5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка

5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка

Черилин Секкини, доктор медицины

Так как я являюсь сертифицированным педиатром, меня часто спрашивают, какие добавки или мультивитамины я могу порекомендовать для поддержания здоровья детей и младенцев. Есть несколько жизненно важных витаминов, которые я всегда рекомендую, поэтому я составила это руководство, чтобы помочь вам обеспечить своего ребенка лучшими добавками, которые дополнят его здоровое питание.

Витамин D

Поскольку солнечный свет в том количестве, которое необходимо для выработки витамина D, может повышать риск возникновения рака кожи, а в пище витамин D содержится в ограниченном количестве, то младенцам, детям и подросткам рекомендуется принимать витамин D в форме добавок. Это особенно важно для младенцев, частично или полностью находящихся на грудном вскармливании. В настоящее время Американская Ассоциация Педиатров рекомендует всем младенцам и детям принимать по 400 международных единиц витамина D в день, начиная с рождения.

Детское питание, поступающее в продажу в Соединенных Штатах, уже содержит как минимум это рекомендованное количество витамина D, поэтому если ваш младенец выпивает не менее 960 мл (32 унций) смеси в день, прием добавок ему не требуется.

Остальным детям я рекомендую принимать витамин D3 в каплях California Gold Nutrition baby vitamin D3 drops, так как это средство не содержит ГМО, глютена и сои и изготавливается из полностью натурального фракционированного кокосового масла. Эти капли не содержат нежелательных консервантов, поэтому они безопасны и эффективны.

Этот витамин D3 в каплях поможет вам защитить своего ребенка от рахита, болезни, приводящей к размягчению и ослаблению костей, и вызываемой недостаточным приемом витамина D и недостаточным пребыванием на солнце.

Витамин C

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, играет важную роль в поддержании иммунитета и способствует заживлению ран и срастанию костей. Он является антиоксидантом и помогает усваивать железо.

Дети, которые питаются разнообразно и сбалансированно, редко страдают от дефицита витамина C, однако важно помнить, что потребность в витамине С может увеличиваться на 40% в результате воздействия табачного дыма и никотина. Рекомендуемая суточная доза витамина C зависит от возраста и увеличивается после того, как ребенку исполняется 14 лет.

Дефицит витамина C возникает довольно редко и может приводить к состоянию, известному как цинга, в результате чего возможно плохое заживание ран, боль в суставах и иногда кровоточивость десен. Если вы с вашим педиатром решили, что у вашего ребенка есть риск дефицита витамина C, я рекомендую принимать добавку California Gold Nutrition’s Children’s Vitamin C.

Ее натуральный апельсиновый вкус нравится детям, и это очень важно. Кроме того, эта добавка не содержит глютена и ГМО. Всегда обсуждайте необходимую дозу со своим педиатром, чтобы не превышать рекомендованной суточной дозы.

ДГК

ДГК, или докозагексаеновая кислота — это длинноцепочечная жирная кислота омега-3, необходимая для нормальной работы мозга. Несмотря на то, что исследований ее пока было проведено немного, были сделаны выводы о том, что прием ДГК в форме добавок позволяет улучшить когнитивные способности и поведение.

Если вы со своим педиатром решили, что добавки с ДГК могут быть полезны вашему ребенку, попробуйте детские жевательные витамины с ДГК с клубнично-лимонным вкусом от California Gold Nutrition.

У California Gold Nutrition также есть добавка с витамином D3 и ДГК для младенцев Baby’s vitamin D3 and DHA combination supplement, которая особенно полезна, если вашему ребенку необходим прием и витамина D, и ДГК.

Мультивитамины

Гарантированно обеспечить ребенка более старшего возраста всеми необходимыми питательными веществами можно начав давать ему мультивитамины.

Большинство детей, получающих сбалансированное питание, не нуждаются в приеме добавок, но мультивитамины могут быть очень полезны тем, кто избирателен в еде или не любит пить молоко.

Мультивитамины для детей со вкусом ягод California Gold Nutrition kid’s mixed berry multivitamins — это отличный вариант, который я часто рекомендую родителям, так как они не содержат желатина и глютена.

Я всегда напоминаю родителям, что эти витамины необходимо хранить в безопасном месте и постоянно напоминать детям, что витамины — это лекарство, а не конфеты. Витамины могут быть токсичными при приеме в избыточном количестве, поэтому очень важно, чтобы ребенок принимал их под вашим наблюдением.

Источники:

  1. http://pediatrics.aappublications.org/content/122/5/1142
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738999

5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка

Эта статья была написана доктором Черилин Чеккини. Она является педиатром, сертифицированным министерством здравоохранения США. Черилин закончила ординатуру в Детском национальном медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее исследовательская деятельность касалась вопросов ухода за больными в конце их жизни.

До ординатуры доктор Чеккини получила степень в области медицины в Медицинском колледже Сидни Киммела (ранее Медицинский колледж Джефферсона) в Филадельфии, штат Пенсильвания. Она также стала бакалавром по биологии в Университете штата Пенсильвания. Фокусом ее внимания сейчас является роль женщин в медицине.

Доктор Чеккини — член правления отделения врачей Американской ассоциации женщин-медиков.

5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка 5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка 5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка

О пользе витаминов для детей

5 вопросов о витаминах для здоровья ребенкаЧтобы ребенок рос здоровым и крепким, правильно развивался ему необходимо сбалансированное питание, богатое витиминами и микроэлементами. Это прописная истина! Сегодня мы расскажем какие витамины необходимы ребнку и в каких продуктах они содержатся.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.

Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма.

Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы).

Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям.

Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

Витамин А

При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость конъюктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча.

В обычных условиях на свету родопсин, содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина А (ретинол) и белок (опсин). В темноте при участии витамина А и опсина родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения.

При дефиците витамина А в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому черно-белое изображение не воспринимается.

В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени. Много его в сливочном масле, яичном желтке.

Провитамин А — каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина желательно использовать растительные масла или сметану.

Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчить непосредственно перед использованием.

  • Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине — 3 мг.
  • Витамин В1
  • Для гиповитаминоза характерны поражения нервной системы, вялость, развитие параличей, расстройство походки.

Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В основе нарушений при недостатке витамина В1 лежат ферментативные сдвиги.

Витамин В1 в виде тиалиндифосфата входит в состав ряда ферментных систем, поэтому при дефиците витамина В1 возникает ферментная недостаточность, нарушается сгорание глюкозы в организме, образование белков.

Недостаток витамина В1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты, которая раздражает нервные окончания, способствует развитию полиневритов и других вышеотмеченных изменений.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 мг.

Витамин В2

Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. Язык становится шероховатым, пурпурно-красным, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.

  1. Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей.
  2. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.
  3. Витамин В6
  4. Дефицит данного витамина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи.

Витамин В6 (пиридоксаль) входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксаль используется для улучшения регуляции обмена липидов при атеросклерозе.

Читайте также:  Свежие факты от генетиков о здоровье детей

Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксале взрослого человека — 2 — 2,5 мг.

Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие.

Наиболее богаты фолиевой кислотой из продуктов животного происхождения печень и почки, а из растительных — зелень. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В12

Этот витамин используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров.

Гиповитаминоз В12 возникает при заболевании желудка, кишечника. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).

Витамин С

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов.

Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки.

Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Витамин D

Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет.

У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер с реберными хрящами появляются рахитические четки.

В результате грудная клетка деформируется.

Одним из следствий деформации грудной клетки отмечаются застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания в кишечнике, развитию метеоризма, энтероколита. Увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция.

Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона этой железы, который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов.

Костная ткань становится ломкой, и наряду с рахитом у детей и у взрослых возникает остеопороз (рассасывание костей).

Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.

В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.

Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 — 1000 МЕ (международных единиц).

Витамин К

При гипотаминозе возникают кровоточивость, кровоизлияния в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдается также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза, носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, чистке зубов.

У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия.

У детей гиповитаминоз К часто приводит к летальному исходу.

Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К — 1-2 мг.

Витамин Р

Витамин Р (биофлавоноиды) относят к витаминоподобным соединениям.

Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), оказывает каппиляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.

Витамин РР

При дефиците витамина РР (никотиновая кислота) возникает пеллагра (шершавая кожа). Для этой болезни характерны дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики.

Гиповитаминоз возникает при одностороннем питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, не содержащими триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота. При недостатке никотиновой кислоты нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание.

Для более полного обеспечения витамином РР имеет значение достаточное поступление в организм полноценного белка, содержащего одну из незаменимых аминокислот — триптофан, необходимый для синтеза никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг.

  • Витамин U
  • Метилметионинсульфоний (витамин U) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Витамин U содержится в белокачанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.

17 вопросов о витаминах

Здоровье » Красота » Что новенького?

5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ «Витамины» в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу.

Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами.

Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные.

Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12.

Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.

Читайте также:  Когда малыш лежит не так: тазовое предлежание плода

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе.

Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила.

Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

17. Как лучше готовить овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов?

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов.

Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус.

Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.

Иван ШУМОВ «Женское здоровье»

Викторина о витаминах

5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка

Витамины представляют собой обширную группу органических веществ, которые необходимы человеческому организму. Многие из них содержатся в пище, но некоторые можно получить из других источников. Нужно хорошо ориентироваться в наименованиях витаминов, источниках их получения и суточной норме потребления, чтобы поддерживать необходимый баланс этих веществ. С помощью занимательной викторины можно проверить свои познания в этой области.

Показать все ответы

Скрыть все ответы

1. Какой витамин был обнаружен и изучен самым первым из всех?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

2. Слово «витамин» происходит от латинского слова»vita». Что оно означает?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

3. Какая группа витаминов способствует росту волос?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

4. Как называется состояние нехватки витаминов в организме?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

5. В древности мореплаватели часто страдали от цинги – заболевания, вызванного недостатком витамина. Какого витамина им не хватало во время морских путешествий?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

6. Как называются специальные препараты, которые содержат несколько витаминов в своем составе?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

7. Какой естественный способ позволяет человеку получать все необходимые витамины?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

8. Назовите первый искусственно синтезированный витамин.

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

9. Какие витамины входят в состав популярного средства «Ревит», также известного как аскорбинка?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

10. Какой витамин в большом количестве содержится в подсолнечном масле?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

11. Какие продукты содержат максимальное количество витаминов?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

12. Какое химическое название носит витамин B2?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

13. В каком широко известном сорняке содержится большое количество витамина С?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

14. Какой витамин называют фолиевой кислотой?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

15. Как называются вещества, которые подавляют действие витаминов?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

16. Во время блокады Ленинграда горожане заваривали чай, который позволил восполнить недостаток витамина С в условиях голода. Какой это был чай?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

17. Вещество под названием бета-каротин перерабатывается в витамин А, который полезен для зрения. В каком продукте много бета-каротина?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

18. Как ещё называют витамин Е, показывая его воздействие на организм?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

19. Какие овощи нужно есть, чтобы в организм поступал витамин К?

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

20. Что такое «токоферол»?

Состояние нехватки витаминов

Человек, изучающий витамины

↓ Показать ответ

↑ Скрыть ответ

Показать все ответы

Скрыть все ответы

Оценка викторины:

27

3

Внеклассное мероприятие «Витамины – наши друзья!»

Цель: расширение знаний о витаминах и
полезных веществах, необходимых для нормальной
жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • формировать навыки здорового образа жизни и желания самим заботиться о своем здоровье;
  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
  • развивать творческие способности у детей, умение работать в группах.
  • Оборудование: компьютер, проектор, экран,
    презентация, набор картинок.
  • Ход занятия

– “Здравствуйте” говорят при встрече, желая
здоровья; так и я приветствую вас, дорогие
ученики. Здравствуйте! Я желаю вам здоровья! Это
самое ценное, что есть у людей, а значит, его надо
беречь.

Сегодня мы поговорим о правильном питании.
Давайте прочитаем высказывание Гиппократа –
древнегреческого врачевателя.

  1. На слайде цитата: (слайд 2)
  2. Ваша пища должна быть лекарством,а ваше
    лекарство должно быть пищей.
  3. Гиппократ, древнегреческий врачеватель.

– В мире существует много разных королевств,
царств и государств. Их настолько много, что обо
всех и не вспомнишь сразу. Но сейчас это не так
важно, потому что я хочу вас пригласить в одно
особое королевство.

Далее учитель читает сказку “История о
витаминном королевстве”

Есть на белом свете очень необычное и
интересное Витаминное королевство. Никто не
может сказать, где заканчиваются его границы, и
есть они вообще, так как его обитатели – витамины
– живут везде.

Витамины отдают много своих сил,
чтобы людям было хорошо, чтобы у них ничего не
болело, чтобы их настроение всегда было хорошим.
В общем, витамины дарят людям жизнь.

Слово
“витамины” произошло от латинского слова
“вита”, что означает жизнь.

Витамины живут очень хорошо. Они всегда в
хорошем настроении. Они радуются тому, что
помогают людям, ведь помогать – это так здорово!
Витамины помогают людям, не требуя ничего взамен.

Они очень добрые и бескорыстные и хотят этому
научить людей. Эти качества очень важны для
жизни. Витамины действуют по принципу: “Делай
добро, и оно обязательно к тебе вернется”.

Но
прекрасную жизнь витаминов омрачает то
обстоятельство, что люди забывают об их
существовании.

До недавнего времени Витаминным королевством
правил папа Витамин. За время его правления люди
стали больше знать о витаминах, лучше понимать их
значение для своей жизни. Но, как и людям,
витаминам свойственно стареть.

Пришло время и
папе Витамину уйти на пенсию. Он долго думал, кого
оставить вместо себя, потому что кандидатур было
очень много. Долго папа Витамин думал, но
безуспешно. Так и не смог он найти себе преемника.

Вот и решил он ребята обратиться за помощью к вам,
ребята.

Читайте также:  Как научить ребенка действовать в экстренной ситуации

– Вы готовы помочь Витаминному королевству?

– Отправляемся в гости к витаминам, чтобы
побольше узнать о них. Тогда вы сможете
определить, какой витамин самый важный.

Далее дети смотрят сказку – инсценировку,
подготовленную заранее.

Ведущий.

В чистом поле теремок, теремок, Он не низок, не высок, не высок. Кто, кто в теремочке живёт?

Кто, кто в невысоком живет?

Хором. Никого, кроме ветра одного.

Ведущий.

Шла картошка с огорода. Видит, заперты ворота.

Картошка.

Эй, замочек, отвались! Теремочек, отворись! Ну и ну! Тишина! В теремочке я одна. Здесь уютно и не сыро.

Очень славная картина!

Ведущий.

Только залегла картошка, Постучали ей в окошко.

Лук.

Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живёт?

Картошка.

Я картошка – хорошка. О себе скажу немножко: Во мне калий, фосфор, хлор – Элементы на подбор, Цинк, глюкоза и крахмал. Меня ест и стар, и мал. Я – картошка несравненной красоты.

Знать хочу, а кто же будешь ты?

Лук.

Ну а я – зеленый лук. Я для всех хороший друг! Витамины С, В – 6, Е и Н в достатке есть. Кто со мною будет дружен, Тому врач совсем не нужен. Я – лучок-золочок.

Пусти меня в свой теремок!

Картошка.

Так и быть, пожалуй, в дом, Здесь мы дружно заживём.

Капуста.

Я – капуста белая, Вкусная и спелая. Я на грядке – словно роза. Я глюкозой и фруктозой, Витамином С богата.

Кушайте меня, ребята!

Лук.

Заселяйся в этот дом – Веселее жить втроем.

Ведущий.

Не прошел тут и часок… Ты гляди – стучит чеснок.

Чеснок.

Я к болезням очень строг. В – 1. В – 2, В – 6, Йод, железо во мне есть. Разрешите здесь пожить! Буду верно вам служить,

От бактерий сторожить.

Капуста.

Приглашаем, заходи, Много дел ждет впереди.

Ведущий.

Вот приходит втихомолку К ним чудесная свеколка.

Свекла.

Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?

Овощи (по очереди).

Я – картошка-хорошка. Я – лучок-золочок. Я – капуста – одежек густо. Я – чесночок – усачок.

А кто пришел под теремок?

Свекла.

Посмотрите, я – свеколка. О себе скажу вам толком: Для здоровья всем полезна, Каждый мне, конечно, рад. Вкусный с чесноком салат, Борщ, свекольник, винегрет

Подарю вам на обед.

Чеснок.

Заходи, располагайся, За работу принимайся.

Ведущий.

И пошли дела их ловко. Кто стучится там?

Морковь.

Я – морковка сладкая. Выросла на грядке я. Целый комплекс витаминов Совмещен во мне одной. Я горжусь сама собой. Пейте сок, грызите ловко!

Вот такая я – морковка!

Свекла.

Заходи сюда скорей! Рады встретить мы друзей!

Ведущий.

Так вот овощи сдружились, Делать блюда научились.

Овощи (хором).

Знайте: мы у вас на службе. Оставайтесь с нами в дружбе. Наш высок авторитет.

Ничего полезней нет!

– О каких витаминах вы узнали из сказки? (Ответы
детей)

– Витамины – это пищевые вещества, которые
участвуют во многих процессах нашего организма.
Благодаря им происходят рост и восстановление
клеток и тканей. Когда нам не хватает какого-то
витамина, развивается авитаминоз, который может
привести к серьезным заболеваниям. Известно 13
незаменимых пищевых веществ – витаминов. Многие
из них находятся в овощах и фруктах. (слайд 3)

Витамин А – витамин роста. У него много
полезных функций:

  • поддерживает работу мозга;
  • необходим для хорошей работы иммунной системы;
  • борется с микробами;
  • защищает от простуды, гриппа, инфекций.

Витамин А содержится в овощах и фруктах желтого
и оранжевого цвета.

(слайд 4)

Витамин С

укрепляет кости и зубы, он
необходим для кожи. Нужен и после выздоровления
от болезней.

Большое количество витамина С содержится в
продуктах растительного происхождения,
например, в цитрусовых, моркови, капусте, зеленых
овощах, дыне, персике, абрикосе, хурме. Чемпионы
по содержанию витамина С – плоды шиповника и
ягоды черной смородины. (слайд 5)

Витамины группы В укрепляют нервную и
кровеносную системы человека, помогают пище
превратиться в энергию, отвечают за здоровье
кожи, волос и ногтей, предохраняют организм от
усталости. Но самое главное – витамины группы В
помогают детям расти большими и здоровыми.

Витамин В содержится в капусте, кукурузе,
горохе, моркови, пшенице, рисе. (слайд 6)

Витамин Д – солнечный витамин. Он образуется
в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Если
организму не хватает витамина Д, кости
становятся мягкими и легко подвергаются
искривлению.

Витамина Д много в печени трески, в желтке, в
морской рыбе. (слайд 7)

Витамин Е – защищает полезные вещества,
которые содержатся в организме, от разрушения.
Витамин Е улучшает циркуляцию крови,
восстанавливает поврежденные ткани после
порезов и ушибов. При нехватке этого витамина
может развиться малокровие. Чтобы этого не
случилось, нужно есть орехи, крупы, хлеб с
отрубями. (слайд 8)

Витамин К– ещё один витамин, который
вырабатывает организм. Вы, наверное, не раз
замечали, что при порезе пальца кровь сначала
течет очень сильно, а через некоторое время
останавливается. Этот процесс называется
свертыванием крови. Для того чтобы кровь
свертывалась, необходим витамин К.

Витамин К содержится в крупах, орехах,
шиповнике, яйцах, зеленом чае. (слайд 9)

– Вы многое узнали. Теперь вы можете помочь
Витаминному королевству?

  • Кто из этих овощей Всех полезней и вкусней? Кто при всех болезнях
  • Будет нам полезней? (Ответы детей)

– Большинство витаминов поступает в организм
человека только вместе с пищей. Вот почему овощи
и фрукты можно употреблять регулярно. Каждый
овощ и фрукт содержит витамины, у каждого своя
роль.

Ешьте овощи и фрукты – Это лучшие продукты. Нас спасут от всех болезней. Нет вкусней их и полезней. Подружитесь с овощами, И с салатами и щами. Витаминов в них не счесть.

Значит, нужно это есть! (слайд 10)

Игра “Веселая эстафета” (слайд 11)

Команды по очереди называю овощи и фрукты.
Нельзя повторяться и долго думать.

Получен от природы дар – Не мяч и не воздушный шар. Не глобус это, не арбуз – Здоровье. Очень хрупкий груз. Чтоб жизнь счастливую прожить,

Здоровье нужно сохранить.

– Чтобы здоровье было хорошим, чтобы его
сохранить, нужно правильно и рационально
питаться. А что значит правильное и рациональное
питание? (Ответы детей)

– Для хорошей работы всех органов человека в
его меню ежедневно должны входить витамины. Я
сейчас проверю, умеете ли вы, ребята, правильно
питаться? Игра называется “Я выбираю…”

Игра “Я выбираю…” (слайды 12, 13)

  • Если мне придется выбрать изюм или конфету, я выберу…
  • Если мне придется выбрать торт или яблоки, я выберу…
  • Если мне придется выбрать компот или лимоны, я выберу…
  • Если мне придется выбрать черный хлеб или пирожное, я выберу…
  • Если мне придется выбрать колбасу или отварную рыбу, я выберу…
  • Если мне придется выбрать свежие персики или консервированный сок, я выберу…

– Молодцы, ребята. Давайте отдохнем.

Физкультминутка. Игра “Вершки и корешки”

– Если мы в пищу употребляем подземные части
растений – присесть, если наземные – встать,
руки поднять вверх. (Картофель, фасоль, морковь,
помидор, свекла, огурец, репа, тыква).

Задание “Составь меню на день” (слайд 14)

– Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что
съесть!

– Ребята, сейчас я вам предлагаю поработать в
группах. Вам необходимо составить правильный
рацион питания на день (завтрак, обед или ужин). У
каждой группы на столе лежит карточка с набором
продуктов. Ваша задача выбрать только полезные
продукты. Нарисовать их или написать меню.

Далее дети работают в командах. Затем
представители команд рассказывают о рационе
питания, который составили. Идет обсуждение
правильности составления рациона питания.

– Молодцы, ребята. Теперь вы будете лучше
разбираться в полезных продуктах и оставаться
здоровыми.

– Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Витамины – просто чудо! Сколько радости несут, Все болезни, все простуды Перед ними упадут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда –

Важнейшее условие.

Игра “Составь пословицу” (слайд 15)

Командам дается “рассыпанная” пословица,
которую они должны правильно составить:

Не относись к здоровью беспечно, чтобы не
пришлось болеть вечно.

Рефлексия (слайд 16)

Знания, которые вы получили сегодня,
пригодятся вам в жизни? Для чего они нужны?

Давайте все вместе добавим нужные слова в
стихотворении и прочитаем, что у нас получилось.

  • Я умею думать, умею …рассуждать,
  • Что полезно для … здоровья,
  • То и буду… выбирать.

– Это должно стать правилом нашей жизни.

Продуктовая корзина (слайд 17)

– Чтобы подвести итог нашему занятию, давайте
все вместе соберем корзину правильных и полезных
продуктов.

Дети выбирают из предложенного многообразия
продуктов только правильные и полезные и
обосновывают свой выбор.

28.02.2016

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector