Неправильное питание детей: 7 опасных последствий

                Неправильное питание детей и его последствия.

                Совокупный прессинг неблагоприятных внешних условий, характерных для современногомира (загрязнение воздуха, химическое и радиоактивное загрязнение почв), приводит к перенапряжению процессов адаптации организма к сложной и изменчивой внешней среде и заставляет его жить на пределе своих возможностей. До поры до времени мы можем не замечать этого напряжения, но в какой-то момент происходит срыв.

                В физиологии существуеттакое понятие, как «синдром вареной лягушки». Что это такое? Как известно, лягушка обладает способностью регулировать температуру своего тела в соответствии с внешними условиями. Проводят эксперимент: лягушку помещают в сосуд с водой, который ставят на огонь.

Форма сосуда такова, что лягушке очень легко из него выпрыгнуть, но она не делает этого. Она приспосабливается к температуре воды, изменяя температуру собственного тела. Наступает критический момент, вода вот-вот закипит.

Лягушка это чувствует, пытается выпрыгнуть, но уже не может, потому что вся энергия ушла на внутреннее приспособление.

                Длительное перенапряжение адаптационных механизмов лежит в основе многих хронических заболеваний, в том числе аллергических и онкологических. Конечно, у организма есть природные формы защиты от вредных внешних воздействий. Многие из них основаны на полноценном питании.

Имеется доступный и хорошо изученный арсенал пищевых экопротекторов, с помощью которых можно уменьшить опасность загрязнения внутренней среды организма радионуклеидами и токсическими веществами.

Например, микроэлементы: цинк, селен, молибден, никель, ванадий и макроэлемент магний способны укреплять мембраны клеток, стабилизировать генетический аппарат, усиливать выработку организмом антиоксидантов, участвовать в отторжении опухолевых поврежденных клеток.

Витамины А, С, Е и сложные жиры фосфолипиды препятствуют превращению веществ в активные канцерогены, стимулируют противоопухолевую защиту иммунитета, останавливают процесс образования вредных перекисей, повреждающих клеточные мембраны.

                А чем же оборачивается для детей дисбаланс в питании?

                  Прежде всего – глубоким дефицитом витаминов, минеральных веществ и важнейших жиров. Вот к примеру. Возраст 2-3 года очень не прост. Он получил название возраста переходного питания.

В это время ребенку трудно привыкать к новой пище и взрослым непросто освоить новые рационы детей.

Но если это не сделать вовремя, не приучить детей к новым видам пищи, то, к сожалению, дефициты поступления пищевых веществ, сложившиеся в возрасте 2-3 лет, не исправляются и перекочевывают в возраст 4-6 лет, сохраняя свою глубину.

                Негативное влияние внешней среды плюс неоптимальное питание закономерно приводят к нарушению развития и ростузаболеваний детей.

                В ходе ежегодных профилактических осмотров детей, выявляется такая закономерность, что одними из самых частых патологических состояний являются нарушения опорно-двигательного аппарата и зубов. Уже к дошкольному возрасту частота ортопедической патологии достигает 44-54%, а распространенность кариеса 28-33%.

                Вырастить ребенка здоровым в настоящее время в нынешних условиях очень непросто. Это накладывает на вас – родителей, на нас – педагогов, на врачей дополнительные обязанности. Важнейшая из них – правильное, соответствующее возрасту питание, насыщенное разнообразными фруктами, ягодами, полезными маслами, качественными молочными продуктами.

Продукты – источники естественных экопротекторов (витаминов, микроэлементов, фосфолипидов)

Веществаэкопротекторы         Продукты
Витамин Е Растительные масла, зеленые части овощей, облепиха, ржаной хлеб, печенка, яйца
Витамин С Шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые, сладкий перец, капуста, томаты, петрушка, укроп, лук
B-каротин Томаты, морковь, абрикосы, зеленый лук
Витамин А Рыбий жир, печенка, молочные продукты, морковь, облепиха, смородина
Ванадий Семена тыквы
Магний Пшеничные отруби, орехи, тахинная халва, семена подсолнечника и тыквы, рис, горох, чечевица,фасоль, горький шоколад, зелень, рожь
Молибден Печенка, почки, листовые темно-зеленые овощи, фасоль, горох
Никель Печенка, почки, мозги
Селен Свиное сало, чеснок, пшеничные отруби, рис, яйца, мясо, рыба, молоко, морепродукты
Цинк Мясо, рыба, субпродукты, яйца, дрожжи, овес, соя, чечевица, хлеб, зеленый горошек, какао, грибы
Фосфолипиды(лецитин) Яичный желток, печенка, жирная сельдь, икра, мясо кролика

7 главных опасностей нездорового питания в детстве

Результаты научных исследований красноречиво говорят: от того, что ест ребенок, – спустя годы и даже десятилетия – зависит его здоровье. Педиатр и детский хирург Артем Кабанов рассказал о самых главных негативных последствиях плохого питания в детстве.

В марте 2017 года американские ученые проанализировали данные о 3700 семьях, в которых дети получали неполноценное питание.

Оказалось, что малыши в возрасте до 5 лет, организм которых недополучает необходимых питательных веществ, оказываются хуже подготовленными к детскому саду.

У них ниже познавательные способности (память, внимание, мышление), они отстают от сверстников в социально-эмоциональном развитии.

Исследователи считают, что детским садом дело не ограничивается. В дальнейшем ребенок хуже справляется со школьной программой и добивается меньших успехов, став взрослым. Характер питания в младшем возрасте – не единственный фактор, влияющий на развитие, но он является одним из важных кирпичиков в фундаменте, который закладывается на всю жизнь.

Неполноценное питание ребенка в школьном возрасте приводит к плохой успеваемости, проблемам с контролем своих действий, невнимательности, склонности к агрессии, проблемам в эмоциональной сфере и в отношениях с другими людьми. Исследования, проведенные среди подростков, указывают на связь между неполноценным питанием и повышенной тревожностью, склонностью к депрессии, суицидальным наклонностям.

Под словосочетанием «плохое питание» тут понимается недостаточное поступление в детский организм необходимых ему веществ. Родители покупают для ребенка не максимально здоровую и полезную пищу, а ту, которую может себе позволить семья. Масштабы проблемы велики – например, в США с ней сталкиваются 21% семей, в которых есть дети. Не лучше ситуация и в России.

Параллельно с неполноценным питанием в современном обществе нарастает другая проблема – эпидемия избыточной массы тела и ожирения. Во многом это связано с тем, что рацион современного человечества изменился. Когда-то его основу составляли овощи, фрукты, злаки. Сегодня это – продукты животного происхождения, полуфабрикаты и фастфуд.

Ученые из Университета штата Миссисипи и Университета штата Огайо провели исследование, в котором приняло участие 7500 подростков в возрасте 12-18 лет.

Оказалось, что дети в семьях, где питались некачественной, нездоровой пищей, были более склонны к избыточной массе тела и ожирению.

У них в 1,5 раза чаще присутствовали признаки наиболее опасного для здоровья центрального ожирения, когда преобладают отложения жира на талии, а не на бедрах.

Однако плохой фигурой дело не ограничится. Центральное ожирение сильно повышает риск метаболического синдрома – состояния, которое проявляется ожирением, артериальной гипертензией, нарушением всех видов обмена веществ, снижением чувствительности тканей к инсулину и повышением уровня сахара в крови (со временем это приводит к сахарному диабету II типа).

Избыточный вес – один из факторов риска для развития артериальной гипертензии, хронического заболевания, связанного с повышением артериального давления. Оно в свою очередь может спровоцировать возникновение ишемической болезни сердца. Нередко фундамент для этих проблем закладывается еще в детстве.

В 1986 году в США стартовало исследование: ученые в течение 27 лет отслеживали вес и артериальное давление 1117 детей и подростков. Оказалось, что избыточная масса тела в детстве повышает риск развития артериальной гипертензии вдвое, а ожирения – в четыре раза.

Говоря про артериальную гипертензию, стоит вспомнить еще один факт: истоки атеросклероза зачастую лежат в детском и подростковом возрасте.

Хотя бляшки в артериях и дают о себе знать ощутимыми симптомами, как правило, только после 40-50 лет.

Кто-то сильнее предрасположен к этому состоянию из-за наследственности, но «неправильные» гены всегда работают в связке с внешними факторами, в данном случае – с нездоровой пищей.

Существует два типа сахарного диабета. Первый развивается в детстве и связан с нарушением выработки инсулина поджелудочной железой.

Сахарный диабет второго типа – удел людей старшего возраста. Он возникает из-за того, что ткани организма утрачивают чувствительность к инсулину. При первом типе ключевая роль принадлежит наследственности и вирусным инфекциям, при втором – образу жизни.

В 2017 году английские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого изучили медицинские записи 369 362 детей в возрасте от 2 до 15 лет.

У 1318 детей был диагностирован сахарный диабет I типа, у 654 – сахарный диабет II типа. Причем почти половина (308 детей) страдавших сахарным диабетом II типа имела и ожирение.

При этом особой связи между ожирением и диабетом I типа не отмечалось.

Исследователи пришли к выводу, что ожирение в детстве повышает риск сахарного диабета II типа в четыре раза. При этом другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что здоровая домашняя пища помогает снизить риск заболевания.

Сложно найти ребенка, который не любит сладкую газировку. Такие напитки содержат вредные для здоровья добавленные сахара, а именно – фруктозу. Между тем высокое потребление этого вещества повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. В ткани печени развивается воспаление, фиброз (замещение рубцовой тканью), откладывается жир. Со временем это грозит циррозом и раком.

Согласно оценкам экспертов, различные поражения печени имеются почти у 10% детей. А среди тех, кто страдает ожирением, эта цифра намного выше – 38%. Исследования показывают, что основным источником фруктозы для современных детей являются сладкие газированные напитки.

Пищевые привычки закладываются с раннего детства. Будет ли ребенок, став взрослым, придерживаться здорового питания, или станет отдавать предпочтение нездоровой пище, во многом зависит от родителей.

Как показало исследование, проведенное в 2014 году в США, дети, которых в первый год жизни часто поили напитками с сахаром, в дальнейшем употребляли сладкое в два раза чаще. Если до года в рационе малыша чаще присутствовали фрукты и овощи, в будущем он будет их есть намного охотнее.

Если верить ученым, сила привычки играет в образе питания намного большую роль, чем финансовое положение человека. Исследование, которое было проведено в Англии в 2007 году, показало, что бедные и богатые люди зачастую питаются примерно одинаково — так, как привыкли с детства.

Нездоровое питание – фактор риска для многих заболеваний. К счастью, на него можно повлиять. Родители могут привить ребенку правильные пищевые привычки, и лучше начинать это делать с самого раннего возраста.

Читайте также:  Виды микробного воспаления кожи у детей

Эксперт рассказал о вреде неправильного питания для детей

https://ria.ru/20191212/1562318828.html

Эксперт рассказал о вреде неправильного питания для детей

Эксперт рассказал о вреде неправильного питания для детей

Ребенок, которой питается неправильно, потенциально может потерять до пяти лет жизни в будущем, сообщил на пресс-конференции в Росстате директор ФИЦ питания и… РИА Новости, 03.03.2020

  • 2019-12-12T16:01
  • 2019-12-12T16:01
  • 2020-03-03T18:12
  • россия
  • здоровье
  • здоровье — общество
  • общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/150509/62/1505096210_0:270:5184:3186_1920x0_80_0_0_76cda3bea18bee157107dd6c37790211.jpg

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Ребенок, которой питается неправильно, потенциально может потерять до пяти лет жизни в будущем, сообщил на пресс-конференции в Росстате директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.»Ожидаемая продолжительность жизни детского населения непосредственно связана с питанием.

Установлено, что постоянное нарушение питания в дошкольном периоде снижает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на два с половиной года, а нарушения в школьный период… это еще минус 2,5 года из жизни.

То есть к концу школьного периода и переходу во взрослую жизнь — пять лет ожидание снижения потенциального продолжительности жизни», — сказал Никитюк.

Мероприятие было посвящено итогам выборочного обследования питания населения России в 2018 году, проведенного статистическим ведомством. Отдельный блок касался оценки состояния здоровья детей и качеству их питания в школах.

В целом, по мнению родителей, состояние здоровья 81,5% детей в возрасте от 3 до 13 лет можно оценивать как хорошее.

Однако, если среди детей от трех до шести лет таких было 82,3%, то в возрастной группе с 7 до 11 лет процент детей с хорошим состоянием здоровья уменьшился до 81%, а в возрастной группе 12-13 лет – до 80,7%, следует из данных ведомства.Никитюк заметил, что детское питание является серьёзнейшей проблемой, которая рассматривается на самом высоком уровне.

«Большая часть наших взрослых болезней … имеют истоки из детства из-за нарушения питания … Проблема архисерьезная, но решить ее без таких масштабных исследований невозможно», — добавил ученый.Он также подчеркнул, что питание, его качество и регулярность являются одним из наиболее значимых факторов, определяющих продолжительность жизни человека.

«На продолжительность жизни влияют, естественно, многие факторы: это генетическая программа, которую мы получаем от наших родителей, эндогенные факторы, и группа экзогенных факторов…

Питание является, как формообразующий экзогенный фактор, очень значимым», — сказал Никитюк.

По его словам, исследования, которые проводились на экспериментальных моделях, показывали, что доля питания среди таких факторов составляет примерно 70%.»Кроме того, установлено, что правильное питание является фактором благополучия, который снижает риск заболеваемости почти всеми инфекционными заболеваниями на 80%.

А неправильное питание, наоборот, это риск увеличивает», — заметил ученый.Никитюк также отметил, что важно стремиться пить чистую питьевую воду и нельзя — как детям, так и взрослым, позволять себе пить избыточное количество напитков с повышенным содержанием сахара — как соков, так и газированных вод.

https://radiosputnik.ria.ru/20191116/1560991668.html

https://ria.ru/20190106/1548980112.html

https://ria.ru/20190407/1552452494.html

россия

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/150509/62/1505096210_288:0:4896:3456_1920x0_80_0_0_0ca03796847f392eaf766c8318de700a.jpg

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, здоровье, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Ребенок, которой питается неправильно, потенциально может потерять до пяти лет жизни в будущем, сообщил на пресс-конференции в Росстате директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.

«Ожидаемая продолжительность жизни детского населения непосредственно связана с питанием.

Установлено, что постоянное нарушение питания в дошкольном периоде снижает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на два с половиной года, а нарушения в школьный период… это еще минус 2,5 года из жизни.

То есть к концу школьного периода и переходу во взрослую жизнь — пять лет ожидание снижения потенциального продолжительности жизни», — сказал Никитюк.

Мероприятие было посвящено итогам выборочного обследования питания населения России в 2018 году, проведенного статистическим ведомством. Отдельный блок касался оценки состояния здоровья детей и качеству их питания в школах.

В целом, по мнению родителей, состояние здоровья 81,5% детей в возрасте от 3 до 13 лет можно оценивать как хорошее.

Однако, если среди детей от трех до шести лет таких было 82,3%, то в возрастной группе с 7 до 11 лет процент детей с хорошим состоянием здоровья уменьшился до 81%, а в возрастной группе 12-13 лет – до 80,7%, следует из данных ведомства.

Никитюк заметил, что детское питание является серьёзнейшей проблемой, которая рассматривается на самом высоком уровне. «Большая часть наших взрослых болезней … имеют истоки из детства из-за нарушения питания … Проблема архисерьезная, но решить ее без таких масштабных исследований невозможно», — добавил ученый.

Он также подчеркнул, что питание, его качество и регулярность являются одним из наиболее значимых факторов, определяющих продолжительность жизни человека.

«На продолжительность жизни влияют, естественно, многие факторы: это генетическая программа, которую мы получаем от наших родителей, эндогенные факторы, и группа экзогенных факторов…

Питание является, как формообразующий экзогенный фактор, очень значимым», — сказал Никитюк.

По его словам, исследования, которые проводились на экспериментальных моделях, показывали, что доля питания среди таких факторов составляет примерно 70%.

«Кроме того, установлено, что правильное питание является фактором благополучия, который снижает риск заболеваемости почти всеми инфекционными заболеваниями на 80%. А неправильное питание, наоборот, это риск увеличивает», — заметил ученый.

Никитюк также отметил, что важно стремиться пить чистую питьевую воду и нельзя — как детям, так и взрослым, позволять себе пить избыточное количество напитков с повышенным содержанием сахара — как соков, так и газированных вод.

Почему родители виноваты в том, что ребенок питается неправильно

Растет частота ожирения у детей, заболеваемость диабетом, панкреатитами и другими гастропатологиями. Это толкает государство предпринимать больше мер профилактики, однако в основном пищевые предпочтения ребенка складываются в семье, причем еще до его зачатия, говорят врачи. О том, какие существуют ошибки и «пищевые стереотипы» при воспитании детей, рассказал гастроэнтеролог.

В России растет число детей с лишним весом. Четверть малышей до 3 лет имеют избыточную массу тела, а среди детей постарше таких 19%. Диагноз «ожирение» ставят 8% городским и 5% сельским детям.

Такие данные привел гастроэнтеролог, завкафедрой пропедевтики детских болезней Петербургского государственного педиатрического университета Александр Шабалов. Последствия неправильного питания у детей заставили федеральное правительство принять специальные программы в рамках «Десятилетия детства».

Но, как говорят врачи, если государство может контролировать питание детей в социальных учреждениях, то повлиять на пищевые привычки отдельной семьи, в которой растет ребенок, оно не в состоянии. 

 В школах Красносельского района детей кормили поддельными продуктами

При этом приверженность неправильному питанию формируется еще до зачатия, а затем — внутриутробно. Как рассказал Александр Шабалов, неправильное, несбалансированное питание матери во время беременности может повлечь не только проблемы со здоровьем ребенка, но и сформировать у него соответствующие пристрастия в еде — такие же, какие были у матери во время беременности.

Пищевые привычки продолжают формироваться, когда ребенок растет: современные исследования показывают, что в большинстве семей питание не сбалансированно — слишком мало овощей, фруктов, рыбы. Более того, многие родители прибегают к неким «пищевым стереотипам», которые опасны для пищевого здоровья ребенка, говорит гастроэнтеролог: 

— Существуют распространенные ошибки, так называемые пищевые стереотипы, которые свойственны родителям. Например, заблуждение, что, если ребенок мало съел, он остался голодным. Его уговаривают: «ложечка за маму, ложечка за папу».

Есть шокирующие примеры, когда родители заставляли ребенка доедать все до дна, где нарисован львенок, иначе «он утонет». Но у детей совершенно другие нормы потребления, им не обязательно съедать на завтрак, например, целую тарелку каши.

 Главный педиатр Северо-Запада: детские болезни от неправильной еды и воды

Другой стереотип пищевого поведения — раннее приучение к сладкому, говорит врач. Вместо полноценных завтраков родители дают детям «пустые» калории. Сладости часто используют, чтобы «задобрить» или успокоить ребенка. Это, по словам специалиста, со временем может привести к такой пищевой привычке, как «заедание» проблем. 

— Еда не должна быть способом манипуляций — ни средством наказания, ни средством поощрения, — говорит Шабалов. Также эксперт не советует «идти на поводу у детей», стараться избегать вредных перекусов до основного приема пищи и не давать ребенку то, что он просит, «лишь бы отстал». 

Читайте также:  Орехи и Новый год: идеи и интересные рецепты

Главный стоматолог Петербурга: У детей может быть только один сладкий день в неделю

По словам врача, сейчас рацион российского человека стал приближаться к западному типу: фастфуд, полуфабрикаты, сосиски и колбасы, сладкая газировка. Все это не требует много усилий и времени для приготовления, однако отражается на здоровье.

Как рассказал Александр Шабалов, из-за неправильного питания дети сталкиваются не только с проблемой ожирения, но и другими заболеваниями: чаще встречаются метаболический синдром и сахарный диабет, происходит омоложение гастропотологий —например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и панкреатитов — все больше случаев приходится на подростков. 

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Пищевые расстройства у детей

Часто ребенок просит не то, что полезно, а то, что вкусно. Согласитесь, вряд ли можно встретить ребенка, который будет есть суп вместо сладкого.

Игнорирование здорового и сбалансированного питания приводит к пищевым расстройствам у детей. Малыши могут мало или много кушать, злоупотреблять углеводными продуктами, сочетать в еде несочетаемые продукты.

Например, молоко с кислыми фруктами, курицу с жареным картофелем. В результате это может вызывать различные нарушения пищеварения: анорексию, булимию, орторексию, тошноту, рвоту, компульсивное переедание.

Симптомы пищевых расстройств

Пищевые расстройства у детей могут возникать по разным причинам, основной из которых является несбалансированное питание.

Если ребенок начинает мало есть или его порции становятся слишком большими, нужно обратить на это внимание и посетить детского врача-гастроэнтеролога.

После ряда проведенных исследований врач сделает вывод о достаточном или недостаточном питании ребенка с учетом его возрастных особенностей.

Недостаточный или чрезмерный аппетит пагубно сказывается на работе пищеварительной системы.

Это провоцирует нарушения работы не только внутренних органов (желудка, печени, кишечника, желчного пузыря, а также селезенки), но и влияет на репродуктивную систему (провоцирует гормональный сбой, нарушения функций половой системы).

Только врач может подобрать комплексную программу лечения, чтобы предотвратить появление осложнений из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

К основным симптомам пищевых расстройств относят:

  • раздражительность, агрессивность, ухудшение настроения, когда дело касается приема пищи или разговоров о еде;
  • неконтролируемое чувство голода или аппетита;
  • повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота,частая изжога;
  • рвота, тошнота, спазмы желудка, кишечные колики.

Анорексия у детей

Анорексия, как правило, возникает в силу формирования у ребенка отрицательного отношения к еде. Например, по причине развития:

  • заболеваний органов пищеварения (язвы желудка, воспаления кишечника, глистной инвазии);
  • болезней полости рта (например, стоматита);
  • интоксикации организма, аллергии.

Также болезнь может появиться вследствие действия разных психогенных факторов (неправильного режима питания, неблагоприятной обстановки в семье).

В частности, все мы помним, как в детстве родители заставляли нас кушать и как, порой, мы этого не хотели. Строгие правила в семье тоже могут стать причиной анорексии.

Отказом от еды младший член семьи может выражать протест установленным правилам.

На самом деле, понять суть происходящего невозможно без участия лечащего врача. Самолечение или насильно установленные приемы пищи могут негативно влиять на детскую психику. Это лишь усугубит ситуацию и приведет к появлению сопутствующих болезней как соматических, так и психических.

К симптомам анорексии относят появление проблем с кожей, ломкость волос и ногтей, диагностируют проблемы с пищеварением (вздутие живота, повышенное газообразование). Также наблюдаются нарушения сна, головокружения и обмороки.

Клинические проявления анорексического состояния могут быть представлены видами:

  • дистимическим — проявление неудовлетворения процессом приема пищи, наблюдаются капризы и рыдания, категорические отказы от завтрака, обеда, ужина или перекуса вплоть до истерического поведения;
  • регургитационным — беспричинные срыгивания во время кормления при отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний.

Также различают активный и пассивный отказы от еды. Первый характеризуется ярким проявлением отказа от еды (ребенок выплевывает еду, отворачивается от тарелки, не сидит на месте, переворачивает посуду и мебель). Второй проявляется как частичная или полная переборчивость в еде, отказ от употребления некоторых продуктов, открытое нежелание пережевывать или глотать приготовленную пищу.

Длительное развитие анорексии приводит к значительному снижению веса, вызывает проблемы с обменом веществ, работой пищеварительного тракта. Наблюдается ухудшение самочувствия ребенка (усталость, вялость, снижение концентрации внимания и работоспособности).

Лечение должно проходить только под руководством гастроэнтеролога: подбирается программа постепенного набора веса, показана медикаментозная терапия, витаминотерапия. В отдельных случаях нужна консультация психолога (психотерапевта).

Игнорирование анорексии может привести к остеопорозу, обморокам, язвам желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

Булимия у ребенка

Булимия чаще всего развивается на фоне анорексии и представляет собой постоянное желание утолить голод. Ребенку все время хочется есть, что приводит к перееданию, после которого нередко возникает чувство вины за съеденное. В результате ребенок может самостоятельно вызывать рвоту или употреблять слабительные препараты. Со временем формируется страх перед ожирением.

Отличить эту патологию от анорексии может только врач. При обоих состояниях наблюдаются похожие симптомы. Часто близкие не распознают проснувшееся желание вечного голода, списывая его на детскую гиперактивность. Однако распознать нарушение питания можно по признаку употребления большого количества еды за один раз с одновременным отсутствием набора веса.

Как правило, у детей часто появляется желание есть в одиночестве (чтобы скрыть количество потребляемого и не подвергаться осуждения со стороны сверстников, родителей). Булимию сопровождают выпадение зубов, болезни ротовой полости, авитаминоз, психические нарушения, патологии сердца и пищевода.

Проводить лечение заболевания должен врач по аналогии с лечением анорексии. Иногда ребенку требуется психологическая помощь.

Орторексия

Желание правильно питаться может постепенно перерастать в навязчивую идею, что провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Те, кто страдает орторексией могут длительный период не употреблять мясо или кисломолочные продукты.

Такая своеобразная диета в скором времени приводит к нехватке минералов и питательных веществ в организме. Это  грозит появлением серьезных заболеваний, ведь детский организм еще формируется.

Под удар попадает опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы, наблюдаются нарушения гормонального фона.

Если ребенок или его родители одержимы здоровым питанием, необходимо подбирать меню с участием гастроэнтеролога. Это поможет найти оптимальный баланс полезных веществ в суточной норме для полноценного формирования всех органов и систем.

Компульсивное переедание

Неконтролируемое потребление еды, невзирая на чувство насыщения, называют компульсивным перееданием. Оно может возникать у тех, кто страдает анорексией или булимией. К его признакам относят ситуации, когда дети едят:

  • слишком быстро;
  • до чувства переедания;
  • всегда (независимо от того голодны они или нет);
  • чаще в одиночестве, чтобы скрыть количество потребляемой пищи.

Расстройство питания может носить периодический или постоянный характер, но в обоих случаях требует врачебного внимания. Часто наблюдаются ситуации, когда ребенок может заедать переполняющие его эмоции (скуку, грусть или радость).

Причины развития компульсивного переедания у детей могут быть разными: психологические, социальные, культурные. Для борьбы с ним детям требуется корректно составленный режим питания, соблюдение регулярности приемов пищи, ведение здорового образа жизни.

Американские ученые в ходе исследования темы переедания сделали вывод о том, что на его фоне отмечается высокий уровень суицидальных случаев, повышается риск заболеваемости депрессивными расстройствами. С возрастом недолеченная патология может угрожать развитием сахарного диабета, неустойчивым поведением, невозможностью социальной реализации, развитием комплексов.

Извращенный аппетит

Нездоровую тягу к несъедобным веществам называют извращенным аппетитом. Такой диагноз может быть установлен детям от года, когда ребенок может начать есть бумагу, уголь, землю или насекомых. Иногда малыши подбирают окурки от сигарет, проглатывают металлические предметы.

Даже если это единичный случай, ребенка нужно показать врачу. Это поможет своевременно ликвидировать последствия случившегося для детского организма.

Например, поедание волос может блокировать работу кишечника, а комки земли — инфицировать внутренние органы из-за наличия в них болезнетворных бактерий.

А еще съеденное может быть токсичным и вызвать отравление: повышение температуры тела, тошноту, рвоту, дрожь и ломоту в теле.

Извращенный аппетит может развиваться у детей, у которых диагностированы:

  • психические заболевания;
  • стрессы, связанные с напряженной обстановкой в семье, адаптацией к новому окружению из-за переезда в другой город.

Порой медики связывают развитие извращенного аппетита с нехваткой в детском организме витаминов и минеральных веществ. Во всех случаях это расстройство питания нужно лечить. Без проведенной диагностики нельзя установить причину происходящего.

Как свидетельствует практика, в некоторых случаях происходящее может быть вызвано даже недостатком в пищевом рационе определенных химических элементов (цинка, железа) и привести к развитию опасных заболеваний (в частности, к

Как поднять гемоглобин у ребенка?

анемии).

Лечение нарушений пищевого поведения у детей

Нарушения пищевого поведения у детей успешно лечат в медицинских центрах “ОН Клиник”. Врачи-гастроэнтерологи ставят диагноз после проведения ряда исследований (анализа крови и мочи, УЗИ брюшной полости). После подтверждения диагноза во всех случаях терапия предполагает участие родителей и при необходимости других медицинских специалистов.

Своевременное реагирование на проблему сохранит здоровье ребенка, поможет быстро преодолеть то или иное расстройство пищеварения и вернуться к полноценной жизни. Записаться на прием можно по телефону или при помощи формы записи на прием к врачу в медицинский центр вашего города.

Топ-7 болезней из-за неправильной еды

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, доставляющая нам удовольствие и наполняющая организм веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Качество потребляемых продуктов, калорийность рациона и режим питания оказывают непосредственное влияние на наше здоровье, как физическое, так и психическое.

Читайте также:  Золотые правила Бенджамина Спока для родителей

По статистике, состояние человеческого организма примерно на 50% зависит именно от образа жизни и питания в том числе. Неразборчивость, излишества в еде или ее дефицит со временем приводят к довольно печальным последствиям в виде различных заболеваний, пишет портал “Медицина 2.0”.

Значение правильного питания для здоровья

Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также многих других незаменимых веществ.

Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма.

Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.

По заявлению сотрудников Университета Вашингтона, примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей.

Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков.

Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.

№1. Нарушения пищеварения

Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма.

Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутие или легкая тошнота — проблемы, с которыми может столкнуться каждый.

При появлении этих симптомов нужно бить тревогу и идти к врачу.

Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.

№2. Ожирение

Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела.

Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания.

Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас.

Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других более серьезных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне и многих других жизненно важных процессах.

№3. Сердечно-сосудистые заболевания

Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина приводит к образованию так называемых бляшек на стенках сосудов. Это в разы повышает риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний.

Вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает и при поздних приемах пищи. Так, сотрудниками Медицинской школы Перельмана, действующей на базе Университета Пенсильвании, было проведено исследование. Его участниками стали 9 добровольцев с нормальными показателями массы тела. 8 недель они питались в промежутке с 8:00 до 19:00.

Всего в это время им полагалось 5 приемов пищи. По завершению первого этапа исследования его участники имели двухнедельный перерыв. Во время второго этапа дневной объем пищи они поглощали в промежутке 12:00-23:00. Сон участников на обоих этапах длился с 23:00 до 8:00.

Наблюдению специалистов подлежал не только вес добровольцев, но также их обмен веществ. В результате оказалось, что более поздние приемы пищи привели к увеличению массы тела, нарушению жирового обмена, а также образованию углеводных запасов. Увеличились и показатели инсулина, сахара, холестерина и триглицеридов.

Все это оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития различных заболеваний.

№4. Диабет

Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови.

И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью. Таким образом, неправильное питание может стать одной из причин развития диабета. И дело тут не только в продуктах, богатых простыми углеводами, но и в лишнем весе, а особенно в ожирении. Основную группу риска составляют люди с индексом массы тела выше 30.

Чтобы уменьшить вероятность развития сахарного диабета, нужно:

пить больше воды, предотвращая даже легкое обезвоживание организма, при котором нарушается выработка инсулина и усвоение глюкозы; есть меньше сахара, увеличивающего нагрузку на поджелудочную железу, повышающего аппетит и способствующего перееданию; при составлении рациона учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов; умеренно употреблять жирную пищу, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, морепродуктам, растительным маслам; не есть большими порциями и не делать слишком больших промежутков между приемами пищи; налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов С и группы В.

Соблюдая подобные рекомендации, можно не только снизить вероятность развития заболевания, но и нормализовать свой вес.

№5. Депрессия

Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы.

Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов.

В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%.

Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.

Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей.

В подтверждение своих слов они представили результаты анализа информации, полученной в ходе 12 исследований с участием 83000 детей в возрасте 4,5-18 лет.

При этом для получения необходимых результатов учитывались пищевые привычки участников, качество и частота потребляемых ими продуктов, данные поведенческого анализа, успехов и трудностей, с которыми приходилось сталкиваться родителям.

№6. Болезнь Альцгеймера

Современные исследователи уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга.

Так, высококалорийный фастфуд и прочие вредности, популярные среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Как упоминалось ранее, подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Помимо того, американские ученые установили, что при ожирении изменениям подвергаются дофаминовые рецепторы, вырабатывающие так называемый гормон счастья. Но кроме удовольствия дофамин также отвечает за мотивацию. Из-за этого при наличии лишнего веса крайне сложно заставить себя заниматься спортом. Получается замкнутый круг, выйти из которого очень нелегко.

№7. Рак

Причины развития онкологических заболеваний и по сей день являются предметом многочисленных научных исследований. И одним из факторов, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, называют неправильное питание.

Недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки — все это и многое другое вредит здоровью в целом, а также способствует развитию разных болезней, в том числе и рака.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, наибольшую опасность представляют популярные сегодня чипсы и картошка фри, а также печенье и кофе.

В их составе часто обнаруживается акриламид — опасный канцероген. Выделяется он при запекании или обжаривании углеводистых продуктов при высоких температурах.

Доказать связь между акриламидом и развитием рака удалось в результате проведенных экспериментов на лабораторных мышах.

Выводы

Чтобы обезопасить свое здоровье с помощью правильного питания, необходимо придерживаться его принципов в течение всей жизни. Конечно, из-за съеденного иногда куска торта или жареной котлеты ничего не случится, но главное — не делать такие продукты основой своего рациона. Итак, главными факторами, на которые следует обращать внимание при здоровом питании, являются:

качество продуктов и разнообразие ежедневного меню; объем потребляемой пищи и умеренность рациона; режим питания, включающий 4-5 приемов пищи с равномерными промежутками между ними; ежедневное употребление минимум 400 г свежих овощей и фруктов.

Ошибочно мнение, что правильное питание сильно бьет по карману. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вовсе не нужны заморские деликатесы и экзотические плоды. Главное — желание быть здоровым и осознание значимости того, что мы едим.

med2.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector