых нуждается растущий плод.

К таким веществам в первую очередь относятся натуральные белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Попадая в организм будущей мамы с пищей, они поступают в кровеносную систему и с током крови доставляются плоду. Эти элементы играют роль биологического топлива – источника энергии, необходимой малышу для роста и развития.

При недостаточном поступлении с пищей белков, липидов и сахаров у ребенка может замедлиться созревание и  физическое развитие, поэтому к насыщенности рациона беременной следует отнестись со всей серьезностью.

Витамины и минералы. Не меньшее значение для развития плода несут витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в натуральных продуктах: эти вещества являются своего рода катализаторами обменных процессов в  организме матери и плода.

От поступления витаминов и микроэлементов зависит кроветворение и дыхание плода, правильное формирование и работа сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы крохи.

Недостаток витаминов в организме в период беременности может привести к очень серьезным последствиям для мамы и малыша, среди самых грозных осложнений авитаминоза – угроза невынашивания, формирование пороков развития нервной трубки и сердца, врожденных заболеваний щитовидной железы плода.

В общем, «правильное» питание действительно необходимо для будущей мамы, грамотно подобранный и  сбалансированный рацион является гарантированной медицинской страховкой для нормального течения беременности, здоровья мамы и малыша.

Вкусовые пристрастия. Составляя рацион, не менее важно учитывать и вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем удовольствие: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов.

Читайте также:  Упражнения арт-терапии для тревожных детей

Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, – тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, т.е.

скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в  организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Выходит – есть вкусную пищу не менее важно, чем заботиться о пользе ее компонентов! Поэтому «правильное» новогоднее меню для беременной должно разрабатываться с учетом не только физиологических нужд организма, но и кулинарных предпочтений будущей мамы.

Новогодний стол для будущей матери

Новогоднее меню: по новым правилам

  1. Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия и мамы, и малыша.

  2. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для кулинарных экспериментов!
  3. Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется, поэтому не стоит голодать в ожидании начала праздничного банкета.

  4. Желательно, чтобы все блюда для беременной были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок – ароматизаторов, искусственных красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты.

  5. Вместо традиционных бутербродов лучше сделать тарталетки с мягким сыром, кусочками буженины или домашней ветчины, оливками или икрой – это гораздо менее калорийно и, к тому же, очень красиво!
  6. Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда.

    Не стоит отправлять в свою тарелку сразу все позиции праздничного меню: новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы. В течение праздника лучше есть дробно – часто и понемногу.

  7. Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо, а вот колбасами и копченостями злоупотреблять не стоит.

  8. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относятся: белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, баранина, кролик), нежирная рыба – тилапия, треска, судак.
  9. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис, гречка.

  10. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.
  11. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но запивать новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – слабогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы.

Хозяйке на заметку

Вот несколько вариантов праздничных блюд, которые украсят новогодний стол, не потребуют много сил для приготовления и будут полезны хозяйке, ожидающей малыша.

Салат «Цезарь» с лососем

Для этого блюда необходимо немного ингредиентов, оно легко и быстро готовится, полезное и, что немаловажно, – очень вкусное.

Потребуется:

  • 1 небольшой кочан салата «Айсберг»;
  • 5–6 листьев салатного листа;
  • 4 средних стейка лосося;
  • 4 тоста из зернового хлеба;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • немного твердого сыра (например, пармезан);
  • 200 г обезжиренного йогурта (1 упаковка).

Способ приготовления:

«Айсберг» нарезать квадратиками 5х5 см. Лосось приготовить в пароварке в течение 20 мин и разделить руками на небольшие кусочки.

Зерновой хлеб обжарить в тостере 1 мин и порезать кубиками, либо сначала нарезать хлеб и уже затем подсушить его в течение 5 мин в духовке, разогретой до температуры 100°С.

 На дно салатницы выложить веером салатный лист, затем ломтики лосося, пересыпать орешками и полить слегка подсоленным йогуртом, а сверху равномерно посыпать кубики зернового хлеба. Затем измельчить в блендере пармезан и выложить его в салат перед подачей на стол.

Ягненок в горшочке

Это блюдо также полезно и не требует особого кулинарного мастерства, однако приготовление займет немного больше времени.

Понадобится:

  • лопатка молодого барашка;
  • 3 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 веточек кинзы.

Способ приготовления:

Нашинковать и перемешать морковь, лук и кинзу. Полученную смесь немного подсолить и добавить несколько горошин душистого перца.

В порционные глиняные горшочки или керамическую посуду выложить слоями мясо, порезанное на небольшие ломти или стейки, каждый слой пересыпать смесью овощей и измельченным чесноком. Затем добавить 3 ст.

ложки питьевой воды, накрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 150°С в течение 2 часов. Подавать с лавашем или питой. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет рис.

Фруктовый салат

Во время беременности для фруктового десерта лучше использовать традиционные ягоды и фрукты нашей полосы – от экзотических плодов следует отказаться в интересах здоровья будущей мамы из-за высокого риска аллергии.

Потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 4–5 мелких сливы;
  • 15 ягод белого винограда;
  • 15 ягод черного винограда;
  • горсть черной смородины (можно замороженной).

Способ приготовления:

Яблоки и груши нарезать фигурным ножом, добавить к ним сливы, виноград и черную смородину. Все смешать, разложить по креманкам и полить взбитыми сливками.

Идеально подойдут готовые взбитые сливки растительного происхождения из баллончика – помимо удобства использования, они менее калорийны, чем обычные сливки для взбивания 33–35?%-ной жирности.

Перед подачей на стол десерт можно украсить вишенкой.

С Новым годом и приятного аппетита!

Источник фото: Shutterstock

Новогодний стол для будущей мамы

Новый Год уже не за горами. Многие женщины будут встречать праздник в интересном положении. И, конечно, всем хочется встретить Новый Год «вкусно». Давай посмотрим, какими аппетитными и полезными блюдами можно будет себя побаловать будущим мамочкам.

Выбирай полезные блюда
За праздничным столом постарайся избегать соблазнительных неполезностей: от жареной пищи, разных копченых продуктов и жирного мяса следует сразу отказаться.
Лучше не рисковать и не пробовать блюда, заправленные сильно острыми соусами и майонезом.

Салаты выбирай те, которые заправлены растительным маслом или сметаной. В первые месяцы беременности многих тянет «на солененькое», тем более что такая пища хорошо снимает проявления токсикоза.

Помни, что все хорошо в меру, поэтому не переусердствуй — соленые закуски могут стать причиной отеков и задержки жидкости в организме.
Предпочтение следует отдавать знакомой еде, сейчас не время для экспериментов! В качестве основного блюда выбирай нежирную курицу, мясо индюка или рыбу.

На гарнир подойдет и картофельное пюре, и пропаренные овощи или крупы. Обязательно ешь свежие овощи и зелень.

Не переедай

Обильные многочасовые застолья представляют серьезную угрозу для желудка любого человека. Наш менталитет такой, что хочется попробовать все предложенные блюда.

Однако ты должна знать, что во время беременности, особенно в последнем триместре, когда ребеночек уже большой — пищеварение значительно замедляется.

Также может появляться жжение в животе, изжога, повыситься кислотность, поэтому не следует чрезмерно увлекаться и объедаться до предела.

Здоровые сладости
Настоящее испытание для сладкоежек наступает, когда доходит очередь до сладкого стола.

Жирные торты с кремом, пирожные, кексы, конфеты и сладкая выпечка могут не восприняться желудком в большом количестве, поэтому постарайся ограничиться маленьким кусочком и не ешь сладкое сразу перед сном.

Если у тебя есть сила воли, то откажись от тортика в пользу фруктового салата или нежирного мороженого.

  • Приятные напитки
  • От переедания поможет
  • Всем счастливого и веселого «беременного» Нового Года!

Все знают, что в течение всей беременности нужно избегать алкоголя. Бой часов можно встретить символическим глотком шампанского или сухого вина, а весь праздник лучше пить свежевыжатый сок, домашний компот или воду. Не пей газированные напитки, в них много сахара и искусственных добавок, к тому же они усиливают образование газов в кишечнике и раздражают желудок. Под конец застолья подойдет некрепкий или фруктовый чай.
Если ты все же не удержалась от праздника желудка, то старайся запить съеденное большим количеством простой или минеральной воды. Таким образом, тяжелая пища быстрее переварится. Можно помочь желудку, выпив таблетку активированного угля или приняв ферментный препарат (например, Мезим или Фестал).

Праздничное меню для беременной

Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.

Как я ем?

Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.

Во время беременности потребности организма в энергии возрастают не так сильно, как мы привыкли считать: во второй половине ожидания – на 350 ккал в день (2 550 вместо 2200), а до этого — еще меньше.

Читайте также:  Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

Что я ем?

Праздничный стол – место, где можно найти почти все это изобилие сразу. Чего только стоит длинный перечень закусок, которые щедро выставляют на стол гостеприимные хозяйки: салаты, колбасы, сыры, рыба, икра, соленья, овощи.

А ведь есть еще и горячее, не говоря о десертах! Того, что будущая мама за компанию с родными может съесть за один новогодний вечер, в будни ей хватило бы на целый день.

Вот только хорошо ли это? Чтобы разобраться в ситуации, попробуем повнимательнее приглядеться к праздничному меню.

https://www.youtube.com/watch?v=HfJeKP3TOio

Обычные издержки праздничных застолий – «перебор» жиров и углеводов. В итоге многие из нас встают из-за стола с ощущением тяжести в желудке или изжоги.

А уж для будущих мам такая перспектива и вовсе велика, особенно во второй половине беременности, когда организм работает за двоих, а растущая матка давит на органы пищеварения, прежде всего на желудок (вот почему, кстати, есть лучше почаще и понемногу).

Переедание и тяжелая пища чреваты не только дискомфортом для мамы, но и неприятностями для будущего малыша, поскольку могут нарушить его снабжение питательными веществами.

Обычно на первую часть застолья приходится основная доля того, что съедается за весь вечер, – не зря большинство гостей успевает насытиться задолго до того, как подадут горячее. Строго говоря, это неправильно, ведь цель закусок – пробудить аппетит, а не утолить его. Лучше всего начинать трапезу с тех продуктов, которые усиливают выработку желудочного сока – например, с салатов.

Овощные салаты заправляйте растительным маслом – оно снабдит будущую маму полиненасыщенными жирными кислотами, важными для развития малыша.

А вот любой майонез, даже «легкий», содержит пищевые добавки и кислоту, которые только добавят проблем желудочно-кишечному тракту. «А как же быть с салатом оливье?» – спросят поклонники кулинарной классики.

Если уж вы никак не представляете застолья без традиционного салата, куда полезнее заменить майонез 10–15%-ной сметаной.

Соленые закуски тоже могут быть неплохим началом для застолья, но только при условии, что у будущей мамы нет проблем с отеками и задержкой жидкости в организме. И даже в этом случае такие продукты требуют очень осторожного обращения.

С одной стороны, в первые месяцы беременности непреодолимая тяга «на солененькое» возникает у многих женщин, и отказывать себе в этом удовольствии не стоит – часто именно такая пища снимает проявления токсикоза.

С другой стороны, в отношении солений, как и любых других блюд, важно соблюдать меру.

Традиционное новогоднее меню Полезная альтернатива
Салат оливье с майонезом Салат с отварным мясом, рукколой и тертым сыром, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.
Сырокопченые продукты, домашние колбасы Мясные деликатесы (нежирные карбонат, окорок, ветчина)
Заливное из мяса или рыбы Мясо, запеченое в фольге

Даже если вы готовы съесть целую банку селедки в один присест, стоит все-таки ограничиться парой кусочков. И уж совсем не подойдут вам маринованные и острые продукты: блюда с уксусом, перцем, хреном, горчицей и чесноком (последний, помимо прочего, может усилить тонус матки).

Из-за таких блюд жидкость может задерживаться в тканях, и нагрузка на организм будущей мамы, и без того день ото дня растущая вместе с малышом, усилится.

Это особенно рискованно во второй половине 9-месячного ожидания – вот почему в этот период все соленое лучше вообще свести к минимуму.

Мясные деликатесы входят в «особый список» по той же причине, что и соленья – в большинстве из них к тому же предостаточно жиров и пищевых добавок. Неподходящим для будущих мам блюдом считается и заливное из мяса или рыбы – его готовят, используя очень крепкий бульон, в котором много концентрированных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

Традиционное новогоднее меню Полезная альтернатива
Жареная курица с картофелем фри Куриные грудки, запеченные с брокколи под сливочным соусом
Свинина с грибами Свинина, тушенная с овощами
Гусь (утка) с яблоками Индейка с черносливом

Жирные сорта (сардины, скумбрия, палтус и др.) тоже входят в число продуктов, на которые не стоит слишком налегать. Несмотря на то что в них много ценных полиненасыщенных жирных кислот, они могут легко привести к нарушениям пищеварения.

Как приготовить горячее блюдо?

Составляя новогоднее меню, постарайтесь выбрать самый «щадящий» вариант исполнения. Отличная праздничная версия – запеченные в духовке мясо, рыба или овощи (но только не грибы – они трудны для пищеварения). Полейте блюдо молочным соусом или посыпьте сверху нежирным сыром – оно получится нежным и сочным, а вам почти не придется добавлять в него масло.

  • Обращайте внимание на срок хранения продуктов. Оставшиеся после застолья блюда храните только в холодильнике, причем не больше суток.
  • Не покупайте продукты вразвес и внарезку, выбирайте вакуумные упаковки.
  • Следите, чтобы мясные и рыбные блюда были как следует проварены (пропечены, прожарены). Бифштекс с кровью и шашлыки – не ваш выбор, так же как блюда из сырой или копченой рыбы, устрицы, сырокопченое мясо, закуски типа карпаччо и тартара.
  • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно. Когда вы готовите, для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.
Традиционное новогоднее меню Полезная альтернатива
Бисквитный торт со сливочным кремом Пирожные с йогуртной начинкой и ягодами
Шоколадные конфеты Сухофрукты в глазури
Мороженое пломбир Нежирные сорта мороженого с фруктами

К счастью, это не означает, что всем будущим мамам нужно отказаться от сладкого. Достаточно просто соблюдать меру: если вы уже съели за ужином кусок торта, не стоит заедать его конфетами. Выбирая десерт, лучше остановиться не на тяжелых бисквитных тортах с кремом, а на «воздушных» лакомствах с начинками из фруктов, творога или йогурта.

Фрукты – еще одна составляющая праздничного стола, к которой стоит отнестись со вниманием. А именно – с учетом особенностей своего кишечника: при «затруднениях» будут полезны сливы, вишни, абрикосы, персики, а «закрепляющим» свойством обладают бананы и груши.

Мы привыкли считать, что главные источники витаминов – свежие фрукты и овощи. На самом деле в них можно найти лишь небольшую часть тех полезных веществ, которые нужны организму будущей мамы. Чем же может похвастать мир плодов?

Витамин С

Он поможет организму женщины защититься от инфекций, а ее малышу – сформировать здоровые ткани и кости. Без аскорбинки хуже усваивается железо, а потому будущей маме стоит налегать на петрушку, черную смородину, цитрусовые.

Провитамин А

Важен для роста будущего ребенка, развития его органов зрения и гормональной системы. Провитамином А богаты морковь, сладкий желтый и красный перец.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Помогает предотвратить серьезные проблемы в развитии ребенка. Этот витамин содержится в шпинате, салате, петрушке, но, чтобы получить его в нужных количествах, понадобятся витаминные препараты.

Остальные витамины мы получаем в основном из других продуктов.

Так, витамин D присутствует в жирных сортах рыбы и яйцах; группа В – в ржаном хлебе, яичном желтке, мясе; витамин РР — в ростках пшеницы, печени, орехах.

Какие напитки не подойдут будущим мамам?

  • Сладкая газировка: в ней много сахара и искусственных добавок.
  • Напитки с заменителями сахара – аспартамом и другими.
  • Крепкий чай, кофе: повышают давление и выводят из организма жидкость, повышают тонус матки, усиливают сердцебиение у малыша.
  • Сырое молоко, особенно деревенское: может содержать бактерии, приводящие к кишечным инфекциям.
  • Газированная минеральная вода: усиливает образование газов в кишечнике и раздражает желудок.
  • Алкоголь: без комментариев.

Финальная часть любого застолья – чай. Этот напиток не уходит со стола будущей мамы во время ожидания малыша, но теперь к нему стоит относиться осторожнее. Даже если вы убежденная «чаевница» и привыкли пить этот напиток крепким, стоит отойти от своих привычек. Во время беременности лучше перейти на некрепкий чай, фруктовые чаи или специальные чаи для женщин «в положении».

Кофе:

То же самое относится и к кофе – в обоих этих напитках содержатся возбуждающие вещества, которые могут заставить сердечко малыша биться слишком часто, а маме – помешать спокойно отдыхать. Выбирайте кофе без кофеина и старайтесь пить не больше одной чашки в день. Кстати, кофе и чаем не следует «запивать» мясные и молочные блюда, поскольку они тормозят усвоение кальция и железа.

Напитки специального назначения:

«Правильные» напитки помогут вам справиться с некоторыми проблемами, сопровождающими ожидание малыша. Например, при отеках полезен некислый клюквенный морс, при тошноте – мятный чай или апельсиновый сок, а справиться с запорами помогут соки с мякотью (яблочный, персиковый).

Сколько нужно пить будущей маме?

Воды, чая, соков, компотов – примерно литр – полтора в день. В последние недели беременности, если у женщины бывают отеки, это количество ограничивают до 4 стаканов (800 мл).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector