Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний.

Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь
  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец
  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка
  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища
  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь».

Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме».

Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Читайте также:  Выпала пломба: кто виноват?

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды.

В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней.

Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуетсявысокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Где купить Где купить

Атопический дерматит. Информация для пациентов

Заболевание обычно начинается в раннем возрасте, у 45% детей первый эпизод атопического дерматита происходит в первые 6 месяцев жизни, у 60% – в течение первого года жизни.

Заболевание имеет три стадии развития, которые могут разделяться периодами ремиссии или переходить одна в другую. 

С возрастом изменяются как внешние проявления, вид высыпаний, так и места их локализации.

Бывает так, что заболевание заканчивается на одной из стадий, переходя в стойкую пожизненную ремиссию. 

атопический дерматит у детей

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей Предполагается, что к развитию атопического дерматита приводит сочетанное воздействие нескольких факторов. В первую очередь это врожденная особенность строения кожи у таких людей (уменьшенное содержание одного из структурных белков кожи – филлагрина, уменьшение продукции церамидов (липидов)). Кроме того, предполагается участие IgE (иммуноглобулины Е), отвечающих за аллергические реакции немедленного типа (атопию), склонность к его гипрепродукции также закладывается до рождения ребенка.  Однако, часть пациентов с атопическим дерматитом (по разным данным от 40 до 60%), не имеют IgE-опосредованной сенсибилизации, у них не удается подтвердить наличие атопии. Поэтому принято разделять истинную атопическую экзему (экзогенная экзема) и эндогенный атопический дерматит (атопиеподобный дерматит) или же, согласно номенклатуре Европейского респираторного общества, две формы заболевания: extrinsic (связанная с сенсибилизацией к внешним аллергенам и характеризуется повышением уровня IgE) и intrinsic (без атопии). 

Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на клинических данных. Чаще всего используют критерии, разработанные Hanifin и Rajka в 1980 г. 

Основные критерии: 

  • Зуд кожи даже при наличии минимальных проявлений на коже; 
  • Типичная морфология и локализация высыпаний: дети первых двух лет жизни –эритема, папулы, микровезикулы с локализацией на лице и наружных (разгибательных) поверхностях конечностей; дети старшего возраста – папулы, лихинификация симметричных участков внутренних (сгибательных) поверхностей конечностей; подростки и взрослые — выраженная лихинификация и сухость кожи, покрытые чешуйками пятна и папулы, распложенные в суставных сгибах, на лице и шее, плечах и в области лопаток, по наружной поверхность верхних и нижних конечностей, пальцев рук и ног. 
  • Личная иили семейная история атопии (наличие других аллергических заболеваний у пациента или родственников). 
  • Хроническое или рецидивирующее течение. 

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

Дополнительные (малые) критерии: 

  • Повышенный уровень общего и специфических IgE-антител, положительны кожные тесты с аллергенами. 
  • Пищевая и/или лекарственная аллергия. 
  • Начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2-х лет). 
  • Гиперлинейность, усиление кожного рисунка ладоней («складчатые») и подошв. 
  • Pityriasis alba (белесоватые пятна на коже лица, плечевого пояса). 
  • Фолликулярный гиперкератоз («роговые» папулы на боковых поверхностях плеч, предплечий, локтей). 
  • Шелушение, ксероз (сухость кожи). 
  • Неспецифические дерматиты рук и ног. 
  • Частые инфекционные поражения кожи (стафилококковой, грибковой, герпетической природы). 
  • Белый дермографизм. 
  • Бледность или эритема (покраснение) лица. 
  • Зуд при повышенном потоотделении. 
  • Складки на передней поверхности шеи. 
  • Периорбитальная гиперпигментация (темные круги вокруг глаз — аллергическое сияние). — Линия Деньи-Моргана (продрльная суборбитальная складка на нижнем веке) 
  • Экзема сосков. 
  • Хейлит. 
  • Рецидивирующий конъюнктивит. 
  • Кератоконус (коническое выпячивание роговицы). 
  • Передние субкапсулярные катаракты. 
  • Влияние стресса, факторов окружающей среды. 
  • Непереносимость шерсти, обезжиривающих растворителей. 
  • Для постановки диагноза достаточно 3х основных критериев и не менее 3х дополнительных. 
  • Факторы, провоцирующие обострение атопического дерматита: эмоциональный стресс. 

Пищевая аллергия часто встречается у пациентов с атопическим дерматитом и может протекать по разным механизмам: как в виде немедленных реакций, так и отсроченных до 6-48 часов.   К пищевым аллергенам, часто провоцирующим обострения у детей относятся:

  • коровье молоко
  • куриное яйцо
  • рыба
  • пшеница
  • соя 
  • арахис и орехи

Продукты питания, содержащие либераторы гистамина либо его избыточное количество, могут обострять течение атопического дерматита посредством неаллергических реакций. После 3х лет дети часто перерастают пищевую аллергию, но широко распространенной остается повышенная чувствительность к аэроаллергенам (попадающим на кожу из воздуха) – домашней пыли, пылевым клещам, перхоти животных. 

Большинство пациентов с атопическим дерматитом являются носителями S. aureus (золотистого стафилококка), который часто может усугублять кожные проявления заболевания. Пациенты с атопическим дераматитом также подвержены развитию герпетической инфекции (Herpes simplex virus). Грибковая инфекция (Malassezia supp.) также часто возникает у пациентов с атопическим дерматитом.

Часто одежда из грубой или шерстяной ткани механически раздражает кожу и вызывает обострение атопического дерматита и экземы. Химические раздражители, в том числе мыла и моющие средства, парфюмерия и косметика также могут иметь значение. Повышенная сухость воздуха усиливает потерю воды с поверхности кожи и ухудшает проявления атопического дерматита. 

В зависимости от возраста значимость тех или иных провоцирующих факторов меняется. 

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

(по «Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL») 

  • Клинический анализ крови (наличие эозинофилии является неспецифическим признаком). 
  • Определение аллергенспецифических IgE в сыворотке крови и проведение кожного тестирования (при отсутствии острых проявлений АтД) помогают оценить сенсибилизацию к пищевым продуктам. Диагностическая чувствительность и специфичность значительно варьируют для различных пищевых продуктов, систем считывания и возрастных групп. При этом нужно учитывать, что положительные результаты тестов не доказывают наличие аллергии и должны подтверждаться провокационными тестами или элиминационной диетой. Более полезны отрицательные результаты, позволяющие доказать отсутствие участия пищевого продукта в механизме заболевания. 
  • Такие тесты, как определение цитотоксичности лимфоцитов, дегрануляции базофилов (тучных клеток) и сывороточного IgG (или подклассов) недостаточно информативны и не должны использоваться. 
  • Лучшие диагностические результаты дают стандартизированные контролированные врачом пищевые провокационные пробы (в России недоступны) или назначение элиминационно-провокационной диеты для определения роли пищевого продукта в заболевании. 
  • Определение общего IgE. У многих пациентов с АтД определяется выраженное увеличение его уровня, хотя низкий уровень IgE не служит критерием для исключения диагноза АтД и не указывает на отсутствие атопии. 

Немедикаментозное лечение основано на уменьшении контакта с причинно-значимыми аллергенами и раздражающими факторами. Для пациентов с атопическим дерматитом не существует универсальной рекомендованной диеты.

Ограничения в пище предписывают только пациентам с установленной гиперчувствительностью к конкретным пищевым продуктам.

Пациенты, не имеющие атопии, не нуждаются в каких-либо ограничениях, за исключением случаев неаллергических реакций. 

Использование смягчающих (эмолентов) и увлажняющих средств является основой терапии атопического дерматита. Основная особенность заболевания – выраженная сухость кожи, обусловленная дисфункцией кожного барьера с повышенной чрескожной потерей воды.   Этот процесс обычно сопровождается интенсивным зудом и воспалением. Применении эмолентов позволяет восстановить водно-липидный слой и барьерные функции кожи, применять их необходимо постоянно, даже при отсутствии видимого воспаления. 

В зависимости от стадии и локализации АтД применяются различные формы эмолентов/увлажняющих средств – лосьоны, кремы, мази. Средства ухода в виде крема должны наноситься на очищенную кожу за 15мн. до нанесения местных противовоспалительных лекарственных средств, в виде мазей – через 15 мин. после них. 

Необходим правильный и ежедневный уход за кожей. Рекомендовано ежедневное купание в теплой воде (32-35 гр), продолжительностью не более 10-15 минут.

Следует использовать средства с мягкой моющей основой с рН 5,5, не содержащие щелочи (исключить мыло). Кожу не следует растирать различными губками, щеткам пр.

После купания необходимо аккуратно промокнуть кожу мягким хлопковым материалом, не растирая и не вытирая её досуха, и нанести смягчающее/увлажняющее средство. 

Местные глюкокортикостероиды (МГКС) – препараты первой линии в лечении обострений атопического дерматита, и стартовая терапия в лечении средне-тяжелых и тяжелых форм заболевания. Кроме противовоспалительного эффекта, терапия топическими глюкокортикостероиды (ГКС) уменьшает колонизацию кожи S.

aureus и, следовательно, оказывает воздействие на дополнительный триггерный (пусковой) фактор атопического дерматита. Возможны различные схемы и режимы применения МГКС.

Возможно назначение более сильных препаратов на первом этапе с последующим переходом на более слабые, применение интермиттирующей схемы терапии на втором этапе. 

Читайте также:  У ребенка не ладятся отношения с одноклассниками

Не рекомендуется разведение (смешивание) готовых лекарственных форм МГКС с индифферентным кремами, мазями, эмолентами, это не снижает вероятность побочного действия, но существенно снижает эффективность терапии. 

При инфекционных осложнениях АтД (бактериальных и грибковых инфекциях кожи) применяются комбинированные препараты (МГКС + местный антибиотик иили противогрибковый препарат). 

Пимекролимус и такролимус используются в качестве второй линии терапии при легком и средне-тяжелом течении АтД. Могут применяться более длительными курсами, чем МГКС, в т.ч. по интермиттирующей схеме. В США и Европе крем пимекролимуса 1% и мазь такролимуса 0,03% утверждены для лечения АтД у детей старше 2 лет и взрослых. Мазь такролимуса 0,1% применяют только у взрослых и подростков 

Антигистаминные препараты. Терапевтическая ценность антигистаминных препаратов основывается главным образом на их седативном эффекте, они используются как краткосрочное дополнение к местному лечению в течение обострений, сопровождающихся интенсивным зудом. Дополнительным показанием служит наличие у части больных респираторных форм атопии, в этом случае предпочтение должно отдаваться антигистаминным препаратам II поколения. 

Системные глюкокортикостероиды. Используются при тяжелом течении АтД коротким курсами. Убедительных доказательств их эффективности в сравнении с МГКС нет. Известно, что по окончании терапии системными ГКС заболевание часто рецидивирует.

Кортикостероиды в виде длительной системной терапии ассоциируются с развитием ряда побочных эффектов (нарушение роста, остеопороз, катаракта, лимфопения и др.).

В острых случаях АД краткосрочная системная терапия ГКС может быть эффективна, но следует избегать длительного применения системных коритикостероидов у детей. 

Иммуносупрессивная терапия. Циклоспорин А, Азатиоприн. Возможно использование этих препаратов при тяжелом упорном течении АтД, но их токсичность и наличие большого числа побочных эффектов ограничивают применение данных препаратов. 

Фототерапия. Лечение АД фототерапией представляет собой стандартную терапию второй линии взрослых пациентов, в период обострения часто используется в комбинации с кортикостероидами. Фототерапия у детей до 12 лет применяется лишь в исключительных случаях. На сегодняшний днь не получена информация об отдаленных эффектах УФ терапии. 

Иммунотерапия. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСТТ) с пищевыми аллергенами не показала своей эффективности в лечении АтД. 

По материалам Аллергология и иммунология / Под общей ред. А.А.Баранова и Р.М. Хаитова (2008-2009), Доказательная аллергология-иммунология / П.В. Колхир (2010), Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL (2006)

Диета при дерматите

Последнее обновление: 21.02.2021

Кожные заболевания требуют соответствующей коррекции питания. В зависимости от характера болезни, ее симптомов и степени тяжести врач подбирает оптимальный рацион и количество потребляемой пищи.

Атопический, контактный, себорейный и токсико-аллергический дерматиты – не исключение.

Если у вас или ваших близких диагностировали один из видов этого заболевания, соблюдать диету при дерматите просто необходимо.

Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?

Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.

Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача.

К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты.

Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.

Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:

  • Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
  • Выведение из организма вредные вещества.
  • Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.

Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Гипоаллергенное питание и диета при себорейном дерматите на лице

Себорейный дерматит распространен в основном среди мужчин, подростков (преимущественно юношей) и младенцев.

Себорейные корочки и высыпания возникают там, где находится большое количество сальных желез – в основном на лице и волосяной части головы.

Поэтому диета при себорейном дерматите на голове и других открытых участках тела – важная составляющая лечения. Она должна строиться на отказе от указанных выше потенциально опасных продуктов.

Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите

Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.

Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность.

Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами.

Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью? Какие продукты нужно ограничить? Какие продукты разрешены и полезны?
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Сладкую выпечку
  • Рафинированный сахар
  • Жирные и острые сыры
  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов
  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)
  • Сало
  • Маргарин
  • Магазинные колбасы
  • Копчености
  • Консервированное мясо и рыбу
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Красные фрукты и овощи
  • Цитрусовые
  • Экзотические плоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий кофе и чай
  • Квас
  • Белый хлеб
  • Манную крупу
  • Кукурузные палочки и хлопья
  • Цельное коровье молоко
  • Сливочное масло
  • Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)
  • Лук
  • Огурцы
  • Облепиху
  • Клюкву
  • Грибы
  • Макаронные изделия
  • Крупы с низким уровнем аллергенности (рис, гречка, кукуруза)
  • Ржаной хлеб
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)
  • Оливковое масло
  • Мясо кролика, индейки, конина, баранина.
  • Белые и зеленые сорта капусты
  • Заранее вымоченный картофель
  • Кабачки
  • Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых.

Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):

Что необходимо исключить полностью? Какие продукты нужно ограничить? Какие продукты разрешены и полезны?
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Сладкую выпечку
  • Рафинированный сахар
  • Жирные и острые сыры
  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов
  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)
  • Сало
  • Маргарин
  • Магазинные колбасы
  • Копчености
  • Консервированное мясо и рыбу
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Красные фрукты и овощи
  • Цитрусовые
  • Экзотические плоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий кофе и чай
  • Квас
  • Белый хлеб
  • Манную крупу
  • Кукурузные палочки и хлопья
  • Цельное коровье молоко
  • Сливочное масло
  • Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)
  • Лук
  • Огурцы
  • Облепиху
  • Клюкву
  • Грибы
  • Макаронные изделия
  1. Крупы с низким уровнем аллергенности (рис,  гречка, кукуруза)
  2. Ржаной хлеб
  3. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)
  4. Оливковое масло
  5. Мясо кролика, индейки, конина, баранина.
  6. Белые и зеленые сорта капусты
  7. Заранее вымоченный картофель
  8. Кабачки
  9. Белые и зеленые сорта яблок
Читайте также:  Лечение аллергии у детей: антигистаминные препараты

По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?

Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты.

В результате терапии отмечены следующие эффекты крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»:

  • Уменьшение зуда и раздражения;
  • Снятие покраснения кожи;
  • Увлажнение и бережный уход за кожей.

Источники:

  1. Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
  2. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  3. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.

Уход за кожей ребенка-аллергика — блог планета здоровья

Атопический дерматит представляет собой заболевание аллергического характера. Негативная симптоматика чаще проявляется у деток первых лет жизни. Покраснение кожи, шелушение, зуд, трещинки, корочки на коже заставляют страдать малышей и родителей. Важно вовремя распознать заболевание, при осложненных формах получить консультацию узких специалистов.

Каковы же действенные меры для лечения и профилактики атопического дерматита у детей? Основные факторы возникновения заболевания — наследственность и пищевая аллергия.

Также оказывает негативное влияние контакт с аллергенами, ими могут выступать пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных; хронические инфекционные заболевания, провоцирующие проблемы с кожными покровами; частые респираторные и вирусные инфекции, значительно ухудшающие состояние иммунной системы; переход с грудного на искусственное вскармливание.

Цель ухода за кожей при атопическом дерматите — поддержание нормальной влажности, сохранение или восстановление защитного слоя, стимуляция роста новых клеток вместо погибших, предотвращение раздражения и повреждения верхних слоев кожи.

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО РИСК ЗАПОЛУЧИТЬ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ ДЛЯ МАЛЫША ОТ ЗДОРОВЫХ РОДИТЕЛЕЙ — НЕ БОЛЕЕ 10—15%. ПРИ ЭТОМ, ЕСЛИ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ БОЛЕЛ ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ, РИСК ДЛЯ РЕБЕНКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА 50%, ЕСЛИ ОБА РОДИТЕЛЯ — НА 80%.

КАКИЕ СРЕДСТВА СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ? Смягчающие и увлажняющие средства нужны малышу с атопическим дерматитом постоянно. В период обострения болезни их наносят на кожу до 10 раз в сутки, в обычное время — 2—3 раза в день. Необходимо выбирать те косметические средства, которые одновременно обеспечивают защиту кожи от сухости и восстанавливают липидный слой кожи. Это кремы-эмоленты. Фирмы-производители обычно так и пишут на таких средствах: «для сухой, чувствительной и атопической кожи».

ПОСЛЕ ВАННЫ КОЖУ НЕ ВЫТИРАТЬ! ЛЕГКО ПРОМОКНУТЬ ОЧЕНЬ МЯГКИМ ПОЛОТЕНЦЕМ И СРАЗУ ЖЕ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ВАННОЙ КОМНАТЫ, В НАСЫЩЕННОМ ПАРОМ ВОЗДУХЕ НАНЕСТИ НА ВЛАЖНУЮ КОЖУ РЕБЕНКА СМЯГЧАЮЩЕ-УВЛАЖНЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА КОЖЕЙ МАЛЫША-АЛЛЕРГИКА

• Частые купания в воде хорошего качества (без хлорки). • Увлажнение и питание кожи. • Держать под контролем факторы, обостряющие болезнь. • Исключить воздействие раздражающих факторов (парфюмерия, стиральные порошки, синтетические ткани). • Избегать контакта кожи с жесткими, искусственными тканями и шерстью. К телу ребенка-аллергика с атопическим дерматитом должна прилегать только натуральная, биологически чистая ткань и одежда из нее. • Следить за температурой и влажностью в помещении (прохладный воздух при влажности не менее 60%). • Необходимо также ликвидировать все «пылесборники» (закрыть стеклом книжные полки, убрать ковры, тяжелые портьеры и шторы, пуховые одеяла и подушки и т.д.).

Чтобы усилить увлажнение и снять раздражение и зуд, в ванну добавляют средства для ванн АВЕН (ванна Трикзера), А-ДЕРМА (средство для ванны для атопичной кожи), ЛЯ РОШ ПОЗЭ (масло для ванны), BIODERMA (Атодерм масло).

Если купание противопоказано (острый период, заживление ран) — мицеллярный раствор СЕНСИБИО H2 O от BIODERMA. Очищающее средство с pH не более 5,5.

ДЛЯ УХОДА ИСПОЛЬЗУЕМ: Муссы, кремы, бальзамы, термальные воды: БИОДЕРМА (линия Атодерм), АВЕН (линии Трикзера, Ксеракальм), А-ДЕРМА (линия Экзомега), УРЬЯЖ (линия Ксемоз), ЛЯ РОШ-ПОЗЕ (линия Липикар).

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

Чем кормить ребенка при диатезе (атопическом дерматите)

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.

Грудное вскармливание

Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.

  • Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
  • Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
  • И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.

Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока.

Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси.

При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике.

Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы.

При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Помните:

  • ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
  • приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
  • малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
  • при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector