Готовим с ребенком: 8 важных советов

В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне.

Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка.

Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию.

  • Рецепты на скорую руку.
  • Итак, моем чаду ладошки, надеваем мини-фартук и приступаем к «таинству»
  • Готовим с ребенком: 8 важных советов

Бутерброды

Это «блюдо» под силу даже малышу 4-5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты. Процесс приготовления можно превратить в увлекательное соревнование на «самый сказочный бутерброд».

Готовим с ребенком: 8 важных советов Что нужно сделать?

  • Помыть (при необходимости) и нарезать хлеб, колбасу, сыр, помидоры, огурчики, зелень, салатные листья, оливки и пр. Не помешает майонез с кетчупом (для украшения).
  • Создать на бутербродах веселые сказочные сюжеты, мордашки зверей и пр. Пусть ребенок проявит фантазию и разложит ингредиенты так, как ему захочется. А мама подскажет, как можно сделать усики и елочки из укропа, глаза из оливок или рот из кетчупа. Готовим с ребенком: 8 важных советов

Канапе

Данные крохотные бутербродики на шпажках осилит любой малыш 4-5 лет. Схема та же – нарезать продукты и позволить ребенку самостоятельно соорудить кулинарный шедевр для уставшего после работы папы или просто для маленького семейного праздника. Что касается шпажек, можно купить их специально для ребенка – веселые и разноцветные.

Готовим с ребенком: 8 важных советов

  • Фруктовые канапе. Используем в основной массе мягкие и нежные фрукты – виноград, клубнику, киви, арбуз и дыню, бананы, персики. Фрукты помыть, нарезать и наколоть на шпажки. Украсить можно фруктовым сиропом или шоколадной крошкой. Кстати, из бананов, клубники, персиков и мороженого получается изумительный салат, который тоже можно сделать вместе с крохой.
  • Мясное канапе. Используем все, что найдем в холодильнике – сыр, ветчину, колбаску, оливки, зелень и салатные листья, сладкий перец и пр. Готовим с ребенком: 8 важных советов
  • Овощное канапе. Своего рода салат на шпажках из огурцов, помидоров, оливок, моркови, зелени и пр. Готовим с ребенком: 8 важных советов

Веселые закуски

Детям чрезвычайно важно, чтобы блюдо имело не только незабываемый вкус, но и привлекательный (в их понимании) вид. А мамы могут помочь своим малышам из простых продуктов создать настоящее чудо.

Готовим с ребенком: 8 важных советов Например…

  • Мухоморы. Отвариваем яйца вкрутую, чистим, срезаем нижнюю часть для устойчивости (это будут ножки грибов) и ставим на вымытые салатные листья (полянка). Помытые малышом небольшие помидорки режем пополам. Далее ребенок надевает эти «шляпки» на «ножки» и украшает их капельками майонеза/сметаны. Не забудьте украсить поляну травкой из укропа.

На ту же полянку можно посадить…

  • Паучка (тело из оливки, лапки – стружка из крабовых палочек).
  • Божью коровку (тело – помидорка, лапки, голова, пятнышки – оливки). Готовим с ребенком: 8 важных советов
  • Дерево (ствол – вареная морковка, листва – цветная капуста).
  • Мышку (треугольник плавленого сыра – тело, хвостик – зелень, ушки – колбаса, нос, глаза – из оливок).
  • Снеговика (тело – три крохотные картофелины на шпажке, шляпа/нос – морковь, глаза – горошек).
  • Елочку (сырные ломтики на шпажке, сверху звездочка из сладкого перца). Готовим с ребенком: 8 важных советов

Букет тюльпанов для бабушки или мамы

Это блюдо можно приготовить вместе с папой — для мамы, или вместе с мамой — для бабушки.

  • Моем вместе с ребенком огурцы, зелень, листья щавеля, помидоры («пальчиковые»).
  • Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке 150-200 г сыра и яйцо (если ребенку уже разрешают пользоваться теркой – пусть сделает это самостоятельно). Смешать натертые продукты с майонезом ребенок тоже сможет сам (как и почистить яйца для начинки).
  • Мама вырезает из помидор сердцевинки до формы бутонов. Малыш аккуратно наполняет «бутоны» начинкой.
  • Далее вместе с ребенком укладываем на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны.
  • Украшаем красивой мини-открыткой с пожеланиями. Готовим с ребенком: 8 важных советов

Леденцы

От леденцов и от участия в их приготовлении не откажется ни один ребенок.

Нам понадобится: сахар (около 6 ст/л) и 4 ст/л воды.

  • Ребенок насыпает сахар в емкость из «нержавейки» и туда же наливает 4 ложки воды.
  • Мама ставит кастрюльку на огонь и ждет закипания. В это время (пока кипит сироп) ребенок смазывает маслом заранее приготовленные формы (если не найдете привычных «советских», можно купить специальные формы для леденцов или силиконовые формы для выпечки). «Смазка» нужна, чтобы леденцы не прилипли к формам (вкус масла ощущаться потом не будет).
  • Под закипевшим сиропом мама уменьшает огонь. Перемешивания сиропу не требуется.
  • Как только сироп обретает коричневый цвет, выключаем огонь и разливаем по формочкам будущие леденцы.
  • Ребенок вставляет в застывающий сироп деревянные (или пластиковые) палочки.
  • Ждем 15-20 минут, вытаскиваем и лакомимся.

В формы, перед разливанием сиропа, можно добавить ягодки, цукаты или кусочки фруктов. При желании можно сделать и цветные леденцы, добавив пищевой краситель в воду до ее нагревания и хорошенько размешав.

Ньокки из творога

Нам понадобится: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст/л с горкой), мука (25г), манка (25 г).

Для соуса: сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника.

  • Протираем через сито творог (это может сделать ребенок).
  • Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем.
  • Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Конечно, подключаем ребенка к каждому действию.
  • Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь).
  • С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики.
  • Формируем вилкой ньокки из шариков и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия.
  • Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо ньокки и поливаем соусом.

Пицца

Одно из самых любимых детьми блюд.

  • Тесто готовим самостоятельно или покупаем уже готовое, чтобы потом не отмывать кухню от муки.
  • Вытаскиваем из холодильника все, что может пригодиться для пиццы – сосиски, ветчину и колбаску, сыр, куриное/говяжье филе, помидоры и оливки, майонез с кетчупом, зелень, болгарский перчик и пр. Нарезаем и натираем на терке ингредиенты.
  • Пусть ребенок самостоятельно выберет начинку для пиццы, разложит ее фантазийно на тесте и украсит по своему вкусу.

Можно вместо одной большой пиццы сотворить несколько маленьких.

Мороженое своими руками

Для молочного мороженого нам нужно: Яйца (4 шт), стакан сахара, ванилин, молоко (2,5 стакана).

  • Просеиваем песок, вливаем к нему желтки и тщательно растираем.
  • Добавляем ванилин (по вкусу) и выливаем смесь в кастрюлю.
  • Разводим горячим молоком, нагреваем, помешивая.
  • Как только смесь загустеет, и пена исчезнет, снимает емкость с плиты и процеживаем смесь через марлю (сито).
  • Охлаждаем, выливаем массу в мороженицу, прячем в морозилку.
Читайте также:  Запоры у ребенка: причины и методы лечения

А чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов:

  • Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду.
  • Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят).
  • Не ругаем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается.
  • Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта.
  • Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).

А что Вы готовите с Вашими детьми? Поделитесь, пожалуйста, с нами рецептами!

Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов. Спешите приобрести! (количество сертификатов ограничено)

Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Автор статьи

Об авторе

Редакция журнала

Данный материал является коллективным творческим исследованием нашей редакции.

+6 Загрузка…

Готовим с детьми

Готовим с ребенком: 8 важных советовЛевчук Виктория ©

Иногда он пробирается на кухню, чтобы посмотреть, что происходит, или уйти с небольшим кусочком хлеба … Малыши очень любопытны, они хотят знать, что происходит на кухне! Готовим с детьми как можно часто, ведь родитель помогает приобрести важный навык для взрослой жизни.

Важно не отказывать ребенку в изучении продуктов питания, есть шанс замотивировать их на дальнейшее сотрудничество с едой. Особенно, если дома живет привередливый едок!!!

Честно, ребенок не всегда легко понимает, что куриные котлеты не растут на деревьях и что куриный суп содержит картофель! Присутствуя на кухне и участвуя в приготовлении кулинарных блюд, он постепенно поймет происхождение пищи. Это возможность пробудить в нем любопытство к приготовлению блюд … и к окружающему миру!

Готовим с ребенком: 8 важных советовКроме того, участие в приготовлении пищи — отличный прием, чтобы побудить ребенка попробовать и поесть , даже если речь идет о продуктах, которые ему не нравятся или которые он не знает.

Приготовление пищи с детьми или с ребенком также является отличным занятием, чтобы создать с ними связь и передать интерес к приготовлению пищи. Это даст ему хорошую основу для жизни и хороший импульс, чтобы стать независимым.

Ваш малыш не хочет есть? Попросите его помочь приготовить блюда. Участие ребенка должно быть адаптировано к его возрасту и развитию.

Советы и рекомендации по приготовлению пищи с ребенком

Советы носят рекомендательный характер. Важно соблюдать правила безопасного поведения на кухне, тщательно следить за ребенком, чтобы он не навредил себе. Только родители определяют по навыкам и способностям своего ребенка, в какой форме он может им помогать на кухне.

Готовим с ребенком: 8 важных советов

До одного года:

Готовим с ребенком: 8 важных советов

— Ребенок должен быть на виду и рядом. Он должен видеть, как мама готовит.

  • — Малышу необходимо рассказывать про еду и описывают ее .
  • — Во время приготовления пищи можно давать разрешенные кусочки пищи на пробу.
  • — Можно дать некоторые овощи чистить или мыть, с которыми он справится руками.

— Разрешайте ребенку пробовать продукты.  (только следим, чтобы он не брал маленькие твердые или липкие кусочки, которые могут застрять в горле и привести к удушью).

— В продуктовом магазине ребенку стоит рассказывать о всех продуктах, которые он видит или трогает.

— Можно дать пустую миску и ложку, чтобы он подражать действиям родителей.

От 1 до 2 лет, с помощью родителей:

*Высыпать ингредиенты в миску (мука, масло, сахар и т. д.).

  1. *Смешивать при помощи большой ложки.
  2. *Помещать овощи в контейнер.
  3. *Разорвать салат руками.

От 2 до 3 лет:

  • — Выбирать овощи в продуктовом магазине.
  • — Выбирать рецепт, из 2 или 3 предложенных.
  • — Вынимать еду из пакетов или холодильника.
  • — Мыть фрукты и овощи.
  • — Раздавить фрукты или овощи вилкой.
  • — Разрезать мягкую пищу ножом для масла.
  • — Помогать в уборке после приготовления пищи.

От 3 до 5 лет:

В дополнение к навыкам, перечисленных выше, дети в возрасте от 3 до 5 лет с их возросшим здравым смыслом, способностью следовать инструкциям и ловкостью могут овладеть расширить спектр навыков.

 Это будет зависеть от знаний о ребенке, поскольку навыки в этом возрасте все еще могут сильно различаться.

 Многие дети на самом деле не хотят слушать, что говорят мамы или папы, поэтому стоит подумать о безопасности.

Готовим с ребенком: 8 важных советов

  1. *Резка мягких ингредиентов, таких как масло, грибы, клубника, с помощью сильного пластикового ножа или специального детского ножа.
  2. *Панировка и мука – можно поставить три емкости с разными ингредиентами для обваливания мяса или рыбы в них
  3. *Просеивание — лучше всего уравновесить сито над чашей и постучать по нему, а не встряхивать!
  4. *Использование пестика и ступки, используем деревянную версию, а не каменную.
  5. *Замес теста — легкое разминание может быть забавным
  6. *Раскатывание и формование теста — выбираем пластиковые ножницы и небольшую скалку

От 5 до 7 лет:

Готовим с ребенком: 8 важных советов

 С введением острых режущих инструментов, таких как ножи и ножницы, всегда учитываем способности своего ребенка, а если родителям некомфортно от понимания знакомства ребенка с ножом, то стоит отложить эту идею на некоторое время. Есть еще другие, более сложные навыки, которыми они могут научиться. Если нож доверили ребенку, то манипуляции с ним происходят на глазах у взрослого, чтобы можно было предотвратить беду.

  • Резка маленьким ножом — дети должны научиться сжимать руку в коготь, чтобы уберечь кончики пальцев от опасности.
  • Готовим с ребенком: 8 важных советовРезка ножницами – резать травы в салат
  • Терка — пальцы легко натереть, так что следим за тем, чтобы продукт не подходил слишком близко к терке
  • Измерение — это могут делать даже самые маленькие дети, но поскольку дети учатся читать и изучают основную математику, для них это отличная возможность продолжить обучение.
  • — Разминание муки и масло кончиками пальцев требуется во многих рецептах
  • — Избиение и сворачивание — покажите детям, как взбить смесь для пирога деревянной ложкой или венчиков
  • — Смазать противень сливочным маслом
  • Очистить апельсины или яйца, сваренные вкрутую – Даем детям холодные яйца
  • Сервировка стола — поощряем их соблюдать ритуал семейной трапезы

От 8 до 11 лет:

Наряду с навыками, предлагаемыми выше, когда дети достигают возраста 8 лет, они могут начать участвовать в планировании и проводить мероприятия с большей самостоятельностью. Надзор по-прежнему является ключевым из-за количества опасностей на кухне, но по возможности давать больше самостоятельности.

Готовим с ребенком: 8 важных советовкулинария с детьми

  1. *Планирование семейного обеда
  2. *Готовить по простому рецепту
  3. *Поиск ингредиентов в шкафах и холодильнике
  4. *Использовать нож
  5. *Взбивание с использованием венчика или ручного миксера
  6. *Пользоваться плитой, духовкой и микроволновой печью
  7. *Приготовление салатов
  8. *Открывание консервированных банок
  9. *Ополаскивание посуды и загрузка посудомоечной машины
Читайте также:  Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, дыхательной системы и вегетососудистой дистонии

Постепенно познакомить детей со всем вышеперечисленным и убедится, что они знают об опасностях и как поступать в сложной ситуации. Родители должны предусмотреть различные опасности и научить выходить из них с меньшим вредом для здоровья.  Дети могут отвлечься и порезаться или получить ожог.

Поэтому на данном этапе им необходимо знать, как действовать в случае пожара, пореза, ожога, сгорела кастрюля, выкипела вода, яйца взлетают в потолок (бывает, когда забываешь их на плите, а вода испаряется), закоротило чайник, микроволновку и т.п.

Важно, научить правильно реагировать, или хотя бы позвать взрослых.

Старше 12 лет:

Готовим с ребенком: 8 важных советов

Даже если ребенок уже хорошо ориентируется на кухне, все равно важно иногда контролировать ситуацию, во избежание опасных ситуаций.

Другие советы по приготовлению пищи с детьми

  • — Если ребенок занимается обработкой пищи, важно, чтобы он вымыл руки перед этим… так же, как родители!
  • — Необходимо учитывать, что время приготовления пищи с детьми удваивается, поэтому учитывайте это.
  • — Готовим с ребенком любимые рецепты, которые часто готовят дома.

Чему учит кулинария с детьми? 

  1. Готовим с ребенком: 8 важных советов*Пищевая гигиена — мытье рук в начале и между прикосновением к сырым и готовым к употреблению ингредиентам
  2. *Математика — подсчет, деление порций, удвоение рецептов, сложение и вычитание
  3. *Распознавание ингредиентов и изучение их происхождения
  4. *Распознавание кухонного оборудования и обучение его использованию
  5. *Чтение и следование рецептам для создания финального блюда
  6. *Следовать инструкциям — маленькие дети не способны четко исполнять последовательные действия, это своего рода обучение в режиме лайт
  7. *Разные вкусы, текстуры и продукты
  8. *Время и терпение
  9. *Наука о кулинарии. Что происходит с продуктами, когда их нагревают или охлаждают
  10. *Ловкость, мелкая моторика и координация. Переноска сыпучих продуктов или разлив по емкостям, вскрытие контейнеров и пакетов, взвешивание

Вывод

Ребенку не обязательно становится шеф-поваром, главное научиться готовить вкусно и просто, чтобы справиться без мамы и папы. Самостоятельное приготовление пищи – потрясающий взрослый навык, который не оставит ребенка голодным НИКОГДА.

  • Дети научатся многому через кулинарию, но лучший урок, который они могут извлечь, — это любить готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Как сформировать здоровые пищевые привычки у ребенка

365 дней вместе

Как сформировать здоровые пищевые привычки у ребенка

15 марта 3 129 просмотров

Екатерина Ушахина

Питание детей — одна из самых волнительных для родителей тем. Возможно, вам кажется, что у вашего ребенка есть проблемы с питанием.

Например, вы считаете, что он почти ничего не ест, или ест, но совсем не то, что нужно, или ест слишком много (быстро, медленно), или абсолютно не умеет вести себя за столом.

А может, вы потерялись в море противоречивой информации и боитесь ошибиться и накормить ребенка чем-то «не тем»?

По мнению Марии Кардаковой, дипломированного нутрициолога и мамы двух детей, важно, скорее, не то, что ребенок съест «здесь и сейчас», а то, что он будет есть, когда вырастет.

Гораздо важнее сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, чем стремиться кормить его только полезным через силу и сопротивление.
Готовим с ребенком: 8 важных советов
Сначала суп, потом десерт

Нездоровое питание — это не только переедание, любовь к фастфуду, сладкому и мучному, ночные набеги на холодильник или отсутствие в рационе овощей и фруктов. Постоянные диеты и необоснованные ограничения, зацикленность на собственной фигуре, ежедневное взвешивание, страх перед коробкой конфет и осуждение рациона других взрослых и детей — все это тоже тревожные звоночки.

Чтобы избежать проблем с питанием у ваших детей в будущем, Мария в своей книге «Сначала суп, потом десерт» советует придерживаться простых правил, которые стоит применять уже сегодня.

1. Пересмотрите известное выражение: «Когда я ем, я глух и нем»

Собраться за обеденным столом — прекрасный повод побыть вместе. Это также возможность показать, что можно есть и как получить удовольствие от общения друг с другом.

Даже если с ребенком обедает, например, только мама, она может обсудить с ним и блюдо, и события, произошедшие за день.

Но если вы знаете, что ребенок может поперхнуться или ест неаккуратно, позвольте ему сосредоточиться на процессе еды, а разговор отложите. Помните: сейчас каждая минута общения с ребенком бесценна!

Готовим с ребенком: 8 важных советов

Готовить вместе с ребенком, вести душевные разговоры за обедом — очень важно и для ребенка, и для родителей. Источник

2. Не ругайтесь за столом

Старайтесь обходить темы, которые вызывают у членов семьи волнение, раздражение (например, невыполненное домашнее задание). Ведь именно излишне эмоциональные обсуждения могут привести к тому, что ребенок захочет есть в одиночестве, когда никто не видит, и преимущественно сладкие и другие неполезные продукты, дарящие ощущение комфорта.

3. Не заставляйте доедать

Мы разучились уважать чувство насыщения.

Если вам кажется, что ребенок голоден, но при этом отвлекается от еды и хочет переключиться на игры, попросите его отнести тарелку с едой к раковине: «Если ты закончил кушать, можешь убрать свою тарелку». Обычно это предложение заставляет ребенка задуматься о собственных ощущениях, и, если он все-таки не наелся, он предпочтет остаться за столом.

4. «Плачет, значит, голодный»

Следование этому принципу может стать первопричиной потребности «заесть» стресс во взрослой жизни. Так что подумайте дважды, прежде чем предлагать плачущему/грустному ребенку конфетку или даже тарелку супа.

Готовим с ребенком: 8 важных советов

Не используйте еду как поощрение или в попытках успокоить плачущего малыша. Источник

5. Не осуждайте внешность

Нельзя осуждать ребенка и смеяться над его внешностью, произнося фразы типа «Смотри, какой худой, одни кости. Ешь давай!». Это тот самый случай, когда незначительные, по мнению родителя, слова могут по-настоящему ранить. Подобные брошенные вскользь фразы способны повлечь за собой очень серьезные последствия, о чем родитель вряд ли задумывается в тот момент, когда их произносит.

6. Не используйте еду как средство манипуляции

Не нужно наказывать отсутствием еды или десерта за невыполненное задание или, наоборот, поощрять едой. Еда — это не инструмент для контроля, еда — это то, что дает нам возможность жить и функционировать.

Хорошая идея — не запретить вкусняшки «раз и навсегда», а перестать покупать сладкое впрок мешками, хранить «в секрете» от детей на верхних полках. Сладости можно и нужно готовить самостоятельно, желательно вместе с детьми. Можно частично использовать цельнозерновую муку, включать в качестве подсластителей финики и фрукты. Полезная домашняя выпечка всегда к месту.

Готовим с ребенком: 8 важных советов

Чтобы отношение ребенка к сладкому стало спокойнее, готовьте сладости сами и вовлекайте в процесс малыша. Источник

7. Не стоит также негативно отзываться о продуктах

Такие фразы как «Печенье — это гадость» могут вызывать у ребенка чувство вины. Всегда можно найти способ по-другому рассказать о достоинствах одних продуктов и недостатках других. Для этого можно использовать игры, раскраски и книжки с изображениями еды.

Если вы начнете сдабривать еду, добавляя в нее все больше сахара или усилителей вкуса, потакая своему желанию скормить ребенку порцию побольше; покупать аналог «повкуснее» каждый раз, когда ребенок отказывается есть более простой и натуральный вариант (например, сладкий йогурт вместо обычного), давать фастфуд («лишь бы он хоть что-то поел»), ребенок быстро превратится в малоежку и станет отвергать любые попытки привести его рацион в норму.

Готовим с ребенком: 8 важных советов

Вот так должен выглядеть здоровый рацион. Иллюстрация из книги

8. Телефоны (и другие гаджеты) за столом — не лучшая идея

Но это ваш выбор, и вы транслируете его в семью. Совет: если что-то срочное, выйдите из-за стола, проверьте новости в телефоне и вернитесь. Хотя бы пока едите в присутствии детей.

Читайте также:  Перинатальная энцефалопатия у ребенка

Помните: если вы будете отвлекать малыша яркой игрушкой или песенками, включать мультики или давать ребенку постарше планшет во время еды, то он, скорее всего, привыкнет к бездумному поглощению пищи — не научится ощущать ее вкус и уважать собственные чувства голода и сытости.

Дети — интуитивные едоки, но, если их питание не было гармоничным и полноценным, им будет сложно самим сориентироваться во всем пищевом разнообразии. Всё же вы их направляете и задаете основной тон их рациону. Здесь проходят границы ответственности: родитель предоставляет ребенку «ассортимент» продуктов на выбор, а ребенок решает, что конкретно он будет есть.

По материалам книги «Сначала суп, потом десерт».

Обложка статьи: pexels.com

Готовим вместе с детьми: 8 важных советов

 WomanHit.ruWomanHit.ru

Готовка — это врожденный дар?

Помните мультфильм «Рататуй»? Один из героев там говорит: «Готовить может каждый».

Есть люди, для которых еда — абсолютно бытовая потребность. А есть гурманы, для которых еда — это искусство. И в данном случае, думаю, можно говорить о некоем даре — кулинарном, гастрономическом. Чтобы влюбиться в еду, нужно иметь, если можно так выразиться, чутье. И уникальные вкусовые рецепторы от природы.

Можно провести аналогию, скажем, с парфюмерной индустрией. Разумеется, если долго и целеустремленно учиться, станешь крепким, востребованным профессионалом. Но, чтобы стать гением и создавать уникальные ароматы, необходимы врожденный дар и уникальный нос. То же самое и с приготовлением еды.

Поиск собственного почерка повару очень облегчает врожденный талант в кулинарии.

Насколько важно приучить готовить ребенка с детства?

Безусловно, очень важно прививать детям культуру питания.

Я считаю, что самое важное — это культивировать еду в том смысле, чтобы потребление еды не было процессом элементарного поглощения блюд, а чтобы в семье существовали традиции совместных трапез, когда вся семья сидит за столом, все обсуждают блюда, которые едят прямо сейчас, делятся своими впечатлениями, учатся слушать себя, определять свои предпочтения.

Также очень важно стараться с раннего возраста привлекать детей к приготовлению пищи. Это полезно и с физиологической стороны: когда дети, к примеру, вымешивают тесто, работают с мукой, перебирают крупы и тому подобное, развивается мелкая моторика.

К тому же, принимая участие в готовке, дети начинают осознавать, какой это труд — приготовление пищи. Почему нужно уважительно относиться к еде. Плюс к этому совместный труд объединяет, и общая работа на кухне укрепляет связи детей и родителей.

Прежде чем приучить, ребенка надо заинтересовать. Как это сделать?

Само собой, если у ребенка нет никакой тяги к кулинарии, то приучить его будет сложно. Но еда — это то, с чем мы имеем дело каждый день, минимум, три раза. А некоторые и пять раз. Я, например, пять раз в день ем. Дети, естественно, также испытывают чувство голода.

И можно их просто кормить, а можно неким образом заинтересовать. К примеру, вместе собраться и сделать интересное печенье. Не нужно говорить: «Сейчас мы будем готовить то-то и то-то». Для ребенка приготовление еды не должно быть уроком.

Еда — это не урок, еда — это наслаждение.

Какое значение имеет пример родителя в этом вопросе?

Конечно, прекрасно, если в семье есть традиции, связанные с едой. К примеру, воскресные обеды, на которых собираются несколько поколений. Когда мама специально для таких обедов готовит какое-то особенное блюдо и готовит его традиционно, привычно именно для их семьи.

Разумеется, далеко не всегда у мамы может быть возможность готовить такие большие обеды. Или даже просто обычный ежедневный обед можно не всегда успеть приготовить. И нужно покупать еду на вынос или идти в ресторан.

Но даже в этом случае, обедая в ресторане, можно говорить с детьми о еде. Обсуждать вкус поданных блюд, отмечать их особенности.

И во время любого обеда, домашнего или нет, крайне важно откладывать в сторону телефоны и посвящать время семейному общению.

Как правильно родителям реагировать на неудачи детей?

Очень интересный вопрос. Как реагировать на неудачи? Я считаю, что вообще нет такого понятия — неудача. Это мы даем чему-то оценку. Что такое неудача детей? Нет ничего такого, что можно было бы назвать неудачей.

Потому что все, что происходит с ребенком и с нами, — это исключительно опыт, который мы получаем.

И порой то, что мы называем неудачей, это еще большая мотивация для того, чтобы каким-то образом продвигаться дальше, делать что-то интересное.

Когда ребенок падает, он просто встает и идет дальше, у него это — естественный рефлекс. Если же ребенок огорчен своей неудачей, нужно проговорить этот момент. Объяснить, что это не является неудачей, это — интересный опыт. Не бывает успеха без неудачи, и вопрос исключительно в нашем восприятии и в концепции, которая в нашей голове застряла, что хорошо, а что плохо, что удача, а что — нет.

Что категорически запрещено делать, если ребенок вдруг сам стал проявлять инициативу, чтобы не отбить его интерес?

Лучшее, что может делать родитель — это любить своего ребенка. Любить безусловно. Не сравнивать его никогда, ни при каких обстоятельствах с другим ребенком.

Потому что каждый человек уникален, каждый ребенок рождается со своим потенциалом, со своей судьбой, своими кармическими какими-то задачами, и, на мой взгляд, главное — всегда верить в своего ребенка.

Даже если вам кажется, что он на что-то не способен, не нужно его мотивировать на то, что хорошо и полезно с вашей точки зрения. Это — ваши «хотелки», и они к его личной жизни не имеют никакого отношения. Это ваша жизнь, которую вы проживаете.

А ребенок должен прожить свою. Поэтому важно просто верить и быть рядом, и чтобы ребенок был уверен в вас. Знал, что вы всегда будете на его стороне. Тогда в будущем он вырастет уверенным и осознанным человеком.

Стоит ли начинать обучать ребенка сложным блюдам или можно обойтись базовыми знаниями?

Я считаю, что не нужно. Еда — это, по сути, о том, чтобы ребенок просто полюбил процесс готовки. Чтобы он полюбил продукт. Чтобы он понимал, чем ингредиенты отличаются друг от друга.

Чтобы он не боялся экспериментировать. Чтобы мама и папа тоже не боялись экспериментировать в процессе готовки.

Поэтому у родителей единственная обязанность — это приучить к культуре питания и влюбить ребенка в еду и в сам процесс.

Как поступить, если малыш наотрез отказывается готовить? Может, просто «не его»?

Если отказывается, пусть не готовит. Может быть, он вырастет гением IT, а мы его будем готовить заставлять. Отказывается? Пусть не делает. Пускай просто ест качественную еду, и все.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector