Чем опасно вегетарианство у детей?

Если вы забьете в строку поисковика слово «веганы», Google выдаст в первую очередь варианты «веганы это секта», «веганы это плохо» и «веганы живут дольше». Собственно, на этих трех утверждениях и держится драма отношений веганов и мясоедов.

Первые утверждают, что отказ от животной пищи мало того что не приводит к убийству животных, так еще и сохраняет молодость, укрепляет здоровье, снижает риск заболеть раком и продлевает жизнь.

Вторые — что животный белок человеку необходим, а люди, активно пропагандирующие веганство, чуть ли не сектанты.

Радикалы есть и в том и в другом лагере. По данным аналитической компании «Крибрум», проводившей мониторинг российских соцсетей в течение года — с октября 2018-го по октябрь 2019-го, — 26% всех сообщений на тему «веганство» в Рунете были негативными по отношению к идее отказа от животной пищи и к людям, которые придерживаются растительной диеты.

Чем опасно вегетарианство у детей?

Соотношение сообщений на тему «веганство» по типу модальности в соцсетях Рунета

При этом большая часть хейтеров ненавидит веганов беспричинно или за навязывание их идей и совсем немного (8%) — за то, что веганы делают «травоядными» своих детей.

Чем опасно вегетарианство у детей?

Причины ненависти к веганам в соцсетях

Именно в этой маленькой группе самые острые баталии и самое сильное неприятие веганов — чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой родительский форум в ветку обсуждений приемлемости растительной диеты для детей.

«Не ходим в детский сад, потому что там никто не хочет идти на уступки, со своей едой не пускают. Ищем частный сад, где есть веганское меню».

«Мы на домашнем обучении из-за школьной столовой».

«Свекровь грозится нажаловаться в опеку и все время капает на мозги мужу, что меня надо лечить. Как-то муж с сыном поехал к ней, так потом сын рассказал, что бабушка накормила его блинами с мясом! Устроила сканадал, ребенка больше не пускаю к ней».

Таких историй тут сотни. Все веганские семьи, в отличие от обычных, несчастны почти одинаково — они ежедневно сражаются с бабушками и дедушками, с тещами и свекровями, с педиатрами и учителями за право кормить ребенка по своему усмотрению.

Сталкиваясь с непониманием окружающих, веганы часто окружают себя единомышленниками, сводят к минимуму или и вовсе разрывают отношения с несогласными родственниками, переводят детей на домашнее обучение или ищут частную школу, где детям готовят веганские блюда.

Согласно исследованию аналитической компании «Крибрум», веганы часто разделяют философию йоги, ЗОЖ, феминизма, обеспокоены проблемами экологии, интересуются ведической культурой и аюрведой.

Их привлекают vegan friendly страны, прежде всего Индия, Таиланд, Шри-Ланка, где вегетарианство никого не удивляет. Многие переезжают туда на ПМЖ или проводят в теплых краях зиму.

«Мечтаю уехать в Индию с дочкой», — пишет 40-летняя Елена на одном из форумов. Она несколько сезонов работала в Индии гидом и именно там стала сначала вегетарианкой, а потом и веганом. Потом вышла замуж и родила дочь. Отношения в семье стали портиться, когда Елена запретила мужу и свекрови давать ребенку животную пищу. Год препирательств и скандалов закончился для семьи разводом.

«Теперь он грозится отсудить у меня дочку, запретить ей выезд из России. Приезжал к нам и привез нарочно целый пакет детских творожков и мясных банок. А дочь от творога тошнит! И запах мяса не переносит. Это издевательство, считаю!» — возмущается Елена.

«Мы тоже разводимся, — пишет ей в ответ другая мама. — Муж забрал ребенка к себе и дает ему там мясо — сын говорит, что они с папой ели пельмени.

Я в ужасе! Я пыталась найти врача, который в суде скажет, что веганство не вредно для ребенка, — нашла известного диетолога.

Но она сказала, что не может такое сказать! А адвокат посоветовал в суде заявить, что я ем мясо и вообще не веган, что муж врет! И что это — единственный шанс, чтобы сын остался со мной. Я не хочу врать, но он пообещал отобрать сына».

Стоит ли детское меню, в котором будут не морковная или капустная, а говяжья котлета, не фруктовые смузи, а кефир и молоко, того, чтобы ради него делить ребенка в суде? Так ли угрожает детскому здоровью веганство с пеленок, если веганы со стажем утверждают, что прекрасно себя чувствуют и выглядят моложе ровесников-мясоедов?

У врачей есть ответы на эти вопросы.

Веганы. Рro et contra

Один из аргументов противников веганов — вред исключительно растительной диеты, недостаток важных питательных веществ, белка, витаминов. Веганы парируют: именно потребление красного мяса и субпродуктов повышает риск инсультов и инфарктов.

С веганами соглашается специалист по питанию, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Арсений Мартинчик: «Взрослым людям лучше сокращать потребление красного мяса — если это сложно, то нужно делать это постепенно. Сначала есть мясо раз в день, потом два-три раза в неделю, потом раз в месяц. Красное мясо один раз в месяц — это рекомендация средиземноморской диеты. Лучше заменять мясо рыбой, морепродуктами, бобовыми».

Полное отсутствие животного белка в рационе взрослого человека, по словам нутрициониста, не будет влиять разрушительно на организм при грамотно составленном меню.  

«Для взрослого здорового человека правильно организованное вегетарианское и даже веганское питание — это здорово.

Подчеркну, что речь не о рационе, в котором присутствуют только каши и капуста с картошкой, а о полноценном питании, в котором достаточно растительного белка — сои, бобовых, семян, морских водорослей, а также злаков, зеленых овощей, фруктов.

Взрослым людям, которые уже не растут, такая диета помогает поддерживать нормальную массу тела, не набирать вес, является профилактикой гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».  

Но детям, утверждает Арсений Мартинчик, такая диета приносит вред, а не пользу: ведь растущему организму нужен белок для полноценного развития, а съесть столько растительной пищи, чтобы получить его нужное количество, ребенок не в состоянии из-за маленьких объемов желудка.

«У детей веганство ведет к развитию неблагоприятных состояний.

Это анемия из-за недостатка усвояемого железа — из растительных продуктов железо усваивается только на 5–10%; в растительном рационе отсутствует витамин B12; есть проблема развития рахита и, наконец, задержки роста из-за дефицита белка, цинка, витаминов B6 и B12, йода. Повышенный риск — у детей строгих вегетерианцев. У детей оволактовегетарианцев, которые допускают в пищу яйца и молочные продукты, проблем уже меньше».

Чем опасно вегетарианство у детей?

Чем заменить мясо вегану

Веганская диета недопустима для детей и подростков, считает главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главврач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина.

«У нас в больнице были случаи, когда привозили детей таких родителей-веганов в состоянии тяжелого истощения, — говорит врач. — На это адепты веганства обычно говорят, что ребенку просто плохо рассчитали диету. Получается, что родители ставят рост и развитие ребенка в зависимость от своих представлений и убеждений».

Витаминные комплексы, которыми веганы часто восполняют отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, по мнению Елены Петряйкиной, не могут полноценно заменить витамины, полученные с пищей. 

«Вместо полноценного питания ребенку подставляют костыль, протез — заместительную витаминную терапию. Это — лечение. Переведя ребенка на полностью растительную пищу, мы обрекаем его на некую болезнь, требующую замещения необходимых веществ химическими препаратами. Белковый дефицит отражается на гормональном​ статусе​ ребенка, иммунитете, тормозит рост».

Врачи призывают родителей не переводить их на диету, которая соответствует их родительской философии. Ведь философия ребенка может измениться в течение жизни. А нарушения в организме придется лечить».

Карина Салтыкова 

Можно ли детям быть вегетарианцами

Чем опасно вегетарианство у детей?

Барнаульский врач рассказал о том, почему вегетарианство не подходит для детей pixabay.com

  • Получить железо, цинк и незаменимые аминокислоты из растительной пищи в достаточном количестве невозможно

Пищевые предпочтения взрослых неизбежно накладывают отпечаток на рацион ребенка. Например, родители-вегетарианцы часто прививают привычку питаться растительной едой и детям.

Детский гастроэнтеролог Денис Фуголь, который стал лучшим детским врачом 2019 года, рассказал, как это может отразиться на растущем организме, почему детям надо есть все и к каким последствиям может привести отказ от мяса.

И хищник, и травоядное

Человек всеяден. Об этом говорит как минимум наличие разных зубов: жевательных, которые характерны для травоядных, и клыков – это уже особенность хищников. Также у нас однокамерный желудок, в котором имеется соляная кислота и пепсин – эти вещества предназначены для переваривания мяса.

По словам врача, всего этого у травоядных нет. А самое главное, у человека нет способности без определенной пищи вырабатывать нужные витамины.

«Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин B12, он должен получать его извне. Его основным источником является пища животного происхождения», – приводит пример Фуголь.

Ребенок активно растет, а для развития организму требуются незаменимые аминокислоты, а также железо и цинк. Получить их из растительной пищи в достаточном количестве, по его словам, невозможно.  

Читайте также:  Как подготовить первенца к рождению второго малыша?

Польза молока

Чем опасно вегетарианство у детей?

05 марта, 7:29

Не все ограничения, которые связаны с постом, пойдут организму на пользу

Лактовегетарианство, которое подразумевает отказ только от мясных продуктов, тоже не может, по мнению гастроэнтеролога, обеспечить полноценное развитие растущего организма. Молочные продукты – это поставщик молочного белка. Но железа в них практически нет.

Мало того, в «молочке» много казеина и кальция, которые препятствуют всасыванию железа. В итоге такое питание может привести к железодефицитным состояниям.

Единственное молоко, которое может обеспечить организм всем необходимым, – грудное. Оно кардинально отличается от молока животных: в нем есть все необходимые вещества, в том числе и железо.

Как только ребенок переходит на «общий стол» и вместо грудного молока начинает пить коровье, но при этом не получает мясо, есть большой риск развития железодефицита.

Именно поэтому примерно с шести месяцев врачи рекомендуют начинать мясной прикорм.

Молочные продукты тоже должны присутствовать в рационе ребенка, особенно кисломолочные.

«При сквашивании молока образуются жирные кислоты. Там живут бифидо– и лактобактерии, которые благотворно влияют на организм в целом», – объяснил врач.

А как же яблоки?

Единственный источник полноценно усваиваемого железа – это мясо. Согласно устоявшемуся мифу, яблоки тоже содержат львиную дозу этого элемента. Это не совсем так.

«В яблоках содержатся органические кислоты, которые улучшают всасывание железа из мясной пищи. Они переводят двухвалентное железо в трехвалентное, и оно лучше всасывается. Но сами по себе яблоки бедны железом. Это лишь распространенный стереотип», – комментирует врач.

Самое большое количество железа содержится в мясе кролика и красном мясе.

Отдельные случаи

Любое исключение продуктов, любая диета сама по себе ущербна, утверждает врач. И если мы исключаем из рациона какой-то продукт, это должно быть обосновано. Например,  пищевая аллергия или нарушение обмена веществ, которые приводят к непереносимости отдельных продуктов.

В большинстве случаев вегетарианство показано людям с фенилкетонурией. Это наследственное нарушение обмена веществ. По словам эндокринолога, фенилкетонурия входит в систему национального неонатального скрининга – в первые сутки у каждого ребенка берут кровь и определяют наличие ряда заболеваний, и этого в том числе.

«Это редкое заболевание. Дети наблюдаются у генетика и с рождения получают специальное питание, даже грудное молоко для них исключено. Такие дети – вынужденные вегетарианцы с рождения», – говорит специалист.

«Вы ему еще водки налейте!»

Чем опасно вегетарианство у детей?

27 февраля, 7:02

В конце зимы организму больше всего не хватает витамина С и D

Ребенок отличается от взрослого, соответственно, и рацион у родителей и детей должен быть разным. По крайней мере, до трех лет. Так, детям до двух лет нельзя давать мясные и рыбные бульоны – в них много экстрактивных веществ, которые не очень хорошо влияют на печень и почки. Нельзя давать мясо куском – ребенок просто его не прожует.

«Иногда родители дают годовалому ребенку «взрослый» суп типа борща, а потом удивляются, почему это у него целая морковка в кале, наверное, болеет. Нет, не болеет, просто надо учитывать особенности ребенка. Вы ему еще рюмочку водки налейте и отправьте работать в поле! Ребенок – это не маленький взрослый», – рассказывает Фогель.

Питаться с общего стола детям можно не раньше, чем с трех лет. Это должна быть полноценная, разнообразная и «правильная» еда.

Чем вегетарианство опасно для подростков

В пубертатный период активно формируется репродуктивная система. У девочек начинается созревание яйцеклеток, начинается менструация. По словам врача, это начало хронической кровопотери, и в этот момент очень опасно развитие железодефицита. В будущем это может привести к риску развития невынашивания беременности.

У мальчиков опасно развитие не только дефицита железа, но и дефицита цинка. Это влияет на способность воспроизводить сперматозоиды.

«Из-за дефицита цинка может образовываться генетический материал с поврежденной ДНК. У таких мальчиков в будущем есть риск формирования больного потомства», – объясняет врач.

Самое безобидное, что может случиться из-за отсутствия мяса в рационе подростка, – обильная угревая сыпь. В этот период сальные железы и без того работают активно, а отсутствие достаточного количества цинка в организме этому способствуют еще больше.

Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?

Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Чем опасно вегетарианство у детей? Источник: depositphotos.com

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.

Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу.

Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц.

Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.

Преимущества вегетарианского стиля питания

Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы.

На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний.

Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.

Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.

Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.

Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.

Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.

Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.

Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов

И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка.

Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно.

Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.

Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.

Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.

Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Чем опасно вегетарианство у детей? Источник: depositphotos.com

Какой путь выбрать?

Родителям стоит помнить, что они, по сути, не дают выбора своим детям – малыши вынуждены есть именно ту пищу, которую им предоставили мама и папа. Кроме того, необходимо учитывать, что в детском саду или школе не предлагается вегетарианский рацион, а значит, возникнут определенные проблемы с питанием.

Все эти вопросы, конечно, можно решить. Но если родители твердо уверены, что вреда от мяса и рыбы гораздо больше, чем пользы, нужно подойти к составлению детского рациона  внимательно, изучив все рекомендации специалистов.

Читайте также:  Роль щитовидной железы в патологиях беременности

Питание должно быть разнообразным, включать различные блюда – супы, каши и запеканки.

И врачи крайне не рекомендуют убирать из рациона ребенка молочные, кисломолочные продукты и яйца – при отсутствии в меню мяса и рыбы они становятся единственным доступным источником животного белка для растущего организма.

Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно выбрать стиль питания, поняв философию вегетарианства и осмыслив ее. В иных случаях детское вегетарианство – это всегда выбор родителей, а значит, и их ответственность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как родители- вегетарианцы влияют на здоровье детей

Хочешь стать дедушкой? Тогда забудь про вегетарианство, призывают всех потенциальных отцов австралийские учёные. По их утверждению, отсутствие мяса в рационе мужчины может подорвать репродуктивное здоровье его будущих детей. Другими словами, приверженцы сугубо растительной диеты рискуют не дождаться внуков.

В современном мире всё больше людей отказываются от «вредного» мяса или снижают количество потребляемой животной пищи. Особое беспокойство у врачей вызывает так называемое бесконтрольное вегетарианство, при котором будущие родители зачастую не отдают себе отчёта в том, что их меню может отразиться на здоровье ребёнка самым неожиданным образом.

Исследователи из университета Монаша в Мельбурне пришли к выводу, что отказ представителей сильного пола от мяса способен снизить фертильность – способность к продолжению рода – их сыновей. Так, недостаток питательных веществ, которые содержатся в продуктах животного происхождения, делает сперматозоиды потомства менее активными и подвижными.

Такое заключение специалисты сделали, проведя серию экспериментов на мухах-дрозофилах. Только не думайте, что у вас нет ничего общего с этими крохотными созданиями. Как показали серьёзные исследования, плодовые мушки генетически близки человеку.

Науке известно: похожий генетический материал ведёт к похожему росту, развитию и поведению.Так вот, учёные обнаружили, что потомство насекомых, которые употребляли большое количество белка, имело более конкурентоспособную сперму.

Вдобавок иммунная система мух-«вегетарианцев» оказалась слабее, чем у собратьев-«мясоедов».

Тем временем американские учёные выяснили, что недостаток животной пищи в рационе матери плохо влияет на психику потомства. Исследование Национального института по изучению алкогольной зависимости охватило более 5 тыс. женщин и их детей 13–15 лет.

Специалисты обнаружили, что отпрыски дам, практически отказавшихся от мяса во время беременности, чаще злоупотребляют психоактивными веществами в подростковом возрасте. Авторы изыскания предположили, что причина выявленной закономерности кроется в дефиците витамина B12.

Чтобы снизить риск, будущим мамам, соблюдающим вегетарианскую и близкую к ней диету, следует принимать специальные добавки.

Чем опасно вегетарианство у детей?

Михаил КОРЯКИН, д. м. н., профессор, академик Европейской академии андрологии:

– Хотелось бы сделать несколько возражений. Во-первых, не стоит напрямую переносить выводы, полученные в экспериментах на насекомых, на человека. Человек всё-таки отличается от дрозофилы, хотя и имеет с ней ряд общих генов. Как говорится: «Мухи отдельно, котлеты отдельно».

Во-вторых, достаточно вспомнить, что на Земле имеются огромные регионы, где люди на протяжении многих поколений придерживаются вегетарианских традиций. В качестве примера можно назвать жителей Индии, численность населения которой постоянно увеличивается.

В-третьих, что, в общем-то, и без всяких исследований понятно, полноценное, сбалансированное питание родителей является залогом здоровья их потомства, в том числе и репродуктивного, и отрицать это никто не будет.

При этом достаточное количество белка можно получить, потребляя не только мясо, но и яйца, молочные продукты, рыбу, богатые белком растительные продукты, например бобовые, ряд зерновых культур.

Веганство опасно для детей

Авторы: Есилевский Семен

Недавно Королевская академия медицины Бельгии внесла предложение о введении наказания для родителей, которые принуждают своих детей к веганской диете. Санкции предлагаются не шуточные, вплоть до тюремного заключения.

Вокруг этой инициативы тут же разгорелись жаркие споры. Веганство и так крайне… дискутивная тема, а в таком контексте и подавно.

Для того чтобы понять, что сподвигло бельгийских докторов на такое скандальное заявление придется зайти издалека.

Всеядные зверушки

Во-первых, надо четко понимать, что вегетарианство и веганство — это разные вещи. Классическое ветегарианство — это запрет на мясо и рыбу (продукты, ради которых надо убивать животных). При этом обычно разрешены молочные продукты и яйца, поэтому такая диета еще называется оволактовегетарианством.

Животных белков, жиров и витаминов в яйцах и молоке с головой достаточно для покрытия всех потребностей организма, поэтому никаких угроз и проблем такая диета не несет. А вот веганы в принципе не едят никаких продуктов животного происхождения: ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов, ни яиц, ни молока — ничего.

Они питаются исключительно растительной пищей.

Следующее, что необходимо понимать: человек — всеядное животное. Независимо ни от каких культурных или философских заморочек наша физиология приспособлена к питанию смешанной животно-растительной пищей. Причем человек, пожалуй, самое всеядное существо на планете.

Мы можем варьировать свой рацион в широчайших пределах и потреблять растительную и животную пищу в самых разных пропорциях. Мы можем достаточно долго (неделями и даже месяцами) питаться только животными продуктами или только растениями без вреда для себя.

Но мы не приспособлены эволюцией к постоянной растительной диете.

Предполагается, что после вынужденного поста на траве, корешках и злаках разумная обезьянка найдет способ поймать какую-то зверушку, отогнать гиен от падали или, на худой конец, накопать личинок и червей, чтобы получить порцию животной пищи.

Организм человека не способен синтезировать целый ряд веществ, которых очень мало или вовсе нет в растительной пище. Хрестоматийный пример — витамин В12, которого в принципе нет в растениях.

Небольшое его количество могут синтезировать кишечные бактерии, но этого не хватает, и его запасы можно восполнить только животной пищей или таблетками.

Кроме того, в растениях многие аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы содержатся не в тех пропорциях, которые нам нужны.

Обычную смешанную диету не надо как-то особо балансировать — в мясе, молоке и яйцах все незаменимые вещества содержатся в большом избытке, и организм сам извлекает столько, сколько ему надо. Грубо говоря, на смешанной диете здоровому человеку надо следить только за тем, чтобы не переедать, а остальное организм сделает сам.

А вот если вообще никакой животной пищи не есть, то все становится не так радужно. Любой опытный вегетарианец и тем более веган знает, что растительный рацион надо обязательно сбалансировать. Нельзя просто так жрать первые попавшиеся под руку крупы и травки в произвольных соотношениях.

Надо обязательно подбирать растительные продукты так, чтобы получать достаточно калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Что самое противное — самые ходовые и дешевые растения бедны на многие незаменимые компоненты. Например, в стандартном борще и каше почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот.

В итоге веганам приходится питаться куда более разнообразно, чем мясоедам. Надо обязательно есть орехи, семечки, сухофрукты, сою, растительные масла в правильных соотношениях. Желательно принимать витамины и минералы в таблетках для профилактики их дефицита — в растениях их так мало, что лучше перебдеть чем недобдеть.

Банальный кусок курятины или стакан молока избавил бы их от всех этих заморочек одним махом — именно так и предусмотрено эволюцией, но люди не ищут легких путей…

Полезно ли веганство?

Сами веганы активно насаждают мысль о том, что их диета — путь к здоровью и долголетию. Как я уже неоднократно писал, современные научные исследования диет имеют крайне низкую доказательность, и верить им можно с таким количеством оговорок, что проще не верить вовсе.

В научной литературе есть огромное количество работ, посвященных веганству и вегетарианству, и все они страдают от тех же фатальных методологических проблем, что и другие обзорные исследования питания: крайней ненадежности данных опросов и неимоверного количества неконтролируемых факторов.

Чтобы долго не рассусоливать: надежных и убедительных научных данных о пользе или вреде веганства не существует в природе.

Это однозначно не волшебная панацея, как проповедуют адепты веганства, но и не вселенское зло, как убеждены его хейтеры.

Веганство — это просто странная и морочливая диета, не соответствующая физиологической норме для нашего биологического вида.

При грамотном подходе — невредная, при неграмотном — вызывающая проблемы с нехваткой незаменимых нутриентов (белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот).

Нет никаких надежных доказательств, что эта диета продлевает жизнь или спасает от неизлечимых болезней. Все «рассказы очевидцев» об этом — типичные байки о религиозных чудесах.

Как мы дошли до жизни такой?

Если веганство настолько морочливое дело, то как и почему люди приходят к такой диете? Причин можно выделить несколько.

Бедность. Это самая банальная причина. Мясо, молоко, яйца и морепродукты — намного дороже круп и сезонных овощей. Вспомните «Едоков картофеля» Ван Гога. Они едят его отнюдь не потому, что он такой вкусный, а потому, что ничего другого позволить себе не могут.

Читайте также:  Слингомания: как выбрать удобный слинг для малыша?

В развитых странах такая крайняя бедность давно осталась в прошлом, но в странах третьего мира до сих пор большая часть населения не может позволить себе ничего, кроме самых простых растительных продуктов: круп, бобовых, картошки или их местных аналогов вроде сорго или батата.

Религиозные или этические убеждения. Самое распространенное из них — недопустимость убийства и эксплуатации животных. Комментировать тут особо нечего, поскольку этика штука не универсальная. Я считаю вполне допустимым разведение животных для еды, кто-то так не считает — это вопрос исключительно личных предпочтений и убеждений.

С религиями более интересно. Ни одна из мировых религий не принуждает своих адептов к веганской диете на постоянной основе. Ограничения потребления животной пищи носят либо характер временных постов (как в христианстве), либо распространяются только на отдельные касты (как в индуизме), либо касаются выборочного бана отдельных продуктов (свинина в иудаизме и исламе, говядина в индуизме).

Более того, во многих религиях потребление мяса обязательно и строго регламентировано — попробуйте представить себе курбан-байрам без баранины или еврейский песах без зроа (мяса на косточке).

В нашем обществе веганство четко ассоциируется с буддизмом, но повальное веганство у буддистов — тоже миф. Причин его возникновения несколько.

Во-первых, тот комплекс верований, который у нас называют «буддизмом», чаще всего является эклектическим сплавом из многих восточных религий, разнокалиберной эзотерики разной степени шизанутости и раскрученных «авторских» философских систем. Как правило, в эту кашу наворачивают еще и веганство для пущей убедительности.

Во-вторых, в самом буддизме есть целый вагон направлений и ответвлений, в которых сам черт ногу сломит и которые отличаются по уровню пищевых заморочек. В-третьих, даже в самых замороченных версиях ограничения касаются в основном монахов, а не мирян.

Мода. Как ни прискорбно, но люди очень падки на мнение окружающих. Как только какое-то поведение становится модным, оно начинает неконтролируемо распространяться. На еду тоже есть мода.

Лет двести назад было модно есть много сахара и иметь черные от кариеса зубы — это говорило о высоком доходе, поскольку сахар тогда был очень дорогим. В советские времена было безумно модно делать салат оливье.

Сейчас вот модно веганство, которое считается «прогрессивным», наряду с хипстерским прикидом и блогом в инстаграмме. Если ты веган, то ты в тренде. Люди, слепо следующие за модой, не заморачиваются ничем, кроме чисто демонстративного поведения.

Если модная привычка небезобидна (а веганство небезобидно), то они будут первыми, кто начнет огребать от ее негативных эффектов, поскольку они не разбираются в вопросе и не принимают никаких мер для минимизации последствий.

Лженаучная пропаганда и мошеннический маркетинг. Это самая проблемная причина. Веганство очень часто идет в неразрывной связке с «альтернативной медициной», мошеннической псевдодиагностикой и агрессивным маркетингом БАДов.

Практически каждый первый «биоэнерготерапевт» или «диагност астральных тел» считает своим долгом убедить клиента в необходимости вегетарианской или веганской диеты. Почему-то никто из них не ратует за мясоедение.

Видимо, на подсознательном уровне мясо плохо вяжется с «астральными материями» и «типа восточными» эзотерическими учениями о чакрах (мы же помним, что коллективное бессознательное считает веганами всех адептов восточных религий без разбора).

Вместе с веганством активно втюхиваются БАДы и средства для «очистки организма» (как же вы очиститесь, если будете жрать «грязное» мясо?). Все это является наглым паразитированием на дремучих религиозно-мистических представлениях о «непорочности» и «чистоте», которая типа как достигается при отказе от мяса и уходит корнями куда-то в палеолит и бессознательные архетипы.

В более банальном ключе работают маркетологи, которые втюхивают потребителю специальные веганские «суперпродукты» и пищевые добавки.

Тут используется обыкновенная недобросовестная реклама, в которой потребителя пугают никем не доказанным «страшным вредом мяса» и завлекают точно так же никем не доказанной «огромной пользой нашего суперфуда».

Это порождает самоподдерживающийся искусственный спрос, основанный исключительно на хайпе и агрессивном вирусном маркетинге.

Веганство как секта.

Не секрет, что многие веганы ведут себя как типичные сектанты — они объединяются в замкнутое сообщество, активно вербуют новых членов, проявляют немотивированную агрессию к сторонникам других взглядов, ведут пропаганду, сходную с религиозной, используют дегуманизирующую риторику по отношению к «неверным». Этим они ничем не отличаются от любых других идеологических или религиозных фанатиков. Для многих людей это способ выместить психологические комплексы, почувствовать себя нужным, стать членом некоего привилегированного сообщества.

Психические отклонения.

Веганство прекрасно подходит под клиническое описание расстройства избирательного питания (avoidant/restrictive food intake disorder) — психического нарушения (6B83 по международной классификации болезней МКБ-11), проявляющегося в том, что человек немотивированно отказывается есть определенные продукты согласно какому-то иррациональному критерию (цвет, размер, форма, запах и т.п.). В случае веганов таким иррациональным критерием становится животное происхождение пищи. Это расстройство часто сопровождает различные психические заболевания: депрессию, неврозы, шизофрению, соматоформные расстройства.

От чего же нужно защищать детей?

Теперь вернемся к бельгийским врачам. В принципе в научном и медицинском сообществе нет особых разногласий по поводу веганства у детей. Как я уже говорил, веганам нельзя жрать что попало, надо обязательно заниматься подбором продуктов.

Что касается детей, то у растущего организма потребность во многих незаменимых компонентах пищи намного выше, чем у взрослых, а их недостаток более критичен. Поскольку веганство — очень популярная идея, то ученые набрали достаточно хорошую статистику по детям-веганам.

Выводы однозначны: детский веганский рацион в принципе возможно сбалансировать, но сделать это еще сложнее, чем для взрослых. Однозначно рекомендуется регулярно обследовать детей-веганов у врача на предмет недоедания, нехватки витаминов и микроэлементов.

Для профилактики рекомендуется прием витаминов и минералов в виде пищевых добавок. Короче говоря, дети-веганы — это однозначная группа риска по болезням, связанным с неполноценным питанием.

Этот научный консенсус наиболее полно сформулирован в заявлении канадской ассоциации педиатров. Там много текста, но сухой остаток таков: «Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить потребности детей и подростков.

Тем не менее, следует обеспечить надлежащее потребление калорий и контролировать рост. Особое внимание следует уделять адекватному потреблению белка и источникам незаменимых жирных кислот, железа, цинка, кальция и витаминов B12 и D.

В случае строгой вегетарианской диеты, без каких-либо продуктов животного происхождения, может потребоваться прием пищевых добавок. Беременным и кормящим матерям также следует консультироваться у врача, чтобы обеспечить потребности плода и младенца в питании.

Подростки на ограниченных вегетарианских или других подобных диетах должны регулярно проверяться на наличие расстройств пищевого поведения.»

Как мы видим, сказано четко: «может обеспечить потребности детей». А может и не обеспечить, если веганская диета недостаточно разнообразна и обильна. Тут же указываются возможные проблемы: нехватка белка, незаменимых жирных кислот и ряда минералов и витаминов. Также абсолютно четко сказано, что может потребоваться прием пищевых добавок — витаминно-минеральных комплексов в таблетках.

Отдельно стоит обратить внимание на фразу о риске развития расстройств пищевого поведения у подростков-веганов. Подростки и так склонны к анорексии, булимии и различной жести, вроде психогенной рвоты и извращений аппетита, а принудительная растительная диета может вызывать стресс, связанный с едой, и повышать риск развития этих патологий.

Самое интересное, что агрессивные веганы-сектанты трактуют это канадское исследование как безоговорочное доказательство безвредности и даже полезности веганской диеты для детей, хотя даже из его краткой аннотации понятно, что контекст там скорее настороженно-негативный.

Если внимательно читать весь текст исследования, то становится понятно, что оснований для настороженности более чем достаточно, и о том, чтобы рекомендовать веганскую диету для детей, даже речи быть не может.

Если уж так вышло, что ребенка держат на строгой растительной диете, то нужно внимательно следить, обследоваться у врача, тщательно балансировать рацион и т.п. Но лучше всего просто не страдать фигней и кормить ребенка нормальной смешанной пищей.

Прямо это не пишется, но общий посыл именно таков, как бы ни пытались сектанты вывернуть все в свою пользу.

Выводы

Чтобы ребенок-веган рос и развивался полноценно, родителям надо очень сильно заморачиваться по сравнению с родителями, у которых ребенок на нормальной смешанной диете.

Из всех шести категорий, перечисленных выше, так заморачиваться будут только «идеологические» веганы, да и то не все.

Те, кто погнались за модой, пали жертвой маркетологов или были вовлечены в веганство, как в секту, вряд ли будут тратить уйму времени и усилий на тщательный подбор детской диеты.

Как следствие, их дети будут страдать от неполноценного питания и задержки развития по вине родителей. И таких среди веганов — большинство. Нельзя разрешать глупым и безответственным людям калечить жизни своих детей в угоду дурацкой моде и квазирелигиозной пропаганде. Именно от этого и призвана защитить ни в чем не повинных детей инициатива бельгийских медиков.

  • Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector