Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?Пища, регулярно потребляемая человеком, непременно оказывает влияние на его поведение.  И если ребенок питается правильно, то с большой вероятностью можно сказать, что и поступать он будет правильно. Несбалансированное питание, наоборот, негативно влияет на поведение любого ребенка. И если ребенок, съев  небольшую мармеладку или Чупа-чупс, начинает буянить, то родителям нужно пересмотреть вопрос о питании своего чада.  И прежде всего, необходимо определить «плохую» пищу, которая отрицательно воздействует на ребенка. А для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

  • наблюдаются ли у ребенка  необъяснимые эмоциональные взрывы спустя 20-30 минут после употребления определенных напитков или пищи?
  • ведет ли себя ребенок гиперактивно или агрессивно после приема определенной пищи?
  • появляется ли у ребенка  раздражение (плохой сон) после приема  определенных продуктов?
  • становится ли ребенок рассеянным после приема отдельных продуктов.

Дурная слава сахаров

Нужно помнить, что сахар:

  • это искусственный стимулятор, который может стать причиной агрессивного поведения ребенка;
  • он активизирует центры удовольствия. Поэтому многие его используют не только для питания, но и ради получения удовольствия;
  • способствует ухудшению памяти,  снижению интеллектуальных способностей;
  • его переизбыток приводит к депрессиям.

Многие родители схожи во мнении, что сахара и пищевые добавки способны отрицательно влиять на поведение. Итак, существуют сахара, разной степени вредности:

1. Вредный сахар. Отдельные сахара отличаются быстрой усвояемостью и практически мгновенным выбросом энергии.

Но сразу после этого сахар в  кровеносной системе у ребенка понижается, из-за чего ребенок становится угрюмым, у него не хватает терпения.

Чтобы компенсировать это состояние, организму приходится выделять гормоны стресса, которые  могут двояко воздействовать на психику ребенка. Он может становиться гиперактивным, раздраженным или испытывать беспокойство.

Сам сахар может называться по-разному (декстроза, глюкоза, сахароза, неочищенный сахар), и содержаться в различных продуктах: кетчуп, конфеты,  безалкогольные напитки. Если обратиться к этикетке замороженных продуктов, то можно увидеть, что в них содержится несколько наименований сахаров. В результате такие продукты увеличивают энергетическую «ударную» силу.

2. Сахар, улучшающий поведение. К нему относится фруктоза,  которая содержится в меде, фруктах, а так же лактоза. Сахар этой группы гораздо медленнее поступает в кровоток и способствует  продолжительному энергозапасу. По сравнению с сахарами, ранее описанной группы, они не вызывают гормональных  встрясок.

3. Сахар  для отличного поведения. Это группа сложных углеводов, обладающих  ценными молекулами, которые требуют  значительного времени для полного расщепления. Сложные углеводы можно сравнить с микрокапсулой  продолжительного энерговыделения.

Ребенок дольше ощущает себя сытым, и, что очень важно, эти сахара не провоцируют эксцентричного поведения. В группу сложных углеводовКак привычки в еде влияют на характер ребенка? входят: макароны, хлеб, крекеры, картофель, бобовые.

Другие нарушители поведения

Помимо сахаров на поведение ребенка воздействуют и другие продукты. Так, например, кофеин может благотворно воздействовать на взрослого человека, а вот неокрепшая психика ребенка  получает чрезмерную стимуляцию кофеином. Поэтому его нужно оградить от чрезмерного потребления кофеиносодержаних напитков и продуктов: чай, кофе, кока-кола, шоколад.

  • Гиперактивность и рассеянное внимание может возникать в виду  недостатка в детском организме  жиров омега-3, которые получают вместе с морской рыбой (скумбрия, лосось, тунец),  печенью трески, растительными маслами.
  • Многие профессора связывают ухудшение поведения ребенка с  красными и желтыми пищевыми красителями.
  • Перекусы

На поведение ребенка оказывает влияние как пища, которую он есть, так и то, как он это делает. Поэтому ему нужно привить не только привычку хорошего, но и правильного питания. Обязательно нужно позаботиться о лотке для перекусов.

  Для этого можно взять любую емкость и наполнить ее яркой, но полезной пищей:  морковные и банановые колесики,  сырные кубики, луны (очищенные яблоки, порезанные дольками), червячки и улитки (фигурные макароны),  лодочки авокадо, деревца брокколи.

Можно побеспокоиться и о подливке для любимых кушаний. Ведь макароны, хлеб, яблоки можно макать  в кисель, йогурт, варенье. Лоток для перекусов можно готовить вместе с ребенком.

Такая «кормушка» для ребенка должна быть на привычном для него месте (на детском столе, на полке в холодильнике). Крайне важно регулярно наполнять емкость свежими продуктами.

Кстати, сами взрослые могут обращаться к подобным «кормушкам», так как мини-порция пищи способствует минимальному перепаду уровня сахара. А это значит, что отклонения в поведении  ребенка, особенно, если он не есть несколько часов подряд,  будут едва заметными.

Перекусывают детки между основными приемами пищи. Поэтому малышам можно «заморить червячка» и предотвратить развитие плохого поведения.

Пища для мозгов

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?Чтобы мозг  хорошо функционировал, необходимо обеспечить ему хорошее питание. Итак, в первую очередь, для него необходима глюкоза, содержащаяся в  овощах и фруктах. Не обойтись и без специальных жиров, которые используются для построения клеток. Здесь речь идет о жирах морского происхождения. Для развития мозга и для его роста необходимы  жиры, содержащиеся в  рыбе (морская рыба жирных сортов).  Эти жиры играют далеко не последнюю роль  в развитии иммунной системы человека.

Но меню для мозгов будет не полным, если не включить в него орехи, бобовые, а так же  растительные масла (только холодный отжим).

Нормальную работу мозга обеспечивает не только правильное и полноценное питание, но и нормальное количество кислорода. Поэтому для обеспечения его поступления в организм необходимо совершать регулярные прогулки на свежем воздухе.

Как привычки в еде влияют на характер детей?

То, чем питается ребенок, влияет на его поведение. Как? Читайте в нашей статье.

Существует большое количество способов определения темперамента людей согласно их пищевым привычкам и пристрастиям. Сегодня мы расскажем о самых популярных из них. Надеемся, что это поможет вам больше узнать своих детей, ведь, по мнению специалистов, к школе пищевое поведение у большинства из них уже сформировано.

Но сначала давайте посмотрим, что думают насчет сегодняшней темы директора Yummy United. Говорит директор Андрей Т.

(11 лет, Ачинск): «Я считаю, что привычки в еде не влияют на характер человека и не хотел бы менять свои – потому что мне нравится так питаться. Например, я ем кашу только с вареньем или с какао.

Макароны люблю жареные с яйцом, а омлет – с колбасой, люблю куриные стрипсы. После еды я пью молочные коктейли и соки».

Директор Валентин Л. (10 лет, Новосибирск) поддерживает позицию своего коллеги: «Привычки в питании, конечно, влияют на человека, но больше, мне кажется, они влияют на здоровье, чем на характер. Возможно, когда ешь то, что приятно – поднимается настроение и человек становится более веселым, но это ненадолго. То есть, по моему мнению, это не может изменить характер в целом».

Но, может быть, нам удастся переубедить наших юных директоров, если мы расскажем им о результатах современных исследований пищевого поведения? Попробуем это сделать!

Способ №1: японский

В Стране восходящего солнца разработали следующую классификацию:

Любители овощей в сыром или обработанном виде, а также веганы и вегетарианцы считаются натурами весьма энергичными, усердными, любознательными и честолюбивыми. Они умеют ставить цели и добиваться их. Хотя внешне обычно производят впечатление очень тихих и спокойных людей.

Скорее всего, директор YU Валентин Л. относится именно к этому типу: «Я люблю есть растительную пищу, также я люблю каши, салаты, десерты. Только не мясо и рыбу, и на некоторые зеленые овощи даже смотреть не могу (брокколи, стручковая фасоль, оливки).

Если в доме есть что-то из продуктов, которые я не люблю, то я их буду избегать, – лучше остаться голодным, чем это кушать. Я бы хотел изменить привычки в еде – начать есть мясо и рыбу, но только потому, что взрослые твердят, что это полезно. Я хожу на занятия по кулинарии, учусь готовить сам.

Может быть, когда мы начнём готовить мясо, я его хоть немножко полюблю. Но пока у меня это не получается – я сразу чувствую его отвратительный запах».

Фанаты фруктов, по мнению японцев, это творческие и дружелюбные натуры. Их не беспокоят карьерные высоты, они беспечны и не отличаются глубокими эмоциями. Это инноваторы, которые не понимают честолюбивые мотивы.

Фанаты рыбных блюд и морепродуктов – спокойные и надежные, сдержанные и постоянные в привычках. Они верные друзья, их любят домочадцы, уважают в коллективе. Иногда кажутся немного замкнутыми.

Любители мяса считаются у японцев натурами импульсивными, непоследовательными – но достаточно упорными. Умеют решать поставленные задачи. Уверены в себе, активны, редко поддаются унынию. Склонны к необдуманным поступкам, но потом с легкостью решают возникшие проблемы, поскольку их сложно огорчить или расстроить.

Любители приправ и специй считаются обладателями духа авантюризма и огненного темперамента. Любят путешествия, острые ощущения и приключения. При этом довольно эгоистичны и категоричны в суждениях. Обладают даром всем нравиться.

Поклонники жареной пищи, как считают японские исследователи, люди общительные, резвые и проворные. Открытые, обаятельные – но прямолинейные. Гедонисты – но и трудоголики, легко получают высшие баллы по всем предметам.

Сладкоежки – если ваш ребенок чрезмерно любит сладости, это означает, что он очень чувствителен и раним. Имеет склонность зацикливаться на проблемах, что мешает ему находить конструктивные решения. Обычно из таких детей получаются сентиментальные взрослые.

Вот такие наблюдения представили нам специалисты из Японии. А теперь давайте познакомимся с мнением о пищевых привычках эксперта из США.

Способ №2: американский

Американский психолог, специализирующийся на поведенческих исследованиях, Джульетта Богосян выявила и изучила взаимосвязь между тем, что мы едим и тем, как мы себя ведём. По ее мнению, привычки в еде у человека – это совсем не привычки, а инстинкты, заложенные самой природой в зависимости от типа темперамента. Она выделила несколько типов пищевого поведения.

Те, кто любит есть медленно – так же эти люди проявляют себя и во всем другом, медленно и основательно. Долго – но качественно – будут решать поставленные задачи. Они словно наслаждаются каждым мгновением жизни и стараются сохранить его в памяти. Считаются самыми лучшими исполнителями. С детьми этого типа пищевого поведения легче всего договориться.

Те, кто ест быстро: это многозадачники, которые не любят дожидаться дедлайнов и заканчивают все дела раньше поставленных сроков. Всегда заняты, увлечены интересными делами и проектами.

Читайте также:  Налаживание режима дня ребенка: советы родителям

При этом могут забыть о бытовой части жизни и перестать о себе заботиться.

Родителям быстроежек рекомендуется иметь это ввиду и следить за тем, чтобы вечно занятый и увлеченный школьник вовремя ел, соблюдал режим и не забывал о личной гигиене.

Избирательные и придирчивые в еде обычно те, кто не любит выходить из зоны комфорта и редко чувствуют себя в безопасности. Таких детей надо окружить повышенным вниманием и чувством, что с вами они – как за каменной стеной. В учебе они тоже очень придирчивы, задают много вопросов и не боятся попросить учителя пояснить свою позицию в случае, например, не устраивающей их оценки.

Любители всё смешать на тарелке: общительные, дружелюбные, любят брать на себя много обязанностей, умеют трудиться. Здесь важно помнить, что из-за стремления сделать как можно больше могут быстро выгорать. Таких детей надо научить трезво оценивать свои физические возможности, не перетруждаться, а если это все-таки случилось – научить быстро восстанавливать силы.

Любители, чтобы на тарелке всё лежало отдельно: это чистюли, хорошие организаторы, могут упорядочить любой хаос, у них всё всегда под контролем.

Если что-то идет не по задуманному ими плану – начинают сильно нервничать.

Детей с такими пищевыми привычками надо постараться научить расслабляться и не держать под контролем всё окружающее пространство. Такие навыки очень помогут им в будущем.

Вот к таким интересным и познавательным выводам пришла американская исследовательница пищевого поведения Джульетта Богосян.

Способ №3: медицинский

Здесь все просто – суть концепции в том, что любовь и тяга к определенным видам пищи свидетельствует о недостатке в организме ребенка и взрослого каких-то витаминов, минералов или микроэлементов.

Например, если ваш школьник проявляет повышенную любовь к бананам – возможно, ему не хватает калия, а также хорошо было бы проверить работу его сердца. Тяга к семечкам может свидетельствовать о недостатке в организме витамина Е.

Ваш сын или дочь любят арахис? Вероятно, это сигнал о недостаточном количестве витаминов группы В. При повышенной любви к морепродуктам организму может не хватать йода. О сбое в щитовидке может говорить внезапная тяга к оливкам и маслинам.

Тяга к кислому проявляется при возникновении проблем печени и желчного пузыря. Стремление к большому количеству сладкого может стать сигналом об истощении нервной системы.

Вот такие интересные данные нам доступны сегодня. Надеемся, что статья поможет вам посмотреть на своего ребенка с нового ракурса и, если нужно, скорректировать какие-то его пищевые привычки.

Узнайте больше о компании, управляемой детьми и нашей продукции на yummy-united.ru

Как питание влияет на поведение ребенка?

Энергичность ребенка связана с качеством питания и количеством потребленных за сутки белков, жиров и углеводов.

Пища – источник ценных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. От характера пищи может меняться и поведение школьника. Голодный ребенок будет неусидчивым, невнимательным, раздражительным. Перекормленный ребенок будет чувствовать сонливость, мешающую сосредоточиться на учебном процессе. Постоянный дефицит в пище необходимых питательных веществ может сделать ребенка апатичным и рассеянным.

Головной мозг человека – орган, нуждающийся в энергии и питательных веществах больше, чем другие органы. Изменение характера питания изменяет биохимию мозга, скорость проведения импульсов по нервным волокнам и, как следствие – память, внимание, скорость мышления. Головной мозг любит продукты, богатые белками, углеводами, жирами. Дефицит витаминов может ухудшать работу мозга.

Считается, что энергичность ребенка связана с качеством питания и количеством потребленных за сутки белков, жиров и углеводов. Однако если ребенок ест мало овощей и фруктов, на фоне дефицита витаминов и микроэлементов может ухудшиться усвоение других питательных веществ. И тогда мамы разводят руками и говорят: «Не в коня корм» – вроде бы ребенок ест немало, а остается тощим и ослабленным.

Детям нравятся необычные блюда с необычной историей.

Знание полезных продуктов и умение готовить вкусную и правильную пищу не всегда спасают от дефицита питательных веществ по одной простой причине: ребенок отказывается от еды.

Это может быть связано с плохим аппетитом на фоне школьного переутомления.

Многие дети терпеть не могут полезные продукты – творог, брокколи, шпинат, предпочитая им вредные продукты с «пустыми» калориями – газировку, чипсы, сладости.

Диетологи рекомендуют подключать фантазию в процессе приготовления полезных блюд. Старайтесь делать еду красивой, уделите внимание бумаге, в которую завернете ребенку бутерброд: яркая и красивая упаковка вызовет большую заинтересованность в содержимом, чем обычный целлофановый пакет для завтраков.

Салаты можно посыпать сверху орехами и тертым сыром, а в творог добавлять кусочки свежих фруктов.

Наличие блендера позволит экспериментировать с витаминными коктейлями, готовить популярные смузи (густые коктейли, сделанные из свежих фруктов и овощей с добавлением йогурта).

Фантазируйте с названиями полученных блюд – коктейль от Джека Воробья или тропический салат от Робинзона Крузо. Детям нравятся необычные блюда с необычной историей.

Большинство из нас работает в офисах, и детей мы видим (и кормим) только утром и вечером. Все остальное время ребенок находится на попечении школы (в которой может запросто отказаться от обеда) и самого себя – с указанием разогреть что-нибудь «из той кастрюльки». Все это не вселяет надежду на правильное питание, необходимое растущему организму.

Шипучий витаминно-минеральный комплекс «Мультифорт детский» содержит все необходимое для ребенка.

Поэтому в дополнение к основному рациону ребенок может получать витаминные добавки. Ребенку рекомендованы детские витамины, сделанные с учетом потребностей растущего организма. Ваши «взрослые» витамины содержат большие дозы витаминов и минералов и могут быть противопоказаны ребенку.

С приемом витаминов может возникнуть такая же проблема, как и с правильной едой: многие дети не любят принимать таблетки. В этом случае можно остановить свой выбор на шипучих витаминах. Они хороши тем, что в результате растворения таблетки в стакане воды вы получаете вкусный газированный напиток с апельсиновым вкусом. Разве найдется ребенок, способный от этого отказаться?

Шипучий витаминно-минеральный комплекс «Мультифорт детский» содержит все необходимое для ребенка: 13 витаминов, 10 микроэлементов и экстракт шиповника, активирующий работу иммунитета. Особенностью данного препарата является его гипоаллергенность.  

При разработке витаминного комплекса из состава убрали неорганические соли, которые обычно вызывают симптомы непереносимости витаминов: тошноту, рвоту, понос. Вместо неорганических солей в состав комплекса включили органические – более дружественные для организма, которые практически не вызывают негативных эффектов.

Начало учебного года – сигнал для проведения профилактического курса.

Принимать витамины имеет смысл в моменты, когда детский организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чем обычно. Начало учебного года – сигнал для проведения профилактического курса.

В сентябре дети возвращаются в детский сад или школу и сталкиваются с дисциплиной, от которой успели отвыкнуть в расслабленные летние каникулы.

Курс витаминов в это время поможет лучше справляться с учебными нагрузками.

Зимой проводить витаминизацию рекомендуется во время вспышки заболеваемости, когда все начинают болеть. Прием витаминного комплекса в это время поддержит иммунитет ребенка, повысив его устойчивость к простудным заболеваниям.

Весной также рекомендуется пройти курс витаминов – в это время детский организм особенно ослаблен и уязвим для инфекций. Всю зиму иммунитет работает в усиленном режиме, защищая от различных вирусов, и к весне наблюдается некоторое истощение. Витамины помогут восстановить силы и справиться с весенней апатией.

* Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Что делать, если ребенок переборчив в еде – Развитие ребенка

Родители по-разному реагируют на капризы ребенка за столом. Некоторые соглашаются с отказом малыша кушать овощи, а другие ставят ультиматум: ребенок не выйдет из-за стола, пока не съест всё, что лежит на тарелке.

У взрослых все просто: если им не нравится какая-то еда, они просто не будут её есть. Но у детей, которые не могут объяснить, почему им не нравится то или иное блюдо, всё обстоит несколько сложнее.

Возможно, единственный способ понять, почему дети отказываются от еды, – поставить себя на их место. Представьте себе продукт, который вы не любите, например, грибы, морепродукты или яйца.

Что вы почувствуете, если вас заставят его съесть? Возможно, отвращение, а может быть, беспокойство и страх. И это не просто капризы.

Переборчивость в еде – распространенное явление среди детей. У многих оно случается в определенный период развития, после чего проходит.

Родителям следует помнить, что переборчивость ребенка в еде обычно не сказывается на его росте и развитии. По результатам недавних исследований, 39 % детей переборчивы в еде.

Чаще всего это проявляется в возрасте от 2 до 6-ти лет. Однако причины такого явления не так уж просты, как кажется на первый взгляд.

Причины переборчивости в питании

Ученые считают, что одной из таких причин может быть генетическая предрасположенность, проявляющаяся уже в самом раннем возрасте.

Часто бывает так, что в семье один ребенок питается нормально, а второй переборчив, несмотря на одинаковый рацион и окружение. В таких случаях родителям не следует винить себя в том, что они делают что-то неправильно.

Как показали исследования, в 72 % случаях отказ ребенка от еды связан с генетической предрасположенностью.

Однако среди ученых существуют и другие мнения по поводу причин переборчивости в пище. Так, исследователи из Бедфорширского университета (Великобритания) считают, что детские пищевые привычки связаны с индивидуальными особенностями и предыдущим опытом.

Предпочтения ребенка в еде формируются еще в утробе матери, и чем разнообразнее рацион матери в период беременности, тем больше вероятность того, что ребенок в будущем будет непривередлив в еде.

Подобным образом через молоко матери ребенок привыкает к запахам чеснока, ванили и т. д.

Также причиной переборчивости могут быть психологические особенности малыша. Дети с повышенной сенсорной чувствительностью более избирательны в еде. Они могут испытывать отвращение не только к определенному вкусу, но и к структуре продуктов, например, могут не любить хрустящую еду.

Читайте также:  Почему на Руси рожать нелегко?

Для детей с повышенной чувствительностью важно ощущение во рту от пищи. Им обычно нравятся жирные густые или мягкие продукты (например, йогурты или бисквит), продукты, которые тают во рту (шоколад), и т. д.

Поэтому родителям кажется, что такие дети предпочитают нездоровую пищу.

Поскольку повышенная чувствительность имеет большое значение в формировании привычек питания, дети, страдающие аутизмом, часто переборчивы в еде.

С переборчивостью в пище связаны и особенности характера ребенка. Эмоциональные дети питаются неразборчиво и охотно пробуют новые блюда, в то время как тихие и стеснительные малыши относятся к таким экспериментам с осторожностью.

Дети очень восприимчивы к внешнему виду блюд, и от этого во многом зависит решение ребенка съесть поданное блюдо или отказаться от него.

Например, ребенок может начать есть брокколи, если родители обратят его внимание на то, что брокколи по форме похожа на маленькое дерево.

Дети склонны ассоциировать внешний вид блюда с чем-то приятным или, наоборот, чем-то, что вызывает у них отвращение (малыш может не любить спагетти только потому, что они напоминают ему червей).

Таким образом, предпочтения ребенка в еде связаны с развитием его познавательной сферы. Это объясняет тот факт, что ребенок становится переборчив в еде с двух лет – до этого возраста его познавательные навыки еще не развиты. Чтобы изменить привычки питания ребенка, потребуется долгое время, однако существуют способы постепенно приучить ребенка к здоровой пище.

Как изменить пищевые привычки ребенка

Хороший способ изменить привычки питания ребенка – поощрение и похвала за то, что он попробовал новое, здоровое блюдо. При этом важно поощрять ребенка, а не оказывать на него давление. Можно постоянно предлагать ребенку здоровые блюда, не заставляя его съедать их.

Сначала он будет отказываться от этих блюд, но со временем привыкнет к ним и будет есть их с удовольствием. Заставлять ребенка есть или оказывать на него какое-либо давление бесполезно. Ребенок обычно ест то, к чему привык.

Поэтому вы можете предложить ему попробовать новое блюдо 10–15 раз, прежде чем он привыкнет к нему и начнет есть.

Привыкание ребенка к новому блюду проходит в несколько этапов. Сначала ребенок просто рассматривает блюдо, а потом уже пробует его. С каждым разом он всё больше привыкает к новой еде. При этом прием пищи может длиться очень долго, и родителям следует запастись терпением, не воспринимая подобные ситуации как противостояние с ребенком.

Психологи предлагают несколько способов исправить пищевые привычки малыша:

  • Самый лучший способ изменить привычки ребенка в питании – показать хороший пример. Если вы хотите, чтобы ребенок попробовал новое блюдо, попробуйте его сами и покажите малышу, что оно вам понравилось. Намного сложнее заставить ребенка есть брокколи, если вы сами ее не едите. Во время еды говорите малышу, как сильно вам понравилось блюдо.
  • Еще один способ поменять привычки ребенка в еде – «сенсорное воздействие», когда родители заинтересовывают ребенка новым блюдом, но не заставляют его есть. Ребенок пробует спагетти, овощи или другое блюдо, привыкая к его структуре или просто рассматривая. При этом родители не заставляют ребенка есть.

Со временем дети перестают быть переборчивыми в еде. Поэтому, если ни один из вышеперечисленных способов не принес результата, родителям не стоит расстраиваться.

Когда ребенок пойдет в школу и будет обедать в школьной столовой, он увидит, как его одноклассники едят блюда, которые раньше ему не нравились. Так он привыкнет к ним и станет менее переборчивым в питании.

Кроме этого в школьном возрасте ребенок сильно ориентирован на действия окружающих и часто повторяет действия одноклассников. Поэтому в шестилетнем возрасте ребенок охотнее пробует новые блюда, если видит, что их едят его сверстники.

Переборчивость и отказ ребенка от пищи имеют серьезные последствия только в том случае, когда замедляются его рост и развитие. Если ребенок отказывается принимать в пищу продукты, необходимые для его организма, следует обязательно обратиться к врачу.

В последнее время у детей все чаще наблюдаются заболевания, которые в медицинской сфере получили название «расстройства приема пищи».

Старшеклассники страдают от так называемой «пищевой неофобии» – расстройства, которое проявляется в отказе ребенка от приема новой незнакомой пищи.

Однако причина пищевой неофобии – не просто переборчивость в еде: ребенок также чувствует сильный страх и потребность в контроле. От этого в его организме вырабатывается адреналин, подавляющий аппетит. В таких случаях отказ ребенка от еды – это не его сознательный выбор, а реакция организма.

У детей существуют свои предпочтения в пище. Родителям не стоит прилагать много усилий для того, чтобы заставить ребенка есть то или иное блюдо. Единственное требование – рацион ребенка должен быть разнообразным. Поэтому предложите ребенку что-то другое, а через некоторое время опять вернитесь к данному блюду. Не стоит превращать еду в противостояние родителей и ребенка.

Оцените публикацию

Рейтинг статьи: 5.00 из 5 на основе 1 оценки.

Что выдает в человеке его поведение за столом

Мало кто задумывается о том, что пищевые привычки могут сказать о человеке порой гораздо больше, чем тот же паспорт или иной документ. Психологи уверяют, что есть прямая связь между определенными чертами характера, гастрономическими предпочтениями и поведением за столом.

Поэтому если вы хотите больше узнать о своем новом знакомом, просто обратите внимание на то, как он себе ведет во время обеда или ужина, какие продукты выбирает, и сделайте соответствующие выводы. О том, какие секреты могут выдать ваши кулинарные пристрастия — в материале Passion.ru.

«Когда я ем — я глух и нем»

Люди, которые сосредоточены во время приема пищи и не отвлекаются ни на что другое, отличаются последовательностью и умением правильно расставлять приоритеты (если они что-то решили, то никакие внешние раздражители не помешают им осуществить задуманное). Из них получаются прекрасные исполнители, которые привыкли доводить все до конца, не обращая внимание на происки недоброжелателей.

«Разговаривать с набитым ртом? Легко!»

Индивиды, которые не видят ничего плохого в том, чтобы разговаривать с набитым ртом (а в друг они забудут, что именно хотели сказать, пока пережевывают очередную порцию еды), отличаются нетерпеливостью, наивностью, впечатлительностью и жизнерадостностью. Они легкие в общении и предпочитают всегда говорить правду, какой бы горькой она не была.

Еще вариант — человек и вовсе забывает о еде во время увлекательной беседы (перед ним может стоять ароматное блюдо, например, но он к нему не притронется, пока не закончит разговор). Такие люди не могут себя контролировать, постоянно витают в облаках и способны закатить скандал из-за сущей ерунды.

Тот еще привереда

Привереды, доводящие официантов (и своих близких) до белого каления просьбой изменить рецептуру блюда, потому что они терпеть не могут определенные ингредиенты, отличаются занудством, настороженно относятся к чему-то неизведанному, предпочитают не участвовать в экспериментах и, по мнению экспертов, имеют неофобию (боязнь всего нового, в том числе в продуктах или способах употребления пищи). Но зато можно не опасаться, что они своими креативными идеями завалят вам какой-то проект — такие люди обычно предпочитают действовать проверенными методами и отвечают за каждое свое действие или решение.

Пережевывать пищу медленно, не менее 40 раз

Те, кто привык выходить из-за стола последними, медленно расправляясь с блюдами и смакую каждый кусочек, умеют получать удовольствие от жизни, привыкли держать все под контролем, заботятся о своем здоровье, уверенны в себе и их сложно свернуть с намеченного пути. Они привыкли доверять только себе и настороженно относятся к незнакомцам. С медицинской точки зрения, медленное пережевывание пищи благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Быстро расправиться с едой, пока не отобрали

Возможно, вы тоже встречали таких людей, которые в мгновение ока опустошают тарелку, словно, если они замешкаются, то у них просто отберут всю еду. Те, кто привык проглатывать пищу, практически не жуя, обычно бывают амбициозны, нетерпеливы, уверенны в собственных силах и открыты новым впечатлениям.

Они считают бессмысленным тратить столько времени на прием пищи, когда можно заняться чем-то более полезным и интересным.

Но как бы они не убеждали вас, что подобные эксперименты проходят практически бесследно для их здоровья, эксперты уверены, что быстрое поглощение еды (практически не пережевывая) может вызвать проблемы с пищеварением, лишний вес и надолго испортить настроение.

Не менять тарелку во время приема пищи

Если человек не видит ничего зазорного в том, чтобы и первое, и второе, и даже десерт есть из одной тарелки, то значит, что он очень экспрессивен, привык собирать дома всякий хлам, может позволить себе импульсивные покупки, не разбирается в людях и регулярно попадает в неприятности. Еще один вариант — смешивать все блюда в одной тарелке (по типу шведского стола). Любители эдакого винегрета с ответственностью подходят к решению вопросов и отличаются надежностью, исполнительностью и креативностью. С ними вы точно не соскучитесь, поверьте.

«Таскать» еду из чужой тарелки

Если вам попался любитель угощаться из чужой тарелки (потому как по его мнению у вас блюдо намного привлекательнее и еда вкуснее) то по мнению психологов вам придется иметь дело с навязчивостью бесцеремонностью и эгоизмом К тому же большинство людей расценивают подобный жест как посягательство на их свободу и собственность и постараются как можно скорее прекратить общение с таким индивидом Ведь согласитесь одно дело когда из одной с вами тарелки ест ваш любимый человек и совершенно другое — когда ту же самую манипуляцию пытается проделать посторонний

Любитель острых ощущений

Ценитель ярких ощущений и гастрономических приключений и сам не сидит на месте, и от других будет требовать того же.

Таким людям свойственно попадать в какие-нибудь передряги, их легко подбить на сомнительную или рискованную авантюру и очень сложно чем-то удивить (они считают, что попробовали почти все, поэтому вам действительно придется постараться, если вы хотите их заинтересовать и впечатлить).

«Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью подмечаю…»

Люди, которые подходят к процессу поглощения еды последовательно (они сначала пробуют один продукт и, только закончив с ним, переходят к следующему) — изоляционисты — детально-ориентированные, тщательно обдумывают каждый свой шаг и взвешивают каждое решение, могут найти объяснение любому явлению и выдают действительно впечатляющие результаты. Они планомерно идут к своей цели, не отвлекаясь на какие-то мелочи и не обращая внимания на завистников.

«Встречать» ложку возле рта

А вы обращали внимание на то, как люди обычно подносят ложку ко рту? Эта привычка, кстати, тоже может многое рассказать о человеке. Так, например, люди, которые «встречают» каждую ложку, высунув кончик языка, а затем перехватив пищу и отправив ее дальше, как по конвейеру, сомневаются в своих силах, не доверяют окружающим, предпочитают семь раз подумать и один раз сделать.

Они перепроверят несколько раз информацию, прежде, чем принять решение и перестрахуются, лишь бы все прошло так, как они запланировали. Но они вовсе не зануды, как могло показаться на первый взгляд.

С такими товарищами не нужно будет держать ухо востро, от них можно не ожидать подстав и каких-то неприятных сюрпризов (если вам нужен кто-то надежный, то вы знаете, по какому признаку его можно вычислить).

«Танцевать» вилкой на тарелке

Те, кто привык проворачивать вилку вокруг своей оси (словно «вытанцовывая» на тарелке), очень свободолюбивы, своевольны и обладают богатой фантазией. Они идут против правил, не считаясь с мнением окружающих. Кроме того, такие люди привыкли полагаться только на себя, они очень практичны и умеют видеть прекрасное даже в, казалось бы, самых обычных вещах.

Собрать остатки пищи хлебом и облизать приборы после еды

«Ни капли врагу» или «остатки сладки» — так можно охарактеризовать тех, кто привык «протирать» тарелку кусочком хлеба, чтобы собрать все, что осталось после трапезы.

Читайте также:  Курение во время беременности: вред для матери и ребенка

Психологи уверяют, что такие чистоплотные личности, которые еще и облизывают приборы, а затем высматривают место, куда бы их определить, в жизни очень несговорчивые, принципиальные и дотошные.

Они редко идут на компромиссы и стараются найти логическое объяснение каждому своему поступку (другими словами, на эмоции их вывести очень трудно и практически невозможно сбить с намеченного пути).

Как сформировать правильные пищевые привычки до года

Позитивное влияние родителей на предпочтения в еде — один из способов вырастить здорового ребенка. Дети учатся правильно питаться, во многом подражая взрослым. Пусть не всегда все идет гладко, но не стоит останавливаться.

Потому что пищевые привычки детей, привитые в первый год жизни, станут основой пищевого поведения в будущем.

На чем родители должны акцентировать внимание во время формирования пищевых привычек, советует нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, роль питания в формировании пищевого поведения научно обоснована. В каком возрасте складываются пищевые предпочтения?

— Формирование пищевых привычек начинается задолго до рождения. На 7—8 неделе беременности у плода уже закладываются вкусовые способности. Первый вкус, который пробует ребенок, — это вкус околоплодных вод.

Исследованиями подтверждено, что питание мамы во время беременности влияет на формирование пищевого интереса у ребенка: после будет проще вводить те или иные продукты в детский рацион с учетом того, что ела мама.

Поэтому первый этап формирования правильных пищевых привычек — беременность.

— Что происходит на первом году жизни?

— Задача любой мамы — сформировать правильные пищевые привычки ребенка с детства. Чем раньше заложится привычка, тем она будет устойчивее и полезнее в дальнейшем. Мама будет знать, когда ребенок ест, а малыш — знать, когда он ест.

Все будут прекрасно понимать, что и когда происходит. Основываемся на базовых физиологических потребностях — в еде в первую очередь. Потому что если мы не сформируем пищевые привычки у ребенка до года, после это будет проблематично.

Отсутствие правильных пищевых привычек может вылиться в отклонения в усвоении питательных веществ, а дальше — в недобор веса, отклонения в развитии. Все заинтересованы в том, чтобы малыши росли здоровыми, так что лучше заняться этим вопросом заранее.

— Что делать родителям, если они упустили момент и не занимались формированием правильных пищевых привычек у малыша?

— Ребенок бессознательно копирует привычки родителей в питании, ест те продукты, которые едят мама и папа. Ребенку можно ничего не объяснять: он делает то, что видит.

Если что-то не получилось, никогда не поздно заняться пищевыми привычками. Год — это еще не край, люди просят сформировать правильные пищевые привычки и в 16—17 лет, просто работа ведется на другом уровне. До года проще в игровой форме заложить правильные понятия, отследить режим, подстроившись под сон. Но вообще родители никогда не должны опускать руки.

— Как сформировать у детей правильные пищевые привычки? Какие правила приема еды должны быть в семье?

— Чтобы сформировать правильные пищевые привычки на первом году жизни, следует ориентироваться на режим питания. Конечно, все индивидуально и зависит от возраста, физиологических потребностей, но именно соблюдение режима питания закладывает правильные привычки.

  • Интервалы между приемами пищи в идеале выдерживать по 3,5—4 часа.
  • Качество еды. Важно следить за тем, чтобы ребенок принимал пищу по возрасту, придерживаться рекомендаций врачей по схеме и срокам введения прикорма. У ребенка в 4—5,5 месяца начинает проявляться пищевой интерес, поэтому он может взять со стола все что угодно. Но нужно стараться избегать запрещенных продуктов.
  • Количество еды. Желудок ребенка — это два его кулачка. Если ребенок съедает свою норму, для него этого достаточно.
  • Подражание. Показываем на личном примере — что едят родители, то и попробует ребенок. При отказе один и тот же продукт нужно предлагать несколько раз, приготовленным в разных видах.
  • Похвала ребенка должна быть уместной, не нужно захваливать малыша. Он понимает, что пища — это его базовая потребность. Если ребенок голоден, хвали — не хвали, он поест. Поэтому можно дать ему попробовать новый продукт и понять, нравится малышу такая еда или нет. Если он не хотел, но попробовал, в этот момент стоит его похвалить и поддержать. Иначе получится, что мама хвалит дитя, потому что оно ест.
  • Запрет на «хорошее» и «плохое». Не следует готовить ребенка к тому, что питание может нанести вред (так же с уколами — не стоит настраивать, что это больно), делить продукты на хорошие и плохие (съешь кабачок и получишь сладкое). Ребенок должен понимать, что еда — это еда. Родители решают, чем питаться, предлагая продукты на выбор, а ребенок решает, хочет он их или нет.

— Как определить, наелся ли ребенок, и нужно ли беспокоиться, если он оказывается от еды?

— Сейчас много информации об интуитивном питании — оно означает, что дети съедают столько, сколько им нужно, и то, что им нужно (белки, жиры, углеводы) в зависимости от возраста. Например, при увеличении двигательной активности ребенок употребляет больше белка.

В период болезни организм все силы бросает на защиту, работу иммунной системы, и малыш ест меньше. Когда ребенок лежит с температурой, проще закрыть глаза на питание не по режиму или на то, что он ест не тот продукт, который вы хотели ему дать. Пища должна поддерживать силы.

Ребенок сам поймет, что наелся.

Случай из практики. Ребенок все время просил мясо. Это необходимый белок для энергии, но ограниченный рацион с точки зрения витаминов. Малыш увлекающийся и очень подвижный мог заиграться, долго не есть, а потом срочно восполнить потребности растущего организма именно белком, а не сладостями.

Что было сделано: ребенку снизили физическую активность, поработали над его правильным рационом, сбалансировали питание по белкам, жирам, углеводам. Через месяц он перестал просить только мясо, поскольку организм почувствовал, что энергию можно брать из других видов пищи.

Родителям стоит беспокоиться, когда ребенок недобирает вес. При недоборе могут не усваиваться нутриенты, нарушаться работа не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма, который недополучает питательных веществ.

Всегда обращайтесь к нутрициологу или гастроэнтерологу, который поможет разложить меню по полочкам и пойти в нужном направлении.

— Анастасия Ивановна, можно ли замотивировать детей есть здоровую пищу поощрением в виде сладостей? И отличается ли роль десерта и лакомства в мотивации?

— Десерт принимается после основного приема пищи. И это может быть не только сладкое, но и любимый продукт ребенка (например, фруктово-творожное пюре от МАМАКО®), и не обязательно полная порция. Сладость дается в любое время суток, но в качестве перекуса.

Каждая семья решает для себя, давать сладости между приемами пищи или нет. Важно умение общаться и договариваться с ребенком. Если мама разрешает сладкое, то папа, бабушки и дедушки должны ее поддержать. Если сладости запрещены, то можно договориться, что после еды будет десерт. Ребенок на бессознательном уровне учитывает эту договоренность.

— Уговоры помогают ребенку войти во вкус?

— Родители всячески воздействуют на ребенка, чтобы он ел. Недавнее исследование показало, что малыш скорее поест при просмотре мультиков, а также если родители пообещают что-то за еду или, наоборот, запретят в случае, если он не поест.

Но важно больше общаться, понимать возрастные особенности ребенка. Так, подросток скорее услышит своего друга, чем маму. Ребенок до года послушает родителей — что ему говорят, на то он и ориентируется. Поэтому в первую очередь родители должны сами определиться, какого режима придерживаться.

— У некоторых родителей не получается воспитывать адекватное пищевое поведение и они принуждают ребенка есть — это норма или невольная ошибка взрослых?

— О том, что ребенка нельзя кормить насильно, говорят многие гастроэнтерологи. Больше 80 % детей, которых родители заставляли есть или доедать порции пищи, потом получали диагноз — «школьный» гастрит. Принуждение и психологическое давление недопустимы — если ребенок не хочет есть, он имеет право отказаться. А вот когда ребенок отказывается от того, что ему дают, с ним надо договариваться.

Формирование правильного рациона питания — физиологичный процесс, так же как сон или прогулка, и его нужно просто наладить. Не стоит вдаваться в панику, если ребенок чего-то не съел: от пропуска одного приема пищи еще ни один человек не пострадал. Малыш не останется голодным и найдет, что поесть. Задача родителей — сделать так, чтобы на его пути попадалась правильная пища.

Кроме того, частая ошибка родителей — задабривание и поощрение сладостями после основных блюд. Можно разрешать сладкое, но дозированно. Такая мотивация условно делит продукты на вкусные и невкусные.

У ребенка возникнет вопрос, надо ли есть невкусное. Поэтому мотивация конфетой не работает, так же как мотивация страхом. Лучше всего самомотивация.

Задача родителей — заинтересовать ребенка и дать ему понять, что если он голоден, то лучше поесть, чтобы быть сытым.

— В каких случаях ребенка нужно показать врачу?

— Недобор веса, аллергические реакции и неприятие организмом какого-то продукта — повод обратиться за помощью к педиатру, диетологу или гастроэнтерологу. Дневник питания поможет следить за рационом и лучше понять причину нежелательных реакций.

Период до года — время, когда мама каждый день должна держать руку на пульсе. В эти месяцы происходит самый большой скачок в развитии ребенка, каждый день для него — открытие и, возможно, новый шаг в формировании правильных пищевых привычек. У ребенка должны быть режим питания, понимание чувства голода, необходимости вовремя поесть и ощущение сытости. Родители могут положительно влиять на пищевые привычки детей — для этого нужно активно принимать участие в их питании. Но старайтесь не переусердствовать. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector