Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?

В младенчестве ребёнок до одного годика получает пищу исключительно в виде грудного молока. Питательной молочной смесью начинают подкармливать после того, как он перестаёт наедаться материнским молоком. Со временем родители начинают задумываться о том, когда стоит менять рацион питания малыша.

Когда грудничку исполнится один год, в его рацион питания следует начать вводить некоторые изменения, дополняя их кисломолочными продуктами высокого качества, например, кефиром, детскими творожками, йогуртам без красителей.

Можно начинать варить детские кашки, которые разрешены для употребления малышу в этом возрасте, различные пюре и овощные супы и даже мясные и рыбные котлетки, доводя их до жидкой консистенции. Овощи и фрукты выбирают только те, которые не вызывают аллергию, предварительно натирая их на мелкой терке.

Когда ребёнку исполнится полтора годика, можно начинать кормить его более плотной пищей, уже не размельчая её до кашеобразного состояния в блендере. Смело готовьте салаты из свежих и вареных овощей, варите некрупные макаронные изделия, делайте запеканки, блюда из филе рыбы без костей и мясные котлетки на пару.

Ближе к трём годам желудок ребёнка готов принимать взрослую пищу, но без исключений здесь нельзя обойтись. Педиатры по- прежнему не рекомендуют готовить детям острую, жирную и жареную пищу.

Избегайте соблазна накормить ребёнка полуфабрикатами или консервированными продуктами, ведь далеко не каждый взрослый человек может свободно принимать такую пищу, что уж говорить про незрелый детский организм.

Во время приготовления еды для ребенка можно начинать использовать некоторые специи, например, укроп, лук, чеснок, сельдерей, листья петрушки и лавровый лист. Хотя некоторые родители и начинают добавлять в еду некоторое количество перца, но всегда следует помнить о том, что он способен вызвать у ребёнка пищевую аллергию.

Статья: В каком возрасте стоит перевести ребенка на обычную еду? На главную

Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?

Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?

Перевод ребенка на общий стол

Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?

Вопрос перевода ребенка с детского питания на общий стол волнует каждую маму. Некоторые из них торопятся приучать малыша ко «взрослой» еде пораньше, другие с этим не спешат и считают ранний перевод детей на общий стол плохой идеей. Существует несколько правил для успешного введения в рацион ребенка продуктов с общего стола, придерживаясь которых вы добьетесь успеха в столь непростом деле.
О том как и когда лучше переводить ребенка на общий стол мы расскажем в этой статье.

Когда можно переводить ребёнка на общий стол

Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?

Переводить ребенка на общий стол нужно постепенно и только тогда, когда у него уже появилось несколько зубов для пережевывания пищи, т. е. ближе к году. Общий стол — это не означает, что вы должны годовалого ребенка кормить солянкой или копченым салом. Начинать нужно с сочных гипоаллергенных фруктов — яблока, груши и банана. В промежутках между кормлениями давайте ребенку пососать или облизать фрукт. Делать это нужно под присмотром, чтобы малыш не подавился. Постепенно можно добавлять и другие безопасные продукты, следя за реакцией организма малыша. Не стоит давать детям блюдо сразу из нескольких новых продуктов, т. к. при появлении аллергической реакции вы не сможете понять — на что именно среагировал организм ребенка.

В норме годовалый малыш, как правило, имеет 6-8 зубов. При этом 4-х зубов — два верхних и два нижних, достаточно для того, чтобы пережевывать пищу.

Переводить малыша на общий стол нужно тогда, когда:

  • ребенок уже освоил разные виды прикорма — каши, творог, фрукты, детское печенье, мясо;
  • у малыша появилось несколько зубов;
  • ребенок проявляет интерес к взрослому столу;
  • кроха умеет жевать.

Но, все-таки спешить с этим не стоит. Лучше позже чем раньше, особенно, если вы продолжаете кормить ребенка грудью и после года. Наберитесь терпения, пробуйте разные подходы. Ведь каждый ребёнок индивидуален и здесь, как и в других вопросах, нет единого верного для всех решения.

Какие продукты не стоит давать детям при переходе на общий стол

Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?

Список продуктов, которые не желательны к употреблению ребенку до трех лет:

  • продукты, содержащие много сахара,
  • газированные напитки,
  • шоколад,
  • аллергенные ягоды и фрукты (клубнику, малину, цитрусовые, тропические фрукты),
  • грибы,
  • копчености,
  • любые консервы и соленья
  • очень жирные продукты (сало, жирное мясо, сыры с высокой долей жира),
  • жаренные блюда,
  • майонез, горчица, кетчуп.

Как правильно перевести ребенка на общий стол

Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?

Многие родители, переводя ребёнка на общий стол, отказываются менять свои вкусовые привычки и предпочтения. Если папа и мама пьют кока-колу, пиво, едят колбасу и чипсы при ребёнке, рано или поздно он это попробует. А некоторые родители сознательно дают пробовать малышам запрещенные продукты, в том числе и алкоголь. Так поступают только эгоистичные и глупые родители. Если же в доме есть более старшие дети и вредные продукты все-таки появляются в доме достаточно часто, постарайтесь объяснить сестрам и братьям малыша, что есть чипсы и пить кока-колу в присутствии маленького ребенка не стоит.

Проявляйте бдительность выбирая в магазине продукты для вашего ребенка. Не покупайте йогурты со вкусовыми добавками.

Производители уверяют нас, что их можно употреблять даже с полугода, но очень часто на красители и ароматизаторы, содержащиеся в этих йогуртах, у малышей бывает аллергия.

Не ведитесь на сосиски под маркировкой «Детские», т . к. ничего полезного для детей в них на самом деле нет.

Не экспериментируйте на своих детях! Если даже очевидной реакции от колбасы или чипсов в виде диареи или сыпи не последует, нет никакой гарантии, что через несколько месяцев такого безобразного питания у ребёнка не пошатнётся здоровье.

Терпение родителей — основа успеха

Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?

Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то куриный суп с вермишелью. Но практически всем детям нравятся котлеты и фрикадельки.

Все детки разные. Кто-то из них ест всё и всегда, а у кого-то аппетит слабый. Любой перекус будет поводом для отказа от обеда или ужина. Иногда ребенку достаточно выпить сок, чтобы отказаться от полноценной еды. А тем более, когда еще осталась возможность подкрепиться маминым молоком. Но есть дети, которым даже печеньем или сладостями не перебьешь аппетит.

Варианты завтрака:

  • молочная каша; яйцо перепелиное, бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • омлет с брокколи (или с зеленью), печенье с чаем;
  • творожная запеканка или сырники, мармелад, пастилу или зефир с чаем.

Сладости детям разрешены только после года!

На второй завтрак  ребенку можно дать печенье с молоком, кефиром или соком, либо фрукты;

Варианты обеда:

  • салат из свежей тертой моркови или капусты с огурцом, либо винегрет;
  • основное блюдо (суп или второе с мясом);
  • компот или фруктовый чай;

В перерыве между обедом и ужином малышу можно подкрепитьсядетским творожком (йогуртом), творожной запеканкой, печеньем или бананом.

Варианты ужина:

  • пюре с мясной, куриной или рыбной котлетой, кефир или молоко;
  • капуста тушеная с овощами, мясной пудинг, чай или компот;
  • макаронные изделия с сыром, мясные консервы детские, сок.
  • Для того, чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дать ему фрукты, ягоды или йогурт.
  • Накладывайте в тарелку малышу небольшие порции. Ребенок быстрее осилит небольшую порцию и почувствует себя победителем. Скорее всего после этого он попросит добавки. Если же сразу положить много, то часть еды останется недоеденной, порождая ощущение собственной слабости и даже иногда чувство вины.
  • Давайте крохе возможность есть самостоятельно. Если ребенка кормят взрослые, в этом случае притормаживается развитие его ловкости и самостоятельности.
  • Вводите новый продукт, сочетая его с теми блюдами, к которым ребенок уже привык и хорошо знает.
  • Для улучшения вкуса вместо соли и сахара в пищу можно добавлять нежирную сметану, нежирный сыр, зелень, фрукты или ягоды.
  • Крупные и жесткие куски пищи рекомендуется давать только с появлением коренных зубов (примерно на третьем году жизни).
  • Приучайте малыша к тщательному и медленному пережевыванию пищи. Это способствует не только лучшему перевариванию еды, но и правильному формированию зубов.
  • Приучайте ребенка есть сырые жесткие фрукты — зеленая груша, жесткое яблоко и морковь укрепят зубки и челюсти малыша и вам потом не придется обращаться к ортодонту.

Перевод ребенка на общий стол дает преимущество всей семье:

  1. Маме не придется готовить отдельно для ребенка.
  2. Вся семья ест более полезную пищу.
  3. Ребёнок учится есть то, что едят все остальные, ощущая себя взрослее.

Как научить ребенка жевать смотрите в этом видео 

«Переходный» возраст. Переводим малыша на твердую пищу | Мама в теме

Когда и как правильно перевести ребенка на обычное питание?Период прикорма – это переходный этап от чисто молочного питания к «взрослой» пище. Для формирования навыков здорового питания и обеспечения хорошего пищеварения у малыша в будущем необходимо, чтобы консистенция пищи в этот период соответствовала развитию его жевательного аппарата и зрелости пищеварительной системы. Как правильно перевести ребенка на общий стол? Нужно ли торопиться и можно ли опоздать с введением твердой пищи? И как понять, что малыш готов к переходу на новый вид питания?

В первые месяцы после рождения ребенок в качестве питания получает только грудное молоко или адаптированную смесь. Органы и системы малыша еще настолько незрелы, что не готовы принять и усвоить другую пищу.

Кроме того, в этот период у младенцев очень выражены врожденные рефлексы – сосательный и защитный рефлекс «выталкивания ложки», при котором язык автоматически выталкивает изо рта все посторонние предметы, в том числе и кусочки пищи.

Читайте также:  Киста во время беременности

По мере роста и развития ребенка функциональная активность пищеварительной, мочевыделительной, нервной, иммунной и других систем маленького организма возрастает, ребенок начинает активно двигаться и чисто молочное питание уже не может обеспечить его потребности в питательных веществах и энергии.

Примерно к 4-6 месяцам жизни малыша возникает необходимость в дополнительных продуктах питания с большей плотностью и пищевой ценностью. Начинается важный этап в жизни крохи, конечной целью которого является перевод его на «взрослую» пищу с общего стола.

Нужная консистенция.

Жуй, глотай.

Введение твердой пищи обусловлено не только удовлетворением возрастающих потребностей ребенка в питательных веществах и калориях.

При постепенном переходе на более густую и плотную пищу, происходит «тренировка» и дальнейшее развитие пищеварительной системы малыша, его жевательного аппарата, стимуляция моторной функции кишечника, формируются вкусовые предпочтения и привычки.

В этот период кроха должен освоить важные навыки: кусания, жевания, продвижения и глотания плотного пищевого комка.

Примерно к 6 месяцам развитие нервной системы малыша позволяет ему координировать движения языка с глотательными движениями, чтобы проглотить твердый кусочек. В течение нескольких последующих месяцев этот навык совершенствуется, что возможно только при проглатывании твердых кусочков разной степени измельченности.

Хотя жевательные поверхности челюстей еще беззубы,  малыш учится совершать жевательные движения, размельчая и перемешивая пищу при помощи языка и десен.

Если обучение этим навыкам не происходит своевременно (в промежутке между 6 и 10 месяцем), в дальнейшем при попытке ввести более плотную по консистенции пищу, ребенок может начать давиться предложенной едой, вплоть до возникновения рвоты и надолго отказаться от пережевывания и глотания твердой пищи.

Как следствие, у малыша может сформироваться приверженность к жидкому и пюреобразному питанию и привередливость в еде. Отсутствие умения хорошо пережевывать пищу может также привести к появлению проблем с пищеварением в будущем.

Кроме того, несвоевременное приобретение навыка жевания приводит к слабости речевого аппарата и тормозит развитие речи ребенка. Логопеды утверждают, что люди, разговаривающие с «кашей во рту» в свое время не научились правильно жевать. Вот почему очень важно, чтобы по мере физиологического созревания органов и систем маленького организма постепенно изменялась структура и консистенция пищи.

Консистенция продуктов и блюд для ребенка может быть жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой, и по мере роста малыша должна меняться от однородной жидкой до густой и твердой. Изменяться также должна и структура пищи от гомогенной до пюреобразной, протертой, а затем мелко-, средне- и крупноизмельченной.

Обучение потреблению более густой и плотной пищи можно условно разделить на несколько этапов (по зарубежной терминологии ступеней или стадий) в зависимости от возраста и степени зрелости ребенка.

1 этап — 4-6 месяцев.

Современные научные исследования и накопленный практический опыт позволяют сделать вывод, что физиологическая готовность к приему пищи иной, чем материнское молоко (адаптированная смесь), появляется примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Только к 4 месяцам пищеварительный тракт ребенка становится более зрелым, возрастает активность ряда пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета.

  Развитие нервной системы обеспечивает малышу возможность продвигать и проглатывать более густые виды пищи, угасает рефлекс «выталкивания», появляется готовность к жеванию, формируется эмоциональная реакция на чувство голода и насыщения (целенаправленные движения головой и руками, показывающие отношения ребенка к приему пищи). Попытки родителей накормить малыша из ложки до 4 месяцев необоснованны и нежелательны, они могут приводить к нарушениям пищеварения (срыгиванию, рвоте, разжижению и учащению стула или, наоборот, к запорам), развитию пищевой аллергии и даже попаданию частичек пищи в дыхательные пути. Такие попытки чаще всего вызывают протест со стороны крохи, он выплевывает пищу, давится ей, отталкивает ложку. Кроме того, раннее введение прикорма может уменьшить количество молока у кормящей мамы, вследствие снижения частоты и активности сосания маминой груди.

Оптимальные сроки введения прикорма точно не определены и варьируют в диапазоне от 4 до 6 месяцев.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют начинать впервые знакомить ребенка с новым видом питания только с шестимесячного возраста, при условии, что он находится исключительно на грудном вскармливании.

В этом возрасте у крохи обычно появляются первые зубки, ребенок начинает сидеть, интересоваться содержимым тарелок других членов семьи, а его органы и системы «дозревают» для того, чтобы принять и усвоить новую пищу.

Отечественные педиатры чаще всего советуют вводить прикорм грудничкам в 5 — 5,5 месяцев, а малышам «искусственникам» чуть раньше с 4,5 — 5 месяцев. Фактически этот срок определяется индивидуально, учитывая особенности развития каждого малыша, совместно с наблюдающим кроху врачом-педиатром.

Блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей должны иметь гомогенную (однородную, без комочков) полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании.

В соответствии с последними рекомендациями по организации прикорма, первыми в рацион крохи вводятся однокомпонентное овощное пюре из зеленых или белых овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты) и затем молочная каша из безглютеновых злаков (риса, гречи, кукурузы).

Для получения гомогенной консистенции овощного пюре в домашних условиях, овощи отваривают в воде или на пару и затем измельчают в блендере на высокой скорости с добавлением небольшого количества овощного отвара или дважды пропускают через мелкое сито.

Можно также использовать «баночные» пюре промышленного производства со степенью измельчения соответствующей данному возрасту.  При введении прикорма в виде каши, удобнее всего использовать готовые детские каши промышленного выпуска, которые просто растворяют в воде, грудном молоке или детской смеси.

Для приготовления домашних каш, крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде с добавлением грудного молока (адаптированной смеси) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции (можно протереть через сито). Вначале готовят 5 % полугустую кашу (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), затем через 2-4 недели переходят на более густую 10% кашу (примерно 10 г крупы на 100 мл жидкости).

2 этап – 7-9 месяцев

В этот период малыш начинает активно интересоваться едой, охотно открывает рот при кормлении, умеет снимать пищу с ложки верхней губой и учится жевать. Кроме того, это время активного прорезывания зубов и карапуз тянет в рот все предметы, попадающие ему в ручки, чтобы почесать набухшие десны.

А значит, пора предлагать маленькому едоку пищу более густой пюреобразной консистенции, постепенно вводя в рацион крохи блюда с мелкими мягкими не волокнистыми кусочками (не более 2 — 3 мм). Овощи для малыша можно измельчать в блендере на низкой скорости, или один раз пропускать через сито.

С 8-9 месяцев в дневной рацион ребенка можно включать в небольших количествах протертые овощные супы. Каши готовятся более густые из среднеизмельченной крупы. С 7 месяцев в ежедневный рацион ребенка вводят мясо.

Начинать знакомство с этим продуктом лучше в виде гомогенизированного пюре, для этого отварное мясо дважды пропускают через мясорубку, а затем взбивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара или пропускают через сито.

После того как данная консистенция будет малышом успешна освоена, примерно к 9 месяцам можно переходить на меньшую степень измельчения пюре с небольшими кусочками (не более 2-3 мм), для этого достаточно дважды пропустить отварное мясо через мясорубку или измельчить в блендере до нужного состояния.

Рекомендуется также использовать овощные и мясные консервы промышленного производства с маркировкой соответствующей данному возрасту, так как для них строго соблюдается принцип соответствия степени измельчения продуктов возрасту ребенка (при этом необходимо знать, что на этикетке «баночного» питания указывается минимальный возраст, с которого можно вводить данный продукт).

Примерно к 7 месяцам ребенок осваивает навык «ладонного захвата» и способен удерживать твердую пищу в руке. Начиная с этого возраста, можно давать малышу «помусолить» специальное детское печенье, сухарик белого хлеба или сушку без добавок. С 8 месяцев разрешается давать пшеничный хлеб.

Эти продукты производятся из пшеничной муки высших сортов, имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность, поэтому даются ребенку в ограниченном количестве, не более 15 г в день (один сухарик или печенье), только для развития навыка жевания (в связи с этим размачивать их в молоке нецелесообразно, гораздо полезнее в этом случае предложить малышу кашу).

3 этап – 10 — 12 месяцев.

К этому возрасту у ребенка обычно уже прорезалось от 6 до 8 зубов, он уже отлично освоил навык кусания, учится жевать все более крупные кусочки еды и делает первые попытки взять в руку ложку.

В этот период пища малыша должна становиться более плотной, при этом продукты не протираются, а измельчаются с постепенным увеличением размеров кусочков до 3-5 мм. Овощи и фрукты ребенку можно давать натертыми на мелкой терке или просто хорошо размятыми вилкой.

Мясо с 10-11 месяцев можно давать в виде фрикаделек, а ближе к году в виде паровых котлет и суфле. Крупу для каш можно варить не измельчая, при этом каши готовятся разваренными.

Малыш в возрасте 10-12 месяцев уже умеет брать пальчиками и удерживать мелкие предметы (навык «пинцетного захвата») и ему можно смело предлагать на тарелочке небольшие ломтики отварных овощей, спелой груши, банана или печеного яблока, отварные макаронные изделия, маленькие кусочки хлеба, которые он самостоятельно может взять рукой и положить себе в рот. Такое «кусочничество» не только совершенствует навык жевания, но и очень хорошо развивает мелкую моторику, при этом обучая ребенка навыкам самостоятельного приема пищи. Не следует класть на тарелку много пищи, иначе малыш будет пытаться запихнуть в рот как можно больше, и может подавиться.

Читайте также:  Почему дети в семье конфликтуют?

4 этап – старше 12 месяцев.

После года у ребенка начинают прорезываться коренные (жевательные) зубы. К этому времени малыш уже должен хорошо освоить навык жевания, хотя полноценно пережевывать твердую пищу кроха сможет только к 1,5 – 2 годам, когда у него во рту можно будет насчитать 16 и более зубов.

Основу рациона ребенка на втором году жизни должна составлять твердая пища, требующая жевания, которая постепенно становится все более плотной и менее измельченной.

С учетом развития жевательного аппарата, к 1,5 — 2 годам в меню крохи должны появиться салаты из свежих овощей и фруктов, натертых на крупной терке или нашинкованных мелкими кусочками, овощные и мясные рагу, овощные и крупяные запеканки, мясные и рыбные котлеты, биточки, тефтели и т.п.

Таким образом, при постепенном расширении состава и вида предлагаемых блюд, ребенок полностью адаптируется к «взрослой» пище, и к 3 годам его вполне можно переводить на общий стол.

Как перевести ребенка с пюре на обычную пищу

Введение плотной пищи с кусочками улучшает насыщение и учит малыша жевать, подготавливает его к переходу на общий стол и тренирует навыки речи.

Обсуждаем, как перевести ребенка на твердую пищу с пюре и при этом не спровоцировать отказ от еды, который может привести к проблемам со здоровьем, с врачом-педиатром, медицинским консультантом проекта SMART-МАМА Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, почему первый прикорм начинают с пюреобразной пищи?

— Классический прикорм вводится около 6 месяцев либо раньше. В этом возрасте малышам достаточно сложно скоординировать работу всех мышц ротовой полости и разжевать твердые кусочки.

Кроме грудного молока или молочной смеси, ребенок пока ничего не пробовал. Поэтому если дать ему сразу твердые кусочки, он может не сообразить, что с ними делать.

К тому же для хорошего усвоения и более легкого проглатывания, конечно, больше подходит пюреобразная пища — каши или пюре.

Если ребенок по каким-то причинам начинает получать прикорм в 7-8 месяцев (то есть позднее рекомендуемых 4-6 мес.), допустимо вводить продукты с очень мягкими и небольшими кусочками, похожие на пюре. Если даже ребенок и проглотит такой кусочек, не пережевав, это произойдет без дискомфорта и не грозит отказом от пищи с кусочками в будущем.

— Какой должна быть консистенция пищи на первом году жизни малыша?

— На этапе введения первого или второго прикорма консистенция питания требуется гомогенная, то есть полностью однородная, без кусочков, прожилок овощей или злаковых хлопьев.

По мере того как малыш взрослеет, он уже в состоянии употреблять овощи, размятые вилкой. Постепенно кусочки могут становиться более твердыми и большими.

Однако даже если малыш ест кусочки, это не значит, что при обучении жеванию сразу надо исключать гомогенные продукты. Он может получать и то, и другое.

— Почему твердая пища обязательна для детей до года?

— Переводить ребенка на твердую пищу нужно лишь потому, что он не будет всю жизнь есть гомогенные пюре и каши.

И как только появляется физиологическая возможность жевать, малыш начинает пережевывать мягкую пищу, даже если у него еще нет зубов.

Если малыш остается на гомогенной пище и не учится пережевывать, то потом ему будет сложно перейти на другие продукты, он не захочет питаться по-новому.

При жевании развивается ротовой аппарат: челюсти, мышцы, зубы. Навык жевания тесно связан не только с челюстно-лицевой системой и обработкой пищи, но также с формированием прикуса и развитием речи у ребенка.

— Когда переводить ребенка на общий стол с твердыми кусочками?

— У всех детей это происходит по-разному, но в среднем около 7-8 месяцев. При этом под твердыми кусочками подразумевают не те продукты, которые нужно грызть, а именно то, что отлично от гомогенной пищи.

Все изменения в рационе ребенка вводятся постепенно.

Представьте, если он вдруг откусит большой кусок, который не сможет пережевать и начнет проглатывать — в результате есть риск сильно поперхнуться и подавиться.

Или, в лучшем случае, испытать дискомфорт, так что пробовать этот продукт еще раз не захочется. Чтобы не провоцировать такие ситуации, все переходы в жизни ребенка нужно осуществлять очень плавно.

— Как родителям понять, что ребенок готов к твердой пище?

— Помимо возраста и положительной реакции ребенка на предложенный продукт, каких-либо иных признаков нет. Даже зубы не будут фактором готовности к твердой пище. Но если родители затягивают с введением твердых кусочков и ребенок в 9-10 месяцев с ними еще не знаком, то он и не захочет есть подобное и будет требовать пюре.

Постоянное поперхивание пищей, срыгивания, беспокойство малыша — неблагоприятные реакции на введение твердой пищи. Имеет смысл обратиться к педиатру.

Остатки непереваренной пищи в стуле могут быть нормой, и это не должно смущать родителей. Чтобы пища начала полноценно усваиваться, организму нужно время для адаптации к прикорму. Важно наблюдать за состоянием малыша.

— Как перевести ребенка на общий стол, если он отказывается от твердой пищи?

— Незнакомые и «неприятные» продукты надо предлагать в начале кормления, пока ребенок еще голоден. Если малыш начнет завтрак или обед с любимого блюда, то, немного насытившись и поняв, что получил желаемое, он, конечно, откажется от другой пищи.

Надо заинтересовывать ребенка буквально всеми подходящими способами:

  • своим примером демонстрировать интерес к продукту, хвалить его вкус;
  • предлагать «детскую» пищу из своей тарелки;
  • выкладывать еду на красивую детскую тарелку;
  • красиво оформлять еду на тарелке, составлять «картинки»;
  • хвалить за съеденные кусочки.

Все это не отвлекает от процесса питания, как мультики, и не маскирует прием пищи под игру. Еда будет интересна для ребенка, и он получит удовольствие и удовлетворение от того, что ест.

Похвала родителей особенно важна малышам старше года. Ради того, чтобы родители были довольны, ребенок порой готов сделать что-то, что ему не нравится.

— Какую еду предложить первой и от чего зависит меню ребенка?

— Это может быть любая еда, и необязательно новые блюда. Но нужно постепенно менять плотность и твердость пищи, размер кусочков. Помочь в знакомстве с кусочками, но не с жеванием, может ниблер. Пусть не все дети его любят, но этот аксессуар важен для безопасности ребенка: с ним малыш не проглотит слишком большой кусочек и не подавится.

С чего начать введение твердой пищи

Продукты Знакомые продукты, но уже не гомогенные, а другой консистенции — овощи нужно просто размять вилкой, перетереть крупнее, наколоть кусочек на вилочку или предложить малышу взять овощ рукой и откусить от него самостоятельно.
Количество Смотрят на реакцию ребенка, его желание и способности.
Консистенция Мягкость продукта должна быть такой, как, например, у зрелого банана, чтобы при глотании, даже не жуя, малыш не испытал боли, рвотного рефлекса и других неприятных ощущений. Впоследствии пища становится все более твердой.
Порядок введения Один новый продукт вводят на протяжении трех-четырех дней, для того чтобы отследить реакцию. При этом она должна быть совершенно одинаковой на один и тот же продукт и в твердом, и в мягком виде.
Размер кусочков Начинают с кусочков размером примерно с горошину. Нужно обратить внимание на то, как ребенок будет жевать разваренные «горошинки» пищи. При их мягкости рисков поперхнуться практически нет и маловероятно, что кусочек застрянет.

— Как часто в рационе должны появляться твердые кусочки? Ребенок может целый день есть только гомогенные пюре, а потом весь день — только кусочки. Кроме того, измельченную по-разному пищу можно смешивать в одном блюде, но так, чтобы малыш понимал, что в ложке у него не только пюре, но и кусочки. Тогда он будет рассчитывать на то, что ему придется жевать.

Пищу нужно запивать — ВОЗ рекомендует обязательное введение воды при начале прикорма.

— Сухари, баранки или целые фрукты — когда можно их вводить?

— Твердые сушки-сухарики и фрукты могут быть в рационе до года, но в тот момент, когда у малыша еще нет или немного зубов и он точно будет не откусывать, а облизывать или мусолить угощение.

Ребенок хорошо перетирает деснами разваренный картофель, морковь, брокколи, но твердые продукты из взрослого меню измельчить не сможет.

Их правильно давать в педагогический прикорм, чтобы познакомить малыша с разными вкусами.

Помните, что с появлением резцов ребенок может откусить достаточно большой кусок, который не сможет пережевать. Поэтому родителям лучше не рисковать, если они не могут контролировать размер кусочков. Большой непережеванный комок пищи доставляет болевые ощущения и рвотные позывы, когда не может проникнуть в пищевод из-за своих размеров.

— Как научить ребенка пережевывать твердые кусочки?

— Кроме того как постоянно предлагать пробовать кусочки, нет специальных упражнений, которые помогли бы ребенку до года научиться жевать. Это как с навыком ходьбы или говорения. Важны родительский пример, заинтересованность, терпение и, конечно, своевременность введения кусочков в рацион малыша.

Прикорм рекомендуют начинать с гомогенных пюре или каш. После малышу необходимо предлагать кусочки, потому что без них невозможно будет обрести навык жевания.

Но нежелательно сразу переходить от однородных продуктов к большим твердым кусочкам, которые требуют интенсивного пережевывания.

Как и другие нововведения в жизни ребенка, желательно осваивать твердую пищу постепенно: от мягких кусочков небольшого размера до все более плотных и твердых.

Читайте также:  Диета для похудения при грудном кормлении

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?Поделитесь ею в социальных сетях!

Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Большинство подросших малышей на удивление искусно справляются с едой из тарелки родителей — пробуют ее на вкус, бросают, размазывают по столу… Общий стол — пора или еще рано? Когда переводить ребенка на взрослое питание, какие продукты давать и как их готовить, чтобы избежать проблем с кормлением и пищевых аллергий, расскажет врач-педиатр Полина Александровна Кизино.

Общий стол для ребенка

— Полина Александровна, что такое общий стол?

— За общим столом ребенок питается совместно со всей семьей — с родителями, старшими сестрами, братьями. С родителей снимается обязанность готовить еще одно или несколько отдельных блюд для самого младшего члена семьи, использовать продукты из категории «детское питание». Все едят одно и то же — это основной принцип общего стола.

— Когда переводить малыша на общий стол?

— Как и во многих других вопросах, касающихся питания, здесь нет четких границ. Но есть примерное понимание того, когда можно кормить ребенка с общего стола и как это должно происходить. Перевод на семейный стол зависит от двух основных факторов.

Готовность употреблять взрослую пищу:

  • ребенок, который знает все семейные продукты, готов к пище с твердыми и большими кусочками, может перейти на общий стол;
  • ребенок, который ест только гомогенные пюре, не знаком с другими текстурами и продуктами семьи, не может пока перейти на общий стол.
Культура питания:

  • правильное питание — если в семье рацион богат овощами, фруктами, не перебарщивают с солью и специями, готовят щадящим способом, то ребенок перейдет на общий стол чуть раньше;
  • вредная пища — если в семье не избегают жирной, соленой пищи, маринадов, жареного, то рекомендуется переходить на правильное питание и только затем переводить малыша на общий стол.

Общий стол малыша не зависит от вида вскармливания, потому как можно есть взрослое блюдо и при этом получать грудное молоко или молочную смесь. Чтобы отлучение от молочного питания и адаптация ко взрослому рациону проходили комфортно, в период грудного и искусственного вскармливания мамам изначально лучше не развивать у ребенка ассоциацию на засыпание (и успокоение) «грудь – сон» или «бутылочка – сон».

— До какого возраста ребенка можно не приобщать к общему столу без вреда для организма?

— Если маме удобно индивидуальное меню ребенка при общем столе и вместе с тем малыш питается разнообразно, ест не только пюрированную пищу, но и кусочки, то готовить ему отдельно можно и до пяти лет.

Если ребенок находится только на детском пюре и грудном молоке, а период знакомства с кусочками затягивается (в норме их пробуют около 8 месяцев), потом ему сложнее будет приобщиться ко взрослой пище, начнутся отказы от еды.

Кроме того, даже если ребенок получает все нужные вещества из пюре, питание только гомогенными продуктами плохо скажется на развитии его челюстной системы.

У малышей, которые не жуют, челюсть развивается медленнее, что впоследствии может стать серьезной проблемой.

Как перевести малыша на общий стол

— Как понять, что ребенок готов к общему столу?

— Нет противопоказаний для перевода на общий стол, если ребенок:

  • ест достаточно крупные и твердые кусочки;
  • познакомился с продуктами, которые обычно употребляет семья;
  • проявляет активность и интерес ко взрослой пище, особенно когда родители едят вместе с ним.

— Как перевести ребенка на общий стол, если он отказывается от продуктов?

— Если ребенок не ест с общего стола, насильно кормить его не нужно: давление со стороны родителей всегда приводит к негативному восприятию еды. Можно немного стимулировать детский интерес, но настаивать не стоит, это вызовет больше проблем.

Подготовка: как приучить к общему столу
  • не формировать ассоциацию на сон с грудью или бутылочкой
  • научить малыша жевать сначала очень мелкие мягкие кусочки, затем более крупные и плотные
  • сформировать интерес — так же, как формировали пищевой интерес перед знакомством с прикормом: ребенок должен захотеть присоединиться к общей трапезе
Меню ребенка: взрослые продукты
  • начинать с продуктов, которые ребенку знакомы с периода прикорма и на которые он хорошо реагирует
  • выбирать продукты, которые едят в семье
  • молочные продукты не запрещены, но желательно, чтобы это было не тяжелое для малышей цельное молоко, а кисломолочное питание
  • мясо можно давать в тех видах, с которыми ребенок знаком и которые подходят ему по возрасту (котлеты, тефтели, фрикадельки)
Какие продукты нельзя давать ребенку
  • продукты с искусственными добавками в виде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса
  • сахарозаменители, которые «непонятны» организму и «обманывают» гормональную регуляцию
  • после года еду можно слегка, очень аккуратно, подсаливать
  • сахар не слишком навредит, но если ребенка в первые годы приучать есть сладкое, он пойдет с этой привычкой дальше
  • способ приготовления: изначально на пару, в крайнем случае — запекание, тушение; жареное — это последний этап
  • структура и твердость пищи: важно ориентироваться на детские возможности (ребенок сможет погрызть морковку, но не съест кусочек запеченного мяса)

— Полина Александровна, кроме отказа от продуктов, с чем еще могут столкнуться родители?

— На продукты с общего стола могут быть нежелательные реакции, если предлагать ребенку пищу, с которой он не знаком. Поэтому желательно еще во время прикорма вводить в рацион ребенка то, чем его будут кормить в более взрослом возрасте. У семьи и у малыша должен быть один набор продуктов.

Помимо этого ребенку могут показаться странными формы продуктов. Если он все время ест пюре, а его вдруг пересаживают за общий стол и предлагают большую котлету, это будет непривычно.

Поэтому лучше переводить малыша на взрослое меню постепенно и поочередно знакомить его с чем-то новым. Также ребенок может испугаться большого количества пищи в тарелке.

Порция не должна быть чрезмерной, всегда лучше при необходимости положить добавку.

какую «взрослую» еду можно давать ребенку до года

— Допустим, ребенок ест только макароны или картошку. Чем это опасно?

— Монопродукты не способны покрыть полностью все детские потребности. Каждый из продуктов в рационе имеет свой набор полезных веществ, но ни один не является стопроцентным заменителем всего, что нам нужно. У ребенка растет организм, растут кости, укрепляются мышцы, формируются и развиваются внутренние органы, и ему необходимо даже более интенсивное и разнообразное питание, чем взрослым.

Кормлению одним видом продукта потворствуют сами родители — они знают, что ребенок хорошо ест картошку, и постоянно дают ему это блюдо. В погоне за тем, чтобы ребенок был сыт, родители готовы накормить его чем угодно.

Ребенок может не есть что-то одно — это нормально, продукт можно заменить. Но если ребенок ест что-то одно — это большая проблема. Ее нужно решать и все-таки предлагать разные виды продуктов: что-нибудь да понравится малышу.

— Можно ли отвлекать ребенка играми или мультиками во время кормления?

— Развлечения помогают физически накормить, наполнить желудок малыша, но не формируют интерес к пище. Между едой и мультиками ребенок всегда выберет второе.

Для него еда будет вторична: идет мультик — сяду есть, но если нет мультика, и еда не нужна. Потом без развлечений малыша будет сложно усадить за стол. Кроме того, у него не возникнет понимания, что еда хороша сама по себе.

А ведь это физиологическая потребность, и ее нужно удовлетворять без помощи развлечений.

— Смесь, прикорм и продукты с общего стола совместимы?

— Совмещать их можно, поскольку переход на общий стол никогда не происходит в один день. В год ребенок может употреблять по 500 мл грудного молока или смеси нужной формулы, а также получать гомогенные пюре и семейную пищу. При переводе на общий стол необязательно сразу приобщать ребенка ко всем семейным трапезам, можно предложить что-то со своего стола в качестве пробного варианта.

— Какие каши и пюре подходят для этого периода?

— Все продукты прикорма являются подготовкой к переходу на общий стол. Этап прикорма короткий, но очень важный. Детские пюре или каши знакомят малыша с теми блюдами, которые он будет получать за общим столом.

Например, пюре с творогом МАМАКО® подготавливает ко взрослому творогу, творогу с фруктами.

Такой подготовительный этап позволяет ребенку адаптироваться и потом принимать взрослые продукты как знакомые, они уже не будут для него чем-то новым и странным.

Переход на общий стол происходит около полутора лет — у кого-то раньше, у кого-то немного позже. Для того чтобы перевести ребенка на общий стол, необходимы полноценное разнообразное питание в семье и готовность ко взрослым блюдам. Малыш с большей охотой приобщится к семейной трапезе, если своим примером показывать ему, как едят за столом, и не давить на него, если пока он не готов к семейной пище. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector