ФИЛИАЛ ОДО «СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ»

В ГОРОДЕ МОЗЫРЕ

Логотип

График работы:

Понедельник – суббота : с 08:00 до 20:00

Воскресенье : с 08:00 до 18:00

8-0236-216610 / 8 (029) 130-30-91 / 8 (029) 844-79-69

короткий номер 179

247760, Гомельская обл., г. Мозырь, ул. Ленинская, 14



Эндоскопия

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) - способ визуального исследования внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью современного прибора- эндоскопа. Эндоскоп представляет собой гибкую трубку с видеокамерой, изображение с которой передается на монитор.

С помощью данной процедуры можно детально изучить внутренние поверхности органов, что делает гастроскопию одним из лучших методов диагностики заболеваний верхних пищеварительных органов. Так же гастроскопия является ведущим методом выявления рака желудка на ранних стадиях.

Гастроскопия дает возможность выполнить биопсию.

Заболевания, которые можно диагностировать с помощью гастроскопии:

  • язвенная болезнь;
  • эзофагит, дуоденопатия, гастропатия, пищевод Барретта;
  • рубцовые изменения;
  • опухоли;
  • полиповидные образования;
  • дивертикулы пищеварительной трубки.

 

Подготовка к гастроскопии: Гастроскопия обязательно проводится натощак. Допускается лёгкий жидкий ужин до 18:00 за день до проведения процедуры. Нельзя есть и пить в день проведения исследования. Если процедура гастроскопии планируется после 14:00, то допускается легкий завтрак до 8:00 утра- сладкий кофе или чай. Перед проведение процедуры требуется снять зубные протезы, очки и контактные линзы, запрещается курить перед процедурой.

Колоноскопия - метод эндоскопического исследования, при котором производится осмотр и оценка состояния внутренней поверхности кишки и ее слизистой оболочки. Позволяет диагностировать заболевания слизистой. В том числе онкологические заболевания на ранних стадиях.

С помощью колоноскопии можно диагностировать различные изменения и дефекты, предраковые образования и хронические заболевания (язвы, эрозии, полипы, болезнь Крона, язвенный колит.

При подготовке к колоноскопии следует исключить прием препаратов железа, висмута, активированного угля и антидиарейных средств.

Подготовка к колоноскопии. При подготовке к колоноскопии пероральным слабительным препаратом не следует дополнительно использовать клизму, так как на качество подготовки это никак не повлияет. Пациентам, у которых есть сопутствующие патологии перед проведение процедуры необходима консультация терапевта или гастроэнтеролога, чтобы исключить противопоказания к процедуре.

Желательно иметь при себе результаты предыдущих исследований. Все интересующие вопросы, жалобы следует задавать врачу-эндоскописту, а не искать ответы самостоятельно. Так Вы сможете получить достоверную информацию от высококвалифицированного специалиста.

Непосредственной подготовкой к колоноскопии является диета и очищение кишечника. Голодать перед колоноскопией запрещается, однако следует строго соблюдать диету.

Следует исключить из рациона грибы, ягоды, зелень, овощи фрукты, соленья, маринады, специи, копчености, каши, черный хлеб и продукты с содержанием зерен, семечек, орехи. Так же запрещено пить газированную воду.

За два часа до приема перорального слабительного препарата необходимо полностью исключить прием пищи.

Пероральное слабительное средство следует принимать согласно инструкции.