Ежедневное питание ребенка с малым весом

Ключ к идеальной фигуре — правильный расчет необходимого количества калорий. Норма для каждого человека зависит от многих факторов, которые обязательно должны учитываться при составлении рациона питания.

Практически любая пища является топливом, источником энергии для человеческого организма. Калорийностью продукта обозначается определенное количество энергии, которая будет получена при его употреблении. Норма калорий рассчитывается индивидуально и зависит от пола, веса, возраста, образа жизни и от физической активности в течение дня.

Ежедневное питание ребенка с малым весом

Вспоминаем алгебру

Один из способов расчета нормы калорий — формула Харриса-Бенедикта. С ее помощью можно рассчитать базальную скорость метаболизма (basal metabolic rate, BMR), а именно количество калорий (энергии), необходимых для правильного функционирования организма: дыхания, работы ЖКТ, циркуляции крови, терморегуляции, работы нервной системы и др.

  • BMR = 88,36 + (13,4 × вес в кг) + (4,8 × рост в см) – (5,7 × возраст в годах).
  • BMR = 447,6 + (9,2 × вес в кг) + (3,1 × рост в см) – (4,3 × возраст в годах).
  • Например, 25-летнему мужчине с весом 72 кг и ростом 178 см нужно 1765 калорий для обеспечения всего организма энергией.

Не забываем про нагрузку

С помощью данной формулы определяется лишь базовый уровень калорий. Но потребности организма зависят от физической нагрузки человека:

  • Сидячий образ жизни без нагрузок – BMR умножить на 1,2.
  • Тренировки  1-3 раза в неделю – BMR умножить на 1,375.
  • Занятия 3-5 дней в неделю – BMR умножить на 1,55.
  • Интенсивные тренировки 6-7 раз в неделю –BMR умножить на 1,725.
  • Спортсмены, выполняющие упражнения чаще, чем раз в день –BMR умножить на 1,9.

Что дальше? Определитесь с целью:

  1. Хочу похудеть. Потребляйте меньше калорий, чем полученный результат. Рекомендуется не переходить минимальную границу калорий в день – для женщин 1200 ккал, для мужчин 1800 ккал.

    Существуют специальные диеты с пониженной калорийностью, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

  2. Хочу набрать вес. Наоборот, ешьте больше калорий, чем получилось по формуле.

    Питание для набора веса также поможет подобрать специалист.

  3. Мой вес идеален, хочу его удержать. Формула указала примерное количество необходимых вам калорий в день – придерживайтесь этому значению.

Помните, здоровье организма и красивая фигура зависят не только от количества калорий, но и от качества, состава, способа приготовления, объемов употребляемой пищи и образа жизни.

Спортивные добавки к пище и комплексы витаминов можно приобрести в аптеках “Столички”.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Рацион человека в зависимости от возраста

С возрастом меняется наш организм, поэтому не удивительно, что необходимо корректировать свой образ жизни. Не стоит на месте и наша система питания — мы вынуждены с годами менять ее, ограничивая присутствие одних продуктов и насыщая рацион другими. Важно понять, какие блюда могут быть полезными, а какие вредными в разные возрастные периоды.

Ежедневное питание ребенка с малым весом

Какие изменения происходят в организме человека с возрастом

Каждое десятилетие нашей жизни сопряжено со снижением двигательной активности, постепенно замедляется метаболизм, хотя режим питания обычно не просто не меняется в лучшую сторону, а наоборот ухудшается. Именно после 30-40 лет мы не можем отказать себе в лишней порции, особенного сладкого.

Скорость обменных процессов меняется вслед за изменением гормонального фона, который отличается наличием трех кризисных вех:

  • При достижении 25-ти лет, когда снижается выработка соматотропина, позволяющего переводить излишек питания в мышечную массу, рост скелетно-суставной конструкции, кожи.
  • Достижение 35-36 лет, когда половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве, снижается уровень тестостерона, меняется баланс половых гормонов. Это период кризиса среднего возраста.
  • Преодоление рубежа 40-45 лет — уровень мужского тестостерона падает еще больше, у многих женщин начинается менопауза. Этим провоцируется дальнейшее замедление обменных процессов.

Изменение возрастного рациона

С преодолением границ гормонального кризиса меняется физическое и психоэмоциональное состояние человека. Поэтому и не удивительно, что организм требует разных типов продуктов.

После 18-20 лет

Это период жизненной активности, когда человек бросается в гастрономические крайности — одни на фоне личных переживаний страдают повышенным аппетитом, а другие теряют заинтересованность в пище. Рацион должен быть насыщен молочными продуктами для стимулирования и поддержки роста костей. Следует исключить спиртное и жесткие диеты.

После 30 лет

В рационе должны присутствовать продукты, насыщенные минерально-витаминными элементами, антиоксидантами. Стресс является основным провокатором, меняющим аппетит человека. Для мышечной массы требуется белок, а вот с молочными изделиями следует быть осторожным. Насыщение организма протеинами следует распределить в течение дня.

На завтрак рекомендуется готовить яичницу или омлет. Творог подойдет для второго завтрака. Обед можно разнообразить овощным салатом, супом и рыбой. В качестве десерта следует выбирать фрукты. Для перекуса потребуются фрукты, а на ужин можно скушать овощи, мясо нежирных сортов или курицу. Суточная доза калорий женщинам и мужчинам устанавливают 2000 ккал и 3000 ккал соответственно.

После 40 лет

Продукты должны способствовать борьбе с депрессивными проявлениями и эмоциональными перегрузками. Восполнить запас серотонина можно овсяной кашей, мясом птицы, рыбой, красным болгарским перцем, небольшими порциями шоколада. Предпочтительны овощи, которые при малом числе калорий дают сытость.

На завтрак выбирают овсяную или гречневую кашу. Блюда можно разнообразить кедровым или миндальным орехом. Обед — фруктово-овощное ассорти, супы на овощной основе, куриное мясо или индейка. Украсят ваш полдник ягоды.

Помогут предотвратить хронические недуги малина, клюква, брусника, плоды фейхоа. Ужин только выиграет за счет блюд из нежирной рыбы с овощным гарниром.

Дневная калорийность снижается в сравнении с предыдущей группой на 500-800 ккал.

Свыше 50 лет

В этот период организм требует клетчатки, которой насыщены овощи и фрукты. Она помогает наладить пищеварение, предупредить запоры, стимулирует удаление холестерина и токсинов.

Ежедневно желательно съедать до 600 г овощей и 400 г фруктово-ягодного ассорти. Поскольку ухудшается состояние костей и суставов, следует удалить из рациона избыток соли, не баловать себя кофе и крепким чаем.

В течение каждого дня желательно употреблять творог жирностью 2,5%.

Наряду с периодически проводимыми разгрузочными днями следует ограничить употребление чрезмерно насыщенных бульонов, жирных сортов мяса и рыбных продуктов. Слишком жирные супы заменяются отварами с овощами.

Суточное меню может выглядеть так:

  • завтрак — блюда с творогом, кефирный напиток или порция йогурта с жирностью от 2%;
  • утренний перекус — фруктово-овощное ассорти;
  • обед — овощи с рыбой или мясом курицы, индейки;
  • полдник — фрукты или ягодные блюда;
  • ужин — каша на крупах с овощами.
  • Суточный предел потребляемых калорий мужчинами и женщинами 1800 ккал и 1300 ккал соответственно.

Пищевая суточная потребность ребенка в 1 год

Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев — 1/6, с 4 до 6 месяцев — 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений — 5 раз в сутки.

По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.

К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.

Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1–3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо — 50–70 г/сутки, творог — 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты — 400–450 мл/сутки.

Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы

Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.

Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1–2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки — 36 г, жиры — 40 г, углеводы — 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.

Сколько должен кушать ребенок в 1 год

Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.

Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.

Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день — вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35–40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.

Молочные продукты богаты кальцием и поэтому являются одним из основных блюд детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или 2–3 стакана специального адаптированного кисломолочного напитка в сутки, например, NAN® Кисломолочный 3. Этот продукт, как и другое детское молочко для детей старше года, имеет более низкий уровень молочного белка, обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными пробиотиками.
Другие полезные молочные продукты в рационе малыша — масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70–75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.

Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).

Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!

Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.

Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).

Суточная норма калорий для годовалого ребенка

Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1–2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет — 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).

Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.

Сколько воды должен пить ребенок в 1 год

Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.

Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.

Детское молочко

Ежедневное питание ребенка с малым весом

Детское молочко

Понравилась
статья?

Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен!

Питание детей старше 3 лет

Как и чем кормить дошкольника, чтобы он хорошо развивался, а главное, полюбил здоровую еду?  По оценкам ВОЗ, в мире более 161 миллиона детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, 50 миллионов – в весе, а более 41 миллиона малышей страдают от ожирения. Педиатр Анна Шевелева рассказала Likar.info о том, каким должен быть рацион дошкольника.Анна Шевелева Практикующий врач-педиатр, мама двоих детей, автор блога, посвященного педиатрииСовременные дети испытывают недостаток во многих питательных веществах, важных для их гармоничного развития. Нерациональное питание приводит к дефициту многих важных для развития веществ. Пассивный образ жизни малышей, употребление большого количества рафинированных, термически обработанных, замороженных и высококалорийных, генетически модифицированных продуктов приводит к ожирению. Поэтому нам, родителям, нужно быть особо внимательными к тому, чем мы кормим своих детей.

Потребность в основных продуктах

Существует одно стойкое родительское заблуждение: как только ребенок перестал питаться грудным молоком, кашами, протертой едой и пересел за взрослый стол, он может есть все.

На самом деле в питании ребенка от 3 лет существуют свои правила. Меню малыша состоит из блюд, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

Также нужно учитывать баланс питательных веществ в рационе дошкольника.

  • Котлеты из индейки с пюре
  • Состав:
  • 500 г филе индейки,
  • 1 яйцо 20 г сливочного масла,
  • 50 мл натурального йогурта,
  • 1 веточка тимьяна соль,
  • растительное масло,
  • картофельное пюре

Приготовление: филе с маслом несколько раз пропустите через мясорубку, яйца взбейте с йогуртом и добавьте к фаршу.

Сформируйте котлетки и немного обжарьте, а затем доведите до говтоности в духовке.

БелкиБелок – это основной строительный материал для растущего организма ребенка.Суточная потребность в белке у детей 3-7 лет составляет около 3,5 г/кг массы тела (60-70 г в сутки).

Белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме ребенка, а поступают с пищей.

Поэтому не менее 50%  белков в детском меню отданы мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам.

  1. мясная запеканка с брокколи для ребенка
  2. Мясной пирог с брокколи и цветной капустой
  3. Состав:
  • 500 г постного куриного фарша
  • 250 г брокколи
  • 250 г цветной капусты
  • 2 средние луковицы
  • 2 белка
  • 100 мл овощного бульона
  • 120 г нежирного сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла соль

Приготовление: взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте лук, взбитые белки. Приправьте солью, влейте бульон и перемешайте.

Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 2 минуты. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху выложите цветную капусту и брокколи.

Присыпьте пирог тертым сыром и запекайте 40 минут.

ЖирыЖиры являются источником энергии, они входят в состав клеток организма, считаются носителями жирорастворимых витаминов и улучшают вкус пищи.Суточная потребность в жирах у детей 3-7 лет – 0,3-0,5 г/кг массы тела. Они обеспечивают около 30% суточных потребностей в энергии.

Жиры животного происхождения должны составлять около 75%  от суточного объема, растительного (растительные масла) – 25% от состава.Качество жиров имеют большое значение для здоровья в будущем.

  Важно, чтобы в рационе не было трансгенных жиров, которые входят в состав многих готовых продуктов, а также жиров животного происхождения.Полезные жиры для ребенка содержатся в рыбе (особенно, морские сорта), растительных маслах, которые являются источником незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота  и докозагексаеновая кислота) являются незаменимыми для организма человека. Они не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей.

Главным источником омега-3 считается жирная морская рыба и морепродукты, кроме того, они есть в растительных маслах. Малыши получают их с грудным молоком, омега-3  добавляют в смеси и другие продукты для деток более старшего возраста, поскольку эти кислоты хорошо усваиваются с молоком.

Омега-3 способствуют развитию центральной нервной системы (головного мозга) и зрения. Это особенно важно в то время, когда дети учатся читать, писать, рисовать, изучают мир. У взрослых и детей они уменьшают воспалительные процессы, аллергические реакции, предотвращают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.

  • шарлотка с яблоками для ребенка 3-7 лет
  • Состав:
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3-4 яблока
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление: взбейте яйца, добавьте сахар и муку, нарезанные яблоки, хоошо перемешайте и поставьте запекать 45 минут.

УглеводыУглеводы входят в состав растительных продуктов (овощи, фрукты, злаки), являются важным источником энергии, обеспечивая около 55% от суточной потребности.В сутки ребенку 3-7 лет требуется 13-14 г/кг массы тела.

Важно, чтобы в рационе малыша было как можно меньше «пустых углеводов», а значит сладостей, сдобы,  кондитерских изделий. Нужно привыкать к сложным углеводам, а значит к овощам, фруктам и злаковым кашам.

Они являются источником клетчатки, необходимой для работы кишечника, витаминов, минералов, органических кислот.Идеальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 в рационе ребенка, суточная калорийность – до 2000 ккал. Это соотношение обеспечивает основные потребности ребенка и полноценное усвоение пищи.

Жидкость

Если взрослому нужно выпивать 2,-2,5 л жидкости в день, то ребенку 3-7 лет – около 1,5 л (включая первые блюда). Приучите кроху пить, обеспечите постоянный доступ к воде, можете считать себя победителем. Вода – идеальный детский напиток и никто не должен переубедить вас.

Набор продуктов для ребенка 3-7 лет

Витамины и минералыНеобходимые ребенку витамины и минералы содержатся в различных продуктах.

В свежих овощах и фруктах есть витамины С и Р, фолиевая кислота, β-каротин; в мясных – витамины группы В (B1, B2, B6 та B12), в молочных – А и В2; в злаках – B1, B2, B6, РР, Е, в растительных жирах – витамин Е, в животных – А и Д.

Нужные для развития ребенка минералы (соли кальция, фосфора, магния, железа и других микроэлементов) содержатся в молоке и молочных продуктах, хлебе, крупах, желтке, печени, мясе, овощах и фруктах.ВИДЕО: Сырный суп с сыром «Детский».

Сырные рецепты от Сергея КалининаВыше мы уже рассказывали о важности Омега-3 для развития ребенка в этом возрасте. Не стоит пренебрегать важностью этих жирных кислот для формирования мыслительных способностей ребенка, развития его когнитивных навыков.

В мире нет ни одного «универсального» продукта, который содержал бы в себе все витамины и минералы одновременно. Поэтому питание ребенка должно быть разнообразным и частым: 4-5 раз в день.

  1. Меню ребенка 3-7 лет
  2. Идеи для детского меню
  3. Что приготовить на завтрак и ужин дошкольнику
  • молочная крупяная каша (рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, манна, мультизлаковая, с добавлением кураги, изюма)
  • молочно-фруктовая или молочно-овощная каша (пшенно-тыквенная, рисово-морковная, рисово-черносливная)
  • овощные блюда (картофель вареный, тушеный, цветная капуста вареная, тушеная, кабачки тушеные, овощной рулет, зразы, овощные котлеты из моркови, картофеля, свекольный салат)
  • макароны с маслом и сыром
  • блюда из творога: творожные запеканки, сырники, блинчики и вареники с творогом, ленивые вареники
  • блюда из яиц: омлет с добавлением овощей,  яичница, отварные яйца
  • Что приготовить ребенку на обед
  • Первые блюда
  • мясной бульон с вермишелью, рисом, фрикадельками
  • суп на мясном или овощном бульоне, с добавлением круп, овощей, вермишели; суп-пюре;
  • борщ с мясом или вегетарианский
  • рыбный суп

Вторые блюда

  • рыбное или мясное блюдо (котлета, тефтели, мясныезразы, рулеты, голубцы, тушеное мясо или рыба)
  • гарниры (овощное рагу, картофель отварной, каша, макароны)
  • салаты (капустно-яблочный, изпомидоров и огурцов, из редиса со сметаной, из квашеной капусты, из микса свежих овощей)

Третьи блюда

  • свежие фрукты, ягоды
  • напитки (соки, морсы, компоты из свежих фруктов или сухофруктов)

Меню ребенка на искусственном вскармливании

Знакомство с новой пищей может начинаться с фруктовых соков и пюре или каш. В 5 месяцев в меню ребенка на искусственном вскармливании включаются не только овощные пюре, но и молочные каши. И в те, и в другие можно добавить немного растительного или сливочного масла.

В этом возрасте можно давать до 150 г овощного пюре или 50–100 г молочной каши в дополнение к сухой смеси, а также сокам и пюре, к которым организм ребенка уже адаптировался. В качестве первого прикорма обычно назначают овощное пюре. Детям с недостаточной прибавкой в массе тела, неустойчивым стулом первым видом прикорма может быть каша.

Прикорм нужно вводить постепенно, начиная с одного продукта.

Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др.

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютен содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре.

Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном.

В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции аппетита. Рыбу в рацион ребенка вводят с 9–10 месяцев.

Рыба является очень полезным продуктом, так как содержит легкоусвояемый белок, богата фосфором, который совместно с кальцием участвует в построении костной ткани. Рыба также богата витаминами A, D, B6, В12, пантотеновой кислотой.

Вводить рыбу в рацион ребенка следует очень осторожно, начиная с самых малых количеств, лучше в утренние часы, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

В это время в его рацион не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (другие виды фруктов, овощей, соков, мяса), чтобы правильно оценить переносимость рыбного блюда.

По мере взросления ребенка объем прикорма, конечно, должен увеличиваться — организм адаптируется к приему новой пищи и требует все больше энергии для активного роста и развития.

Специалистами разработана примерная схема введения прикорма для питания малышей на искусственном вскармливании.

Однако для каждого ребенка на искусственном вскармливании нужно составлять индивидуальное меню. Для этого обязательно обратитесь за помощью к врачу-педиатру, который оценит особенности развития и состояние здоровья вашего малыша. Правильный прикорм — это надежный фундамент для здорового роста и счастья ребенка.

#PROMO_BLOCK#

Дефицит веса

Дефицит веса, или недостаток массы тела — это заболевание, которое выражается в снижении массы тела человека ниже критической отметки индекса массы тела. Дефицит веса может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин, а также у детей, в том числе новорожденных. В особо серьезных случаях недостаток веса может приводить к летальному исходу.

Медицинский диагностический центр «Энерго» — клиника, где предоставляют услуги лечения многих заболеваний, в том числе эндокринного и психологического характера. Для достижения наилучшего результата схема лечения всегда составляется индивидуально, с учетом особенностей организма пациента.

Причины дефицита веса

Причины возникновения недостаточного веса весьма разнообразны. К наиболее распространенным из них принято относить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальному расщеплению пищи и потреблению достаточного количества полезных веществ;
  • заболевания эндокринной системы, вызывающие гормональные сбои: гиперфункция щитовидной железы, дебют сахарного диабета, недостаточность надпочечников, в том числе как следствие приема гормональных препаратов без контроля врача;
  • образ жизни: недостаточное или несбалансированное питание с малым количеством жиров и углеводов, стрессы, недостаток сна, курение, чрезмерная физическая активность. В этом случае дефицит веса тела наблюдается чаще у женщин и может быть вызван, в том числе, психологическими причинами — своеобразными представлениями современной культуры о красивом теле, приводящими к развитию неврозов и анорексии;
  • у детей недостаточный вес может наблюдаться в раннем возрасте вследствие недокорма (нехватки молока у матери или же при кормлении неправильно подобранными смесями). В некоторых случаях нехватка веса может наблюдаться уже на стадии плода и вызываться неправильно протекающей беременностью — плохим питанием матери, вредными привычками и др.

Чем опасен дефицит массы тела: осложнения

Недостаток веса — заболевание с большим количеством серьезных последствий, среди которых:

  • потеря не только жировой, но и мышечной ткани, следствием чего становится развивающаяся мышечная слабость;
  • снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма, в том числе психологической: частые болезни, долго протекающие воспалительные процессы, нервные срывы и депрессии, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности;
  • поражение различных систем организма, сердечно-сосудистой, нервной, половой: недостаток питания может стать причиной развития хронических заболеваний. У мужчин недостаточный вес может приводить к снижению выработки сперматозоидов и далее к полному бесплодию, у женщин наблюдаются перебои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных;
  • критический недостаток веса может стать причиной летального исхода вследствие крайнего истощения;
  • у детей недостаток веса опасен как в раннем детстве (в том числе на стадии плода), так и в подростковом периоде: также может становиться причиной разного рода расстройств, в том числе замедления в развитии.

Недостаток веса: симптомы

Современные ученые выделяют несколько типов недостатка веса (особенно при определении этого заболевания у детей). Так, дефицит массы тела 1 степени, рассчитанный в процентах, предполагает отклонение от нормы на 10-15%, второй — на 15-30%, третьей — более чем на 30%.

У взрослых недостаток веса констатируется, когда индекс массы тела (ИМТ) снижается менее 18,5 кг/м2.

Симптомы недостатка веса чаще всего бывают визуальными: наблюдается выраженная потеря жировой прослойки на груди, животе, конечностях, а также на лице (на поздних стадиях болезни). У пациентов может наблюдаться слабость, в том числе мышечная, быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям.

Так как дефицит массы тела может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме, — и не только психологического характера, — при появлении первых признаков этого заболевания первое, что надо делать, — записаться на прием к специалистам — эндокринологу, гастроэнтерологу и диетологу.

Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает сбор анамнеза (информации о пищевых привычках пациента, его образе жизни, распорядке дня, сопутствующих заболеваниях), а также осмотр пациента с проведением взвешивания и других измерений.

Предварительно диагноз недостаток массы тела у женщин и у мужчин ставится на основе показателя индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле вес (кг) / рост (м2). Нормальным считается показатель в границах от 18,5 до 25 кг/м2.

Чаще всего на первичном приеме назначают дополнительные анализы, позволяющие установится скрытые причины потери веса (особенно, если не наблюдается психологических и других внешних причин болезни):

  • биохимический и гормональный анализы крови: позволяет установить наличие нарушений углеводного обмена, проблем со щитовидной железой и надпочечниками;
  • анализ мочи: исследование уровня белка (протеинурии), глюкозы, кетоновых тел позволяет выявить сахарный диабет;
  • анализ кала: проводится, если есть подозрения на болезни желудочно-кишечного тракта. В этом же случае может быть рекомендовано полноценное обследование у гастроэнтеролога.

Дальнейшая схема лечения

В случае если проведенное обследование и анализы подтвердят дефицит массы тела (в соответствующих процентах), специалистом будет назначено лечение, направленное на устранение симптомов и причин заболевания.

Чаще всего в основе лечения этого заболевания лежит правильное питание, которое предполагает:

  • увеличение калорийности потребляемых продуктов: введение в рацион большего количества жирного мяса, мясных бульонов, кисломолочных продуктов (сметаны, сливок, молока), хлебобулочных изделий и продуктов с большим количеством углеводов;
  • соблюдение баланса: увеличение калорийности пищи не исключает из рациона овощи и фрукты как основной источник витаминов;
  • возможное сокращение объема порций при увеличении количества приемов пищи (до 4-5 раз в день). При этом процесс приема пищи должен проходить в спокойной обстановке (исключаются быстрые перекусы).

В некоторых случаях, особенно при дефиците веса у женщин, вызванном психологическими факторами, изменение рациона питания может проходить под наблюдением психолога, который помогает пациентам справиться с фобиями, связанными с едой.

Помимо диеты восполнение недостатка веса предполагает физическую активность, которая имеет целью вернуть утраченную мышечную массу, а также достаточный сон и отдых.

В некоторых случаях лечение указанного заболевания также предполагает прием препаратов, чаще всего при обнаружении гормонального дисбаланса. При этом прием гормональных препаратов необходимо осуществлять только под наблюдением врача.

При соблюдении рекомендаций врача по питанию и физической активности пациентам удается компенсировать недостаток веса и избежать серьезных осложнений. Сроки лечения во многом зависят от стадии болезни, а также от сопутствующих проблем, в том числе психологических. Профилактика указанного заболевания предполагает:

  • достаточное, регулярное, сбалансированное питание, особенно во время беременности;
  • умеренные физические нагрузки;
  • сокращение стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек;
  • профилактическая проверка уровня гормонов, а также профилактические осмотры на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • при обнаружении недостаточного веса необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Расчет питания новорожденных

Нужно ли рассчитывать объем молока при грудном вскармливании или смеси для ребенка первого года жизни? Как это сделать в случае необходимости? Чем чревато бесконтрольное кормление? Об этом и многом другом мы сегодня спросили врача-педиатра Олесю Владимировну Бутузову.

— Олеся Владимировна, расскажите, пожалуйста, почему важно рассчитывать объем питания малыша первого года жизни.

— Для малыша первого года жизни важно все. Тем более питание, благодаря которому он активно растет и развивается. Имеет значение и качество, и количество. Если ребенку не хватает еды, он становится слабым, «тормозит» в осваивании навыков, отстает от сверстников по весу и росту. Чрезмерное питание чревато лишними килограммами и ожирением — настоящим бичом современных деток.

— Поговорим о том, как рассчитать количество грудного молока, которое нужно грудничку.

— Как, я думаю, известно большинству современных мам, мы кормим ребенка грудным молоком по требованию. И никакие расчеты здесь не нужны. Рассчитывает сам малыш — сколько ему нужно, столько и прикладывается к груди.

Мы же контролируем его по прибавке в весе: первые три месяца в идеале младенцы прибавляют по 800 г., следующие три месяца — по 700-750 г.

Если набор веса значительно ниже, мы поднимаем вопрос о нехватке грудного молока и введении докорма в виде адаптированной молочной смеси.

Кроха сам регулирует частоту и продолжительность пребывания у груди — так устроено природой, никаких дополнительных подсчетов не требуется.

— Давайте обсудим расчет нормы питания для новорожденного на смешанном вскармливании?

— Это ситуация, в которой в рационе ребенка присутствует как мамино молоко, так и молочная смесь. Чаще всего мы рекомендуем такое кормление, если у женщины не хватает молока и ребенок недоедает. Либо когда мама вышла на работу или вынуждена отлучаться из дома по другим причинам.

Первый вопрос, который я всегда слышу в таком случае, — как рассчитать объемы и соотношение обоих продуктов.

Для начала давайте запомним, что первым идет грудное молоко. И только после того, как малыш опорожнил грудь, наступает черед молочной смеси.

Что касается объема: для молока это столько, сколько его есть у мамы. Для смеси: попробуйте развести треть возрастной нормы и понаблюдайте за реакцией ребенка. Съел все и наелся, не капризничает и засыпает — значит, столько достаточно. Если капризничает и сучит ножками и ручками — еды не хватило. Тогда в следующий раз разводите половинную возрастную норму и наблюдайте.

Чтобы малыш не отказался от груди в пользу смеси, рекомендуется использовать специальную систему докорма — трубочку, которая одним концом фиксируется у соска, а другим находится в бутылочке со смесью. Так малыш сосет грудь, стимулируя тем самым лактацию, но при этом насыщается благодаря смеси.

Что касается режима, то здесь он уже не совсем по требованию. Нашей задачей становится налаживание режима, приближенного к тому, на котором находится малыш-искусственник.

— Олеся Владимировна, а как определить суточный объем питания на искусственном вскармливании?

— В этой ситуации основной пищевой рацион малыша составляют молочные смеси.

При искусственном вскармливании рекомендуется давать малышу смесь каждые 3-3,5 часа, а ночной перерыв должен составлять 6 часов. Детишек постарше кормят 5 раз в сутки. Объем питания также зависит от возраста ребенка. Как правило, ориентировочные цифры есть на упаковках смеси. Они не должны быть конечными, их используют как рекомендательные.

Если ваш малыш не съедает рассчитанный объем смеси, кормите его чаще, пусть и меньшими порциями. Так часто бывает у детей, родившихся раньше срока или имеющих укороченную уздечку языка.

При научном расчете питания можно использовать сразу несколько подходов.

Если мы ориентируемся на рост и вес, то берем для расчета метод Рейхе. Для этого пользуемся простой формулой — вес ребенка в граммах делим на его рост в сантиметрах и умножаем на семь. Так мы получаем суточный объем смеси и затем уже распределяем его по количеству приемов пищи.

Таблица: основа расчета смеси по возрасту

Количество кормлений смесью Объем одного кормления, мл
Возраст ребенка0 — 1 неделя
Количество кормлений смесью7 — 8
Объем одного кормления, млдо 60
Возраст ребенка1 — 2 неделя
Количество кормлений смесью5 — 6
Объем одного кормления, млдо 90
Возраст ребенка2 — 4 неделя
Количество кормлений смесью5 — 6
Объем одного кормления, млдо 120
Возраст ребенка4 — 6 неделя
Количество кормлений смесью4 — 5
Объем одного кормления, млдо 150
Количество кормлений смесью4 — 5
Объем одного кормления, млдо 180
Возраст ребенка1 — 2 месяц
Количество кормлений смесью6 — 7
Объем одного кормления, млдо 210
Возраст ребенка2 — 4 месяц
Количество кормлений смесью6 — 7
Объем одного кормления, млдо 240

Также при возрастном расчете питания можно использовать формулу Шкарина: ребенок в 2 месяца съедает в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до этого возраста, мы вычитаем 50 мл, а на каждый месяц старше прибавляем по 50 мл.

Формула расчета питания новорожденного:

Для малышей младше 2 месяцев:
Для младенцев старше 2 месяцев:

где n — число месяцев жизни

Большинство мам волнует задача правильного выбора детской смеси. Как врач-педиатр расскажу, на что нужно ориентироваться в этом вопросе.

  • смесь должна быть адаптированной, то есть максимально приближенной по составу к грудному молоку женщины,
  • питание должно быть по возрасту, и сегодня существует градация смесей: 1 формула — до 6 месяцев, 2 формула — с 6 до 12 месяцев, 3 формула — старше 12 месяцев,
  • в смеси бывают дополнительные включения, и я за то, чтобы выбирать смесь с добавочными «полезностями»: нуклеотидами для иммунитета, лецитином для развития головного мозга, бифидобактериями для обогащения кишечной микрофлоры и прочим.

Теперь давайте о режиме. При грудном кормлении питание организовано по требованию, а вот на искусственном вскармливании требуется режим с оптимальными промежутками. Они указаны для каждого возраста на упаковке питания. Мы рекомендуем брать их за основу, но корректировать с учетом индивидуальных особенностей младенца.

как наладить режим на искусственном вскармливании

— И еще один вопрос, который волнует мам. Подходит ли смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке и для искусственного, и для смешанного вскармливания, и почему?

— Начнем с того, что это премиум-сегмент — самое качественное и комфортное питание для малышей. К тому же давно доказано, что козье молоко гораздо легче переваривается в желудочно-кишечном тракте ребенка, а следовательно, питательные вещества, витамины и микроэлементы усваиваются лучше. Поэтому педиатры рекомендуют смесь МАМАКО® как для смешанного, так и для искусственного вскармливания.

К тому же каждая упаковка снабжена подробной инструкцией по приготовлению питания, количеству приемов пищи и ее объемам в каждом возрасте.

На грудном вскармливании мы кормим малыша по требованию, на смешанном и искусственном — по режиму. Используя несложные формулы, можно рассчитать оптимальный объем для разового кормления в любом возрасте. Врач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector