Что полезно для иммунитета?

Что полезно для иммунитета?

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Что полезно для иммунитета?

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

2. Чеснок

Что полезно для иммунитета?

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

3. Морепродукты

Что полезно для иммунитета?

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

  • Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
  • Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
  • Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
  • Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

4. Имбирь

Что полезно для иммунитета?Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

  1. К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
  2. Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  3. Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Что полезно для иммунитета?Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

6. Зелёный чай

Что полезно для иммунитета?

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

7. Миндаль

Что полезно для иммунитета?

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

8. Семечки подсолнуха

Что полезно для иммунитета?

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

9. Морковь

Что полезно для иммунитета?

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Читайте также:  Советы родителям: научись говорить «нет»!

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

10 главных продуктов для иммунитета

Что полезно для иммунитета?

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Что полезно для иммунитета?

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Что полезно для иммунитета?

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Корень имбиря

Что полезно для иммунитета?

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Что полезно для иммунитета?

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Что полезно для иммунитета?

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

  • Усилить процессы обмена;
  • Понизить содержание холестерина;
  • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
  • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

Плоды шиповника

Что полезно для иммунитета?

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

Что полезно для иммунитета?

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Что полезно для иммунитета?

Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Морепродукты

Что полезно для иммунитета?

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Что дарить на 8 марта? Мы точно знаем, чего не дарить. Представляем антирейтинг женских подарков, который можно скинуть парню или мужу –…

Вы задумали приготовить суп. Какие могут возникнуть трудности? Во-первых, все ли нужные продукты есть дома. Чем интереснее суп, тем сложнее ингредиенты. Вряд…

Ужин – хороший подарок на День защитника Отечества. Но только идеальный ужин! Мясоед поморщится от безе со взбитыми сливками на ужин. Эстет опечалится при…

Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет

Что полезно для иммунитета?

© Getty Images

Автор Ольга Левина

09 ноября 2017

Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий. Панацеи не существует, но есть ряд продуктов, которые помогут сбалансировать питание и укрепить иммунитет.

Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство.

Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна.

Звучит бесконечно скучно, но это работает.

Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета. Pink рассказывает о девяти из них. 

Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов.

Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет.

Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

Что полезно для иммунитета?

Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С. 

Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века.

Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С.

Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Что полезно для иммунитета?

Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.

В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.

Что полезно для иммунитета? Семечки

Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.

Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).

Что полезно для иммунитета?

Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам. А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.

Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик. 

Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.  

10 природных иммуномодуляторов, которые можно найти в аптеке

Предлагаем Вам подборку природных иммуномодуляторов, на которые стоит обратить внимание в зимний сезон, когда организму так сильно не хватает витаминов. В этой подборке мы расскажем о полезных свойствах и преимуществах популярных иммуномодуляторов. 

1. Шиповник

Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник оказывают подавляющее действие на бактерии и вирусы. Отвар шиповника оказывает:

  • противовоспалительное действие 
  • способствует обезболиванию
  • снижает температуру
  • разжижает мокроту
  • облегчает кашель
  • повышает иммунитет
Читайте также:  Прививка от гепатита в 1 месяц

Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонических болезнях.

Но, не смотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С
  • повышенная кислотность желудка
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе
  • заболевания сердца
  • некоторые патологии печени и желчевыводящих путей
  • беременность и период лактации

2. Имбирь

Этот природный модулятор хорош как для кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел. 

Имбирь применяют при:

  • простудных заболеваниях 
  • заложенности носа
  • сахарном диабете
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата и др.
  • Отвар на основе имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.
  • Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.
  • Противопоказаниям для применения имбиря:
  • заболевания ЖКТ
  • наличие гастрита и язвы
  • желчекаменная болезнь
  • заболевания печени
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов

 

3. Клюква

Эта ягода -кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.

  1. Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борется с головной болью, головокружением и ознобом.
  2. К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику мочевыводящей системы и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. К противопоказаниям относятся: 
  • повышенная кислотность желудка
  • гастриты и язвы
  • заболевания печени
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.

4. Лимон

Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон имеет полезные эфирные масла, магний и железо.

Полезные свойства лимона: 

  • поддержка иммунной системы человека, благодаря не только витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов. 
  • стимуляция аппетита, за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения. 
  • существенное повышение усвояемости кальция и железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.

При употреблении воды с лимоном на завтрак:

  • стимулируется работа пищеварительной системы
  • выводятся токсины из организма
  • вы получаете заряд витаминов на целый день
  • повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку

Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют от головных болей, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.

Стоит помнить, что лимон — аллерген, нужно с осторожностью подходить к его употреблению. Также увлечение этим фруктом не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, а также двенадцатиперстной кишки и при наличии нарушений работы поджелудочной железы.

5. Женьшень

Учеными было доказано, что женьшень полезен для нашего организма. Он укрепляет иммунитет, тонизирует нашу иммунную систему, что помогает организму бороться с вредоносными бактериями и вирусами.

Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головных болях, насморке, общем недомогании, слабости и при повышенной температуре.

6. Прополис

Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.

Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуда, сердечно-сосудистые недуги, заболевания ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многое другое.

Но стоит помнить, что данный вид продукта является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.

7. Куркума

Это особое растение, которое оказывает:

  • антисептическое
  • противовоспалительное 
  • успокаивающее действие 

Куркума способствует хорошей работе ЖКТ, укреплению общего состояния и поддержанию мочеполовой системы. 

8. Малина

Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и  в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, общего состояния и снимает слабость, в том числе, снижает температуру.

Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду. 

9. Мед

Мед — кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и зарядом энергии на весь день.

Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.

Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть на него аллергия. 

10. Облепиха

Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же ягоды, помогут избавится от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости. 

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях

11 июля 201917 декабря 2020

Что такое иммунитет?

Это защитные свойства нашего организма, которые проявляются в умении обнаруживать чуждые ему бактерии и вирусы, а также бороться с ними. Хороший иммунитет и определяет наше здоровье. Обычно выделяют два типа иммунитета:

  • Естественный (или врождённый) иммунитет — тот, который приобретается при болезнях, а потом передаётся по наследству.
  • Искусственный иммунитет — тот, который человек приобретает в результате введения готовых антител или вакцин (прививок). В этом случае организм начинает вырабатывать собственные антитела, и эта способность сохраняется на долгие годы.

Организм начинает создавать иммунную систему с самого рождения и заканчивает её формирование только после полового созревания. Но даже самый крепкий иммунитет с возрастом может ослабнуть и виною тому может стать любой из следующих факторов.

Причины снижения иммунитета

Среди основных причин снижения иммунитета:

  • Регулярные стрессы и депрессивные состояния.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • Недостаток сна.
  • Хирургические операции и химиотерапия.
  • Приём антибиотиков и других лекарственных медикаментов в течение длительного времени.
  • Употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки.
  • Переедание.
  • Неправильное питание, то есть переизбыток в рационе жира, сахара, соли, ненатуральных продуктов с разными вредными красителями и консервантами.
  • Сидячий образ жизни.
  • Беременность.

Признаки ослабленного и сниженного иммунитета

Временное снижение иммунитета изначально определяют по общему состоянию человека. Если нужно, проводят лабораторные исследования. По результатам анализов иммунолог может диагностировать вторичный иммунодефицит и назначить корректирующее лечение.

Радикальные методы восстановления иммунитета иногда нужны, но у них есть свои недостатки. Чтобы обнаружить проблему на ранней стадии и помочь иммунитету прийти в норму более щадящими способами, важно внимательно прислушиваться к организму.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • Частые простудные заболевания. В норме взрослый человек болеет не более четырёх раз в год.
  • Быстрая утомляемость, низкая работоспособность, ухудшение памяти. Если ваш распорядок дня и условия жизни не меняются, а общий жизненный тонус снижается — это повод для беспокойства.
  • Сонливость в течение дня, особенно если она возникает, даже когда вы высыпаетесь ночью и соблюдаете режим сна.
  • Частая смена настроения, апатия. Не оставайтесь равнодушными к своему душевному состоянию. Сезонные депрессии могут длиться не более двух недель. Если плохое настроение преследует дольше, необходимо признать наличие проблемы и принять меры.
  • Изменение внешнего вида. Кожа становится сухой, обостряются аллергии без видимых причин, возникает отёчность, тёмные круги под глазами. Ухудшается состояние волос и ногтей.
  • Невысокая температура. Она может держаться в течение дня или подниматься к вечеру без каких-либо причин [1].

Как поднять иммунитет в домашних условиях

Повысить защитные силы своего организма и укрепить иммунитет можно с помощью:

  • закаливания;
  • физической активности;
  • здорового сна;
  • избегания стресса;
  • отказа от вредных привычек;
  • позитивного настроения.

Не менее важно правильное питание, которое предполагает:

  • употребление полезных натуральных продуктов;
  • режим питания;
  • сбалансированный рацион;
  • укрепление организма народными средствами;
  • приём БАДов и витаминов.

Закаливание организма

Главные правила закаливания:

  • Закаливание следует начинать, только когда вы здоровы.
  • Снижение температуры следует производить постепенно. Например, можно начать с простого умывания прохладной водой. Затем медленно снижать температуру и расширять диапазон (зоны) закаливания.
  • Важно проводить закаливание регулярно. Насморк — не повод его прекращать. Это лишь реакция организма на изменения.

Способов закаливания существует много. Основные:

  • Воздушные ванны — это пребывание при температуре не выше 15 градусов. Начинайте с 3 минут, а затем продлевайте это время по 1–2 минуты каждый день.
  • Обтирание мокрым полотенцем. На протяжении 3–4 минут энергичными движениями растирайте спину, грудь, шею, бедра, ноги. Температуру воды следует понижать постепенно, начиная от 30 градусов и снижая каждую неделю на 5 градусов.
  • Обливания. Лучше всего их делать по утрам. Начинайте с частичного обливания тела водой комнатной температуры. Через пару недель можно обливаться целиком и постепенно понижать температуру.
  • Контрастный душ способствует укреплению стенок сосудов и сердца. Чередуйте горячую и холодную воду, начиная с 10 секунд на каждую температуру.
  • Хождение босиком. Для этой процедуры не обязательно ходить босиком по земле. Всё можно устроить в домашних условиях. Налейте холодной воды на дно ванной и постойте в ней несколько минут. Продолжительность и температуру меняйте постепенно.
Читайте также:  Кризиса не будет: как родителям пережить переходный возраст?

Процедуры закаливания положительно сказываются на кровообращении, состоянии кожи, помогают укреплять стенки сосудов и в целом активизируют работу всех органов.

Физическая активность

Умеренные занятия спортом — ещё один способ укрепления иммунитета. Чрезмерные физические нагрузки могут, наоборот, нарушить его. Это связано с соревновательными стрессами, гормональными изменениями и перенапряжением организма.

И если главная ваша цель — активировать защитные функции организма, а не участвовать в конкурсе бодибилдеров, займитесь бегом, велоездой, делайте зарядку, много ходите пешком. Это хорошо скажется на самочувствии, состоянии здоровья, улучшит кровообращение и лимфодренаж, поможет выведению слизи из бронхов и повышению реакции иммунной системы.

При регулярных умеренных занятиях спортом вероятность заболеть респираторными инфекциями снижается на 50 процентов.

Высыпаться по ночам

Биологические ритмы человека устроены таким образом, что именно ночью вырабатываются основные гормоны, ферменты и происходят важные обменные процессы, которые нужны для полноценного функционирования организма днём. Если люди спят меньше семи часов, то они чаще других сталкиваются со снижением иммунитета. Дело в том, что недостаток сна компенсируется быстрым расходом ресурсов организма.

Избегать стрессов

Эпизодически сталкиваясь со стрессовыми ситуациями, организм реагирует выплеском адреналина. Определённые элементы иммунной системы при этом усиливаются — жизненные ресурсы перераспределяются и адекватно реагируют на проблему.

Однако хронический стресс истощает жизненные ресурсы: возникают соматические заболевания, иммунная система перестаёт функционировать привычным образом.

Если ваша повседневная жизнь, работа связаны со стрессами, обязательно находите возможность отдохнуть и восстановить силы [2].

Избавиться от вредных привычек

Алкоголь, курение, переедание — привычки, злоупотребление которыми чаще всего приводит к негативным последствиям. Однако есть и другие, менее очевидные модели поведения, которые негативно влияют на организм.

К ним можно отнести увлечённость азартными играми, несоблюдение распорядка сна, маленькое потребление воды в течение дня, регулярное употребление лекарственных средств без назначения специалиста.

Настоящая забота о здоровье — непростая задача, но ничего невозможного в ней нет.

Находить больше поводов для радости

Быть счастливым по расписанию нельзя. Но находить маленькие радости в каждом дне — необходимо. Грустить и злиться на окружающий мир может каждый, а чтобы видеть позитив, нужно постараться.

Психологи рекомендуют перед сном вспоминать самые лучшие моменты, которые произошли за день, обязательно благодарить людей, которые с вами рядом, за их слова и поступки по отношению к вам.

Покупайте вещи, которые вас радуют, окружайте себя позитивными людьми, больше двигайтесь и путешествуйте (пусть даже на часок в соседний город, где вы никогда не бывали) — всё это благотворно скажется на вашем настроении и здоровье.

Правильно питаться

Самое важное условие хорошего иммунитета — здоровая и полезная еда. Нужно исключить из рациона или максимально снизить употребление вредных продуктов, таких как:

  • трансгенные жиры (маргарин, майонез);
  • сахар, конфеты, торты;
  • соль;
  • крепкие спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • чипсы;
  • жареная пища;
  • колбасы и консервы;
  • макароны из муки высшего сорта.

Изменить подход к питанию куда проще, чем кажется. Ведь многие вредные продукты вполне можно заменить на полезные аналоги.

Вредный продукт Полезный аналог
Сахар Стевия, фруктоза или мёд
Майонез Нежирная сметана
Маргарин Нежирное сливочное масло
Конфеты, торты Сухофрукты, свежие фрукты
Макароны из муки высшего сорта Макароны из цельнозерновой муки, гречневая лапша
Колбаса Запечённое мясо
Овощные консервы Натуральные овощи
Чипсы, солёные орешки Грецкие и другие орехи
Жареная пища Запечённая пища
Крепкие спиртные напитки Небольшое количество сухого красного вина

Не пренебрегать народными средствами

Не следует пренебрегать проверенными народными средствами, которые считаются признанными катализаторами иммунитета:

  • Шиповник славится мощным антибактериальным эффектом, а также большим содержанием витамина С — в этом он даже обгоняет лимон и смородину. Плоды ягод нужно залить кипятком и настаивать несколько часов. Выпивайте по стакану настойки в день для профилактики простуды. Полноценно заменить настой шиповника и избавить себя от хлопот по завариванию и настаиванию напитка можно жевательными таблетками NUTRILITE или NUTRILITE Витамин С плюс.
  • Мёд по праву считается одним из самых богатых микроэлементами и минеральными веществами продуктов. Для поддержания иммунитета достаточно одной столовой ложки в день. Однако при болезни можно усилить действие мёда, добавив в него другие лекарственные продукты. Рецепт приготовления смеси очень прост: измельчите в блендере 3 зубчика чеснока, 1 лимон, добавьте ½ стакана меда. Рекомендуется принимать смесь по столовой ложке натощак и перед сном. Вместо чеснока можно использовать имбирь или сок алоэ.
  • Сок алоэ можно добавлять в отвары из лекарственных трав или даже в мёд. Кроме того, это природное средство для лечения насморка. Для этого достаточно закапать в носовые проходы несколько капель сока.
  • Корень женьшеня обладает большим количеством микроэлементов и считается чемпионом в поднятии иммунной системы. Он повышает скорость иммунных реакций, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает зрение, уменьшает тахикардию и многое другое. В натуральном виде женьшень найти трудно. Поэтому его употребляют в виде спиртовых настоек, чая, таблеток и капсул.
  • Лимон незаменим при болезнях, связанных с простудой. При ангине и фарингите можно полоскать горло соком лимона, разведённом в стакане воды. При простуде в тот же раствор добавляют поваренную соль.
  • Корень имбиря используют для приготовления отваров и ингаляций. Имбирь поможет быстро справиться с простудой, восстановить силы после болезни.
  • Чеснок содержит естественный антибиотик — аллицин, который убивает вредные микроорганизмы, повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять по дольке чеснока раз в день. А тем, кто боится неприятного запаха и не может употреблять чеснок в свежем виде, помогут таблетки NUTRILITE™ Чеснок, в которых содержится не меньше полезных веществ, чем и в натуральном продукте.
  • Грецкие орехи не только содержат огромное количество витаминов и эфирных масел, но также обладают высокой питательной ценностью. Так 100 г ореха могут заменить кусок отбивной. Очень удобны в употреблении смеси из грецких орехов с лимоном, изюмом, курагой и черносливом — просто смешайте перечисленные измельчённые продукты в равных долях и добавьте мёд.
  • Зелёный чай содержит алкалоиды (активизируют умственную деятельность, улучшают трудоспособность) и полифенолы (помогают предотвратить сосудистые заболевания). Пить зелёный чай можно в любом количестве. А если этот напиток не доставляет вам удовольствия, можно принимать Концентрат овощей и фруктов NUTRILITE, в котором содержатся в том числе вытяжки из зелёного чая.

Пить БАДы по назначению специалиста

К сожалению, у жителей больших городов далеко не всегда есть возможность готовить блюда из качественных свежих овощей и следить за балансом витаминов и микроэлементов в своём рационе.

В этом случае после консультации со специалистом можно прибегнуть к помощи БАДов. Например, NUTRILITE™ Дэйли включает базовый набор незаменимых витаминов и минералов.

Одна таблетка содержит столько же йода, сколько 280 граммов горбуши, а также витамины, минералы и фитонутриенты из 6 растений. Одной упаковки хватит на месяц.

Узнать больше о Nutrilite Дэйли

Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE™ укрепляют кости и снижают риск переломов, они жизненно необходимы для пожилых, а также тех, кто активно занимается спортом. В суточной дозе препарата содержится столько же кальция, сколько в 350 граммах творога, и столько же магния, сколько в 625 граммах грецких орехов.

Подробнее о витаминном комплексе для активной жизни от Nutrilite

Витамин D участвует во многих обменных процессах организма [3]: способствует усвоению кальция, улучшает работу иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем, отвечает за выработку дофамина (гормона хорошего настроения).

Ввиду преимущественно северного географического положения нашей страны, большинство россиян не получают достаточное количество солнца.

Так, например, в южных городах количество солнечных дней достигает 90–120 дней в году, а в городах центрального и северного пояса — всего 60–70 дней в году. Это значит, что у большей части населения недостаточно солнечной энергии для выработки витамина.

Дефицит данного элемента негативно сказывается на организме, но протекает бессимптомно. Регулярное применение NUTRILITE™ Витамин D по согласованию со специалистом восполняет необходимое количество витамина в организме.

С продуктами в организм ежедневно должно поступать до 2 000 ME витамина D. Столько элементов содержится в 45 куриных яйцах или 160 граммах жирной атлантической сельди.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. ** Наличие товаров может измениться.

Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида.

С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.

Узнайте также:

  • Правильное питание: меню на каждый день
  • Омега 3 для женского здоровья
  • БАДы: польза и вред
  • Как лечить хроническую усталость
  • Как улучшить память
  • Дезинфекция квартиры от вирусов

Список источников:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector