Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

  • Одной из самых сложных и не до конца изученных заболеваний позвоночника является болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит).
  • Патология хроническая и приводит к срастанию межпозвонковых суставов.
  • Такое заболевание полностью не излечивается, но можно замедлить его развитие, и не последнюю роль в этом играет соблюдение необходимой диеты.
  • Грамотно подобранное меню при наличии болезни Бехтерева снижает воспалительный процесс.
  • Это значительно облегчает состояние больного человека.

Что такое болезнь Бехтерева?

Когда возникает боль в поясничном отделе, то обычно вспоминают об остеохондрозе, но это может свидетельствовать о другой патологии, известной как болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Это воспаление суставов, а заболевание является хроническим.

Причиной считается генетическая предрасположенность. Если у человека в организме имеется антиген HLA-B 27, то его иммунная система ошибочно воспринимает ткани суставов, как чужеродное образование, а это вызывает развитие воспаления.

При болезни Бехтерева поражаются сухожилия, связки и суставы. Изменению подвергается и синовиальная оболочка костной ткани. Воспаление сначала начинается в сочленениях крестца и суставах, а потом распространяется на весь позвоночник.

Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Обычно лекарственные средства справляются с воспалением, но иногда случается окостенение связок и суставов. Из-за этого позвонки срастаются и лишают позвоночник подвижности. Если лечение отсутствует, то со временем образуется общая костная структура всех позвонков, то есть анкилозирование.

У болезни Бехтерева случаются и осложнения. Появляются проблемы с сердцем, и развивается амилоидоз, то есть перерождение почек, что вызывает почечную недостаточность. Могут возникнуть лёгочные заболевания, и даже туберкулёз, так как снизилась подвижность грудной клетки.

  1. Кстати, болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин, а признаки появляются в 15-30 лет.
  2. Видео: «Что такое болезнь Бехтерева?»

Важность правильного питания для позвоночника

Лечебное питание направлено:

  • На устранение воспалительного процесса.
  • На укрепление соединительной ткани.
  • На коррекцию негативных явлений, которые могут появиться от приёма лекарств.

Диета при болезни Бехтерева поддерживает организм больного и считается необходимой мерой. Предполагается употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлементов. Она также предназначена для снижения веса тела.

Позвоночник, это основа скелета и постоянно испытывает серьёзные нагрузки. Чтобы избежать заболеваний позвоночника, необходимо правильно питаться. Только сбалансированный рацион позволит обогатить костную и хрящевую ткани микроэлементами и витаминами.

Разрешённые и запрещённые продукты

Рацион больного должен содержать достаточное количество полезных продуктов, в которых низкое содержание жира.

Что можно употреблять: Что нежелательно употреблять:
  • Мясные продукты ‒ индейка, кролик, куриная грудка.
  • Молочные продукты ‒ кефир, творог, молоко и простокваша.
  • Морепродукты ‒ форель, тунец, лосось и осётр.
  • Зелень ‒ сельдерей, зелёный лук, укроп.
  • Овощи ‒ огурцы, морковь, кабачки, картофель, помидоры, тыква.
  • Фрукты ‒ яблоки, апельсины, груши, вишня.
  • Ягоды ‒ клубника, смородина, черника, облепиха.
  • Хлеб ‒ пшеничный или с отрубями.
  • Кондитерские изделия ‒ пастила и зефир.
  • Соки ‒ морковный, томатный, яблочный и огуречный.
  • Напитки ‒ зелёный чай или просто чистая вода.
  • Кашу можно есть только из гречневой крупы.
  • Мясные продукты ‒ баранина, свинина, утка, колбасы, сало.
  • Молочные ‒ сливки и сметана.
  • Морепродукты ‒ икра, рыбные консервы, креветки, скумбрия, кальмары, мидии.
  • Зелень ‒ хрен и щавель.
  • Овощи ‒ баклажаны, фасоль, бобы, чечевица.
  • Ягоды и фрукты ‒ инжир, клюква, малина.
  • Кондитерские изделия ‒ торт, конфеты, шоколад, мороженое.
  • Специи ‒ соль, горчица, сахар, майонез.
  • Алкоголь ‒ запрещены все напитки.

Кроме этого, следует исключить из рациона макароны, сдобные булки, кофе, газированные напитки и чёрный чай.

Рекомендации по питанию при болезни Бехтерева

Определённой диеты («номерных столов») при заболевании Бехтерева не существует.

Чтобы питание было полезным и безопасным, необходимо придерживаться важных рекомендаций:

  • Диета при болезни Бехтерева, как правильно питатьсяЗапрещено использовать обыкновенную соль. Допускается только морская соль.
  • В еде должно быть мало крахмала и калорий.
  • Кисломолочные продукты обязаны быть обезжиренными.
  • «Магазинную» еду и фаст-фуды нужно забыть. Пищу лучше готовить дома.
  • Желательно предпочитать зерновые культуры.
  • Жареная и копчёная еда исключается.
  • Хорошо дополнить питание желе и холодцом, но собственного приготовления.

Некоторые продукты полностью исключаются: молоко, жирная рыба, красное мясо и сливочное масло. Алкоголь и курение категорически запрещено.

Хотя при анкилозирующем спондилоартрите чёткие диеты отсутствуют, но выделяют два вида питания.

Средиземноморская диета

Особенностью этого питания является отсутствие калорийных рамок и жёстких ограничений, а также исключения продуктов. При этой диете уровень гемоглобина не падает и чувство голода не возникает. Больной человек живёт обычной жизнью и получает из пищи необходимые элементы.

Данная диета обусловлена важными факторами:

  1. В первую половину дня употребляют продукты, богатые углеводами.
  2. Во второй половине только белковая еда.

Самочувствие значительно улучшится, если соблюдать правила (их 5) средиземноморской диеты:

  • В рационе должно быть 75% растительной пищи. Дары природы насытят организм клетчаткой и микроэлементами.
  • Красное мясо лучше заменить морской рыбой или нежирной птицей. Они заменят животный белок.
  • Салаты следует заправлять только оливковым маслом.
  • Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому её нецелесообразно добавлять и даже убийственно. Соль можно безболезненно заменить травами и специями.
  • Полезно красное вино, естественно, качественное и в меру.

Морскую рыбу можно есть каждый день, а вот мясо нежирной птицы не больше 4 раз в неделю. Рацион можно разнообразить яйцами и сладостями (через день).

Отказаться придётся от полуфабрикатов, соусов и кетчупа. При наличии болезни Бехтерева они ухудшат состояние.

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соки в пакетах и газированные напитки попадают под запрет. Магазин следует посещать только для покупки сухого красного вина и минеральной воды. Кофе и чёрный чай в средиземноморской диете не приветствуются. Если соблюдаются нормы питания, энергетической подпитки не требуется.

Лондонская диета

Придерживаясь этой диеты, резко уменьшают потребление мучного, так как крахмалистые продукты активизируют воспалительный процесс.

В соответствии с этой диетой следует строго ограничить: Рекомендуется включить:
  • Мучные изделия ‒ белый хлеб, печенье, торты, пироги, крекеры, макароны, попкорн.
  • Рис ‒ любые виды.
  • Картофель ‒ пюре, чипсы, жареный картофель.
  • Мясо ‒ говядина, салями, паштеты, ветчина, оленина, индейка, курица.
  • Рыба и моллюски ‒ сельдь, тунец, пикша, омары, устрицы, крабы и мидии.
  • Яйца можно употреблять в любом виде.
  • Полезны зелёные овощи.

В этой диете нет ограничения на специи и напитки. Фрукты разрешаются все.

Необходимые витамины и минералы при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева, как правильно питатьсяЛюдям с такой болезнью просто необходим фтор, нормализующий состояние позвоночника и препятствующий развитию патологии. Восполнить содержание фтора в организме помогут грецкие орехи. Для суточной нормы хватит 2-3 ядра. Благодаря орехам, снижается концентрация веществ, которые вызывают воспаление в суставах. Они также усиливают действие противовоспалительных соединений.

Устранить суставную боль, подавить воспаление и уменьшить отёчность могут продукты, которые богаты полиненасыщенными кислотами. Ими насыщена океаническая рыба (форель, сельдь), семена льна и растительные масла.

Если диагностирована болезнь Бехтерева, значит в организме много свободных радикалов. Образование окислителей происходит в момент липидного обмена. Они стимулируют выработку веществ, которые усиливают воспаление, а также нарушают работу иммунной системы.

Антиокислительными свойствами обладают природные антиоксиданты ‒ витамины E и C. Они снижают содержание свободных радикалов, что способствует снятию воспаления.

Окислительный стресс из-за воспалительного процесса снижает аскорбиновая кислота. Она активизирует продуцирование гиалуроновой кислоты и проколлагена. Они формируют и восстанавливают структуру соединительной ткани дисков.

Диета всегда обогащается следующими витаминами:

  • Рибофлавин, то есть витамин B2. Купирует свободные радикалы и способствует снижению воспаления. Норма в сутки 1,7 мг.
  • Ниацин, витамин PP. Благотворно влияет на слизистую желудка. Потребность 18 мг.
  • Биофлавоноиды. Известны, как антиоксиданты. Укрепляют капиллярную стенку и воздествуют на свободные радикалы. Потребность в сутки не больше 28 мг.

Уже доказано, что фрукты и овощи с красной или синей пигментацией, обладают антиоксидантными свойствами. Они насыщены соединениями, которые устраняют боль и снимают воспаление.

Читайте также:  Боль в плечах и шее: мышечная и суставная

Это позволяет снизить приём противовоспалительных препаратов, а иногда и полностью их отменить.

Если в организме достаточное содержание витаминов E, C, а также кверцетина, то воспаление и суставная боль исчезают.

Антиоксидантное воздействие оказывают все ягоды, зелень, брокколи, помидоры и большинство фруктов. Но употреблять их желательно свежими. Очень полезны салаты, которые приправляются оливковым маслом.

Видео: «ЛФК при болезни Бехтерева»

Питьевой режим

При болезни Бехтерева нужно не просто много пить, а заливать себя водой в различном виде: ванна, душ, баня и даже мокрые компрессы.

Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Больные должны следить за питьевым режимом ежедневно. Нужно подсчитать жидкость, которая выпивается за день (кофе и суп учитывать не следует).

Затем каждую неделю объём выпиваемой жидкости нужно увеличивать на стакан. Многие специалисты считают нормой 3 литра воды в сутки, но это лучше рассчитывать индивидуально, исходя из веса человека.

Нельзя допускать во рту сухости, поэтому даже на ночь рекомендуется ставить у кровати ёмкость с водой. Естественно, не все обладают огромным терпением, считая каждый стакан воды.

Да и не каждый может выпивать около 3 литров жидкости. Главное, следует помнить ‒ пить нужно как можно больше, не допуская малейшего обезвоживания.

Заключение

Болезнь Бехтерева является неизлечимой патологией, но нельзя называть её приговором. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то болезнь можно остановить, а также предотвратить тяжёлые осложнения.

При этом заболевании врачи не предписывают чёткой диеты, но если питание сбалансировать, то и наличие этой патологии не будет отравлять жизнь.

Особое внимание стоит уделять питьевому режиму: необходимо пить много воды и не допускать появлению малейшего чувства жажды.

Питание при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, представляет собой хроническое заболевание иммуновоспалительной природы, поражающее соединительную ткань организма человека. Органы-мишени: места соединений крестца и подвздошных частей тазовых костей, позвоночник, суставы конечностей.

Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Общая характеристика заболевания

Причины болезни Бехтерева окончательно не выяснены, но известно, что ведущая роль принадлежит наличию особого антигена HLA-B27, который является виновником ненормального иммунного ответа в ответ на попадание микроорганизмов в тело человека.

При этом иммунные клетки начинают атаковать собственные ткани, а именно соединительную ткань, в результате чего возникает тяжёлое аутоиммунное воспаление.

Поражённые суставные капсулы воспаляются и анкилозируются — замещаются костной тканью, что приводит к неподвижности.

Заболевание исключительно наследственное, чаще болеют мужчины. Проявляется в молодом возрасте (до 25 лет). Спусковым механизмом являются кишечные и половые инфекции.

Соединительная ткань присутствует абсолютно во всех органах тела человека, поэтому при болезни Бехтерева, кроме суставов, поражаются сердце, сосуды, почки и глаза.

Заболевание может протекать как с поражением внутренних органов, так и без него. Характерно волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии и различными степенями тяжести.

Лечение болезни Бехтерева сопровождается приёмом медикаментов, негативно влияющих на различные органы и системы. Среди лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (основная терапия), которые поражают слизистую оболочку желудка;
  • глюкокортикоиды (гормоны), которые подавляют иммунную систему, разрушая белки крови; выводят калий и кальций из организма, способствуя развитию остеопороза; задерживают натрий и, как следствие, воду;
  • препараты ацетилсалициловой кислоты, которые способствуют образованию язвы желудка и выводят аскорбиновую кислоту, что увеличивает проницаемость сосудов.

Анкилозирующий спондилоартрит — это тяжёлое заболевание, сопровождающее больного человека всю его жизнь. Пациенту нужно максимально точно придерживаться комплекса лечебных мероприятий, направленных на облегчение течения болезни, минимизацию осложнений.

Лечебное питание при болезни Бехтерева является базисным компонентом благоприятного течения недуга, так как позволяет избежать побочных явлений от лекарственных средств и помогает организму бороться.

Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Диета при болезни Бехтерева

Основные направления лечебного питания:

  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Укрепление структур соединительной ткани;
  • Коррекция побочных явлений от принимаемых лекарств.

Рацион зависит от активности процесса (обострение это или ремиссия), тяжести течения, наличия поражений сердца и почек.

Диета при обострении болезни

Пациенту назначают постельный режим. Организация питания во время обострения болезни Бехтерева имеет некоторые особенности:

  Какие обезболивающие средства лучше при остеохондрозе

  1. Энергетическая ценность снижается путём уменьшения употребления простых углеводов;
  2. Снижаются нормы белка, т. к. он поддерживает воспалительный процесс;
  3. Полностью исключается поваренная соль, т. к.

    натрий удерживает воду в организме, перегружает почки и приводит к отёкам.

    Снижение количества ионов натрия в организме приводит к фиксации ионов кальция в очаге воспаления и оказывает противовоспалительный эффект;

  4. Объём жидкости ограничивается 1 литром в сутки;
  5. При лечении глюкокортикоидами целесообразно употребление продуктов, содержащих кальций, т. к.

    стероидные гормоны вымывают его из костей, что может привести к остеопорозу;

  6. Употребление продуктов, богатых калием, т. к. он вымывается из организма при лечении глюкокортикоидами и мочегонными средствами.

    Калий способствует накоплению белка гликогена сердечными миоцитами, что улучшает работу сердца;

  7. Обязательное обогащение диеты витаминами, такими как:

— Аскорбиновая кислота (витамин С). При обострении болезни Бехтерева в тканях снижается содержание аскорбиновой кислоты, что приводит к активизации гиалуронидазы — фермента, разрушающего хрящевую ткань; повышается проницаемость сосудов, а это вызывает отёк суставов; нарушается образование коллагеновых и эластановых волокон соединительной ткани. Суточная потребность составляет 75 мг.;

— Рибофлавин (витамин В2). Препятствует окислительному стрессу и, как следствие, нейтрализует свободные радикалы в поражённых тканях, снижая воспалительный компонент и способствуя заживлению. Суточная норма — 1,7 мг.;

— Ниацин (витамин РР). Оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, его секреторную функцию. Суточная потребность — 18 мг.;

— Биофлавоноиды — витаминоподобные вещества, известные антиоксиданты. Способствуют уплотнению капиллярной стенки, поддерживая её стабильность и нормальное кровообращение; нейтрализуют свободные радикалы. Суточная потребность — 23–28 мг.;

Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Источниками необходимых пищевых компонентов и витаминов при обострении болезни Бехтерева являются:

    1. Белки. Наиболее приемлемые источники белка: рыба белых сортов (треска, аргентина, минтай, нототения, хек), индейка, кролик, а также молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты: кефир, мечниковская простокваша, творог). Красное мясо и жирная свинина исключаются.
    2. Жиры. При соблюдении диеты должны превалировать растительные жиры (льняное, оливковое масло). Из животных жиров годится рыбий. Следует употреблять рыбу жирных сортов (скумбрию, палтус), богатую полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло исключается на время обострения.
    3. Углеводы. Полностью убираются из рациона простые углеводы: сахар, конфеты, шоколад, сдобная выпечка. Предпочтение отдаётся сложным. Их содержит цельнозерновая пища (проросшие зёрна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, крупы). Фрукты и овощи не ограничиваются, можно есть яблоки, апельсины, мандарины, ягоды, морковь, огурцы, листовой салат, зелень.
    4. Витамины:

  Повышение температуры тела при остеохондрозе

  • — источником витамина С являются такие продукты, как красный болгарский перец, капуста, цитрусовые, шиповник и чёрная смородина;
  • — рибофлавин содержится в дрожжах, злаках, яйцах;
  • — ниацином богаты рис, мясо, печень и морковь;
  • — источниками биофлавоноидов являются все фрукты и овощи.
  • — Калий в большом количестве содержится в сухофруктах (таких как курага, изюм), бананах, печёных яблоках;

— При длительном лечении кортикостероидами необходимо употребление молочных продуктов как источника кальция. Оптимальная жирность молочных продуктов составляет 3%. В менее жирных содержится мало ионов кальция.

При приготовлении пищи соблюдаются принципы механического и химического щажения. Применяется паровой метод приготовления пищи, отваривание, тушение, запекание. Специи и мясные бульоны исключаются.

Примерное суточное меню-раскладка при обострении болезни:

  • Первый завтрак: чёрный чай с цельным молоком (150–200 мл), каша ячневая (150 г), яйца всмятку — 2 шт;
  • Второй завтрак: печёное яблоко;
  • Обед: суп из капусты без соли (300 мл), фрикадели из кролика на пару (60 г) и рис (120 г), желе ягодное (120 г);
  • Полдник: ягодный морс (200 мл);
  • Ужин: хек отварной (80 г), котлеты из моркови и капусты тушёные (200 г), чёрный чай с цельным молоком (150–200 мл);
  • За 3 часа до сна принимается мечниковская простокваша или кефир (200 г)

В течение дня разрешается употребление не более 100 г отрубного хлеба.

Питание при ремиссии

Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Примерное суточное меню при ремиссии болезни Бехтерева:

  • Первый завтрак: чёрный чай с цельным молоком (150–200 мл; яйца всмятку — 2 шт.; сырники, запечённые в сметанной заливке (130 г);
  • Второй завтрак: суфле из индейки запечённое (60 г), крыжовник (100 г);
  • Обед: фасолевый суп вегетарианский (300 мл), кролик паровой (60 г) и вязкая гречневая каша (120 г);
  • Полдник: морс ягодный (100 г);
  • Ужин: треска, запечённая в сметане, и отварной картофель (120/200 г), салат из листьев зелёного салата с огурцами и зеленью — 200 г (заправка из оливкового масла);
  • За 3 часа до сна: мечниковская простокваша или кефир (200 г).

За весь день разрешается употребление белого хлеба до 150 г, хлеба из ржаной муки — до 100 г, сахара можно не более 30 г.

Болезнь Бехтерева сопровождается постоянной диетой на протяжении жизни человека. В межприступный период энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать затратам в течение дня.

Допускается употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Из алкогольных напитков разрешено красное сухое вино (источник биофлавоноидов), но не более 1 бокала в день. Вводится твёрдый сыр и сливочное масло.

Белый сахар целесообразно заменять экстрактом стевии.

4 основы питания и диеты при болезни Бехтерева — для мужчин и женщин

Воспаление суставов и позвоночного столба в хронической форме называется болезнью Бехтерева.

Заболевание имеет иммуновоспалительную природу, а иное его название – анкилозирующий спондилоартрит.

Предусмотренная терапия не способна полностью излечить от указанного недуга. Однако, чтобы замедлить течение болезни Бехтерева, следует не только принимать соответствующие препараты, но и скорректировать питание.

Особенности патологии

Развитию недуга способствует наличие в тканях особого аномального гена HLA-B27. Попадание в организм возбудителя патологии вызывает активное выделение соответствующих антител.

Воздействуя на инфекцию, последние вместе с тем разрушают не только указанный ген, но и соединительные ткани.

Это вызывает серьезное аутоиммунное заболевание, основной признак которого – замещение пораженных участков костной тканью и их дальнейшая неподвижность (анкилоз).

Основная причина развития болезни Бехтерева – генетическая предрасположенность. В качестве провоцирующего фактора могут выступать следующие явления:

  • воспалительный процесс в ЖКТ или мочеполовой системе.
  • Сильное переохлаждение.
  • Механическое повреждение костей таза и позвоночного столба.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушения на гормональном уровне.
  • Инфекции.

Представители мужского пола страдают от указанного недуга в 9 раз чаще женщин. Возрастная категория пациентов – от 14 до 32 лет.Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Показания

Пациентам с болезнью Бехтерева нужно не только вести соответствующий образ жизни, но и соблюдать определенную диету. Правильное питание при болезни Бехтерева несет неоспоримую пользу:

  • купирование негативной симптоматики.
  • Сокращение побочных реакций от приема лекарственных средств.
  • Снижение активности воспалительного процесса.
  • Предотвращение некоторых серьезных осложнений.

Верно подобранный рацион питания вкупе с иными элементами терапии при болезни Бехтерева существенно облегчает пациенту жизнь, лучшая его самочувствие.

Обратите внимание: ввиду специфики болезни Бехтерева следует исключить из меню продукты, богатые кальцием (масло, сыры, сливки.).

Видео

Питание при болезни бехтерева

Диетическое питание

Особенности протекания болезни Бехтерева у женщин предполагают определенный рацион, а именно – отказ от продуктов, в составе которых имеется крахмал.

Поскольку потребность в белках и углеводов у мужчин несколько выше, представительницам слабого пола проще перенести переход на бескрахмальное питание.

К тому же у женщин такая корректировка рациона позволит за минимальное время избавиться от лишнего веса.

Если соответствующий диагноз поставлен у мужчины, оптимальный вариант питания для него – средиземноморская диета. Такой выбор обусловлен наличием в меню составляющих с достаточным содержанием белка.

Калорийность продуктов

При составлении меню стоит обращать внимание на калорийность рациона. Важную роль играет контроль массы тела больного, поскольку избыточный вес оказывает дополнительное давление на пораженные суставы.

Если пациент страдает ожирением, его предельная норма потребляемых калорий в сутки – не более 2500. То же относится и к случаям, когда вес больного лишь несущественно выходит за рамки допустимого.

Не лишними будут разгрузочные дни, в течение которых пациенту предписано питаться только фруктами и овощами. Ежедневная норма жидкости – не менее 2-х литров.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева выглядит следующим образом:

  1. первые блюда – на основе слабого мясного или рыбного бульона. Разрешается добавить немного свежих овощей или крупы.
  2. Вторые блюда – белая или красная морская рыба. Пару раз в неделю ее можно заменить мясом кролика (запечь или отварить) либо диетическими сортами мяса птицы.

Допускаются к употреблению такие продукты:

  • сухари, черный хлеб.
  • Крупы (при условии их полного разваривания).
  • Масла (оливковое, льняное, сливочное несоленое).
  • Кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (творог, разбавленное молоко, несоленый сыр).
  • Куриные яйца (в виде омлета, приготовленного на пару, либо всмятку).
  • Соя.

Важное значение играет прием фруктов, ягод и овощей. Больному рекомендованы:

  • брокколи.
  • Цитрусовые.
  • Шпинат.
  • Черемша.
  • Зелень, горошек.
  • Киви.
  • Клубника, вишня.

Все составляющие можно есть сырыми, либо запечь/отварить.

Привычные пациенту сладости стоит заменить вареньем, зефиром, пастилой или мармеладом. Из напитков показаны отвары (шиповник, цикорий), травяные чаи, свежие соки, минеральная вода с малым количеством газов.Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Полностью или частично ограниченные продукты

При обострении недуга необходимо провести корректировку рациона больного. Следует ограничить прием такой еды:

  1. поваренная соль.
  2. Язык, печень, иные субпродукты.
  3. Колбаса, полуфабрикаты на их основе.
  4. Красное мясо (баранина, свинина).

Потребуется исключить следующее:

  1. маргарин.
  2. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  3. Жареные блюда.
  4. Овощи семейства пасленовых (помидоры, болгарский перец, баклажаны).
  5. Майонез, фастфуд.
  6. Маринованные и консервированные блюда.
  7. Копчености.
  8. Кофе, какао.
  9. Сладости.
  10. Соль, сахар, крахмал, острые специи, уксус.
  11. Алкогольные напитки.

Если говорить о фруктах и ягодах, больному стоит перестать есть авокадо, виноград, малину, гранат, клюкву.

Основы правильного питания

Диету для пациента с диагнозом «болезнь Бехтерева» необходимо составлять только из рекомендованных к употреблению продуктов. Вместе с тем важно учитывать стадию и форму патологии (обострение, период ремиссии).

Скорректированное меню имеет ряд положительных аспектов:

  1. купирует негативные признаки болезни Бехтерева.
  2. Сбалансированный, физиологически полноценный рацион.
  3. Питание не влечет за собой излишних или непредвиденных трат.
  4. Готовка не предполагает особых кулинарных навыков.

Основной минус диетического питания заключается в его долговременности. Поскольку болезнь Бехтерева не поддается полному излечению, соблюдать предписанное питание придется все жизнь. С другой стороны, сбалансированное питание в принципе полезно, независимо от наличия анкилозирующего спондилоартрита.

Отсутствие в рационе некоторых блюд обычно не доставляет пациенту дискомфорта. Это обусловлено разнообразием разрешенных продуктов и большим количеством приемлемых способов обработки.Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Полезные рецепты

Для каждого из случаев болезни Бехтерева можно подобрать оптимальные рецепты, исходя из имеющихся патологий. Некоторые из вариантов описаны ниже.

Чистка организма

При наличии избыточного веса или проблем с ЖКТ, стоит провести очистку организма. Соответствующие рецепты таковы:

  1. промыть рис (2 ст. л.), оставить на ночь настаиваться в чистой воде. Утром довести массу до кипения, слить воду, затем добавить свежей. Прокипятить рис трижды, после чего он готов к употреблению.
  2. Чистую курагу поместить в кипяток на некоторое время. Затем остудить, съесть сухофрукты, воду слить.
  3. В обед и вечером после приема пищи употреблять по две рюмки салицилата натрия. Заменить препаратом привычные для этого промежутка времени напитки.

Если есть проблемы с почками, для их очищения можно принимать льняное или пихтовое масло, плоды шиповника.

Белковое питание

В рационе должны преобладать белковые продукты. Стоит добавить в меню больного такие составляющие:

  • мясо индейки и кролика.
  • Курятину и куриный белок.
  • Орехи.
  • Соевую продукцию.

Обратите внимание: такая схема актуальна вне периода обострения недуга.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Так как болезнь Бехтерева является аутоиммунной (что предполагает сбой иммунной системы), пациенту рекомендовано принимать витамины, минералы и антиоксиданты.

Они способны снизить концентрацию свободных радикалов в крови больного, а также ускорить процесс регенерации и восстановления. Купировать боль и нарастить мышечную массу поможет одновременный прием главных антиокислителей – витамины С и Е.

Чтобы получить необходимые элементы в нужном количестве, достаточно употреблять в пищу фрукты и овощи.

Средиземноморская диета

Для нее характерно почти полное отсутствие каких-либо ограничений по калориям или употребляемым продуктам. Чтобы достичь желаемого эффекта, следует придерживаться ряда правил. Вот они:

  • существенное преобладание растительной пищи (около 75% всего рациона). Стоит включить в меню бобовые, орехи и сухофрукты, зелень и овощи. Указанные продукты восполнят в организме недостаток клетчатки и многих микроэлементов.
  • Абсолютное исключение из рациона красного мяса. Норму белка можно восполнить морской рыбой или сортами птицы с небольшим количеством жира. Причем злоупотреблять ими также не стоит.
  • Основной компонент заправки для многих блюд – оливковое масло. Им же следует заменить маргарин, сало, иные вариации животного жира.
  • Вместо соли – только травы или разнообразные специи. Каждый из компонентов диеты насыщен натрием в достаточном количестве.
  • Допускается пить качественное красное вино. Однако не стоит злоупотреблять – пару бокалов день (за обедом и ужином) вполне достаточно для насыщения организма виноградной кислотой. К тому же принятая пища усвоится легче и быстрее.

Чтобы предотвратить ухудшение самочувствия больного, следует исключить из рациона такие составляющие:

  • полуфабрикаты.
  • Фастфуд.
  • Покупные соусы.
  • Майонез и кетчуп.
  • Рафинированные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Соки в пакетах.

Диета предполагает ограничение (а лучше совсем исключить) приема кофе и чая.Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Лучшими напитками для пациента станут красное вино хорошего качества и обычная минеральная вода.

Терапия при болезни Бехтерева не обязывает к соблюдению какой-либо конкретной диеты. Однако ведение здорового образа жизни и сбалансированное питание существенно улучшают состояние пациента.

Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева, как правильно питаться

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническая болезнь аутоиммунного характера, которое вызывает воспалительный процесс в суставах (в основном поражается позвоночник). В следствии чего кости, которые формируют сустав полностью сращиваются – наступает анкилоз.

нашу специальную стаьтю питание для суставов и еда для позвоночника.

Причины заболевания

Достоверно определенных причин болезни Бехтерева до сих пор нет. Ученые склоняются, что сильно влияет генетический фактор.

По статистике в зону риска попадают мужчины (от 25 до 45 лет), особенно подвержена опасности кавказская раса.

Также, немаловажную роль играет наличие или перенесенные инфекции половой, кишечной систем, воздействие постоянных стрессов и повреждения опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика анкилозирующего спондилоартрита:

  1. 1 время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
  2. 2 утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
  3. 3 при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
  4. 4 наблюдается быстрая утомляемость;
  5. 5 ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
  6. 6 шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
  7. 7 сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.

При данном заболевании питание должно быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Но при этом количество калорий должно не превышать истраченной энергии, иначе будет набираться лишний вес, который крайне противопоказан при спондилоартрите (идет сильная нагрузка на суставы при избыточном весе).

В питании необходимо придерживаться таких принципов:

  • поваренную соль нужно заменить на морскую (многие диетологи рекомендуют вместо соли добавлять в еду немного порошка морской капусты);
  • лучше придерживаться средиземноморской диеты;
  • молочные продукты употреблять только нежирные;
  • есть большое количество свежих овощей и фруктов;
  • салаты заправлять только нерафинированными маслами из кукурузы, подсолнечника, оливок, семян льна;
  • каждый день добавлять в рацион сухофрукты, семечки и любые орехи;
  • есть побольше зелени: петрушки, укропа, листьев салата, базилика;
  • есть пищу только домашнего приготовления (отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и супам);
  • вся пища должна быть свежей, варенной или тушенной (в зависимости от блюда);
  • нужно есть студень (помогает укрепить суставы);
  • требуется ограничить потребление жирного мяса (учеными доказано, что вегетарианцы и сыроеды болеют этим заболеванием намного реже, а люди, которые перешли на такое питание, чувствовали себя намного лучше).

Средства народной медицины при болезни Бехтерева

Альтернативная медицина состоит из:

  1. 1 фитотерапии;
  2. 2 лечебной гимнастики;
  3. 3 массажа и ванн.

Фитотерапия

Для лечения и профилактики недуга необходимо принимать отвары из плодов конского каштана, сирени, спорыша, листьев брусники, земляники, смородины, березовых почек, чистотела, душицы, шишек хмеля, череды, цветков календулы, шиповника, корня девясила, зверобоя, можжевельника, хвоща. Все эти ингредиенты можно соединять в целебные сборы. Продолжительность лечения травами 1,5-2 месяца. Отвар нужно пить трижды в день.

Известным средством от болезни Бехтерева является крапива. Больного стегают молодой крапивой по спине и больным местам на протяжении часа. Процедуру повторяют через сутки.

Также, известен метод лечения ядом пчел (через пчелиные укусы) – его применяют только при присутствии врача!

Лечебная физкультура включает в себя такой комплекс упражнений:

  • в сидячем положении на стуле: поворачивать голову вправо-влево, наклонять голову к правому-левому плечу (обязательно доставать ухом до плеча); выпрямить спину, поставить руки на пояс, свести лопатки, выпрямится; вытянуть прямые руки в стороны, сжать пальцы в кулак, подбородком достать до шеи, свести лопатки;
  • в лежачем положении на спине выполнять: поднятие головы, таза с пола, ног (вместе и поочередно); «велосипед» (положите руки вдоль туловища, ноги подымите, согните в коленях и начинайте делать круговые движения, как-будто крутите педали от велосипеда); согните в коленях ноги, руки держите за головой, поднимайте таз и плавно возвращайтесь в исходное положение;
  • лежа на боку: подведите колени до груди, пытайтесь достать ими до лба, выпрямите ноги, сделайте прогиб назад; делайте махание и подымание ног вверх (менять ноги поочередно); согните ногу в колене, делайте круговые вращения (делать на каждую ногу) – это упражнение хорошо разминает тазобедренный сустав.

Физкультура должна проводится ежедневно и регулярно. Каждое упражнение делать по 5-15 раз (в зависимости от возраста и самочувствия больного).

Массаж противопоказан при обострениях воспалительных процессов, должен быть мягким, спокойным и расслабляющим (без жестких и резких приемов – без «рубки» и «поколачиваний»). Можно применять различные эфирные масла или болеутоляющие мази, мази для суставов. Вот несколько рецептов мазей домашнего приготовления:

  • Смешать 45 грамм мыла (измельченного, простого хозяйственного), 20 грамм камфоры, пол литра водки, 55 грамм спирта (нашатырного), втирать в больные суставы до 5-ти раз за день (по мере того, какой силы и частоты боли).
  • Взять 100 грамм спирта, растворить в нем по 50 грамм камфары и горчичного порошка. Взять несколько яиц, отделить желток от белка и взбить белок. Добавить в полученную смесь столько белка, чтоб получилась кашица (не сильно густая). Эту мазь лучше использовать на ночь.
  • Намазывать больные суставы соком из чистотела (он снимает боль).
  • Перетереть корневища аконита (необходимо взять 10 чайных ложек), добавить 10 столовых ложки смальца. Массирующими движениями втирать в позвоночник и суставы, которые болят.
  • Смешать скипидар, масло подсолнечника, винный спирт и небольшой кусочек камфоры. Оставить настаиваться в течении 3-х суток. Делать компрессы на ночь.

При болезни Бехтерева очень полезные ванны со скипидаром (применять рецепт Залманова). Также, полезно принимать ванны с отварами трав из: багульника, листьев и сережек березы, лободы, сосны, смородины, одуванчика, донника, сабельника, вяза. Травы можно комбинировать.

Для приготовления ванны потребуется 250-300 грамм травы (сбора), которую нужно поместить в льняной мешочек и кипятить в 5 литрах воды в течении 15 минут. Дать настоятся 15 минут и залить в ванну. Такие ванны следует делать дважды в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Затем нужно сделать перерыв на пол года. После, повторить курс.

Опасные и вредные продукты при болезни Бехтерева

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
  • соленная, жаренная, копченная, жирная и острая пища;
  • продукты, содержащие различные добавки «Е» кодировки.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector