Капуста и кормление грудью

На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.

Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши.

С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр.

Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Капуста и кормление грудью

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

Учтите, что цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш, если отсутствуют готовые молочные каши промышленного выпуска. Да и то не больше 100–200 мл. В такие каши не рекомендуется добавлять сахар, а попробовать их малышу можно не ранее семи месяцев.

Капуста и кормление грудью

Фруктовый прикорм – это маленькая радость для малыша. Ведь соки и пюре из фруктов такие сладкие! И все благодаря природным сахарам: глюкозе, фруктозе и сахарозе.

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, положительно влияют на процессы пищеварения, значит, у малыша будет меньше проблем с животиком. А еще фрукты богаты необходимым для мышц калием.

Маме на заметку: в пюре все эти полезные вещества содержатся в большей концентрации, чем в соках.

Начните фруктовый прикорм малыша с яблочного или грушевого соков. Эти традиционные для нашей страны фрукты реже могут вызвать у малыша аллергию. Вводите пюре через две недели после соков.

Дети легко привыкают к такому прикорму и едят его с удовольствием. Однако будьте осторожны – после сладкого вкуса фруктов малыш может начать капризничать, когда Вы попытаетесь дать ему более пресные овощи.

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш и фруктовых прикормов. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Капуста и кормление грудью

Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.

Вводите его не ранее шестимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона.

Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Почему ребенок часто срыгивает?

Срыгивание после кормления является нормальной реакцией грудного ребенка. До трех месяцев срыгивает около половины новорожденных минимум раз в сутки, но к шести месяцам это явление ослабевает. Редко срыгивания сохраняются до года, поэтому при определенных условиях родители должны насторожиться и обратиться с этой проблемой к врачу.

Почему ребенок часто срыгивает

У новорожденного физиологически по-другому функционирует пищеварительный тракт. Он еще полностью не созрел, как и нервная система, которая отвечает за сокращения гладкой мускулатуры желудка. Поэтому у детей до года распространены функциональные отклонения, который чаще всего проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.

Капуста и кормление грудью

Срыгивание, или регургитация – это непроизвольный заброс съеденной пищи из желудка в пищевод и ротовую полость. При этом у малыша не сокращается диафрагма и мышцы передней брюшной стенки, как при обычной рвоте. Грудничка не беспокоит этот процесс, он не плачет, сохраняется нормальная температура тела и цвет кожи. Объем излившегося молока небольшой, обычно он не превышает 1-2 столовых ложки.

Причины того, почему ребенок часто срыгивает, нужно искать в особенностях кормления малыша. К основным факторам относят следующие:

  • перекармливание – если объем пищи не соответствует возрастной норме, желудок не может его вместить и быстро переварить, поэтому молоко давит на сфинктер между желудком и пищеводом, часть его выходит наружу;
  • аэрофагия – заглатывание воздуха во время кормления, если мама неправильно дает грудь или использует неподходящую соску на бутылочке;
  • скопление газов в желудке и кишечнике, колики – воздух уменьшает объем желудка, а после приема пищи стремится выйти наружу, в результате чего младенец срыгивает;
  • тугое пеленание – пеленки давят на живот и не дают ему растягиваться после еды;
  • неправильно подобранная смесь при искусственном вскармливании или непереносимость коровьего белка;
  • высокая активность после еды, выкладывание на живот или на спину.
Читайте также:  Развитие памяти у детей младшего школьного возраста

Причиной срыгивания может быть отсутствие режима кормления. Неправильно расценивать каждый плач малыша, как признак голода. Даже при кормлении по требованию необходимо соблюдать временные интервалы не менее часа в первый месяц жизни и постепенно его увеличивать.

Малыш, родившийся раньше срока, или с признаками задержки внутриутробного развития, будет срыгивать чаще, чем другие дети. Это связано с анатомо-физиологическим особенностями: желудок у таких детей имеет шарообразную форму, уменьшенный объем. сфинктер на границе желудка и кишечника часто спазмирован и не может быстро пропускать пищу. Но к первому году грудничок перестанет срыгивать.

Иногда причины срыгивания связаны с различными патологиями. Без врача не обойтись, если у грудничка стойкий пилороспазм, имеются пороки развития желудочно-кишечного тракта или была травма нервной системы.

Что делать, если ребенок срыгивает

Если ребенок срыгивает по физиологическим причинам, уменьшить частоту и выраженность этого состояния можно самостоятельно. Начинают с коррекции питания.

При грудном вскармливании следят за правильностью захвата соска вместе с ареолой и положением ребенка. Мама должна кормить его сидя, удерживая младенца под углом 45-60°.

В таком положении воздух естественным путем покидает желудок и меньше риск заброса еды в пищевод. После приема пищи малыша нужно держать в вертикально в течение 20-40 минут.

Вывести часть воздуха из желудка можно до кормления, для этого новорожденного ребенка выкладывают на 10-15 минут на живот. Если у младенца склонность к кишечной колике, помогает легкий массаж живота, который делают в перерывах между едой.

Срыгивание у грудного ребенка не является показанием к переходу на искусственные смеси, женщина должна продолжать кормление грудью. Но рекомендуется придерживаться интервалов между приемами пищи, а маме соблюдать гипоаллергенную диету, а также исключить капусту, черный хлеб и бобовые.

Чтобы новорожденный на искусственном вскармливании перестал отрыгивать, необходимо купить антиколиковую бутылочку для кормления или специальную соску. Их конструкция отличается от традиционных.

В бутылочке стоит специальный клапан, который предотвращает заглатывание воздуха во время еды.

Так же необходимо контролировать, чтобы диаметр отверстия на соске не позволял вытекать молоку струей, оно должно медленно капать.

При покупке смеси для грудничка, который постоянно срыгивает, необходимо посоветоваться с педиатром. Он может рекомендовать гипоаллергенный состав или молоко без коровьего белка. В некоторых случаях приходится полностью избегать животного белка в составе.

В норме прикорм начинают вводить с четвертого месяца, но при отрыгивании молока детям старше 1-2 месяцев в рацион можно включать различные загустители питания. Это могут быть специальные смеси с рисовой мукой или безмолочная рисовая каша, но используют не более 1 чайной ложки за раз.

Когда обращаться к врачу

Регулярные срыгивания происходят в возрасте до четырех-пяти месяцев. Затем их количество в сутки уменьшается. Если специальные меры не дают результат, необходимо показать малыша педиатру. При обращении к врачу рассказывают о характере питания, сроках появления симптомов и течении родов, чтобы он могу предположить причину срыгиваний.

Детский врач может назначить медикаментозное лечение:

  • препараты от колики и вздутия живота;
  • антацидные средства, которые помогают снизить кислотность желудка;
  • прокинетики улучшат продвижение пищи, но не приведут к поносу;
  • препараты из группы блокаторов гистаминовых рецепторов.

Но принимать лекарства начинают только по рекомендации врача, если остальные способы не помогли. Курс лечения, дозировку подбирают индивидуально, ориентируясь на вес малыша.

Родители должны строго соблюдать рекомендации врача и следить за состоянием ребенка. При отсутствии органической патологии, перечисленные методы должны уменьшить частоту неприятных симптомов. А после 6 месяцев, когда грудничок начинает сидеть самостоятельно, они почти полностью исчезают.

Капуста и кормление грудью

Срочно нужно ехать к врачу, если симптомы начинаются через один час после еды. Пища выходит фонтаном, имеет кислый запах, молоко свернулось. Это уже не срыгивание, а рвота. Она может быть показателем тяжелых неврологических нарушений. Если грудничка рвет несколько раз подряд, появились другие симптомы, необходима экстренная помощь.

Если после начала лечения прошел месяц, а количество и частота срыгиваний не уменьшается, необходимо дополнительное обследование. Используются методы рентгенографии желудка, эзофагодуоденоскопия.

Она показывает состояние сфинктера между желудком и пищеводом, врач может осмотреть слизистую оболочку, а в тяжелых случаях провести прицельную биопсию. Некоторым детям проводят эзофаготонокимографию.

Этот метод позволяет оценить тонус сфинктера, сокращения желудка и его моторную функцию.

По результатам обследования лечение корректируется. Если обнаруживают пороки развития, родителям рекомендуют хирургическое лечение. Но иногда причины рвоты после еды в неврологических патологиях. В этом случае нужна консультация и лечение у невролога.

Можно ли капусту кормящей маме?

Капуста и кормление грудью

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Рекомендации по употреблению капусты при кормлении грудью

  1. Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов.
  2. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде.
  3. Начинайте с небольших порций.
  4. Внимательно следить за реакцией малыша.

    Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Капуста свежая белокочанная при грудном вскармливании: можно ли и когда есть кормящей маме

В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.

Читайте также:  Воспалительные болезни горла у детей: ларингит

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных.

Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму.

Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.

Также ознакомьтесь с пользой и вредом капусты для организма.
Продукт также богат на такие различные витамины:

  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.

Возможно, вас заинтересует, можно ли есть капусту перед сном. Каждый микроэлемент, что содержится в составе данного овоща, положительно влияет на работу отдельных органов и нормализует состояние организма в целом. Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:

  1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
  3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
  4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
  5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
  6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
  7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
  8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
  9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
  10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
  11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

  1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
  2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
  3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
  • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
  • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
  • лечение печени;
  • регенерация кожи после ожогов;
  • устранение отёков;лечение диабета;
  • возобновление голоса при его срыве;
  • лечение бронхита;
  • улучшение состояние кожи.

Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

Очень важным преимуществом при выборе этого овоща является то, что он обогащает организм необходимыми веществами без увеличения массы тела.

Белокочанная капуста характеризуется низким содержанием калорий, что говорит о том, что продукт можно употреблять в необходимых количествах без страха набрать лишние килограммы.

Так как рассматриваемая культура содержит большое количество клетчатки, она помогает регулировать работу кишечника, что поможет предотвратить запор, который выступает достаточно распространённой проблемой у женщин в первые месяцы после родов.

Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

Важно! Не желательно готовить данный овощ длительное время, так как после продолжительной термообработки разрушаются множество витаминов.

Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии.

Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии.
Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка.
Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

  • Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.
  • Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.
  • Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить.

После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве.

Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

Важно! Необходимо следить за состоянием ребёнка в течение суток. Запор или понос, высыпания на коже – это сигнал организма о пищевой непереносимости или аллергии, что является поводом отложить продукт на 36 месяцев.

Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта.

Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки.

Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.

  • На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
  • Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
  • ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.
Читайте также:  Все, что родителям нужно знать о прикусе у ребенка

Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах.

Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений.

При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.

Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

Мастопатия

Мастопатия — это заболевание, при котором соединительная ткань молочной железы начинает патологически разрастаться. Характеризуется появлением узелков, уплотнениями в груди, тягучими хроническими болями.

Некоторые формы узловой мастопатии увеличивают риск появления рака груди в 5 раз, поэтому игнорировать симптомы не стоит.

Симптомы и признаки мастопатии молочной железы нужно знать каждой женщине, находящейся в группе риска.

Если проигнорировать болезнь на начальной стадии, она может перейти в неизлечимую форму, спровоцировать ряд серьезных последствий. При первых признаках заболевания запишитесь на прием к маммологу!

Что такое мастопатия молочных желез

Мастопатия молочной железы — это распространенное заболевание. По статистике с ним сталкиваются более 60% женщин всей планеты. Его относят к категории доброкачественных болезней, однако впоследствии осложненная мастопатия способна привести к раку груди.

Болезнь характеризуется патологическим разрастанием ткани молочных желез вследствие гормонального дисбаланса. На последних стадиях в груди появляются характерные узелки, болезненные при прикосновении.

Причины развития заболевания

Симптомы мастопатии вызывает гормональный дисбаланс. Разрастание тканей провоцируется переизбытком эстрогена и недостатком прогестерона. Иногда заболевание провоцирует переизбыток пролактина.

Факторами риска считаются:

  • возраст после 30 лет;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения менструального цикла, раннее начало месячных (до 12 лет) и поздний климакс (после 50 лет);
  • поздние роды (после 30), отсутствие детей в принципе;
  • раннее завершение кормления грудью, отсутствие кормления в принципе;
  • совершенные аборты на поздних сроках;
  • проблемы с работой эндокринной системы;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • уже перенесенные болезни груди.

Зачастую симптомы мастопатии молочной железы проявляются в позднем возрасте — после 30 лет. Однако у молодых девушек и женщин нередко встречается диффузная форма. Она не вызывает симптомов и обнаруживается случайно, при УЗИ. Поэтому если вы находитесь в группе риска, посещайте маммолога хотя бы раз в год. Предосторожность может однажды спасти вашу жизнь!

Симптомы и признаки мастопатии молочной железы

Признаками мастопатии считаются:

  • боль в груди, со временем переходящая в острую форму, отдающая в плечо или спину;
  • изменение железистой структуры молочной железы;
  • видимое увеличение груди;
  • ощущение тяжести и дискомфорта;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • выделения из сосков, подобные молозиву.

Подобные симптомы характерны и для второй фазы менструального цикла. Но при мастопатии боль сопровождает женщину круглосуточно, даже после месячных. При появлении опасных проявлений проведите самообследование.

Внимательно осмотрите кожу около сосков. Она не должна шелушиться, кровоточить, быть болезненной на ощупь. Наличие любых выделений, язвочек и раздражений — повод обратиться к врачу.

Лежа на спине, тщательно прощупайте грудь. Среди симптомов и признаков мастопатии выделяют наличие внезапных «провалов». На ощупь молочная железа должны быть эластичной и обладать однородной структурой.

Патогенез болезни

Мастопатия молочной железы провоцируется нарушением гормонального фона, избытком эстрогена или пролактина. В нормальных условиях женская грудь подвержена циклическим изменениям. В зависимости от фазы менструального цикла она может набухнуть, увеличиться в размерах или наоборот — уменьшиться.

Однако под воздействием избытка женских гормонов цикл нарушается. Возникают проблемы с естественными нейрогормональными связями в молочной железе.

Это создает благоприятные условия для пролиферации — процесса при котором клетки соединительной ткани, в том числе жировые, начинают бесконтрольно делиться.

На второй стадии болезни в груди появляются узелковые уплотнения. В тканях преобладает кистозный, фиброзный или железистый компонент.

Классификация и стадии развития мастопатии

Лечение, тревожные симптомы и признаки мастопатии молочной железы зависят от формы заболевания. Традиционно пользуются следующей классификацией:

  1. Масталгия. Характеризуется ярко выраженными болями в груди. Боли бывают настолько сильными, что женщине назначают прием обезболивающих препаратов.
  2. Диффузная мастопатия. В ткани груди возникают диффузные образования.
      • Фиброзная. Уплотнения в молочных железах состоят из фиброзной соединительной ткани.
      • Фиброзно-кистозная. Аналогичные уплотнения, которые сопровождаются кистами.
  3. Локализованный фиброаденоматоз. Похож на предыдущую форму, но новообразования локализуются в конкретном участке груди.

Заболевание развивается постепенно. Сначала начинается патологическое разрастание соединительной ткани. На этой стадии симптоматика наблюдается только перед  менструацией.

При появлении фиброзно-кистозных уплотнений начинается выделение молозива. Возникает болезненность при пальпации, боли различной степени интенсивности. На второй стадии патологические нарушения могут коснуться лимфатической системы: воспаляются подмышечные лимфоузлы.

Для болезни характерна и скрытая, бессимптомная стадия. Она может длиться годами: известны случаи, когда женщины десятилетиями жили с мастопатией, не подозревая о ее существовании.

Возможные осложнения

Недавние исследования подтвердили, что невылеченная мастопатия увеличивает шанс развития рака молочной железы в 5 раз. Особенно опасна фиброзно-кистозная форма. Однако при своевременном лечении мастопатия безопасна.

В большинстве случаев врачи дают благоприятный прогноз. Болезнь легко поддается лечению при помощи гормональных препаратов. Маммологи рекомендуют девушкам у которых есть эта проблема приходить на осмотр каждые полгода.

Диагностика и лечение мастопатии у женщин

Диагностика начинается со сбора анамнеза: врач заранее определяет причины мастопатии, выявляет факторы риска. Самый простой способ поставить первичный диагноз — пальпация. Внешний осмотр проходит сначала стоя, потом в положении лежа.

Врач обращает внимание на внешний вид груди, наличие язвочек, раздражений и шелушений на сосках. Проводится пальпация для обнаружения узелков и уплотнений. Если результаты внешней диагностики вызывают подозрения, врач направляет пациентку на УЗИ.

Для уточнения диагноза может потребоваться маммография. Однако этот метод менее безопасный. Он не показывает небольшие образования, запрещен для беременных и кормящих, а также женщин младше 35.

Последний шаг в диагностике — пункция узелка или фиброзного образования. Это помогает классифицировать мастопатию и назначить правильное лечение.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе лечение, особенно, если вы не прошли полную диагностику. Симптомы рака и мастопатии во многом совпадают, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО покажитесь врачу!

Профилактические меры

Симптомы мастопатии нередко доставляют дискомфорт пациентке, а лечение может затянуться надолго. Поэтому лучше предотвратить болезнь, чем потом справляться с ее последствиями. Если вы входите в группу риска, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • регулярные самоосмотры;
  • активный образ жизни;
  • избавление от вредных привычек (курение, алкоголя);
  • регулярная половая жизнь;
  • роды и кормление грудью;
  • тщательная контрацепция, чтобы избежать абортов;
  • прием гормональных препаратов только по назначению врача.

И конечно главная мера — регулярные осмотры у маммолога. Молодым девушкам рекомендуется посещать врача раз в 1-2 года. Женщинам после 30 и пациенткам, входящим в группу риска, — раз в полгода.

Не игнорируйте нехарактерных для себя симптомов. При выделениях из груди, сильной боли и уплотнениях обратитесь к врачу. Регулярно проводите самоосмотры, и при появлении любых подозрительных уплотнений запишитесь на прием к маммологу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector