Как правильно готовить пищу для детей

Чтобы к совершеннолетию ребенок стал самостоятельным, его нужно учить готовить с самого детства. Для этого рекомендуем начать с самых простых блюд. И, в последствии, перейти к более сложным.

Мы расскажем о том, как научить ребенка готовить. И поведаем о том, каких рекомендаций нужно придерживаться во время этого процесса.

Особенности готовки с детьми

Как правильно готовить пищу для детей

Чтобы маленькому ребенку было интересно развивать свои кулинарные навыки, процесс приготовления нужно превратить в игру. Ваша задача — максимально весело и интересно подбирать ингредиенты. Нарезать их. Взвешивать. И добавлять в блюда.

Если процесс готовки будет похож на игру, ребенку будет интересно развиваться в этом направлении.

Преимущества того, что ребенок будет учиться готовить с детства

У того, что ребенок будет учиться готовить с детства, есть ряд преимуществ:

  1. У чада будет улучшаться мелкая моторика. Во время действий, направленных на то, чтобы измельчить продукты, он будет работать пальчиками. А значит они будут становиться сильнее и проворнее.
  2. У ребенка улучшится фантазия. Он научится украшать еду. Добавлять в нее разноцветные крема. И другие ингредиенты, которые украсят внешний вид определенного блюда. Также, развитие фантазии будет происходить в те моменты, когда ребенок начнет создавать печенье, имеющее разные формы.
  3. Ребенок станет более исполнительным. Он научится строго следовать рецептам и рекомендациям. Не будет отклоняться от них.
  4. Ребенок станет самостоятельным. К совершеннолетию он научится ухаживать за собой. И не будет оставаться голодным даже если вы уедете. Поскольку сможет готовить еду самостоятельно.
  5. Ребенок научится различать ингредиенты по виду, габаритам, расцветкам и другим параметрам.
  6. Ребенок научится заботиться о других. Он будет готовить еду не только для себя. Но и для других членов своей семьи. 

И многое другое. 

Совместное приготовление пищи — очень полезное занятие для ребенка.

Как снизить уровень травматизма на кухне?

Как правильно готовить пищу для детей

Учитывайте, что вам предстоит учиться готовить с ребенком, опыт которого на кухне — нулевой. Это значит, что он может травмироваться во время процесса. 

Ваша задача — снизить вероятность попадания в неприятности настолько, насколько это возможно:

  1. Начните резать продукты ножом, изготовленным из пластика. Это необходимо для того, чтобы ребенок не порезался. Когда юный повар научится обращаться с изделием из пластика, можете переходить на использование традиционного ножа. Более опытный ребенок будет использовать его безопасно.
  2. Во время приготовления пищи ребенок может случайно обжечься. Ваша задача — не допустить этого. Объясните ребенку, что плита, находящаяся в рабочем состоянии — опасна. Она может вызвать у чада ожог. Добавьте, что во время приготовления пищи нельзя дотрагиваться и до кастрюль со сковородками. Отметьте, что они тоже нагреваются до высокой температуры. И могут нанести травму при контакте с кожей. Чтобы показать ребенку опасность наглядно, включите плиту и попросите ребенка поднести к ней руку. На расстояние не менее, чем несколько сантиметров (чтобы юный повар не обжегся, но почувствовал жар, исходящий от изделия).
  3. Научите ребенка сразу выбрасывать мусор в мусорную корзину. Также, отметьте, что после приготовления пищи нужно сразу помыть посуду. В противном случае, она накопится. И в дальнейшем ее придется мыть на протяжении длительного времени.

Как научить ребенка готовить?

Обучение приготовлению пищи должно проходить в несколько этапов. Давайте рассмотрим их.

Купите ребенку одежду повара

Чтобы с первого же занятия вовлечь ребенка в процесс приготовления пищи, купите ему специальную одежду:

  1. Фартук. Изделие для девочки может быть розовым. Фартук для мальчика может иметь любые другие оттенки.
  2. Головной убор. Мальчикам рекомендуем покупать шапочку повара. А девочкам — косынку.

Объясните ребенку предназначение головного убора: он нужен повару для того, чтобы волосы не падали в еду. 

Во время приготовления пищи всячески развлекайте ребенка

Как правильно готовить пищу для детей

Старайтесь развлекать ребёнка во время приготовления еды. Например, если режете овощи, то скажите, что разделяете их не просто так. А потому, что всем частям помидора жарко, когда они находятся в тесноте. Чтобы обеспечить их комфортом, вы и режете помидор.

Научите ребенка основам приготовления пищи

Перед тем, как начать резать овощи, проведите ребенку инструктаж. Покажите на своем примере, какими кусочками нарезать помидоры и огурцы.

Объясните, почему для вашего блюда нужны кусочки конкретного размера. К примеру, если вы делаете яичницу с помидорами, то скажите, что последние должны быть нарезаны маленькими ломтиками. Отметьте, что если они будут большими, то кушать подобное блюдо будет неудобно. А еще, оно будет невкусным.

Ребенок должен понимать, зачем он делает то или определенное действие. Чтобы в его голове отложились рецепты приготовления разных видов пищи.

Научите ребенка промывать ингредиенты перед приготовлением пищи

Научите ребенка промывать продукты перед их приготовлением. Начать можно с обычной пищи. Огурцов и помидоров.

Покажите, как мыть продукты. Поместите ингредиенты под воду. Протрите их рукой. А затем попросите ребенка повторить за вами.

Когда он научится промывать овощи и фрукты, можете переходить к более серьезному продукту. Рису. Научите ребенка промывать и его.

Лепите с ребенком из теста

Как правильно готовить пищу для детей

Лепка из теста позволит вам совместить приятное с полезным. Увлекательную игру и приготовление пищи.

Вы можете научить ребенка лепить из теста разнообразные пирожки. Или пельмени. И начать лепить оба вида блюд, превратив процесс приготовления в веселую игру.

Лепка из теста — очень полезное занятие. Ребенок увлечется им. И вместе с ним вы за короткий промежуток времени слепите столько пельменей и вареников, сколько хватит на неделю.

Благодаря подобной игре, ребенок будет пребывать в восторге от приготовления пищи. И уже через несколько дней попросит вас снова полепить что-нибудь из теста. Очень интересное и полезное занятие.

Научите ребенка готовить бутерброды

Следующий этап обучения — создание бутербродов. Ваша задача — показать чаду, как наносить на хлеб разнообразные виды намазок. Масло, соус, икру и так далее.

Первое время намазывать на хлеб можно с помощью ложек. Чтобы ребенок не порезался.

Когда юный повар научится намазывать намазки на хлеб с помощью ложек, можно переходить к использованию полноценных ножей. Благодаря полученному опыту, ребенок ими уже не порежется.

Научите ребенка пользоваться теркой

Как правильно готовить пищу для детей

Покажите ребенку, как пользоваться теркой. Натрите на ней сыр или яблоко. Расскажите чаду о технике безопасности. А затем дайте ему возможность самостоятельно измельчить фрукты или овощи. 

Научите ребенка делать пюре

Покажите малышу, как создавать из традиционной картошки пюре. Дайте ему в руки специальный столовый прибор. А затем измельчите картофель до минимальных размеров. Чтобы он превратился в однородную массу.

Создавайте с ребенком необычные блюда

Как правильно готовить пищу для детей

Чтобы гарантированно привлечь ребенка к приготовлению пищи, начните создавать с ним необычные блюда. Те, которые имеют очень красивый внешний вид. И подаются в необычном стиле.

Например, яичницу, которая сделана в виде улыбающегося смайла. Или помидора и яйца, которые представлены в виде мухомора.

Приготовление блюд с «дизайном» гарантированно вызовет у ребенка положительные эмоции. И сделает так, что он начнет любить готовить.

Красиво накрывайте блюда на стол

В обязательном порядке красиво накрывайте стол. Украшайте свои блюда с помощью специально подобранных красивых тарелок. Раскладывайте вокруг них яркие столовые приборы. И делайте все для того, чтобы блюда юного повара смотрелись еще красивее.

Если пища, приготовленная ребенком, будет смотреться уникально, он начнет гордиться своей работой.

Хвалите ребенка

Как правильно готовить пищу для детей

В обязательном порядке раздавайте ребенку похвалу. 

Делайте это не просто за старания. А за те цели, которых ребенку удалось достичь во время приготовления пищи.

Например, хвалите юного повара, если он красиво и правильно нарезал помидоры. Сделал вкусные бутерброды. Создал печенье, которое имеет красивую форму.

Не забывайте хвалить еду ребенка за вкус. Говорите, что его блюда — очень питательные. И очень понравились всем членам вашей семьи.

Похвала для детей — очень важная вещь. Когда они занимаются чем-либо, они хотят видеть результат своей деятельности. 

Если вы не будете хвалить ребенка, то он не будет замечать прогресс. И, соответственно, больше не будет хотеть развивать кулинарные навыки.

  • На портале Vikids вы можете:

Что детям нравится есть по утрам? Рецепты вкусных и полезных завтраков для ребенка

Как правильно готовить пищу для детей

В современном мире занятые родители часто испытывают ограничение во времени, поэтому приготовить полезный завтрак себе и малышу им просто некогда. Они предпочитают перекусить бутербродом, сделанным «на скорую руку», печеньем, булочкой и т. д. Такой же рацион они нередко предлагают и детям. Такой завтрак позволит утолить чувство голода, но необходимых растущему организму веществ подобные яства не дадут.

Каждая мама должна знать, что можно приготовить ребенку на завтрак, который будет питательным и вкусным. Существует множество рецептов, по которым можно подать чаду полезное и вкусное яство, потратив на его приготовление минимум времени.

Желательно, чтобы перед предстоящим днем малыш принимал пищу, богатую белком. Это могут быть яйца, кефир, мясо. Не стоит забывать и об углеводах, которыми насыщают каши, хлеб (желательно приготовленный из цельных зерен).

Очень важно употребление продуктов, содержащих кальций (сметана, творог, сыр). Этот элемент необходим для правильного формирования костей. Для насыщения организма витаминами и минералами необходимо обязательно включать в рацион фрукты, овощи.

Иногда уговорить ребенка позавтракать бывает очень трудно, но сделать это будет гораздо проще, если еда будет вкусной. Если чадо любит сладкое, готовьте ему по утрам кашу с фруктами. Так вы решите сразу две задачи – сделаете пищу вкусной, а дитя получит нужные витамины.

Кроме того, яство должно быть красивым, тогда оно будет и визуально привлекать внимание.

Читайте также:  Как правильно и быстро учить с ребенком стихи

Некоторые родители предпочитают самостоятельно приготовленным блюдом сухие завтраки. Кормить ими детей обычно начинают очень рано, полагая, что в таком блюде есть все необходимое для здорового развития малыша.

Производители таких яств действительно обещают, что в красивой упаковке содержится еда с комплексом витаминов, минералов и т. д. Но сегодня на рынке присутствуют и недобросовестные изготовители. В блюда они кладут усилители вкуса, различные заменители продуктов, а некоторые даже не гнушаются «Е»-добавками.

Можно кормить малыша только теми сухими завтраками, производителям которых вы доверяете. А лучше все же готовить чаду еду самостоятельно из натуральных продуктов.

Ниже представлены некоторые рецепты, по которым вы сможете делать завтраки для детей, обладающие набором необходимых полезных веществ.

Это блюдо готовят для самых маленьких – малышей до года. Оно сладкое и питательное, поэтому кушают карапузы яство с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 8 г;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Сахарный сироп – 4 мл (стакан воды/стакан сахара);
  • Вода – 3/4 стакана;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Рисовая мука – 8 г;

Как приготовить:

Соединяем муку с третью от всего объема молока, растворяем ее. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем оставшееся молоко, сахарный сироп. Немного соли растворяем в небольшом количестве воды и вливаем к остальной жидкости, которой нужно дать вскипеть. Теперь сюда вводим муку, варим в течение 5 мин., не забывая все время помешивать кашу. В готовое блюдо кладем сливочное масло, даем остыть.

Можно приготовить это яство и немного по-другому. Отвариваем не муку, а кашу из смеси круп и измельчаем ее посредством блендера.

Такое блюдо тоже готовят для самых маленьких карапузов – которым еще не исполнился год.

Ингредиенты:

  • Капуста – 20 г;
  • Манка – 10 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Очищенная вода – 1 стакан;
  • Молоко – 3/4 стакана;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сахарный сироп – 3 мл (готовится так же, как и в предыдущем рецепте);
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 4 г.

Как готовить:

Для начала приготовления завтрака для маленьких детей по этому рецепту овощи тщательно промываются. Картофель нарезается соломкой, капуста и морковь – брусочками. Далее их закладываем в кастрюлю с горячей водой (ее слой должен составлять около 1,5 см), даем провариться в течение получаса.

Отвар сцеживаем, используя марлю. Вливаем приблизительно половину от общего объема молока, а жидкость подогреваем до вскипания, засыпаем манку, варим в течение 15 минут. Кашу необходимо все время помешивать. Теперь отставляем яство с плиты, чтобы добавить в него соль, сироп, вторую часть молока. Снова ставим на печь, даем вскипеть. Когда блюдо приготовиться, добавим в него масло.

  • Такой вкусный завтрак для малыша отнимет на приготовление некоторое время, но он сытный и питательный.
  • Блюдо готовят для деток возрастом 1-3 года.
  • Ингредиенты:
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Свежие ягоды (можно использовать замороженные) – 100 г;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Сахар – 10 г.

Как приготовить:

Хорошенько промываем ягоды, с помощью деревянной ложки разминаем их, спускаем с них сок, используя марлю. Оставшуюся мякоть кипятим, отвар сцеживаем и используем его в качестве бульона для приготовления каши.

В яство кладем сахар, ждем вскипания, далее добавляем масло и отжатый ранее сок. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, является отличным завтраком для ребенка 2 лет – оно сытное, питательное и очень вкусное.

Это яство тоже готовят для детишек 1-3 лет.

Ингредиенты:

  • Курага – 50 г;
  • Очищенная вода – около 1,5 стаканов;
  • Изюм – 50 г;
  • Измельченные орехи – 4 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Овсяные хлопья – 160 г;
  • Соль;
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • Жидкий мед – 2 ст. л.

Как готовить:

Из списка продуктов становится понятно, что такой завтрак для детей будет не только вкусным, но и очень питательным. Приведенного количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций яства. Если нужно меньше, его необходимо уменьшить, соблюдая пропорции.

Для начала тщательно промывается курага и изюм. Курагу мелко нарезаем. Все ингредиенты кроме меда закладываем в мультиварку, перемешиваем, выставляем режим «Крупа» (либо «Каша»). Когда блюдо будет готово, добавляем мед.

Чтобы яство было еще более полезным, а ребенку еще более понравился его внешний вид, блюдо можно украсить ломтиками клубники, банана, киви.

Разнообразить детский рацион позволят овощи. Приготовленный по этому рецепту завтрак рекомендуется детям 3-10 лет.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 330 г;
  • Пшеничная мука – 5 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль;
  • Масло сливочное – 5 г.

Как готовить:

Родители жалуются, что многие дети не желают кушать овощи. Данное блюдо готовится в виде нежнейшего пюре, поэтому детвора ест его с удовольствием.

Разделяем капусту на соцветия, закладываем их в кипящую воду, отвариваем в течение мин. 15, перекладываем в дуршлаг. Когда с овоща стечет вода, разминаем и перетираем его (можно воспользоваться ситом либо блендером).

Из молока и муки готовим сливочный соус, соединяем его с капустой, кладем в смесь масло, хорошо размешиваем и даем закипеть.

Если малышу 3-5 лет, блюдо можно подавать в качестве самостоятельного завтрака, а если ребенок старше, пюре станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Каша из кукурузных хлопьев, наверное, каждому помнится еще с детства. Сегодня она не теряет актуальности и часто становится сытным завтраком для детей.

Ингредиенты:

  • Молоко – стакан;
  • Соль;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Кукурузные хлопья – примерно 1 стакан.

Как готовить:

Для начала кукурузные хлопья заливаются водой. Их необходимо оставить на некоторое время, чтобы набухли. Затем смесь томим на небольшом огне в течение минут 15, протираем ее через сито, вливаем в пюре молоко, добавляем соль, мед.

Рецепт этот очень прост, готовится блюдо быстро. При покупке хлопьев обращайте внимание на состав – следите, чтобы было как можно меньше консервантов и сахара. Лучше приобретайте продукт без глазури, а также каких-либо прочих добавок.

Употреблять яство рекомендуется не чаще 2 раз/неделю.

Существуют разнообразные рецепты омлетов, которые тоже обладают нужными малышу веществами. Классический способ его приготовления следующий.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 1 ч. л.

Смешиваем яйца с молоком, взбиваем, понемногу добавляем муку, перемешиваем, пока не исчезнут комки. Кладем соль, снова хорошо перемешиваем составляющие.

  1. Выливаем смесь в разогретую форму (или сковороду) с растительным маслом, накрываем посуду крышкой, ждем, пока масса перестанет быть жидкой.
  2. В яство можно добавлять зелень, помидоры, морковь, прочие овощи.
  3. Зная, что дети хотят есть на завтрак, какие продукты и блюда им полезны, вы всегда сможете приготовить чаду пищу, которая будет сытной, полезной и вкусной.

Как правильно измельчать еду в зависимости от возраста малыша?

Ребенок подрастает, у него появляются все новые молочные зубки, а значит, появляются навыки откусывания и жевания. Соответственно, меняется и консистенция детского питания. И если в начале введения прикорма овощное и мясное пюре были однородными и нежными по составу, то постепенно пища становится менее гомогенной, а затем ребенок и вовсе переходит на кусочки.

Как правильно измельчать еду в зависимости от возраста малыша?

Для самых маленьких детская пищевая промышленность выпускает гомогенизированное детское питание. Некоторые мамы путают слова «гомогенизированное» и «генномодифицированное». Не стоит пугаться, это абсолютно разные вещи.

Гомогенизированное питание — это однородный продукт, состоящий из очень мелких частиц, размером не более 0,3 мм. В домашних условиях приготовить продукт с таким измельчением непросто. Нужно размолоть овощи блендером, протереть сквозь очень мелкое сито и перемешать.

Гомогенизированные пюре предназначены для детей с 6 месяцев. На упаковке нередко написано «с 4 месяцев», но эта цифра — минимальный возраст, в котором можно предложить малышу такое пюре.

Важно!В каком возрасте начинать прикорм, должны решать совместно мама и наблюдающий малыша педиатр.

Гомогенизированное детское питание из овощей — идеальный продукт для первого прикорма. Очень интересна технология производства гомогенизированного пюре.

Практически все процессы в нем происходят без доступа воздуха. Благодаря этому в продуктах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Благодаря высокой степени измельчения гомогенизированная еда лучше усваивается, реже вызывает неприятные ощущения в животике.

Для подросших детей выпускается гомогенизированное мясное питание.

Пюреобразное детское питание

Внешне оно почти не отличается от гомогенизированного, но специалисты не рекомендуют давать пюреобразные овощные и фруктовые продукты детям младше 7 месяцев. Дома вы можете сделать пюреобразное питание обычным блендером.

Почти все продукты из рациона малыша можно размолоть блендером. Исключение — картошка, ее нужно толочь вручную или использовать специальную насадку для картофеля. В обычном блендере картофельное пюре превращается в очень невкусный кисель.

СоветВ 7-9 месяцев пора переходить на менее однородную пищу. Размер частиц в таком питании до 1,5 мм.

Детей старше девяти месяцев пора приучать к наличию комочков и мелких кусочков продукта в пище.

Для этого подходит крупноизмельченное детское питание. Размер частиц в нём до 3 мм. Такой размер кусочков получается, если тщательно размять вилкой вареные продукты.

К крупноизмельченному детскому питанию относят самодельный домашний творог, многие каши.

СоветСрок хранения продуктов в закрытом виде и после вскрытия не зависит от степени измельчения. Ориентируйтесь на срок годности, он должен быть нанесен на каждую банку детского питания. Вскрытую банку можно хранить в холодильнике не дольше суток.

Приятного аппетита!

Готовим детям дошкольного возраста здоровую пищу — Медицинский портал EUROLAB

Дети дошкольного возраста являются активными шалунишками. И хотя они в целом очаровательны и веселые, совершенно нормально для 3, 4 и 5-летних детей быть упрямыми, особенно по поводу еды. Вот некоторые советы от экспертов о том, как избежать проблем питания с детьми дошкольного возраста.

Читайте также:  Дефицит внимания у детей: лечение

Дошкольники могут кушать то, что кушают остальные члены семьи. Семья должна питаться разнообразными здоровыми продуктами в умеренных количествах. В зависимости от своего возраста, энергетические потребности активного дошкольника превышают потребности некоторых взрослых женщин.

Хотя нет необходимости ограничивать калории, которые потребляет подросток, важно, все-таки их контролировать.

План питания ребенка должен состоять в основном из здоровых продуктов питания, таких как нежирное мясо, птица, морепродукты, яйца и бобовые; цельного зерна, как, например, хлеба из муки грубого помола и разных каш, по крайней мере, двух порций молочных продуктов в день, а также свежих или слегка обработанных фруктов и овощей. Не держите дома такие нежелательные продукты питания, как печенье и конфеты, чтобы не искушать себя. Но не перестарайтесь. Детей особенно активно привлекают запрещенные продукты питания.

  • Определите время для приема пищи

Совместный прием пищи способствует развитию манер поведения за столом, а также развитию речи и общения. Минимизируя отвлекающие факторы, например, выключая телевизор и включая автоответчик, вы показываете ребенку, что прием пищи – это время для наслаждения здоровыми и полезными блюдами, а также поддержания конструктивных отношений.

Несмотря на то, что ритуал регулярного питания очень нравится детям, ужин с детьми дошкольного возраста может быть хаотичным и беспорядочным. Воздерживайтесь превращения в «фаната чистоты», чтобы свести к минимуму стресс во время еды. Слишком серьезное отношение к чистоте за столом может способствовать тому, ваш малыш будет плохо из-за крика на него за пролитое молоко или пищу на одежде.

  • Станьте примером для ребенка

Хотите, чтобы ваш ребенок начал кушать печеный картофель вместо картофеля фри, и предпочитал молоко сладким напиткам? Тогда вы должны тоже это кушать. Исследования показывают, что дети следуют привычкам питания своих родителей, начиная с ранних лет.

Малыши любят подражать взрослым, и они будут имитировать ваши привычки питания, будь они хорошие или плохие. Извлекайте выгоду из природного любопытства подростка, подавая на стол более здоровую пищу.

Скорее всего, ребенок будет кушать то же, что и вы, а также вы сможете разнообразить его пищу почти не вызывая подозрений.

Вот некоторые варианты, которые предлагают разнообразное и хорошее питание:

      • Кускус вместо белого риса
      • Сладкий картофель вместо белого картофеля
      • Канадский бекон вместо обыкновенного бекона
      • Картофельное пюре с добавлением обезжиренного молока вместо картофеля фри
      • Батончики с инжиром вместо печенья с высоким содержанием жира
      • Йогурт вместо мороженого
      • Сыр чеддер с низким содержанием жира вместо обычного сыра
  • Снэки возместят нехватку питательных веществ

Здоровые и полезные снэки между приемами пищи помогут возместить недостаток питательных веществ в рационе питания маленького ребенка. 

Старайтесь кормить ребенка в одном определенном месте, желательно на кухне или в столовой комнате. Если ребенок будет садиться, чтобы только покушать и не отрываться на другие дела, это поможет ему сконцентрировать внимание на чувстве сытости.

Попробуйте приготовить эти питательные и вкусные снэки для своего ребенка:

      • 1/2 бутерброда
      • Хорошо приготовленные овощи и соус с низким содержанием жира
      • Крекеры из цельного зерна и сыр
      • Йогурт
      • Фруктовые пасты
      • Молоко
      • Нарезанные сваренные вкрутую яйца или яичница
      • Сухие злаки; злаки с молоком
      • Попкорн с низким содержанием жира для приготовления в микроволновой печи (начиная с 4-летнего возраста)
    1. Уважение к способности дошкольника решать, сколько и когда кушать, имеет центральное значение. Исследования показывают, что дети вполне способны самостоятельно регулировать количество употребляемой пищи.

      Когда исследователи давали дошкольникам двойную порцию макарон и сыр, дети кушали больше.

      Но когда исследователи положили двойную порцию в большую миску и позволили детям самостоятельно набирать себе блюдо, дети набирали достаточное количество пищи для их возраста: примерно 1/2 чашки — для 3-летних и 3/4 чашки — для 4 — 5-летних детей.

    2. Ограничение просмотра телевизора, даже образовательных шоу, также улучшает шансы дошкольников иметь здоровый вес. Согласно последним исследованиям, трехлетние дети, которые ежедневно смотрели телевизор в течение двух или более часов, примерно в три раза чаще имели избыточный вес, чем дети, которые смотрели телевизор не столь часто. 

  • Предлагайте ребенку новые блюда

Как научить ребенка жевать твердую пищу?

Донести ложку до рта, поиграть с едой, покрутить пищу языком, выплюнуть ее, откусить, попытаться пожевать и, наконец, проглотить кусочек…

Чего только не делают дети, чтобы справиться со взрослой едой, которая поначалу кажется такой «сложной»! Рассказываем, как научить ребенка жевать твердую пищу, чтобы это не стало семейной проблемой.

Консультирует нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, поговорим о том, как научить ребенка жевать и глотать пищу в твердом виде. Почему здесь важен возраст?

— Важно не упустить правильный момент, когда навык жевания формируется проще всего. Самый оптимальный период — с 6 до 10 месяцев, при введении прикорма с кусочками. Однако границы нормы условны, потому что ребенок может и в полтора года есть только жидкую еду.

Дети начинают жевать в силу сформированности физиологических и нейропсихологических процессов организма — это индивидуально для каждого ребенка. И здесь также очень важны влияние кесарева сечения и естественных родов, то, как протекал родовой процесс и как развивался малыш с рождения.

Когда давать ребенку твердую пищу

Наблюдаются первые жевательные движения, исчезает рефлекс выталкивания пищи язычком. Поддержать эти изменения помогает первая твердая пища ребенка — каши и овощные пюре.
Ребенок готов к овощным, фруктовым, мясным пюре с мелкими кусочками, измельченным фруктам и ягодам.
Навыки кусания и жевания укрепляются, развиваются боковые движения языка, ребенок осознанно и уверенно перемещает пищу к зубам. Ближе к одному году кусочки пищи становятся крупнее.

— Как родителям понять, что ребенок готов жевать твердую пищу?

— Пищевой интерес формируется условно с 4 до 6 месяцев, когда ребенок тянет тарелку, ложку на себя, просит еду. В этот период начинают прикорм, постепенно переходя от однородных пюреобразных блюд к более плотным, с кусочками.

Ребенок готов к пережевыванию пищи, если:

  • он уверенно берет и удерживает ложку;
  • сидит без поддержки взрослых;
  • в течение трех-четырех недель получает прикорм.

С 6 до 10 месяцев младенца проще научить есть и жевать пищу кусочками. Если ребенок не грызет, а сосет или облизывает то, что ему дали, запрещать не нужно, — возможно, он не голоден или ему интересно в данный момент времени что-то другое.

При отсутствии интереса к еде до года может понадобиться работа с психологами, нейропсихологами, неврологами. Каждый из них посмотрит на детскую проблему со своей стороны и даст рекомендации.

— Сколько зубов достаточно для начала жевания?

— Пищу «пережевывать» можно и без зубов, перетирая кусочки деснами. У некоторых детей зубы появляются поздно, но им все равно дают твердую пищу для того, чтобы формировались навыки пережевывания. При этом жевание может стимулировать кровообращение и рост зубов.

о том, какую «взрослую» еду можно давать младенцу до года и когда начинать переход к общему столу.

— Какие проблемы могут возникнуть, если ребенок не пережевывает пищу?

— Некоторые родители жалуются, что ребенок давится твердой пищей или что он не жует, а сразу глотает. Это может быть связано с поздним введением твердого прикорма.

Кроме того, если ребенок плохо пережевывает пищу, это провоцирует проблемы с пищеварением. Не стоит загружать незрелую пищеварительную систему малыша, так как организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов. В таком случае ребенок откажется от пищи, начнет реже есть или жевать.

Каких принципов питания стоит придерживаться:

  • давать ребенку разнообразные продукты, но в разумных количествах, и смотреть за реакцией организма;
  • медленное питание улучшает пищеварение и усиливает чувство сытости, поэтому важно помнить про тщательное пережевывание пищи;
  • при здоровом питании лучше избегать кормления перед телевизором и телефоном либо использовать их очень точечно. Гаджеты отвлекают от еды, приводят к неосознанному и быстрому потреблению пищи, а это может вылиться в метаболический синдром и впоследствии привести к избыточному весу или сахарному диабету II типа.

— Как вы относитесь к массажу языка для улучшения обработки пищи?

— Массаж языка очень часто применяют логопеды для снятия спазмов мышц при дизартрии у детей, когда страдает произношение. При массаже используют пальцы, зубные щетки, зонды, что для ребенка может быть травматично.

Родителям таких детей стоит помнить о противопоказаниях к логопедическому массажу:

  • кожные высыпания, отеки, ранки;
  • герпетические инфекции ротовой полости;
  • простуды;
  • тяжелые формы хронических заболеваний;
  • онкологические, психоневрологические диагнозы.

— Как научить ребенка пережевывать пищу — с чего начать? Каких размеров должны быть кусочки?

— Для того чтобы сделать процесс жевания эффективным и увлекательным, у ребенка должен быть интерес к пище. Любимый продукт будет жеваться лучше всего. Нужно также учитывать новизну ощущений и вводить новые продукты, когда малыш голоден.

Нюансы, на которые родители должны обратить внимание:

  • Обязательно развивают пищевой интерес и выстраивают режим питания, то есть ребенок должен проголодаться к следующему приему пищи.
  • Лучше начинать с кусочков в тех продуктах, которые ребенок уже ел в пюреобразном состоянии. Вкус будет ему знаком, но текстура окажется немного другой.
  • Приветствуется термообработка овощей.
  • Важно смотреть на то, справляется ли малыш со своей порцией. Первые кусочки дают размером не больше спичечной головки, потом с ноготок мизинца, затем все крупнее. Можно давать малышу в руку слайсы из свежих фруктов, детское печенье, сушки-сухарики.
  • Рекомендуется ниблер для плавного перехода от пюре к кусочкам. С ним ребенок и ест самостоятельно, и помогает зубам прорезываться.
  • Поведение родителей влияет на поведение ребенка за столом. Если встречаться за ужином или обедом — семейная традиция, то ребенок автоматически в нее включается и привыкает к ней, ориентируясь на пример родителей.
Читайте также:  Что такое фенилкетонурия у детей: в чем роль аминокислот?

Не оставляйте попытки давать твердую пищу, даже если ребенок выплевывает еду. Но и не нужно вталкивать продукт: можно предлагать его в другой момент, варьировать кусочки по размеру. Также не стоит бояться давать твердую пищу ребенку и нервничать во время его обучения и кормления. Тревожность и паника передаются на подсознательном уровне — малыш может просто поторопиться и подавиться.

— Какие ошибки допускают родители в питании грудного ребенка?

— Чаще всего родители торопятся. Они должны обратить внимание на сформированность ротового аппарата и психологическую готовность малыша есть самостоятельно, пережевывать и глотать пищевой комок. Часто бывает так, что в период адаптации ребенка, например, после прививки или переезда мама начинает давать ему что-то незнакомое и обучать новым навыкам. Это только усложнит задачу.

Если ребенок наотрез отказывается жевать твердую пищу, не стоит кормить его насильно, нужно выяснять причину.

Отказывается есть с ложки Возможно, есть некомфортный фактор — ребенок замерз или расстроился из-за чего-то. В эти минуты он может отказываться от пищи и не понимать, чего от него хотят родители.
Если ребенок не принимает еду сутки-двое и начинает терять в весе, необходимо срочно обращаться к врачу-педиатру.
Давится при пережевывании пищи Возможно, малыш просто не готов к твердой пище. Нужно над этим планомерно работать, продолжать попытки, пробовать давать кусочки поменьше.
Не сразу глотает или смакует пищу Если ребенок долго держит за щекой кусочек, то, скорее всего, он не голоден или увлечен игрой: процесс питания заканчивается тем, что он просто берет пищу в рот.

— А напоследок, наверное, один из самых популярных родительских вопросов — мультики во время еды. Каковы за и против?

— Ребенок отвлечется от еды на мультики, что негативно скажется на всем процессе питания. Цель приема пищи — в том, чтобы ребенок поел и понял, что насытился. «Если ты голоден, давай поедим, хочешь мультики — посмотри их потом», — такими должны быть правила. Эти действия нужно разграничивать, потому что просмотр мультиков сопровождается другими мыслительными и двигательными процессами.

Основные рекомендации:

  • Не торопиться, стимулировать жевательные процессы и не забывать про физиологию: насколько готовы организм, ротовой аппарат, коммуникативные системы ребенка.
  • Внимательнее относиться к малышу, не переключаться на свои проблемы. Задача родителей — чтобы ребенок был накормлен, сыт и развивался правильно. Для этого важно выстраивать питание с учетом потребностей ребенка и процессов, происходящих в организме.

Методы обучения ребенка навыкам жевания разные, но в этом вопросе важны два аспекта: физиологический и психологический. Твердая пища вводится примерно с шести месяцев, и до года ребенка нужно научить пережевывать твердые кусочки. При этом процесс зависит и от получаемого прикорма, и от домашней обстановки. Родителям важно запастись терпением в процессе обучения и постепенно переходить от протертого питания к регулярному кормлению малыша твердой пищей с кусочками. Только тогда он научится жевать и начнет получать удовольствие от новой еды и своих новых способностей. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно готовить пищу?

Тщательно вымойте фрукты или овощи перед тем, как подавать их на стол
или готовить. Лучше всего их мыть специальной щеточкой для овощей.
Удалите волокнистые и жесткие участки, снимите кожицу, вырежьте
косточки, семечки — все, чем ребенок может подавиться. Удалите жир из

мяса или птицы.

Фрукты или овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше
витаминов и питательных веществ, чем сваренные в воде. Используйте воду,
в которой варились овощи, добавляя ее в супы или соусы. Чтобы сохранить
питательные вещества в продуктах в процессе их приготовления,

  • придерживайтесь следующих правил:
  • — Не добавляйте соль или сахар — в этом нет необходимости. Вы
    можете добавить немного лимонного сока — для сохранения витаминов и
  • усиления естественного вкуса.

— Готовьте блюда из сухих бобов и гороха следующим образом:
поварите их в кипящей воде 2 мин., затем дайте настояться 1 час. Это
лучше, чем настаивать их целую ночь, так как при этом теряются

  1. питательные вещества.
  2. — Запекайте овощи (такие, как картофель и кабачки) в кожуре.
  3. — Не обжаривайте сильно, так как при этом в пищу попадает вредный для здоровья жир.

Что вам нужно, если вы готовите малышу сами


  • — миксер
    — кофемолка
    — ручная мельница
    — сковорода для жарения
    — пароварка
    — специальный сосуд для варки яиц без скорлупы
    — кастрюля с крышкой
    — разделочная доска
    — термостойкая стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу
    — вилка и картофелемялка
    — мелкое ситечко — щетки для мойки и нож для чистки овощей и фруктов
    — мерные чашки и ложки
    — острый нож
    — половник
    — лопаточка
    — терка

  • — дуршлаг

Что нужно для хранения и замораживания


  1. — ванночка для кубиков льда
    — баночки (120 мл)
    — небольшая сумка-холодильник
    — форма для печенья
    — вощеная бумага
    — маркировочный карандаш

  2. — сковорода для выпечки блинов и оладий

Расфасовка и хранение приготовленной пищи

Храните приготовленную в домашних условиях пищу для малыша в
морозилке. Разделите ее на небольшие порции, дайте остыть и заморозьте.

  • — Ванночка для приготовления кубиков льда — идеальный способ
    замораживать небольшие порции пищи. Разложите свежепригоговленную и
  • размятую пищу в ванночку или лоnок, оберните целлофаном и заморозьте.
  • — После замораживания вытащите образовавшиеся кубики из лотка и храните их в герметично закрывающейся сумке-холодильнике.
  • По мере надобности берите их оттуда и готовьте непосредственно перед употреблением.

— Еще один способ: замораживать не кубиками, а на противне или в
форме для печенья. Возьмите форму для печенья, выстелите промасленной
бумагой, положите рядами, пюре — горкой (столовую ложку), а отварные
овощи — ломтиками. Заморозьте. Затем выньте такое «печенье» из

  1. морозильника и храните в герметичной сумке-холодильнике.
  2. — Когда ребенок «вырастет» из замороженных кубиков и «печенья»,
    храните пищу в баночках из-под детского питания, в формочках изпод
    желированных продуктов или в одноразовых пластмассовых контейнерах.
    Будьте осторожны и не заполняйте стеклянные баночки до самых краев, так
  3. как пища при замораживании расширяется.
  4. — Составьте список и пометьте, когда и какую пищу вы заморозили.
  5. Используйте сначала ту пищу, которая была приготовлена раньше, а
    затем — более поздних сроков приготовления (заметьте, именно так делают
  6. во всех супермаркетах).
  7. Приготовленная дома пища может храниться в морозильной камере до 3 мес.

Размораживание и сервировка детской пищи

Детскую пищу не следует размораживать при комнатной температуре длительное время. Если вы решили ее использовать, сделайте так:

— Если у вас есть время, можно одну порцию или весь дневной рацион положить для оттаивания в холодильник на 3-4 ч.

— Для быстрой разморозки используйте специальный электрический
подогреватель или положите замороженный кубик или закрытую банку в
термостойкую кружку, а ее-в небольшую кастрюлю. Наполните кастрюлю
водой (чуть ниже верхнего края кружки). Подогревайте воду на среднем

огне, помешивая пищу время от времени для равномерного разогрева.

— Перед подачей на стол убедитесь, что пища хорошо перемешана и
не слишком горячая. Я инстинктивно пробую пищу верхней губой каждый
раз, когда набираю новую ложку. Даже совсем немного горячей пищи бывает
достаточно, чтобы ребенок надолго потерял доверие к тому, что ему

  • подают на ложке.
  • — Не рекомендуем разогревать пищу в микроволновой печи, где она
    подогревается неравномерно; в ней образуются «горячие карманы» и
  • ребенок может обжечься.
  • Если вы все же выбрали микроволновую печь, будьте особенно
    внимательны, перемешивая пищу, и всегда пробуйте ее сами, перед тем как
  • дать ребенку.
  • — Чтобы избежать лишних расходов, накладывайте ребенку ровно
    столько, сколько, по вашему мнению, он съест. Если еды окажется мало,
  • возьмите из баночки еще немного, но только чистой ложкой.
  • Оставшуюся пищу можно хранить в холодильнике не более 2 дней, но только если туда не попала слюна.
  • Некоторые матери весьма преуспевают в приготовлении детской пищи, другие же дают ребенку еду с общего стола, разминая ее вилкой

Готовое детское питание

Продающееся детское питание удобно тем, что готово к употреблению.
Оно экономично, гигиенично, его можно сразу подавать на стол.

Расфасовано оно в удобные, на 1-2 порции, баночки, несъеденные остатки
можно хранить в холодильнике.

Кроме того, состав и структура пищи в
баночках различны, и их можно подбирать в соответствии с возрастом
ребенка. Если вы решили кормить своего ребенка готовым детским питанием,

позвоните производителю и задайте ему несколько вопросов.

— Есть ли в продуктах пестициды и как производители снижают их содержание?
— Насколько свежими бывают используемые фрукты и овощи?
— Как долго можно хранить выпускаемое ими детское питание?

  1. — Содержат ли продукты какие-либо добавки?
  2. Запишите ответы, фамилию человека, с которым вы разговаривали, и
    число. Если покупатели будут почаще задавать такие вопросы и теребить
    производителей, это повысит качество выпускаемого готового детского
  3. питания.  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector