Анализ самой вредной детской еды

Анализ самой вредной детской еды
Анализ самой вредной детской еды диетолог, доктор медицинских наук 

Задача взрослых – не только объяснить ребенку, что есть, а от чего лучше держаться подальше. Важно сформировать у него правильные привычки питания.

Как приучить детей к здоровой пище, эксперт рассказывает Роскачеству и  aif.ru

Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже.

Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки.

Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы. Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка.

Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт.

В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.

Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.

Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Магазинные соусы и майонезы. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.

Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.

Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

В первую очередь – своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенку, конечно, попробовать ее изредка хочется – от рекламы и предложений приятелей никуда не деться. Но ежедневно он будет хотеть то, к чему привык с раннего возраста.

Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания мамины пристрастия к определенной пище передаются ребенку.

Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.

Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям – в зависимости от того, чем увлечен ребенок.

Анализ самой вредной детской еды

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.

Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.

Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь.Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену.

И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Вредные продукты для ребенка

Анализ самой вредной детской еды

Организм маленького ребенка еще очень слаб, любое неосторожное действие может внести дисбаланс в эту крайне хрупкую систему. Пищеварительная система малыша особенно подвержена разного рода угрозам, ведь ребенок только учится есть взрослую пищу.

Все мы знаем о том, что полезно и необходимо кушать ребенку. Но часто забываем, что некоторые продукты могут быть вредными для здоровья, особенно для здоровья ребенка. Что же это за продукты?

Конечно же, на первом месте стоят любимые всеми сладости – конфеты, торты, печенье. Эти продукты никакой пользы не несут, с ними в организм не поступают ни витамины, ни минералы. Кроме того, сладкое отбивает аппетит к более здоровой пище, что тоже не прибавляет пользы. Поэтому ребенку следует давать кондитерские изделия очень редко, в небольших количествах.

Важно также помнить, что сладкое портит зубы и может сказаться на нормальном развитии зубов ребенка.

От фруктовой и овощной консервации тоже следует воздержаться. Намного полезнее для ребенка свежие фрукты и овощи. Мясные и рыбные консервы могут содержать разные химические добавки, которые придают им аппетитный внешний вид и аромат. Но эти добавки крайне опасны для здоровья. Нельзя давать такие продукты детям!

Сладкая газированная вода – непоправимый вред неокрепшему детскому организму! Врачи не устают повторять, насколько опасен этот продукт. Ведь помимо сахара в газировке содержится множество химических красителей и ароматизаторов, которые просто «убивают» пищеварительную систему человека. Лучше вообще не давать малышу возможности полюбить сладкую газировку.

Пища из фаст-фуда – это практически квинтэссенция всяких вредностей. В такой, с позволения сказать, еде множество насыщенных жиров и углеводов, синтетических добавок и заменителей. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям не приучать детей к фаст-фуду.

Чипсы, сухарики и прочие снэки тоже известны своей «вредностью». При производстве этих продуктов тоже используется много жира и химии. Поэтому для сохранения здоровья ребенка такую пищу давать ему не следует.

Даже такие привычные продукты, как вареные и копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы из-за своей насыщенности разными специями и добавками очень вредны для детского организма.

Отдельно стоит упомянуть грибы – маленьким детям их есть нельзя. Мало того, что грибы вообще трудно усваиваются организмом человека, так еще и современная экология делает этот продукт еще опаснее. Ведь грибы впитывают из окружающей среды все те вредные вещества, которые в ней находятся.

К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучаем мы сами — родители. Это мы обещаем ребенку сладкое в качестве награды. Это мы ведем малыша в фаст-фуд в праздники. И мы же сами кушаем все те вредные продукты, от которых так хотим оградить своих детей.

Чтобы обеспечить организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами и не нанести вред хрупкому детскому здоровью, нужно помнить, что для ребенка полезнее вареная, запеченная или приготовленная на пару пища. Чем меньше в рационе малыша будет жареного – тем лучше. Следует готовить для ребенка блюда из натуральных, качественных продуктов, без разных консервантов, подсластителей и усилителей вкуса.

Полезная и вредная еда для детей

Полезная и вредная еда для детей.

С раннего детства закладываются многие привычки, которые потом бывает сложно искоренить. Это касается и привычек питания.

Как часто можно видеть семьи, которые несколько поколений подряд состоят сплошь из тучных людей.Говорят, что «порода такая». Однако если рассмотреть привычки питания в таких семьях, то зачастую оказывается, что у них существует целый культ еды. Конечно, это неправильно.

Но не стоит впадать и в другую крайность. Скудное питание — залог слабого здоровья и пониженного иммунитета. Во всем должна быть мера. Поэтому очень важно привить ребенку любовь к «правильным» продуктам, в то же время не стоит превращать каждый прием пищи во что-то особенное.

Питание должно быть рациональным. Как часто бывает, что занятые родители кормят ребенка макаронами и сосисками. Время от времени, конечно, мама может устраивать себе такой «выходной», но по возможности нужно разнообразить детское меню. Преобладать должны овощи. Мясо нужно выбирать нежирное. Колбасы и копчености лучше исключить, они содержат большое количество скрытых жиров.

К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучаем мы сами — родители. Мы вознаграждаем детей сладким. Это мы, желая устроить малышу праздник, ведем его в фаст фуд. И мы же сами кушаем все те вредные продукты, от которых так хотим оградить своих детей.

Читайте также:  Бесплатные лекарства при беременности и детям до 3 лет в 2017 году

Конечно, было бы лучше, чтобы семья пересмотрела свой рацион питания для блага будущего здоровья своих детей.

То, что полезно и необходимо детям — нам известно. А вот что вредно — об этом читайте ниже.

Пальму первенства занимают сладости — конфеты, торты, печенье. Пользы от них никакой, они не содержат витаминов и минералов, да и не стоит забывать, что сладкое отбивает аппетит к здоровой и полезной пище. Поэтому ребенку следует давать кондитерские изделия очень редко, в небольших количествах.

Сладкое, к тому же, может негативно отразится на развитии зубов.

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», чупа-чупсы — по моему мнению, их вред не должен даже вызывать сомнений. Огромное количество сахара и его заменителей, низкопробные химические добавки, красители, загустители и прочее.

Глазированные сырки — покупая их, мама думает, что они детские и подходят для малышей.

Но состоят они из калорийного творога, консервантов, не говоря уже о начинке — повидла или сгущенки и шоколадной оболочки, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам.

В некоторые добавляют растительный жир, вместо молочного, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. До 5 лет их лучше не давать вообще.

Газированная вода — помимо сахара в газировке содержится множество химических красителей и ароматизаторов, которые просто «убивают» пищеварительную систему человека. Да и сами газы, которыми насыщается газировка, несут огромный вред детской пищеварительной системе.

Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок, способную растворят накипь, пластмассу….

Ко всему прочему газированные напитки очень сладкие, и равноценны 4-5 ложкам сахара на стакан воды, жажду они не утоляют совершенно.

Отдельно хочу упомянуть про шоколадные батончики. Они содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Натуральных продуктов там минимум, если есть вообще!

Кукурузные палочки. Особенно вредным этот продукт, конечно, назвать нельзя. Скорее, более подходящим определением для него будет слово «бесполезный».

НО! производители добавляют в кукурузные палочки не только обычные сахар и масло, но также и различные ароматизаторы, красители и вкусозаменители, а вот на них может развиться аллергия — особенно это касается совсем маленьких детей, которых мамы привыкли баловать этим вкусным лакомством

Кроме всего прочего, кукурузные палочки могут вызвать повышенное газообразование и как следствие этого — метеоризм.

Вареные и копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы из-за своей насыщенности разными специями и добавками вредны для детского организма. Они содержат тяжелые для пищеварения жиры — сало, нутряной жир, свиная шкурка, в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители.

В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои.

Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.

Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. И обязательно стоит изучить состав продукта

Так же вредно и жирное мясо. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полуфабрикаты, без сомнения, являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, только разогреть. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка.

Пельмени — это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком.

Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.

Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки. Естественно, приготовленные самой.

Следующий продукт — грибы. Сами по себе они трудноусвояемый продукт, который не усваивается организмом, так еще и вдобавок современная экологическая обстановка делает их опасными, они впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Майонез, кетчуп.Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не принесет. Но мы покупаем фабричный.

Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. К сожалению, натуральных продуктов там нет, а вот содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО продуктов в — в полной мере.

Морепродукты— красная и черная икра, креветки, омары, кальмары, морская капуста, мидии и прочие являются сильными аллергенами. Бесспорно, они очень питательны, но не полезны для маленьких детей. В них холестерин достигает от 1,5 до 14%, в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.

Недооценивают родители и различные запеканки и пудинги. Они бывают не только сладкими. Это отличный способ преобразить не очень любимые ребенком каши в необычное блюдо. Злаки и зерновые культуры в питании ребенка должны обязательно присутствовать. Это лучший источник углеводов, а значит энергии.

Молочные и кисломолочные продукты незаменимы в качестве источника кальция. Кальций в свою очередь необходим для построения костной ткани.Про дисбактериоз и проблемы с кишечником можно будет забыть, если регулярно давать ребенку кефир, йогурт и т.п. Йогурт предпочтительнее «живой».

Еще лучше купить йогуртницу или мультиварку и готовить йогурты дома.

А вот чипсы, «газировки» и фастфуд лучше обходить стороной, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок рос здоровым.

На десерт надо чаще давать фрукты и ягоды, чем конфеты и печенье. Можно приготовить, например, желе.

Вообще крайне неосмотрительно поступают родители, которые после каждого приема пищи балуют ребенка «сладеньким». Кроме того, что сладкое в принципе нельзя есть часто, такая «дрессировка» приводит к тому, что ребенок может впоследствии чувствовать голод даже плотного приема пищи, не получив желанный десерт.

Очень вредны шоколадные батончики. Настоящего шоколада в них — минимум, зато ароматизаторов и различных вредных добавок — хоть отбавляй. К тому же, их калорийность достаточно высока. Вместо разрекламированных сладостей лучше покупать качественный шоколад, зефир и мармелад. В настоящем шоколаде много полезных веществ, а зефир и мармелад еще и низкокалорийны.

Готовьте пищу из полезных продуктов. Здоровья Вам и Вашим детям!

Исследование популярных у школьников продуктов питания на наличие опасных пищевых добавок

Целью исследовательской работы является изучение состава наиболее популярной у школьников еды, особенно для второго завтрака и полдника, на наличие пищевых добавок по информации на упаковке.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: провести анкетирование среди учащихся школы и их родителей; изучить теоретический материал про пищевые добавки; определить состав наиболее популярных продуктов по информации на упаковке; провести их анализ на наличие вредных пищевых добавок. Методами исследования являлись: анкетирование; анализ продуктов питания по информации на упаковке; анализ пищевых добавок из литературных источников. На первом этапе работы из литературных источников изучили, что такое пищевые добавки, с какой целью его используют в продуктах питания.

В настоящее время без пищевых добавок даже самые полезные продукты кажутся безвкусными и блёклыми. Однако, наличие добавок в продукте вовсе не означает, что он принесет вред здоровью. Так, соль, являющаяся консервантом, не причинит вреда, если употреблять ее в меру. То есть, некоторые пищевые добавки безопасны, а вот другие способны вызвать целый ряд заболеваний [1].

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Это значит, что добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е.

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель обманывает.

Некоторые производители продуктов питания указывают в составе только полное наименование пищевой добавки, чтобы не испугать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е. Таким образом покупателя хотят ввести в заблуждение, и это является нарушением.

Следует помнить, что большое значение имеет также количество попавших в наш организм добавок. Ведь, если суточный рацион питания состоит из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани.

В марте – мае 2019 г. проводился опрос среди родителей и учеников 1-9 классов МБОУ СОШ № 14 г. Новочеркасска Ростовской области с целью узнать, какие продукты предпочитают школьники, интересовались ли они составом своих любимых лакомств и могут ли понять по составу продукта стоит ли употреблять этот продукт в пищу или он нанесён вред здоровью.

Большинство учеников (92 %) любят газированные сладкие напитки, при этом 65 % из них ответили, что в газировке нет никакого вреда или совсем ничего неизвестно об этом.

Большинство детей школьного возраста покупают чипсы, сухарики, мороженое, йогурты, газированные напитки, 83 % опрошенных предпочитают дома ужинать с майонезом или кетчупом, 76 % завтракают бутербродом с колбасой.

На основе результатов анкетирования можно сделать вывод, что продукты с вредными пищевыми добавками предпочитают почти все опрошенные школьники. При этом они понимают, что продукты вредные, но не знают названия пищевых добавок и не имеют представления о том, какую опасность пищевые добавки представляют для нашего организма.

На основе литературных источников я изучила пищевые добавки, которые могут присутствовать в наиболее популярных продуктах питания школьников [2].

Бутилированные гидрокситолуол и гидроксианизол известны как консерванты, способствующие свежести продуктов [3]. На самом деле, первую из этих добавок легко увидеть, если внимательно присмотреться к составу на коробке с хлопьями. Получают эти пищевые добавки из масла и используют для замерзания жира.

Они являются термостойкими, поэтому их используют при приготовлении выпечки. Их можно найти в продуктах, которые всегда есть в холодильнике. Это маргарин, растительные масла, печенье и другие сладости, хлеб и даже жевательная резинка.

По некоторым данным употребление такой пищи приводит к нервным расстройствам, возникновению агрессии, астме, дерматиту.

Сорбиновая кислота и ее соли являются консервантами, используемые для подавления роста плесени [4]. Они могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей, поэтому запрещены в детских смесях.

Однако, их можно найти в апельсиновом соке, сыре, соленых огурцах, йогурте, спагетти, сушеном мясе, безалкогольных напитках, мороженом, выпечке.

Потенциальными последствиями их употребления являются головная боль и мигрень, астма, аллергические реакции (ринит, раздражение кожи), гиперактивность.

Для того, чтобы остановить развитие плесени и бактерий в хлебе, широко используют пропионат кальция (E282) [4]. Благодаря ему некоторые виды хлеба могут храниться до 10 дней без холодильника. Он также содержится в кексах, макаронах, сухарях. Потенциальный эффект, вызванный такой добавкой, – отсутствие концентрации движений.

Читайте также:  Чему дети могут научить родителей?

Бензоаты являются одними из самых старых консервантов [5]. Они запрещены в детских смесях, потому что вызывают астму.

Бензоат натрия в сочетании с витамином С образует бензол-канцероген, который, как известно, приводит к образованию различных видов рака, может вызвать аллергические реакции (включая дерматит) и активно влияет на ДНК человека.

Эта пищевая добавка содержится в апельсиновом, овощном соке, безалкогольных газированных напитках, сыре, йогурте, мороженом, соусах, топпингах, выпечке, лекарствах от кашля и мазях. Употребление бензоата в пищу вызывает головную боль, гиперактивность, раздражение кожи, расстройство желудка.

Наиболее распространенными консервантами в еде являются сульфиты [6]. Диоксид серы и его синтетическая форма используются для продления срока годности и защиты пищи от бактерий. Они используются для сохранения цвета и влажности в сухофруктах.

Сульфиты содержится в сушеных кураге и изюме, колбасах, гамбургерах, соусах, фруктовых соках, безалкогольных напитках, винограде, обработанных сушеных овощах, деликатесах, выпечке.

Сульфаты способны вызвать астму, экзему, кожные высыпания, головные боли, расстройства поведения.

Нитраты и нитриты добавляют во многие продукты, такие как ветчина и колбаса, чтобы продлить срок их хранения, сохранить цвет и предотвратить появление бактерий [7]. Эти консерванты становятся канцерогенными для организма.

Потенциальными последствиями чрезмерного употребления нитратов и нитритов являются рецидивирующие инфекции, головные боли, синдром раздраженного кишечника, рак желудка.

Несмотря на то, что нитрит натрия Е250– это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна, если употреблять продукты, содержащие эту пищевую добавку в малом количестве.

Аспартам (Е951) – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках, который в 200 раз слаще сахарозы [8]. Попадая в организм человека или при нагревании до + 30 градусов по Цельсию, аспартам распадается на фенилаланин, формальдегид и метанол.

Поэтому надпись на бутылке кока-колы «Пить охлаждённой» – это не забота о вкусовых ощущениях покупателя, а жизненно важное предупреждение! Метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза.

Конечно, в бутылке газированного сладкого напитка метанола мало, чтобы этот привело к отравлению им человека, однако, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Формальдегид является канцерогеном класса А, это значит, что он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами! Фенилаланин может истощать запасы серотонина, нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.

Ортофосфорная кислота Е338 входит в состав газированных напитков [9]. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали, за 4 часа может полностью растворить ногти.

Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках – цикламат натрия Е952 – у большинства людей не усваивается и выводится в неизменном виде [10].

Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Исследования ученых показали, что целый ряд подобных веществ представляет серьезную угрозу для здоровья [9]. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность.

Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины, низкой успеваемости и быстрой утомляемости.

Таким образом, необходимо уделять особое внимание при изучении пищевых добавок, входящих в состав приобретаемых продуктов, так как частое употребление продуктов, содержащих вредные добавки, приводит к нарушению работы систем организма, возникновению тяжелых заболеваний. Почти все продукты (более 75 %), которые мы покупаем в супермаркетах, содержат эти вещества.

  • Для выяснения вреда большинства любимых «вкусняшек» были исследованы их этикетки.
  • Газированный напиток «Coca Cola» содержит диоксид углерода, ортофосфорную кислоту, аспартам, консервант Е211 (бензоат натрия).
  • Газированный напиток «Sprite» содержит посластитель Е951 (аспартам).

В солёных сухариках «Кириешки» есть мальдекстрин и усилители вкуса глутамат натрия Е621, Е627 и Е631, антиокислитель Е 551. Вредные пищевые добавки Е627 и Е631 могут вызвать расстройство кишечника. Глутамат натрия Е621 является очень вредной пищевой добавкой.

В лапше быстрого приготовления находятся усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятор кислотности Е363, консерванты Е202, Е211, антиокислитель Е385.

В стаканчике мороженого могут быть гуаровая камедь, каррагинан, Е466.

Бульонные кубики не бывают без глутамата натрия, инозината, гуанилата натрия, мальдекстрин и гидрированный растительный жир (маргарин). Стоит отметить, что маргарин относится к трансжирам, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышают уровень холестерина в крови.

Кетчупсостоит из воды, пасты томатной, сахара, крахмала модифицированного Е1423, соли, уксуса, консервантов Е211 и Е202, ароматизатора Е412, стабилизатора Е954 и красителя Е124. Е211 является канцерогеном, а пищевая добавка Е124 опасна для организма.

Чипсы производят из картофеля (или муки, содержащей картофель), растительного масла, соли, гидрогенизированных жиров, мальтодекстрина, усилителей вкуса Е621, Е627 и Е631, сухих дрожжей, сахара, сырного порошка, молочной кислоты.

Пищевая добавка Е621 опасна, так как вызывает привыкание, Е627 и Е631 вызывают расстройство кишечника. Учёные выяснили, что гидрогенизированные жиры содержат трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых необратимо нарушают функции человеческих клеток.

Исследователи отмечают, что картофельные чипсы, а также сухарики, жаренные орешки и другие хрустящие лакомства содержат акриламид, который не указывают в составе. А между тем акриламид способен вызвать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием.

В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, смол, красок и лаков.

Жевательная резинка содержит усилитель вкуса и аромата Е620 (глутамановая кислота), которая опасна аллергическими реакциями и учащением сердцебиения, загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта, антиоксидант Е330, вызывающий злокачественные опухоли, подсластитель Е951 (аспартам), распадающийся на смертельные яды, краситель Е171, эмульгаторы Е 222, Е321, которые вызывают заболевания почек и печени. Кроме этого, аспартам вреден для кожи. Некоторые жевательные резинки содержат усилитель вкуса и аромата Е627 (гуанилат натрия), который опасен для новорожденных и страдающих астмой, может вызвать кишечные расстройства.

Майонезысодержат консервант Е202 (сорбат натрия), консервант Е211 (бензоат натрия), вызывающие аллергические реакции.

Было выявлено два вида шоколадок, которые содержат запрещённый эмульгатор Е476.

В заключении хочется заметить, что даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А.

И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли её действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количество.

Продукты быстрого питания всего лишь утоляют голод. Такая «пища», имея приятный нежный вкус, обычно полностью лишена биологически активных веществ, требующихся организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Вследствие подобного «готового питания» развиваются такие тяжелые заболевания, как рак, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов. Стоит помнить, что мы – то, что мы едим!

Литература:

  1. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
  2. Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), – М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994.
  3. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, – Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 – 256 с.
  4. http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah.
  5. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, – М: “Медицина”, 1994 – 72 с.
  6. Харитонов С.Н. Разрешённые и запрещённые пищевые добавки, журнал «Спрос», № 7, 1998.
  7. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, – М.: Медицина, 1991 – 158 с.
  8. Росивал, Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, – М.: Лег. и пищ. пром., 1982 – 264 с.
  9. Маюров А.Н. В здоровом теле – здоровый дух/М.: Педагогическое общество России, 2006.
  10.                    Пальцев А.И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.
  11.                    Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок Библиографическое описание: Данилова А. И., Кузьмина В. В. Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 20-22. URL: http://yun.moluch.ru/archive/10/651/ (дата обращения: 07.05.2019).

Мифы и правда о баночном детском питании

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства.

Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья. Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Читайте также:  Анемия у ребенка до года

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества.

Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов.

Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного.

Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал.

К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ.

Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками.

Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция.

Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт).

Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок».

По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине.

Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке.

Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал.

Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной.

А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления.

К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны.

Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок.

Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста.

Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.

Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре. Врач-педиатр Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector