Каким должен быть завтрак ребенка?

Каким должен быть завтрак ребенка?Плотно поесть утром любит папа, бережет талию и старается не переедать мама, а малышу нужен хороший сытный завтрак, чтобы продержаться до детсадовского обеда. Поэтому приготовьте что-то такое, что подойдет всем и будет вкусным, не очень тяжелым и довольно питательным.

Каждый новый день начинается с обязательного завтрака. Этой первой после пробуждения трапезе стоит уделить особое внимание. Чтобы окончательно вырваться из царства снов и погрузиться в игры и другие заботы нового дня, надо хорошенько подкрепиться. Завтрак ребенка — это настрой на весь грядущий день. Ни к какому другому приему пищи мы так не готовимся, как к завтраку.

Умываемся, чистим зубы, причесываемся, делаем зарядку (по крайней мере так полагается), одеваемся. А там, глядишь, и организм подаст сигнал: я голоден.

Многие взрослые утром сами едят впопыхах, спешат собраться на работу и отправить малыша в детский садик. И ребенок тоже воспринимает завтрак как нечто дежурное и неинтересное.

Отнеситесь к завтраку как к чему-то приятному и задающему настрой на весь день. Не пренебрегайте им и учите кроху тому же.

Как полопаешь, так и потопаешь

Первая трапеза задает тон всему дневному рациону. Трудно представить себе голодного человека, готового к трудовым подвигам. Напротив, сытый (но не объевшийся) человек исполнен энтузиазма и готов к новым свершениям.

Исследования ученых доказали, что те, кто отказался от завтрака, съедают затем в течение дня больше калорийной пищи, чем позавтракавшие счастливчики.

Считается, что утренний прием пищи помогает стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит.

Кроме того, анализ результатов магнитно-резонансной томографии показал, что после здорового завтрака снижается активность участков головного мозга, отвечающих за подачу сигналов о голоде. Сытость после хорошего первого приема пищи сохраняется довольно долго и позволяет не переедать в течение дня.

Существует довольно много мнений по поводу того, каким должен быть «хороший завтрак» (хороший — прежде всего значит здоровый). Например, в аюрведической практике принято считать, что здоровый завтрак — не ранний и не сытный.

Достаточно зеленого чая с медом и горсточки орехов. Правда, результаты исследования ученых свидетельствуют об обратном: у тех, кто долго не ест после пробуждения, замедляется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови и, как следствие, ухудшается память, ослабляется внимание.

Кроме того, перехваченный на бегу пирожок, пусть даже запитый соком или полезным йогуртом, не заменит полноценного горячего завтрака, съеденного с чувством, с толком, с расстановкой.

Лишая себя возможности вовремя получать вкусную и калорийную пишу, мы вынуждаем свой организм работать на износ и рискуем заполучить целый букет болезней.

Чем кормить ребенка?

Большинство врачей и диетологов считают, что первый утренний прием пищи является важнейшим. Обойтись без ужина вполне допустимо, чего не скажешь о завтраке. Из этого следует, что нельзя легкомысленно относиться к составлению меню для первой трапезы дня. Молоко с печеньем, кофе или чай с бутербродом, конечно, тоже еда, но можно подойти к приготовлению завтрака и более обстоятельно.

Блюда для завтрака должны быть вкусными, калорийными, содержать в достаточном количестве питательные вещества, особенно белки и углеводы. Некоторые специалисты считают, что утро должно начинаться именно с белковой пищи, которая при низкой калорийности быстро насыщает организм, содействует окончательному пробуждению и позволяет сохранить бодрый рабочий настрой и сытость как минимум до обеда.

Есть мнение, что особенности расщепления в организме углеводов (хлеб, каша, хлопья) таковы, что через пару часов интенсивной нагрузки ребенка начнет клонить в сон.

Так вот, съеденное вареное яйцо, ложка хорошего творога или кусочек отварной рыбы либо мяса в начале завтрака помогут сохранить ясность ума и бодрость духа на несколько часов вперед. А после белкового блюда можно съесть и кашу, и бутерброд, и выпить сладкого чайку.

Неоспоримо мнение о пробуждающем действии «медленных» углеводов, содержащихся в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах.

Незаменимы хлеб грубого помола, отруби, овсянка, сырые овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки. Она замедляет всасывание углеводов в желудке, защищая при этом его слизистую, нормализует жировой обмен, улучшает работу кишечника, выводит желчные кислоты, холестерин, регулирует уровень глюкозы в крови.

Традиционно лучшим блюдом на завтрак, особенно в детском питании, считается каша. Ее можно готовить на молоке, на воде, подавать с маслом, вареньем, сыром, медом, с орехами или любыми свежими фруктами.

Далее по списку: блюда из яиц, макарон, овощей; мясные закуски, блинчики, бутерброды, запеканки, вареники, сырники.

Ну и, конечно же, чай, какао, молоко или кофейный напиток из злаков для детишек и кофе для взрослых.

Не всем требуется сытный завтрак, многим по утрам не хочется ни каши, ни тем более мяса. Можно попробовать свежий творог с фруктами, орехами, медом или зеленью и помидорами.

Диетологи не жалуют бутерброды, но есть выход: хлеб с отрубями или зерновой, листик салата, веточка зелени, ломтик отварной или слабосоленой рыбы, курицы, кусочек огурца или помидора, нежирный сыр — и полезный бутерброд готов! Диетологи подсчитали примерные пропорции важных веществ в идеальном завтраке: углеводы — 2/3 суточной нормы, белки —1/3, жиры — меньше 1 /5 нормы.

Ну и, само собой, витамины и минералы. Когда лучше завтракать? Хороший завтрак должен быть вовремя — то есть именно тогда, когда вы встали, проголодались и хотите подзарядиться на целый день. Идеальное время для завтрака, по мнению медиков, с 7 до 9 утра.

Правильный завтрак для крохи

В России с давних времен каша занимает лидерские позиции среди блюд на завтрак. А как питаются дети в других странах?

Маленьким японцам утром подают рис с бобами, в Китае первое блюдо дня — булочки со свининой (!), в Испании — выпечка с шоколадом, в Венесуэле ребятишек потчуют на завтрак яичницей с говядиной и бобами, американские специалисты считают здоровым завтраком для детей белковое блюдо с овощным гарниром.

А вот готовые завтраки, которые содержат излишне много сахара и различных добавок, в качестве утреннего блюда специалистами не приветствуются. Кроме каш для малышей полезны молоко, молочные продукты и блюда из них, яйца, овощи, фрукты, рыба, мясо.

Используйте на завтрак продукты, обладающие необходимыми питательными веществами для роста и развития малыша. Соблюдение режима и определенного ритуала начала дня с самого раннего детства позволит приучить кроху правильно питаться и избежать в дальнейшем многих проблем со здоровьем.

Итак, спокойное пробуждение, небольшая зарядка, водные процедуры, облачение в домашний костюмчик и… полезный, вкусный завтрак со всей семьей или только с мамой, если остальные домочадцы уже на работе. Вот оно — идеальное утро для любимого чада. Выбирайте, что приготовить и чем сегодня порадовать вашего любимого карапуза в начале дня.

Завтрак ребенка: каким он должен быть

Каким должен быть завтрак ребенка?

  • Завтрак – первый прием еды после сна, то есть длительного голодания. Для детей этот прием пищи более обязателен, чем для взрослых, так как у них:быстрее проходит обмен веществ; нет такого, как у взрослых, энергетического запаса;
  • нет такого запаса жировой ткани, из чего организм мог бы брать углеводы между приемами.

Завтрак – это 25% суточной нормы, т.е. пища обязана быть энергоемкой, сытной и быстро усваиваться. Для малыша чая с бутербродом на завтрак недостаточно.

  1. Какие продукты включить:богатые углеводами продукты, такие как различные каши, цельнозерновой хлеб;белковую пищу (кисломолочные и молочные продукты, легкие мясные блюда);
  2. клетчатку и витамины (овощи, фрукты).
  3. Напитки тоже должны быть питательны, например, компот из свежих ягод или сухофруктов, какао, цикорий.
  4. Быстрые завтраки по типу кукурузных хлопьев, шоколадных подушечек с молоком – возможный вариант только в случае, если малыша в школу собирает старший брат или папа, у которых нет навыков и времени для приготовления завтрака.

Дело в том, что в сухих завтраках содержится много глазури и сахара, которые приводят к ожирению и кариесу. А консерванты и красители часто вызывают аллергические реакции. Малышам до 3-х лет такие завтраки запрещены, так как кроха может подавиться не размякшими в молоке хлопьями.

Завтрак не должен содержать соленых, кислых, сильно приправленных и сладких блюд.

Не стоит торопить ребенка, когда он кушает, чтобы он не поперхнулся. Малыш должен пережевывать еду тщательно, чтобы она переваривалась и усваивалась полностью.

Если малыш отказывается завтракатьЕсли ребенок не хочет завтракать, нельзя ни в коем случае его заставлять, чтобы не отбить охоту к такой привычке. Сначала надо объяснить ребенку, чем полезен завтрак, и почему его нельзя пропускать.

Папа и мама – лучший пример для детей, поэтому, если хочется, чтобы ребенок завтракал регулярно – тоже садитесь по утрам кушать. Тогда для малыша это не будет странным ритуалом, который помимо него никто не делает.

Когда у малыша выработается привычка к утреннему приему пищи, с вечера поинтересуйтесь, что ему хочется на завтрак, и учитывайте его желания. Так он будет завтракать охотнее. Чтобы заинтересовать ваше чадо, делайте еду красивой – выкладывайте мордочки на твороге или каше ягодами и т.п. И не готовьте каждое утро одни и те же блюда, чередуйте овощи, каши, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Беременность и роды при заболеваниях органов дыхания: насколько это опасно?

Каким должен быть полезный завтрак для ребенка

Главная / Журнал / Полезные советы / Каким должен быть полезный завтрак для ребенка

Утро обязательно должно начинаться со вкусного и здорового завтрака. Врачи уверены, что можно пропустить обед и ужин, но завтрак должен стать в семье традицией.

Что же такого важного в утреннем приеме пищи?

  • полноценный завтрак заряжает энергией, которая крайне необходима ребенку с утра и для того, чтобы он был активным на протяжении всего дня;
  • сделает ребенка более внимательным на уроках, позволит сконцентрироваться на обучении, а значит, ему будет проще запоминать новую информацию;
  • каждодневный здоровый завтрак поможет избежать проблем с пищеварительным трактом, с сердцем и сосудами;
  • завтрак – единственный прием пищи, когда можно закатить “пир горой”. Дело в том, что вся еда, которую вы съедите утром, успеет перевариться до вечера, а в обед позволит вам не переесть и не набрать лишнего веса. В течение всего дня детям будет легче контролировать чувство голода.

В школе голодный ребенок чаще покупает то, чем можно быстро перекусить: шоколадные батончики, булочки, печенье. Из-за этого дети пропускают обед и нормально кушают уже только дома.

Конечно, это нельзя назвать здоровыми пищевыми привычками и грозит впоследствии проблемами со здоровьем.

Правильный завтрак создает ощущение сытости до обеда, поэтому у ребенка будет меньше соблазнов купить что-нибудь из близлежащего магазина, чтобы “заморить червячка”.

Кроме того, вкусный завтрак поможет ребенку проснуться, поднимет его настроение и будет способствовать хорошей успеваемости.

Каким должен быть полезный и здоровый завтрак:

  1. Не стоит набрасываться на еду сразу после пробуждения, но и садиться кушать надо не позже, чем через час. За это время ребенок может умыться, сделать гимнастику, собраться и проголодаться.
  2. Завтрак должен быть достаточно обильным и сытным. Чаек и бутерброд – не лучший вариант, так как чувство голода настигнет ребенка уже на первом уроке.
  3. В хорошем полноценном завтраке должны быть продукты, содержащие: белок – мясо, творог, яйца, молоко, орехи; клетчатка – пшеничные отруби, хлеб, каши (гречневая, перловая, овсяная, пшеничная), овощи (морковь, капуста, помидоры), зелень, сухофрукты; жиры (а значит, детям не подходят обезжиренные продукты), углеводы и витамины.

Примеры блюд, которые можно приготовить детям и всей семье на завтрак:

  • яичница или омлет с овощами или отварным мясом (можно и с колбасой, если вы уверены в ее качестве);
  • блинчики с творогом, сыром или мясной начинкой, оладушки;
  • творожная запеканка, творог с добавлением фруктов, сырники;
  • бутерброд с маслом как дополнение (например, после основного приема пищи, к чаю);
  • каши с маслом, каши с фруктами или с овощным гарниром;
  • фрукты стоит есть после основного приема пищи либо как дополнение к каше или творогу;
  • молоко, чай, компот.

Учитывая то разнообразие продуктов, которое необходимо для здорового завтрака, можно приготовить самые разнообразные блюда и отказаться от привычки попить чая с бутербродами или печеньем по-быстрому.

Но есть и такие продукты, которых лучше избегать за завтраком:

  1. Нельзя употреблять на голодный желудок сладости и выпечку. Сдоба приводит к тяжести в желудке, а сладости с утра плохо влияют на поджелудочную железу.
  2. Сок на завтрак – также не лучший вариант. Альтернатива – свежие фрукты, но после того, как ребенок покушал.
  3. Кисломолочные продукты и йогурт следует оставить на вечер.
  4. Кофе не стоит давать детям до 10-12 лет.
  5. Сухие завтраки содержат слишком много сахара и мало полезных веществ. Они не дают ощущения сытости. Хлопья и мюсли лучше заменить кашами.

Каким должен быть полезный завтрак для детей по мнению диетолога

Многие мамы ломают голову над тем, чем же покормить утром подросшего малыша. Найти оптимальное решение не так просто: ведь завтрак для детей должен быть не только полезным, но и вкусным. В такой ситуации советы диетологов будут совсем не лишними.

Правильный завтрак заряжает кроху энергией на 3–4 часа, пока не придет пора обедать. Чтобы хватило «запала», его ценность должна составлять 200-300 ккал, или 20–25% от суточной нормы. Диетологи рекомендуют утром давать ребенку разные группы продуктов, в которых содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Причем горячая, домашнего приготовления пища гораздо полезнее сухих готовых изделий.

Верность традициям

Самый традиционный завтрак — молочные каши. С точки зрения диетологии это еще и самая правильная утренняя еда. Крупы — источник сложных, или «медленных», углеводов, которые всасываются и освобождают энергию постепенно, а значит, карапуз проголодается лишь через несколько часов.

По пищевой ценности первое место занимают овсянка и гречка. Пшено из-за высокого содержания в нем клетчатки переваривается труднее, потому в рационе малыша пшенная каша может появиться только в сочетании с другими крупами (чаще всего — рисом) или овощами, например морковью и тыквой.

 Молочная каша полезнее, так как молоко обогащает блюдо полноценным животным белком, витаминами и минералами.

Неплохой заменой традиционному кушанью могут стать мюсли. В разном сочетании в них присутствуют хлопья из пшеницы, ржи, овса, отруби, фруктовые добавки, орехи. В меню крохи можно включать только специальные мюсли для детского питания.

Чтобы их «опознать», надо внимательно читать, для какого возраста сей продукт предназначен. Учтите, что в таких сухих завтраках, как колечки, шарики, звездочки и т. д., в отличие от мюсли много рафинированных простых углеводов, в том числе сахара.

Знакомство с ними лучше отложить до 4–5 лет и использовать их как можно реже.

Каждое утро ребенку также надо давать хлеб, сливочное несоленое масло и сыр. Из напитков рекомендуются чай, какао и кофейный на основе цикория или ячменя. В последние два добавляют молоко.

Творог, яйца и лапша

Утренняя трапеза малыша не ограничивается только кашами и сухими хлопьями. Есть и другие блюда, которые понравятся ребенку и дадут ему необходимый заряд энергии.

1–2 раза в неделю на завтрак ребенку можно предложить творожные и творожно-крупяные запеканки, пудинги и сырники, ведь творог — источник полноценного белка, кальция, фосфора, витамина В2. Детям рекомендуется давать продукт не выше 9% жирности.

С такой же частотой на столе должен появляться омлет. В яйцах тоже много полноценного, легко усваивающегося белка; кроме того, в них содержатся витамины D, А, Е, В2, В12.

К омлету можно подать свежие или консервированные овощи (зеленый горошек, соленый огурец), тертый сыр, колбасные изделия. 1 раз в неделю побалуйте малыша молочной лапшой.

Выбирать надо макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Завтрак для детей

«Вкусный завтрак – это отдельный праздник в жизни» — известное выражение японского писателя Харуки Мураками.

Действительно, вкусно позавтракав, можно наверняка получить заряд позитива, которого хватит для того, чтобы успешно прошел будущий рабочий день.

Что же касается детей, то немаловажную роль в успешности малышей играет не только вкус завтрака, но и его польза, питательность и сбалансированность.

Важность завтрака для детей

Доказано многочисленными исследованиями, дети, которые имеют в своем ежедневном рационе полноценные завтраки, являются более успешными, внимательными и сообразительными в учебе.

Это легко объяснить, ведь у голодного ребенка быстро наступает дефицит энергии, он быстро устает, не сосредоточен на восприятии информации, сонливый, а иногда раздражительный и агрессивный, поэтому о каких успехах здесь можно говорить.

Каким должен быть детский завтрак

Для здоровья детского организма, который активно растет и развивается, необходим ряд питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. В детском завтраке должны присутствовать продукты, богатые белками и жирами: молоко, кефир, творог, иногда и мясные продукты в умеренном количестве с учетом возраста ребенка.

Для обеспечения баланса в организме клетчатки, минералов и витаминов рекомендуется употреблять ребенку фрукты и овощи.

Однако, следует помнить, что после ночного сна мозг человека обычно испытывает дефицит энергии, поэтому наиболее оптимальным для завтрака будет блюдо, которое содержит медленные углеводы, они будут усваиваться постепенно и поддерживать стабильный уровень энергии в организме.

Аппетит для завтрака

Довольно часто после ночного пробуждения ребенок отказывается от завтрака, капризничает или сонно и неохотно водит ложкой по тарелке с едой, всеми своими действиями и видом показывая, что не желает завтракать. Что в таком случае делать родителям, особенно если надо успеть завести ребенка в садик или школу и еще самому не опоздать на работу?! Существует несколько простых рекомендаций.

  • Если малыш проблематично просыпается утром, прежде всего нужно начать укладывать его на ночь пораньше, ведь известно: полноценный сон – залог хорошего настроения и бодрости, тогда ребенок будет иметь достаточно энергии и сил, чтобы начать день в хорошем настроении.
  • Следующим пунктом можно попробовать будить малыша утром немного раньше привычного времени, хотя бы на 20 минут, чтобы было достаточно времени для завтрака, а не торопливого заглатывания пищи.
  • Кроме того, желательно находить время, чтобы завтракать в компании с детьми, потому что если ребенок будет видеть, что мама и папа тоже завтракают, то начнет следовать этому примеру.
  • И самое главное, завтрак должен визуально нравиться ребенку. Блюдо должно иметь привлекательный вид, можно немного пофантазировать и изобразить на тарелке зверек или смайлик из имеющихся дома продуктов, или украсить обычную неприметную кашу яркими фруктами или орешками.
  • Также не последнюю роль в эстетическом виде играет посуда, из которой ребенок будет есть, она должна быть или специально детской с любимыми мультяшными героями, или просто красивой, яркой, можно предложить ребенку самостоятельно выбрать свою тарелку и чашку из имеющихся дома «праздничных сервизов».
Читайте также:  Пирсинг в полости рта у подростков: чем опасно, правила ухода

Что готовить ребенку?

Наиболее удачным выбором для детского завтрака все же являются каши, предпочтение следует отдать именно кашам из цельной крупы, а не быстрого приготовления или мюсли. Гречневая каша чрезвычайно питательная, богатая микроэлементами и легкоусвояемая.

Она легка в приготовлении, даже если готовить молочную гречневую кашу, крупу отваривают отдельно, молоко кипятят в другой посуде, а затем смешивают ингредиенты, подслащивая по вкусу, так не теряется польза и каша не переваривается.

Овсяная каша (геркулесовая) – считается одной из самых полезных, за счет медленных углеводов обеспечивает длительное насыщение, дает силы и энергию для ребенка. Чтобы овсянка была по-настоящему вкусной и полезной, в нее добавляют ягоды, фрукты или орехи, подслащают сахаром, медом или любимым вареньем.

Рисовая каша тоже является очень полезной для малышей, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт за счет слизи что в ней содержится, ее можно готовить как в сладком варианте с фруктами или молоком, так и чуть подсоленной с овощами и рыбой или куском тушеного мяса.

Рецепт вкусной геркулесовой каши для завтрака: в кастрюлю добавить 100 г овсяных хлопьев, залить их 150 мл воды, поставить на плиту, после того, как каша закипела, еще поварить ее около 5 мин, после этого снять с горячей плиты и добавить 200 мл кипяченого молока и сахар, дать отстояться ей около 15 мин, добавить сливочное масло и украсить ее в тарелке кусочками фруктов (яблоки, бананы) или орехами.

Не стоит также забывать о пользе молочных продуктов и яиц на завтрак, ведь они содержат жиры и аминокислоты, улучшающие память, внимательность, сосредоточенность. Поэтому, в качестве завтрака можно предложить малышу белый мягкий творог средней жирности, натуральный йогурт, творожную запеканку, вареные куриные или перепелиные яйца или омлет.

Рецепт вкусного омлета для завтрака: в глубокую тарелку вылить 2 куриных яйца, добавить 1 столовую ложку молока, немного соли и взбить вилкой, далее на разогретую сковороду добавить немного масла и вылить яйца.

Когда омлет поджарился с одной стороны, аккуратно перевернуть его, обжарить до готовности и снять на тарелку, добавить в омлет тертый сыр, немного зелени и кусочки сладкого красного или желтого перца, так блюдо получится ярким, вкусным и полезным.

Рецепт вкусной запеканки на скорую руку в мультиварке: в глубокой миске соединить между собой 200 г творога средней жирности, 2 яйца, 60 г сахара, щепотку соли и растереть все ингредиенты вилкой, в полученную массу добавить 4 столовые ложки сметаны и предварительно промытую пригоршню изюма, перемешать все вместе, затем добавить 4 столовые ложки манной крупы и вымесить полученную смесь, чашу мультиварки смазать сливочным маслом и переложить в нее творожную смесь, выпекать 40 мин в режиме «выпечка».

Так, ежедневные завтраки усилиями родителей постепенно будут воспитывать у ребенка культуру рационального здорового питания, закладывая основы для формирования крепкого иммунитета и здорового образа жизни.

Секреты правильного завтрака: чем кормить ребенка утром перед школой

Чем кормить ребенка утром перед школой, рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3, врач-педиатр высшей категории Любовь Панюшкина.

Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.

Вредно

Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.

Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей.

А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день.

Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.

Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.

— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна.

— Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед.

То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.

Полезно

Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий.

Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь.

Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.

Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.

— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна.

— На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки.

Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.

Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом.

Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все.

Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.

Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.

Вкусно

Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства.

Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций.

Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.

В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.

Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции.

Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью.

Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.

Татьяна Васнецова

Какие продукты должны быть в завтраке ребенка

Дети, которые не пропускают завтрак, по мнению педиатров, ведут более активный образ жизни, реже болеют, легче усваивают новую информацию в школе, чем их не завтракающие сверстники. Каким должен быть завтрак ребенка?

Завтрак – это первый прием пищи после сна, т.е. многочасового голодания. Для детей завтрак более обязателен, нежели для взрослых потому, что у них гораздо быстрее происходит обмен веществ; у них нет такого энергетического запаса, как у взрослых; и нет запаса жировой ткани, из которой организм мог бы черпать углеводы между приемами пищи.

Завтрак ребенка – это 25% чуточной нормы калорий, т.е. пища должна быть сытной, энергоемкой и быстро усваиваться. Для ребенка чая с бутербродом недостаточно на завтрак.

  • продукты, богатые углеводами, такие как цельнозерновой хлеб, различные каши;
  • белковую пищу (молочные и кисломолочные продукты, легкие мясные блюда (сосиски, паровые котлеты));
  • витамины и клетчатку (свежие овощи, фрукты).
  • напитки на завтрак тоже должны быть питательными, например, какао с молоком, компот из сухофруктов или свежих ягод, цикорий.
Читайте также:  Температура у ребенка: основные причины

Быстрые завтраки типа кукурузные хлопья, шоколадные подушечки с молоком – допустимый вариант разве что в случае, если ребенка собирает в школу старший брат или отец, у которых нет ни навыков, ни времени для приготовления полноценного завтрака ребенку.

Читайте: Секреты оформления школьных обедов для детей

Дело в том, что сухие завтраки содержат очень много сахара и глазури, которые приводят к ожирению и становятся причиной кариеса. А консерванты и красители могут вызывать у детей аллергические реакции. Детям до 3-ех лет такие завтраки вообще запрещены, так как они могут подавиться неразмякшими в молоке хлопьями.

Завтрак ребенка не должен содержать кислых, соленых, сильно приправленных и очень сладких блюд.

Не торопите ребенка, когда он ест, чтоб он не поперхнулся. Он должен пережевывать пищу тщательно, чтоб она полностью переваривалась и усваивалась.

Что делать, если ребенок отказывается завтракать?

Если ребенок отказывается завтракать, ни в коем случае нельзя его заставлять, чтоб вообще не отбить у него охоту к такой полезной привычке. Сначала нужно объяснить ребенку, чем так полезны завтраки, и почему их нельзя пропускать.

Родители – лучший пример для своих детей, поэтому, если хотите, чтоб ребенок регулярно завтракал – тоже садитесь завтракать по утрам. Тогда для ребенка это не будет каким-то странным ритуалом, который кроме него в семье никто не делает. 

Когда у ребенка выработается привычка не пропускать утренний прием пищи, с вечера интересуйтесь, что ему хотелось бы получить на завтрак, и учитывайте его пожелания. Так он будет кушать утром охотнее. Чтоб заинтересовать ребенка, делайте еду красивой – выкладывайте ягодами мордочки на каше или твороге и т.д.

Не готовьте одни и те же блюда каждое утро, чередуйте каши, овощи, кисломолочные продукты. 

Читайте: Морская капуста для школьника: в чем польза

Меню на неделю: 7 вариантов для детского завтрака на каждый день

Интересными и простыми идеями завтрака для ребенка, чтобы было быстро, сытно и полезно, делится наш постоянный фуд-блогер Женя Горожанкина. Такие быстрые завтраки насытят ребенка перед школой и помогут зарядиться хорошим настроением на весь день.

Что приготовить ребенку на завтрак? Каждая мама изо дня в день задается этим вопросом, ведь так хочется сделать утренний прием пищи интересным и разнообразным.

К тому же, от завтрака зависит настроение ребенка на весь день, его бодрость, энергичность и способность усваивать материал на уроках.

Так каким должен быть полезный завтрак для ребенка, чтобы и школьнику было вкусно, и мама не заморачивалась готовкой? Делимся с вами рецептами завтраков на скорую руку, которые с удовольствием будут уплетаться перед школой.

Женя Горожанкина кулинарный блогер Утром на счету каждая секунда. А ребенка накормить надо. В начальных классах обычно завтрак после первого урока, а вот в классах постарше не кормят. Чтобы и овцы были целы, и волки сыты предлагаем несколько вариантов быстрых и сытных завтраков.

Также хорошо подойдут запаренная с вечера овсяная крупа – понадобится совсем немного времени, чтобы довести ее до ума утром и приправить медом и фруктами; банальный бутерброд с маслом и сыром или йогурт с гранолой, которую тоже удобней всего приготовить с вечера: к утру твердые хлопья хорошо пропитаются йогуртом и станут мягкими.

Понедельник

Овсяная каша с вишней

Для приготовления овсяной каши лучше покупать не овсяные хлопья, а полноценную крупу, она содержит больше полезных веществ, хотя и готовить её нужно дольше.

Можно варить на молоке в пропорции 1:2 в течение 40 минут на слабом огне под крышкой. За 10 минут до готовности каши добавить сахар по вкусу и вишню (свежую или замороженную).

Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Салат из фруктов с йогуртом

Для фруктового салата лучше использовать твёрдые фрукты. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, нектарины. А вот в йогуртовую заправку можно добавить протёртый банан или малину. Подсластить такой салат можно небольшим количеством мёда.

Вторник — Бутерброды с индейкой, сыром и яблоками

Продукты

  • 2 кусочка цельнозернового хлеба
  • 2 пласта сыра
  • 2 небольших кусочка отварной индейки (можно заменить курицей)
  • сливочное масло несоленое
  • несколько долек яблока

Приготовление

Кто сказал, что фаст-фуд не может быть полезным? Но в отличие от жирных бургеров в нашем рецепте нет продуктов, провоцирующих ожирение и нарушение обмена веществ.

Обмазать с одной стороны оба кусочка хлеба сливочным маслом. Собрать бутерброд так, чтобы масло было снаружи: хлеб – сыр – кусочки индейки – кусочки яблока – сыр – хлеб. На сковороде обжарить бутерброд с обеих сторон.

Вторник

Омлет с томатами и шпинатом

Омлет можно приготовить с любой любимой зеленью, полезным шпинатом, помидорами или сладким перцем. Его можно приготовить традиционно в сковороде, запечь в духовке в порционных формах или же сделать на пару. А лучше чередовать все способы для разнообразия.

Манный мусс с фруктами

  • Молоко — 200 мл;
  • манка — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г;
  • фрукты.

Манку отварить как для полужидкой каши, добавить сахар, желток, масло, взбить миксером. Смесью наполнить формочки, смазанные сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей украсить фруктами.

Каким должен быть полезный завтрак для ребенка

Утро обязательно должно начинаться со вкусного и здорового завтрака. Врачи уверены, что можно пропустить обед и ужин, но завтрак должен стать в семье традицией.

Что же такого важного в утреннем приеме пищи?

  Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов

  • полноценный завтрак заряжает энергией, которая крайне необходима ребенку с утра и для того, чтобы он был активным на протяжении всего дня;
  • сделает ребенка более внимательным на уроках, позволит сконцентрироваться на обучении, а значит, ему будет проще запоминать новую информацию;
  • каждодневный здоровый завтрак поможет избежать проблем с пищеварительным трактом, с сердцем и сосудами;
  • завтрак – единственный прием пищи, когда можно закатить “пир горой”. Дело в том, что вся еда, которую вы съедите утром, успеет перевариться до вечера, а в обед позволит вам не переесть и не набрать лишнего веса. В течение всего дня детям будет легче контролировать чувство голода.

В школе голодный ребенок чаще покупает то, чем можно быстро перекусить: шоколадные батончики, булочки, печенье. Из-за этого дети пропускают обед и нормально кушают уже только дома. Конечно, это нельзя назвать здоровыми пищевыми привычками и грозит впоследствии проблемами со здоровьем. Правильный завтрак создает ощущение сытости до обеда, поэтому у ребенка будет меньше соблазнов купить что-нибудь из близлежащего магазина, чтобы “заморить червячка”.

Кроме того, вкусный завтрак поможет ребенку проснуться, поднимет его настроение и будет способствовать хорошей успеваемости.

Каким должен быть полезный и здоровый завтрак:

  1. Не стоит набрасываться на еду сразу после пробуждения, но и садиться кушать надо не позже, чем через час. За это время ребенок может умыться, сделать гимнастику, собраться и проголодаться.
  2. Завтрак должен быть достаточно обильным и сытным. Чаек и бутерброд – не лучший вариант, так как чувство голода настигнет ребенка уже на первом уроке.
  3. В хорошем полноценном завтраке должны быть продукты, содержащие: белок – мясо, творог, яйца, молоко, орехи; клетчатка – пшеничные отруби, хлеб, каши (гречневая, перловая, овсяная, пшеничная), овощи (морковь, капуста, помидоры), зелень, сухофрукты; жиры (а значит, детям не подходят обезжиренные продукты), углеводы и витамины.

Примеры блюд, которые можно приготовить детям и всей семье на завтрак:

  • яичница или омлет с овощами или отварным мясом (можно и с колбасой, если вы уверены в ее качестве);
  • блинчики с творогом, сыром или мясной начинкой, оладушки;
  • творожная запеканка, творог с добавлением фруктов, сырники;
  • бутерброд с маслом как дополнение (например, после основного приема пищи, к чаю);
  • каши с маслом, каши с фруктами или с овощным гарниром;
  • фрукты стоит есть после основного приема пищи либо как дополнение к каше или творогу;
  • молоко, чай, компот.

Учитывая то разнообразие продуктов, которое необходимо для здорового завтрака, можно приготовить самые разнообразные блюда и отказаться от привычки попить чая с бутербродами или печеньем по-быстрому.

Но есть и такие продукты, которых лучше избегать за завтраком:

  1. Нельзя употреблять на голодный желудок сладости и выпечку. Сдоба приводит к тяжести в желудке, а сладости с утра плохо влияют на поджелудочную железу.
  2. Сок на завтрак – также не лучший вариант. Альтернатива – свежие фрукты, но после того, как ребенок покушал.
  3. Кисломолочные продукты и йогурт следует оставить на вечер.
  4. Кофе не стоит давать детям до 10-12 лет.
  5. Сухие завтраки содержат слишком много сахара и мало полезных веществ. Они не дают ощущения сытости. Хлопья и мюсли лучше заменить кашами.

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector