Детское чаепитие: что опасно и что полезно?

Детское чаепитие: что опасно и что полезно?

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Содержание:

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Главные принципы правильного рациона питания

Детское чаепитие: что опасно и что полезно?

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

  • Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;
  • Следовать правильному режиму питания;
  • Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;
  • Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;
  • Учет личных вкусовых предпочтений;
  • Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ. 

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Жиры

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Детское чаепитие: что опасно и что полезно?

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

  • В пище должно содержаться не менее 60% белков;
  • В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;
  • Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;
  • Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;
  • Нужно следовать режиму питания;
  • Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;
  • Каждый день есть свежие фрукты и овощи;
  • Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;
  • Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;
  • В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

  • Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;
  • Продукты с пищевыми красителями и консервантами;
  • Газированную воду;
  • Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;
  • Острую пищу;
  • Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);
  • Сырокопченую колбасу.

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Детское чаепитие: что опасно и что полезно?

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

  • Замедление роста и развития;
  • Появление лишнего веса;
  • Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;
  • Отмечается нехватка железа и йода в организме;
  • Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Детское меню: чем опасна вредная еда | Эксперты объясняют от Роскачества

Детское чаепитие: что опасно и что полезно?
Детское чаепитие: что опасно и что полезно? диетолог, доктор медицинских наук 

Задача взрослых – не только объяснить ребенку, что есть, а от чего лучше держаться подальше. Важно сформировать у него правильные привычки питания.

Как приучить детей к здоровой пище, эксперт рассказывает Роскачеству и  aif.ru

Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже.

Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки.

Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы. Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка.

Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт.

В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.

Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.

Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Магазинные соусы и майонезы. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.

Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.

Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

В первую очередь – своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенку, конечно, попробовать ее изредка хочется – от рекламы и предложений приятелей никуда не деться. Но ежедневно он будет хотеть то, к чему привык с раннего возраста.

Читайте также:  Астигматизм у детей: симптомы и лечение

Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания мамины пристрастия к определенной пище передаются ребенку.

Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.

Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям – в зависимости от того, чем увлечен ребенок.

Детское чаепитие: что опасно и что полезно?

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.

Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.

Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь.Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену.

И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Почему детям нужна вода, а не сок и чай?

Организм человека на 75 %, детский на 80-85% состоит из ВОДЫ. В водной среде живут клетки, в которых осуществляются обменные энергообразующие процессы.

Детское чаепитие: что опасно и что полезно?

Вода – это универсальный растворитель, который доставляет питательные вещества в клетку и выводит отработанные продукты ее жизнедеятельности и токсины. От количества и качества воды – среды обитания клетки зависит все энергообеспечение организма, здоровье и нормальные функции всех органов, особенно в период их развития, роста, становления.

Современные дети практически не пьют ВОДЫ, а утоляют жажду лимонадом, спрайтом, кока-колой и другими напитками.

Но в клетки организма может пройти только чистая вода, из напитков организму требуется «добыть» воду, освободив ее от растворенных веществ, присутствующих в чае, морсе, соке, супе.

Организм при этом тратит энергию, которая матушкой-природой предназначена совсем на другие нужды – для роста и формирования систем.

Клетки организма при этом живут в болоте с отходами и им очень сложно получить питательные вещества из этой отравленной токсинами среды! На 40-50% снижается при этом эффективность работы клетки! Употребление напитков вместо воды – прямой путь к обезвоживанию — первой причине появления болезней и самых различных недомоганий у детей.

Бабушки и прабабушки современных детей пили лимонад по праздникам, о кока-коле и спрайте не имели представления, кофе и чай потребляли пару раз в день, а жажду утоляли ВОДОЙ! Сегодняшний ребенок с детства уже хорошо знаком с напитками и выбирает их по вкусу, ни он, ни его родители не знакомы с ВОДОЙ, ее значимостью для работы организма и необходимостью пить перед едой.

Катастрофическое «омоложение» болезней, о котором говорят врачи

Это причина того, что у нас рождается все меньше здоровых младенцев, 20% детей (!) страдает от ожирения, 30% мучается от запоров, а постоянное хворающие ОРВИ дети считаются уже нормальным явлением.

Обезвоживание пагубно отражается на росте и развитии ребенка, и в дальнейшем приводит к самым разным заболеваниям, вплоть до инфарктов, инсультов и онкологии. Особенностью детского организма в периоды интенсивного роста и пубертатного периода является высокая скорость обменных процессов, которая диктует повышенную потребность в воде, которую, современные дети, как правило, не пьют.

Какая же вода наиболее подойдет детскому организму? 

Прежде всего, активная, способная поддержать высокую скорость энергообразования в растущем организме — BioVita и «Svetla»! Эти воды наиболее близки к воде организма, быстро поступают в кровь, разжижают и активируют ее, увеличивают антивирусную защиту и выработку энергии, укрепляют иммунитет, помогают в профилактике и лечении болезней, вплоть до онкологии.

Заключение

Вода — это основа жизни и естественная составляющая организма человека. Детский организм особенно нуждается в правильном потреблении воды. Ведь именно в раннем возрасте происходят важнейшие этапы развития нервной, кровеносной, дыхательной, пищеварительной и иммунной систем организма.

Консультация для родителей «Волшебное чаепитие»

  • Консультация для родителей «Волшебное чаепитие».
  •      Опытные педагоги и родители прекрасно знают, что воспитание ребенка необходимо осуществлять не только и не столько в специально организованных для этого ситуациях, сколько в повседневной жизни, которая предоставляет нам для этого порой потрясающие возможности.
  •      Представляем Вашему вниманию консультацию для родителей о том, как найти общий язык с ребенком за столом, как простое чаепитие может превратиться в процесс познания окружающего мира и самого себя:

     Дорогие родители, а задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько чашек чая вы выпиваете вместе со своим ребенком. Казалось бы, что может быть проще — выпить чашку чая, поблагодарить за чаепитие. Но сколько нового и удивительного можно открыть в простом чаепитии!

     Итак, попробуйте превратить простой приём чая в удивительное и волшебное событие. Еще до того, как поставите чайник на плиту, подготовьте своего ребенка к тому, что сегодня он узнает очень много интересного.

Откуда привезли к нам чай, какие сорта чая бывают, какие церемонии проводятся в разных странах с использованием чая. Много вопросов может возникнуть у вашего ребенка и в процессе приготовления чая.

А это так здорово, что ребенок будет интересоваться процессом приготовления чая, задавать вопросы, размышлять над полученными ответами и искать свои.

     Перед тем, как заварить чай, приготовьте с ребенком водичку, она должна быть чистой и светлой, такой, как и ваши мысли. Мы, взрослые, забываем о простом правиле: садясь за стол, нужно привести и себя, и свои мысли в спокойное состояние…

     Вот водичка готова. Скоро будет и чай. Подумайте, какой вы чай заварите с ребенком сегодня. Возможно, просто черный, а, возможно, черный с черникой.

Как же здорово выпить чай с черникой, рассказать своему сыну или дочке о том, где растет черника, как она полезна для нашего зрения, а еще рассказать и о чае… Когда вы увидите, что ваш ребенок заинтересовался, то можно предложить и сочинить сказку о чае и чернике, например, как познакомились они, как сдружились… Сколько волшебства и восторга можете подарить ребенку вы, просто беседуя…

     А вот и чайник закипел. Правильно заварить чай- это целое искусство, которое не всем и доступно.

     И вот вы уже за столом, но не спешить пить горячий чай, посидите с ребенком, расспросите его о том, что он думает, сидя и глядя на остывающий чай. Именно в такие моменты дети открывают своим родителям свои сокровенные мысли.

     А что может быть дороже, чем ваш ребенок…

Вы выпили чай. А посмотрите, что еще за сорт чая остался у вас в столе, а, может быть, стоит с ребенком сходить в чайный магазин, понюхать, расспросить продавца о тонкостях заваривания того или иного сорта чая.

     А может знойным летом стоит сходить с вашим ребенком на дачу, в поле, в лес и собрать волшебные листики травяного чая для волшебного зимнего чаепития. Не забудьте только одеть малышей в удобные комбинезоны для детей, захватить с собой средства от комаров и клещей и тогда правила безопасного поведения человека в природной среде станут еще одним вопросом для изучения.

     Сколько возможностей открывается, дорогие родители, вам, сколько же нового вы узнаете не только о чае, но, главное,- о своем ребенке.

Приятных исследований вам!

Читайте также:  Все, что необходимо знать родителям о питании ребенка раннего возраста

Все о детских чаях: польза, рекомендации, противопоказания

Все о детских чаях: польза, рекомендации, противопоказания Как не запутаться в многообразии детских чаев и выбрать именно тот, который принесет малышу пользу: избавит от боли в животике, улучшит его аппетит или успокоит?

Детские чаи вызывают у молодых мам немало вопросов, ведь рекомендаций по их применению от производителя порой недостаточно. Предлагаем ответы на наиболее актуальные и вызывающие сомнения вопросы.

Перед употреблением детский чай необходимо подогреть до температуры тела, чтобы не обжечь горло ребенка. Если кроха на грудном вскармливании, поить его чаем нужно с ложки. Малыша,

знакомого с соской, можно напоить из бутылочки.

Когда вводить детский чай в рацион ребенка?

Возрастные рекомендации всегда указываются на этикетке детского чая. Его введение в прикорм зависит от типа вскармливания малыша.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном  вскармливании, его можно знакомить с детским чаем с 4 месяца жизни. Малышу, питающемуся исключительно материнским молоком,  новое питье необходимо предлагать с 6 месяцев.

Многокомпонентные детские чаи желательно вводить после 1 года и по назначению педиатра.

Важно, что чаи для малышей младше 6 месяцев отличаются количественным составом и ингредиентами от предназначенных детям более старшего возраста.

Какое количество детского чая в день можно давать ребенку?

Знакомить ребенка с новым для него вкусом необходимо с небольшого количества напитка – примерно 1–2 ч. ложек. Если нет аллергических реакций и чай малышу нравится, постепенно можно увеличить порцию до 100–150 мл в день.

Большее количество напитка чревато нежелательными последствиями:

  • развитием кариеса из-за содержания в детском чае углеводов;
  • усилением бродильных процессов в кишечнике;
  • аллергическими реакциями.

Эффективность действия детского чая зависит от времени его приема:

  • чаи, влияющие на пищеварение, надо принимать до еды;
  • чаи от кашля и простуды – после еды.

Какое действие оказывает детский чай на ребенка?

По принципу оказываемого действия на организм ребенка детские чаи делятся на профилактические и лечебно-профилактические.

Профилактические детские чаи Это витаминные чаи, повышающие детский иммунитет. Они содержат экстракты шиповника, аниса, лесных ягод, а также витамин С.

Лечебно-профилактические чаи Эти чаи рекомендуется давать ребенку лишь по рекомендации педиатра, так как они оказывают влияние на работу тех или иных систем детского организма:

  • при проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта: коликах, плохом аппетите и расстройстве стула, – могут помочь детские чаи из фенхеля, ромашки, аниса, мяты или мелиссы;
  • при нервной возбудимости рекомендуются успокаивающие чаи из мяты и мелиссы;
  • при простуде могут помочь детские чаи с экстрактами солодки, ромашки, тимьяна и аниса.

Что лучше: детский чай в пакетиках или гранулах?

О детском чае в пакетиках

  • в его составе лишь лекарственные травы;
  • такие чаи бывают однокомпонентными и многокомпонентными;
  • его удобно заваривать благодаря дозированному количеству лекарственных трав в пакетиках.

О детском чае в гранулах

  • в состав чая кроме лекарственных экстрактов включены подсластители, улучающие вкус напитка;
  • эти чаи представляют собой сочетание различных лекарственных трав;
  • к упаковке напитка прилагается мерная ложечка.

Можно ли готовить детский чай самостоятельно?

Личная инициатива в приготовлении малышу чая из лекарственных трав чревата негативными последствиями:

  • аллергическими реакциями;
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • отрицательным влиянием на функционирование почек.

Поэтому необходимость применения отваров или настоев собственного приготовления надо уточнять у педиатра.

Приятного чаепития!

Выбор детских чаев велик, и это вселяет уверенность, что даже самый требовательный малыш сможет по достоинству оценить предложенный ему напиток. Также – при условии правильного и согласованного с врачом применения – такой чай станет мягким и безопасным средством, укрепляющим здоровье ребенка.

Детский чай не содержит чайного листа.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важно понимать, что наши, взрослые чаи категорически запрещены малышам, даже при сильном разведении. Дело в том, что листовой чай содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Напиток может спровоцировать у ребенка беспокойство и нарушение сна».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Чай для ребенка от 6 месяцев. Польза чая для детей

Чай для ребенка от 6 месяцев. Польза чая для детей.

В течение первых месяцев жизни малыш потребляет только один продукт: материнское молоко либо искусственную детскую смесь. По мере взросления в его рацион вводят новые блюда и напитки.

Для молодых мам всегда актуальны вопросы о полезности тех или иных продуктов, об их влияния на детский организм.

В данной статье мы постарались дать развернутый ответ на вопрос, какой чай можно давать ребенку.

Детям до 2 лет пить этот напиток не рекомендуется, потому что:

1) В нем присутствуют дубильные вещества, в частности танины, которые связывают железо и препятствуют его усвоению в организме. Таким образом, употребление чая маленькими детьми может вызвать анемию (дефицит железа).

2) Содержащиеся в нем алкалоиды, а именно теин (чайный кофеин), способствуют возбуждению нервной системы и учащению сердцебиения. Также из-за него нарушается образование витамина D в организме, что может привести к развитию рахита.

3) Из-за наличия в нем пуриновых оснований в организме скапливается большое количество мочевой кислоты, которую детские почки не в силах вывести. А это нехорошо сказывается на общем состоянии малыша: он становится раздражительным, беспричинно ноет, на его коже могут появиться небольшие высыпания, также не исключено возникновение рвоты.

4) Этот напиток вреден для зубной эмали. При взаимодействии находящейся в чайном настое щавелевой кислоты с кальцием зубов, она разрушает его и откладывает красящие пигменты на эмали.

Для взрослых данные эффекты ощутимы лишь при употреблении слишком крепкого напитка или большого его количества, а на детский организм способна оказать влияние даже небольшая порция.

Из вышесказанного следует, что поить детей тем чаем, который употребляют взрослые, нежелательно. Итак, какой же чай можно пить малышам?

Чай для детей от 6 месяцев

Не так давно на рынках страны появились чаи, предназначенные специально для детей до года. Начиная с 6 месяцев их можно давать ребенку: поначалу маленькими порциями и слабо заваренными. В таком продукте нет чайных листьев — ни черных, ни зеленых.

Они представляют собой порошки из целебных трав, фруктов и ягод или наборы трав. Заваривая такой порошок, мы получаем светло-оранжевую жидкость с приятно-сладковатым вкусом и тонким ароматом.

Ее сладкий вкус обеспечен добавлением в порошок натуральных органических соединений, выполняющих роль сахара, поэтому добавлять его нет необходимости, что является большим плюсом.

Так как при расщеплении этих органических соединений образуется глюкоза, то для организма такой продукт станет постоянным ее источником. Однако употреблять в больших количествах порошковые чаи не рекомендуется, лучше пить травяные.

Чай для детей от года

С года можно ввести в рацион травяные настои, предварительно проконсультировавшись с терапевтом. Их можно заваривать из мяты, мелиссы, ромашки, фенхеля и других растений.

Конечно, не все травы годятся для этого: некоторые из них обладают сильными лекарственными свойствами и не подходят для регулярного потребления.
Но есть большое количество трав и плодов, из которых можно постоянно готовить напиток для маленьких детей.

Полученные из них настои приносят только пользу, если ими не злоупотреблять и соблюдать концентрацию для возраста пьющего. Ребенку достаточно пить его не более двух раз в неделю, причем компоненты нужно регулярно менять, так как длительное потребление одной травы не рекомендуется.

А чередуя эти компоненты, вы сможете обеспечить приток различных витаминов и минералов в организм своего малыша. Например, на этой неделе пьем чай из липового цвета, на следующий — из плодов шиповника и листьев мяты.

Можно собственноручно собирать растения и высушивать их. А можно приобретать в аптеке сбор трав из 4-5 наименований трав, корешков и плодов в одной упаковке.

Чай для детей от двух лет

Какой «взрослый» чай дать попробовать ребенку в первый раз: черный, красный, зеленый, белый?
На самом деле это спорный вопрос. Ведь, одна мама решит предложить малышу чай с наименьшим содержанием кофеина – это красный.

А другая — посчитает, что будет лучше тот, который прошел минимальную обработку, — это зеленый и белый. Здесь родитель сам решает, что будет полезнее для его чада.
Что касается выбора чая между пакетированным и листовым, то здесь мнение однозначно, – предпочтение следует отдать последнему.

Как приготовить чай для ребенка от двух лет и правила по его употреблению

Понятно, что настоя должно быть не много и он должен получиться некрепким, поэтому нужно взять чашку объемом 150 мл, насыпать в нее 1/4 ч.л. заварки и залить кипятком. Настаивать следует не более 30 секунд, после процедить.

Несколько советов для родителей по употребления данного продукта.
• Из-за возбуждающего действия чая нельзя поить им ребенка перед сном.
• При поднятии у ребенка температуры он противопоказан, т.к.

может поспособствовать еще большему ее повышению.

• Следует пить только свежезаваренный настой, через час после его приготовления концентрация в нем витаминов и других полезных веществ значительно снижается.

Читайте также:  Седьмой месяц жизни ребенка

• Детям не рекомендуется пить горячий и холодный чай. Подойдет только теплый. Так как горячий — разрушает эмаль зубов и раздражает стенки желудка, а холодный — плохо всасывается и теряет большую часть витаминов.

Как сделать чай еще полезнее?

Чай с молоком
Очень хороший вариант для дошкольников — чай с молоком. Он гораздо полезнее обычного. Причем его можно предложить ребенку от двух лет, соблюдая пропорцию 1:1.

Детям постарше можно добавлять молоко в произвольном количестве. Молоко делает напиток менее концентрированным, соответственно, он уменьшает отрицательное влияние дубильных веществ и кофеина на организм.

При этом все «полезности» в напитке сохраняются.

  • Чай с медом
  • Чай с ягодами и фруктами
  • Правильное употребление чайного напитка полностью исключит его отрицательно влияние на органы пищеварения детей и будет нести в себе только пользу для подрастающего организма.

Для улучшения вкуса чайного настоя намного полезнее добавлять вместо сахара мед. Дело в том, что сахар не несет в себе никакой пользы, а о целебных свойствах меда известно всем. Единственная проблема: детям-аллергетикам частое потребление меда может навредить.

Опять же этими продуктами можно заменить сахар. Это будет и вкуснее, и полезнее. В него можно положить кусочки фруктов — яблоки, груши, лимоны, грейпфруты. Или ягоды — малину, землянику, ежевику, черную смородину.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное.

В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек.

Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком.

После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут.

Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае.

Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус.

Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector