В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

  1. Классификация заболеваний
  2. Необходимые микроэлементы
  3. Полезные продукты

В настоящее время все большее количество людей пожилого возраста сталкиваются с проблемой заболевания суставов. Однако Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, так как болезнь молодеет и за помощью к врачам обращается все больше людей в возрасте от 35 лет.

Причин, по которым развивается заболевание много, но основными являются нарушение обменных процессов в организме и низкая физическая активность.

В современных условиях жизни, где интернет практически заменил людям общение, развлечения и осуществление необходимых покупок, человеку нет надобности вставать и куда-то идти.

Проводя львиную долю времени на работе, возможно даже несколько часов в одной позе, мы нарушаем не только обменные процессы, но и кровоснабжение всех клеточек нашего организма. А суставы, как ничто другое, нуждаются в постоянном движении.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Есть и другая сторона, когда огромные перегрузки пагубно воздействуют на суставную поверхность, заставляя разрушаться ее от чрезмерного напряжения.

По этой причине от артроза страдают спортсмены и люди, которые  занимаются усиленными тренировками.

Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на свой образ жизни, но и на питание, подбирая в свой рацион продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин.

Классификация заболеваний

Причин, по которым может развиваться заболевание, очень много, но условно их разделяют на несколько групп. Основным отличием служит характер патологического процесса.

  • Болезни, возникающие вследствие воспалительных и инфекционных процессов. Запустить разрушительные действия может аллергический или аутоиммунный процесс, который в короткое время провоцирует развитие болезни до ярко выраженных симптомов, а потом затихает. Но это не значит, что с организмом все хорошо, болезнь перешла в стадию скрытой патологии.

Не всегда артриты сопровождаются болью. Иногда это бывает скованность после сна или проведение продолжительного времени без движения.  Различают три стадии развития артроза, каждую из которых можно выявить путем рентгеновского обследования. Однако на первой стадии визуально сложно зафиксировать заболевание, так как явных разрушений еще не произошло.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

  • Дегенеративные изменения обычно проявляются у людей пожилого возраста в силу естественного старения организма. Они связаны с изнашиванием сустава и зачастую являются следствием остеопороза. Развитие происходит постепенно – вначале легкая скованность, потом болевые ощущения, впоследствии заканчивающиеся существенными ограничениями в движении. При ранней стадии диагностирования артроза на рентгене не будет видно существенных изменений, так как хрящевые поверхности незначительно истончились. Зато магнитно-резонансная томография покажет очень четкую и качественную картинку. Именно в этот период желательно следить за своим питанием и обогатить рацион полезными продуктами.
  • Врожденные недуги, в случае несвоевременного лечения или проведенного, но не до конца, в большинстве случаев провоцируют развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Одной из распространенных патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Если не начать лечение, то это скажется на осанке и походке в дальнейшем. А изменения в строении скелета неумолимо влечет за собой повышенные неравномерные нагрузки на суставы.

Необходимые микроэлементы

Для правильного, а самое главное безболезненного функционирования суставов, их необходимо регулярно подпитывать витаминами и полезными микроэлементами. Поверхности костей покрывает суставной хрящ, который имеет пористую структуру, напоминающую губку.

При беге, прыжках или интенсивной ходьбе, хрящ выделяет смазочное вещество – синовиальную жидкость. Именно в качестве выделяемой жидкости и заключается долговременная работа сустава.

Но для того, чтоб ее состав не изменялся, следует придерживаться правильной диеты, потому как все полезные компоненты организм получает из еды.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Ученые долго бились над вопросом «в каких продуктах содержится глюкозамин» и установили, что ими богаты пища животного происхождения, а именно мясо птицы, телятина, твердые неострые сыры. Однако важно помнить, что эти продукты содержат холестерин, который может откладываться на стенках сосудов при безмерном употреблении.

Хондроитин же содержится в хрящах, суставах, коже и т.д. Поэтому незаменимым блюдом при болезнях суставов на вашем столе должен стать холодец, заливная рыба или фруктовое желе.

Морепродукты богаты на многие полезные для организма человека микроэлементы, поэтому регулярно употребляйте красную рыбу, мидии, креветки. Большую популярность приобрели биологически активные добавки, содержащие необходимые хондропротекторы.

А изготовление их основано на выдержках из хрящей лосося.

Полезные продукты

При любом заболевании, человек нуждается в необходимой диете, адаптированной на устранение симптомов проявления недуга. При поражениях суставов пища должна быть легкой, частой и в небольших количествах. Категорически не желательно использование следующих продуктов:

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. сладкие хлебобулочные изделия и выпечка в виде тортиков, пирожных и тому подобное;
  4. соленья, маринады, копчености;
  5. жирная пища;
  6. кофе.

Желательно не использовать консервированные соки, а варить компоты с использованием фруктов. Для употребления в зимнее время, желательно использовать ягоды и плоды в сушеном или замороженном виде. Уменьшайте время варки, так как хондроитин и глюкозамин легко разрушаются под действием высоких температур. Для приготовления блюд лучше всего использовать оливковое и льняное масло.

Говоря о правильной работе опорно-двигательного аппарата, нельзя не упомянуть о продуктах, содержащий кальций. Молоко, сыры, сметана, йогурты, кефиры и творог должны быть обязательно в достаточном количестве на вашем столе. Однако, следует помнить, что употреблять можно только маложирные блюда.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Для усвоения некоторых витаминов необходим магний, который в достаточном количестве можно получить из изюма, фиников, чернослива, кураги и зеленых овощей.  Естественным строителем связочного аппарата является коллаген – белок, который синтезируется в организме. Он влияет на восстановительную функцию, позволяя хрящу оставаться упругим и прочным.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Селен и сера являются неотъемлемыми помощниками при синтезе белка, поэтому небольшие дозы должны обязательно попадать в организм вместе с едой. Разнообразие продуктов велико: яйца, группы, бобовые, редиска, лук, капуста, яблоки и прочие. Очень полезна для употребления при многих недугах опорно-двигательного аппарата морская капуста, которая, кстати, является доступной для многих.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Разнообразьте свою повседневность прогулками на свежем воздухе и вы почувствуете, как силы вновь возвращаются. Обязательно уделяйте время на проведения лечебно-оздоровительной гимнастики.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, как они усваиваются

Хондроитин представляет собой полимерный гликозаминогликан. Глюкозамин является составным компонентом хондроитина. Оба вещества играют крайне важную роль в формировании хрящей.

Потребность в употреблении хондроитина в большом количестве возникает при различных дегенеративных болезнях суставов.

Чтобы ускорить восстановление хрящей, нужно знать, в каких продуктах содержится больше глюкозамина и хондроитина. После включить их в свой рацион.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитинВ организме человека существует огромное количество суставов

Заболевания хрящей

Поражение хрящевой тканей суставов именуется артрозом. Разрушение ткани на начальном этапе приводит к появлению дискомфорта.

На более поздних этапах работа сустава полностью нарушается, что приводит к потере работоспособности. Артроз может поражать практически любой сустав.

Для терапии болезни необходимо использовать комплексный подход, состоящий из медикаментов, физиотерапии и лечебной гимнастики.

Хондроитинсульфат позволяет ускорить восстановление тканей, поэтому при терапии обязательно нужно корректировать питание, добавляя в него больше продуктов с содержанием этого компонента.

Для чего нужны хондроитин и глюкозамин?

Данные компоненты участвуют в формировании хрящевой ткани. Они могут синтезироваться организмом, а также поступать внутрь из продуктов питания и специальных добавок. Среди функций веществ выделяют:

  • поддержание нормального состояние хрящей;
  • противостояние возникновению воспалений в суставных клетках;
  • регулирование количества синовиальной жидкости.

Врачи назначают повышенное потребление хондроитиносодержащих продуктов после устранения воспалительного процесса при артрозах. Также дополнительно могут назначаться БАДы.

Важно! Потребность в корректировке схемы питания определяет врач, учитывая индивидуальные особенности человека и результаты обследований.

Глюкозамин – что это

Глюкозамин сульфат является веществом, которое самостоятельно вырабатывается хрящами и входит в состав синовия. При его повышенном употреблении из продуктов удается восстановить обменные процессы в тканях суставов и увеличить проницаемость суставной капсулы. Вещество практически всегда применяется в комбинации с хондроитином.

Хондроитин — что это

Хондроитин образуется в клетках из глюкозамина. Он входит в состав многих соединительных тканей, придавая им прочность и структурность.

Если начать употреблять продукты, содержащие это вещество, то удается ускорить регенерацию сустава.

Хондроитин способствует образованию веществ, из которых строится сустав, улучшает вязкость жидкости синовия, блокирует процессы, негативно влияющие на суставную оболочку.

Польза и вред

При повышенном потреблении из других продуктов или добавок удается получить следующие полезные эффекты:

  • ускорить лечение артроза;
  • провести профилактику разрушения сухожилий и суставов;
  • устранить хруст при движении;
  • подавить синтез липидов.
Читайте также:  Остеохондроз психосоматика, Взаимосвязь остеохондроза и психического состояния человека, что такое психосоматика и почему ей можно доверять, поражение грудного и шейного отделов, симптомы и особенност

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитинАнатомия суставных патологий

В период протекания вялотекущих воспалительных суставных заболеваний, потреблять эти компоненты нужно в повышенной дозировке.

При употреблении из обычных продуктов питания вред организму не наносится. При использовании хондропротекторов в крайне высоких дозировках могут возникнуть побочные действия, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Свойства глюкозамина

Глюкозамин достаточно эффективно подавляет воспаление в суставе. В комбинации с местным противовоспалительным средством удается быстро избавиться от неприятных проявлений заболевания. После этого запускается процесс восстановления. Если человек не будет излишне нагружать себя, то восстановление пройдет без каких-либо проблем.

Свойства хондроитина

Хондроитин не дает происходить дегенеративным изменениям, а также улучшает обменные процессы в тканях, что позволяет значительно ускорить восстановленные процессы. Его количество в организме напрямую влияет на функционирование отдельных суставов. В молодом возрасте проблем с выработкой вещества не возникает. Пожилым необходимо увеличивать его потребление извне.

Как они усваиваются

При употреблении продукции или добавок с высоким содержанием хондроитинсульфата усвоение происходит в ЖКТ. Биологическая доступность зависит от формы употребления веществ. БАДы обычно усваиваются лучше, однако при сбалансированном питании тоже удается обеспечить организм достаточным количеством необходимых компонентов.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитинСоставить правильный рацион питания поможет лечащий врач

При терапии болезней суставов необходимо соблюдать все назначения врача. Вначале обязательно потребуется устранить воспаление. На протяжении всего лечения нагрузка должна быть пониженной. Нужные продукты питания могут быть включены в рацион с первого дня лечения.

Мясо птицы и говядина

Глюкозаминсульфат содержится в большом количестве в мясных продуктах. Найти его можно в говядине и птице. Чтобы по максимуму сохранить содержание этого вещества в мясе, необходимо подвергать его минимальной термической обработке. Содержание необходимых веществ в требуемом количестве фиксируется во многих продуктах животного происхождения.

Сыры и молочные продукты

Твердый сыр является отличным источником глюкозамина. В молочной продукции необходимые компоненты содержатся в небольшом количестве, однако их потребление тоже можно увеличивать. Ежедневно рекомендуется употреблять творог, так как в нем находится большое количество кальция, который тоже положительно влияет на восстановление суставов.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитинВ качестве источника глюкозамина могут выступать твердые сыры любых сортов

Важно! Сыр обычно употребляется во время завтрака и небольших перекусов. При его употреблении необходимо следить за общей калорийностью рациона, не превышая суточной нормы.

Рыба и морепродукты

Большое количество глюкозаминсульфата содержится в красной рыбе (семге и лососе). Приготовленная на пару рыба является отличным источником необходимых веществ для скорейшего восстановления при артрозе.

Также в качестве источника хондроитина могут выступать мидии и креветки. Помимо мяса, нужные компоненты находятся в хрящевой ткани и костях морепродуктов и рыбы. Практические методы лечения артроза подразумевают включение в рацион множества морепродуктов.

Мармелад и пастила

Желатиносодержащие продукты тоже являются источником полезных для восстановления хрящей веществ. Регулярное употребление небольшого количества мармелада или пастилы позволит несколько ускорить восстановление тканей.

Для лечения суставов рекомендуется выбирать продукты с минимальным содержанием сахара. Можно готовить мармелад самостоятельно, добавляя больше желатина и меньше сахара.

Необходимые микроэлементы

Вместе с хондроитинсульфатом в организм должны поступать следующие микроэлементы:

  • витамин А и Е;
  • кальций;
  • витамин Д3 и фосфор;
  • коллаген.

Получить эти микроэлементы можно как из продуктов питания, так и из добавок. Сочетание кальция и витамина Д3 позволяют улучшить усвояемость первого. Если в организме фиксируется низкий уровень витаминов, то обязательно требуется производить профилактический прием мультикомпонентного комплекса, который поможет устранить дефицит.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитинСбалансированное питание — залог успешного лечения суставных заболеваний

Желательно принимать пищу дробно как минимум 4-5 раз в день, уменьшив порции. За счет нормализации работы ЖКТ удается улучшить всасываемость полезных микроэлементов. Это в свою очередь максимально положительно сказывается на скорости восстановления после артроза.

Вредные продукты

Для эффективного лечения рекомендуется исключать из рациона следующие вещи:

  • копченное;
  • сладкое;
  • жирное;
  • жареное;
  • алкоголь.

Рекомендуется придерживаться общих советов по питанию. Предпочтение лучше отдать продуктам, которые содержат микроэлементы, способствующие восстановлению поврежденных суставов. Крайне важен метод приготовления блюда. Рекомендуется обрабатывать пищу максимально щадящим образом, чтобы они сохранили полезные вещества в себе.

Важно! При составлении рациона нужно учитывать особенности организма, вес и двигательную активность. Все важные элементы должны поступать из обычных продуктов, при этом питание не должно быть избыточным.

Заключение

Включение в рацион хондроитино- и глюкозаминосодержащих продуктов позволяет останавливать развитие артроза и стимулировать регенеративные процессы. Измененного рациона потребуется придерживаться в течение минимум 6 месяцев. За этот период легкие степени артроза обычно удается устранить.

Подробнее о лечении суставов в видео:

Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?

Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.

Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?    

Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?

Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.

В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.    

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.

Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания. 

Кто в группе риска?

  • Люди с избыточным весом.
  • Люди с малоподвижным образом жизни. Например, программисты, которые целый день работают за компьютером.
  • Спортсмены или люди, которые занимаются интенсивными физнагрузками. Сюда входят и те, чья работа связана с нагрузкой на суставы (шахтеры, строители, грузчики).

В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза.

Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты.

В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.

Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.    

Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?

Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.

Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.  

В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.

Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин. 

Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ.

Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина.

Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Читайте также:  Аппликатор для спины: виды приспособлений и правильное использование

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

  • Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
  • Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
  • Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
  • Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
  • Морепродукты. Мидии, креветки.
  • Мармелад и пастила. Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
  • Яйца (всмятку, не переваренные).
  • Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?

Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.

Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета.

Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.

 

Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:

  • 1 пакет = суточная норма.
  • Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
  • Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
  • Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).
  • Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
  • Здоровых суставов Вам и Вашим близким! 
  • Images designed by Freepik

Глюкозамин и хондроитин

«Хондроитин» и «глюкозамин» – слова, которые вы наверняка могли встречать, если заботитесь о суставах или интенсивно занимаетесь спортом. Но как именно работают эти вещества и стоит ли дополнительно обогащать ими рацион? Разбираемся в действии, особенностях и правилах приема хондропротекторов в этом материале!

Общее название хондроитина и глюкозамина – хондропротекторы – говорит о том, что они имеют прямое отношение к защите и сохранению хрящевой ткани (греч. chondros – «хрящ», лат. protector – «защитник»). Поэтому, чтобы лучше понять, как действуют и на что влияют эти вещества в организме, нам необходимо больше узнать и о хрящевой ткани.

Для чего нужна хрящевая ткань и почему ее нужно защищать?

Как примерно устроен сустав, мы все, конечно, знаем. Это подвижное соединение двух или нескольких костей. По разным данным, у человека насчитывается от 208 до 360 суставов – именно они позволяют нам не только передвигаться, но и принимать самые разные положения.

Подвижность – самое важное свойство здорового сустава, ради которого его и создала эволюция. И чтобы сустав позволял нам легко двигаться, он должен быть здоровым.

Одним из важнейших материалов, от которого зависит здоровье сустава, является хрящевая ткань. Она выстилает суставные поверхности внутри.

Также для подвижности наших природных «шарниров» необходима другая составляющая – синовиальная жидкость.

Толщина хрящевой ткани в разных суставах неодинакова, но даже максимальная составляет всего несколько миллиметров. При этом хрящ отлично выполняет свои функции: позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и служит амортизатором, уменьшая давление во время движения.

Из чего состоит хрящевая ткань?

В составе хрящевой ткани не так уж много компонентов, но все они выполняют очень важные задачи, обеспечивая хрящу его основные качества.

Хондробласты и хондроциты

Их не более 10% у детей и менее 5% – у взрослых людей. Это специальные клетки, которые находятся внутри суставной хрящевой ткани и производят белки для коллагеновых и эластиновых волокон и межклеточного вещества. Эти клетки способствуют восстановлению хряща изнутри.

Поскольку количество хондробластов и хондроцитов изначально невелико, восстановление хряща при травме может проходить довольно долго. Ну а с возрастом производительная функция клеток ослабевает, поэтому полной регенерации хряща у пожилых людей чаще всего не происходит.

В хрящевой ткани отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому питательные вещества поступают в хрящ прямо через синовиальную жидкость и частично из костной ткани. Это еще одна причина медленного восстановления хрящей.

Коллагеновые волокна

Еще один значимый компонент хрящевой ткани. Их доля – примерно 20–25%. Можно сказать, что они составляют структурную основу хряща. Коллагеновые волокна суставов очень тонкие, почти неразличимые, но тем не менее очень прочные. В основном в хрящевой ткани наших суставов присутствует коллаген II типа.

Вода

В хрящевой ткани ее доля составляет до 70–80%! Вода обеспечивает хрящу упомянутые выше амортизирующие свойства – обеспечивает его устойчивость к сжатию. Кроме того, вода способствует эффективному обмену веществ в хрящевой ткани.

Говоря о важности воды для здоровья хряща, уместно будет вспомнить о питьевом режиме. Количество воды в наших тканях – в том числе и в хрящевой – зависит от того, сколько жидкости мы потребляем за день. Поэтому одна из мер профилактики заболеваний позвоночника и суставов – стараться пить в сутки достаточно воды относительно вашего веса.

Протеогликаны

Они составляют около 30%. Это основной компонент межклеточного вещества, без которого удержание воды и взаимодействие клеток друг с другом было бы невозможным.

Протеогликаны состоят из белка и расположенных вокруг него гликозаминогликанов (сложных углеводов).

Представителями гликозаминогликанов как раз и являются хондроитин и гиалуроновая кислота, в состав которой входит глюкозамин.

Синовиальная жидкость

Cтоит помнить и об еще одной важной составляющей сустава – синовиальной жидкости. Она играет роль внутрисуставной смазки, повышает подвижность сустава, обеспечивает питание суставного хряща и служит дополнительным амортизатором. Основой синовиальной жидкости также является гиалуроновая кислота (с входящим в ее состав глюкозамином).

Помимо хрящей, хондроитин и глюкозамин входят в состав многих органов и тканей. Например, они присутствуют в коже, в стенках артерий, сухожилиях, связках, роговице глаза.

Поэтому поступление этих структурных компонентов в организм в достаточном количестве действительно важно.

О том, в каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин и как их правильно употреблять, мы поговорим чуть позже в этой статье.

Почему о хрящевой ткани и суставах нужно заботиться смолоду?

Существует расхожий миф, что о суставах люди вспоминают лишь в очень зрелом возрасте. Но, к сожалению, сегодня проблемы с суставами значительно «помолодели». Основные причины – малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Свой вклад вносят также травмы, воспалительные заболевания (необязательно протекающие в суставах) и наследственная предрасположенность.

Как же снизить риск заболеваний суставов и позвоночника? Достаточная физическая активность – это основа профилактики подобных проблем, поскольку питательные вещества поступают в хрящ только при движении! Также доказано, что первыми разрушаются те участки хряща, которые не испытывают нагрузки от массы тела. Поэтому одним из важнейших условий здоровья двигательного аппарата является активный образ жизни. Занимайтесь йогой, фитнесом, бегом, плавайте как можно чаще или выберите танцы – любое систематическое и разнообразное движение способно надолго отсрочить возрастные проблемы с суставами.

Читайте также:  Разработка и реабилитация после перелома локтевого сустава: методы мануальной терапии

Следующий ключ к здоровью опорно-двигательного аппарата – правильное питание. К сожалению, особенности современного рациона приводят к избыточному весу, а вслед за ним приходит и дополнительная нагрузка на суставы.

Кроме того, многие лекарственные препараты, которые используются для облегчения дискомфорта в суставах, к сожалению, не только обладают противовоспалительным действием, но и негативно влияют на состояние хрящевой ткани. Это заключение сделали эксперты Европейского совета по этике и передовому опыту в науке (European Group for the Respect and of Ethics and Exellence in Science (GREES).

Когда риск возникновения проблем с суставами может быть повышен?

К сожалению, начальные изменения хрящевой ткани почти нельзя заметить. Они не имеют никаких симптомов – суставы начинают беспокоить тогда, когда процесс успел зайти далеко.

    Есть несколько типичных ситуаций, когда стоит более внимательно следить за состоянием суставов:

  • избыточный вес,
  • постоянные тяжелые физические нагрузки,
  • сидячий образ жизни и малоподвижность,
    а также:

  • профессиональным спортсменам,
  • строгим вегетарианцам,
  • пожилым людям.

Для чего нужны хондроитин и глюкозамин?

Как мы упомянули выше, основным компонентом межклеточного вещества в суставе являются протеогликаны. В их состав входят сложные углеводы – в основном хондроитинсульфат и гиалуроновая кислота.

А составной частью гиалуроновой кислоты является N-ацетилглюкозамин.

Да, полные названия героев этой статьи звучат именно так, а «глюкозамин» и «хондроитин» – повседневные названия, которые используются для краткости.

По мнению ученых, гиалуроновая кислота – одно из самых древних веществ. Макромолекула гиалуроновой кислоты сформировалась примерно 400 миллионов лет назад. А вот ее структура была расшифрована лишь в середине XX века.

Одно из важнейших свойств гиалуроновой кислоты – способность связывать большое количество воды. Из-за этого до недавнего времени специалисты считали, что ее роль сводится к сохранению функций хряща. Однако сегодня установлено, что гиалуроновая кислота активно участвует во многих жизненно важных процессах.

Так, она обеспечивает:

  • активный обмен веществ между кровью и тканями (а в межклеточном пространстве – облегчает поступление питательных веществ к клеткам и удаление продуктов метаболизма);
  • барьерную функцию, защищая сустав от попадания чужеродных белковых молекул;
  • противовоспалительную функцию, регулируя работу фагоцитов и иммунных клеток;
  • пластическую функцию, стимулируя миграцию фибробластов (клеток соединительной ткани) и способствуя восстановлению тканей и замещению дефектов;
  • улучшение микроциркуляции и антиоксидантное действие;
  • в период активного роста (внутриутробно и после рождения) – помощь в формировании структуры органов и тканей плода и ребенка.

Какова же роль глюкозамина во всей этой истории? Являясь основным структурным компонентом гиалуроновой кислоты, глюкозамин обеспечивает качественное выполнение всех вышеперечисленных функций. В хрящевой ткани он стимулирует образование основы (матрикса) хряща, защищает его от повреждений и улучшает в нем обмен веществ.

Хондроитинсульфат, в свою очередь, является дополнительным сырьем для создания здоровой основы хряща.

Он усиливает синтез протеогликанов и коллагена II типа, защищает гиалуроновую кислоту от расщепления особыми ферментами и разрушения под действием свободных радикалов.

Также он поддерживает вязкость суставной жидкости, ускоряет процессы восстановления хряща и обладает противовоспалительной активностью.

Хондроитинсульфат участвует в регуляции свертывания крови, предотвращая образование тромбов. Он также важен и для костной ткани: замедляет ее разрушение, снижает потери кальция и активизирует восстановительные процессы.

Поскольку хондроитинсульфат принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, он помогает сохранять структурный каркас костной ткани. Вот почему на хондроитин стоит обращать внимание в связи с возрастными изменениями не только суставов, но и костей (например, при остеопорозе).

В каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин?

Теперь, когда мы разобрались, что такое глюкозамин и хондроитин, неплохо бы выяснить, как обеспечить ими организм.

Здоровая хрящевая ткань может сама синтезировать глюкозамин и хондроитин – однако лишь в небольшом количестве, и для этого необходимы все компоненты, которые обеспечивают этот сложный процесс.

Поэтому если хондроитин и глюкозамин поступают в организм с пищей, это существенно помогает нашей хрящевой ткани своевременно обновляться.

Глюкозамин и хондроитин содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: креветках, мидиях, в коже, хрящах и костях скота, рыбы и птицы, в твердых сортах сыра. В растительной же пище этих веществ, к сожалению, практически нет.

Если говорить о блюдах, которые содержат максимальное количество этих двух веществ, то на первом месте окажутся холодец, заливное и костные бульоны.

Однако здесь есть нюанс: поскольку глюкозамин и хондроитин – довольно нестойкие соединения, то при долгой тепловой обработке и высоких температурах они могут разрушаться.

Поэтому готовить названные блюда лучше всего на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Как лучше принимать хондроитин и глюкозамин?

Сегодня специалисты научились получать низкомолекулярные формы глюкозамина и хондроитина из хрящей лососевых рыб. Такие формы прекрасно всасываются в желудочно-кишечном тракте, сохраняют свою структуру в виде готового строительного материала и хорошо встраиваются в хрящевую ткань.

Есть и еще один приятный бонус: при приеме внутрь хондроитинсульфат блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. При этом часть жиров не всасывается совсем. Эта особенность может сыграть определенную положительную роль при контроле веса. Хотя, безусловно, никакой хондроитинсульфат не поможет, если человек ест жирную пищу без ограничений.

Средняя профилактическая доза хондроитинсульфата составляет от 400 до 1500 мг – в зависимости от индивидуальных особенностей, характера физических нагрузок, питания и других условий.

Глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой, по сравнению с хондроитином, поэтому всасываются еще лучше, сохраняя при этом свою структуру.

Благодаря этому добиться нужной концентрации глюкозамина в хрящевой ткани и синовиальной жидкости несколько легче.

Глюкозамин не столь направленно действует на хрящевую ткань, зато обладает рядом эффектов по отношению к организму в целом. Он участвует в синтезе многих соединений, в частности гиалуроновой кислоты.

С этой особенностью связано преобладание глюкозамина по отношению к хондроитину в комплексных продуктах.

Рекомендуемая профилактическая доза у людей из групп риса составляет обычно от 700 до 1500 мг.

Основные правила приема:

  • Принимать глюкозамин и хондроитин лучше во время еды.
  • Средняя доза хондроитина в сутки: 400–1500 мг.
  • Средняя доза глюкозамина в сутки: 700–1500 мг.
  • Наиболее эффективен длительный прием – около 3 месяцев.
  • Эффективнее всего низкомолекулярные формы из хрящей лососевых рыб.

Если же целью приема является не профилактика, а уже имеющиеся проблемы, то повышать дозировку не имеет большого смысла. В этой ситуации стоит обратить внимание на изменение образа жизни и питания в целом, а также на комплексные продукты, включающие дополнительные компоненты для восстановления суставов.

Еще один важный момент: любые продукты, содержащие глюкозамин и хондроитин, рекомендуется принимать длительно. Средняя продолжительность курса должна составлять не менее трех месяцев, затем делается перерыв, и курс повторяется. Большинство исследований подтверждает, что такая схема приема наиболее эффективна.

Лучше всего принимать глюкозамин и хондроитин вместе с пищей. Благодаря современным технологиям эти вещества можно получать в натуральной форме, поэтому ограничений по приему практически нет. Тем не менее при выборе любых БАД стоит учитывать риск индивидуальной непереносимости и внимательно наблюдать за самочувствием в первые несколько дней приема.

Важные выводы

  1. Хондроитин и глюкозамин необходимы организму, чтобы поддерживать структуру хрящевой и соединительной ткани.
  2. Сохранить здоровье суставов без достаточной физической активности и качественного питания практически невозможно.

  3. Организм синтезирует глюкозамин и хондроитин лишь в небольшом количестве, поэтому важно, чтобы эти вещества дополнительно поступали с пищей или биоактивными добавками.
  4. Тепловая обработка может довольно легко разрушать глюкозамин и хондроитин, присутствующий в животных продуктах.

  5. Дополнительное использование в пищу глюкозамина и хондроитина обосновано и необходимо – особенно для людей, испытывающих дефицит этих веществ или подверженных более высокому риску повреждения хрящевой ткани.

  6. Оба вещества обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются, в неизмененном виде встраиваясь в структуру хрящевой ткани.
  7. Хондроитин является структурным компонентом исключительно хрящевой ткани.

    А вот функции глюкозамина гораздо шире – он является составной частью гиалуроновой кислоты, выполняющей в организме массу важных задач. Поэтому количество глюкозамина в комплексных продуктах больше, чем хондроитина.

  8. Эффективность использования обоих веществ зависит от индивидуальных особенностей и чаще всего проявляется при длительном приеме.

Чем раньше вы начнете заботиться о здоровье суставов, тем лучше будет ваше самочувствие в дальнейшем! Ведите активный образ жизни, питайтесь полноценно, пейте достаточно чистой воды, принимайте глюкозамин и хондроитин дополнительно – и наслаждайтесь легкостью движений максимально долго!

  • Дарья Киншт Специалист по клинической
  • диетологии и нутрициологии
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector