10 мифов о еде, которые должны знать родители

Многие родители уделяют особое внимание подбору пищи для своих детей. И это правильно! Ведь человеческие здоровье и долголетие во многом зависят от качества и количества потребляемой пищи. Однако взрослые далеко не всегда здраво смотрят на вопрос питания детей, а потому малыши часто становятся заложниками предубеждений, связанных с питанием.

Рассмотрим 10 самых распространенных мифов о еде, знание которых поможет родителям пересмотреть свои взгляды на детский рацион.

Миф 1: Родители должны следить за тем, чтобы дети съедали все до последней ложки

К каким только ухищрениям порой не прибегают взрослые, чтобы малыш доел все, что лежит на тарелке. В ход идут уговоры, мольбы, а иногда даже угрозы! Если кроха вяло перебирает содержимое тарелки и никак не может доесть свою порцию, дело может дойти и до скандала. Между тем, в подобных случаях давить на ребенка не стоит.

Известный российский психолог Владимир Леви утверждает, что заставлять есть — противоестественное занятие: «Ни одно существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей». И это действительно так! Питание — не просто нужда, а еще и готовность организма принять и усвоить пищу.

Если малыш будет есть через силу, это может быть чревато расстройством пищеварения или развитием пищевой аллергии.

Миф 2: Здоровое питание не подходит детям

10 мифов о еде, которые должны знать родители

Родители нередко жалуются на то, что их ребенок не любит овощи и фрукты, но зато вредные продукты ест с удовольствием. Однако следует понимать, что пищевые привычки формируются именно в семье. И если в большинстве случаев семья ест жареную картошку с бутербродами и запивает все это колой, то о каких морковных котлетах может идти речь? Естественно, кроха их есть не будет, как и супы и нарезку из овощей. Производители джанк-фуда прикладывают не мало сил, чтобы «подсаживать» людей на свою продукцию. Даже взрослые не справляются с этим напором аромата, вкуса и красочной рекламы — так что же говорить о маленьких детях? Докажите крохе, что полезное питание — это вкусно, и он никогда не захочет есть что-то другое.

Миф 3: Дети должны быть пухленькими, а потому им следует есть как можно больше

Это в корне неверное утверждение. Малышам следует есть ровно столько, сколько требует их организм. Если говорить о наличии избыточного веса у ребенка, то здесь наибольшую значимость имеет генетика или неправильное питание. Если у крохи имеется лишний вес, лучше всего проконсультироваться с педиатром, который подскажет, что есть норма, а что отклонение.

Миф 4: Мясо невероятно полезно для роста и развития детей

10 мифов о еде, которые должны знать родители

На самом деле, мясные блюда — тяжелая пища для пищеварительной системы малыша. Мясо детям следует давать в очень умеренных количествах. В противном случае такая еда будет приносить детскому организму больше вреда, чем пользы. Начинать вводить мясные блюда в рацион ребенка следует не ранее 8-месячного возраста, при этом ориентируясь на диетическое и легкоусвояемое мясо.

Миф 5: Нужно быстрее приобщать кроху ко взрослой еде

Многие считают, что после того как малыш перешел на твердую пищу, необходимо как можно скорее приучать его ко «взрослому» питанию — к оладьям, домашним соленьям, колбасе и т. п. Мол, чем быстрее ребенок приспособится к такой пище — тем лучше. Но это заблуждение! Детский организм не способен воспринимать большинство продуктов, которые употребляют взрослые.

И каждый раз, когда родители кормят чадо жареной картошкой или соленым огурцом, страдает печень, почки и желудок малыша; происходит нарушение водно-солевого баланса (и это даже если не брать в расчет вредные красители и консерванты, которые входят в состав современных пищевых продуктов). Приучать кроху питаться наравне со взрослыми следует постепенно и осторожно.

Миф 6: Малышей нужно непременно приобщать к правильному питанию

10 мифов о еде, которые должны знать родители

Здоровое питание только тогда приносит пользу, когда оно уместно и необходимо. Известный американский педиатр Бенджамин Спок однажды провел эксперимент с детьми, в результате которого выяснилось, что если дать малышам волю есть все, что угодно, то они употребят все требуемые для их здоровья белки, жиры и углеводы, опираясь лишь на свое внутреннее природное чутье. Дети имеют неизвращенный вкус, и всегда тонко чувствуют, что именно нужно их организму. Поэтому, если в один день малыш с удовольствием уплетает кашу, а в другой — грызет только фрукты и овощи, это нормально.

Миф 7: Следует всегда придерживаться определенного режима питания

Рекомендованные нормы — это хорошо. Однако не стоит забывать, что каждый ребенок — индивидуальность, имеющая свои персональные потребности.

Кормить ребенка стоит лишь по требованию, когда он действительно этого хочет, и его организм готов к поглощению пищи.

Кормление строго по режиму и вне зависимости от истинных потребностей ребенка может негативно воздействовать на детский организм и способствует нарушению пищеварения.

Миф 8: Детские поливитамины исключительно полезны для здоровья малышей

10 мифов о еде, которые должны знать родители

Этот миф существует еще с тех времен, когда появление витаминных комплексов стало настоящим открытием, и многие врачи рекомендовали их применение практически каждому. В цивилизованных странах довольно редко встречается явный недостаток витаминов, а вот их избыток несет действительно вредное воздействие на растущий организм. Намного полезней будет посетить диетолога и разработать с ним схему правильного питания для ребенка, чем внедрять в детский рацион подобного рода препараты на постоянной основе. Витамины могут помочь окрепнуть малышу в период выздоровления, а также интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Миф 9: В рационе ребенка не должно быть жирной пищи

Такая рекомендация может быть целесообразна для взрослого человека, однако проецировать ее на детский рацион не стоит. Детям нужна жирная пища, но в умеренных количествах. Недостаток жиров снижает остроту зрения, препятствует нормальному развитию внутренних органов и нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) — обязательная часть рациона ребенка. Полезные жиры преобладают в рыбе и в растительных маслах холодного отжима. Для поддержания крепкого здоровья употреблять их следует в достаточных количествах.

В этих целях очень удобно использовать рыбий жир в желатиновых капсулах, который не имеет ни вкуса, ни запаха.

Миф 10: Сладкие фрукты перед обедом перебивают аппетит

10 мифов о еде, которые должны знать родители

На самом деле, фрукты только разжигают чувство голода. Они малокалорийны, и чем слаще плод, тем больший скачок инсулина он вызовет. Ребенок, полакомившийся такой сладостью, проголодается намного быстрее, и будет охотнее принимать пищу, которую ему в последующем предложат родители. Однако, это не касается фруктовых соков, при употреблении натощак они истощают поджелудочную железу.

Стоит отметить, что в межсезонье, когда прилавки супермаркетов изобилуют заморскими продуктами, потребление ребенком экзотических плодов лучше всего ограничивать. Такие фрукты сложно переварить даже желудку взрослого человека, а в детском еще даже нет подходящих для этого ферментов. Употребление малышом таких лакомств способно привести к расстройству желудка или пищевой аллергии.

Помните, что правильное питание, прежде всего, предполагает комфорт и рациональное потребление пищи. Заботьтесь о своих детях правильно!

Читайте также:  Сколько должна набрать женщина во время беременности

10 мифов про питание

Лиана Хазиахметова

Диеты, суперфуды, разные системы питания… Тема еды обросла мнениями и теориями. Где тут правда, а где миф? Приводим десять распространенных заблуждений, которые были опровергнуты новыми исследованиями.

Миф 1. Дробное питание работает

Частое и дробное питание начали связывать с похудением и ускорением метаболизма в 1960-х годах.

Тогда на основании эпидемиологических исследований ученые пришлик выводу, что между частотой приемов пищи и весом существует обратная взаимосвязь. Специалисты предположили,что чем чаще человек ест, тем он стройнее.

Развенчан этот миф был относительно недавно.

10 мифов о еде, которые должны знать родители
Книга зожника

В 1997 году в The British Journal of Nutrition французские специалисты из парижской клиники Отель-Дье представили обзор под названием «Частота приемов пищи и энергетический баланс».

В нем они отметили, что масса тела регулируется не частотой приемов пищи, а только соотношением затраченной энергии к полученной.

Другими словами, мы худеем лишь тогда, когда находимся в условиях отрицательного баланса энергии, независимо от количества приемов пищи.

Миф 2. Есть продукты, которые вызывают набор или потерю веса

Для изменения массы тела первоочередное значение имеет не что вы едите, а сколько. Даже питаясь исключительно здоровой органической пищей, выращенной местными фермерами, но в избыточном количестве, человек будет набирать вес. При этом можно худеть на одном лишь фастфуде, но соблюдая дефицит калорий.

Впрочем, у фастфуда есть другие недостатки, и налегать на него мы ни в коем случае не рекомендуем.

Миф 3. Фруктоза полезнее глюкозы

Когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой под предлогом того, что она якобы более полезна и не откладывается в виде жира.

Это миф: глюкоза и фруктоза — родные сестры, и в случае превышения нормы калорий их излишки будут запасаться организмом.

Первый вариант: избыток углеводов будет окисляться в первую очередь, а жир останется на своем месте. Второй вариант: избыток углеводов превратится в жир.

Миф 4. Принимать витамины нужно обязательно

Жизнь — сложная штука, и постоянно контролировать еще и поступление каждого из 13 витаминов (да еще и минералов) в нужном количестве — это лишний, не нужный вам стресс.

Рекомендации ученых и экспертов по поводу витаминов сводятся к простому выводу — предпочтительнее получать их из пищи.

Разнообразный, здоровый рацион и достаточное количество солнечного света намного лучше баночки с таблетками мультивитаминов.

10 мифов о еде, которые должны знать родители
Витамины лучше получать из еды. Источник

Важно понимать, что тема витаминов не до конца изучена наукой. Разные медицинские организации дают неодинаковые рекомендации по приему витаминов.

Если вы питаетесь разнообразно и едите разные продукты недостаток витаминов (как и переизбыток) вам не должен грозить.

Миф 5. Соль вредна

Отдельным слоем мифов оброс хлорид натрия (или обычная соль), который рьяные адепты слишком «правильного» питания уже почти готовы предать анафеме (как и сахар) только из-за того, что соль задерживает в организме воду. И якобы для большинства здоровых людей это совсем не здорово.

С одной стороны, дефицит соли встретить практически нереально даже у тех, кто вообще не солит блюда, — большую часть нормы натрия мы все равно получаем из обычных продуктов, начиная с хлеба и заканчивая почти любыми переработанными продуктами.

Американская ассоциация сердца подчеркивает, что приблизительно 75% соли мы потребляем не из солонки, а в виде обработанной пищи — фастфуда, переработанных колбасных и мясных изделий, консервированных и большинства других продуктов из магазина. Даже в 100 г обычного хлеба уже может содержаться около 1/3 дневной нормы натрия.

Впрочем, в некоторых случаях нехватка соли может быть опасной. Хлорид натрия просто жизненно необходим, например, если вы бежите марафон или участвуете в велогонке.

Вы потеете, и вместе с потом организм покидают натрий и другие электролиты.

Если на дистанции вы пьете обычную воду, а не изотоники c электролитами (которые, впрочем, тоже не всегда исправляют ситуацию), концентрация натрия в крови снижается.

Гипонатриемия — это состояние, при котором концентрация солей в организме падает больше чем на 10% от нормы.

Норма — это 150 ммоль/л, но в данном случае запоминать эту цифру не так важно, как понять суть — потеря организмом большого количества солей опасна.

В результате гипонатриемии у человека начинает путаться сознание, случаются судороги, кружится голова, он может потерять сознание. Наверняка вы наблюдали такое у бегунов на длинных дистанциях типа марафонской или в триатлоне.

Миф 6. Холестерин — ваш враг

10 мифов о еде, которые должны знать родители
Еда и мозг

Нет ничего более далекого от истины, чем миф, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает нас более здоровыми. Не так давно обнародованы результаты десятилетнего исследования, проведенного в Нидерландах на 724 пожилых людях, средний возраст которых составлял 89 лет. За время наблюдений 642 участника умерли.

Исследование дало потрясающие результаты. Каждое увеличение уровня общего холестерина в крови на 39 единиц соответствовало 15%-ному снижению риска смертности.

Исследование не выявило никаких различий по риску смерти от ишемической болезни сердца между группами с высоким и низким уровнем холестерина, что само по себе кажется невероятным, если вспомнить о том количестве пожилых людей, которые принимают мощные препараты для его снижения.

Смертность по другим причинам тоже имела явную связь с низким уровнем холестерина. По данным ученых, среди участников исследования с самым высоким уровнем холестерина смертность от рака и инфекций (как и от иных болезней) была намного ниже, чем в других группах.

Миф 7. Глюкоза нужна для работы мозга

Один из самых распространенных мифов — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы.

Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают.

Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром.

Миф 8. Желудок — не причина головных болей

Людям даже не приходит в голову, что они повышают риск головных болей просто за счет увеличения окружности талии. До 55 лет окружность талии является более точным прогностическим фактором развития мигрени у мужчин и женщин, чем общее ожирение. Только в последние пару лет мы смогли научно доказать, насколько сильна эта связь.

Специалисты из медицинского колледжа Дрексельского университета в Филадельфии проанализировали данные более чем 22 000 участников исследования, которые включали большой объем ценной информации: от расчета абдоминального ожирения (по окружности талии) и общего ожирения (по индексу массы тела) до сведений о частоте головных болей и мигрени. Ученые определили, что даже после снижения общего ожирения у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 — возрастная группа, в которой наиболее распространена мигрень, — избыток жира на животе сопровождался увеличением мигренозных болей. А женщины, которые носят лишний жир вокруг талии, на 30% чаще страдают мигренями, чем стройные.

10 мифов о еде, которые должны знать родители
Риск головных болей повышается за счет увеличения окружности талии. Источник

Связь между ожирением и риском хронических головных болей была однозначно продемонстрирована и во множестве других исследований.

Одно особенно крупное проведено в 2006 году, оно включало более 30 000 людей и показало, что хронические ежедневные головные боли в группе с ожирением наблюдались на 28% чаще, чем в группе людей с нормальным весом.

У тех, кто страдал патологическим ожирением, риск хронической ежедневной головной боли был выше на 74%.

Миф 9. Современное питание разнообразно

10 мифов о еде, которые должны знать родители
Здоровый кишечник

Микробному сообществу в кишечнике приходилось приспосабливаться к смене рациона человека в разные эпохи. От охоты и собирательства общество перешло к фермерству, а теперь — к промышленному производству еды. За это время некоторые виды бактерий исчезли из кишечников людей, ведущих современный образ жизни.

Потеря разнообразия микрофлоры обусловлена разными факторами. Один из них — недостаток полезных микробов, передаваемых через еду. Второй фактор — недостаток растительных пищевых волокон в нашей пище. На протяжении тысячелетий разнородную микрофлору людей питали растения.

Теперь их в рационе значительно меньше, из-за чего страдают бактерии.

У среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. Кажется, что это много. Но, например, у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на целую треть больше.

Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков.

Почему? Современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий. Найти пищу в продуктовом магазине для них то же самое, что человеку — в магазине стройматериалов. Наши привычные продукты означают голод для кишечных бактерий.

Читайте также:  Если малышу предстоит операция: советы психолога

Миф 10. Йогурт нельзя есть людям, не переносящим лактозу

Самый древний случай употребления ферментированной еды зафиксирован более 8000 лет назад, и почти в каждой культуре есть ферментированные продукты питания. При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи.

Один из наиболее известных ферментированных продуктов — йогурт. Для его производства в молоко — богатый источник сахара лактозы — добавляют определенные бактерии. Бактерии ферментируют лактозу, превращая ее в молочную кислоту, которая придает йогурту характерную терпкость.

Можете представить себе, что эта баночка йогурта в холодильнике — внешний пищеварительный тракт, заранее переваривающий лактозу до того, как она попадет к вам в рот.

Это означает, что йогурт могут есть люди, не переносящие лактозу, но те, кто может ее переварить, «уступают» некоторое количество калорий бактериям.

Мифов вокруг еды много. Какие вы еще знаете?

По материалам «Книги зожника», книг «Еда и мозг» и «Здоровый кишечник»

Обложка поста: unsplash.com

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Считается, что при использовании ножа на деревянной доске появятся микроскопические царапины и углубления, в которых останутся мельчайшие частицы сырого мяса и бактерии. Казалось бы, лучше использовать пластиковые доски, которые легко вымыть и обеззаразить.

Однако исследования опровергают это убеждение. Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского университета обнаружил , что пластиковые доски не дают никакого существенного антибактериального преимущества.

Даже если специально поместить на деревянную доску бактерии, естественные свойства дерева не дадут им размножаться. Все бактерии, оказавшиеся в трещинках на деревянной поверхности, постепенно умирают.

Клайвер протестировал доски из десяти видов древесины и четырёх видов пластика. Результат оказался неожиданным. Если острым ножом разрезать рабочую поверхность пластиковой и деревянной доски, на которую попали бактерии и которую потом очистили вручную, больше бактерий можно обнаружить в пластике, а не в дереве.

Поэтому какую бы разделочную доску вы ни использовали, просто тщательно ухаживайте за ней и дезинфицируйте рабочую поверхность. И не покупайте доски, которые обещают специальное бактерицидное покрытие. Это всего лишь маркетинговый ход.

2. Если добавить соль в воду, она закипит быстрее

10 мифов о еде, которые должны знать родителиflickr.com

Об этом до сих пор твердят не только домохозяйки, но и профессиональные повара, но любой человек, знающий химию, скажет вам, что количество соли, которое мы добавляем при варке, совершенно не повлияет на точку кипения воды.

Да, строго говоря, соль меняет температуру кипения воды, но всё зависит от её концентрации. Чтобы заметно ускорить кипение воды, пришлось бы добавить и полностью растворить столько поваренной соли, что получившееся в конце концов блюдо стало бы несъедобным.

То количество соли, которое мы обычно добавляем при готовке, изменяет температуру кипения воды в лучшем случае всего на несколько десятых градуса.

3. Обезжиренные продукты полезнее

Без жиров человеческий организм не сможет впитать большую часть питательных веществ, необходимых для выживания. К тому же недостаток жиров приводит к разным перебоям в работе нервной системы.

Аланна Дибона

Достаточное количество правильных жиров только помогает с потерей веса и снижением холестерина.

Смотрите на состав продуктов в магазине и обдумывайте покупку, а не тянитесь на автомате за обезжиренными продуктами, потому что вы где-то слышали, что они полезнее. Большинство обезжиренных продуктов содержит мало «хороших» и много «плохих» жиров, а также много добавок и заменителей (например, сахара и натрия).

Старайтесь включать в свой рацион мононенасыщенные жиры (авокадо, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семена чиа, морские водоросли, лосось).

4. Молочные продукты — лучший источник кальция

10 мифов о еде, которые должны знать родителиflickr.com

Многие считают, что лучше молочных продуктов для здоровья и укрепления костей ничего нет. Да, в молочных продуктах содержатся витамин D и кальций, но он есть и в тёмной листовой зелени (листовая капуста, шпинат).

Но крепость костей зависит не только от кальция и витамина D. Не менее важны витамин K (в листовой зелени он есть, а вот в молочных продуктах — нет) и магний (есть в миндале, кешью, овсянке, картофеле, но нет в молоке).

Если вы заботитесь о своих костях, не ограничивайтесь только молоком. Включайте в рацион и другие источники кальция: листовую капусту, листовую горчицу, кудрявую капусту, капусту бок-чой.

5. Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Воду в последнее время разрекламировали как лекарство от всех бед. Конечно, она необходима для нормальной работы организма, но восемь стаканов в день не избавят вас от всех проблем.

Аланна Дибона

Универсального количества воды, которое должен выпивать каждый, не существует. Не обязательно придерживаться какого-то определённого количества воды в день, просто пейте, когда вам хочется. Питание — дело индивидуальное. Иногда организму может быть нужно меньше, а иногда больше средней нормы воды.

И не забывайте, что организм получает воду из любых жидкостей, фруктов и овощей. А признак достаточного содержания воды в организме — светлый цвет мочи.

6. Продукты с высоким содержанием натрия солёные на вкус, поэтому нужно избегать солёного

10 мифов о еде, которые должны знать родителиflickr.com

Это особенно важно для тех, кто следит за потребляемым количеством соли и натрия из-за риска развития гипертонии или диабета. Сложность в том, что не все продукты с высоким содержанием натрия на вкус солёные. Его много в разных соусах, выпечке, полуфабрикатах и фастфуде.

Поэтому не забывайте смотреть на состав продуктов в магазине и узнавайте, из чего состоят ваши любимые блюда в кафе и ресторанах (у многих эта информация есть на сайте).

7. Если есть яйца, повысится уровень холестерина

На уровень холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах содержится очень мало насыщенных жиров (примерно 1,5 г жира в одном крупном яйце), а трансжиров нет совсем. Учёные считают , что из того количества холестерина, которое есть в желтке, в кровь попадает лишь незначительная часть.

Полное исключение яиц из рациона из-за страха перед холестерином ничего вам не даст, а может только навредить. Воздерживаясь от яиц, вы лишаете себя 13 витаминов и минеральных веществ, а также вкусного завтрака.

8. Алюминиевая фольга и посуда связаны с болезнью Альцгеймера

10 мифов о еде, которые должны знать родителиflickr.com

Этот миф был особенно распространён в Америке в 1980-е и 1990-е, и хотя сейчас он уже не так популярен, некоторые всё ещё в него верят. Всё потому, что в ходе исследований, проводившихся в 1960–1970-х годах, был обнаружен повышенный уровень содержания алюминия в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. После этого многие начали избегать алюминиевой посуды и даже фольги.

Однако с тех пор проводилось множество исследований. Сейчас учёные уверены , что большая часть попадающего в организм алюминия перерабатывается почками и выводится с мочой.

9. Корочка на жареном мясе помогает сохранить его более сочным

В XIX веке немецкий химик Юстус фон Либих одним из первых предположил, что если готовить мясо при очень высокой температуре, получившаяся корочка не будет пропускать находящуюся внутри жидкость, поэтому мясо будет сочнее.

Читайте также:  Стимуляция развития речи у детей и признаки задержки

Только вот во время своего эксперимента Либих сравнивал количество жидкости и питательных веществ в одном куске мяса, медленно варящемся в воде, и в другом, жарящемся на очень горячей поверхности. Естественно, зажаренное мясо получилось более сочным, ведь из первого куска просто всё выварилось.

Популярный автор Гарольд МакГи (Harold McGee) в своей книге «О еде и кулинарии» (On Food and Cooking) описал эксперимент, в котором сравнивалось мясо с корочкой и без. Оба куска были приготовлены одинаковым способом. Выяснилось, что мясо, зажаренное до корочки, менее сочное, чем мясо без корочки.

10. Нельзя есть после шести или семи часов вечера

10 мифов о еде, которые должны знать родителиflickr.com

Гораздо важнее, что вы едите в течение дня. Еда, съеденная после шести вечера, не превращается магическим образом в жир. Этот совет «помогает» похудеть только потому, что сокращается общее количество калорий в сутки.

Энди Белатти

Этот миф появился из-за неверного понимания работы пищеварительной системы. Людям кажется, что если лечь спать на полный желудок, замедление обменных процессов в организме приведёт к тому, что вся съеденная еда перейдёт в жировые отложения. Это утверждение верно только частично, да и то не для всех.

Хотя метаболизм во время сна действительно замедляется, он не прекращается полностью. Еда в желудке всё равно переварится.

Конечно, вы не похудеете, если плохо питаетесь, весь день не встаёте из-за стола и не занимаетесь спортом. Тут уж неважно, во сколько вы поужинаете — в пять или в семь.

Если вы ложитесь спать очень поздно, а ужинаете в пять или шесть вечера, потому что хотите похудеть, это вам не поможет.

Вы просто пропустите один приём пищи, а это довольно опасно, если вы стараетесь сбросить вес. В организме включится режим голодания.

Во время следующего приёма пищи произойдёт выброс гормонов, который заставит вас съесть больше обычного. В результате вы только навредите себе.

Прислушивайтесь к здравому смыслу: если какой-то совет или новая волшебная диета слишком хороши, чтобы быть правдой, или подходят всем без исключения, скорее всего, это очередной миф. К такой информации лучше отнестись скептически и постараться проверить её в надёжных источниках.

10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

© Wikimedia, © Pexels, © Pixabay, © Pixabay

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается.

Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека.

По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

© norico.u / Instagram, © tlotlobeautybar / Instagram

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров.

Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом.

Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

© 60dayjuicefast / Flickr, © januspetra / Instagram

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

© shula_store / Instagram

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

© awes0me_kitchen / Instagram, © obzhorkanumber1 / Instagram

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

© ka_er_na / Instagram, © savortheflavourblog / Instagram

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

© maria.khatun0_0 / Instagram

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в х своими соображениями касательно правильного питания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector