Беременность и роды: питание во время беременности и другие вопросы

Самое важное, что обычно беспокоит – раздражительность.

Совет акушера-гинеколога. Как это ни банально звучит, прежде всего необходимо успокоиться – это временное явление. Это связано с изменениями в организме, т.е.

организм адаптируется к внутренним изменениям, в первую очередь к смене гормонального фона.

Пугаться этого состояния не нужно, через небольшой промежуток времени все вернется в норму, организм привыкнет к новым ощущениям, они даже могут стать приятными.

Часто во время беременности появляются запоры – функциональные нарушения моторики толстой кишки. Как с ними бороться?

В первую очередь подобрать продукты:

  • побольше клетчатки (яблоки, капуста, свекла, морковь, хлеб с отрубями и т.п.);
  • все салаты нужно заправлять растительным маслом;
  • с вечера заваривать курагу и чернослив (3-5 ягод на 1 ст. крутого кипятка и оставить настояться – утром натощак съесть саму ягоду и, если нет токсикоза, запить сразу, а если есть — через некоторое время);
  • если нет отвращения к растительному маслу, проглотить 1 ст. л. оливкового или любого другого масла натощак за 15 мин до приема пищи.

Это щадящие меры по облегчению состояния, но, если это не помогает нужно присоединить прием препарата, расслабляющего кишечник (дюфалак).

В 1 триместре некоторые сталкиваются с проблемой токсикоза – тошнотой, рвотой. что делать?

Совет акушера-гинеколога. Это состояние тоже можно преодолеть. Необходимо знать, что нельзя чистить зубы на сытый желудок, мешать жидкую и твердую пищу. Плотную пищу следует есть небольшими порциями и запивать через 15-20 мин чаем или кофе без кофеина (т.е. можно пить кофейный напиток). Обычно токсикоз проходит к 12 неделе беременности.

Беременность и роды: питание во время беременности и другие вопросы

Прибавка/неприбавка в весе во время беременности. Как к этому относиться?

Совет акушера-гинеколога. Любую женщину беспокоит прибавка в весе.

В 1 триместр происходит потеря веса, а дальше нормальная его прибавка.

Беременная должна знать – прибавлять вес необходимо не более чем на 250-300 г в неделю. Прибавка свыше этого считается патологической, она опасна в 3 триместре. В таком случае акушер-гинеколог рекомендует разгрузочные дни.

Если женщина совсем не прибавляет в весе, то здесь нужно смотреть: если женщина полная (нарушение жирового обмена 2-3 степени), то она даже может потерять в весе, так как ее жировой запас распределяется на ребенка. Но есть и патологическая неприбавка в весе – это бывает при тяжелых токсикозах (рвота до 10-15 раз в сутки), когда жидкость не удерживается в организме. В такой ситуации необходима госпитализация.

Влияет ли беременность на внешность женщины?

Как правило, беременность хорошо сказывается на внешности здоровой женщины — уходят прыщи (если были), улучшается цвет лица, структура волос.

Рекомендации: с 1 триместра не ходить на высоких каблуках и не использовать модельную обувь, чтобы не ухудшать состояние вен нижних конечностей. Обувь должна быть мягкой и удобной, с супинаторами.

Меняются ли вкусовые пристрастия?

Во время беременности меняются вкусовые пристрастия: например, если женщина любила сладкое, она может полностью его разлюбить и с жадностью есть острое, соленое и т.д. При этом употребление острой и соленой пищи следует сократить, чтобы избежать отеков.

Достаточно важно уже с первого триместа находиться под наблюдением акушера –гинеколога. Необходимо обратиться либо в женскую консультацию по месту жительства, либо в платное медицинское учреждение, оказывающее услуги по ведению беременности.

Что происходит с женщиной во 2 триместре беременности?

Новые вкусовые пристрастия и прибавка в весе сохраняются. Раздражительность должна пройти. Появляются приятные ощущения. Растет животик, появляются первые шевеления плода – это непосредственный контакт между мамой и малышом. Гормональный фон приходит в норму. Это самый приятный период беременности, когда женщина расслабляется и получает удовольствие от своего состояния.

Что происходит в 3 триместре беременности?

3 триместр беременности имеет и неприятные стороны: для женщины половые контакты становятся затруднительными и случается, что акушеры–гинекологи рекомендуют прекращение половых отношений до родов. Плавание на любом сроке беременности приветствуется, особенно если женщина вела активный образ жизни — это хорошая замена другим физическим нагрузкам.

Усиливаются выделения – бели, могут появиться отеки. Это служит поводом обратиться к врачу.

Совет акушер-гинеколога. По питанию необходима корректировка. Надо резко ограничить хлебобулочные изделия, фрукты с повышенным содержанием сахара (виноград, хурма), острое, соленое. В 3 триместре плод активно растет, поэтому мама должна активно есть мясо, курицу, рыбу, овощи.

Необходимо ношение коррекционного белья, бандажей для поддержки позвоночника, противоварикозные колготки (они способы уменьшить отеки нижних конечностей и предотвратить появление варикозной болезни, в т.ч. половых губ).

Беременность и роды: питание во время беременности и другие вопросы

Период декретного отпуска. Уход и подготовка к родам

В 3 триместре женщина должна идти в декретный отпуск – с 30 недели беременности. Этот промежуток времени женщине дается для того, чтобы она ухаживала за собой и готовилась к предстоящему пополнению в семье, делала соответствующие покупки.

Как подготовить грудь, чтобы не было трещин?

Совет акушер-гинеколога. Каждый вечер женщина должна принимать душ и под душем делать необходимую для груди гимнастику.

Это делается так: женщина подтягивает аккуратно сосочки, берет мочалочку или вафельную рукавичку, намыливает гелем или мылом грудь и массирует ее по часовой стрелке и от периферии к соску (не забывайте массировать нижнюю часть груди).

После выхода из ванны берет полотенце (лучше вафельное) и растирает сосок и околососковое пространство. После растирания обязательно обработать пигментную часть любой спиртовой настойкой (ротокан, ромазулан, календула и другие). Это служит профилактикой трещин.

Утром после душа нужно смазать жирным кремом живот, грудь, бедра и ягодицы. Чтобы лучше подготовить соски, между грудью и бюстгальтером можно вставить тонкие льняные прокладки.

Редакция благодарит сеть клиник Центров охраны здоровья семьи ИНПРОМЕД за помощь в подготовке материала.

Диета при беременности

Беременность и роды: питание во время беременности и другие вопросы Если несколько десятилетий назад рацион беременной женщины подчинялся правилу о том, что кушать надо за двоих, то современные дамы спешат слепо следовать новомодным диетам. Даже в период беременности.

Ведь как можно допустить чрезмерный набор веса? Или как можно лакомиться сочным стейком, когда до беременности была заядлой вегетарианкой? А может быть и медицинские показания для соблюдения диеты при беременности имеются? Что же могут представлять собой диеты при беременности, а когда грань перейдена и они становятся по-настоящему опасными?

Потребности организма в пище

С первых месяцев беременности в организме женщины происходят постепенные изменения, всяческие перестройки, связанные с развитием новой жизни и подготовкой к ее рождению. Изменения в пищевых привычках и предпочтениях едва ли не самые заметные.

С пищей мы получаем обеспечивающие нашу жизнедеятельность вещества и компоненты, а с наступлением беременности потребность в них несколько изменяется.

Если до недавнего времени будущие мамочки следовали правилу «ешь за двоих», то современная диетология предлагает несколько другие взгляды на рацион беременной женщины.

Первое и основное правило, которому должен подчиняться рацион беременной женщины, это быть сбалансированным и полноценным.

В нем, конечно же, найдется место ограничениям, как в любой диете, часть этих ограничений позволит поддерживать вес организма в пределах нормы.

Только диета при беременности не должна исключать жизненно необходимые компоненты, а скорее, очевидно вредные.

Второе правило диеты при беременности утверждает, что питание должно обеспечивать здоровую жизнедеятельность женского организма и развитие детского. В течение последующих месяцев женщина будет набирать в весе, и это нормально. Прибавка в среднем исчисляется 300-400 граммами в неделю.

В силу различных индивидуальных особенностей организма, анамнеза его жизнедеятельности, а возможно и сопутствующих заболеваний (тот же диабет), возможно, придется строго следить за своим весом, а возможно позаботиться о нормализации веса и обменных процессов уже после родов. Но главная цель — это здоровье матери и плода.

Если увеличивающийся вес угрожает течению беременности, рацион должен быть строго скорректирован. Чаще же угрозой становится дефицит питательных веществ и витаминно-минеральных соединений. Нередко коррекцией веса, не представляющего угрозы для плода и родоразрешения, женщина занимается уже в послеродовой период.

Так или иначе, но в приоритете всегда остается здоровье, а не привлекательность форм будущей мамы.

Все это безусловно не повод, что называется разъедаться. А потому неплохо было бы знать, что именно необходимо вашему организму, а что исключительно прихоть.

Основная часть потребляемых с пищей веществ нашим организмом перерабатывается в необходимую для жизнедеятельности энергию.

Параллельно в организме неустанно происходит образование постоянно обновляемых клеток и тканей.

А поскольку внутри зарождается еще одна жизнь, то количество съедаемой пищи должно быть увеличено для того, чтобы не только обновлять «взрослые» клетки, но и образовывать «детские».

Разумеется, суточный калораж возрастет, но не безгранично.

Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии достигает 2300-3000 ккал (с учетом индивидуального образа жизни, рабочего режима, двигательной активности). Наблюдающий женщину врач не будет настаивать на скрупулезном подсчете калорий, однако держаться допустимых рамок и соблюдать указанные примерные пределы калоража все же рекомендовано.

Действие любых диет при беременности, нацеленных на уменьшение количества потребляемых килокалорий, а значит, и потребляемой энергии, и пищевых веществ, оценивается негативно.

Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях — привести к врожденным аномалиям плода.

Читайте также:  Беременность и роды: сколько дней в запасе у родителей

Потому самостоятельный выбор диеты при беременности категорически воспрещен.

Прописывая диеты ну период беременности, доктор определяет не только объем калорий, но и соотношение основных макронутриентов в меню.

  • Белки — основной строительный материал для новых тканей и органов. В меню беременной женщины они должны быть непременно. Если их дефицит в первой половине беременности нежелателен, то во второй — просто опасен. С пятого месяца беременной женщине в сутки необходимо 96 грамм чистого белка. Будут это белки растительного или животного происхождения не играет ключевой роли до поры до времени. Важно учитывать, что только в продуктах животноводства содержатся незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются самим организмом, но жизненно важны для него). Потребность в белковой пище во время беременности выглядит следующим образом: из 100 грамм белка в день 60% должны быть животными (30% мяса и рыбы нежирных сортов, 25% молочных продуктов, 5% блюда из яиц), а 40% белка добирается за счет употребления овощей, фруктов, зерновых, бобовых и круп. Только лишь растительное меню не обеспечить достаточную потребность беременной в белках. Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма и относительной ферментопатии (израсходованию ферментов, ответственных за переваривание растительной пищи) у матери, а также к внутриутробной гипотрофии плода (задержке его роста).
  • Полный отказ от жиров не желателен никому, тем более, беременной женщине. Диета при беременности должна включать около 80 грамм полезных жиров. Треть из них должна припадать на растительные масла, остальные организм получит из продуктов животного происхождения. 25-30 грамм растительного нерафинированного масла в день — обязательный компонент меню для беременных. Если женщина склонна к полноте, количество жиров (80 грамм) можно снизить, но важно сохранить процентное соотношение между потребляемыми растительными и животными жирами (1:2). Дефицит жирных кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга у плода. Жиры организму беременной женщины нужны и для усвоения жирорастворимых витаминов А и D. «Полезный» холестерин, содержащийся только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.
  • Наибольшая потребность беременной женщины как раз в углеводах, они — первостепенный источник энергии, а также массы витаминов и минералов. Между быстрыми и медленными углеводами традиционно лучше выбирать последние, но в общей сложности количества этого макронутриента в сутки должно достигать 400 граммов. При склонности к полноте количество углеводов, как и количество жиров нужно отрегулировать, но не самостоятельно, а на консультации профильного специалиста. Во второй половине беременности уместно сократить количество употребляемых углеводов до 300 грамм в день за счет уменьшения быстрых углеводов. Например, отказаться от таких источников углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из низкосортной муки (лучше выбирать цельнозерновые хлебцы), рафинированное растительное масло, шоколад, действительно стоит ограничить. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником минеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу.

Риски лишнего веса для беременности

Ожирение, равно как и другие расстройства метаболизма и гормонального фона, отражающиеся в том числе и в полноте, нередко становятся причиной бесплодия.

Только скорректиров имеющиеся нарушения, женщине удается забеременеть. Но ведь склонность к полноте остается.

Чем опасно и дискомфортно это явление для будущей мамы? Почему ей придется с особым вниманием отнестись к диете при беременности?

Чрезмерная прибавка в весе увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза — он на порядок опаснее и неприятнее ранних проявлений гестоза, это и повышение артериального давления, и возникновение отеков, и появление белка в моче, как результат нарушается работа многих органов и систем будущей мамы и существует вероятность преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии плода — обстоятельства, при котором плод недополучает кислород;
  • рождения крупного плода с последующими рисками нарушения обменных и гормональных процессов у него;
  • возникновения слабой родовой деятельности или вовсе переношенной беременности.

Но где грань между нормальной и ненормальной прибавкой в весе? Для каждой женщины это очень индивидуально, поскольку зависит от множества внутренних процессов, по-разному сочетающихся между собой и влияющих друг на друга.

По усредненным данным, прибавку веса можно рассчитать зависимо от индекса массы тела (соотношение веса тела в кг к росту в м2). Нормально, если вычисленный индекс будет в пределах 19,8-25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше можно прибавить в пределах 10-14 кг, а если ожидается рождение близнецов, то к этим цифрам следует прибавить еще 2,3-4,6 кг.

Большая часть общего прибавочного веса припадает на вторую половину беременности — около 60%. Женщины с нормальным весом до беременности в первом триместре беременности не должны набрать больше 1,5-2 кг, а при выраженном токсикозе и вовсе могут потерять в весе.

Если вес стабильно снижается — это повод для госпитализации. Начиная со второго триместра, беременная набирает в весе по 300-400 грамм еженедельно, а за последний девятый месяц прибавка может не превышать ½-1 кг.

О нормальном развитии плода в целом говорит равномерное и постоянное увеличение веса беременной женщины.

Нормальным считается и обстоятельство, когда предельно худые женщины за время беременности прибавляют в весе больше, так естественным, природой обусловленным образом восполняется физиологический дефицит массы.

Беременность и роды: питание во время беременности и другие вопросы

Как откорректировать пищевые привычки?

Диеты при беременности, нацеленные на снижение веса или удержание его в пределах нормальной прибавки, должны быть непременно одобрены вашим лечащим врачом. Однако если диетой при беременности назвать порядком измененный рацион питания для женщины в положении, то прислушаться к общим рекомендациям полезно каждой будущей мамочке.

  • Как совладать с тошнотой на первых порах? Нередко именно токсикоз на ранних сроках препятствует нормальному набору веса. Во-первых, отсутствует аппетит, а во-вторых, приступы тошноты и следующей за ней рвоты не позволяют пище усвоиться. Но ситуацию можно взять под контроль. Чаще всего тошнота и рвота происходят по утрам, а значит, завтрак придется сделать поздним. К вечеру аппетит особенно разыгрывается, но и наедаться на ночь неправильно. В преодолении токсикоза не прибегайте к советам друзей и знакомых, а следуйте рекомендациям своего врача.
  • Неукротимый аппетит — как совладать с ним? Еще одна крайность. Если при токсикозе кусок в горло не лезет, то спустя месяц-второй, а то и с самого начала беременности можно столкнуться с не менее тревожным спутником беременности — безудержным аппетитом. Вот как раз в этом состоянии и хочется «есть за двоих»! Только это верный путь к систематическому перееданию с последующим бесконтрольным набором веса сверх полагающейся нормы. Решение проблемы — исключительно в силе воли и осознанном потреблении пищи. Составьте режим питания и ведите учет необходимых организму калорий. Чтобы не есть сверхнормы, думайте о малыше и всячески отвлекайтесь от мыслей о еде — посмотрите фильм, прочтите книгу, порукодельничайте.
  • Как быть с тягой к неестественному сочетанию продуктов или к вредному? Закусывать мороженое соленым огурцом вполне нормально для будущей мамы. Извращенные вкусовые предпочтения — следствие гормональных изменений. Следите за тем, чтобы сочетание продуктов не порождало пищевых расстройств, а если хочется чего-то ну уж совсем не полезного (снеки или копчености), то побалуйте себя маленькой порцией и, конечно же, не на регулярной основе.
  • Как обеспечить полноценное поступление витаминов и минералов в организм? Как бы вы ни старались, но очень сложно обеспечить весь спектр необходимых организму витаминов и минералов в естественном их виде — из продуктов. Особенно важно для благополучного протекания беременности достаточное поступление в организм железа и кальция, фосфора и магния, фолиевой кислоты и витаминов D, Е, К. Даже самое правильное питание не способно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ – без применения поливитаминных комплексов или отдельных форм витаминов/минералов не обойтись. Это тема для отдельной беседы со своим лечащим врачом, которые рекомендации вынесет на основании лабораторных анализов или профессионального анализа анамнеза. Прием витаминно-минеральных комплексов не отменяет необходимость в сбалансированном питании, поскольку не обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами, как белки, жиры и углеводы.
  • Что такое похудение в период беременности? Как уже упоминалось, любые долгосрочные диеты при беременности недопустимы. Ежедневно беременная женщина должна получать от 2300 ккал, и это при самом скромном и малоактивном образе жизни. Если будущая мамочка ведет энергозатратный жизненный темп, то количество потребляемой энергии может достигать и 2800-3000 ккал. Если рацион питания в соответствии с такими подсчетами все равно ведет к чрезмерному набору веса, важно выяснить, почему это происходит. Если медик отвергает подозрения на отечность и тому подобные неприятные и тревожные явления при беременности, осведомитесь, допустимы ли в вашем случае разгрузочные дни. Часто именно они с периодичностью раз в неделю разрешаются стремящимся «чересчур увеличиться в объеме» мамочкам. Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела, при позднем гестозе, склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7-10 дней. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы.
Читайте также:  Когда мать выходит на работу после декрета

Как правильно питаться во время беременности?

Беременность и роды: питание во время беременности и другие вопросыВопрос о питании во время беременности жизненно важен.  И задуматься о нем надо не тогда, когда будущая мама наберет излишний вес или выявиться избыточное содержание глюкозы в крови, а еще при планировании беременности. Также стоит беспокоится , если женщина весит мало или прибавляет недостаточно в весе. Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того. 

  • Неправильность питания может быть разного рода: 
  • 1. Недостаток
  • 2. Неправильное соотношение необходимых компонентов
  • 3. Плохое качество продуктов 
  • 4. Избыток 
  • К необходимым компонентам в питании относятся
  • 1. Белки
  • 2. Углеводы
  • 3. Жиры
  • 4. Витамины
  • 5. Минеральные вещества
  • 6. Вода 

Прежде всего пища должна быть максимально близка к природному состоянию. Чем сильнее рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (например, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле и картошкой запеченной в мундире, очевидна ). 

Если овощи — то лучше экологически чистые и сырые ,корнеплоды запекайте в мундире; если это злаки — то блюда , приготовленные лично Вами из цельного зерна (крупы используйте малообработанные — коричневый рис, перловая, гречневая, кукурузная, а не крупы «экстра»), если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни, мед, сухофрукты. 

Можно не беспокоится по поводу лишнего веса, пока Вы едите такую пищу. Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще, мелкими порциями. 

Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты, готовую выпечку, соусы, майонезы — они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине. 

Не ограничивайте себя в жидкости, пить до 3 литров в день — это норма, беременная женщина не должна испытывать жажду. Однако надо выбирать правильные напитки. 

Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газированная вода — задерживают жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Пейте чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из источника. 

  1. Итак, обсудим все самое важное относительно каждого из перечисленных компонентов питания. 
  2. Начнем с белков. Вот, что они обеспечивают во время беременности: 
  3. — рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери, а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью; 
  4. — транспорт питательных веществ , витаминов, микроэлементов; 
  5. — иммунную защиту , так как антитела против бактерий и вирусов — это белки; 
  6. — оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем , так как факторы свертывания — то же белки; 
  7. — поддержание осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови ( за это важнейшее качество крови, помимо белка альбумина, отвечает и хлорид натрия, то есть поваренная соль: в пищу лучше употреблять серую крупную морскую соль, она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы ); поэтому малобелковые диеты неуместны во время беременности. 
  8. О какой белковой недостаточности может идти речь в современном обществе? Например: 
  9. — из-за отсутствия аппетита (частая ситуация в первом триместре беременности); 
  10. — из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»);
  11. — из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам); 
  12. — когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их не хватает.

Эти категории нуждаются в исправлении диеты и изменении отношения к такому важному вопросу, как питание. Поэтому, если женщина мало прибавляет в весе, у малыша — задержка роста по УЗИ, появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина, повышается артериальное давление — прежде всего это требует серьезной проверки и коррекции питания. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка, кишечника, печени, почек — тогда понадобится помощь хорошего врача. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, птицу, или рыбу, приготовленные на пару или запеченные, а также натуральный творог, прессованный сыр, натуральное молоко, растительные белки. В день белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь. 

Жиры. Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы не принесут. Но вот рыба и нерафинированные растительные масла необходимы, в них содержаться омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы для построения мозговой и нервной системы малыша, формирования его глаз, половой системы; для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз. Уникальная способность доставлять к головному мозгу в больших количествах особые молекулы жирных кислот, которые необходимы для его развития — характерная особенность человека.

Растущий мозг остро нуждается в жирной кислоте, называемой ДГК (декозагексаеновой кислоте): 50% молекул жирных кислот, которые служат «строительным материалом» для развивающегося мозга — это ДГК. Длинноцепочечные молекулы этой полиненасыщенной жирной кислоты из группы омега-3 образуются и содержаться практически только в цепи питания обитателей моря.

Люди с их огромным мозгом слабо приспособлены к тому, чтобы самостоятельно синтезировать молекулу, отвечающую за питание нервной системы. То есть человеческий организм просто запрограммирован на то, чтобы включать это вещество в свой рацион питания, а говоря практически — употреблять морепродукты. Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю.

Настоящий кладезь полезных жиров — семена чиа и семена льна. Они также богаты белком, кальцием и калием. Не надо забывать также полезные семена тыквы и подсолнечника, кунжута (также богат кальцием), из орехов — миндаль, грецкий орех и кедровый орех.

Но! Орехи обладают высокой калорийностью, поэтому надо следить за порциями: где-то 20 штучек миндаля или 15 половинок грецкого ореха в день. Фрукт авокадо богат омега-3, помогает снижать общий вес. Омега-3 есть и в других продуктах: темно- зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи). Омега-6 кислоты содержаться в свином жире, красном мясе, яйцах. 

Витамины и Микроэлементы. Всем будущим мамочкам нужны витамины. Для этого нужно пользоваться дарами природы.

Из продуктов питания с высоким содержанием витаминов, кальция, железа и многих других микроэлементов ( а также белка и клетчатки) лучшими являются салаты и прочая зелень: кудрявая капуста, кресс водяной, шпинат, зеленый чеснок, петрушка, кинза, зелень горчицы, морские водоросли, спирулина (морскую капусту употребляйте как можно чаще — это источник йода).

Клетчатка необходима и для правильного пищеварения, она устраняет чувство голода и помогает избежать употребления вредных продуктов. Салат из зелени, овощей с растительным маслом (лучше нерафинированным оливковым, льняным, кунжутным) нужно кушать не реже одного раза в день, идеальный вариант добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи.

Помните, что чем больше разноцветной пищи на тарелке, тем лучше, значит в ней содержаться практически все необходимые витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах , связанных с делением и ростом клеток, участвует в синтезе гемоглобина.

Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения.

Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и др. цитрусовых, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте.

То есть этот витамин можно получать с достаточно разнообразным рационом. Потребность беременной женщины в фолиевой кислоте составляет 400-600 мкг в сутки. Завтрак из одной чашки каши и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте. При здоровой микрофлоре кишечника, фолиевая кислота может синтезироваться и там.

Здоровая кишечная микрофлора — это мощный барьер, защищающий от всевозможных бактерий. Она также играет первостепенную роль в синтезе витаминов ( группы PP,B,K, биотин ), гормонов, антибиотических и других веществ и нейтрализации токсинов; усиливает всасывание ионов железа, кальция. витамина D, активирует пристеночное пищеварение в кишечнике.

Кроме того, она существенно влияет на развитие и созревание иммунной системы (биоценоз кишечника — основа иммунитета). В тот момент, когда младенец покидает материнское лоно, его пищеварительный тракт и слизистые оболочки стерильны.

Уже спустя несколько часов в носу, во рту, в кишечнике новорожденного поселяются миллиарды бактерий, и важнейший вопрос, — какого рода бактерии первыми колонизируют его организм. Бактериологам хорошо известно, что микроорганизмы, первыми «оккупировавшими» новое стерильное поле, скорее всего, и будут впоследствии господствовать на нем.

Человеческому младенцу предназначено появляться на свет через отверстие, расположенное вблизи анального отверстия матери. Это своего рода гарантия того, что организм ребенка, и прежде всего его пищеварительный тракт будет сразу же заселен огромным разнообразием полезных микробов, находящихся в организме матери. Поэтому , регулярный стул — это первое, чего нужно добиться. А сразу за этим — достаточное количество лакто- , бифидо- , и других полезных бактерий в кишечнике. В этом помогут закваски «Эвиталия» и» Йогуртель» — они содержат живые полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В результате происходит восстановление кишечной микрофлоры, функции ЖКТ, иммунной системы, а также влагалищной микрофлоры. 

Читайте также:  7 инстаграм знаменитых мамочек

Углеводы. Здесь рекомендации касаются прежде всего качества угдеводов. Самый полезный совет — оценивать углеводы в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). По возможности, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Продукт имеет высокий ГИ , если по усвоении он вызывает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови (гликемии).

На практике это означает, что женщина должна воздерживаться от сладких напитков, класть в чай меньше сахара и меда. Есть опубликованные таблицы гликемических индексов для пищевых продуктов. Из этих таблиц мы, например, узнаем, что у овсяной или ячменной каши низкий ГИ, также как и у цельнозернового хлеба или макаронных изделий.

Напротив, картофель и пицца — продукты с высоким ГИ, и их стоит есть поменьше. У фруктозы (фруктового сахара), очень низкий ГИ. Сравнение глюкозы и фруктозы показывает, что их ГИ 100 и 23 соответственно. Вывод — беременной женщине нужно есть больше фруктов и овощей. Также надо помнить, что необходима регулярная физическая нагрузка.

Главное для малыша с первых дней беременности, а может и еще раньше — это забота. Заботьтесь о своем здоровье, здоровье малыша, питайтесь правильно!            

Правильное питание во время беременности

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система.

Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение.

Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности.

На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым.

В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные.

Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека.

На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ.

Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения.

Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Витамины для будущих мам

  • В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
  • В6 — 2,1 мг; В12 — 4 мкг; С — 90 мг; РР — 16 мг; Е — 10 мг; железо — 38 мг; цинк — 20 мг;
  • селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба.

При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше.

Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса.

Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят.

Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

  1. Мария Данина
  2. Фото thinkstockphotos.com
  3. Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector