5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей

5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей 5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей 5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей 5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей

В последние годы количество больных пищевой аллергией в мире растет. В Украине точной статистики больных нет. Однако, по данным врача-аллерголога и главного врача клиники FxMed Елены Московенко, семейные и детские врачи регистрируют примерно на 20-30 % больше больных пищевой аллергией, чем это было, например, еще десять лет назад. 

Сегодня практически каждый ребенок в возрасте до года имеет проявления пищевой аллергии. В чем же причина такой распространенности аллергии на продукты питания? Можно ли ее перерасти? Как правильно лечить заболевание и какой метод диагностики является наиболее информативным?

На эти и другие вопросы Елена Московенко отвечает специально для сайта «Все об аллергии».

Почему у детей возникает пищевая аллергия?

Обычно клинические проявления пищевой аллергии — это сыпь на коже, кишечные расстройства, крапивница, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит.

Выделяют две основные причины их появления. Первая — чисто иммунологическая. Она обусловлена истинной аллергией, которая связана с повышением в крови пациента уровня специфического иммуноглобулина Е к определенному аллергену.

5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей 5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей 5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей

Проявления болезни этого типа зависят от употребления аллергена. Ведь симптомы усиливаются при каждом новом съедании ребенком причинного продукта. И неважно, сколько именно он его съел: каждый новый контакт организма с аллергеном ведет к усилению чувствительности к нему.

5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей 5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей

Основной причиной возникновения этого вида аллергии может быть генетическая предрасположенность. И здесь очень важно выявить причину аллергии и исключить продукт, который ее вызывает, из рациона ребенка. Это единственный метод лечения.

Срок, на который продукт убирают из меню, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и свойств самого аллергена. А установить точно, что именно вызывает реакцию, можно с помощью молекулярной аллергодиагностики.

Кроме пищевой аллергии существует непереносимость продуктов. Как отличить эти состояния?

При истинной аллергии при каждом контакте с аллергеном клинические проявления становятся более выраженными. И их интенсивность не зависит от количества аллергена, попавшего в организм.

При непереносимости имеет значение количество продукта, cъеденного ребенком, и незначительная его порция симптомов не вызывает.

Непереносимость возникает у детей, когда им не хватает ферментов, способных переварить определенную пищу, или когда этой пищи много. Иногда чтобы убедиться, что у пациента именно непереносимость, достаточно сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму.

У нас был случай, когда мама дала полуторагодовалому ребенку лосося. У малыша была очень тяжелая реакция –  сыпь на коже, рвота, диарея. Но это не была аллергия: просто ребенок не мог переварить жирную рыбу, хотя другие дети могут есть ее уже с года. Все индивидуально.

Во-вторых, причиной возникновения симптомов, о которых мы говорили, может быть увеличение в организме уровня гистамина – вещества-посредника воспаления. При этом не происходит реакция иммунной системы, а анализ на уровне специфического иммуноглобулина Е и кожные тесты отрицательные.

Уровни гистамина могут повышаться и потому, что ребенок употребляет продукты с его высоким содержанием. В первую очередь это:

  • ферментированные сыры;
  •  фрукты;
  •  некоторые овощи;
  •  мясо и рыба;
  • продукты, которые долго хранились замороженными;
  •  копчености;
  •  орехи;
  •  виноград;
  •  жареные продукты.

В норме избыточный гистамин разрушается ферментом диаминоксидазой (DAO). Если в организме ребенка ее недостаточно, появляются симптомы, похожие на аллергические. Но это не истинная, а псевдоаллергия.

Причиной недостаточности DAO является то, что этот фермент плохо производится детским организмом. Также в кишечнике ребенка может наблюдаться повышенное количество патологических бактерий и/или ребенка могут неправильно кормить.

Все это, а также ранний отказ от грудного вскармливания обусловливают снижение уровня DAO в крови ребенка и его чувствительность к гистамину. На качество самих продуктов питания влияют экология и вещества, которые в них находятся, – пестициды, нитраты, другая химия.

Повторное употребление продукта, содержащего истинный аллерген, значительно усиливает симптомы болезни. При псевдоаллергии после перерыва в употреблении подозрительного продукта симптомов непереносимости может не быть.

Какой из факторов является главным в возникновении симптомов пищевой аллергии?

Генетическая предрасположенность, при которой чувствительность к аллергену формируется через иммунную систему. Если у ребенка псевдоаллергия, мы собираем информацию о его рационе, обследуем, рекомендуем продукты, не требующие длительного переваривания, не являющиеся гистаминолибераторами, рассчитываем количество пищи на один раз.

У детей какого возраста возникает пищевая аллергия?

Чаще всего пищевая аллергия возникает у детей первого-второго годов жизни, особенно если их кормят искусственными молочными смесями и вводят докормы – овощи, фрукты, мясо.

У детей старше трех лет проявления пищевой аллергии встречаются реже.

И только у 3-5% детей, у которых в раннем возрасте была истинная пищевая аллергия, подтвержденная аллергопробами, она может оставаться во взрослой жизни.

Какой аллерген является основным для детей первого года жизни?

Белок коровьего молока и яйцо. Очень часто аллергия на них проявляется в виде сыпи на коже, крапивницы, ангионевротического отека, хрипов и свистящего дыхания, насморка.

Также эти пищевые продукты могут вызвать обострение атопического дерматита. Такие состояния обязательно необходимо диагностировать для исключения причинного аллергена.

Вы говорили, что пищевую аллергию можно перерасти?

«Перерасти» – не совсем точный термин. Действительно, с возрастом толерантность к продуктам повышается. Но для того, чтобы это произошло по-настоящему, есть единственный способ – выяснить, какой именно аллергенный белок вызывает пищевую аллергию, и полностью исключить его из рациона.

В зависимости от того, какой это белок, в каких продуктах он содержится, каковы возраст и общее состояние ребенка, врач определяет, как долго должно длиться исключение. Но убрать аллергенный продукт из меню нужно обязательно.

А потом, через некоторое время, нужно правильно его вводить в рацион. Обычно при таких условиях восстанавливается способность нормально воспринимать продукт. И только у 3-5 % пациентов гиперчувствительность может сохраниться.

Почему не повезло тем 3-5% больных, у которых чувствительность к продуктам сохраняется?

Это зависит от аллергена, его агрессивности и устойчивости к нагреванию, основанных на его физических и химических свойствах.

 Обычно аллергенами являются белки. Некоторые из них уменьшают аллергенность или полностью ее теряют при нагревании, термической обработке.

Но есть такие, молекула которых сохраняет агрессивность после любого термического воздействия. Именно эти аллергены чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию, провоцируют анафилактические реакции. И чувствительность к ним является пожизненной.

Единственное, что радует, – то, что их немного. И мы, имея молекулярный профиль сенсибилизации  пациента, можем прогнозировать, к какому аллергену разовьется толерантность, а к какому – нет.

А какую пищевую аллергию нельзя вылечить?

Неизлечимыми являются пищевые аллергии, вызванные едой/напитками, к которым не может выработаться толерантность, переносимость. И тогда таким пациентам прописывается план действий, который помогает сохранить жизнь.

 Например, в США очень много случаев анафилактических реакций на арахис. И там знают, что детям, чувствительным к определенным молекулам арахиса, нельзя употреблять его пожизненно.

Они должны всегда носить с собой автоинжектор адреналина, а в кафе или в ресторанах сообщать об аллергии, чтобы им не дали даже кроху продукта, содержащего арахис.

На сегодня серьезной проблемой остается аллергическая реакция на белки коровьего молока, в частности казеин, которая может сохраняться всю жизнь.

В США аллерген № 1 – это арахис. А в Украине?

Это могут быть другие орехи, специи, киви, персик, белки коровьего молока, рыба.

Молекулярная диагностика аллергии расширила наше представление об источниках заболевания. Так, выявление причинного аллергена позволяет прогнозировать возможность перекрестной аллергии: определить, какие продукты или пыльца содержат подобные аллергенные белки, значимые именно для этого пациента.

Например, белок из группы Pr 10 является основным аллергеном березы, содержащимся в ее пыльце. А подобные ему белки есть в пыльце других весенних деревьев и во многих фруктах и овощах: яблоках, грушах, сливах, сельдерее, моркови, киви, персике, орехах и других.

Если мы знаем все источники аллергенного белка для конкретного пациента, это позволяет определить правильный план лечения и дать рекомендации по вскармливанию ребенка.

Еще один пример: аллергическую сыпь из-за употребления дыни у пациента в августе мы смогли объяснить после проведения молекулярной диагностики, когда подтвердили сенсибилизацию к амброзии. В этом случае пациент употреблял дыню в период обострения сезонной аллергии.

Но такие ситуации чаще касаются детей старшего возраста и взрослых.

Каковы основные симптомы пищевой аллергии и имеют ли они возрастные особенности?

У детей раннего возраста чаще всего возникает атопический дерматит. И мама, зная, что ребенок получает определенный небольшой набор продуктов, может связать еду с возникновением или обострением симптомов.

Когда ребенок становится старше, родители начинают давать ему больше овощей и фруктов, особенно летом. Конечно, аллергия уже может проявиться к большему количеству продуктов. Не следует забывать и о возможности проявлений псевдоаллергии.

То есть пищевая аллергия у детей в основном проявляется сыпью на коже? 

Могут быть и дерматит, и ангионевротический отек, и, гораздо реже, – анафилактические реакции. Но наука движется вперед, и сейчас ученые уже установили связь между употреблением аллергенных продуктов и появлением запоров или диареи, плохого аппетита, срыгивания, рвоты.

Доказано, что аллергические реакции возникают и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Так, сейчас уже выделяют аллергический эзофагит, то есть воспаление пищевода, аллергический гастрит, аллергический энтероколит.

Диагностировать их очень трудно и лечатся они плохо. Результат может дать только полное исключение продукта, вызывающего аллергию. Если же эти заболевания не лечить, то симптомы у человека только ухудшаются.

Может возникнуть у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на продукты, которые употребляет мама?

Конечно, может. Ребенок может сенсибилизироваться через плаценту к молочным продуктам, орехам или рыбе, которые мама ела во время беременности. Особенно если они употреблялись в большом количестве.

И эта сенсибилизация может проявиться после рождения и во время грудного вскармливания. Но прекращать его ни в коем случае нельзя – нужно, чтобы мама перестала принимать пищу, которая вызывает у ребенка аллергию.

Если аллергию вызывает казеин, достаточно исключить молочные продукты из рациона мамы, ведь в грудном молоке казеина нет.

Иногда матери необоснованно назначают гипоаллергенную диету, когда из рациона исключается практически все. А маме же нужно есть, маме нужно, чтобы образовывалось молоко, нужно сохранить свое здоровье. Поэтому очень важно точно установить причину аллергии ребенка и составить для матери оптимальную диету.

А если ребенок не на грудном вскармливании и у него проявилась аллергия?

Ребенок может также реагировать на белки коровьего молока, содержащиеся в смеси для вскармливания. С помощью молекулярной диагностики врач определяет аллергены, которые вызывают реакцию малыша.

На основе результата анализа он может составить для ребенка правильный рацион. И после того, как будет выдержана необходимая пауза в употреблении аллергенных продуктов, их можно будет вернуть в рацион ребенка.

Читайте также:  Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Но и исключить продукт из меню и затем его туда вернуть может только врач. Когда закончится период исключения аллергена, нужно обязательно восстанавливать нормальное питание согласно возрасту.

Как долго должен длиться этот перерыв?

Если у ребенка аллергия на казеин, пауза в употреблении молочных продуктов может длиться от 6 до 12 месяцев и более. Если аллергию вызывают другие белки коровьего молока, перерыв может быть 3–6 месяцев. Это единственный способ избавиться от проблемы.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, может проявиться склонность к другим ее видам?

Как мы уже говорили, основное проявление пищевой аллергии – это сыпь на коже. А если нарушается целостность кожи, из-за трещинок на ней может развиться сенсибилизация к клещам домашней пыли, к спорам плесневых грибов, в частности альтернарии. Уже даже на первом-втором годах жизни.

А потом, с возрастом, присоединяется ингаляционная аллергия на пыльцу деревьев, трав, сорняков. И чем напряженнее аллергологическое состояние, тем больше количество аллергенов, к которым сенсибилизируется ребенок.

Такое состояние называется полисенсибилизацией. Она плохо лечится, и эффективность такого лечения не будет полной.

Что случается чаще: пищевая аллергия, к которой присоединяется, например, респираторная, или поллиноз, к которому присоединяется пищевая аллергия?

В аллергологии есть такой термин: «аллергологический марш». Это как подъем: сначала развивается атопический дерматит, затем – аллергический ринит, а потом – бронхиальная астма.

Поэтому нужно искать объяснение каждому эпизоду атопического дерматита. И, если он связан с аллергией, нужно понимать, что, нелеченный, он может привести к астме. Если же атопический дерматит возникает из-за непереносимости продуктов, таких тяжелых последствий не будет.

Случается и так, что пищевая непереносимость сочетается у ребенка с истинной аллергией, и оба эти состояния вызваны одним продуктом. И лечить их нужно параллельно: подобрать диету и исключить аллерген.

Такое сочетание встречается примерно в половине случаев. Например, казеин в коровьем молоке может вызвать у ребенка аллергию, а само по себе молоко может быть слишком жирным, из-за чего ребенок не может его переварить.

Итак, как лечится пищевая аллергия у детей?

Только полным исключением продукта, который ее вызывает. Другого пути нет.

Для правильного выбора диеты обязательно нужно проводить молекулярную диагностику аллергии. Существенное значение имеют комплексное лечение, симптоматическая терапия, лечение атопического дерматита.

Все, что нужно знать о пищевой аллергии у детей: рассказывает педиатр

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания. Это один из видов пищевой непереносимости, при котором иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела к белкам, входящим в состав продукта (аллергенам).

Каждый раз, когда ребенок или взрослый ест пищу, содержащую аллергены, иммунная система «включается в борьбу», что может иметь различные проявления, от расстройства пищеварения, до анафилактического шока.

Каковы причины и симптомы пищевой аллергии, диагностика и способ лечения, самые частые аллергены у детей и взрослых — на эти с другие вопросы отвечает врач-педиатр Анна Шевелева.

Причины пищевой аллергии

Теоретически, аллергическая реакция может быть вызвана любым продуктом, но чаще всего причиной пищевой аллергии у детей являются всего 8 продуктов – коровье молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, соя, рыба и ракообразные.

По мере взросления ребенка к некоторым продуктам (молоко, яйца, пшеница и соя) формируется толерантность, или, как говорят, ребенок «перерастает аллергию». Поэтому эти продукты редко являются аллергенами у взрослых.

Читать также: Аллергия и иммунодефицит у ребенка

Чаще всего причинами пищевой аллергии у взрослых являются орехи, арахис, рыба и ракообразные. Вне зависимости от того, когда впервые возникла аллергическая реакция к ним, в детском или взрослом возрасте, она остается на всю жизнь.

Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты) редко являются причиной аллергии – всего 0,01-0,23% случаев.

Как часто развивается пищевая аллергия?

Истинная аллергическая реакция на пищу возникает редко – лишь у 3% людей. Но подозревает ее у себя значительно большее количество –  12-13% людей.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергическая реакция на продукты питания может иметь разнообразные проявления:

  • со стороны кожи (возникают в 90% случаев) — покраснение, зуд, появление сыпи, отека
  • со стороны дыхательной системы(в 70% случаев) — чихание, кашель, насморк, нарушение дыхания
  • со стороны пищеварительной системы (в 30-45% случаев) – отек губ, языка, тошнота, рвота, кишечные колики, понос, появление вкраплений крови в кале, раздражительность и отказ от еды, снижение массы тела у малышей
  • со стороны сердечнососудистой системы (в 10-45% случаев) – снижение давления, головокружение, обмороки.

Диагностика пищевой аллергии

Для диагностики аллергии к продуктам проводят следующие исследования:

  • определяют уровень иммуноглобулина Е – общий и специфический (к конкретным продуктам)
  • кожные тесты – прик-тесты (для диагностики реакций немедленного типа) и патч-тесты (для диагностики реакций замедленного типа)
  • эндоскопическое исследование (выявляют изменения со стороны слизистой пищеварительного тракта, характерные для аллергии)
  • провокационные тесты («подозреваемый» продукт отменяют на несколько недель, затем дают съесть и наблюдают за реакцией организма).

Лечение пищевой аллергии у ребенка

К сожалению, на сегодняшний день не существует методов лечения пищевой аллергии. Необходимо просто исключить из рациона  продукт, вызывающий аллергическую реакцию.

5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей

Два самых частых аллергена

Непереносимость белка коровьего молока

Так, наиболее частой причиной аллергии у детей первых 3-х лет жизни является аллергия к белку коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 1 года.

Тем же деткам, которые находится на искусственном вскармливании имеют проявления аллергии к белку коровьего молока, назначают смеси с расщепленным (гидролизированным) белком. После прохождения аллергической реакции таким деткам рекомендуется находиться на профилактических гипоаллергенных смесях и избегать продуктов, содержащих цельный белок коровьего молока до 3 лет.

Читать также: У малыша аллергия на коровье молоко: чем его кормить?

У 95% детей аллергия к белку коровьего молока проходит к 3-х летнему возрасту, развивается толерантность.

Детям, у которых сохраняется непереносимость молочных продуктов в старшем возрасте, рекомендуется принимать дополнительно препараты кальция, т.к. основным источником кальция являются молочные продукты.

Аллергия к рыбе и морепродуктам

Аллергия, вызванная рыбой и морепродуктами, сохраняется всю жизнь, развитие толерантности не характерно. Аллергическую реакцию могут вызвать любые рыбные блюда, не зависимо от вида их приготовления, и даже запах вареной или тушеной рыбы. Поэтому рыбу и ракообразных(креветки, мидии и др.) полностью исключают из рациона ребенка или взрослого с аллергией к ним.

Но рыба является источником белка и незаменимых Омега 3 жирных аминокислот. В качестве источника белка рыба легко заменяется мясом, птицей, яйцами и молочными продуктами (которые фактически являются основными источниками белка для детей и взрослых).

Омега 3 жирные кислоты важны для развития головного мозга и зрения ребенка. Во время беременности они попадают от матери к плоду через плаценту, так же они присутствуют в грудном молоке матери, что объясняет их важность в развитии нервной системы, интеллекта ребенка.  

Омега 3 жирные кислоты называют незаменимыми, потому, что они не образуются в организме и должны поступать в него с продуктами питания. К сожалению, они содержатся лишь в немногих продуктах – это рыба, морепродукты и некоторые растительные масла (льняное, конопляное, горчичное).

Но  некоторые производители  добавляют Омега 3 в детские молочные смеси, молоко и молочные продукты. Поэтому, в случае, если ребенок не может кушать или не любит рыбу, он может получать Омега 3 с любимыми йогуртами, творожками, десертами.

Ищите именно такие продукты, и тогда непереносимость рыбы не будет отражаться на здоровье малыша.

  • Пусть ваши дети будут здоровы!
  • 5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей
  • Наш автор и  консультант
  • Анна Шевелева — практикующий врач-педиатр, 
  • мама 2 детей,
  • автор блога, посвященного педиатрии.
  •  depositphotos.com

Как поговорить с детьми о пищевой аллергии – Развитие ребенка

С помощью открытого общения вы можете помочь своему ребенку понять, что значит иметь пищевую аллергию и как при этом оставаться в безопасности. Такой навык хорошо послужит ему в будущем. Вот несколько советов о том, как разговаривать с ребенком о пищевой аллергии:

Начните с простого

Маленьких детей необходимо вводить в курс дела постепенно, шаг за шагом, начиная с самых важных правил, которые они должны знать, чтобы всегда оставаться в безопасности:

  • В первую очередь объясните ребенку, что существуют определенные продукты, которые могут вызвать у него тяжелую болезнь. Используйте простые термины, такие как «опасная» и «неопасная еда».
  • Далее обучите ребенка названиям небезопасных («опасных») пищевых продуктов и тому, как они выглядят. В продуктовом магазине показывайте ребенку пакеты с молоком, коробки яиц, упаковки арахиса и т. п. Показывайте фотографии небезопасных продуктов в книгах или журналах.
  • Затем научите ребенка есть только ту пищу, которую ему дают родители или другие взрослые, которым можно доверять (например, бабушки и дедушки, хорошо осведомленные о пищевой аллергии и ухаживающие за ребенком).
  • Наконец, ребенок должен знать, как обращаться к взрослым людям в случае, если он почувствует себя плохо или будет нуждаться в помощи. Вы также можете посвятить ребенка в ваш план на случай чрезвычайной ситуации (его аллергической реакции), который должен включать прием соответствующих лекарств, а затем поход к врачу.

Сохраняйте спокойствие

Некоторые родители по понятным причинам могут тревожиться и/или бояться аллергических реакций, потому что знают, что иногда они могут быть опасными для жизни. Дети внимательно наблюдают за своими родителями, чтобы понять, как им нужно реагировать в стрессовых ситуациях, и могут аналогичным образом начать тревожиться и/или боятся, если увидят такие эмоции у своих родителей.

Хотя очень важно, чтобы ребенок понимал всю серьезность проблемы пищевой аллергии, в равной степени важно, чтобы родители сохраняли спокойствие при обсуждении этой темы с ребенком и лишний раз не пугали его. Если вы говорите о пищевой аллергии позитивным, спокойным тоном, ребенок также будет оставаться позитивно (и оптимистично) настроенным.

Моделируйте грамотное поведение и привлекайте к этому ребенка

Конечно, заманчиво контролировать пищевую аллергию ребенка «из-за кулис», но важно, чтобы он понимал, почему вы предпринимаете те или иные действия, чтобы обеспечить его безопасность, например, читаете этикетки на продуктах и готовите блюда только из безопасных продуктов питания.

Моделирование способов контроля пищевой аллергии, например, чтение этикеток и ношение шприца с адреналином (противошокового набора), и привлечение детей к участию в этом с раннего возраста помогут детям узнать и овладеть навыками, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Например:

  • Используйте слово «мы», а не «я»: «Мы должны прочитать название ингредиентов, чтобы удостовериться, что этот продукт не вызовет у тебя болезнь».
  • Объясняйте правила контроля пищевой аллергии вслух. Прежде чем выйти из дома, ваше простое заявление: «Мы взяли комплект лекарств и теперь готовы к выходу!» может подкрепить правило, гласящее, что вы никуда не выходите без лекарств.
  • Привлекайте детей к покупке безопасных для них продуктов и приготовлению пищи.
  • Посоветуйте ребенку показывать другим людям свой «паспорт аллергика» в качестве способа привыкнуть к рассказу о своей пищевой аллергии, дабы избежать ложного стеснения и стыда.
Читайте также:  Какие упражнения делать после кесарева

Ищите полезные источники и ресурсы

Есть много полезной информации, которая поможет вам научить вашего ребенка жить с пищевой аллергией. Вот для начала несколько ее источников:

  • Справочник по безопасности. Вы можете создать собственный справочник, чтобы помочь маленьким детям лучше понять их пищевую аллергию. Можно изготовить книжку с фотографиями и подробной информацией о вашем ребенке и его аллергии, которую можно использовать, чтобы научить его важным правилам безопасности.
  • Книги. В настоящее время доступно множество книг, которые помогут объяснить ребенку, что такое пищевая аллергия. Их иллюстрации призваны задействовать зрительную память и помочь ребенку запомнить важные нюансы, связанные с аллергией.
  • Медицинское удостоверение/детский идентификационный браслет безопасности. Ношение с собой «паспорта аллергика» поможет в любое время предупредить окружающих, что у вашего ребенка угрожающее его жизни состояние здоровья, и поможет сотрудникам службы скорой медицинской помощи определить аллергены ребенка и его анамнез в случае возникновения аллергической реакции.

Ищите друзей

Дети, которые страдают от пищевой аллергии, могут чувствовать, что они отличаются от других детей из-за своей болезни, поэтому важно подчеркивать, что в мире есть миллионы детей и взрослых, которые имеют пищевую аллергию, и это не мешает им радоваться, играть и наслаждаться жизнью.

Помогайте детям находить и общаться со сверстниками и людьми с пищевой аллергией.

Один из способов расширить круг общения ребенка – привлечь его к общественной деятельности и мероприятиям, связанным с освещением проблемы пищевой аллергии.

Также можно присоединиться к онлайн или живым группам поддержки, которые могут предоставлять ребенку специфические консультации, такие как предложения о безопасных местных кафе, продуктах и интересных событиях.

Оцените публикацию

Рейтинг статьи: 5.00 из 5 на основе 1 оценки.

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию.

Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания.

Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко.

Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей.

Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным.

Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты.

Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены.

Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша.

При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету.

Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится.

После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты.

Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства.

Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев.

Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото и лечение, продукты, вызывающие реакцию

Пищевая аллергия чаще всего впервые диагностируется у детей в 9–12 месяцев, во время введения прикорма. Патология ухудшает качество жизни детей, а потому перед родителями стоит задача своевременного обращения к врачу для выявления аллергена и назначения лечения. Полное выздоровление возможно в том случае, если заболевание диагностировано на ранней стадии.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы к отдельным продуктам питания. Аллергическую реакцию нередко вызывают красители, антиокислители и ароматизаторы, добавляемые в пищу для улучшения ее вкусовых свойств. Более 70% клинических случаев пищевой аллергии связано с действием этих добавок.

Аллергия развивается в результате химической реакции иммуноглобулина Е с антигенами пищевых продуктов. Далее в организме образуются иммунные комплексы, повреждающие клетки с гистамином – медиатором аллергических реакций. Данное вещество воздействует на ткани и органы человека, провоцируя появление симптомов аллергии.

Пищевая аллергия в дальнейшем провоцирует развитие других видов аллергии: поллиноза, тяжелой формы бронхиальной астмы, аллергического васкулита, анафилактического шока. Вовремя не вылеченная пищевая аллергия приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Факторы развития пищевой аллергии:

  • проникновение антигенов в организм ребенка в период внутриутробного развития и грудного вскармливания;
  • короткий срок или отсутствие грудного вскармливания;
  • повышенная проницаемость слизистой органов ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы пищевой аллергии у детей разного возраста

Из-за того, что симптомы пищевой аллергии проявляются не сразу, а через некоторое время, после накопления критического количества аллергенов, ее называют накопительной. Чаще всего пищевая аллергия возникает весной и летом. Симптомы заболевания проявляются не только на коже, но и на слизистых внутренних органов.

Кожные реакции

Кожные проявления первыми фигурируют в описании болезни и характерны для всех видов аллергии. Гистамин, проникающий в кровоток под воздействием реакции аллергенов и антигенов, провоцирует появление гиперемии, отечности, зуда и сыпи на коже. При пищевой аллергии симптомы преимущественно локализуются на лице, коленных и локтевых сгибах, кистях рук (смотрите на фото).

Читайте также:  Дети-сироты: усыновление и опека

Респираторные проявления

Пищевая аллергия у ребенка сопровождается ринитом. У больного отмечают заложенность носа и ринорею. Из-за обильного образования слизи в носоглотке у ребенка может ухудшаться обоняние и уплотняться придаточные пазухи носа. При отсутствии лечения гипоплазии слизистой затрудненное дыхание и выделения приобретают постоянный характер.

Что такое пищевая аллергия и к кому обратиться?

К сожалению, ситуация манифестации пищевой аллергии или пищевой непереносимости уже после введения продуктов прикорма не редкость, и у всех родителей появляется множество вопросов, сводящихся к одному – что стало этому причиной и как с этим бороться.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы у малыша.

Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем и могут проявляться как в изолированном виде, так и в различных сочетаниях.

Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем.

К ним относятся:

  • кожные проявления аллергии (атопический дерматит – воспалительное поражение кожи, проявляющееся зудом, шелушением, покраснением и другими изменениями, упорные опрелости и потница, отек Квинке – внезапный быстрый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, крапивница – появление на коже волдырей, проявляющихся сильным зудом);
  • гастроинтестинальные нарушения – обильные срыгивания и рвота, колики, диарея (понос) или запоры;
  • ринит (насморк), приступы затрудненного дыхания, апноэ (остановка дыхания на краткий период времени).

Что такое пищевая непереносимость

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости.

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у ребенка разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, а у малышей пищевая непереносимость обычно объясняется недоразвитостью ферментной системы кишечника.

Другое отличие – пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Пищевая аллергия развивается стремительно, сразу после контакта с аллергеном или в течение нескольких часов, и всегда появляется вновь при повторном употреблении аллергена. При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи – от нескольких часов до нескольких дней, и характер их меняется с течением времени.

Вероятность развития пищевой аллергии не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении даже очень малого количества пищевого продукта-аллергена. В случае пищевой непереносимости реакция зависит от количества принятой пищи (чем больше съедено продукта, тем более выраженная реакция).

Аллергия: возможные причины

Причиной пищевой непереносимости, часто встречающейся в детском возрасте, которую нередко путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность фермента лактазы, расщепляющего лактозу, содержащуюся в молоке.

Дефицит этого фермента в организме приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (молоко и молочные продукты).

Недостаточно тщательное пережевывание пищи, потребление ее в больших объемах, острые и хронические воспаления слизистой оболочки кишечника, чрезмерное потребление сахаров и?/?или животных белков также может стать причиной непереносимости продуктов.

Пищевая аллергия чаще всего развивается у детей, родители или близкие родственники которых страдают данным заболеванием.

Отягощенный акушерский анамнез – внутриутробная гипоксия (недостаточное поступление кислорода к плоду), тяжелые заболевания матери во время беременности с массивной лекарственной терапией, а также гипоксия в родах, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей – это все факторы, способствующие развитию аллергии у младенцев. Пищевая аллергия развивается или с первых дней или месяцев жизни ребенка, что обусловлено неадекватным питанием кормящей матери и незрелостью пищеварительного тракта ребенка (не хватает пищеварительных ферментов, повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника, его микрофлора только формируется), или же на фоне введения заменителей грудного молока и продуктов прикорма.

Следовательно, причины и механизмы развития пищевой аллергии и непереносимости разные, а главное, что пищевая аллергия – это быстрая реакция на пищу по механизму IgE-зависимой аллергии (образование антител класса Е), и ее симптомы развиваются быстро. А непереносимость пищи – это воспалительная реакция на пищу, потребляемую регулярно.

При этом не существует быстрой реакции – это замедленные IgG- промежуточные реакции (реакции, обусловленные образованием антител класса G), так называемые «скрытые аллергии», чьи результаты могут не проявляться в течение нескольких часов или даже дней после попадания антигенного вещества в ток крови.

В случае, когда все продукты прикорма были успешно введены в рацион, а аллергические проявления начали беспокоить ребенка спустя лишь некоторое время, скорее всего имеет место пищевая непереносимость продуктов.

Но, в любом случае, поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач-аллерголог, проведя необходимые исследования.

Для подтверждения диагноза, а также выбора тактики лечения поможет пищевой дневник, который необходимо вести детям с отягощенным семейным анамнезом по развитию аллергии.

Записи в нем нужно делать ежедневно, подробно записывая все, что съедает ребенок, указывая время приема пищи, вид продукта (или все продукты, из которых состоит блюдо), количество съеденной пищи и изменения, последовавшие после приема пищи со стороны кожных покровов, органов пищеварения, органов дыхания.

В случае возникновения проблем необходимо проведение аллергологического обследования – определение уровней специфических антител – IgE и IgG4 в сыворотке крови ребенка, которое можно выполнять детям с 1 месяца. Значение имеет наличие в крови иммуноглобулинов Е (IgE) к продуктам.

Повышение уровня других антител, как правило, свидетельствует не о пищевой аллергии, а о пищевой непереносимости. Для точного выявления продукта-аллергена проводят кожные пробы (можно выполнять детям с 3 месяцев), а в некоторых случаях и провокационные тесты.

Для детей до 1 года возможно проведение элиминационно-провокационного орального теста, выполняемого с пищевыми аллергенами в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Смысл пробы заключается в том, что подозреваемый продукт полностью исключают из рациона, добиваются ремиссии заболевания, а при проведении пробы дают «провокационный» завтрак с продуктом -аллергеном в половинной возрастной норме и в течение часа следят за нарастанием симптомов аллергии – отек, гиперемия, зуд и прочее.

Во время пробы могут проводить еще и лабораторные исследования. Выявление повышенной чувствительности к пищевым аллергенам является показанием для исключения из питания ребенка продуктов-аллергенов.

Аллергия: основные причины

  • Практика показывает, что любой продукт может стать причиной развития аллергических реакций. По способности их провоцировать продукты делят на три группы:
  • Продукты с высокой степенью аллергенности: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
  • Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты (для детей первого года жизни эти продукты – главные аллергены), куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
  • Продукты с низкой степенью аллергенности: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Не стоит забывать, что нередко на фоне пищевой аллергии формируется гиперчувствительность (повышенная чувствительность) к другим видам аллергенов – другой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и пр. Это происходит из-за сходства их антигенной структуры и развития перекрестных реакций. В этом случае выработанные на первый аллерген (например, помидор) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (например, картофель). В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру, аллергологу и диетологу.

В любом случае, независимо от механизма проявлений – истинная пищевая это аллергия или непереносимость – больной ребенок нуждается в диетотерапии, что служит важной составляющей комплексного лечения.

Правильно подобранное питание позволит снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка, достичь длительной ремиссии заболевания (исчезновение проявлений болезни), а в случае пищевой непереносимости – полного выздоровления.

Диетотерапия для каждого конкретного ребенка строится по индивидуальному плану. При этом обязательно учитываются возраст малыша, проявления аллергии, состояние органов желудочно-кишечного тракта. Если возможно, непременно учитывается обнаруженный продукт-аллерген, если же нет, то используются данные аллергенности продуктов с учетом вероятности перекрестных аллергических реакций.

Главное правило питания малыша при аллергии – это исключение всех агрессивных пищевых агентов из рациона. На время симптомов аллергии диета для ребенка максимально строга. Из питания удаляют причинные аллергены, а также все возможные перекрестные и?/?или все продукты, которые являются высоко- и среднеаллергенными, даже если ранее они не провоцировали аллергию.

Устранение всех возможных агрессивных факторов (продуктов – потенциальных аллергенов, биологических добавок, консервантов, красителей и пр.), а также проводимая необходимая медикаментозная терапия позволят добиться выздоровления или ремиссии заболевания в определенные сроки.

Если же начать исключать из рациона «возможных» виновников по очереди, выжидая после отмены одного продукта по 2 недели, то патологический процесс может затянуться на очень долгое время.

Поэтому лучше не узнавать методом исключения – на какой продукт у ребенка аллергия, а провести рекомендуемую доктором диетическую коррекцию рациона (исключить все потенциальные аллергены), а затем, добившись исчезновения симптомов аллергии, постепенно начинать вводить уже ранее вводимые продукты прикорма по всем правилам, фиксируя их переносимость в пищевом дневнике. Только такой способ (без проведения исследований) поможет выявить – на какой продукт у ребенка аллергия.

В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вводят их постепенно и длительно – начиная с 5 мл в один прием, увеличивая каждый день на 5– 10 мл в объеме, в течение 5–10 дней, отражая результаты переносимости нового продукта в пищевом дневнике.

При домашнем приготовлении блюд в целях снижения аллергенных свойств продуктов рекомендуется применять специальную кулинарную обработку – запекание (отваривание) фруктов, вымачивание овощей, картофеля и круп (в течение 2–3 часов), двойное вываривание мяса (мясо отваривается некоторое время в первом бульоне, затем он сливается и далее его варят во втором бульоне до готовности).

Для приготовления детских блюд лучше использовать специальную детскую воду, которая продается в бутылках.

Источник фото: Shutterstock

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector