Как скорректировать питание матери при лактазной недостаточности у ребенка

В последние годы в средствах массовой информации, в социальных сетях, на форумах активно обсуждается тема непереносимости молока. «Молоко вредно», «от молока следует отказаться» — эти и подобные утверждения нередко не подкреплены какими-либо убедительными доказательствами.

Под «вредом» чаще всего подразумевается появление неких неприятных симптомов (тошнота, вздутие живота, диарея) после употребления молока и молочных продуктов в пищу.

Поскольку такая ситуация действительно возможна, особенно у взрослых лиц, молоко в глазах широкой общественности автоматически признается нежелательным продуктом питания.

Как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться с точки зрения доказательной медицины.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза.

Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить.

Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке.

Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи.

Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов.

Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность».

Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности.

Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар.

Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс.

лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте.

Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований.

На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания.

Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке.

Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е.

необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы.

Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности.

Читайте также:  Конъюнктивит у ребенка: симптомы и лечение

Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности.

Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность.

Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Как скорректировать питание матери при лактазной недостаточности у ребенка

Лечение лактазной недостаточности

Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:

  • полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
  • резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.

На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека.

Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.

Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции.

Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара.

Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.

В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:

Наименование продукта Порция продукта Содержание лактозы (г) 
Коровье молоко цельное 100 мл 4,5
Молоко коровье 3,2% 100 мл 4,7
Молоко коровье обезжи-ренное 100 мл 4,6
Молоко козье 100 мл 4,2
Молоко буйвола 100 мл 4,9
Молоко овцы 100 мл 4,4-4,8
Молоко человека* 100 мл 7,0
Молоко безлактозное 100 мл 0,5
Ацидофиллин 100 мл 4,6
Молоко сгущенное 100 мл 12,9-20,8
Пахта 100 мл 3,7-5
Йогурт 100 мл 3,2
Масло сливочное 100 г 4,0
Творог 100 г 2,6
Сыр моцарелла 100 г 1,5-2,0
Сыр овечий 100 г 1,5-2,0
Сыр Рикотта 100 г 4,0
Сыр Пармезан 100 г 0-0,9
Сыр сливочный 100 г 6,0
Сливки 15 мл 0,5
Мороженое 15 г 2,0-6,0

*Приведено для сравнения 

Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.

Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.

Как скорректировать питание матери при лактазной недостаточности у ребенка

Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.

Заключение

Лактазная недостаточность во взрослом возрасте — это генетически запрограммированное состояние, которое приводит к снижению активности фермента лактазы у 60-70% лиц и, часто, к появлению нежелательных симптомов при употреблении молока и молочных продуктов.

Этим лицам требуется коррекция рациона с выбором тех продуктов питания, которые содержат мало лактозы. При этом 30% населения земного шара даже во взрослом возрасте хорошо переносят обычное количество лактозы и в этой связи не нуждаются в каких либо ограничениях в питании.

Полное исключения молока и молочных продуктов нежелательно ввиду их положительного влияние на здоровье человека.

Лактазная недостаточность у детей первого года жизни

Появление маленького ребенка в семье — огромное счастье и одновременно испытание для родителей.

Однако это и стресс для самого малыша, ведь из привычного внутриутробного мира со своими законами и порядками он попадает в агрессивную среду.

Чаще всего причиной обращения к педиатру являют проблемы пищеварения (срыгивание, колики, зеленый или пенистый стул или его отсутствие). И чаще всего звучит диагноз: лактазная недостаточность. Так ли это?

Как скорректировать питание матери при лактазной недостаточности у ребенка

Чтобы мы смогли разобраться со всеми этими симптомами, нам надо будет узнать анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта новорожденного.

1)Недоразвитие кардиального сфинктера и небольшой объем желудка (10-15 мл) предохраняют новорожденного от переедания, а при превышении объема питания или неправильном захватывании соска и заглатывании воздуха приводят к срыгиваниям.

 

2) В желудке снижена продукция соляной кислоты, что позволяет ферментам, содержащимся в грудном молоке (амилаза, липаза, пепсин, каталаза) проявлять свою активность в наибольшей степени. С другой стороны, соляная кислота является защитным фактором, которого лишен малыш, и поэтому у грудного ребенка относительно чаще возникают кишечные инфекции.

 

  • 3) Ферментная активность поджелудочной железы при рождении ребенка очень низкая, исключение составляет только липаза и кишечный фермент — лактаза.
  • 4) Полостное пищеварение и высокая проницаемость тонкого кишечника даже для нерасщепленных или частично расщепленных пищевых продуктов.
  • Одновременно высокая проницаемость тонкокишечного эпителия может способствовать развитию патологических процессов при попадании в кишечник аллергенов, например, коровьего молока, а также токсинов.

     

  1. Логичным и единственным выводом из изложенного является следующее положение — сразу после рождения единственным оптимальным видом питания является грудное молоко.
  2. Любой другой вид вскармливания даже самыми адаптированными смесями является «трагедией» для ребенка и уже изначально нарушает ход его развития.
  3. Основная причина нарушений пищеварения у детей на грудном вскармливании – это неправильный рацион  кормящей матери.

   

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Для ее расщепления существует фермент лактаза, которая у новорожденного ребенка достаточно активна.

 

Лактоза должна расщепляться ферментом на галактозу, отвечающую за развитие центральной нервной системы, и глюкозу, являющуюся основным источником энергии. Дефицит этих веществ и приводит к задержке развития малыша. Более того нерасщепленный сахар способствует брожению и развитию дисбиоза кишечника.

Причины и формы лактазной недостаточности

В зависимости от причин снижения активности фермента в кишечнике ребенка, лактазную недостаточность подразделяют на первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность встречается в случаях, когда энтероциты (поверхностные клетки тонкого кишечника) не повреждены, однако активность лактазы при этом снижена (частичная непереносимость лактозы, гиполактазия) либо фермент полностью отсутствует (полная непереносимость молочного сахара, алактазия). Вторичная лактазная недостаточность проявляется когда повреждены вырабатывающие лактазу клетки.

Как скорректировать питание матери при лактазной недостаточности у ребенкаВстречается также состояние, которое называется перегрузка лактозой. Возникает только у тех малышей, чьи мамы «очень молочные». Поскольку молока много, груднички прикладываются редко. В результате каждое кормление чревато получением большого количества насыщенного молочным сахаром «переднего» молока, которое быстро продвигается по кишечнику и вызывает у ребенка симптомы лактазной недостаточности. Но это состояние не требует специального лечения и легко может быть скорректировано одним лишь изменением организации грудного вскармливания.

Диагностика

  1. общий анализ крови,
  2. копрограмму,
  3. анализ на дисбактериоз,
  4. анализ кала на углеводы.

В анализе крови специалист оценивает уровень гемоглобина, так как дети с лактазной недостаточностью подвержены анемии. В анализе кала характерными показателями данного заболевания являются слизь, жиры и низкий ph.

Наличие дисбактериоза является косвенным признаком недостатка фермента. В редких случаях могут провести дополнительно биопсию кишечника.

Лечение лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности важно соблюдать специальную диету. При полной форме рекомендуют перевести ребенка на лечебную безлактозную смесь. При частичной форме назначают дополнительно фермент, который растворяют в грудном молоке или привычной ребенку адаптированной молочной смеси при каждом кормлении.

Женщинам кормящим грудью следует обратиться к диетологу и выстроить свое питание, соблюдать профилактику перегруза лактозой. Ввод цельного коровьего молока и продуктов на его основе откладывают до конца первого года жизни ребенка.

Обычно симптомы лактазной недостаточности проходят к полугоду, так как в это время сокращается кормление грудью за счет ввода прикорма и дозревает желудочно-кишечный тракт.

Но помните, что 80% проблем с пищеварением у малышей возникают в результате неправильного питания  кормящей мамы. Мы будем очень рады, если вы используете возможность изменить свое питание и, тем самым, заложить основы крепкого здоровья для вас и малыша.

Жукова Ольга Ивановна

Врач клиники доктора Волкова — иммунолог, аллерголог, диетолог, педиатр

А еще вам может быть интересно…

Лактазная недостаточность

Безлактозные продукты – для кого они? Безлактозные продукты – это молочные продукты, из которых удалена лактоза. Предназначены они для людей с непереносимостью лактозы.

Читайте также:  Причины диареи у детей

Лактазная недостаточность — что это такое?

Прежде чем говорить о безлактозных продуктах и лактазной недостаточности, нужно определиться с некоторыми терминами.

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержится в молоке и продуктах из него Лактаза – это фермент, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и нужен для того, чтобы эту самую лактозу переваривать.

Лактоза – практически единственный углевод в питании грудного ребенка, который еще не получает прикормы, и, как и любой углевод, она является источником энергии (калорий). Но это не единственная роль лактозы.

Дело в том, в кишечнике под действием фермента она расщепляется на глюкозу и галактозу, а галактоза нужна для развития мозга, это важный строительный материал для клеток нервной системы. Кроме того, даже у совершенно здорового ребенка не вся лактоза переваривается и всасывается в тонком кишечнике.

Часть ее доходит до толстой кишки, где она служит пищей «хорошим» бактериям – лакто- и бифидобактериям и способствует их росту. Поэтому сразу скажу, что для кормления ребенка безлактозной смесью должны быть веские основания. Лактазная недостаточность – это снижение количества или активности фермента лактазы.

Она может быть обусловлена генетическими факторами, тогда она называется первичной, или быть следствием других заболеваний, при которых страдает слизистая оболочка тонкой кишки. Это в первую очередь кишечные инфекции, особенно ротавирусная, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, целиакия, пищевая аллергия с поражением желудочно-кишечного тракта, лямблиоз, болезнь Крона и т.д. Существует еще транзиторная лактазная недостаточность новорожденных детей, которая не является тяжелой и проходит в первые месяцы жизни

Как часто встречается лактазная недостаточность у детей?

Первичная врожденная лактазная недостаточность, то есть генетический дефект, при котором у малыша с рождения полностью отсутствует лактаза – крайне редкое заболевание, всего в мире описано 40 таких случаев. Вместе с тем, в норме с возрастом активность фермента постепенно снижается, особенно после 2 лет.

Скорость этого снижения индивидуальна и симптомы непереносимости молока могут появиться в любом возрасте.

Интересно, что в регионах, где с давних времен развито молочное животноводство, лактазная недостаточность и у взрослых встречается очень редко, а в странах, где традиционно после отлучения от груди молоко в питании не используется, напротив, очень часто.

Так, в Северной Европе только 1-5% населения не переносят молоко, в Центральной Европе – 20-30%, а в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии – 90-100% У недоношенных детей, практически у всех, активность лактазы снижена в той или иной степени, что связано с еще незаконченным формированием ферментной системы к моменту рождения.

Однако прикладывание к груди и поступление лактозы в кишечник стимулирует созревание фермента. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что большая часть здоровых новорожденных тоже имеют небольшую лактазную недостаточность, и активность фермента у них еще продолжает повышаться в течение 2-3 месяцев. Считается, что это может быть одной из причин младенческих колик.

По каким признакам можно заподозрить, что ребенку нужны безлактозные продукты?

Заподозрить лактазную недостаточность у ребенка старшего возраста нетрудно. После употребления молока или мороженого, реже – кисломолочных продуктов, у ребенка появляется дискомфорт или боли в животе, бурление, метеоризм, срочные позывы в туалет и разжиженный стул, температура тела остается нормальной.

Если молоко больше не пить, то эти симптомы проходят сами по себе и опять появляются после употребления молока. Часто дети, которые плохо переносят молоко, инстинктивно избегают его и не любят.

Кисломолочные продукты, как правило, переносятся хорошо, так как часть лактозы там уже переработана бактериями, и их вполне достаточно для удовлетворения потребностей ребенка в молочном белке и кальции. Для тех же, кто молоко любит, в продаже появилось молоко со сниженным содержанием лактозы.

Диагностировать лактазную недостаточность у грудных детей сложнее, поскольку молоко является их основной пищей. Признаками непереносимости лактозы могут быть беспокойство ребенка во время или после кормления, частый, очень жидкий, впитывающийся в подгузник или пенистый стул, недостаточные прибавки веса, но так могут проявляться и другие заболевания.

Последний симптом самый тревожный и требует обязательной консультации врача. Какие анализы и исследования назначаются для диагностики? Обычно детям с нарушениями пищеварения назначают общий анализ кала – копрограмму, а при проведении этого анализа определяют кислотность Выраженная кислотность кала, а именно значение pH ниже 5,5 может указывать на лактазную недостаточность.

Очень популярен анализ кала на углеводы, но он, к сожалению, часто дает ложные результаты. Существуют дыхательные тесты, но они пока не нашли широкого применения в практике. Для диагностики врач может назначить пробное лечение – лактазу в виде препарата или безлактозную смесь, в случае положительной динамики лечение продолжают, длительность определяется врачом в зависимости от вида и тяжести недостаточности, сопутствующих заболеваний.

Можно ли продолжать естественное вскармливание, если у ребенка лактазная недостаточность?

Да, конечно, естественное вскармливание продолжать можно и нужно. Как я уже сказала, первичная врожденная лактазная недостаточность, которая требует полного исключения лактозы, встречается казуистически редко. У большинства же малышей с транзиторной лактазной недостаточностью имеется лишь некоторое временное снижение активности фермента.

Вспомните, что лактоза нужна для развития мозга и для роста нормальной микрофлоры кишечника. Да и по остальным своим ингредиентам материнское молоко лучше подходит ребенку, чем любой заменитель. Детей, которые переносят кишечную инфекцию, тоже нельзя переводить на смесь, наоборот, рекомендуется прикладывать их к груди чаще, чем обычно.

Недоношенных детей также лучше кормить материнским молоком. Известно, что состав молока преждевременно родивших женщин в большей степени соответствует потребностям недоношенного ребенка, чем родивших в срок, в частности, в нем меньше лактозы.

Посоветуйтесь с вашим педиатром, в необходимых случаях врач назначит ребенку препараты фермента-лактазы.

В каких случаях нужны безлактозные смеси?

Безлактозные смеси назначают детям, которые уже находятся на искусственном вскармливании и имеют симптомы непереносимости лактозы. Поскольку в большинстве случаев речь идет лишь о частичном снижении активности фермента, то нет необходимости полностью переводить ребенка на безлактозную смесь.

Здесь возможны варианты: можно в одной бутылочке смешивать обычную и безлактозную смесь, можно часть кормлений полностью заменить безлактозной смесью, а в остальные давать обычную. Количество безлактозной смеси подбирается индивидуально.

В случае острой кишечной инфекции по назначению педиатра можно кормить ребенка безлактозной смесью, а после выздоровления постепенно возвращать обычную.

Безлактозные смеси применяются и в том случае, если у ребенка вторичная лактазная недостаточность вызвана хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Однако в таких случаях зачастую речь идет о подборе специальных лечебных смесей, в которых изменены так же и белковый, и жировой компоненты, а лактоза может отсутствовать или быть в небольшом количестве. Смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, делают с учетом их физиологических потребностей и содержание лактозы в них также зачастую снижено.

Кроме лактазной недостаточности, в каких еще случаях детям будут полезны именно безлактозные продукты?

Ряд заболеваний пищеварительной системы, в том числе и пищевая аллергия, могут сопровождается развитием лактазной недостаточности. В этих случаях применение безлактозных продуктов оправданно, но в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания. У детей первых лет жизни часто встречается аллергия на молочный белок.

Симптомы ее очень похожи на лактазную недостаточность (вздутие живота, понос, боли в животе) и так же возникают после употребления молока. Однако в этом случае безлактозная смесь не поможет, нужно полностью исключать молочный белок: детей первого года переводят на смесь – гидролизат, а у детей постарше исключают молоко и молочные продукты из питания.

По поводу «дисбактериоза», под которым понимают нарушение микробного состава толстой кишки, замечу следующее. Заселение кишечника ребенка микробной флорой и формирование микробного пейзажа происходит постепенно. Лактоза является симулятором роста полезных лакто- и бифидобактерий. Отсутствие лактозы в питании, напротив, замедляет формирование нормального микробного пейзажа.

Кстати, бактерии, которые питаются лактозой, частично помогают организму переваривать ее.

Лактазная недостаточность у детей

В статье представлены данные литературы о лактазной недостаточности. Наиболее яркие клинические проявления регистрируются у детей раннего возраста и нередко являются причиной кишечных колик, беспокойства, диспепсических явлений. Для лечения могут быть рекомендованы специальные смеси или препараты, содержащие лактазу.

Lactase deficiency at children

The article presents the literature data on lactase deficiency. The most striking clinical manifestations recorded infants and are often the cause of intestinal colic, restlessness, dyspeptic symptoms. For the treatment can be recommended special blends or drugs containing lactase.

  • Лактазная недостаточность (ЛН) — врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся снижением активности расщепляющего молочный сахар лактозу фермента лактазы в тонкой кишке и протекающее скрыто или манифестно (из протокола по диагностике и лечению лактазной недостаточности у детей).
  • Лактоза — дисахарид, являющийся важнейшим нутриентом в раннем возрасте, так как служит основным источником энергии для детей первых месяцев жизни, покрывая 40-45% суточной потребности в энергии.
  • Женское молоко содержит наивысшие концентрации лактозы — 80-85% углеводов (примерно 4 г/100 мл в молозиве, возрастая до 7 г/100 мл в зрелом молоке). Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также галактоза, фруктоза и другие олигосахариды
  • Значение лактозы для человека огромно:
  • —       при расщеплении лактозы микрофлорой толстого кишечника образуется молочная кислота, которая подавляет рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры,
  • —       она стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль пребиотика;
  • —       снижает рН кишечного содержимого;
  • —       участвует в синтезе галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для синтеза галактоцереброзидов головного мозга;
  • —       участвует в синтезе витаминов группы В;
  • —       влияет на усвоение Mg, Mn, Ca;
  • —       стимулирует собственную ферментативную активность.
Читайте также:  Упражнения на моторику в развитии ребенка

В коровьем молоке содержание лактозы несколько ниже — 4,5-5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в еще меньших количествах, так как чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в нем содержится лактозы. Меньшее содержание лактозы в кисломолочных продуктах объясняется ее разрушением в процессе бактериальной ферментации (табл. 1).

Таблица 1

Содержание лактозы в продуктах питания

Лактозосодержащие продукты Лактоза, г(в 100 мл,г) Низколактозныепродукты Лактоза, г(в 100 мл, г)
Молоко грудное 6,6 -7,1
  • Безлактозные молочные смеси
  • Низколактозные молочные смеси
  1. 0,5-1,3
Коровье молоко 4,6
Молоко козье 4,5
Детские молочные смеси (физиологические) 5,1-7,0
Кефир* 3,8 — 4,1 Кефир трехсуточный 1,1-1,3
Йогурт* 3,5 — 3,8
Сметана* 2,9 — 3,2
Творог детский («Агуша») 4,1 Творог, отмытый от сыворотки 0,5
Творожные сырки 1,5
Брынза** 2,9 Сыры твердые
Масло сливочное 0,81 Масло растительное

* показатель зависит от жирности продукта.

** показатель зависит от сорта

Лактаза — единственный в организме человека фермент, расщепляющий лактозу, который находится на апикальной поверхности щеточной каемки энтероцита, фиксированный на его клеточной мембране С-терминальным концом.

Высокую активность фермента обеспечивают зрелые энтероциты на вершине ворсин.

Это расположение и объясняет наиболее частое возникновение лактазной недостаточности при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки по сравнению с дефицитом других ферментов [1, 2].

  • Наибольшую значимость проблема непереносимости молочного сахара лактозы имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питании.
  • Согласно классификации, выделяют: непереносимость лактозы (МКБ Х Е73) частичную (гиполактазия) или полную (алактазия).
  • Первичная ЛН — врожденное снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците. Первичная ЛН может быть:
  • 1. Врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • 2. Транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;

3. ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная ЛН связана с повреждением энтероцита, приводящим к снижению активности лактозы, что возможно при кишечных инфекциях, гастроинтестинальных формах аллергии (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии и др.).

Основными проявления лактазной недостаточности являются ощущение дискомфорта, вздутия и урчания в животе, иногда разжижение стула вскоре после приема молока.

У детей раннего возраста стул обычно жидкий, водянистый, с большим количеством газов, могут беспокоить кишечные колики, срыгивания, связанные с внутрибрюшным давлением.

У них возможны развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела, дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.

  1. Вторичная ЛН при хронических заболеваниях может изменять клинические проявления основной патологии и делать симптоматику более стойкой.
  2. Диагноз устанавливается на основании следующих критериев:
  3. — генеалогических данных, генетического исследования. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т -13910 и С/Т -22018), расположенных на хромосоме 2q21;
  4. — диетодиагностики: уменьшение диспепсических симптомов при переводе на безлактозую диету;
  5. — плоской гликемической кривой (то есть прирост гликемии менее 1,1 ммоль/л) после нагрузки лактозой в дозе 2 г/кг массы;
  6. — данных копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, снижение pH кала менее 5,5);
  7. — определения углеводов в кале с помощью полосок «Testape», пробы Бенедикта (в норме показатель не должен превышать 0,25% у детей до 12 месяцев и быть отрицательным после 1 года).
  8. — определения активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Данный метод является «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности, однако инвазивность, сложность и высокая стоимость метода ограничивает его применение в повседневной практике;

— определения содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе. Методы отражают активность микрофлоры по ферментации лактозы. Ограничение метода: высокая стоимость аппаратуры, необходимость назначения лактозы.

Для выявления причин вторичной лактазной недостаточности: целесообразно включить в обследование методы, позволяющие исключить аллергию к белкам коровьего молока и другим аллергенам, целиакию, инфекционный энтерит и другие заболевания, приводящие к поражению энтероцита. Вторичная лактазная недостаточность в обязательном порядке должна исключаться при необычном сроке манифестации заболевания, наличии выраженной задержки физического развития, тяжелого эксикоза, наличии любых аллергических заболеваний.

  • Отмечено, что увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.
  • В лечении нуждаются лишь те случаи лактазной недостаточности, которые проявляются клинически. В основе терапии лежит дифференцированный подход, который зависит от:
  • — генеза (первичного или вторичного);
  • — степени лактазной недостаточности (алактазия, гиполактазия);
  • — возраста ребенка (доношенный или недоношенный, новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста).

При первичной ЛН в основе лечения пациента лежит снижение количества лактозы в пище вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.

При вторичной ЛН основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы в диете можно различными методами:

Снизить или полностью исключить потребление лактозосодержащих продуктов, особенно цельного молока (табл.1) вполне приемлемо для детей старшего возраста с ЛН взрослого типа и при вторичной лактазной недостаточности. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Необходимо учитывать возможное снижение суточного потребления кальция.

У детей грудного возраста проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более проблематичной и зависит от характера вскармливания.

При естественном вскармливании нежелательным становится уменьшение количества грудного молока.

Важно помнить, что количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери и излишне строгая диета может негативно сказаться на количестве и качестве молока и эмоциональном состоянии матери.

При этом следует прежде всего учитывать ценность грудного молока как незаменимого по своей значимости для растущего организма пищевого субстрата, что оправдывает всяческие усилия для поддержания грудного вскармливания.

  1. Коррекция лактазной недостаточности у детей 1-го года жизни зависит от характера вскармливания. При естественном вскармливании:
  2. —       максимальное сохранение грудного вскармливания (особенно у детей первого полугодия жизни);
  3. —       назначение ферментотерапии;
  4. —       при неэффективности проведенных мероприятий (сохранении беспокойства, колик, недостаточной прибавке в массе тела) частичная замена грудного вскармливания безлактозными смесями на 1/3-2/3 объема.
  5. При искусственном вскармливании — частичная или полная замена молочных смесей на низко- или безлатозные смеси или соевые смеси.

В связи с этим лучшим выбором для детей, находящихся на грудном вскармливании, является использование ферментотерапии — препарата, содержащего лактазу («Лактаза», «Лактаза-беби», «Лактазар»), который смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные его свойства [3, 4]. «Лактазар» выпускается в капсулах («Лактазар»® для детей, «Фармстандарт-лексредства», Россия, Курск; в 1 капсуле — 150 мг; состав: фермент лактаза — 700 единиц).

Рекомендуется внести этот фермент в первую порцию сцеженного молока (20-30 мл) и оставить на несколько минут для прохождения ферментации. Доза лактазы — от 1 капсулы для детей первого года жизни. Препарат дается при каждом кормлении, которое начинается с порции сцеженного молока с лактозой, а затем ребенок докармливается из груди.

Нами апробирована ферментотерапия с помощью «Лактазара для детей» у 15 доношенных, возраст — 2 недели-3 месяца, находившихся на естественном вскармливании. Критериями отбора служили:

  • типичные изменения частоты и консистенции стула, усиленный метеоризм, болевой синдром;
  • повышенная экскреция углеводов в кале.

На фоне ферментотерапии отмечено быстрое купирование кишечных расстройств, нормализация частоты и консистенции стула к концу 1-й недели: у детей с частым жидким стулом — на 3-5 день, у детей с запорами — на 6-8 день.

Купирование болевого синдрома (колики) и метеоризма — у всех детей на 3-5 день. Уменьшение частоты и объема срыгиваний — в конце 1 недели терапии, полное исчезновение — через 2 недели. У 11 детей к 10 дню достигнута нормализация копрограммы.

Отмечено достоверное снижение экскреции углеводов с калом с 1,1 ± 0,5 до 0,6 ± 0,5 (р

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector