Экзотические фрукты в питании детей

Экзотические фрукты в питании детей Аллергия

Приобрести экзотические фрукты в наше время не проблема. Однако родителям, желающим побаловать своего малыша чем-то необычным, следует учесть ряд факторов.

Экзотические фрукты в питании детейЭкзотические фрукты в питании детейЛевчук Виктория©

Несколько лет назад педиатры категорически утверждали, что до трех — четырех лет экзотические фрукты ребенку есть нельзя. Только родные яблочки и груши. Сегодня мнение многих специалистов изменилось.

Ведь никто не станет спорить, что любые фрукты — это богатейший источник многих витаминов и других не менее полезных веществ.

Сейчас уже можно услышать мнения о допустимости включения экзотических фруктов в рацион годовалого ребенка или даже малыша, которому только исполнилось полгода.

Правила введения экзотических фруктов в рацион ребенка

Экзотические фрукты в питании детей

  • не стоить включать в меню несколько фруктов одновременно;
  • начинать следует с минимального количества продукта, постепенно увеличивая порцию;
  • фрукты должны быть свежими, но именно с экзотическими фруктами есть проблема — чаще всего их везут в нашу страну издалека и обрабатывают химическими препаратами для сохранности, также они могут быть собраны неспелыми;
  • перед употреблением вымойте фрукты несколько раз кипяченой водой, удалите косточки и другие элементы, которыми ребенок может подавиться, очистите от кожуры чистым ножом;
  • подавайте ребенку фрукты небольшими тонкими дольками, чтобы ребенок мог их разжевать, позднее, когда навык жевания станет устойчивым фрукты можно будет откусывать;
  • пробуйте новый фрукт в первой половине дня, так родители лучше смогут следить за реакцией организма ребенка на новый продукт и в случае аллергии более оперативно смогут принять меры, чем поздно вечером или ночью.

Экзотические фрукты в питании детей

Какие фрукты наименее опасны

Экзотические фрукты в питании детейЕдиное мнение на этот счет не сложилось. Все же многое зависит от организма конкретного ребенка. Кто-то авокадо и фейхоа без последствий съест, а у кого-то и от банана проблемы будут. В плане наименьшей аллергенности можно попробовать зеленый виноград, арбуз, банан и персик. Однако у каждого из них есть свои недостатки. Например, банан тяжеловат для детской пищеварительной системы и есть его слишком часто не нужно. От винограда ребенка может пучить.

Поэтому желательно ягоды давать предварительно очищенные от кожицы. Это может снизить риск газообразования.

Любимые всеми цитрусовые — мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты — чемпионы по аллергическим реакциям у детей. Малознакомые фрукты, которые родители сами никогда не ели детям вообще лучше не давать.

Особенно в путешествиях, когда организм ребенка и его иммунная система итак испытывают максимальные нагрузки.

Бананы, киви, хурма, папайя, ананас и другие экзотические фрукты для детей

Диетологи считают, что в детское питание лучше всего включать свежие фрукты, выращенные в том же регионе, где проживает ребенок. Но в течение зимы, а тем более до весны их порой невозможно хранить. Поэтому экзотические фрукты для детей  –  настоящее спасение для мам, которые хотят разнообразить рацион своих детей.

Бананы для детей: полноценный полдник

Хотя родина бананов – тропики, для наших детей они так же привычны, как и яблоки. Ими можно заменить молоко и печенье на полдник, и ребенок будет сыт и полон сил до ужина. Ведь  в бананах много сахарозы и глюкозы, а также ферментов, помогающих этим ценным углеводам усвоиться.

Это надежный источник калия и магния, которые необходимы для  работы нервной системы и сердечной мышцы. Есть в них и витамины С и В6, важные для поддержки иммунитета и обмена веществ.

Но самое важное открытие, сделанное учеными, – входящие в состав бананов особые вещества, полезные для беспокойных детишек: серотонин, тирамин, допамин. Они отлично помогают легковозбудимым малышам успокоиться, поднимают настроение.

А витамины В6 и магний усиливают это качество.

Их мякоть нежно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, бананы легко усваиваются и хорошо воздействуют на желудок. Пектины и клетчатка, которой богаты бананы, помогаюткишечнику  правильно работать.

Малышам можно их предлагать, начиная с 6–7 месяцев, первые порции должны быть не больше одной чайной ложки. К году объем можно довести до 100–150 г в день. К 3–4 годам малыш может съедать до 4–6 штук в неделю.

Экзотические фрукты в питании детей

Но учтите, что бананы очень калорийны.  И по этой причине ими не стоит часто кормить детей, склонных к полноте. Двух – трех штук в неделю толстячкам будет вполне достаточно. 

Хурма для детей: изысканное лакомство с полезными свойствами 

Например, в одном плоде содержится до 25% глюкозы и сахарозы, которые дают карапузу активность. Также в хурме присутствуют витамин С, каротин (провитамин А), яблочная и лимонная кислота и ценные микроэлементы – железо, кальций, йод, медь, марганец и калий.

Благодаря своему составу употребление хурмы  улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Мякоть спелой хурмы можно добавлять в различные каши. А можно приготовить самостоятельный десерт, смешав ее в блендере с йогуртом. Также из хурмы получаются очень вкусные и красивые на вид (ярко-оранжевые!) пудинги и муссы.

Только не забывайте об опасности аллергических реакций. Но если у крохи нет такой склонности, он полюбит этот фрукт. Обычно хурму рекомендуют детям после трех лет. Но ее можно попробовать и двухлетнему карапузу, главное – давать ее, начиная с чайной ложки, и следить за реакцией. Так как в хурме много сахаров,  она не рекомендована малышам с ожирением.

Совет врача

Все цитрусовые, кроме мандаринов, вводят в рацион ребенка после двух лет и с особой осторожностью, по долькам.

Если после двух-трех раз у крохи не появилась аллергическая реакция, можете смело включать апельсины и грейпфруты в его рацион. В неделю можно давать  2 апельсина, 1 грейпфрут или 2–3 стакана  свежевыжатого сока.

В цитрусовых содержится много витамина С, и они особенно полезны в зимний период, когда надо поддержать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Киви для детей: зеленый клад

Плод киви – маленький, да удаленький. Палитра его вкуса очень богата: она вмещает и банан, и землянику, и дыню, и ананас. В мохнатых плодах содержится много калия, который незаменим для нормальной работы сердца.

А растительная клетчатка важна для детишек, страдающих склонностью к запорам, потому что она стимулирует работу кишечника. Плоды также богаты витаминами С, РР и Е. Маленькому ребенку достаточно давать всего один плод в неделю, чтобы повысить у него устойчивость к инфекциям.

При покупке выбирайте только зрелые фрукты: их поверхность должна быть ровной, без пятен, а сам плод – слегка мягким на ощупь, но достаточно упругим.

Из киви для малышей можно делать пюре в сочетании с другими фруктами. Их также  добавляют в каши и запеканки. В киви мало калорий, поэтому фрукт вполне может входить в рацион детей, склонных к полноте.

Гранат в питании детей: сок из алых зернышек

Из гранатов детям выжимают сок. Тем, кто страдает анемией, он поможет привести в норму гемоглобин. В гранате много калия, улучшающего работу сердца. Есть и полифенолы – мощные антиоксиданты, их там больше, чем в зеленом чае и клюкве.

А эти вещества важны для детей, живущих в городах с плохой экологией. Полезен гранатовый сок для малышей с плохим аппетитом. Он улучшает пищеварение, снимает воспаление ЖКТ.

Но если у ребенка повышенная кислотность желудочной секреции и есть болезни, связанные с ней, то пить ему гранатовый сок  не стоит.

Обычно гранатовый сок рекомендуют детям с 4–5 лет. Но его можно использовать в приготовлении детских десертов и раньше – с 3 лет. Лучше разбавлять его другими соками, например, морковным, но можно и кипяченой водой.

Экзотические фрукты в питании детей

Из-за закрепляющего свойства гранаты не полезны малышам, склонным к запорам. Также имейте в виду, что гранатовый сок обладает мочегонным действием, поэтому его лучше не давать крохе, если вы собрались на прогулку.

Фрукты для детей: тропическое ассорти

Сочная мякоть ананаса содержит витамины С, А, РР, бета-каротин. Из микроэлементов там есть йод, калий, кальций, магний, фосфор и цинк. Ананас повышает активность организма и улучшает пищеварение. Его можно добавлять в десерты даже  детям, склонным к полноте, из-за наличия фермента бромелайна.

Кроме того,  ананас помогает усваивать белки и стимулирует работу поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют вводить ананасы в рацион ребенка после четырех лет. Но при этом не забывайте, что они способны вызывать аллергическую реакцию.

А еще ананасы противопоказаны детям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как содержат слишком много органических кислот.

Плоды папайи по вкусу похожи на дыню, они приятны на вкус, улучшают пищеварение. В их мякоти много фермента папаина, который расщепляет белки и помогает их усвоению. Сок папайи близок к желудочному и потому лечит язву. Но к сожалению, этот фрукт, как правило, доходит к нам неспелым, и в таком виде он не рекомендован малышам. Спелый плод  ребенку можно предложить, начиная с пяти лет.  

Экзотические фрукты в питании детей

Манго на вкус напоминает сладкую дыню. Половинка плода средней величины содержит четверть суточной нормы витамина А. Глютаминовая кислота в манго стимулирует память, а обволакивающая мякоть благоприятно действует на ЖКТ. Спелые плоды манго «слабят», поэтому полезны карапузам, страдающим запорами.

Совет врача

Экзотические фрукты обладают высокой питательной ценностью. Выросшие под жарким тропическим солнцем и на плодородной земле, они полны витаминов. Кроме того, входящие в их мякоть пектин и клетчатка значительно улучшают пищеварение и формируют здоровую флору кишечника. Именно поэтому ребенку лучше употреблять сами фрукты, а не сделанный из них сок. 

Читайте также:  Отношения в семье: трудности переходного возраста у детей

Мнение специалиста

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед.наук.

Для малышей, живущих в средней полосе России, самые подходящие экзотические фрукты – это бананы, хурма, киви, гранаты и цитрусовые. Это объясняется тем, что представители предыдущего поколения, то есть их родители, питались ими в детстве, а значит, современные дети уже генетически способны их усваивать.

Однако в любом случае к  тропическим «гостям» надо относиться  с осторожностью, так как некоторые из них способны вызывать у маленького ребенка аллергическую реакцию. Причем иногда она проявляется не сразу, а спустя какое-то время, после накопления аллергенов в организме.

Поэтому если ребенок, попробовав кусочек экзотического плода, чувствует себя хорошо,  это не значит, что аллергия на него не проявится  в дальнейшем. Также учтите, что для детского организма вредны химические вещества, которыми обрабатывают все экзотические фрукты для увеличения срока хранения (с учетом длительной транспортировки).

Поэтому перед едой их надо тщательно мыть горячей водой со щеткой, а затем удалять кожуру.

Источник фото: Shutterstock

Можно ли ребенку экзотические фрукты: все «за» и «против», рекомендации для родителей

Сейчас невозможно найти прилавок с фруктами, на котором бы не соседствовали яблоки, бананы и манго. Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?

Конечно да, употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов стимулирует иммунитет и перистальтику, помогает справиться со сложными диетами, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.

Первое знакомство с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.

Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется кушать местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е.

не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое.

Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.

Банан

Сейчас бананы сложно назвать экзотикой, в магазинах их много, а стоят они, зачастую, дешевле яблок. Так или иначе, банан вырос не в этой стране, и его смело можно отнести к экзотам. Бананы содержат кальций, фосфор, магний и калий, богаты витаминами С, А и Е. Десертные спелые бананы довольно калорийны, в ста граммах спелого плода содержится до ста килокалорий.

Высокое содержание сахара в бананах немного смягчается наличием клетчатки, однако для диетического стола, а уж тем более для бездумного поедания килограммами, бананы не подходят. Для людей, страдающих диабетом, бананы не входят в запретный список, однако их количество должно быть небольшим.

Бананы относятся к тяжелой пище, которая медленно переваривается, при неумеренном потреблении могут вызвать метеоризм и запор.

Авокадо

Аллигаторова груша довольно хорошо прижилась на наших столах. Этот нейтральный по вкусу плод богат калием, медью и солями фолиевой кислоты. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего стал очень популярен среди вегетарианцев.

Содержащаяся в авокадо Омега-3, полиненасыщенная жирная кислота, полезна для нормальной работы поджелудочной железы, работы мозга и всего организма в целом, этот продукт подходит для любого, в том числе и диабетического рациона.

Напоминаем, что Омега-3 не вырабатывается организмом, а кроме авокадо эта кислота содержится в жирной рыбе, льняном масле и семени льна. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому удаляйте её не задумываясь.

Слишком большое количество авокадо в рационе может нанести вред организму из-за высокого содержания жиров.

Манго

Спелые плоды богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Ароматные сладкие манго на своей родине, в Индии, славились как стимуляторы работы мозга и помощники для нормального функционирования сердечнососудистой системы.

Благодаря большому содержанию витамина А, манго полезны для тех, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках, и некоторых других болезней глаз. Однако, стоит помнить что передозировка витамина тоже не даст хороших результатов. При проблемах со зрением манго можно заменить черникой.

Так же манго содержит железо, калий, кальций, цинк, фолиевую кислоту и магний. Манго необходимо кушать спелыми, при употреблении неспелых манго возможны запоры, колики и прочие сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Карамбола

Очень красивый фрукт. Нарезанная карамбола похожа на звездочки, однако, в больших количествах она противопоказана и детям и взрослым.

Пара звездочек в десерте снабдит вас порцией витамина С, кроме него карамбола содержит много щавелевой кислоты, что может сказаться на работе почек.

Нарезая для салата спелый плод карамболы, вы можете сохранить пару семечек и попробовать их вырастить на окне, это будет приятной забавой для вашего малыша: видеть, как из маленького семечка проклевывается росток.

Ароматные необычные плоды китайского дерева личи содержат магний, калий, пектины, витамины С и РР. Введение спелых личи в рацион способствует профилактике атеросклероза. Возможны индивидуальные реакции организма, например, аллергия.

Экзотические фрукты в питании детей

Этот фрукт стал привычным гостем на наших столах, он богат калием и витамином С. Киви содержит довольно мало сахара, в умеренном количестве он полезен для диабетиков.

Плоды киви оказывают легкое слабительное действие, поэтому злоупотреблять этим зеленым красавцем не стоит. Кроме всех положительных сторон, есть и одна отрицательная — киви довольно часто вызывает аллергические реакции.

Кроме витамина С киви содержит микроэлементы: железо, кальций, цинк, магний.

Ананас

Разумеется, речь пойдет об обычном ананасе, свежем или замороженном. Глазированные, засахаренные или консервированные ананасы содержат много сахаров, лишней кислоты и консервантов. Ананас, как считается, способствует похудению и сжигает жир.

Многие специалисты считают, что благодаря содержанию бромелайна ананас способствует нормализации веса. А вот то, что ананас помогает нормально усваивать белки и влияет на работу поджелудочной железы — это точно правда.

Кроме этого, ананас содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому в качестве десерта он показан всем, без ограничения в диетических предпочтениях. Однако не забывайте то, что неспелый ананас не только похож по вкусу на жгучую траву, но и очень вреден для организма. Выбирайте спелые и ароматные плоды.

После того, как вы полакомитесь ананасом, не забудьте прополоскать зубы, так как в ананасе содержится много кислот. По этой же причине не стоит начинать ваш завтрак с ананасов.

Папайя

Она же плод «дынного дерева», является отличным десертом. Содержащийся в ней папаин помогает органам пищеварения делать свою работу хорошо, кроме того папайя оказывает глистогонное действие.

Содержащиеся в папайе витамины помогают поддерживать организм в тонусе, а ее способность регулировать пищеварение и уровень сахара в крови позволяет диабетикам включить немного папайи в свой рацион.

Дуриан

Забавный плод, содержащий довольно много калия и витамина С. Знаменит по большей части сочетанием вкуса и аромата.

При разрезании спелый плод издает адскую смесь ароматов, которую сравнивают с помойкой, нестиранными носками, тухлым мясом и плесневыми пикантными сырами.

Однако нежная мякоть, напоминающая сладкий миндально-клубничный крем заставляет людей идти на употребление этого продукта.

Ну что ж, на этой веселой ноте закончим первую часть обзора экзотических продуктов и их пользы для организма. В следующем обзоре на www.maxybaby.net.ua посмотрим на экзотические овощи, привычные и не очень.

Наши страницы и группы:

Купить экзотические фрукты в Москве с доставкой на дом

Интернет-магазин натуральных экзотических продуктов Justfresh предлагает Вам экологически чистые фрукты и овощи из Таиланда.

Тайские фрукты мы привозим на склады в Москве несколько раз в неделю. Поэтому, будьте уверены — это свежие и спелые товары. Мы отслеживаем качество наших товаров. Если не понравится — мы вернем деньги.

Наш ассортимент экзотических фруктов из Таиланда постоянно обновляется. Менеджмент Justfresh тщательно отбирает поставщиков. У каждого фрукта, который мы предлагаем в России, должен быть паспорт качества. Только те фрукты, которые пользуются наибольшим спросом и отличаются изысканным и редким вкусом, попадают в Ваш дом. Мы боремся за каждого покупателя. Постоянным клиентам — скидки.

Мы приносим радость и здоровье в Ваш дом. Солнечное лето в коробке — каждый день!

Компания Justfresh выросла из небольшого проекта в солидную компанию полного цикла. Расширяясь вертикально, мы укрупнили наши склады и увеличили количество прямых поставок. На сегодняшний день мы привозим фрукты 3 раза в неделю по заданному графику.

География компании

Также мы расширяемся горизонтально. Сейчас мы работаем в нескольких крупных регионах России, включая:

  • Москву,
  • Санкт-Петербург,
  • Нижний Новгород,
  • Ростов-на-Дону
  • и Краснодар.

Доставка в каждый дом

Департамент логистики постоянно расширяет область присутствия нашей компании. Мы готовы принести экологически чистые продукты из Таиланда в каждый дом и на каждый стол. Для этого мы укрупнили Департамент логистики, уменьшив нагрузку на кошельки наших клиентов.

Сейчас доставка в Москве стоит 320 рублей, а по России — 550 рублей. Если наши клиенты оформят подписку на постоянную доставку или закажут определенный объем фруктов, мы доставим Ваш заказ бесплатно.

Каждый менеджер по доставке имеет электронные весы, так что правильность выбранного объема вы сможете проверить на месте у себя дома.

Читайте также:  Режутся зубы: как помочь ребенку справиться с болью?

Финансовые инструменты и способы оплаты

Мы развиваем наши финансовые инструменты. Уже сейчас вы сможете расплатится за заказ наличными или картой Сбербанка. Доступность наших товаров — наша постоянная забота. Уже совсем скоро мы внедрим новые механизмы финансовых взаиморасчетов.

Варианты постоянной подписки на регулярную поставку

Заботясь об интересах наших клиентов, мы открыли несколько подписок (абонементов) по регулярных поставках. Вы можете выбрать тот план, который подходит именно вам с вашими возможностями и потребностями. Таким образом, вы сэкономите время и деньги, ведь некоторые планы включают бесплатную доставку и имеют наивысший приоритет (фрукты попадут в ваш дом первыми).

Партнерские программы

Justfresh — динамичная компания с открытым бизнес-кодом и если вы представляете какую-то компанию или имеете интерес на рынке экзотических фруктов, мы готовы предложить вам совместный проект по партнерству или франшизе.

Социальная активность

Экзотические фрукты: учимся выбирать и пробуем давать детям

На прилавках наших магазинов можно в любое время года найти множество экзотических фруктов: авокадо, помело, манго, папайю, рамбутан, гуаву… О том, что они полезны, знает каждый. Поэтому мамы и папы готовы покупать их своим детям, порой не задумываясь, как правильно вводить в рацион малыша новый экзотический продукт, чем конкретно он полезен и как выбрать самый лучший плод.

Педиатры и аллергологи советуют предлагать экзотическое меню детям старше 3 лет. До этого возраста малыши лучше всего принимают «родную пищу».

Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос.

Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

В первый раз фрукт нужно давать отдельно, а не в составе салатов, без различных заправок и соусов, чтобы можно было проследить реакцию организма на новый продукт. Количество вкусной экзотики, которую вы предлагаете малышу впервые, не должно превышать одну чайную ложку. Давайте малышу только мякоть без косточек, семян, перепонок.

Экзотический фрукт должен быть зрелым, без повреждений.

Перед употреблением обязательно промойте его под струей воды (не менее 2 минут), так как кожура плодов подвергается обработке химическими веществами для лучшей транспортировки и такого заманчивого глянцевого блеска.

Эти химические вещества вряд ли принесут пользу вашему ребенку. Обязательно пробуйте плод сами. Если вкус показался подозрительным, не давайте фрукт малышу.

Следите за состоянием ребенка в течение суток. Если он ведет себя как обычно и не появляются такие опасные симптомы, как сыпь, диарея, боли в животе, можно постепенно увеличивать порцию нового фрукта.

Чем же именно полезны экзотические фрукты и как правильно их выбирать? Наименьшей аллергенностью обладают авокадо и гранат, средней — киви и манго, наибольшую угрозу аллергической реакции таят помело и ананасы.

Авокадо

Плоды авокадо богаты витаминами А, D, Е, тиамином, рибофлавином. Благодаря высокому содержанию калия оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Железо предотвращает развитие анемии.

Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Едят плоды обычно сырыми, потому что они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат.

Цвет авокадо — от светло-зеленого до темно-зеленого. Кожура прочная, мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на масло, нежная, с ореховым вкусом. Спелое авокадо должно быть чуть мягким, но не рыхлым.

Если вы сжали плод и остались вмятины, авокадо перезрело. Хранить его в холодильнике можно не более 5 дней.

Если вы приобрели незрелый плод, оставьте его при комнатной температуре, и он дозреет в течение нескольких дней.

Гранат

Это целый витаминно-минеральный комплекс. Плод содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, кремний, йод.

Сок граната действует как жаропонижающее при лихорадке, способен повышать гемоглобин, изгоняет глистов, выводит радиацию. Кора и зерна граната обладают вяжущими свойствами, поэтому помогают при диарее.

Важно знать, что органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Цвет спелого граната может варьироваться от красного до розовато-желтого. У спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна, если она гладкая — плод сорвали раньше положенного срока. Гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Плод выбирайте большой и тяжелый для своего размера.

Киви Богат витаминами А, В, С, D, органическими кислотами, магнием, калием, железом.

Поэтому этот фрукт предотвращает развитие анемии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, усиливает желче- и мочеотделение, обеспечивает устойчивость организма при стрессах.

Благодаря большому количеству витамина С повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет сосудистую стенку. Магний снимает мышечные спазмы и напряжение, обеспечивая отдых всему организму.

Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Хранить киви необходимо отдельно от других фруктов и продуктов питания.

Помело

Может быть как зеленым, желтым, так и розово-красным. Разные по цвету плоды отличаются своими вкусовыми качествами: желтый помело больше похож на апельсин, красный — на грейпфрут, а зеленый отдает хвойным ароматом.

Помело — источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Благодаря витамину С и эфирным маслам обладает противовирусной активностью. Снижает давление, отлично утоляет жажду.

Выбирать помело необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше на вкус, тем сочнее). Кожура должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь, чем желтее, тем лучше. Спелый фрукт должен быть небольшим, но тяжелым. Слишком большие плоды — перезрелые: сухие и безвкусные.

Манго

Имеют продолговатую форму и мягкую гладкую кожицу либо оранжевого, либо темно-зеленого цвета с красным бочком.

Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов, прежде всего бета-каротина, по содержанию которого оно превосходит даже морковь. Бета-каротин необходим для синтеза витамина А, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи.

Плоды манго действуют как легкое слабительное средство из-за наличия в них натуральных кислот и балластных веществ.

Этот чудо-фрукт снижает артериальное давление, успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастритах, обладает жаропонижающими свойствами.

Важно помнить, что при употреблении более 2 незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника.

Покупая манго, выбирайте зрелые плоды с блестящей гладкой кожурой, которая чуть поддается при нажатии. Перезревшее манго очень мягкое. Недозревший плод дозревает в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Ананас

Хорошо знакомая нам экзотика содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот. Плод богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом.

Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины — В1, В2, В12, РР и А. Ананас стимулирует пищеварение, понижает артериальное давление.

Этот фрукт способствует повышению содержания в крови серотонина, называемого «гормоном радости».

Спелый ананас должен источать сильный аромат, быть тяжелым и крепким, с кожурой ровного золотистого цвета, без коричневых пятен. Листья должны быть зелеными и жесткими. Спелость ананаса можно определить методом стука.

Похлопайте ладонью по плоду: глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а «пустой» означает, что ананас уже пересох. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего — насыщенного желто-золотистого цвета.

Хранится ананас в холодильнике в течение 5-6 дней. При необходимости дозревает при комнатной температуре.

Напоследок следует отметить, что организм малыша не испытывает острой необходимости в экзотических фруктах. Скорее родители стремятся дать своим детям максимум возможного. Всегда помните о высокой аллергенности этих фруктов и оценивайте реальное соотношение пользы и вреда.

Немного экзотики? Необычные фрукты в питании детей

Особенности экзотических фруктов

Для ребенка наиболее привычными являются фрукты, которые растут на той территории, где он родился и где жили его предки. Эти фрукты воспринимаются организмом как родные, знакомые. Экзотические фрукты – чужие для организма ребенка, поэтому они могут стать причиной ряда нежелательных реакций, в первую очередь аллергических.

Банан. Характерной его особенностью является то, что он богат таким минералом, как калий, который выполняет множество функций в организме. В частности, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также банан богат другими минералами (фосфор, магний, цинк) и многими витаминами (А,С, Е, группы В).

При покупке бананов обращайте внимание на то, что спелым считается тот банан, который покрыт черными точками. Бананы не рекомендуется использовать в питании детей, которые страдают аллергией. Аллергическая реакция развивается на белковый компонент данного фрукта.

ананас. Является источником витаминов (А, С, группы В) и минералов (магний, йод, цинк). Витамины группы В и магний необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин С является антиоксидантом, защищающим клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

При покупке ананаса следует обращать внимание на его запах. Если ананас пахнет слишком резко – это говорит о начале процесса брожения.

Ананас относится к кислым фруктам, поэтому если у ребенка имеет место патология верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей), то от него следует отказаться.

Гранат. Знакомая многим с детства ягода. Плоды граната содержат лимонную и яблочную кислоты, сахар, витамины А, С, Е, В1, В2, антиоксиданты, а также такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, кремний, йод. Гранат  способствует укреплению  иммунитета. Выбирая гранат, обратите внимание на его кожицу. У спелого граната она должна быть сухой и плотной.

Читайте также:  Опасна ли физиологическая желтуха у новорожденных?

Киви. Наряду с бананом и ананасом также стал достаточно популярным фруктом.

Отличительной особенностью является высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом и способствует повышению иммунитета. Выбирая киви, достаточно слегка надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью созрел.

Авокадо. При покупке авокадо следует обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, без темных пятен. Авокадо – фрукт, характеризующийся большой питательной ценностью. Плоды богаты многими витаминами, растительным белком. В составе фрукта присутствуют вещества, которые расщепляют холестерин.

Манго. Отличается высоким содержанием бета-каротина, необходимого для нормального функционирования зрительного анализатора.

Кумкват. Родиной данного фрукта является Китай. Относится к семейству цитрусовых. По вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой. Является источником антиоксидантов, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Есть можно не только мякоть, но и кожуру.

Лайм. Относится к семейству цитрусовых. Отличается высоким содержанием витамина С. Поэтому широко используется при простуде.

 На вкус лайм – достаточно кислый фрукт, поэтому использовать его в питании детей, страдающих патологией пищеварительного тракта, не следует. Выбирая лайм, следует помнить, что свежий плод должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета.

Лежалый фрукт имеет сухую, жесткую кожу с темными пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.

Фейхоа. Вкус напоминает смесь земляники и ананаса. Очень душистый фрукт.

Богат витаминами и минералами. Особенно высоко содержание йода. Его количество в данном фрукте практически такое же, как и в морепродуктах.

Личи. Личи покрыты твердой кожицей с мелкими красными шипами. Под кожицей – белая полупрозрачная мякоть. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. При выборе личи необходимо ориентироваться на твердую неповрежденную кожицу. Этот фрукт оказывает благоприятное действие на пищеварительный тракт, помогает при анемии.

Многие родители достаточно информированы о возможности проведения так называемых аллергологических проб – специального обследования, которое позволяет установить продукт на который реагирует ребенок. В ряде случаев мамы и папы стремятся провести данное исследование, чтобы заранее узнать, что можно и что нельзя использовать в питании малыша.

Однако аллергообследование даст реальный результат лишь в одном случае – если пробы будут проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет. Таким образом, пытаться узнать, как отреагирует ребенок на тот или иной экзотический фрукт с помощью данных проб, если малыш вообще данного продукта не пробовал – напрасная трата времени.

Но это не означает, что использовать их в питании ребенка не следует. Кроме того, многие из данных фруктов являются источником полезных веществ – витаминов, минералов, растительного белка и т. д. Чтобы избежать нежелательных реакций, при включении в рацион ребенка данных продуктов необходимо помнить о нескольких правилах:

Согласно рекомендациям современных российских специалистов, вводятся они в рацион  питания ребенка не ранее 6 месяцев жизни. Однако использовать их в питании малыша первого года жизни не следует.

Включают их в рацион при условии, что ребенок уже знаком с другими фруктовыми вкусами, являющимися более традиционными (яблоко, груша, персик, абрикос и т. д.

)  Из питания малыша, который страдает аллергией, данные продукты вообще исключаются.

Маракуйя. Ценный источник клетчатки (необходима для нормальной работы кишечника), витаминов (особенно С) и минералов (в том числе калия).

Признаком спелости являются тяжелые и сморщенные плоды. Сок маракуйи характеризуется высокими тонизирующими свойствами.

Папайя. Плоды папайи содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки, витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D.

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.  Папайя содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи.

Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению.

Можно ли кормить детей экзотическими продуктами

Взрослым в наши дни доступны многие гастрономические радости, которые привозят из дальных стран. Делиться с ребенком этими заморскими удовольствиями или нет? Какие экзотические продукты уместны в детском питании.

Способность усваивать ту или иную еду, как и внешность, передается по наследству. А наследственность лучше учитывать. Да и польза от специфических продуктов тоже не всегда очевидна.

 Азиатские народы, например, активно употребляют соевые продукты, извлекая из них для себя максимум пользы, в то время как европейцам это вряд ли удастся: соя – не родной для них продукт.

 Чем хороши родные продукты? Они почти никогда не вызывают протеста со стороны организма. А чужие – часто срабатывают как провокаторы, вызывая аллергию.

Педиатры и аллергологи во всех странах мира единодушны: дети лучше усваивают продукты, произведенные в той местности, где родились они сами и их родители.

Самые опасные заморские продукты

Чаще всего аллергическую реакцию у детей вызывают: экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т. п.), заморские фрукты и овощи (манго, киви, ананас, авокадо и т. п.), а также более привычные нам цитрусовые.

Относительно безопасным можно считать банан, однако стоит помнить о высоком содержание в этом фрукте серотонина, который также может провоцировать аллергическую реакцию.

У заморских фруктов часто есть еще один недостаток – чтобы нежные плоды без потерь пережили дорогу, их обрабатывают специальными химическими составами. Эти продукты для аллергиков не просто опасны, а очень опасны – они двойные провокаторы. Поэтому намного разумнее предлагать ребенку сезонные фрукты и овощи, выращенные в ближайших к вашему месту жительства регионах.

Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Некоторые дети могут с раннего детства есть апельсины килограммами, а другие и от банана покроются диатезной коркой.

Поэтому от экзотики лучше вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 года.

Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

Папа — с юга, мама – с севера. А малыш?

В наше время появилось довольно много интернациональных семей. Встает вопрос: как кормить ребенка? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет «генетически привычный» выбор. Что мама ела во время беременности, чем питались ее предки, то и ребенку надо готовить.

В смешанных семьях выяснить, в кого пошел малыш «желудком», получится только на практике. Нередко малыш, внешне похожий на одного родителя, получает по наследству пищевую предрасположенность другого.

Делать пробы или подождать?

В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее узнать, чем можно кормить кроху.

Спешим вас разочаровать: аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) даст реальный результат, на который можно опираться при составлении меню ребенка, лишь в одном случае — если пробы буду проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет.

Именно поэтому обследовать малыша до 1,5 лет – напрасная трата времени.

Более того, не стоит думать, что аллергопроба, проведенная один раз, определяет аллергологический статус ребенка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу.

Классический пример – лактозная недостаточность, когда после рождения малыш не усваивает молоко, даже грудное, и ребенка приходится кормить соевой смесью. А в возрасте пяти лет в его организме происходят серьезные изменения, и он уже может пить молоко, есть сыр и другие молочные продукты.

Младенца угощаем по чуть-чуть

Если вы твердо решили приучать ребенка к экзотической пище, вводите заморские радости постепенно.

  Например, в течение недели давайте на фоне привычного питания один новый продукт, скажем, маленькие порции банана. Внимательно следите за состоянием ребенка — если реакции нет, банан вашему малышу подходит.

С этого момента он становится частью обычного рациона. Также постепенно вводите и другие новые продукты.

Если же у ребенка возникла аллергия, нужно сразу отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу.

Специалист проанализирует наследственность, учитывая аллергическую историю мамы и папы, и даст необходимые советы. Как правило, на 2-3 года продукт окажется под запретом. Тактика «приучать организм» к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.

Ребенок с крепким желудком

Отдельно надо сказать о детках, чей желудок, как говорят в народе, «переваривает даже гвозди». Замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но эксплуатировать такую особенность ребенка до бесконечности не стоит.

Некоторые родители кормят своих детей всем подряд – и китайской, и японской, и мексиканской едой. И провоцируют не простую аллергическую реакцию, а настоящий аллергический взрыв, после которого бывает очень трудно привести организм ребенка в порядок. Каким бы здоровым ни был организм ребенка, не стоит его перегружать.

Выбор ребенка или решение родителей

И в заключение хочется сказать главное: потребность в экзотической еде образуется вовсе не в организме малыша. Это маме и папе хочется, чтобы ребенок получал максимум возможного и невозможного. А малышу надо окрепнуть, набраться сил и здоровья.

Врачи советуют приучать детей к экзотической кухне не раньше пяти лет, а лучше гораздо позже.

Консультант: Елена Мищенко, аллерголог-иммунолог Центра традиционного акушерства

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector