Беременность при ожирении: рекомендации по питанию и образу жизни

Если беременность протекает на фоне лишнего веса, врачи более тщательно и прицельно наблюдают за такой женщиной. Ожирение способствует формированию проблем со здоровьем не только самой матери, но и ее малыша.

Зачастую при сильной полноте роды естественным способом запрещаются, и прибегают к операции кесарева сечения.

Кроме того, требуются особые рекомендации, которых должна строго придерживаться будущая мама, чтобы минимизировать проблемы самочувствия и предотвратить осложнения со стороны внутренних органов.

Проблемы при беременности у женщин с лишним весом

Беременность при ожирении: рекомендации по питанию и образу жизни

Нередко врачи сталкиваются с множеством проблем в родах у полных женщин, и тогда для предотвращения негативных последствий для малыша и здоровья самой матери они предпочитают родоразрешение путем операции кесарева сечения. Это снизит риск асфиксии плода, уменьшит вероятность гипертонического криза у женщины и связанных с этим тяжелых последствий. Однако операция при ожирении сопряжена с немалыми трудностями ввиду того, что для извлечения малыша на свет необходимо преодолеть препятствие в виде жирового слоя на животе. Кроме того, у беременных с лишним весом тяжелее прослушивать сердцебиение крохи стетоскопом. Но эту проблему сегодня решают ультразвуковое исследование (УЗИ) либо кардиотокография (КТГ), проведенные перед рождением ребенка.

Беременность на фоне ожирения нередко сопряжена еще и с патологиями почек. Это связано с повышением нагрузки, которую накладывает беременность на активно работающие почки.

Иногда они просто не выдерживают таких двойных нагрузок, а если имеется еще и повышенное давление, нарушения обменных процессов, это приводит к формированию отеков и появлению белка в анализе мочи.

Ребенок, появившийся на свет в результате беременности с ожирением, может развиваться медленнее, чем его сверстники, позже начинает осваивать положенные по возрасту навыки.

Всегда ли лишний вес грозит проблемами для беременных?

Далеко не всегда лишний вес может стать источником проблем при беременности, зачастую полные женщины после наступления беременности в первом триместре могут даже похудеть за счет явлений токсикоза и изменения вкусовых пристрастий.

На фоне беременности гормональный дисбаланс, приводивший к набору лишнего веса до гестации, нередко исправляется, что приводит к нормализации массы тела и прекрасному самочувствию. Важно помнить, что беременность для организма — это физиологический стресс, и он может как нормализовать, так и расстроить обмен веществ.

Чтобы лишний вес при беременности не стал проблемой, важно как можно раньше встать на учет у врача, чтобы совместно с доктором были разработаны мероприятия по коррекции питания и методы борьбы с лишним весом во время вынашивании малыша.

Рекомендации для беременных с ожирением

Беременность при ожирении: рекомендации по питанию и образу жизни

Естественно, при наличии ожирения позаботиться о своем здоровье и будущем малыше нужно заранее, не с момента зачатия, а на этапе планирования. Само по себе ожирение не относится к противопоказаниям для зачатия и вынашивания плода. Но важно понимать, что такое состояние будет усугубляющим фактором, оно может грозить многими проблемами в здоровье, а значит, стоит заняться своим весом еще до зачатия. Если же беременность наступила на фоне имеющегося ожирения, и похудеть заранее не удалось, стоит придерживаться определенных врачебных рекомендаций. Естественно, индивидуальные особенности каждой женщины врач учтет при составлении конкретных рекомендаций, но есть ряд советов, которые подойдут всем женщинам с лишним весом.

Полезные рекомендации для сохранения здоровья малыша

Как только женщина узнала о своей беременности, нужно немедленно отправляться на прием к врачу женской консультации. Чем раньше осуществить постановку на учет, тем лучше будет для здоровья и матери, и малыша.

Не стоит отказываться от прохождения УЗИ, даже если врач будет назначать их чаще обычного, не менее важной будет и регулярная сдача анализов. Для того, чтобы контролировать свое состояние и вовремя заметить начало осложнений, нужно ежедневно измерять артериальное давление.

Чтобы малыш не страдал от лишнего веса мамы и вызванной этим гипоксии, нужно пересмотреть свое питание. Важно отказаться от жирной пищи, сладостей и мучных блюд, принимать пищу чаще, но малыми порциями, отдавать предпочтение растительным блюдам.

А вот голодать при беременности нельзя, это грозит серьезными расстройствами метаболизма. Важно принимать необходимые витамины и минеральные добавки для беременных, проводить как можно больше времени в движении и на свежем воздухе, прогуливаясь пешком.

Нужно следить за набором веса, если имеется ожирение, набрать рекомендуется не более 5-6 кг за все месяцы беременности. Если набор веса более выраженный, малыш может страдать от осложнений беременности, таких как фетоплацентарная недостаточность и гестозы, они приводят к выраженной гипоксии.

Правильное питание при ожирении беременных

Беременность при ожирении: рекомендации по питанию и образу жизни

Особым значением обладает правильно выстроенное питание при беременности на фоне лишнего веса или имеющегося выраженного ожирения. Если женщина привыкла еще до беременности употреблять много сладостей, первое время будет сложно контролировать их потребление, но это обязательно нужно сделать. Зачастую сладости потребляются из-за скуки или для «заедания» стресса. Нужно заменить в питании сладости на кусочки фруктов или овощей. Кроме того, питание при ожирении во время беременности подразумевает некоторые изменения в самих приемах пищи. Завтрак может быть обычным, но без тортов, пирожных и конфет, полезными будут каши из цельных злаков, омлеты, овощи. Обеденную порцию еды нужно сократить на треть, вечером же питание должно быть легким и малокалорийным, при этом сытным. Можно употреблять овощи и фрукты, молочные продукты малой жирности (но не обезжиренные), а также пить достаточно воды.

Если хочется есть между приемами пищи, стоит перекусывать несладкими натуральными йогуртами, фруктами или хлебцами из цельных зерен. Сладкие, жирные и крахмалистые продукты стоит устранить из рациона, заменив их более полезными. Постепенно организм привыкнет получать меньше калорий и активно расходовать накопленное.

Похудеть во время беременности | Диеты при беременности

Беременность при ожирении: рекомендации по питанию и образу жизни

Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?

  • Риски и последствия для матери:
  • ·        изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;
  • ·        риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;
  • ·        гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;
  • ·        риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;
  • ·        возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).
  • Риски и последствия для ребенка:
  • ·        крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;
  • ·        повышение риска дефектов развития плода;
  • ·        сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;
  • ·        предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.

Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.

Нормальный набор веса

Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.

Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса.

А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.

) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.

ИМТ Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности
Менее 18,5 13-18 кг
18,5-24,9 11-15 кг
25-29,9 8-12 кг
30-35 5-9 кг
35-40 1-5 кг
Более 40 0

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).

1 триместр

Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий.

Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Дисбактериоз у детей: проблема стафилококка

Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.

Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ.

При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение.

При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.

При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра.

При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать).

Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.

3 триместр

В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.

Общие рекомендации

Беременность при ожирении: рекомендации по питанию и образу жизни

  1. Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.
  2. Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:
  3. ·        выпечка;
  4. ·        фастфуд;
  5. ·        колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;
  6. ·        жирные соусы;
  7. ·        алкоголь;
  8. ·        калорийные сахаросодержащие напитки напитки;
  9. ·        жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  10. При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.
Нутриент Рекомендации вне беременности/сутки Рекомендации при беременности/сутки
Цинк 8 мг 10 мг
Кальций До 1000 мг 1000-1200 мг
Магний 310-320 мг 320-350 мг
Медь 900 мкг 1000 мкг
Железо 18 мг 27 мг
Витамин D 200-400 МЕ 400-600 МЕ
Фолиевая кислота 400 мкг 600-800 мкг
Белок 46 гр. 71 гр. (со второго триместра)
Углеводы 130 гр. 175 гр. (со второго триместра)

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1)    Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2)    Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3)    Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.

Принцип похудения

Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки.

Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал.

Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?

Пожалуй, оптимальный вариант – это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне.

При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ.

Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.

Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.

Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение.

Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.

Диеты при беременности

В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.

Белковая диета

Беременность при ожирении: рекомендации по питанию и образу жизни

Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий.

Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли.

При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.

  • Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:
  • ·        фрукты;
  • ·        зелень;
  • ·        хлеб (не более 200 г);
  • ·        яйца (не более 2-х);
  • ·        сливочное масло (не более 10 г);
  • ·        рыбу;
  • ·        нежирную говядину;
  • ·        молочные продукты;
  • ·        чай;
  • ·        супы.
  • Под запретом:
  • ·        жареное;
  • ·        острое;
  • ·        копченое;
  • ·        жирное;
  • ·        кислое;
  • ·        маринады;
  • ·        соленья;
  • ·        свинина и баранина;
  • ·        кондитерские изделия.
  • Снижение количества поступающей в организм соли не только поможет сдвинуть цифру веса вниз, но также (что более важно) поможет контролировать уровень артериального давления, снизит выраженность отёков, исключит риск появления гестоза.

Физическая активность

Необходимо понимать, что изменение питания при беременности – это только часть комплексных изменений, происходящих с женщиной в этот период.

Безусловным правилом должны быть отказ от курения и употребления алкоголя, а также повышение физической активности (если ранее он был низким) до уровня 8-10 тысяч шагов ежедневно и не менее получаса в сутки на умеренную физическую активность (такую, как специальная гимнастика для беременных или плавание).

На форумах для будущих мамочек часто обсуждается тема физической активности. Согласно отзывам, увеличивая продолжительность пеших прогулок и занимаясь домашней гимнастикой для беременных, можно не только снизить избыточный вес, но и справиться с хронической усталостью, перепадами настроения, токсикозом.

Психологическая поддержка

Очень важно во время беременности сохранять психоэмоциональное равновесие. Для этого используются медитации, йога, особые дыхательные практики, которые можно изучить на специальных курсах для беременных.

Но женщине, которой необходимо в этот период еще и решать проблему с лишним весом, может потребоваться помощь профессионального психолога, занимающегося психокоррекцией пищевого поведения.

Дело в том, что худеть вообще тяжело – мешают закрепленные годами пищевые привычки, а также психологические барьеры и комплексы.

В период вынашивания ребенка, когда «играют гормоны», часто меняется настроение, искажается восприятие вкусов и запахов, это может показаться вообще невозможным.

Заключение

Избыточный вес заключает в себе определенные риски для беременной женщины и ее плода. Бороться с ним радикальными способами нельзя, так как ребенку для полноценного развития нужны микроэлементы, поступающие с пищей в полном объеме.

Но можно наладить питание, чтобы исключить переедание и потребление высококалорийных вредных для здоровья продуктов.

Чтобы справиться с переходом на правильное питание или на диету, если она назначена врачом, следует обратиться к специалистам по снижению веса.

Питание для беременных: рекомендации диетолога

Успешная беременность напрямую зависит от питания, уверены врачи. Совместимы ли беременность и вегетарианство? Нужно ли будущей маме есть «за двоих»? Как не набрать «лишнего» и обеспечить организм необходимыми для вынашивания здорового малыша микроэлементами и витаминами?

Читайте также:  Этапы развития ребенка дошкольного возраста

Диетолог-нутрициолог, генетик, терапевт Евгения Белюга рассказала о главных правилах питания до, во время и после беременности.

Беременность при ожирении: рекомендации по питанию и образу жизни

Рацион следует пересмотреть ещё при подготовке к беременности, уверена специалист. Нарушение пищевого поведения, дефицит важных микроэлементов могут привести к нежелательным последствиям – в том числе, к трудностям с зачатием. Поэтому перейти к осознанному питанию при планировании беременности следует как можно раньше.

Профессиональная помощь

Наблюдение у гинеколога и генетика – основная рекомендация для будущих мам. Эти специалисты помогут составить рацион, в том числе для женщин с особыми типами питания. В индивидуальной консультации особенно нуждаются вегетарианцы, веганы, женщины, имеющие проблемы со здоровьем.

«Вегетарианство и беременность – это совместимые вещи, при условии правильного подхода. Без мяса можно обойтись, компенсируя белок сыром, творогом, яйцами, растительными белками.

Строгие вегетарианцы (веганы), не употребляющие молочных продуктов и яиц, могут испытывать недостаток аминокислот, цинка, кальция, железа, витаминов D и В12.

В этом случае женщинам необходима консультация диетолога для составления индивидуальной диеты», – говорит Евгения Белюга.

Сегодня всё чаще в тандеме с гинекологом и генетиком работает врач диетолог-нутрициолог, который пошагово корректирует рацион, приводя его к абсолютному балансу.

«Ко мне всё чаще приходят будущие мамы с просьбой выстроить для них рацион питания. Им хочется сохранить форму и не набрать лишнего за беременность – и, конечно, они понимают, что правильное питание – залог здоровой беременности», – отмечает врач.

Сбалансированное питание

Безопасный стандарт БЖУ для будущих мам: 10-20% белка, до 30% жиров, 40-50% углеводов. Основой рациона должны стать максимально натуральные продукты.

Фрукты, овощи: 0,5 кг в сутки, половина из этого – в сыром виде (тщательно помытыми и очищенными).

Крупа: может использоваться любая, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Предпочтение следует отдавать неочищенным зёрнам в оболочке.

Белковые продукты: используются в разнообразии. При этом, рекомендуется сокращать употребление жирных сортов мяса – от животных жиров лучше уходить в сторону растительных: орехи, цельные злаки, масло. Осторожнее нужно быть с печенью – этот продукт при неразумном употреблении может привести к переизбытку витамина А.

Сыры: рекомендуются твёрдые сорта. От мягких сортов, в том числе сыра с плесенью, лучше на этот период отказаться из-за риска листериоза.

Яйца: должны быть с хорошо проваренным белком. Яйца «в мешочек» и глазунью не стоит есть из-за риска сальмонеллёза.

Рыба: жирными сортами рыбы не стоит увлекаться: стейк лосося, скумбрию, треску достаточно есть раз в неделю.

С морской рыбой нужно быть аккуратнее и потому, что в ней может присутствовать ртуть, опасная для плода. По этой же причине не стоит увлекаться моллюсками, крабами и другими морепродуктами.

Молочные продукты: творог, кисломолочные продукты, молоко – всё это должно входить в рацион будущей мамы. Молоко должно быть пастеризованным и, желательно, не превышать 2,5 % жирности.

Напитки: лучше исключить из рациона лимонады, соки – напитки, которые являются раствором простого углевода. Не стоит слишком увлекаться чёрным чаем – там есть фермент, который инактивирует содержащийся в организме тиамин – витамин В1.

Кофе беременные могут пить, но в умеренных количествах. Суточная доза кофеина не должна превышать 200 мл – это две чашечки по 150 мл сваренного кофе.

Сахар: допустимое количество сахара – 25 гр в сутки (примерно 5 чайных ложек). Однако, стоит помнить, что сахар содержится во многих продуктах – фруктах, сухофруктах, мёде, шоколаде – это стоит учитывать при расчёте дневных доз.

Соль: многие беременные говорят, что их «тянет на солёненькое». Подходим к этому разумно: солить еду можно, но следует отказаться от консервированных полуфабрикатов. Соленые огурцы и помидоры – в меру можно, но не на ночь, чтобы не спровоцировать отёк.

Калории по триместрам

Первый триместр, 12 недель, на рацион «накидывается» 150-200 калорий. Последующие два триместра – добавляется 300-500 калорий.

«Фактически это значит, что мы добавляем еще один перекус. Допустим, ели 4 раза в день, а стали есть 5. Это может быть яблоко и орехи, бутерброд с сыром или базовое блюдо.

Здесь имеет значение, в каком индексе массы тела женщина «входила» в беременность.

Если в нормальном – можно максимальные значения добавлять, если в избыточном – то плюс 150 калорий и в первом, и в последующих триместрах», – объясняет диетолог.

За двоих в период беременности есть не нужно – это миф. Ещё один миф – налегать на «сгущёнку» и отъедаться жирами с углеводами, чтобы было больше молока.

Ожидаемая прибавка по весу за беременность: 0,5-2 кг в первом триместре (некоторые могут худеть из-за токсикоза), 10-16 кг – за весь период.

Даже при относительно большой прибавке – не стоит переходить в крайности. Диеты беременным противопоказаны – они могут привести к дисбалансу, дефициту важных веществ. Корректировать рацион нужно деликатно – как вариант, за счёт ограничения простых углеводов и переизбытка животных жиров.

«Здесь также важен индивидуальный подход. Совсем молодым, 18-летним мамам мы даём, как минимум, 1,5 г белка на кг веса, более взрослым женщинам – 1 – 1,2 г. Вообще, разбег нормы белка чаще – от 0,8 до 1,5 г», – поясняет врач.

Выявлять «погрешности» помогают анализы, которые беременные сдают до наступления беременности или вовремя. Бывает, к примеру, что из-за низкой кислотности желудка у женщины не усваивается, например,  железо. Исходя из клиники, врачи могут оптимизировать рацион.

Питание при лактации

Правила питания в этот период остаются те же, что и при беременности. «Молодая мама пока ещё себе не принадлежит», – говорит Евгения, предупреждая, что нужно внимательно относиться к качеству рациона.

Неправильно думать, что материнское молоко – это есть то, что женщина ест. Она кормит свой организм, а молоко – это то, что берётся из качественного состава её тела. Поэтому активно есть булки, чтобы было молоко – это самообман. Количество молока зависит от того, как часто мать прикладывает младенца к груди.

Восстановление после родов

Женщины, которые родили малыша и закончили кормить грудью, очень часто приходят на консультацию к диетологу. Они хотят как можно быстрее вернуть хорошую форму. Бывает, что во время кормления вес падает – а после начинает идти вверх.

«Дело в том, что она всё отдала и не восполнила – получился «перекос», и вес пошёл вверх. Ей казалось, что она похудела, а она просто истощилась за период кормления – особенно, если не следила за рационом и недополучала полезные микроэлементы и витамины», – объясняет прибавки в весе врач. 

Для того, что его нормализовать, врач корректирует рацион, подбирает оптимальный баланс белков-жиров-углеводов – и всё постепенно приходит в норму.

Правильное питание во время беременности

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система.

Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение.

Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности.

На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым.

В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция у детей — симптомы и лечение

Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные.

Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека.

На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ.

Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения.

Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Витамины для будущих мам

  • В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
  • В6 — 2,1 мг; В12 — 4 мкг; С — 90 мг; РР — 16 мг; Е — 10 мг; железо — 38 мг; цинк — 20 мг;
  • селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба.

При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше.

Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса.

Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят.

Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

  1. Мария Данина
  2. Фото thinkstockphotos.com
  3. Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности включает в себя соблюдение определенных норм и правил в употреблении пищи во избежание у будущей матери лишних жировых отложений. Известно, что избыточный вес беременной женщины может провоцировать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее самой, так и у маленького человечка, которому лишь предстоит появиться на свет.

Правильное питание при беременности подразумевает жесткий контроль в употреблении колбасных изделий, консервированных продуктов и других изделий долгого хранения.

Большую роль в питании беременной играет баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами – важнейшими составляющими полноценного рациона.

При этом нужно помнить, что сбалансированное питание на разных этапах беременности предполагает различный баланс всех этих компонентов.

В самом начале беременности питание будущей мамы не должно слишком разниться от обычного.

Однако важно повысить потребление продуктов, содержащих белок – важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первый триместр происходит образование всех внутренних органов малыша. Источником белка являются молочные, мясные, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы, яйца.

При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной женщины может развиться малокровие (анемия), снизиться иммунитет, поэтому так важно уделить вопросу питания максимум внимания.

Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в утробе матери является соблюдение специальной диеты во время беременности.

Такой режим питания вовсе не предполагает голоданий, монодиет либо резких ограничений в еде. Он направлен, прежде всего, на многоразовое питание, т.е. прием пищи небольшими порциями в течение всего дня.

При этом пища может быть разнообразной, однако не должна содержать излишнего жира, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.

Беременной женщине следует отдавать предпочтение естественным, натуральным ингредиентам и продуктам, в частности, фруктам, зелени и овощам, а также белковой пище, легко усвояемой организмом.

Диета во время беременности, прежде всего, предполагает придерживание будущей мамой определенного ежедневного рациона, включающего в себя следующие продукты питания:

  • Белковую пищу (употребление яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, включая ряженку, кефир, творог и йогурт) – 100-120 г; 
  • Жиры – не более 80-100 г (из них 20 г – растительного происхождения); 
  • Углеводы: их суточная доза в первой половине беременности должна составлять 300-400 г, а в последние 3 месяца – 300 г; 
  • Питьевую воду (в чистом виде) – не менее 1-1,5 л; 
  • Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная дозировка).

Пищу беременной женщины необходимо распределять в зависимости от ее калорийности: при этом завтрак должен составлять 30 %, обед – 40 %, а ужин – 10 % от общего объема еды. В дополнительные приемы пищи рекомендовано употреблять следующие дозировки: второй завтрак и полдник – по 10 % от общего объема еды.

Правильное питание беременной женщины включает в себя рациональное употребление пищи в зависимости от времени. Так, ужинать будущей маме лучше всего легкоусвояемыми продуктами за несколько часов до отхода ко сну. К продуктам такого рода относятся творог, йогурт, простокваша или нежирный кефир.

Завтракать будущей маме следует примерно через 30-40 минут после пробуждения.

Правильное питание во время беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. Необходимо помнить о некоторых ограничениях. Так, беременной женщине следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки.

Рекомендуется также контролировать процесс употребления хлеба и мучных изделий, пирожных, сдобы, суточная норма которых должна составлять не более 100-150 г.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать лишь нежирным сортам: прежде всего, курице, говядине, кролику или индейке. Из рыбы лучше всего выбирать треску, навагу, судака, либо ледяную рыбу. Молочные продукты должны содержать невысокий процент жирности.

Крупы, масло, а также макаронные изделия беременной женщине рекомендуется употреблять в небольших количествах и лишь в качестве комплексных блюд (супов, каш и т.п.).

Правильное питание будущей матери полностью исключает употребление фаст-фуда, любого вида алкоголя, острых приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и черного шоколада. Беременным женщинам всегда следует помнить об умеренности в еде, которая заключается в легком ощущении голода даже после принятия пищи.

[1], [2], [3], [4], [5]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector