Для чего организму фолиевая кислота?

Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека.

Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей.

Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:

  • кроветворение;
  • размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
  • синтез и сохранение целостности ДНК;
  • регенерация тканей/органов;
  • усвоение организмом глюкозы;
  • синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
  • функционирование иммунной системы;
  • выработка аминокислот;
  • синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
  • выработка соляной кислоты в желудке.

Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.

При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.

В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень.

Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец).

В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия. Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты.

Фолиевая кислота и беременность

За уровнем фолиевой кислоты в организме особенно важно следить во время беременности, так как от этого элемента теперь зависит здоровье не только самой женщины, но и ее малыша.

Последствия дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • выкидыш;
  • пороки развития у ребенка;
  • задержка умственного развития у малыша.

Первостепенное значение фолиевая кислота имеет в первом триместре беременности, когда происходит формирование нервной системы ребенка, а именно — ее зачатка — нервной трубки.

У будущей мамы нехватка витамина B9 может стать причиной:

  • болей в ногах;
  • развития токсикоза;
  • возникновения депрессии.

Во избежание проблем, витамин B9 необходимо начинать принимать еще на этапе планирования беременности (примерно за 3 месяца до ее предполагаемого наступления). Препараты можно употреблять исключительно после консультации с врачом и в назначенной им дозировке.

После появления ребенка на свет витамин фолиевая кислота тоже очень важна для женщины. Ее недостаток может стать причиной плохого настроения, слабости, снижения выработки грудного молока, развития послеродовой депрессии.

Необходима фолиевая кислота и малышу. Он получает ее из материнского молока. Недостаток витамина B9 может вызвать у ребенка задержку психомоторного развития, ухудшение иммунитета, сбои функционирования ЖКТ, недобор веса.

Когда нужно сделать анализ на фолиевую кислоту

Плановое исследование проводится из профилактических соображений, в ходе комплексного анализа крови на витамины, на этапе планирования и во время беременности (в первом триместре). Внепланово процедуру необходимо провести при наличии таких симптомов:

  • рассеянность;
  • проблемы с памятью;
  • апатия, подавленное настроение;
  • покраснение языка;
  • появление преждевременной седины;
  • беспокойство без объективных причин;
  • резкая потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • снижение активности;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • отставание в росте у ребенка или подростка;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • агрессивное поведение;
  • кожные патологии (высыпания, воспаления и т.д.).

Также внеплановый анализ на фолиевую кислоту назначается при таких заболеваниях:

  • авитаминоз (для контроля эффективности терапии);
  • патологические состояния во время беременности;
  • глоссит (воспаление языка);
  • атрофический гастрит (уменьшение количества желудочных желез);
  • энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника);
  • прохождение гемодиализа (подключение к искусственной почке — в этот период больному необходимы повышенные дозы витамина B9);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Также исследование проводится после хирургического удаления части кишечника, лучевой терапии и химиотерапии.

Направить на анализ может терапевт, невролог, гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог, гематолог (врач, лечащий болезни крови) и неонатолог (специалист, занимающийся лечением заболеваний у новорожденных).

Какие заболевания позволяет выявить анализ крови на фолиевую кислоту

Для чего организму фолиевая кислота?

Недостаток фолиевой кислоты, обнаруженный по результатам анализов, позволяет заподозрить наличие таких нарушений:

  • мегалобластная анемия (заболевание, связанное с выработкой красных кровяных телец неправильной формы и увеличенного размера — мегалобластов);
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ: дизентерия, болезнь Крона;
  • неврологические заболевания;
  • миелофиброз (трансформация стволовых клеток);
  • наличие злокачественных опухолей;
  • расстройства кроветворения;
  • сепсис;
  • анорексия;
  • гипертиреоз у детей (повышенная активность щитовидной железы).

Избыток фолиевой кислоты встречается редко.

Если «брать» этот элемент из пищи, то сложно употребить такое количество еды, чтобы получить витамин B9 в количествах, способных нанести вред, хотя у строгих вегетарианцев такое иногда бывает.

При приеме синтетических препаратов негативный результат достигается лишь при значительном превышении дозировки. Но если избыток фолиевой кислоты выявлен, он может указывать на такие заболевания:

  • гипервитаминоз (интоксикацию организма витаминами);
  • болезни почек;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни кишечника.

Подготовка к анализу крови на фолиевую кислоту

Оптимальное время взятия крови — 8-11 утра. Исследование проводится натощак. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8 часов до процедуры, перед этим следует избегать переедания. Можно пить чистую негазированную воду. За день до сдачи крови необходимо отказаться:

  • от спиртного;
  • от повышенных физических нагрузок;
  • от жирной пищи, жареных продуктов.

Некоторые препараты (антибиотики, гормональные контрацептивы, лекарства от судорог) способны исказить результаты анализов. Поэтому исследование лучше проводить до начала или спустя хотя бы неделю после окончания курса их приема.

Если же пациент уже проходит лечение какими-либо препаратами и прервать его невозможно, он должен сказать об этом врачу (перечислить названия лекарств и указать их дозировку).

Доктор отметит эту информацию в направлении, ее учтут при проведении исследования.

Детям младше пяти лет перед исследованием дают кипяченую воду. В течение получаса им необходимо выпить небольшими порциями от 150 до 200 мл жидкости.

Анализ крови на фолиевую кислоту нежелательно делать непосредственно после:

  • флюорографии;
  • сеанса физиотерапии;
  • УЗИ;
  • ректальных исследований;
  • рентгенографии.

С собой необходимо взять амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований, если они осуществлялись. Рекомендуется прийти за 15-20 минут до сдачи крови и спокойно посидеть.

Как проводится процедура

Для чего организму фолиевая кислота? Для анализа на фолиевую кислоту кровь берут из вены. Пациенту перетягивают руку жгутом, протирают кожу обеззараживающим раствором. Взятие крови осуществляется с помощью полой иглы. Полученный биоматериал помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.

Нормой считается содержание фолиевой кислоты в крови в количестве 3-18 мг/л.

Препараты, призванные ликвидировать недостаток фолиевой кислоты в организме, должны назначаться только специалистом. У разных групп пациентов (беременных, детей, пожилых, тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, людей с особенно активным образом жизни и т.д.) потребности в витамине B9 разные. Необходимую дозировку должен определить врач, а не сам пациент.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

Для чего организму фолиевая кислота?Нехватка витамина B9 нередко обусловлена неправильным, скудным питанием или диетами. Многие модные сегодня диеты (особенно белковые) предлагают несбалансированное питание. Поэтому у тех, кто их придерживается, часто наблюдается недостаток витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Людям, желающим похудеть безопасно, следует обратиться к диетологу. Он составит индивидуальный рацион, учитывая потребности и особенности организма пациента — так похудение будет проходить без вреда для здоровья, а организм получит все необходимые витамины.

Фолиевую кислоту можно получать из многих доступных продуктов питания, прежде всего листовых овощей (шпината, салата, мангольда). Folium (от этого слова получила свое название фолиевая кислота) переводится как «лист», а впервые витамин B9 синтезировали именно из листьев шпината. Также фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • дрожжах;
  • моркови;
  • дыне;
  • молоке;
  • сыре;
  • бобовых;
  • тунце, лососе;
  • изделиях из муки грубого помола;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • печени;
  • яйцах (желтке);
  • орехах;
  • абрикосах.

Всасыванию фолиевой кислоты в тонком кишечнике препятствуют:

  • алкоголь;
  • нарушения функционирования кишечника;
  • кислые продукты.

Всасывание витамина B9 ухудшают и некоторые препараты: аспирин, барбитураты, эстрогены, антациды и т.д. При их приеме пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и узнать, как избежать дефицита фолиевой кислоты.

Лучшая профилактика нехватки витамина B9 — это знание человека о том, что происходит в его организме. Поэтому рекомендуется время от времени проводить исследование крови на фолиевую кислоту.

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Для чего организму фолиевая кислота?

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)

Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?

Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В.

Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию).

Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).

Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.

И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).

Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура.

Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин.

И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.

Читайте также:  Диагностика аномалий головки у детей: краниостеноз

Для чего нужен витамин В9

Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.

  • Совместно с витамином В12 участвует в процессе кроветворения, а именно, в образовании красных кровяных телец. Точнее, она поставляет углерод для синтеза специального железосодержащего протеина в гемоглобине.
  • Незаменима для работы головного и спинного мозга, а также всей нервной системы. Упрощенно говоря, фолиевая кислота является составной частью спинномозговой жидкости (ликвора).
  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые осуществляют передачу и хранение генетической информации, а также принимают участие в синтезе белков – строительного материала нашего организма.
  • Стимулирует производство желудочной соляной кислоты.
  • В психоэмоциональной сфере фолиевая кислота участвует в обмене белка метионина, и в производстве гормонов-нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Серотонин создает нам стабильный эмоциональный фон, обеспечивает хорошее настроение и спокойствие, норадреналин заряжает активностью и оптимизмом. Таким образом, в значительной мере нивелируется негативное влияние стресса на организм.
  • Участвует в образовании пуринов – «строительного материала» наших клеток, в особенности клеточных ядер.
  • Для чего организму фолиевая кислота?
  • Чем грозит недостаток фолиевой кислоты
  • В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.
  • Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?
  • Снижение гемоглобина проявляется, прежде всего, бледностью и слабостью из-за того, что кислород в недостаточном количестве переносится к периферическим органам и тканям. Выпадают волосы, слоятся ногти.
  • Снижение аппетита за счет недостаточности выработки соляной кислоты в желудке.
  • Низкая кислотность в желудке также препятствует полноценному усвоению белков, поэтому может развиваться недостаток мышечной массы, общая физическая слабость.
  • Частые пищевые интоксикации, что объясняется той же пониженной кислотностью желудочного сока, за счет чего пищевые яды хуже обезвреживаются.
  • Возможно развитие депрессивных состояний, апатии, нарушения сна, чувство постоянной усталости из-за недостатка серотонина и норадреналина.
  • Могут развиваться невриты – воспалительные заболевания периферических нервов.

Как следить за пополнением витамина В9

Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…

Правило номер 1. Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.

У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…

Правило номер 2. За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода.

Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.

Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…

Правило номер 3. Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).

Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что

Правило номер 4будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.

Дефицит фолиевой кислоты

Витамин B9, или фолиевая кислота, играет важную роль в процессе деления клеток человеческого организма. Она в большом количестве содержится в листовых овощах, поэтому и получила такое название (от лат. folium — лист).

Фолиевая кислота также присутствует в мясе, печени, почках, яичном желтке, сыре, меде, бобовых, гречневой и овсяной крупах, арахисе, хлебе с отрубями, икре, семени подсолнечника, томатах.

Однако это вещество разрушается на 90 % при тепловой обработке.

С недостатком фолиевой кислоты сталкиваются 67–77 % женщин, в том числе в России. Это связано как с ее недостаточным поступлением в организм, нарушением процессов всасывания, так и с повышенной потребностью в витамине B9.

Для чего организму фолиевая кислота?

Функции фолиевой кислоты в организме

Актуальность проблемы недостатка витамина B9 обусловлена его чрезвычайной важностью для нормальной жизнедеятельности человека. Среди функций фолиевой кислоты выделяют следующие:

  • участвует в кроветворении, отвечает за уровень гемоглобина;
  • обеспечивает нормальный обмен жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку серотонина и других «гормонов счастья»;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • участвует в синтезе железа;
  • способствует росту и обновлению клеток, стимулирует регенерацию тканей.

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

  • 30 рабочиx дней
  • Панель «Осложнения беременности»
  • 12000 руб

Подробнее

  1. 14 рабочиx дней
  2. Панель «Фолатный цикл и риск гипергомоцистеинемии» — 10 маркеров
  3. 8500 руб

Подробнее

  • 5 рабочиx дней
  • Анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла
  • 4900 руб

Подробнее

Причины дефицита фолиевой кислоты

Предрасполагающими к недостатку витамина B9 факторами считаются:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз, паразитарные инфекции;
  • ферментные нарушения;
  • повышенная потребность в витамине B9;
  • хронический алкоголизм;
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

Предпосылками для недостатка фолиевой кислоты в организме могут быть и генетические нарушения. Для обнаружения наследственных причин можно провести анализ генетических полиморфизмов, которые ассоциированы с нарушениями фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR).

Исследование гена MTHFR проводится в следующих тестах:

  • панель «Нейродегенеративные заболевания»;
  • панель «Наследственные эпилепсии»;
  • анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла;
  • клиническое секвенирование экзома;
  • панель «Осложнения беременности»;
  • панель «Фолатный цикл»;
  • гомоцистинурия.

Для чего организму фолиевая кислота?

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

Недостаток витамина B9 проявляет себя такими признаками:

  • утомляемость, раздражительность, потеря аппетита (на начальной стадии);
  • мегалобластная анемия;
  • задержка полового развития у девушек, ранний климакс у женщин;
  • у беременных — дефект нервной трубки плода, пороки сердца, «заячья губа», расщепленное небо, угроза выкидыша, мертворождения, задержки развития плода;
  • у кормящих матерей — депрессия, слабость, апатия, недостаточное количество молока, дефицит • фолиевой кислоты в организме младенца;
  • атеросклероз, инфаркт, инсульт у людей старшего возраста;
  • вялость, нарушение когнитивной функции и психические расстройства.

Последствия дефицита фолиевой кислоты

Недостаточное количество витамина B9 приводит к снижению количества железа в организме, нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, мужскому бесплодию, преждевременному климаксу у женщин, задержке полового развития у подростков. Дефицит фолиевой кислоты вызывает психические расстройства (депрессию, апатию, фобии), нарушения в функционировании головного мозга и нервной системы в целом.

Фолиевая кислота — для чего нужна мужчинам?

Трудно переоценить значимость фолиевой кислоты (витамина B9) для человека, так как от нее напрямую зависит жизненно важные процессы деления новых клеток и регенерации тканей.

Также фолиевая кислота влияет на репликацию (удвоению) ДНК, что позволяет передавать точную генетическую информацию из поколения в поколение.

Большое значение фолиевая кислота имеет и для метаболизма незаменимых аминокислот.  

Для чего организму фолиевая кислота?

Между тем, около 20% населения во всём мире не получают фолиевую кислоту в необходимом количестве. Ее дефицит опасен такими последствиями, как сбои в работе нервной системы, анорексия, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, преждевременное старение, нарушения памяти.

Фолиевая кислота: для чего она нужна мужчинам при планировании зачатия?

Исследования американских ученых показали, что прием витамина B9 на 25-30% повышает число морфологически правильных, то есть не имеющих отклонений в строении, сперматозоидов.

Это увеличивает шансы на зачатие, а также снижает риск выкидыша или рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Недостаток же фолиевой кислоты провоцирует рост числа дефектных сперматозоидов в сперме, что может вести к бесплодию.  

Срок сперматогенеза составляет 72 дня, поэтому мужчинам рекомендовано принимать фолиевую кислоту в течение 2-3 месяцев до предполагаемого дня зачатия. Этот срок нужен для созревания сперматозоидов, имеющих правильное строение.

Полезна ли фолиевая кислота мужчинам? Можно ли мужчинам пить фолиевую кислоту?

Как влияет фолиевая кислота на мужчин? При планировании беременности она совершенно точно нужна для зачатия: от нее существенно зависит образование здоровых сперматозоидов и их количество.

Польза фолиевой кислоты для мужчин заключается еще в обеспечении нормальной работы нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, мозга.

Кроме того, она положительно влияет на уровень гемоглобина.

Для чего еще нужна организму мужчины фолиевая кислота? Одна из важных ее функций — участие в утилизации гомоцистеина. Гомоцистеин — это продукт расщепления метионина, незаменимой аминокислоты.

В нормальной ситуации гомоцистеин под влиянием фолиевой кислоты довольно быстро превращается в другие соединения.

Однако если фолиевой кислоты мало, то гомоцистеин циркулирует в крови, поражает стенки артерий, что провоцирует образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Последствиями избытка гомоцистеина могут стать болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, ишемия, слабоумие, нефропатия. Учитывая, что у мужчин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и без того выше, чем у женщин, то избыток гомоцистеина для них опасен. Поэтому принимая фолиевую кислоту, мужчина поддерживает и свою сердечно-сосудистую систему.

Ответ на вопрос, нужно ли пить фолиевую кислоту мужчине, будет однозначно положительным при следующих патологиях:

  • Недостаток витамина B9.
  • Некоторые виды анемии.
  • Лучевая болезнь.
  • Лейкопения (снижение уровня лейкоцитов).
  • Трудности с зачатием.
  • Ухудшение умственных способностей, работоспособности, повышенная утомляемость.
  • Расстройство ЖКТ.
Читайте также:  Пищевая аллергия у грудных детей

Фолиевая кислота будет полезна при стрессах, алкоголизме, болезнях печени и тонкой кишки, затянувшихся заболеваниях. Может назначаться после операции на желудке.

Зачем мужчинам пить фолиевую кислоту?

Витамин B9 не вырабатывается организмом сам по себе, как и все витамины. Он поступает к нам с продуктами, которые его содержат. Вот некоторые из них:

  • Говяжья печень.
  • Печень трески.
  • Шпинат.
  • Грецкие орехи
  • Фундук.

Нужно помнить, что под воздействием температуры и света фолиевая кислота разрушается, из-за чего ее содержание в продуктах значительно снижается.

Мужчине, который планирует стать отцом, витамин B9 требуется в повышенных количествах. При этом даже для того, чтобы получать хотя бы 200 мкг фолиевой кислоты, требуется съедать ежедневно 160 граммов шпината или около 200 граммов печени трески.

Постоянно задумываться и считать, достаточно ли было фолиевой кислоты в сегодняшнем рационе, достаточно затруднительно.

Более целесообразно принимать фолиевую кислоту дополнительно, например, в составе препарата Сперотон.

1 саше комплекса Сперотон содержит 400 мкг витамина B9, также в состав входят L-карнитин и витамин Е, положительно влияющие на сперматогенез, а следовательно, и на вероятность зачатия.

Для чего организму фолиевая кислота?

Фолиевая кислота: побочные эффекты у мужчин

Фолиевая кислота не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Бронхиальная астма.
  • Некоторые заболевания почек.
  • Онкологические заболевания.
  • Нарушение обмена железа.

Переизбыток витамина B9 приводит к снижению уровня витамина B12, расстройствам нервной системы, гиперактивности. Однако этот витамин относится к водорастворимым, то есть его избыток выводится с мочой, поэтому в действительности очень сложно получить “передозировку” фолиевой кислоты.  

В некоторых, индивидуальных случаях прием фолиевой кислоты вызывает зуд или сыпь на коже, провоцирует гипертермию, бронхоспазмы, рвоту, метеоризм, мышечные судороги, повышенную возбудимость. При возникновении подобных реакций следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильную дозировку фолиевой кислоты.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Железо, фолиевая кислота и магний для женщин

Особенно важными элементами для женского организма являются железо, фолиевая кислота и магний. Они важны для образования крови, компенсируя потерю крови и менструальные спазмы. У беременных или кормящих грудью женщин дефицит этих биофакторов может помешать развитию ребенка или даже поставить его под угрозу.

Сбалансированная диета, которая включает в себя необходимые биофакторы железа, фолиевой кислоты и магния может предотвратить их недостаток, в то же время помогает чувствовать себя  более энергичным и здоровым.

Узнайте, как обнаружить признаки дефицита железа и магния и сколько фолиевой кислоты вам нужно во время беременности.

У каждого из нас есть 4 г железа в своем организме. Достаточный запас железа имеет решающее значение для синтеза эритроцитов и, следовательно, для транспорта кислорода в нашем организме.

Для женщин кроветворный железный минерал незаменим не только в особый период беременности и кормления грудью, но и во время менструаций.

Регулярная потеря крови приводит к потере железа у многих женщин, и это может даже привести к доказанному дефициту железа, который в продвинутой стадии проявляется анемией и связан с усталостью, отсутствием концентрации и физической слабостью.

Вы должны восполнить такой дефицит соответствующим лекарством в соответствии с  консультацией с вашим врачом. Дефицит железа становится заметным и проявляются в следующих признаках: ломкие ногти, выпадение волос и чувствительность к холоду, бледность губ и всего лица.

Если у Вас есть признаки дефицита железа, обратитесь к врачу!

Продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса и куриные яйца содержат много железа. Вегетарианцы должны есть чечевицу (с 6,9 мг / 100 г, т.к.

это хороший источник железа) и другие бобовые в качестве альтернативы, чтобы восполнить потребности в железе, так как они содержат даже больше железа, чем вышеупомянутая кровяная колбаса.

Даже красные овощи, такие как красная свекла и зерновые сорта проса, ржи и овса, относятся к богатым железом продуктам.

Однако люди поглощают железо из пищи совсем по-другому — около 30% железа из продуктов животного происхождения утилизируется.В сочетании с витамином С повышается уровень растительного железа. Поэтому следует всегда обращать внимание на достаточный запас витамина С.

Если признаки дефицита железа сохраняются, следует прекратить чрезмерное потребление кофе, черного чая и молока – все это ухудшает оптимальное усвоение железа.

Исследование Института Макса Рубнера показало, что до 75% всех женщин в Германии в возрасте 14-50 лет не достигают рекомендуемой суточной нормы в 15 мг железа и страдают дефицитом железа. Беременные и кормящие женщины, в частности, имеют более высокую потребность в железе из-за дополнительных потребностей своих детей.

Вегетарианцы должны также обратить внимание их индивидуальное состояние железа. Один миллилитр крови содержит около 0,5 мг железа-поэтому довольно много должно компенсироваться каждый месяц, что, кстати, также является причиной того, что женщины не должны сдавать столько крови, сколько мужчины. Дети и малыши нуждаются в большом количестве железа для здорового роста тела и мозга.

 Мужчины, в свою очередь,менее подвержены риску дефицита железа.

Фолиевая кислота  важна для будущих матерей. Вместе с витамином В12, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения, фолиевая кислота важна для деления и дифференцировки клеток плода и необходима для синтеза ДНК. Помимо беременности, важно достаточное количество фолиевой кислоты, так как она способствует образованию крови и нормальному метаболизму гомоцистеина.

Особое внимание следует уделить обеспечению достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности: рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 550 мкг.

В виду того, что фолиевая кислота необходима для синтеза тимина, строительного блока ДНК и важных аминокислот, её дефицит на первых неделях беременности может привести к большим отклонениям в развитии эмбриона.

Ежегодно у новорожденных возникает около 800 так называемых дефектов нервной трубки, вызывающих пороки развития головного и спинного мозга.

Если достаточное количество фолиевой кислоты принято в первые недели беременности, то риск возникновения дефектов нервной трубки гораздо ниже . Однако 86% женщин всех возрастных групп принимают меньше рекомендованного количества фолиевой кислоты.

Это проблема связана с тем, что больше фолиевой кислоты необходимо принять не позже чем первые 4 недели беременности для высокой эффективности – а беременность на ранней стадии часто даже не распознана.

Поэтому немецкое Общество питания уже рекомендует женщинам, пытающимся забеременеть, принимать большее количество фолиевой кислоты: еще до зачатия они должны принимать дополнительную синтетическую фолиевую кислоту (до 400 мкг).

Организм человека не способен синтезировать этот важный витамин и поэтому его получение зависит от питания. Фолиевая кислота встречается, например, в дрожжах и зародышах пшеницы, а также в шпинате, чечевице, печени теленка, яйцах и семенах подсолнечника.

Фолиевая кислота не выдерживает высоких температур и разрушается в процессе приготовления. Кроме того, употребление в пищу внутренностей животных (которые содержат фолиевую кислоту) не рекомендуется во время беременности из-за их высокого содержания витамина А.

В виду того ,что трудно восполнить уровень фолиевой кислоты через обычное диетпитание, гинекологи часто рекомендуют женщинам принимать биофакторы дополнительно.

Магний содержится в основном в костях и мышцах. Он выполняет  важные функции в человеческом теле — сохранение наших костей и зубов, релаксация и регенерация наших мышц. Магний регулирует функцию мышц в совокупности с кальцием.

Кальций необходим для тонуса мышц, магний помогает стабилизировать и ослабить все мышцы в теле. Таким образом, дефицит магния проявляется в мышечных спазмах и напряжениях, которые могут оказывать влияние, особенно на женщин во время менструации и беременности.

Беременность и кормление грудью — два периода в жизни женщины, когда необходимо больше магния. Первыми признаками дефицита магния во время беременности могут быть запоры, сильная рвота во время беременности и спазмы у беременных.  К тому же, может быть снижен поток крови в утробе.

По мере того,как несколько исследований демонстрировали, что достаточная поставка магния может предотвратить риск преждевременного рождения. Поэтому беременным женщинам рекомендуется принимать суточную дозу магния (310-350 мг) в зависимости от их возраста.

Кормящим женщинам нужно еще больше магния, так как грудное молоко доставляет от 33 до 37 мг магния на литр ребенку. Рекомендуемая суточная доза для женщин составляет около 390 мг.

Немецкое Общество питания показывает что» нормальная » ежедневная доза магния для взрослых женщин 300-310мг. Дефицит магния во время менструации усиливает менструальные боли, спазмы желудка и «предменструальный синдром».

Поэтому, если вы уже страдаете от сильной менструальной боли, это может быть просто недостаток магния. Около 29% женщин  принимают меньше необходимого количества магния. Особенно это касается молодых женщин в возрасте от 15 до 19 лет.

56% из них даже не достигают рекомендуемой суточной дозы 350 мг в сутки.

Нормальная потребность в магнии может быть легко удовлетворена сбалансированным питанием, которое включает орехи, цельнозерновые продукты, бобовые и молочные продукты, так как они содержат много магния.

Хорошие новости для любителей шоколада: высокое содержание магния в порошке какао, шоколаде, мюслях.  При покупке минеральной воды также следует обратить внимание на содержание магния. Потребление алкоголя также может быть причиной дефицита магния.

Его мочегонный эффект, увеличивает экскрецию магния и других важных биофакторов — минералов, микроэлементов,витаминов.

© 2016 WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG — The range of information provided in www.woerwagpharma.

de about personal health is exclusively for your information and in no way replaces a personal consultation, examination or diagnosis by a licensed physician. The contents made available on www.woerwagpharma.

de cannot and may not be used for establishing diagnoses and/or taking medication on your own. Please also pay attention to the exclusion of liability and our indications to the image rights.

Читайте также:  Беременность после родов при грудном вскармливании

Генетика метаболизма фолатов

Поскольку метаболизм фолатов является важным звеном базовых биологических процессов, то его нарушения, в том числе генетически обусловленные, рассматриваются как фактор высокого риска развития патологических состояний: сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), онкологических заболеваний, нарушений репродуктивных функций и патологий развития плода. Своевременное выявление генетической мутации, нарушающей выработку ферментов фолатного цикла, дает возможность эффективно контролировать и корректировать уровень фолиевой кислоты у пациентов, что благотворно сказывается на их здоровье.

Группа соединений фолатов играет ведущую роль в широком спектре жизненно важных процесов:

  • Стимулирует эритропоэз
  • Участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, витаминов
  • Участвует в обмене холина, гистидина
  • Является важным сопутствующим фактором в метилировании ДНК и РНК
  • Способствует регенерации мышечной ткани
  • Влияет на развитие быстрорастущих тканей (кожа, оболочки ЖКТ, костный мозг)
  • Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты
  • Оказывает эстрогеноподобное действие
  • Выполняет защитную функцию при беременности по отношению к действию на плод тератогенных и повреждающих факторов

Фолатный цикл – каскадный процесс превращения фолиевой кислоты в доступное для усваивания организмом производное – 5-метилтетрагидрофолат. Процесс контролируется ферментом метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR).

Обмен фолатов является источником одноуглеродных фрагментов (метильной группы –СН3) для жизненно важных клеточных процессов: биосинтеза пуриновых нуклеотидов и превращения уридинионофосфата в тимидилат; митилирования ДНК и РНК.

С фолатным циклом сопряжён цикл образования метионина из гомоцистеина, который проходит при участии витамина В12 и двух ферментов: метионин-синтазы (MTR) и метионин-синтаза-редуктазы (MTRR).

Нарушения метаболизма фолатов влияют на стабильность ДНК двумя основными способами:

  • Подавление синтеза тимидилата, в результате чего формируется несбалансированный нуклеотидный пул
  • Низкий уровень S-аденозилметионина, что приводит к недостаточному метилированию ДНК и вызывает нарушение регуляции генной экспрессии

Поскольку метаболизм фолатов является важным звеном базовых биологических процессов, то его нарушения, в том числе генетически обусловленные, рассматриваются как фактор высокого риска развития патологических состояний: сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), онкологических заболеваний, нарушений репродуктивных функций и патологий развития плода.

С точки зрения вклада в развитие ССЗ рассматриваются два процесса, связанные с фолатным циклом: накопление гомоцистеина и нарушение процессов метилирования ДНК.

Основным повреждающим эффектом повышения уровня гомоцистеина является активация атеротромбоза за счёт многочисленных механизмов. Установлено, что у больных с повышенным уровнем гомоцистеина риск смерти от всех сердечно-сосудистых причин был выше в 1,7 раза, от инфаркта миокарда – в 3,4 раза, от инсульта – в 4,3 раза, чем у больных с нормальным уровнем гомоцистеина.

Кроме того, гомоцистеин является частичным агонистом рецепторов глицина. При таких состояниях, как инфаркт и травма мозга, когда концентрация глицина возрастает, даже незначительные концентрации гомоцистеина начинают оказывать выраженное нейротоксическое воздействие.

Эффективность метаболизма гомоцистеина напрямую зависит от достаточности фолатов в организме и полноценного функционирования фермента MTHFR.

Роль генетически обусловленных нарушений метаболизма фолатов была доказана для пациентов с инфарктом миокарда и ишемическим инсультом: наличие полиморфизма MTHFR C667T было ассоциировано с тромботическими событиями.

Тем не менее следует отметить, что само по себе носительство условно «неблагоприятных» аллельных вариантов генов ферментов фолатного цикла повышает риск ССЗ в случае отсутствия коррекции уровня фолатов в организме.

Исследования показали, что носительство полиморфных аллелей MTHFR C667T не влияло на прогноз больных с нормальным уровнем фолиевой кислоты, в то время как при низком фолатном статусе риск основных коронарных событий был повышен на 32% у гетерозиготных носителей и на 44% у гомозиготных носителей аллели 667TT, а также была отмечена тенденция к повышению сердечно-сосудистых осложнений у носителей потенциально благоприятного «дикого» генотипа, имевших сопутствующий дефицит фолиевой кислоты.

Регулярный приём фолиевой кислоты (под контролем врача) значительно снижает содержание в крови гомоцистеина и сокращает ежегодную смертность от ССЗ.

Особую актуальность генетические дефекты фолатного цикла имеют с точки зрения развития репродуктивных проблем и пороков развития плода.

Ассоциация генетических полиморфизмов ферментов фолатного цикла доказана при осложнениях беременности: фетоплацентарной недостаточности, преэклампсии, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, замершей беременности, внутриутробной гибели плода, развитии гестоза.

Была установлена связь с высокой частотой аномальных гинекологических и акушерских кровотечений. Примечательно, что дефекты генов ферментов фолатного цикла ассоциированы и с бесплодием у мужчин, необструктивной азооспермией и олигозооспермией.

Важно знать, что при наследственных дефектах генов ферментов фолатного цикла избыток синтетической фолиевой кислоты может ещё больше нарушить равновесие и привести к таким же последствиям для плода, как и дефицит этого витамина.

Показания к генетическому анализу:

  • Повышенный уровень гомоцистеина в крови
  • Невынашивание беременности, гибель плода
  • Плановая подготовка к беременности
  • Семейная предрасположенность к онкологическим заболеваниям
  • Назначение химиотерапии
  • Назначение оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии
  • Наличие ИБС, артериальной гипертонии, атеросклероза или атеротромбоза
  • Антифосфолипидный синдром, тромбоэмболия
  • Рождение ребёнка с изолированными пороками нервной трубки, сердца или урогенитального тракта

При проведении генетического исследования метаболизма фолатов определяют следующие полиморфизмы:

  • MTHFR: 677 С>T (Ala222Val)
  • MTHFR: 1298 А>C (Glu429Ala)
  • MTR: 2756 A>G (Asp919Gly)
  • MTRR: 66 A>G (lle22Met)

Статья добавлена 20 ноября 2019 г.

Фолиевая кислота

Folic acid

Фолиевая кислота — витамин группы B (витамин Bc, B9). В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах.

Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.

Хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру, в то же время пищевые фолаты плохо усваиваются при синдроме мальабсорбции). Интенсивно связывается с белками плазмы.

  • Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и проникает в грудное молоко.
  • Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (TCmax) составляет 0,5–1 час.
  • Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы).
  • Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизменённом виде.
  • Выводится с помощью гемодиализа.
  1. Макроцитарная гиперхромная анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты.
  2. В составе комбинированной терапии следующих заболеваний: анемия и лейкопения, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; спру; хронические гастроэнтериты; туберкулёз кишечника.
  3. Профилактика дефицита фолиевой кислоты в организме (в том числе при беременности и в период лактации).

Категория действия на плод по FDA — A.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к порокам развития плода. Фолиевую кислоту можно применять при беременности и в период лактации в рекомендуемых дозах.

Для лечения взрослым — 5 мг/сут; детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс терапии составляет 20–30 дней.

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты — 20–50 мкг/сут.

При беременности — 400 мкг/сут, в период лактации — 300 мкг/сут.

Сообщений о передозировке фолиевой кислоты у человека не описано.

Лечение

Отмена препарата, промывание желудка, приём активированного угля, при необходимости — симптоматическая терапия.

  • При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты уменьшается.
  • Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в том числе фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.
  • Применение фолиевой кислоты может снизить плазменный уровень фенобарбитала, фенитоина или примидона и вызвать эпилептический припадок.
  • Случаи снижения или изменения абсорбции могут появиться при одновременном применении колестирамина и фолиевой кислоты, поэтому, фолиевую кислоту следует принимать за 1 час до или через 4–6 часов после холестирамина.
  • Антациды, сульфаниламиды (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.
  • Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо неё пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

Фолиевую кислоту не применяют для лечения пернициозной, нормоцитарной и апластической анемии. При пернициозной анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические проявления. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

Пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты (до 5 мг/сут). 

Во время лечения антациды следует применять спустя 2 часа после приёма фолиевой кислоты, колестирамин — за 4–6 часов до или спустя 1 час после приёма фолиевой кислоты. Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.

При применении фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода воз­можно снижение концентрации цнаиокобаламина.

Не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами. работа диспетчера и оператора).

Информация о действующем веществе Фолиевая кислота предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Фолиевая кислота, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector