Какие ягоды и фрукты можно давать детям?

Фрукты являются обязательной составной частью рациона ребенка. Они обогащают рацион малыша минеральными веществами и витаминами, клетчаткой и фруктовыми сахарами. Причем, каждый фрукт и каждая ягода обладает своими, только им присущими свойствами. 

Так, рекордсмены по содержанию витамина С – это черная смородина, шиповник Бета-каротином наиболее богаты абрикосы. Слива известна высоким содержанием пектинов, полезных для пищеварения.

Какие ягоды и фрукты можно давать детям?

Грудным детям фрукты вводятся в виде пюре по всем правилам введения прикорма. Первое знакомство малыша происходит не ранее 4 месяцев с монокомпонентным гипоаллергенным фруктовым пюре. Обычно это яблочное или грушевое пюре. Затем можно вводить пюре их слив, абрикосов.

Новые вкусы, а также поликомпонентные пюре вводятся позже – с 5 месяцев. С этого возраста разрешен более широкий ассортимент фруктов, а также некоторые ягоды – персик, малина, черная смородина, черника, вишня, шиповник.

Правило введения поликомпонентных пюре – малыш должен уже попробовать все входящие в его состав фрукты и ягоды, либо новым может быть лишь один фрукт или ягода.

Это необходимо для того, чтобы отследить возможную непереносимость того или иного компонента пюре.

Какие ягоды и фрукты можно давать детям?

Пюре из цитрусовых, бананов, манго можно давать малышу с 6 месяцев, а пюре из таких экзотических фруктов, как папайя, киви, маракуйя – не раньше 8 месяцев.

Что касается того, сколько можно давать малышу фруктового пюре, то до года суточный объем рассчитывается просто – возраст в месяцах умножается на 10, но до года объем не должен превышать 100 г. Т.е. в 5 месяцев малыш должен съедать 50 г фруктового пюре, в 6 месяцев – 60 г, в год – 100 г.

Ну а что же насчет свежих фруктов и ягод?

Малышу до года, пока он еще не научился жевать, а его желудочно-кишечный тракт еще не готов принимать пищу без кулинарной обработки, свежие фрукты и ягоды можно дать лишь с ознакомительной целью. Кроме того, кусочки фруктов или ягоды нужно давать малышу очень осторожно, чтобы он не поперхнулся и только в том случае, если Вы полностью уверенны в качестве продукта и педиатр дал добро.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, в питании ребенка следует использовать продукты и блюда промышленного производства.

Какие ягоды и фрукты можно давать детям?

После года, когда у малыша прорезались первые зубы, он научился худо-бедно глотать, грызть и есть пищу не только в пюреобразном виде, фрукты и ягоды уже могут быть ему предложены в виде фруктового салатика. Можно ему дать погрызть кусочки яблока. 

От года до двух лет малышу положено в день около 100-150 г фруктов в день, причем, ягоды могут составлять треть от этого объема. В этом возрасте малышу можно предложить клубнику, но очень осторожно, так как это высокоаллергенная ягода.

Дошкольник фрукты может есть уже полностью в свежем виде – до 200 г (треть от этого объема может приходиться на ягоды), а школьник – 300 г.

Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе малыша. В ежедневном рационе питания детей первого года жизни, знакомых с продуктами прикорма, должны в обязательном порядке присутствовать не только фруктовые пюре в остаточном количестве, но и детские фруктовые соки и нектары. Особенно полезен при этом сок с мякотью, так как он содержит клетчатку.

Детские соки, напитки, морсы и компоты также помогут познакомить ребенка с новыми для него вкусами. Возраст введения в рацион питания малышей тех или иных видов соков, сопоставим с возрастом введения фруктовых и ягодных пюре из них. 

Следует помнить о том, что не стоит превышать рекомендованные возрастные нормы. Так, для малышей в возрасте года, суточный объем сока составляет не более 100 мл.

Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?

Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку? Какие ягоды и фрукты можно давать детям?

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или  сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Читайте также:  Гломерулонефрит у детей: роль инфекции и иммунитета

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.
  • Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.
  • Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
  • :

Людмила Шарова

Какие фрукты можно есть детям до года?

Когда начинать фруктовый прикорм? 

Как только малышу исполнится семь месяцев. К этому времени он должен познакомиться с овощами и злаками.Только потом в его меню начинают добавлять фрукты.

Этот полезный десерт богат витаминами и минералами, необходимыми ребенку для гармоничного развития. Но раньше срока вводить их в прикорм нельзя. Они сложнее усваиваются организмом и могут вызвать у неподготовленного малыша аллергию.

К тому же, если вы начнете прикорм с фруктов, в будущем кроха наотрез откажется от пресных кабачков и овсянки.

Топ-5 фруктов для первого прикорма 

Зеленые яблокиЭто гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом и безопасен для малыша. Именно с яблочного пюре начинают фруктовый прикорм. В яблоках много полезных веществ.

Это витамины групп А и В, витамины С, РР, К, Н, Е, а также фосфор, магний, кальций, железо и другие полезные микроэлементы. Яблочное пюре, как и любое другое, начинают давать малышу с 0,5 чайной ложки. Порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки.

Перекармливать малыша яблоками нельзя – это может спровоцировать метеоризм.

ГрушиЕще один безопасный и полезный фрукт. Его можно вводить в рацион ребенка сразу после яблок. Груши богаты витаминами, а также йодом и фосфором, которые необходимы растущему организму. В грушах много клетчатки и пектина, которые нормализуют работу кишечника. Максимальная порция грушевого пюре – 50 грамм в сутки. От переедания у малыша могут начаться колики.

Персики (абрикосы)С этими фруктами детей знакомят с 7 месяцев (как с яблоками и грушами). Они легко перевариваются, помогают работе пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Если у крохи часто бывают запоры, его стоит регулярно кормить персиковым или абрикосовым пюре. 

БананыТоже можно давать малышам с семи месяцев. В бананах много железа, фосфора и калия. Эти микроэлементы помогают работе кровеносной системы, способствуют гармоничному развитию всего организма.

Однако бананы стоит вводить в рацион ребенка аккуратно. Они могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью бананы стоит давать малышу, если хотя бы один из его близких родственников болеет сахарным диабетом.

 

СливыВ этих фруктах содержится больше полезных веществ, чем в грушах и яблоках. Сливы богаты витаминами Е, РР, В и К, в них много фосфора и калия, необходимых для развития нервной системы.

Однако сливы вводят в прикорм малыша, только когда ему исполнится восемь месяцев (то есть последними из разрешенных до года фруктов). Максимальная порция за раз – 3-4 чайные ложечки сливового пюре (после 12 месяцев объем можно увеличить до 100 грамм). Сливами кормят малыша не чаще трех раз в неделю.

Нарушение этих правил вызовет у крохи диарею. Сливы обладают сильным слабительным эффектом.

  • Черный список фруктов 
  • Малышам до года настоятельно не рекомендуется пробовать:
  • Цитрусовые – вызывают пищевую аллергию. После 12 месяцев в рацион ребенка стоит вводить очень аккуратно.
  • Экзотические фрукты – могут спровоцировать аллергию и расстройство желудка. Фрукты, привезенные издалека, дозревают в дороге и обильно обрабатываются химикатами.
  • Ягоды (кроме банана) – можно давать ребенку с 10 месяцев. Если же малыш склонен к аллергии, то знакомство с ними лучше перенести до года. В состав ягод входят кислоты, которые пищеварительная система грудничка долгое время не может усваивать.
  • Малина, клубника – с этими ягодами знакомят малыша в последнюю очередь. Их можно вводить в рацион с 1,5 лет. До этого момента они могут спровоцировать сильную пищевую аллергию.

Как правильно выбрать и приготовить фрукты для малыша?

  • Покупайте только свежие, спелые и целые фрукты (без помятостей, пятен и царапин). В холодное время года малыша лучше кормить баночными пюре.
  • Перед приготовлением фрукты нужно перебрать, удалить испорченные плоды.
  • Тщательно промывайте фрукты под горячей водой. Затем их можно обдать кипятком, чтобы снять кожуру.
  • Свежие фрукты для пюре не обязательно варить – достаточно протереть на терке и пропустить через сито.
  • Для приготовления пюре фрукты можно варить, но не дольше пяти минут. При длительной варке они утратят свои полезные свойства.
  • Фрукты готовятся на слабом огне под закрытой крышкой.
  • Фруктовый отвар не нужно сразу сливать. Им можно разбавить готовое пюре до нужной консистенции.
  • Фрукты для пюре иногда запекают в духовке. Этот способ считается одним из лучших, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте. Запекают фрукты при 180 °С в течение 15-20 минут. Затем мякоть взбивают блендером до однородной массы.

Внимание! Здесь вы найдете вкусные и простые рецепты детских фруктовых пюре.

Со скольки можно ягоды ребенку | Какие ягоды давать детям в 6 месяцев, когда вводить в прикорм

Первыми в рацион малыша вводятся овощные пюре и каши, после них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением.

На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей. Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот.

Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.

Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию.

Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре.

Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.

Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев.

Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку.

Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.

Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.

Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.

Первое время добавляйте протертое пюре, и только ближе к году переходите на целые ягодки. Чем свежее ягодка, тем больше в ней витаминов. Старайтесь использовать сезонные ягоды, выращенные в вашей местности. В несезон используйте замороженные ягоды или ягодные пюре промышленного производства.

Экзотические заморские ягоды лучше отложить на возраст после 1,5-2 лет.

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

Введение в рацион малыша овощей, фруктов и ягод — клиника «Добробут»

Летом, в сезон овощей и фруктов, так много ярких плодов и ягод, которые хочется дать малышу!.. Когда их можно вводить в рацион малыша, как и в каком объеме — обо всем этом поговорим с семейным врачом Л.В. Поднебесной.

Начинать введение прикорма следует не ранее чем в 4-6 мес. Конкретные рекомендации по срокам даст врач-педиатр, наблюдающий вашего ребенка. Как правило, мы начинаем введение прикорма с овощей или каш. Не стоит задумываться, какой прикорм из них выбрать первым, так как разница во времени введения между овощами и кашами — примерно 2 недели.

С каких овощей начинать вводить прикорм?

В первую очередь, надо знать, были ли какие-то серьезные аллергические реакции на продукты питания у мамы или папы. Если были — не стоит давать эти продукты первыми.

Если аллергии в семье нет — тогда выбираем сначала овощи белого или зеленого цвета: кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, а дальше будем предлагать все овощи, которые есть в сезон и которые являются обычными для рациона вашей семьи.

У нас нет цели с первого введения прикорма накормить ребенка, у нас есть цель только показать, что кроме маминого молока или детской смеси существует еще и другая еда. И она полезна и вкусна.

Читайте также:  Лечение ветрянки у детей: народные или традиционные методы?

Овощи

Начинать введение овощей лучше в первой половине дня, это будет один овощ в объеме 1-2 чайные ложки.

В течение дня мы следим, как ребенок себя чувствует, не появились ли высыпания на коже или не беспокоил ли ребенка животик. Если все хорошо, то на следующий день предлагаем тот же овощ, но уже на 1 чайную ложку больше.

Если у ребенка появилась сыпь или беспокоил животик, прекратите давать этот овощ и посоветуйтесь со своим врачом.

Иногда возникают ситуации, когда на введение нового продукта питания нужно не 3-5-7 дней, а 14 и даже больше. Так происходит потому, что малыш привыкает к новому вкусу и консистенции пищи.

И если вы предлагаете новый продукт, а ребенок не очень хочет его есть, не огорчайтесь, продолжайте его предлагать, но не заставляйте есть силой или с помощью мультфильмов. Если же продукт вызывает у ребенка неприятные ощущения и он отказывается его есть совсем, прекратите на время давать этот овощ и предложите другой.

Но на следующем приеме у врача обязательно обсудите эту ситуацию. После того, как малыш познакомился с каждым овощем отдельно, можно начинать их миксовать.

Что лучше — баночки или готовить самому? Баночки сэкономят вам время и силы и позволят ребенку употреблять овощи, которых нет в сезон. Но собственноручно приготовленная пища позволит малышу каждый раз получать новый вкус и консистенцию.

При самостоятельном приготовлении мы можем варить, готовить овощи на пару или использовать блендер-пароварки.

Помним, что добавлять специи или соль не рекомендуется, а вот растительное масло (берите то, которое вы обычно используете для готовки в своей семье) начинаем добавлять, когда ребенок начнет употреблять овощное пюре объемом 100 г и более: на 100 г овощей — 1 ч.л. масла.

Есть разные мнения по поводу того, что лучше давать первым: овощи или фрукты.

С одной стороны, фрукты более сладкие и малыш может не захотеть есть после них несладкие овощи, а с другой, если он попробует что-то вкусное, можно надеяться на его интерес к другой пище.

В этом вопросе родителям лучше определиться самим, поскольку обязательного порядка или расписания ввода продуктов не существует. Главное — постараться поддержать интерес ребенка к еде и делать все с позитивным настроем.

Итак, примерно в тот же период (6-6,5 месяцев), мы можем начинать знакомить малыша с фруктами и ягодами.

Стоит помнить, что фрукты и ягоды — это не основной прием пищи, поэтому можно предлагать их как перекус, десерт или же добавлять в каши и кисломолочные продукты. Термически обрабатывать фрукты нет необходимости.

И помним, что начинаем давать по одному фрукту и миксуем только тогда, когда ребенок попробовал каждый из фруктов отдельно.

Нужно ли давать маленьким детям компоты и соки? Ответ — нет, не нужно.

Например, компоты не содержат полезных веществ, так как во время их приготовления (при варке) теряются все необходимые витамины и микроэлементы — они просто разрушаются при кипячении.

А еще в соках и компотах нет клетчатки, столь необходимой для нормальной работы кишечника. Если есть выбор, что дать ребенку: сок или свежий фрукт, — выбираем фрукт.

Фрукты или ягоды начинаем давать так же, как и овощи, — с 1 чайной ложки, но максимум, которой впоследствии сможем дать — это количество месяцев × 10 (в 7 месяцев — максимум 70 г, в 8 — 80 г и т.д.). Это могут быть все сезонные фрукты без исключения, но не стоит в качестве первого фрукта-ягоды давать арбуз, дыню или виноград.

Относительно введения экзотических овощей и фруктов в качестве прикорма (авокадо, манго и т.д.): единого мнения также нет. Но если и вводить такие продукты, то имеет смысл сделать это как можно позже.

И не следует выбирать их для первого прикорма: более полезными и безопасными считаются продукты, растущие на территории, где родились родители ребенка и он сам.

Когда же лучше начать прикорм из таких фруктов, посоветуйтесь со своим врачом.

Это минимум информации, которую желательно знать родителям. Более подробно обо всем вы сможете узнать на консультации у врача.

Рацион малышей в 11 месяцев

Малыш в 11 месяцев может сидеть, шагать и ползать. Его развитие идет очень быстро, в том числе и в отношении приобретения новых навыков – кушать ложкой и пить из чашки самостоятельно. В этом возрасте основное меню малыша не изменяется, но размер порций увеличивается.

Семейное меню пока не используется, но принимать пишу вместе с родителями, за общим столом – приветствуется, так как взрослые становятся для малыша эталоном.

Следите за гигиеной и «культурой» процесса – используйте детские влажные салфетки с безопасным составом, если малыш испачкал пальчики или лицо

Что содержит рацион?

Для ребенка в 11 месяцев важна богатая микроэлементами и витаминами пища.

Новых продуктов в меню нет, а незнакомые блюда следует вводить постепенно, начиная с одной ложки. При первых признаках аллергии новинку нужно немедленно отменить.

  • Молочные и кисломолочные продукты — необходимая часть меню. Обязательно следует давать творожок, в котором содержится материал для правильного формирования зубов и костей.
  • Каши, богатые микроэлементами.
  • Можно переходить с фруктового пюре на овощи, ягоды и фрукты, порезанные кусочками – у ребенка уже достаточно зубов, чтобы справиться с их пережевыванием.
  • Его желудок готов переваривать мясные продукты. Котлетки и тефтели, приготовленные на пару, и отварная курица станут хорошим дополнением к привычному гарниру из каши и овощей. Мясные блюда перед кормлением нужно мелко порезать.
  • Рыбные блюда
  • Полезно включать в меню витаминный морковно-яблочный салат со сметаной и небольшим количеством растительного масла и сахара.
  • Можно предлагать ребенку фруктовые салаты из банана, яблока и киви с домашним йогуртом.

Следите не только за состоянием кожных покровов, но также за содержимым детского подгузника при его смене. Корректируйте меню, если пищеварительной системе ребенка пока сложно справляться с новым продуктом

Чем дополнить рацион ребенка?

  • В возрасте 11 месяцев в меню полезно вводить соки, чай и отвары.
  • Можно самостоятельно приготовить яблочный сок.
  • Важно давать малышу обычную воду примерно 200 мл в день.
  • Можно предлагать домашний фруктово-ягодный кисель с крахмалом и небольшим количеством сахара.

Что включает сбалансированное меню?

Рацион малыша в течение недели должен включать разные продукты, но искусственно расширять его не следует. Необходимые составляющие – каши из круп, овощи, кисломолочные продукты, мясо, рыба, фрукты. Какие именно виды продуктов приготовить ребенку – не имеет значения. Если малыш предпочитает гречку и яблоки в виде пюре или сока – не стоит возражать.

  • Цельное коровье молоко, орехи, цитрусовые и экзотические фрукты лучше не использовать.
  • Грудное молоко или смесь — 200 мл.
  • Каша и половинка желтка;
  • Фруктовое пюре – примерно треть стакана;
  • Сок.
  • Овощной суп с крупой;
  • Салат из овощей с постным маслом;
  • Овощное пюре кабачковое или картофельное с котлеткой или тефтелькой (паровой).
  • Кефир;
  • Творог;
  • Фруктовое пюре;
  • Десерт – сок.
  • Грудное молоко, смесь или кефир.

Кормление «грудничков» и искусственников

В этом возрасте многие мамы стараются прекратить грудное вскармливание, так как желудок малыша уже приспособлен к восприятию многих взрослых продуктов. По мнению педиатров, следует кормить малыша грудью и дальше, это важно для его правильного развития. В этом возрасте можно оставить только два грудных кормления – утром и вечером.

Малыши – искусственники продолжают получать смесь в это же время.

Пока ребенок находится на ГВ, мама продолжает следить за гигиеной и здоровьем груди, используя специальные вкладыши

Советы родителям

  • Не стоит часто давать ребенку картофель. Перед его приготовлением необходимо подержать клубни в холодной воде примерно час.
  • В блюда малыша можно добавлять немного сахара, соли и мелко порезанную зелень.
  • Жареные, острые и консервированные продукты следует исключить, кроме специальных детских консервов.
  • Не следует давать продукты, которые могут стать причиной аллергии – шоколад, цитрусовые, мед.
  • Измельчать пищу теперь можно вилкой.
  • В этом возрасте ребенок может проявлять разборчивость и избирательность в пище. Не стоит кормить его насильно – он сам даст понять, когда проголодается.

21.02.

2018

Полезные фрукты для детей: список, нормы потребления, противопоказания

Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимой частью здорового рациона питания для детей. В статье мы рассмотрим 15 самых полезных фруктов, и расскажем об их влиянии на здоровье ребенка.

ТОП-15 лучших фруктов для детского питания

Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.

Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.

Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.

Грейпфрут

Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.

Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.

Единственный недостаток грейпфрута для детей – горечь во вкусе. Но содержится она не во всем фрукте, а только в перегородках, пленочках. Сама мякоть – сладкая и сочная, приятная на вкус.

Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.

Яблоки

О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.

Читайте также:  Влияние щитовидной железы на беременность, роды и кормление грудью

Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.

Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.

Лимон

Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.

Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.

Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.

Банан

Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.

Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.

Апельсин

Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.

Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.

Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.

Груша

Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.

Аскорбиновая кислота в составе груши поможет справиться с различными простудными заболеваниями: снизить температуру, облегчить симптомы. Организм сможет самостоятельно бороться с вирусом.

Груши можно употреблять в целом виде, нарезать на дольки, добавлять в компот.

Ананас

Ананас – не самый привычный фрукт для жителей России, в магазинах мы чаще видим зарубежные продукты. Он богат витаминами группы В и С, особыми веществами алкалоидами, полезными кислотами и минералами.

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Ананас содержит вещество бромелин – оно помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм и ускоряя процесс расщепления жиров.

Если у ребенка есть лишний вес, ананас поможет от него избавиться.

Фрукт стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма вредные вещества. Лучше покупать свежие сочные фрукты, а не консервированные – в них слишком много сахара.

Мандарин

Это просто кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот. Он богат витаминами групп А, В, С и D, магнием, железом, кальцием и натрием.

Мандарины улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, способствуют концентрации внимания и заряжают энергией. Фрукт помогает избавиться от бессонницы, диареи, депрессии.

Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.

Включая мандарины в рацион ребенка, нужно внимательно следить за реакцией его организма, мандарин – это сильный аллерген. Лучше не давать ребенку фрукт раньше 1 года.

Абрикос

Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.

Абрикосы ускоряют метаболизм и регенерацию клеток, помогают заживлению ранок на теле. Они богаты железом, поэтому их включают в рацион детей с анемией или для ее профилактики.

Можно употреблять абрикосы в свежем виде, сушеном, варить из него компот и делать варенье или джем.

Хурма

Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом.

Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.

Хурму не стоит давать ребенку раньше 3 лет, ее вяжущие свойства могут спровоцировать непроходимость кишечника. После введения хурмы в рацион, внимательно следите за состоянием ребенка и отмечайте любые изменения в его организме.

Слива

Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.

Фрукт улучшает пищеварение и аппетит, способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет печень и почки, стенки сосудов. Сливы можно использовать для понижения температуры тела при простуде или гриппе.

В большом количестве сливы могут вызвать диарею. Следите, чтобы ребенок не съел слишком много.

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион слив – 8-9 месяцев, не раньше. Можно делать из них пюре, сок, а также добавлять в десерты.

Вишня

Вишня считается королевой фруктов и богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой.

В составе вишни есть кумарин, который способствуют улучшению качества крови. Он уменьшает ее вязкость и используется в качестве профилактики образования тромбов. Пектины улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, витамины группы С борются с простудными и вирусными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Вишня может повысить эффективность медицинских препаратов при лечении эпилепсии у детей.

Детям вишня может показаться слишком кислой, можно варить из нее варенье и джем с добавлением сахара, компоты и морсы.

Черешня

Черешня содержит витамины Е, С, Н, Р и группу В, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк и другие. Черешня поднимает иммунитет и придает вашим детям заряд бодрости и энергии.

Она помогает работе сердца, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов. Являясь природным антиоксидантом, черешня выводит вредные и токсичные вещества из организма. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты ускоряет процесс выздоровления от простуды или гриппа.

Черешня является сильным аллергеном, поэтому после того, как ввели ее в рацион ребенка, внимательно следите за его реакцией. Можно начинать пробовать давать черешню ребенку с 8-9 месяцев в виде сока, компотов или морсов.

Виноград

Ученые до сих пор не могут определиться: виноград – это ягода или фрукт? Его называют винной ягодой, но мы привыкли воспринимать его, как фрукт. Виноград богат витаминами групп А, В, С и D, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.

Виноград оказывает общий оздоровительный эффект, держит иммунитет в тонусе, полезен для дыхательной системы организма. Ягода (или все же фрукт) благотворно влияют на процесс пищеварения, однако, важно не злоупотреблять – в больших количествах виноград может стать причиной кишечного расстройства и диареи.

Укрепляет нервную систему, способствует более легкому прохождению стрессовых ситуаций. Положительно сказывается на умственной деятельности, его эффект можно сравнить с шоколадом.

Виноград – калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять, особенно детям с лишним весом.

Рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 2 лет. В основном, это связано с нагрузкой на органы пищеварительного тракта. Давайте виноград понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Персик

Богат яблочными и лимонными кислотами, витаминами групп С, В и Е, каротином, пектином и другими полезными веществами. Способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также нервной и защитной.

Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.

С какого возраста детям дают фрукты?

Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.

Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.

Давать ли ребенку экзотические фрукты?

Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.

Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.

Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector